FavorShow.com 非我秀-

标题: 《女生们的马卡龙假期》——盛鑫悦 [打印本页]

作者: 李海军老师    时间: 2015-1-30 11:01
标题: 《女生们的马卡龙假期》——盛鑫悦

刊物名称:《女生们的马卡龙假期》

主编: 盛鑫悦

人物

文章名称

主编: 盛鑫悦

记者: 蔡欣桐

记者: 张柯涵

记者: 张菀祺

记者:焦雨欣

书目:《生如夏花》

每个成员的很新颖,而且有些同学的文章还反复回扣自己的主题,层层深入。希望文章更加的回扣主题这样就更好了。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-8 18:39

人物                 文章名称
  主编:盛鑫悦        三色球冰淇淋
  记者:蔡欣桐            千层糕
  记者:张柯涵        巧克力蛋奶酥
  记者:张菀琪           pudding
  记者:焦雨欣             彩虹糖
              书目:生如夏花

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-8 18:52

清幽•香草         
       香草味的冰淇淋,淡淡的味道,浓浓的香,白色的香草宛如雪般梦幻
       雪,悄悄落下,在那山坡上堆积开来,从这种坡上往下滑雪是皓朵从未想过的事情,滑雪对她这种文静,害羞的女生来说绝对是太刺激了,可没办法,最终她还是被沁子拉到了这个7天的滑雪冬令营,看着车上奇装异服的人皓朵深深地叹了一口气,这个7天会发生些什么?“皓朵,皓朵,马上就要去滑雪了!!好兴奋啊!咱们两个一起学滑雪一定会超好玩的!”
       看着座位旁手舞足蹈的沁子皓朵再次无奈的笑了笑,沁子,这个她唯一的朋友永远这么活泼开朗,性格完全跟她相反啊,不过她早就习惯被沁子拽着跑来跑去了。。。就在她沉浸在自己的想法时大巴车已经到达了目的地了。下了车穿好滑雪板的皓朵看着面前不算高的山坡不由的打了个寒颤,真的要从上面冲下来吗!皓朵真想转身跑开,但这脚上笨拙的滑雪板让她无法动弹,看来只能顺其自然了。。。没过一会一个全身穿着蓝色滑雪服的教练滑了过来,“同学们,first,我们要学上坡,跟着我做,双腿呈外八,用滑雪板的内刃卡住雪往上走。。。。。”
       滑雪对皓朵也许太难了吧,但对沁子来说却不同,只见她三下五除二就已经走到了四分之一处,而皓朵则还在最下面一点一点的往上走着,“沁。。。沁子,你等。。。等我。。。”皓朵筋疲力尽的向前方的沁子喊道,“皓朵,加油啦,我在这里等你咯。”天晓得皓朵的两条腿就是不听使唤,往上滑了一点就得刺溜下去好长,教练看她这么慢就滑下来教她,“记住,外八字,滑雪板内刃卡在雪上,然后抬脚在往上走。”听着教练的话皓朵尝试着往前走去,但却一直在原地不动,外八好丑,上坡好难啊!皓朵灰心的想着,再试试吧,管它丑不丑呢,先上去再说,一个小小的念头冒了出来并无限放大了,对!再试试吧!皓朵这一次把姿势做标准了,加油!这一次她终于走了上去,“皓朵,好样的!”她旁边的沁子开心的鼓励着皓朵,成功了。。。。皓朵看着好似香草冰淇淋一样的白雪,扬起嘴角,笑了起来。
       7天,皓朵经历了好多好多,也认识了许多朋友,这回她的朋友可不止沁子一个了呢,但最好的朋友还是沁子不是吗?因为要不是她皓朵也不会有这么多朋友,尝试自己从来不敢做的。
      所以,谢谢啦,沁子。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-9 12:37

滑雪之旅一
       青苹果味的彩虹糖,酸酸甜甜,带给人许多的甜蜜与快乐。
       1月25日13点半,我、盛鑫悦、张婉琪和蒋雨桐已经坐着大巴车开往我们期待已久的冬令营,在那里住上四天五晚,进行一些关于滑雪的活动。
        1个半小时后,我们到达目的地,老师将所有的孩子分为三个部落:乐乐部落,红太阳部落和大王部落,我们四个女生属于乐乐部落。每个部落中选取一名族长来管理秩序。三个部落分别跟着族长来到他们指定的更衣室换上雪鞋,拿上滑雪板。等我们都换完后,统一在老师的带领下来到了雪场。
        我们被一片白色的世界所包围,那里的雪洁白无瑕,人们在雪道上愉快地滑行着,发出“嗖,嗖”的声音。远处一座座高山耸立在蓝天白云之间,一群群鸟儿围着山峦连声鸣叫,这美丽的景象,深深的吸引着我们。我们迫不及待的穿好滑雪板,跟着教练坐着电梯来到初级道的最上端。教练告诉我们,首先要学会减速的技巧,这样避免多次的摔倒。减速的动作其实很简单,就是把滑雪板做成内八字就行了。我按照教练讲述的方法,小心翼翼的将脚下的两个板慢慢劈开做成八字形,往山下滑去,风在我耳边“呼呼”的咆哮着,寒冷的空气向我迎面扑来,我感觉就想一只鸟儿在这洁白无瑕的冰雪世界里自由的滑翔,就好像在高空坠落,将四肢舒展的那种畅快舒适的感觉,这一趟滑下来,用最好的一个词来形容就是“酸爽”!!我们一次次地冲下山坡,一次次体验这种畅快淋漓的感觉,真是神清气爽!
       这个雪场带给我这个寒假第一片快乐的云彩!使我的冬令营在愉快的滑雪中进行。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-10 15:33
雨欣妈 发表于 2015-2-9 12:37
滑雪之旅一1月25日13点半,我、盛鑫悦、张婉琪和蒋雨桐已经坐着大巴车开往我们期待已久的冬令营,在那里住上 ...

没关系,我其实觉得写上坡没啥意思,所以直接写了下坡
作者: 张柯涵    时间: 2015-2-10 21:39

我来当剧透!

由于一个特殊的机会,我和妈妈可以在现场提前一睹众BTV春晚!从得到消息的那一刻开始,我就立志做好“剧透”工作。
       下午5点,我们提前来到了国家体育场门口,却发现门口已经被TF BOYS 的歌迷们围得水泄不通。他们拉着横幅、举着照片,那站在寒风中期盼的眼神真令人难忘。马路边到处都是高价收票的黄牛,有人为了收到一张票甚至跟在我们屁股后面讲了半天:“大姐,有多的票吗?800一张!要不1000!”我才舍不得这个剧透的机会呢!
       终于熬到了进场的时间,等候排队入场的人密密麻麻,警察们紧张地维持着秩序。一踏进会场,立即赶到眼前一亮——舞台上各种各样的灯光太多了!和舞台相关的所有的墙面地板都是由LED屏制成,主色调是充满年味儿的大红,屏幕上一个个红彤彤的灯笼,空中悬挂着一个个白色的圆球,舞台正中央则是标志着新春的巨大的“羊”的剪纸画,美轮美奂。这时神气的导演发话了:“由于这是节目录制,一切都要要按照电视节目录制的标准进行,请大家尽快落座,我们7点准时开始。”
         终于盼到了晚会的开始!首先,剧透给大家的是几位落落大方的主持人。他们身着华丽的礼服出场啦!有我认识的春妮、丽坤,还有幽默的悦悦和曹洋。值得一提的是,曹洋那身奇怪的“三头六臂”西服,居然真有三只大羊头趴在肩头,意寓“三羊开泰”!
        接下来,我剧透给大家的是本次春晚的相声很有看点,我都快笑喷了。比如:方清平的单口相声纯粹在吐槽北京的现状,方方面面都涉及到了。比如说:“我开车,让交警给拦住了说我的车今天限号!我说这不算吧我昨天就开出来了,堵了一天了。开车去王府井办点事,收车费的人说要收钱。我一听,比我车还贵,说我还是把车送你吧!”这样的话说出来北京市长会想些什么呢?
        晚会的小品编排也很有笑点。《音药大师》讲述了用音乐当药的医生行医的故事,有两口子找这个医师说要看病,看“疑男病”,女的想治好老公“像女人”的毛病,最终却发现病根在女的身上,她实在太阳刚、太像个男人了!还有个郭冬临表演的小品,讽刺我们的家长们为了让孩子学习代替孩子们上学校的劳动课,虽然有点夸张,但也确实有这种现象。
       晚会当然还有好多好听的歌、无数的大腕歌手了,他们都是谁呢?帅气的王力宏,魔幻的雨神萧敬腾,妈妈们喜欢的豪气冲天的韩磊,当然还有粉丝巨多的TFBOYS。
       好了,即便是剧透也要留点悬念,大家初一一定要自己看啊,我先拜拜啦!

作者: 张柯涵    时间: 2015-2-11 16:36
张柯涵 发表于 2015-2-10 21:39
我来当剧透!
       由于一个特殊的机会,我和妈妈可以在现场提前一睹众BTV春晚!从得到消息的那一刻开始 ...

