楼主: 李海军老师

其实“写议论文并不难”

高级会员

r 先生

楼主

让助人为乐蔚然成风
      这段时间我发现了一个社会上的不良风气,大家不够助人为乐,具体了就是老人倒了没人扶,前段时间因为有些个别的老人,利用人们心中善良的一面,摔倒,向那些好心人索赔。因此很多人不想招惹上这些麻烦,于是对于那些摔倒的老人都置之不理。
       我一开始认为,老人摔倒又不是常有的事,那不扶就不扶了,直到有一天我改变了这种看法。那天我们又去姥姥家时,看到姥姥并没有像往常一样,忙碌着准备着当天的午饭,而是有些无精打采的坐在沙发上,一问才知道那天姥姥去买菜的时候一不小心摔了一跤,可是从身边走过的人却没有一个人扶她。看着姥姥疲惫、憔悴的脸色,我仿佛看到了姥姥到在地上艰难爬起时的神情,她的脸被刀子一般的风刮过,我意识到这种事情其实并不少见它其实就出现在我身边的亲人身上,我不禁意识到这件事情的严重程度,我们中国可是世界上公认的礼仪之邦,可现在竟然连一位摔倒的老人都扶不起来了。
       令我感到欣慰的是今天在腾讯新闻上我看到了一则关于助人为乐的消息,我国的一位急诊科的副主任,在美国的圣地亚哥海洋乐园救助了一位心脏骤停的患者,挽救了一个鲜活的生命,我觉得我们都应该向这位大夫学习。
       中华上下五千年,传承的传统美德中敬老爱幼是最基本的,我们时代虽然在进步但是这些东西学绝对不能淘汰,中国的老话:老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。人们总有老的时候,如果你我老的时候摔倒的时候没人扶这又是种什么感受,为了我们老的时候有人扶,我们就要从先在做起,扶起每位老人,让助人为乐在我们这个社会蔚然成风。

李思宸  好多中国人碰瓷是因为没有素质,但是助人为乐的品质要流传下去。@鸡块罗  发表于 2015-3-27 11:18
罗逸伦  是因为中国国民整体素质太差,很多人倚老卖老,仗着自己搭配年纪大瞎讹人,所以大家对老人都没了信心。那我问你,看见一老太太在大街上摔倒了,跟哪哭爹喊娘的,你扶吗?  发表于 2015-3-27 11:05
朱童和  第二自然段的最后一句真好,写出了这种“有能力负起”却偏偏“负不起”的感觉,阅读越有味道。认真了!  发表于 2015-3-25 22:41
颢然妈  我们大声疾呼“让助人为乐蔚然成风”目的只是为了自己老了有人帮吗?是不是还为了我们的社会更和谐,人与人之间更信任、更有爱。生活在一个这样和谐的氛围中,每一个人都能感受到爱,那样的感觉该多好啊!  发表于 2015-3-25 21:53
You are the enemy of china!