楼主: 李海军老师

绰号的故事

中级会员

名字来源
每个同学都有自己的名字。有的以出生地为名的、有的以爸妈姓开头组合为名的、还有为出生日子为名的,真是应有尽有。
我姓黄,有一天,当我向我妈妈问起我名字的来源时,妈妈边跟我讲起了有趣的故事:正因黄姓是现今中国大陆第七大姓氏、台湾岛第三大姓氏,在《百家姓》中排名第96位。黄姓人口在广东省最多,占全国黄姓人口总数约19%。据《东夷源流史》所载,远古时代,黄人从河南黄水西迁到山西汾水下游,建立黄国,以国为姓。陆终。黄国后来被楚国所灭其后代子孙分散到了各地,他们不忘亡国之恨遂以原国名为氏称黄姓。并尊陆终为其得姓始祖。黄姓为中国古老的姓氏之一,其主根在古黄国,黄姓起源有三支。 出自嬴姓。帝舜时代,东夷部落的首领叫伯益,是"帝颛顼之苗裔",因帮助大禹治水有功,被帝舜赐姓嬴氏。传说伯益的后裔有14支,既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。其中的黄氏大约于商末周初在今河南潢川建立黄国,因被周朝封为子爵,又称黄子国。
怎么样,我的名字有趣吧?
                                                                                                                                                                                                     六(6
                                                                                                                                                                                                              黄易

罗逸伦  一点也没趣  发表于 2015-3-28 21:05
盛鑫悦  可以复制资料但最好还是把资料换成自己的话写出了更生动,比较好理解些。:)  发表于 2015-3-24 15:24
杨美琪  资料太多  发表于 2015-3-24 10:07
王以灵  百度上找的吧。  发表于 2015-3-24 10:03
罗逸伦  整篇文章源头:www.baidu.com“  发表于 2015-3-23 20:05

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

绰号的故事——伊兔子

从小我的绰号不多,因为我这个独特的姓氏没有什么贴近的词。平常叫我都是:“伊!”“伊伊!”“伊鸣洋!”,像朱童和平常叫我的“翔堆伊”就可以单独说了,但是我有一个独特的绰号,叫伊兔子。
      这个绰号首先是罗逸伦说出来的,紧接着就被很多同学传了起来,整天“伊兔子”“伊兔子”的叫。这个原因是我前面大大的两颗“兔子牙”。这两颗牙长这么“突出”的原因是在乳牙时期的我摔了一个大跟头,牙齿被摔掉了一块,可是一直没去医院,牙齿就渐渐坏掉了,影响了恒牙的发育。
      我不喜欢这两颗牙。所以之前每次照相时都会紧紧抿着嘴,不敢大笑,生怕将两颗兔子牙露出来,所以每次照相我都笑的非常勉强,就像被迫的一样。只要一不小心露出牙,就会被人说成“伊兔子”。
      直到有一天,我对辛辛笑的时候,辛辛也笑着说了一句:“伊你的兔子牙好可爱。”就是这么一句话,让我一下子震惊了。她是第一个夸我的兔子牙可爱的人。从此以后,我有时候会对着镜子卖个萌,露出两个兔子牙。自己想想真的挺可爱的,很有特点。也渐渐地不那么拘谨,爱笑了起来。
      现在整牙了,牙也渐渐地开始变齐了,变得更好看了。但突然又有点想念之前的兔子牙了。现在偶尔也会听到有人叫我伊兔子,但也只是一笑而过罢了。我会永远记住这个称号,因为它带给我了太多的感受。