焦,我写的是剧透,又不是专门说他们的场子在哪里和里面是啥样的,你到时候看了不就知道了吗?
另外说一句,他们的场子里面的天花板上挂了十好几个巨大的蓝色的大球球!舞台是半圆型的,两旁凹下去两块坐演员
作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-11 17:35
盛鑫悦 发表于 2015-2-8 18:52
清幽•香草         
     ...

亲们我的作文是用不同性格的人来写我的假期,第一个当然就是滑雪这件事但情节有些变化~~~
作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-13 11:29
张婉琪和蔡欣桐为什么一直不露面?
作者: 张柯涵    时间: 2015-2-13 21:39
一起加油吧!
作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-14 14:12

滑雪之旅(二)
      柠檬味的彩虹糖,虽然刚开始有点酸涩,但只要细细品味也有他自己的甜蜜。
      经过一天的训练之后,第二天我们要跟着教练去中级道学习滑S形。我们坐索道来到中级道的最顶端,排成一竖列,按照教练的指导慢慢往山下面滑去。
       我由于紧张,一上来就踩到了自己的板子,身体一倾斜,没刹住车就直接往山下冲去,狂风在我耳边呼呼的咆哮,仿佛在嘲笑我有多么的蠢笨。我一面努力保持刹车姿势,不要摔跤,一面努力想回到队伍当中。可我还是没掌握好速度直接冲到了山下,刚才的举动让我受到了不少惊吓,也不愿意回到队伍当中怕给别人拖后腿,使别人厌恶。于是我便向教练申请先到初级道滑一会儿。
      在初级道上,我一边滑一边思索“刚才那一幕实在是太可怕了,不过还好没有摔跤,要是摔了那真是太丢人了,我以后还是不要上中级道了吧。”站在初级道上,向远处看去,中级道上整齐的队伍,在雪道上滑出漂亮的S形,心中不知道为什么,有种像被人抛弃的感觉,心里酸酸的。“看来他们是不再需要我了吧,我要是上去的话只会给他们捣乱,最终被嫌弃。”我灰心丧气的摇了摇头,继续观望着中级道上的队伍,心中的渴望不知不觉地油然而生。“我也想像他们那样滑翔在中级道上啊。”我心想“要是我就这么放弃了,也许我以后就不再会有机会了。”我咬了咬牙最终决定,重新回到中级道上去。“不管我最终滑的好还是滑不好,我都努力了,有一句话说得好:自己走自己的路,让别人说去吧。”
       在中级道上,我做好减速动作,深呼了一口气告诉自己不要紧张,慢慢的跟着队伍往山下滑,我把所有的精力都放在滑雪板上,避免像上次一样踩到板子,我的身体也跟着左右倾斜滑出S形,虽然中间我的腿抖动个不停,但我还是咬牙坚持了下来,终于我平安无事的跟着队伍划到了山底。“我成功了!我成功了!”我在心底为自己呐喊,那一刻我心里充满着成功的喜悦与甜蜜。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-15 12:25

滑雪之旅
      草莓味的彩虹糖,红彤彤的,带给人一种温暖热烈的气氛。
       今天,我们有一个特殊的活动,那就是三个部落进行接力上坡比赛。比赛规则是三个部落之间,每个部落选三名选手进行比赛,三位队员分别站在初级雪道的低中高位置,当老师喊开始时,最下面的队员便往上爬,等爬到中间那位队员旁边时,拍一下她的手,那位队员就开始往上爬,以此类推,直到爬到老师指定的地点为至,哪个部落先到达哪个部落胜出,三局两胜。
      得知规则以后,我们选好三名队员准备比赛。“三、二、一,开始!”只听得老师一声令下,三个部落的队员都努力地往上攀爬,加油声此起彼伏,我们全体部落的队员都激动不已,大声的尖叫,喊加油。三个队的队员都用板子使劲的往雪里插下去,又拔出来向前迈一大步,身体前倾,手臂用力地前后甩动着,就这么一步一步地往上攀登。现在第一轮的比赛正达到白热化阶段,加油和鼓励的声音也越发的热烈,场上的队员可能是受到了我们的鼓励,爬的更卖力了,终于我们乐乐部落的队员赶在他们前面到达了地点,赢得了比赛。我们部落的成员都击掌庆祝,欢呼雀跃,而其他部落的队员都灰头土脸,暗暗叹气,甚至有的人都愤怒的瞪了我们几眼,显然是羡慕嫉妒恨的表现。第二轮的比赛很快就开始了,其他部落的人可能是因为上一轮的愤恨与嫉妒,攀爬的更卖力了,而我们队的队员也不甘落后,这下几个部落的实力都不相上下,下面的人更是声嘶力竭的尖叫喊加油,比赛就这样持续了一段时间终于在最后关头红太阳队的队员以一步之遥超越了我们。我们的叫喊声一下子跌入低谷。“唉,就差一点点啊,就那么一点点”我们队的队员纷纷发出叹息的声音,“不过没关系,还有一轮呢,只要这轮超过他们咱们就胜出了,”队员们互相鼓励,调整心态,准备第三轮的比赛,比赛的成绩马上出来了,这轮竟然是大王部落胜出,这个结果有些出人意料,三个部落打成了平局,这下每个部落的队员都满足了,起码自己的部落没有落后。
       这次的比赛虽然哪个部落都没有领先或胜出,但这场比赛也锻炼了我们的滑雪技巧,同时带给我们无尽的快乐。

作者: 张柯涵    时间: 2015-2-17 12:47

我来当剧透
(2)电影的声音是从哪里来的呢?
       想必大家一定都看过电影吧?那,有没有人注意过电影里的声音是从哪里来的呢?有人会说“电影拍完不就一并录完了么!”,其实并不是如此。
       这次,妈妈的朋友邀请我来到了正在为电影《战神蚩尤》配音的录音棚,现场探寻“电影的声音”。我走进录音棚时,配音工作正在进行中。樊导见我进来了,连忙让我坐在角落的沙发上。录音棚不大,分为里外两间。我们坐在外间,通过设备可以听到配音演员的声音,透过玻璃可以看到里面正在配音的演员。我看着面前的“机器”,一个也叫不出名儿,但可以看出来是调整声音效果和编辑、录制声音用的。里间是配音演员专用的,可能是为了屏蔽外边的杂声,他在里面说话的声音我们能听得一清二楚,当然导演也会对他配的音提出一些意见,并且还会用调音软件和调音台对声音进行一些修改。
      我本来以为配音就是演员本人的普通话说的不好,找个声音好的配音演员替代他,或者一个演员把在拍片过程中没有说清楚的段落重新补录一下,不想事实却不是这样。我问樊导:“怎么一个人都要录这么长时间啊?”樊导给出的答案让我大吃一惊:“这个电影里所有的声音都要重配。因为在拍的时候演员只能顾上表演顾不上说话的情感问题,并且演员们的脚步声和风的声音都足以把声音淹没了。所以整场电影中演员说的每一句话、和所有的鼻息声、叹息声,还有其他武器的声音、风雨声什么的,任何一点动静全部都要重新配。”我们听完后简直感觉自己的世界观都被毁了!
       那一瞬间,里间那个配音演员的形象在我眼中改变了!他并不是电影里的那个演员,却要把握演员的每一句话、每一个气息,还要对准电影人物的口型、动作,简直太难了!我仔细听了他配的每一句话,这比我们有感情地朗读课文要困难得多,每一句话都要表达出各种各样的人物情感,比如愤怒、激动、难过什么的,语气、语速的一点点调整,表达的意思就有很大的差别。其中,有一句话录了无数遍导演也不满意,那个演员一遍遍地按照导演的要求重复着“蚩尤那个懦夫之子,为什么不跟我们一起打猎”这句话,但是导演总是认为语气太重了,没有表达出那种蔑视的感觉,还有些吞字的现象。就这样,一句话就配了一个多小时!听说后期还要把每一个人的声音,自然界的声音、战斗场面的声音整体合成在一起,原来电影拍摄的后期制作是如此复杂!
       当我们回家的路上,我也不听地模仿着配音演员的声音,总是感觉回味无穷。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-18 11:00

西安小吃
        彩虹糖有许许多多的口味,带给人不同的味觉体验与感受。
这个寒假,我和爸爸妈妈去了西安,要说去西安那必须去吃西安的小吃,西安小吃最丰富的地方要属古楼那条街,那边有各式各样的小吃,有著名的灌汤包和羊肉泡馍、火辣的爆烤鱿鱼、香味扑鼻的神农架小土豆、绵软的镜糕、花型的大棉花糖……真是应有尽有。
   我最喜欢吃的就是镜糕。做镜糕的人 ,会把一块糯米团塞到一个像小碗一样的容器里,等它蒸透了以后,便用三根牙签小心翼翼的挑出来,按照客人选择的口味,涂上不同的酱料,再粘些白砂糖和芝麻就做好了。我最喜欢的是八宝玫瑰口味的镜糕,咬下去的第一口感觉,真是香软无比,再加上香甜的八宝玫瑰酱,堪称是绝配。吃完一个,口腔里的甜味回味无穷,使人还想吃第二个,有一次我一下子吃了五块镜糕呢。
     还有一种小吃我非常喜欢,那就是火辣的爆烤鱿鱼,在这条街上随时可以听见这样的吆喝声“哎,又香又辣的爆烤鱿鱼哎,十块一串,走过路过千万不要错过!”伴随着吆喝声,也可以听到鱿鱼在铁板上发出“呲呲”的声音,油烟蒸腾而上,香气扑鼻而来。小贩来回翻烤鱿鱼的“轰轰”声,谁都不会抵挡烤鱿鱼的诱惑,每每路过的人都会要上一两串烤鱿鱼,好解解馋。小贩会将鱿鱼先稍稍烤熟,接着再涂上特殊的酱料,撒上辣椒,烤制一段时间后,一串香喷喷的爆烤鱿鱼就做成了,咬上一口,浓浓的香辣味瞬间弥漫口中,再加上非常有弹性的鱿鱼,也就成了人们口中的美食。
西安的小吃丰富多彩,希望你们下次也有口福来尝一尝。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-20 12:35
盛鑫悦 发表于 2015-2-8 18:39
        人物                 文章名称
  主编:盛鑫悦        三色球冰 ...

不是@田一禾

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-21 12:08

浓郁·巧克力
       巧克力,甜蜜中带着苦涩,刚放进嘴中味道便化在了舌尖,浓浓的巧克力香味充斥着味觉。
       刚放假朵朵就被送到了金书签晋级冬令营,第一天晚上看着这7天的课程表朵朵只觉得接下来一定不会好过,因为每天都要上8小时的课,想想就恐怖!不过,管他呢!在冬令营的第三天朵朵被定为结营的主持人,主持人训练的第一节课上朵朵作为年龄最大的一名主持人担当起了舞台监督和词最多的甲,可刚一开始就让朵朵犯了难,因为她说话语速实在太快了,而搭档乙是个小胖子,语速慢,声调低,朵朵必须放慢速度,而这还不是最恐怖的,因为接下来的课程中朵朵犯了n次错,站台位置太靠前,话筒拿错,上台时间过快等等等等,在被挨了无数次骂后,朵朵真的想放弃了,这个课程累死了,被骂了那么多次,真烦人,但自己又是最大的,要做个榜样,坚持,坚持就是胜利,这样想着朵朵默默地在心里给自己打气 。晚上,回到宿舍朵朵除了要背阅读演绎的稿子,主持稿子,还看着镜子一遍一遍的练台词,练走台,练站姿,练表情直到很晚。第二天再排练的时候朵朵的表现令老师们大大的赞叹了一番,连连称赞“这孩子,进步真大啊”
      第7天,结营仪式上朵朵作为主持人发挥得很好,而阅读演绎环节朵朵也照常发挥,所以,恭喜朵朵吧,她成功晋级啦!
      这7天不就如巧克力一般吗,虽然苦但在获得胜利的那一刻,心中却充满甜蜜。

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-23 13:30

滑雪
带着爸妈的期盼;
踏上奇妙的征途;
来到皑皑的雪场;
穿上沉重的板靴。

坐着T吧和魔毯;
带我来到那顶点;
一树一木皆雪白;
一花一草皆美丽。

带着无限的刺激;
感受这能工巧匠;
放眼望去白茫茫;
享受即将的疯狂。

站在高高的山顶;
星点一般的人群;
在那无暇的雪上;
略过条条的痕迹。

我即将向下冲去;
风呼呼在耳畔刮;
周围像加了快进;
一切都像披了雾。

板下之雪高飞扬;
忽然一阵大风飞;
整场像起“沙”尘暴;
两眼双双被迷到。

轻轻一个内八刹;
脚下的雪球飞溅;
这风一般的享受;
在刹那无影无踪。

这一项极限运动;
时而有一些劳累;
时而有一些疯狂;
令我非常的喜爱!

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-24 12:30

香甜•草莓
      草莓味冰淇淋娇艳欲滴、楚楚动人的外表给人一种少女般的感觉,在众多口味的冰淇淋中,草莓口味的冰淇淋有着绚丽的色彩和难以描述的美味,而冰淇淋的粉色又带给人一种暖暖的情意。
      过年,几乎是所有孩子最爱的节日,又能收红包,又能吃到好吃的,而当然也是串亲戚的最佳时刻。
这个寒假,夏之就跟着爸爸妈妈还有大伯伯一家回到了老家——安徽,在坐了几个小时的车程后,终于到达了目的地,姑姑家,在搬运完“一大坨”行李后,就到了亲戚的寒暄时刻。。。。
      几天后,就到春节了,夏之早上睁开眼睛就兴奋的手舞足蹈,过年了。。。过年了。。。过年了!穿上崭新的衣服,鞋子,梳妆完毕,夏之就和表姐一起来到了奶奶家,简单的吃完早饭大家就开始为新的一年准备了。夏之和表姐一起给窗户贴上新的窗花,老妈还有大妈妈,姑姑一起择窗花空隙中的碎纸,老爸,大伯伯,姑父一起给门上贴好对联。当所有事情都做完的时候也到了吃年夜饭的时候,光这摆菜就有一番来头,首先这桌上的正中间摆着一条鱼和一段腊肠代表着年年有余,长长久久,其次桌子的四角都放上了“圆子”(即丸子)寓意四方得圆,而且这桌上的肉类必须齐全。终于,开饭啦!桌上的几道菜每一道都精致,美味,在吃过几道菜后就到了最最最最最最最激动人心的时刻,该发红包啦!老爸,大伯伯,爷爷,奶奶,姑姑,姑父他们都给了夏之红包,夏之是个小财迷,一拿完红包,她立刻跑到了一旁,眼睛发着亮光数起了钱,1000,2000,3000。。。。。哇塞!好多钱啊!!夏之兴奋的想着自己之后的土豪时刻笑得不亦乐乎。不过,最后这些钱还是被老爸拿走存了起来。
      又在老家过了几天后,夏之就要回北京了,看着老家夏之有些依依不舍,但想起在这里的甜蜜时光,夏之不由的扬起嘴角,微微的笑了。
      粉色的草莓冰淇淋,有着浓浓的情意,看着草莓冰淇淋就能想起许多甜蜜的回忆,许多的往事。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-24 17:02

桐城
       桐城,是个不大的城市,不过于繁华但也不陈旧。
       这个城市也许走上一天就走完了,但这里却与众不同,它不繁华,但大街上总是热热闹闹的,吆喝声,叫卖声,议论声。。。它总是充满着欢快的气息。它不陈旧但与大街相连的却是一条条小巷,用石板铺成的小路,一路延伸,小路两边无不是用石砖砌成的房屋,这每一条小巷都有着悠久的历史。
       桐城的人不算太多,所以走在路上总能遇到几个熟人,打打招呼,闲下来就一起聊聊天或者搓搓麻将,桐城的人都很热情,只要心情好,碰到个人都能愉快的聊上个三五句。
       桐城很美,不是那种宏伟的美而是一种清幽的美。巷子里的人家都会在自家院子里中上个几棵树,梨树,枇杷,腊梅。。。在静谧的清晨走在小道上满鼻充斥着各种各样的花香,这决然是一件令人称赞的事情。
       桐城很奇,因为这座城市就像是小巷之间贯穿着热闹的街道,又好像是街道之间贯穿着幽静的小巷。因为当你走在街上,只是一个拐弯就好像到达了另外一个世界,又是走在小巷中却忽然就发现眼前是高高的楼。
      桐城就是这样一座城市,一个不大但很美,很奇的城市,我爱这座城市,因为着它的与众不同。

作者: 张柯涵    时间: 2015-2-24 19:25

SSAT大揭秘
       很多人都知道了我在这个寒假要考SSAT,但是却不知道SSAT是什么,那么让我来给大家揭秘一下吧!
       SSAT是美国和加拿大的私立中学的入学考试,主要测评美加本土学生的阅读、数学,分为upper和lower两个阶段。前者是针对目前就读8-11年级的学生,后者针对目前就读5-7年级的学生。而我要面临的挑战是lower level,SSAT低段考试要想获得好成绩必备的武器是“六千词汇”,也就是说考试的学生需要掌握六千左右的英文词汇量才能取得较为理想的考试成绩,这对于只准备了一个半月的我是一个巨大的挑战。
       2月7号,我准时来到广渠门中学考场,走进教室候我不禁一惊,屋子里坐的竟是一些看样子都十四五岁的样子的学生,他们和我考一个水平的?我是不是进错了?于是我赶忙退到门口的单子上一看,没错啊,有我的名字。会不会是妈妈报名报错了?应该不会吧。原来SSAT高低段的学生混着考试。随后,考官公布了考试规则,居然要求“穿帽衫的同学请把帽子塞进衣服里。”还有这规定啊?我连忙把帽子塞了进去……
      考试终于开始了。这个考试的评分规则可跟我们平常遇到的考试不一样,满分2310,你就算是不答卷都能拿到1320的“福利分”。但是,如果你遇到不会的题,你蒙了一个答案,并且答错了,那就会扣掉25%的分。每一个部分答对的题会按数量乘以不同的倍数。也就是说他要求学生只打自己会的有把握能对的题。从而避免有人运气太好蒙的完全答对了,给学校造成误会。
      第一部分是写作,题目为“我经历过的一件最有意思的事”。这可难不倒我。我飞快递完成了作文。抬头一看表,只剩下三分钟了,我又检查了一遍语法、拼写问题,确定万无一失后放下了笔。第二部分是数学。我几乎所有的拿分点就在这上面了,25道题我做了23道,只是有一些不保全对,难度不再出题而在于对英文题目的理解上。
好了,说说最让我头疼的两个部分吧——词汇和阅读。这词汇部分有分为两个部分,第一部分是近义词,第二部分是类比词。举个例子吧,类比词:apple is to apple tree.他考的是两个词之间的逻辑关系。60道题,限时30分钟。时间对我不成问题。因为在我之前做模拟题的时候我用了7分钟就写完了,绝大部分词我都看不懂于是我就不停地pass,pass,pass。
      阅读题可不像咱们期末考试的那样短短的几句话,还都是和课文相关的。人家考的文章就一张纸!40道题,40十分钟。这时间可也是够紧的。不过对于我来讲也不紧。因为看不懂的文章和题我都直接过!把时间花在我看得懂的文章上,这样拿的分更多!
      嗯,该说的我都说了。还有一点。大家来猜猜我考了多少分?