李伯涵  写出了伊兔子这个外号的来历,这个外号背后的故事,以及自己的感受,都写的很好。这篇文章不加心理也不会感到很生涩,倒数第二自然短也无需加心里。我觉得你的题材很新颖,也巧妙地把辛浩然的事例放到自己的文章中。  发表于 2015-3-24 15:26
朱童和  【接上条】虽然使文章的气氛变得轻松,但太多了也会影响某些部分的严肃性。伊现在将情感把握的比较好,如果把我那句“一向对”去掉就更好了!建议你在正式写文章的时候不要用到这些话  发表于 2015-3-24 15:24
罗逸伦  如果文章写得一板一眼哪有几个人爱看?  发表于 2015-3-24 15:23
罗逸伦  可以写一些自己对这个绰号的看法,这一整片都是叙事,可是你的叙事是挺有自己的特点的  发表于 2015-3-24 15:22
朱童和  伊的文章不止写了绰号,还包含着童年的一段回忆、一个故事,将情感与事例完美结合。辛辛的加入十分到位,不禁勾起了我们对她的思念,还将前后对比做了一个过度,使大家读着更通畅。唯一的缺点就是网络与有点多  发表于 2015-3-24 15:21
不相信自己的人,连努力的价值都没有

高级会员

名字的来源与寓意
      每个人的名字都有不同的来源于寓意,或许是经过父母的深思熟虑,或许是别人所赐,但免不了父母的一番良苦用心。说道我这个名字:焦梓峰,还是受某位算的卦所起。
      我这个姓氏,自然不用说了(当然我随的是父姓)但这个“峰”字就有些名堂了。“峰”代表着通过努力达到人生与事业的顶峰和巅峰。
      但毋庸置疑,“梓”字的寓意远比“峰”字要深。据那位高人所说,我五行缺木所以起了一个“梓”字。因为“桑梓”所以《诗经·小雅·小弁》:“维桑与梓,必恭敬止,这使“梓”又有故乡的意思。
    至于班里某些同学给我起的绰号“疯——子”还说什么“老——子、庄——子、韩非——子”,这是对我的尊称。。。。。。。。。当然我認為如果是同学之间鬧着玩还没什么,但如果是刻意的人身攻击就不好了

陈俊博  我建议你写写你的绰号  发表于 2015-3-27 10:48
赵文涛  你是想写名字的来源呢,还是想写绰号的来源呢?而且不要两个都写,这样会体现出没有重点。  发表于 2015-3-24 15:30
伊鸣洋  你这篇文章唯一的亮点就是那一长串的句号和繁体字,你说说你有多失败...  发表于 2015-3-24 15:25
史杭杰  是名字的来源和寓意。  发表于 2015-3-24 15:25
史杭杰  既然你都说了你要写来源和寓意,为什么不写到底反而去写你的绰号呢?  发表于 2015-3-24 15:24
slganture

高级会员

名字的来源        
       每个人的名字有这不同的含义,要是说起我名字的含义,黄燕南?这个名字是我伯伯起的,含义听我慢慢讲吧!
       每个人的姓几乎是随爸爸,我爸爸姓黄所以我也跟着姓黄!
       “燕”因为我妈妈名字中也有艳虽然意思不一样但是音一样,这样我的名字里有我爸爸还有我妈妈。
       “南”因为我爸爸是安徽的,是黄河中下游属于南方的所以是南。
       听爸爸说我的名字还有一个含义“燕”是指燕子,意思是燕子向南飞,燕子是在冬天的时候向南飞,在冬天南方比北京暖和在这时家就敞开了怀抱,家里是最暖和最幸福最开心的!
        我的名字大概的含义就是在受到挫折的时候,家永远为你敞开温暖的怀抱家永远是最幸福的!        

盛鑫悦  你爸也是安徽的呀!文章嘛,调一下格式,然后把病句改改,加入自己的感受!  发表于 2015-3-24 15:25
伊鸣洋  这文章有三百字么。。。最后一句话加上标点符号,读的我喘不过起来了【翻白眼】  发表于 2015-3-23 20:46
蒋语彤  太短了吧  发表于 2015-3-23 11:34
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

金牌会员

金木研@~

WIFi不能用,手机的Word没法传,只能等明天早上再发了。555
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