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-25 09:41
张莺祺 发表于 2015-2-23 13:30
滑雪带着爸妈的期盼;踏上奇妙的征途;来到皑皑的雪场;穿上沉重的板靴。
坐着T吧和魔毯;带我来到那顶点 ...

算啊,这也是一种文体方式。
作者: 张莺祺    时间: 2015-2-25 10:25

雪姑娘
  雪,冰清玉洁;雪,纯洁晶莹;雪,美丽动人。
  寂静的天空中,优雅的,就像一个个小小的降落伞轻轻的,慢慢的飘落下来,落到这光秃秃的,这剩下一层黄土的地上,而大地却把它一片接一片的吞噬。它轻轻的,慢慢的飘落下来,落到这只剩下一层皮的树上,它似乎是累了,它躺在大树妈妈的怀抱中,静静的,它睡着了。
  一个小姑娘,哭着从家中跑出,在她黑色的瞳孔中藏着悔恨,藏着恐惧,甚至还有一丝丝的愤怒,她一步一个脚印的在雪地中走着,她走着走着……从白天走到了傍晚。月亮挂在天空,应照着她消瘦的脸庞,孤单的模样,月亮好像高高在上,又似触手可得。风阵阵掠过,天空之中泛起了丝丝涟漪,雪打到她的脸上,既冷又痛。夜里,天真的星星在对她眨眼,柔和的光在她眼中成为一抹生的希望。她在这飘飘雪花中哭了一整夜,她回忆着以前的一切,现在好似成了过眼云烟。
  清晨,她在雪中醒来,眼角还挂着泪,她伸出了手,雪,一瓣一瓣的坠落在她白皙的手上,融化。她开心的笑了,像什么都没发生过一样。她知道她在这里的时间并不多了,所以她尽情的享受着这难有的幸福时光——远离了城市的喧嚣,嘈杂,在这冰天雪地中仅仅只有她一个人,仅仅。那雪哗哗下个不停,像蝴蝶一样,翩翩起舞,梦幻般的精灵,她的衣上、身上、发上,甚至在她那又密又长、又弯又黑的睫毛上也有那在微微颤抖的雪花。寂静的世界,只有时间还在不知疲惫的走着。她倦了,她烦了,她累了,她不再向往这里的生活,她想回去。
  悄悄地,雪停了,轻轻地, 轻轻地,她走了,走了……
美丽那么短暂,绚烂也不过是一时……      

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-25 10:39

写春联
    春联,又叫“春贴”“门对”,它以对仗工整,简洁,精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。
     往年的春联都是外面买来的印刷式春联,而今年的春联我想亲自拿毛笔写。虽然平常写过很多各式各样的作品,可春联却没有写过,这对我来说可是一个不小的挑战。
首先我准备好了文房四宝:笔、墨、纸、砚。金墨和银墨是第一次用,看起来十分闪亮,真想迫不及待的体验一把呢!写春联看起来简单做起来难。因前段时间为了期末考试,我有一段时间没有练字了,刚一下笔就直哆嗦,写的字像受惊的蚯蚓一样歪歪扭扭。我找来了字模,拿张练习纸在上面先练练手。经过一会儿的练习,手发抖的毛病有了明显好转,我又拿来一张纸专心致志的写了起来。但由于是第一次在没有格子的纸上写字,字的大小不一样,间隔疏密不齐。
接着又练了一会儿,感觉还不错,就拿来了对联纸认真的写起来。上联“金马辞旧岁”下联“银羊贺新春”横批“恭贺新春”。我一笔一画的小心翼翼的写着:“转笔”“钝笔”“蚕头燕尾”“由细到粗,再加重,慢慢抬出点小尖,不要切”“横平竖直,大小一致,平形等矩”我心中默念着老师叨唠的话语。这次顺顺利利地把整幅对联写完了,接下来用金墨写了一个闪亮的“福”字。
    待春联写完后,我兴冲冲的将正在做事的妈妈叫来指点,她看后笑眯眯的说:“写的不错,但是力度不够,字的结构不太准,以后还要继续加油练!”我连忙谢谢妈妈的指点,决定再写一幅。
  于是,我按照妈妈说的又写了一幅,妈妈看后赞赏不已。我兴奋的叫来爸爸看,爸爸看完对我说:“你的书法长进很快啊,今后希望你继续加油!以后每年的春联就交给你了。”
   看到自已写好的春联,想到它即将被贴到我们家的大门上,我心里真是无比的高兴,激动呀!

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-25 11:53

贴春联
     除夕那天,是我最快乐的一天,也是我最难忘的一天。妈妈在厨房不停地忙碌着,吩咐我和爸爸去把写好的春联贴上,于是我取来剪刀、双面胶等物品,拿起春联,兴致勃勃地大显身手去了。
    我展开对联并在其背面贴上一层双面胶,再将双面胶上的那纸轻轻地撕下来。我们来了个辞旧迎新,先把旧的春联用手撕下来,可那旧的春联就像个淘气的孩子,始终跟我对着干,紧紧地贴住门,就是撕不下来。一会儿,爸爸端来一盆水,用抹布把旧的春联湿,再用刷子将它刷下来,才解决了这个问题。
     正当我弄得起劲的时候,爸爸起了疑问:“上联,下联该贴哪边呢?”这时我想起了老师说的话:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声,这样我们读起来顺口,古人写字是从右到左,所以我们应该把上联贴在右边,下联贴在左边”我跟爸爸说了他恍然大悟。我和爸爸去粘贴,在粘下联的时候,我们又遇到了一个困难:在开门时的门把手和锁孔怎么办???我急中生智,想出了一个办法,在对联的空隙处剪下手把长的长方形,手把的问题解决了,还剩下锁孔了,“可这又怎么办......?”对!我迅速地拿出了圆规,比好了锁孔的尺度,在对联上画了一个小圆,剪了下来。量了量,正好合适!我们把上联、下联、横批和福一一完好的粘贴到门边为止。就这样,我和爸爸忙了一上午,总算大功告成。红彤彤的对联映在我们的脸上,楼下的鞭炮声此起彼伏。我忍不住轻轻念了出来,上联:“金马辞旧岁”下联:“银羊贺新春”横批“恭贺新春”正中间一个金闪闪的“福”,完美!
  这幅对联对我有着不一样的意义,它不仅仅是我亲自拿笔写的,更承载着我对新年的愿望和期盼。

作者: 张柯涵    时间: 2015-2-26 10:01
刺激的单板
      自去年开始,就有人不停地告诉我“你现在双板的基础也很好了,为什么不去学一学单板?单板比双板好玩得多!”久而久之,我也对单板产生了兴趣。于是来到渔阳,开始了我一天的滑雪之旅。
      上午三个小时的双板练习结束后,我吃完午饭稍作休息就开始学习单板了。在坐魔毯上初级道的时候,教练告诉我:“大多数人开始学单板,都是先学后刃,再学前刃的。我们把用后刃拐S弯叫做后落叶飘,前刃就是前落叶飘。这两个都学完以后,就可以学换刃了。”教练说着,我们已经来到了坡顶,等教练给我讲解完后刃拐弯是怎么回事后,我们穿好板准备下坡了。
      教练在我身后扶着我,我按照教练的指导小腿向后压,这样板的前面就抬起了一个拇指肚那么高,上半身向前倾,这样有助于保持平衡。由于我们是从坡道左侧开始的,所以要向右滑,于是我把重心集中在右侧,右脚向下蹬,这样板子就向右慢慢滑去。到了雪道的右端,我把重心逐渐放在左腿上,左脚慢慢地往下蹬,这样板子就有向右滑变成了向左滑。就在这时,我稍稍一不注意,没控制好小腿的压力,前刃碰到了雪面上,重心一乱身体就向前趴去,要不是教练在后面拉着我的衣服,早就摔了个狗啃泥。于是,我再次集中注意力,慢慢地向坡道的底端滑去。三圈后,我的膝盖、大腿就有些吃不消了。教练告诉我:“上半身往前倾可以缓解腿部承受的重力,你要是滑  前刃的话更累。”经过几次练习,我终于能滑出一个漂亮的后刃落叶飘了。
       两个小时的课很快就要过去了,在最后一圈的时候,教练让我尝试着自己滑一次。我谨记着教练所说的要领向下滑去可是,当我该向右拐的时候,右腿却怎么也不听使唤,就是蹬不下去。眼看着就要撞上左侧的护栏了。教练在后面大喝一声:“膝盖向前压!”我照做了,可是还是没有任何起色,板子还是一股脑地向左滑。“全身都向下压!”教练再次说道。我用尽全身的力气往前压,终于离开了危险地带,向右一直滑到了坡底。
       回想着我控制不住板子发生的种种意外的同时,我也享受到了单板给人带来的同双板不一样的刺激感觉。