绰号的故事
       绰号的故事,是一篇很令人敏感的文章。发布在论坛上不免会引出一些不同的反响。每个人对自己的绰号都会有不同的想法,可能有的绰号并不是那样的贴切,也可能有的绰号包含了明显的立场问题。可是,绰号虽然带给了我们快乐,但是这种快乐是绝对不可以建立在别人的痛苦上。
       记得五年级的时候,很多人都给自己的名字上加了一个头衔,比如“胡机长”、“田大神”、“程大王”等等等。我虽然以前的头衔叫做“罗大王”,可是在当时这个名字已经不足为奇了,于是我便计划将这个被人PS过无数遍头衔换掉。
回家后,我开始琢磨这个头衔,它既要很响亮,又不可以在同学之间引起反响。想来想去,将军这个头衔进入了我的脑海:“这个名字不错,没有谐音的字,又可以体现出我的地位。”我没有过多的考虑,就将“罗”这个姓氏放在了将军二字之前,变成了“罗将军”。好,这个名字不错,我心中沾沾自喜,仿佛看到了自己站在指挥车上,调动着千军万马时的样子。
到了学校,我为了提高我这个头衔的知晓率,便在句句话都提出“将军”二字。让这个名字记在所有人心中。一来二去,“罗将军”这个名字开始在全班中流传,甚至有几个和我比较熟的外班同学,也开始叫我“罗将军”
       几个星期过去了,我仔细想了想:将军虽然统治着兵权,但是,他的一切行动应该听国家最高领导人的指挥呀,于是,我经过审核,将“罗元首”变成了我的头衔。
       到了学校,前几天我的名字到没有引起什么反响,可到了后来,田一禾却把我“罗元首”三个字给重新下了定义,罗,还是我的姓,元首二字却被翻译成了“圆的脑袋”。这下我的乐子大了,我开始被直白的叫做 “罗圆头”,虽然我不停重申我的官方头衔是元首,不是圆的脑袋,但是,这并不会遏制住同学间的传播。随着“圆头”知晓率的提高,我气炸连肝肺,破碎口中牙。可是,事情无法挽回了,我只得另寻头衔。
       我冥思苦想,只得取“元首”和:“将军”之间的职位——元帅了,到现在,许多本班同学或者外班同学见到我都会叫“罗元帅”了,但我不知这个头衔还能在我身上“坚持”多久。

李泽  描写的很细致,但建议在写一些自己的情感,这样就更好了。顺便问一下,你还被叫过罗将军?  发表于 2015-3-24 15:26
柳璎珂  感觉整篇文章读起来趣味十足,但我还是想提几个建议,你在文章里提到了好几个绰号,而且每个绰号都占了不少次数,如果你能留一个重点写的绰号然后把描写其他绰号的句子删一些就更好了,还有就是文章情感变化有点少了   发表于 2015-3-24 15:23
伊鸣洋  @朱童和 你打完字后看一遍再发,什么叫“合一”!!!!!  发表于 2015-3-23 20:32
朱童和  你的“鸡块罗”呢?今天我合一还给你起了一个新外号,叫罗生门。。。  发表于 2015-3-23 20:07
丁馨尧  起名时思考的过程还是挺有趣的,比较有连贯性,整篇文章也趣味十足。  发表于 2015-3-23 18:56
听党指挥,能打胜仗,作风优良!

高级会员

大家好,我的名字叫史杭杰。前一阵一直在思考,我为什么叫史杭杰呢?最近,我终于知道了。
      公元2002年10月8日,一个男婴降生在北京妇产医院。几天后,男婴家里来了许多亲戚都来道喜,其中最醒目的是一位僧人。这个僧人是男婴的姑姑特意请来的得道高僧。此人一生研究《易经》,并非算卦之人。当大家都在为这个婴儿应取何名而苦思冥想时,这位高僧的到来使大家心花怒放。
      这时,这个男婴的大伯问:“高僧,麻烦您看看我这侄儿应取个什么名字好呢?”“生辰八字拿来!”高僧道。男婴的爸爸赶紧把生辰八字写好递到高僧手中,高僧看了看,用手托着下巴思索了片刻,说道:“吉也,此子命中五行无水木,名中应有此二物。贫僧有几字供施主参考。林、森、水、杭、杰”。“我的名字中有林,我儿子就不能用林字了,不然我们成兄弟啦!”男婴的爸爸风趣地说。接着又说:“也不能取森,森比我多了一个木,也不行,杭和杰天衣无缝,就叫杭杰吧。”
      “ 此子何姓?”高僧问。“史”。“史杭杰,妙。一为希望此子如西湖般俊美,且杰出于他人。二为此子仅小时有挫折,以后一帆风顺!”
      此男婴,便是我。近日经询问才知这是家人对我的希望,我一定不能辜负他们对我的希望。
      这是我名字的来源,我因何而活的答案的来源。

李泽  我觉得这篇文章有点生涩,而且应该写绰号,不是名字的来历吧。  发表于 2015-3-24 15:30
罗逸伦  第一段不必要点出自己的名字,甚至可以去删掉。到最后一自然段的时候再说出这个男婴就是我。这样可以给读者一种柳暗花明的感觉。从头就直接写“话说2002.10.8怎么怎么怎么样  发表于 2015-3-24 15:11
盛鑫悦  这篇深奥的文章让我差点看不过来。。。。  发表于 2015-3-23 21:21
伊鸣洋  什么叫“因何而活”?不就是名字的来源吗,跟因何而活有什么关系。。。  发表于 2015-3-23 20:47
朱童和  多年后的今天,你果然不负众望,成了班中最精通古文的同学!  发表于 2015-3-23 20:10

高级会员

CEO

名字的故事
    我叫赵文涛,赵是这个赵,文是这个文,涛是这个涛。这个名字是我父亲给我起的,它的来历可有趣了。相传在12年前,我的父母正在为我的名字而发愁,虽然姓已经决定,但是名还是需要探究一下。而一次我的表哥来看我时,我的母亲突发奇想,便借鉴了他名字中的文字,这样赵文两个字就确定了。不过到了最后,我的名字还是没有被我的父母只得去“拜访”那些算卦的人。算卦的人说我是五行中缺水,所以我的父母便直接断定我的最后一个字中要带有三点水,而且那年正好赶上胡锦涛“登基”,因此我的最后一个字就直接变成了涛,这样一来才有了大家口中的“赵文涛”。
    赵文涛这三个字包含了父母对于我的种种期望,现在就让我为大家一一解释:赵就不用解释了,因为我爸姓赵。文字虽然一开始是借鉴表哥中的一个字,但后来她又想让我变得像这个字所说的一样——有文化。涛字就像我刚才说的那样:因为我五行中缺水,所以我的父母才想让我的最后一个字中带有三点水,而且他们也想让我变得像胡锦涛一样优秀、有才华。
    父母对我的期望很高,而我也应该好好的努力才对呀!正如文和涛字。文就是有文化,涛也要有文化,有才华。怎样才能做到有才华有文华呢?那就需要我后天的努力了。比如像:回家认真复习当天老师所讲的内容,并预习明天要讲的内容。考试前要认真复习,绝不马虎。。。。。
    总而言之言而总之赵文涛这三个字,让我懂得了一个背后父母对于儿子的期望。

陈俊博  什么叫我叫赵文涛,赵是这个赵,文是这个文,涛是这个涛。  发表于 2015-3-27 11:04
伊鸣洋  感觉那句“回家认真复习当天老师所讲的内容,并预习明天要讲的内容。考试前要认真复习,绝不马虎。。。。。”来的好突兀,说实话吓到我了。这是从哪里冒出来的???!!!  发表于 2015-3-23 20:49
姜云杰  感觉你有点再说车轱辘话的赶脚QAQ。  发表于 2015-3-23 20:43
朱童和  错了是赞赏  发表于 2015-3-23 20:13
朱童和  我倒觉得第一段挺风趣的,为文章增加了一丝色彩。李思辰你不要说别人无聊好不好,关键是看你有没有一颗无聊的心,这样你看什么都会觉得没劲。用在上的目光看世界,眼前的一切都会是美丽的  发表于 2015-3-23 20:12
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