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-26 11:09
                                                                                我的课外班
       千层糕的第一层,是黑巧克力味的,一丝甜,一丝苦。
       对于学生来说,课外班就是噩梦。而在寒暑假里就会充满了这样的噩梦。我的这个寒假,基本都是在英语班中度过的。很多同学对此很是头痛。可是,对于这十几节课的英语班,我却带着一丝兴奋与期待。因为,我又可以见到亲爱的Kitty老师和同学们了!
       清晨,金色的阳光洒在大地上。迎着美丽的朝阳,我走进了学而思的大厦,来到了教室。我挑了个不错的位置,把书包放下,然后去找助教登记名字。像平常的课前一样,做完了所有该做的事后,我回到了座位上,翻看着课本。
       时间一分一秒的过去了,马上就到上课的时间了,Kitty老师还没来。我们不禁有些疑惑:Kitty老师从来都不会迟到,今天是怎么啦?不会堵车了吧?同学们交头接耳的议论起来。教室里不再像刚才那么安静,说话的声音引起了一阵骚动。突然,教室的门“嘎吱”一声开了,Kitty老师走了进来。此刻,我觉得Kitty老师与平时不大一样。她的头发,不像往常一样扎成个马尾辫,反而是披散下来的,显得不太精神。老师的手里还端着一杯豆浆。怎么回事?Kitty老师精神不振,而且好像没有吃早饭啊!我在心里画了个大大的问号。
       在同学们的注视下,Kitty老师放下包,戴上了扩音器,伴着浓浓的鼻音,对我们说:“同学们,我今天生病了,发烧38度,但是我下午还有三个班。学而思现在人手不够,代不了课。如果我明天实在来不了了,你们一定要听助教老师的话。咱们班的学习我不担心,我担心的是纪律,大家一定要管好自己!好了,不多说了,咱们开始上课吧!”Kitty老师挤出了一丝微笑,“把书翻到第三页。”
       在整整一堂课上,Kitty的表现并不像生病了,她伴着沙哑的嗓音,像往常一样,专心的给我们讲课,不遗漏下任何一个知识点;带我们做游戏,例如:Kitty says。唯有一点不同,就是在课间时,Kitty不让我们围着她,她怕传染给我们。
      上完这堂课后,我顿时觉得当老师很不容易,必须要尽心尽力的教学生,把大部分时间和精力都花在学生们的身上。同时,我也觉得Kitty是个好老师。她发烧38度,还坚持给我们上课!一定要为她点个赞!

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-26 11:56
                                                                              打雪仗
       千层糕的第二层,是桂花糕的味道。凉凉的,甜甜的,沁人心脾。带给人无限的清爽、甜蜜与快乐。
       “耶!下雪了!”我站在窗边,开心的望着眼前这片白色的世界,心头涌上兴奋与喜悦。正在我兴奋之时,妈妈走了过来,笑着对我说:“今天回姥姥家,院子里估计会有很多的积雪,正好可以堆雪人,、打雪仗。”“太棒了!”我高兴地喊着。因为我按捺不住内心的兴奋,所以,吃完早饭后,我们火速赶往姥姥家。
       雪下得好大啊!一路上,除了听收音机,我还可以观赏雪景。车窗外,是一片银白色的世界。树枝上挂满了雪,整棵树都被雪覆盖,真称得上是柏树的亲戚:“白树”。窗外的景物飞快的从我眼前闪过,我转过头,向前看,一望无际。整个世界就像是一幅白色的画卷,无限延伸。
       不知不觉中,我们到了。我拉开车门,不顾脚下的湿滑,一路飞奔着冲进了姥姥家的大院。进了大门,姥姥告诉我,我们家是第一个到的。听了姥姥的话,我心想:得等哥哥和小宝来了再打雪仗!于是,我趴在床上,玩儿起了ipad,一边玩儿,一边等待着他们的到来。不一会儿,哥哥和小宝就来了。我把我的想法告诉他们后,哥哥和小宝都觉得这是个不错的提议。于是,我们就集中在院子里,开始打雪仗。
       分组是这样的:我和小舅一组,哥哥和小宝一组。游戏开始了,我低声对小舅说:“咱们先多攒点弹药,有备无患嘛!”“好的!”小舅冲我一点头。于是,我俩就麻利的开始制作弹药。突然,我一抬头,看见站在对面的哥哥和小宝也在制造弹药。望着他们,我把手里还没造完的雪球扔在了一边,抓起一个大雪球,趁着哥哥低头的空当儿,把雪球朝他扔了过去。“啪”的一声,雪球准确无误的砸中了哥哥的肩膀。“Yes,命中!”我高兴地大喊了一声。看着恼怒的哥哥,我对他做了个鬼脸儿。在做鬼脸儿的一刹那,我知道,真正的“战争”要爆发了!突然,哥哥发起了猛攻,我来不及躲闪,被雪球砸个正着。当小舅看见我被哥哥的雪球砸中的时候,他立刻做了个巨大的雪球。瞄准,发射,成功命中!“ouch!”哥哥惨叫了一声。原来,小舅的雪球砸到了哥哥的领口,雪撒到哥哥的衣服里啦!透心凉!“哈哈哈!”我在一旁幸灾乐祸起来。
       最终,我们以6:5的微弱优势胜出!耶!打雪仗太有意思了!老天爷,什么时候再下一次雪啊?

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-26 12:38
                                                                                    亲戚中的好朋友
       千层糕的第三层,是草莓味的。酸酸甜甜,象征着快乐与甜蜜。
       过年了,必不可少的就是出去串门。说实话,我不太喜欢串门,不过可以收到压岁钱!哈哈!在众多亲戚中,除了去姥姥家,我最喜欢去的就是刘劲竹家了!
       刘劲竹跟我同岁,不过她是属马的。所以,我应该叫她竹竹姐姐。
       大年初四,我们一家三口来到他们家做客。进门落座后,大人们在客厅聊天,而我和竹竹则跑进了她的房间。“竹竹姐,咱俩玩儿点什么?”“要不……下楼打羽毛球吧!”“好啊!”争得了我的同意后,竹竹跑进客厅,对她的爸妈说:“爸、妈,我和桐桐下去玩儿,吃饭的时候叫我们!”我抓起外套,一边穿,一边说:“爸妈,我和竹竹姐下去玩!”我们穿好大衣,拿起羽毛球拍,关上防盗门,从楼梯上跑了下去。
       到了楼下,我问她:“竹竹姐,咱们在哪儿打球啊?”“嗯……去广场上吧,那儿比较空旷!”竹竹用手一指广场,然后飞快地跑了过去。我跟在她的后面,也飞快地跑了过去。
       比赛开始了。“啪”随着一声清脆的响声,竹竹姐姐发出了第一球。此刻,望着飞在空中的羽毛球,我心中有几分忐忑:毕竟竹竹姐姐是个专业的羽毛球选手啊!我可从来没有正经学过,只是瞎打!没关系!加油!我在心里默默给自己打气。这时,羽毛球落了下来。我握紧拍子,看准时机,猛一挥拍,羽毛球又“飞”了回去。竹竹姐姐也不甘示弱,她的眼睛紧盯住球,一挥球拍,给我来了个“扣杀”。这一球我可没接住,羽毛球落在了地上。
       在接下来的几个回合里,虽然我拼尽全力,却还是输了。不过没关系,输赢不重要,友谊才是最重要的!

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-26 15:25
                                      奔跑吧,兄弟
    今天晚上,老妈答应带我去看电影《奔跑吧,兄弟》,这个决定令我十分兴奋。
    晚上,我们拿着电影票,在影厅门口排队等候入场。终于轮到我们了,妈妈把电影票递给了检票人员。检票人员查看了一下电影票,确认没有问题后,示意我们可以入场。我们在影厅里找到自己的座位后,就等候电影的开始。
    不一会儿,电影就开始了。我聚精会神的盯着荧幕,发现在几位主演的名字中少了邓超,估计是档期排不开吧!这次的电影还多了几位嘉宾:谢依霖、熊黛林、伊一、郭京飞和金钟国。在这几位兄弟中出现了一位杀手,这位杀手会撕掉兄弟们的名牌。而其他兄弟需要找到关于杀手身份的线索,然后去举报他。如果举报成功,则杀手被捕。如果举报错误,那么举报人直接淘汰。
    在这个游戏中,尽管兄弟们都拼尽全力的去搜集线索,但他们对于这个真正杀手的身份还是有些惊奇,杀手竟然是李晨!李晨在节目中留给大家的印象是善良,诚恳,忠厚,这样一个“大黑牛”的形象。虽然他是杀手,但是他在这部电影中留给人们的却还是这样的印象。因为,他本来有机会去撕掉很多人的名牌,但是他还是没有下手。当电影中宣布李晨是杀手的时候,影厅里的观众都发出了惊叹声。
    在这部电影中,我认为最聪明的人就是王祖蓝。因为,在这些线索中,有一条是“五行”。五行是金木水火土,大家的第一反应都是金钟国。只有王祖蓝,他认为木是李的上半部分。而且,还有一条线索是“3、8、5、14”,所有人都猜不到这是什么意思,都放弃了这条线索。只有王祖蓝还在坚持不懈的尝试,他想到了英文字母表的顺序,“3、8、5、14”对应的就是“c,h,e,n”。从而得知,杀手是李晨。
    看完这部电影,总有些意犹未尽的感觉。不过,我还是支持《奔跑吧,兄弟》,并衷心的希望他们票房高涨!

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-26 20:15
张莺祺 发表于 2015-2-25 10:25
雪姑娘  雪,冰清玉洁;雪,纯洁晶莹;雪,美丽动人。  寂静的天空中,优雅的,就像一个 ...

@盛,题目啊!雪+姑娘
作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-27 12:17
大家都发完啦!!
作者: 田一禾    时间: 2015-2-27 18:17

说实话,特别喜欢你们组文章的开头。都和自己文章的名字有关系。也可以算是mofang后的创新吧?
作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-27 20:02
《家》读后感
(1)《家》这本书中的觉新性格其实很懦弱,他有时候明知道长辈有时的决定是错误的,但还是顺从他们的意见去做,不管弟弟妹妹有多么的不赞同,他都坚持按照长辈的意思干完。他其实有自己新的思想,他也不认可长辈的做法但他不敢反抗长辈的意见,他觉得自己承担不起这个不孝之子的罪名。他无力对这个家庭挣扎,只是不断地服从,受到兄弟的讥讽,他只能自己无力的哭泣,忍受精神上的痛苦而并不反抗,他的命运很残酷,可他只会懦弱的顺从,不敢抗议。
(2)在《家》这本书中,下一辈的婚姻几乎都是由长辈来操控的,
觉新本来和梅是一对很好的青梅竹马,但是因为长辈的命令,他不得不娶了瑞钰,由此拆散了这么好一对姻缘。鸣凤和觉慧也是真心相爱,但是也是因为长辈的吩咐,她要被嫁给冯乐山做小老婆,鸣凤苦苦哀求太太周氏不要让她出嫁,但还是一无所获,鸣凤宁死不屈,最终投江自尽了。觉民为了要跟琴在一起,不得不违背长辈的旨意逃婚离家出走。这些事例足以证明当时长辈的残酷,他们丝毫不考虑别人的幸福,这就是当时长辈的冷酷。
(3) 在《家》这本书中,那些人的迷信是很可笑的 ,在老太爷死的时候,那些太太们觉得怀着孩子的瑞钰对老太爷的葬礼不利,怕是有血光之灾,可怜的瑞钰只好按照太太们的吩咐搬到 一个偏僻又简陋的地方。还白白丢掉了自己的性命。他们以为真的有血光之灾吗?他们就一点没有想过瑞钰和她肚子里的孩子的安危吗?如果不是他们那可笑无用的迷信,就不会白白丢掉一条无辜的性命,那个孩子也并不会这么早就失去了自己的母亲。所以我认为那个社会是黑暗的,而那个迷信更是可笑的。
(4)在《家》中可以看出两种人,一种像老太爷和那些长辈,他们是旧思想的人,他们觉得下一代的自由权力应该掌控在他们手中,让下一代的人做什么,他们就应该做什么,否则就是不尊重他们这些长辈。那些老一辈的人相信鬼神之说的迷信,他们会让巫师到病人的房间捉鬼,他们相信死人身上会发生血光之灾,这种行为是很可笑的。而觉慧这一代人是新思想的人,他们渴望去读书,出门到其他地方去学习,他们还办报社发表文章。这两代人是皆然不同的,所以他们的所作所为也是截然不同的。
(5)《家》这本书中的老三觉慧和他大哥觉新的性格是截然不同的,觉慧是有着新思想的人,而且他敢于对长辈门提出问题,尤其是老太爷生病的时候长辈们请巫师到每个人房间里捉鬼,二觉会毫不留情的把他们挡在门外并大声抗议。这一点和他大哥是不一样的,他大哥只会不断地去服从顺从长辈们提出的要求,从不反抗。这也能看出觉慧的性格很开放大胆,不像哥哥那般软弱。

作者: 雨欣妈    时间: 2015-2-27 20:03
《生如夏花》读后感
(1)        这个寒假我读完了《生如夏花》这本书,其中一首诗印象非常深刻,它讲述的是一条虫子抛弃了腐烂的果子,寻找青春和欢乐。而我们也是一样,应该去寻找自己的快乐,大胆地去挑战,不要永远待在家里,要自己出去寻找青春、快乐。
(2)        《生如夏花》的作者泰戈尔用他精湛的文笔谱写了这样一份精彩的书,作为他的读者,我对其中一首诗印象深刻。它有一句话是这么写的“准备好动身吧,我们的心啊!让那些踌躇的去留恋徘徊吧。”我们在决定做事情之前总有些犹豫踌躇,而泰戈尔告诉我们,不要犹豫迷茫了,要跟着我们的心去做,相信自己,总会成功!
(3)        读完《生如夏花》这本书,我对其中一首诗印象深刻,它讲述的是一位渔夫冒着狂风暴雨下海捕鱼,而他的妻子则盼着他早些回家,体现出了渔夫的妻子对他深深的担忧,和深深地关怀。
(4)        《生如夏花》这本书里包含了许多精彩的诗句,最打动我的是这一句“你这物件的海洋,他们说,在你幽深之中有无穷无尽的珠宝。许多在海中熟练的潜水者在寻找它们,但是我不愿和他们一起寻求。在你水面闪烁的光明,在你胸怀起伏的神秘,那使你波浪疯狂的音乐,和在你浪花上跳跃的舞蹈,对我已够满足了。”人要对自己所拥有的东西满足,不要一味贪婪地去找宝藏,这样自己就会生活地很快乐。
(5)        《生如夏花》这本书中有一首诗让我感受深切。其中一句话是这样说的“死亡对我说:‘我驾着你生命的小舟渡过海去。’”我们的生命就像大海上漂浮的小舟一样飘渺不定,不知道下一刻会被巨大的海浪推到哪去,而且在大海上漂浮着不时会被浪打翻,这就是我们生命中的困难、挫折,而我们要克服它,重新起航,这就是我们的人生。

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-28 16:47

《家》读后感
1、觉慧爱上了伶俐可爱的婢女鸣凤,可是,冯乐山要娶鸣凤为妾。鸣凤苦苦哀求太太周氏,但还是起不到任何作用。即使是这样,鸣凤仍然宁死不屈,投湖自尽。自此,觉慧就变得有些叛逆。
2、觉新虽然善良,但是却很懦弱。他虽然把祖父的话当成“规定”,但是却又对有新思想的青年表示同情。他痛恨封建制度,但是这种令他厌恶的思想早已在他的脑海里扎根了。善良,懦弱,这两种性格共存于他的身上。
3、二哥觉民和三弟觉慧都受到了新思想的启蒙,热心创办刊物。但是跟觉慧比起来,二哥觉民要成熟稳重的多。他们与觉新的性格是迥然不同。对于长辈们提出的建议,觉新只会一个劲儿的服从,而觉慧和觉民敢于站出来提出反对意见的。这一点与大哥觉新完全不相同。
4、在《家》这部小说里,还重点描写了几名有着不幸遭遇的女子——梅,瑞钰和鸣凤。在这个故事中,她们都有着悲惨的结局。通过对这几名女子的描写,我们不难看出,当时社会的封建制度对无辜百姓的危害。
5、高家,是一个旧社会的大家族。它的外表看起来是那么的光鲜亮丽,但是实际上,它的内部确实腐朽的,充满了尔虞我诈,勾心斗角。但是,两个有思想,有抱负的青年——觉慧与觉民,出生在此。他们就像小鸟一样挣脱旧社会封建制度的束缚,飞出了牢笼!