中级会员

绰号的故事
    看功夫熊猫了!快来看呀!”奇怪?哪来的功夫熊猫?难道是说……可恶!谁说的,给我站出来!
哎,以前人取的外号绰号多好听呀,比如小旋风柴进、九纹龙史进、及时雨宋江……可现在,绰号却成为了嘲弄、挖苦人的工具。不知什么时候,这股“绰号风”也吹进了我们班,班里人人都有绰号,有的甚至有四五个。
        我的绰号就有两个:熊猫,胖子。这两个绰号其实都一样,无不就是形容我长得胖吗?
“熊猫 ”这个绰号说来话长,是我们班同学李思辰,在三年级给我起的, 起这个绰号的原因是,我小时候练武术在一次上课“自报家门”的时候说了出来,被李思辰记住了后来传着传着我就被全班人叫成了“功夫熊猫”。
       而“胖子”这个绰号是我的篮球老师 陈老师 给我起的,至于原因嘛,大概是因为我的名字比较拗口吧!所以就根据体型叫的。而这个外号是怎样传入同学耳中的呢?这也有一段故事。在一次体育课上,我们自由活动在玩速叠杯,十几个人聚在一起,我也是其中一员,这时!陈老师看见了我喊:“胖子,过来,帮我干点事。”“哦,好嘞!”我喊道,随后风风火火的跑过去了,后来那十几位同学互相传,一节课不到,全班皆知了。
      外号虽难听,但我认为这不叫嘲笑,我喜欢别人叫我外号,它们让我感到亲切。时不时抽冷子叫一声,也挺好玩的。

柳璎珂  我觉的你可以在"熊猫"和"胖子"两个绰号中选一个重点来写,要不然会让人觉得没有重,还有就是开头和结尾有点对不太上,希望你能改一下,再接再厉吧!  发表于 2015-3-24 15:32
丁馨尧  在写熊猫这个绰号的时候其实也可以不用叙述性的文字来描写,一样换成第二个绰号的描写方法,可能会更生动一些。  发表于 2015-3-23 18:59
史杭杰  这个是否应该写出从外号中的情谊?  发表于 2015-3-23 18:56
童童妈  很棒的幽默感,很棒的心态!  发表于 2015-3-23 15:04
十荡十决后遗落的刀光剑影,鸣镝怒吼震雷霆,谁许永不再战,慷慨激昂难掩疲乏!

中级会员

名字的故事
    大家好,我的名字叫杨美琪,大家一定会问:为什么叫这个名字?其实,这是有寓意的。
    我的爸爸性杨。那么姓也就随着爸爸的姓。但是,这个美琪又是怎么一回事呢?听妈妈说,在她怀着我的时候,一直为起名字而烦恼,天天翻字典忙活着。有一天,爸爸突然提议道:“要不然,我们就祝愿她长得漂漂亮亮的,给这个小孩子取名为美琪吧!杨美琪,这个名字朗朗上口。其实,从字面上理解,琪是汉语汉字,意为美玉或珍异。琪花瑶草是古人想象的仙境中的奇花异草。而美琪的意思是美上加美。”妈妈听后十分赞同。于是,杨美琪这个名字就诞生了。我的英文名字叫Maggie。它源于我的中文名字,Maggie是美琪的英译。
    我知道爸爸他不光想让我长得十分美丽,也希望我的心灵十分美丽。
    契诃夫曾经说过:“人的一切都应该是美的:面容,衣裳,心灵,思想。”的确是这样,我们不能光看人们外在的美丽,更要注重人们内在的美丽。
    我喜欢我这个有含义的名字,更喜欢我的父母,名字中包含着父母对我的爱,包含着父母对我的期 盼。

陈俊博  什么叫 我的爸爸性杨  发表于 2015-3-27 11:09
黄燕南  在倒数第二段前面应该过渡一下。  发表于 2015-3-24 15:20
盛鑫悦  自后一段,名字和父母的关系貌似不大或者说你直接写包含着父母对我的爱更好  发表于 2015-3-24 15:12
罗逸伦  倒数第二段太突兀  发表于 2015-3-24 06:48
李伯涵  倒数第二自然段貌似和主题不搭边。(最后一段是在网上搜的吧。)(绝无恶意)  发表于 2015-3-23 20:39
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地