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-28 16:56

《家》读后感
1  家本应是美好的港湾,温暖的栖身处,它是我们最熟悉的一处充满着温暖,可这本《家》中为了争夺财产而虚伪的陪笑,在背后却说尽坏话的地方还是我们所熟悉的家吗?
2  《家》是巴金最杰出的作品,以五四运动为背景,真实地描写了高公馆这个所谓的“诗礼传家”、“四世同堂”是多么的封建甚至没文化。
3   在这本书中我最爱看的部分永远都是所有兄弟姐妹聚在一起,谈天说地,欢快的时光,读的时候总让人感觉很暖,可是最后呢,觉慧走了,梅死了。。。多少的变故让我们再也看不到那欢悦的场景。
4   刚看《家》的时候完全记不住那么多繁琐的人物的,唯一记得最清楚的就是琴,因为琴真的是一个很伟大的女性人物,她做的很多都是那个年代女子所不敢做的。
5   其中丫鬟鸣凤给了我极大的震撼,她和三少爷觉慧坠入爱河,虽然她知道他们俩不可能,因为她只是个丫鬟,她只想伺候觉慧一生,可奈何这个封建的社会,当她得知自己要被逼嫁于他人为妾时是多么的无奈,愤怒,最后只能跳河自杀。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-28 16:57

《生如夏花》读后感
1   行走在世界之间,感受万物之息,渲染天中之星,面对这个世界的无情,往往迷失方向,凭着对生命的热爱,泰戈尔写下了这本《生如夏花》
2   书中充满着奇妙,生机,探索每一个跳动的文字,整个世界仿佛全部融入进去,读着这本美妙的诗歌集,真的感受到了太多太多。
3    看着这个诗歌集,仿佛看到岁月如流水般消失,多少艰辛和酸痛在文字之中流淌而走,这本诗歌集到底诠释了多少?我并不知道,只能感受到那些深入人心的文字。
4    泰戈尔的文字,淳朴,美丽,泰戈尔往往从美的一面看生和死,他的文字,仿佛能净化人心灵一般,只一个字能说出这感觉,那就是美。
5    泰戈尔的诗跳跃性很大,每一章节的所讲述的内容好像都不同, 但每一章都能让人看得很沉醉,这本书真的很好,很美。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-2-28 16:58
因为没法编辑字体,看起来可能有些小,深表歉意中~~~~~
作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-28 17:09
蔡欣桐 发表于 2015-2-26 12:38
亲戚中的好朋友
...

酸,就是我输了比赛,甜,就是我们的友谊更深了!
作者: 张莺祺    时间: 2015-2-28 17:09
张莺祺 发表于 2015-2-25 09:41
算啊,这也是一种文体方式。

对,水平还没达到那么高      
作者: 张莺祺    时间: 2015-2-28 17:11
                              《家》
1.巴金,对人的外貌描写以及其衣着等都描写的非常精致,使读者在读过后,可以在脑海中刻画出人物的基本特征和性格。
2.我觉得梅是一个虽美丽大方,温婉体贴,却跟觉新一样的软弱无能,懦弱,不敢像觉慧一样反抗,抵制。
3. 《家》描述了当时的封建家庭内部一片黑暗和迫害,高家正是当时社会的一个缩影,高家的人也正代表当时形形色色的人物,高老太爷的蛮横,无礼,觉新的软弱与顺从,无力斗争。觉慧看清了当时的黑暗形式,向往自由,同情弱者,恨极了这个封建家庭,积极地想推翻这个封建势力。觉民有着沉稳的性格,也有着自已的思想,他没有觉慧的冲动,能够主动的追求自己的幸福。
4.人物各有各的特点,觉慧对家中的丫头鸣凤有朦胧的好感,可因为鸣凤的婢女身份得不到高老太爷的认同,却要将她嫁给冯乐山做妾,而性格刚烈的鸣凤,投湖自尽了。我觉得她是最能体现出不屈服于这个封建主义社会。
5.我觉得琴非常勇敢,她能冲破封建束缚,敢去议论,亲自实施剪发这一举动,表现了她对封建礼教的蔑视和争取自由的气魄和胆量。

作者: 张莺祺    时间: 2015-2-28 17:15
                《生如夏花》
1.    泰戈尔的生如夏花中描写不是最细的,也没用过多华丽的修饰词,来装饰他的文章,但他的一字一句都很简短,简单,既朴实又
美丽。
2.     他的语言很简短,甚至只有一句话,但却可以使读者懂得其中的优美与内涵,一个完整而闪耀着光芒的泰戈尔展现在我们面前。缓缓地合上书本,感受书籍散发出的特有芳香。
3.     英汉对照的优美文本,《新月集》童话般的优美文字、语句,加上精致的装饰和封面设计,让人爱不释手。
4.     《新月集》和《飞鸟集》,清新演绎生命与诗歌最美丽的相遇。《吉檀迦利》和《园丁集》,敏锐、清新、优美的诗作,吟唱爱的欢乐与枯荣。
5.     《采果集》,《爱者之贻》,《渡口》和《诗选》,抚慰心灵的美丽诗行,给浮躁世界安静的力量。《游思集》和《渡口》诗意美文典范之作,万千读者争相传颂。

作者: 蔡欣桐    时间: 2015-2-28 17:38
《生如夏花》读后感
1、读完了生如夏花这本书后,我彻底感受到了西方文化和东方文化的区别。这本书的作者是印度的泰戈尔,可能是因为信仰的关系,这本书中不断地出现“神”这个字。而在东方的文化中,基本上不会出现“神、主”这样的字眼。我觉得这就是最大的区别。
2、书中有这样一句诗:“我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。”其实,在生活中,每个人都是奇迹。无论是相貌,还是性格,每个人都是独一无二的。这就是永久的神奇。
3、泰戈尔用圣洁的语言描绘了一本书,其中,最令我印象深刻的一句话是:“枯竭的河床,并不感谢它的过去。”河床的过去是什么样子的呢?起初,应该是溪水潺潺,然后经过人类肆无忌惮地破坏后,河床变成了今天的这幅模样。
4、“鸟以为把鱼举在空中是一种慈善的举动。”这句话令我受益匪浅。鸟最高兴的是在天空中翱翔,而鱼最心仪的是在河水中畅游。二者的需求各不相同,你不应该把自己需要的强加在别人身上。
5、书中我最喜欢的是这样一句话:“啊,美啊,在爱中寻找你自己吧,不要到你镜子的谄谀去寻找。”美,不仅仅是靠外表,心灵的美才最重要。在镜子的阿谀奉承下,你得到的答案是虚假的,在人间的爱中,去寻找专属于你自己的美。

作者: 张柯涵    时间: 2015-3-1 14:00

生如夏花读后感

(1)   书名《生如夏花》选自《飞鸟集》第82首“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”要让生命如同盛开的夏季的花朵一样,面临死亡应如秋叶一样平和地面对。
(2)   《新月集》多半是描写孩子的诗。他用简洁的语言写出了孩子的天真以及孩子的心理,并且将孩子们所向往的世界描述了出来。
(3)   《游思集》的第一首让我记忆尤深,它展现了作者对新生活的探索精神,以及对现在社会的不满。并且用了比喻的修辞手法。
(4)   《爱者之贻》这部分的诗读起来十分优雅,但是又有一种失落、悲伤在其中,也许作者那时候处于无奈、的状态。十分值得细细品味。
(5)   《流萤集》的语言优美,用几句话概括了作者对生命、自由的理解。我记得深的一句话是“为生存的权利支付了足够的价格,我们才获取自由。

作者: 张柯涵    时间: 2015-3-1 17:54
《家》读后感

(1)  《家》描写的是“五四”之后,1920年冬到1921年秋的八九个月时间里,成都地区一个封建大家庭走向崩溃的故事。
(2)  《家》揭露了封建专制制度封建专制制度的罪恶,也描写了新思潮听唤醒的一代青年觉慧等人的觉醒和反抗,体现了这个封建大家庭必然崩溃的命运。

(3)   觉新给我留下的印象是比较软弱的一个人。屈服于封建家庭长辈有近乎绝对的管理权而没有任何反抗意识,同时也是书中人物性格十分明显的一个。
(4)   觉民与琴结婚,敢于反抗封建家庭长辈的专制制度。但是仅仅是为了自己个人的利益与权力才反抗,并不是出于完全的进步思想。
(5)   觉慧高家中一个有进步思想的青年,从它反对捉鬼、支持觉民抗婚都可以体现出他反封建的决心与信心。并且还参加了反军阀的学潮。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-3-1 19:50
盛鑫悦4篇文章,2篇读后感
蔡欣桐4篇文章,2篇读后感
张柯涵4篇文章,2篇读后感
焦雨欣4篇文章,2篇读后感
张婉琪4篇文章,2篇读后感
全齐
作者: 盛鑫悦    时间: 2015-3-1 21:10
生如夏花读后感:
盛鑫悦:
1、行走在世界之间,感受万物之息,渲染天中之星,面对这个世界的无情,往往迷失方向,凭着对生命的热爱,泰戈尔写下了这本《生如夏花》
2、书中充满着奇妙,生机,探索每一个跳动的文字,整个世界仿佛全部融入进去,读着这本美妙的诗歌集,真的感受到了太多太多。
3、看着这个诗歌集,仿佛看到岁月如流水般消失,多少艰辛和酸痛在文字之中流淌而走,这本诗歌集到底诠释了多少?我并不知道,只能感受到那些深入人心的文字。
4、泰戈尔的文字,淳朴,美丽,泰戈尔往往从美的一面看生和死,他的文字,仿佛能净化人心灵一般,只一个字能说出这感觉,那就是美。
5、泰戈尔的诗跳跃性很大,每一章节的所讲述的内容好像都不同, 但每一章都能让人看得很沉醉,这本书真的很好,很美。
蔡欣桐:
1、读完了生如夏花这本书后,我彻底感受到了西方文化和东方文化的区别。这本书的作者是印度的泰戈尔,可能是因为信仰的关系,这本书中不断地出现“神”这个字。而在东方的文化中,基本上不会出现“神、主”这样的字眼。我觉得这就是最大的区别。
2、书中有这样一句诗:“我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。”其实,在生活中,每个人都是奇迹。无论是相貌,还是性格,每个人都是独一无二的。这就是永久的神奇。
3、泰戈尔用圣洁的语言描绘了一本书,其中,最令我印象深刻的一句话是:“枯竭的河床,并不感谢它的过去。”河床的过去是什么样子的呢?起初,应该是溪水潺潺,然后经过人类肆无忌惮地破坏后,河床变成了今天的这幅模样。
4、“鸟以为把鱼举在空中是一种慈善的举动。”这句话令我受益匪浅。鸟最高兴的是在天空中翱翔,而鱼最心仪的是在河水中畅游。二者的需求各不相同,你不应该把自己需要的强加在别人身上。
5、书中我最喜欢的是这样一句话:“啊,美啊,在爱中寻找你自己吧,不要到你镜子的谄谀去寻找。”美,不仅仅是靠外表,心灵的美才最重要。在镜子的阿谀奉承下,你得到的答案是虚假的,在人间的爱中,去寻找专属于你自己的美
张柯涵:
1、书名《生如夏花》选自《飞鸟集》第82首“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”要让生命如同盛开的夏季的花朵一样,面临死亡应如秋叶一样平和地面对。
2、《新月集》多半是描写孩子的诗。他用简洁的语言写出了孩子的天真以及孩子的心理,并且将孩子们所向往的世界描述了出来。
3、《游思集》的第一首让我记忆尤深,它展现了作者对新生活的探索精神,以及对现在社会的不满。并且用了比喻的修辞手法。
4、《爱者之贻》这部分的诗读起来十分优雅,但是又有一种失落、悲伤在其中,也许作者那时候处于无奈、的状态。十分值得细细品味。
5、《流萤集》的语言优美,用几句话概括了作者对生命、自由的理解。我记得深的一句话是“为生存的权利支付了足够的价格,我们才获取自由。
焦雨欣:
1、这个寒假我读完了《生如夏花》这本书,其中一首诗印象非常深刻,它讲述的是一条虫子抛弃了腐烂的果子,寻找青春和欢乐。而我们也是一样,应该去寻找自己的快乐,大胆地去挑战,不要永远待在家里,要自己出去寻找青春、快乐。
2、《生如夏花》的作者泰戈尔用他精湛的文笔谱写了这样一份精彩的书,作为他的读者,我对其中一首诗印象深刻。它有一句话是这么写的“准备好动身吧,我们的心啊!让那些踌躇的去留恋徘徊吧。”我们在决定做事情之前总有些犹豫踌躇,而泰戈尔告诉我们,不要犹豫迷茫了,要跟着我们的心去做,相信自己,总会成功!
3、读完《生如夏花》这本书,我对其中一首诗印象深刻,它讲述的是一位渔夫冒着狂风暴雨下海捕鱼,而他的妻子则盼着他早些回家,体现出了渔夫的妻子对他深深的担忧,和深深地关怀。
4、《生如夏花》这本书里包含了许多精彩的诗句,最打动我的是这一句“你这物件的海洋,他们说,在你幽深之中有无穷无尽的珠宝。许多在海中熟练的潜水者在寻找它们,但是我不愿和他们一起寻求。在你水面闪烁的光明,在你胸怀起伏的神秘,那使你波浪疯狂的音乐,和在你浪花上跳跃的舞蹈,对我已够满足了。”人要对自己所拥有的东西满足,不要一味贪婪地去找宝藏,这样自己就会生活地很快乐。
5、《生如夏花》这本书中有一首诗让我感受深切。其中一句话是这样说的“死亡对我说:‘我驾着你生命的小舟渡过海去。’”我们的生命就像大海上漂浮的小舟一样飘渺不定,不知道下一刻会被巨大的海浪推到哪去,而且在大海上漂浮着不时会被浪打翻,这就是我们生命中的困难、挫折,而我们要克服它,重新起航,这就是我们的人生。
张婉琪:
1、泰戈尔的生如夏花中描写不是最细的,也没用过多华丽的修饰词,来装饰他的文章,但他的一字一句都很简短,简单,既朴实又美丽。
2、他的语言很简短,甚至只有一句话,但却可以使读者懂得其中的优美与内涵,一个完整而闪耀着光芒的泰戈尔展现在我们面前。缓缓地合上书本,感受书籍散发出的特有芳香。
3、英汉对照的优美文本,《新月集》童话般的优美文字、语句,加上精致的装饰和封面设计,让人爱不释手。
4、《新月集》和《飞鸟集》,清新演绎生命与诗歌最美丽的相遇。《吉檀迦利》和《园丁集》,敏锐、清新、优美的诗作,吟唱爱的欢乐与枯荣。
5、《采果集》,《爱者之贻》,《渡口》和《诗选》,抚慰心灵的美丽诗行,给浮躁世界安静的力量。《游思集》和《渡口》诗意美文典范之作,万千读者争相传颂。

作者: 盛鑫悦    时间: 2015-3-1 21:18
家读后感:
盛鑫悦:
1、家本应是美好的港湾,温暖的栖身处,它是我们最熟悉的一处充满着温暖,可这本《家》中为了争夺财产而虚伪的陪笑,在背后却说尽坏话的地方还是我们所熟悉的家吗?
2、《家》是巴金最杰出的作品,以五四运动为背景,真实地描写了高公馆这个所谓的“诗礼传家”、“四世同堂”是多么的封建甚至没文化。
3、在这本书中我最爱看的部分永远都是所有兄弟姐妹聚在一起,谈天说地,欢快的时光,读的时候总让人感觉很暖,可是最后呢,觉慧走了,梅死了。。。多少的变故让我们再也看不到那欢悦的场景。
4、刚看《家》的时候完全记不住那么多繁琐的人物的,唯一记得最清楚的就是琴,因为琴真的是一个很伟大的女性人物,她做的很多都是那个年代女子所不敢做的。
5、其中丫鬟鸣凤给了我极大的震撼,她和三少爷觉慧坠入爱河,虽然她知道他们俩不可能,因为她只是个丫鬟,她只想伺候觉慧一生,可奈何这个封建的社会,当她得知自己要被逼嫁于他人为妾时是多么的无奈,愤怒,最后只能跳河自杀。
蔡欣桐:
1、觉慧爱上了伶俐可爱的婢女鸣凤,可是,冯乐山要娶鸣凤为妾。鸣凤苦苦哀求太太周氏,但还是起不到任何作用。即使是这样,鸣凤仍然宁死不屈,投湖自尽。自此,觉慧就变得有些叛逆。
2、觉新虽然善良,但是却很懦弱。他虽然把祖父的话当成“规定”,但是却又对有新思想的青年表示同情。他痛恨封建制度,但是这种令他厌恶的思想早已在他的脑海里扎根了。善良,懦弱,这两种性格共存于他的身上。
3、二哥觉民和三弟觉慧都受到了新思想的启蒙,热心创办刊物。但是跟觉慧比起来,二哥觉民要成熟稳重的多。他们与觉新的性格是迥然不同。对于长辈们提出的建议,觉新只会一个劲儿的服从,而觉慧和觉民敢于站出来提出反对意见的。这一点与大哥觉新完全不相同。
4、在《家》这部小说里,还重点描写了几名有着不幸遭遇的女子——梅,瑞钰和鸣凤。她们的性格不同,社会地位也不同。但是,她们的悲惨结局是相同的。通过对这几名女子的描写,我们不难看出,当时社会的封建制度对无辜百姓的危害。
5、高家,是一个旧社会的大家族。它的外表看起来是那么的光鲜亮丽,但是实际上,它的内部确实腐朽的,充满了尔虞我诈,勾心斗角。但是,两个有思想,有抱负的青年——觉慧与觉民,出生在此。他们就像小鸟一样挣脱旧社会封建制度的束缚,飞出了牢笼!
张柯涵:
1、《家》描写的是“五四”之后,1920年冬到1921年秋的八九个月时间里,成都地区一个封建大家庭走向崩溃的故事。
2、《家》揭露了封建专制制度封建专制制度的罪恶,也描写了新思潮听唤醒的一代青年觉慧等人的觉醒和反抗,体现了这个封建大家庭必然崩溃的命运。
3、觉新给我留下的印象是比较软弱的一个人。屈服于封建家庭长辈有近乎绝对的管理权而没有任何反抗意识,同时也是书中人物性格十分明显的一个。
4、觉民与琴结婚,敢于反抗封建家庭长辈的专制制度。但是仅仅是为了自己个人的利益与权力才反抗,并不是出于完全的进步思想。
5、觉慧高家中一个有进步思想的青年,从它反对捉鬼、支持觉民抗婚都可以体现出他反封建的决心与信心。并且还参加了反军阀的学潮。
焦雨欣:
1、《家》这本书中的觉新性格其实很懦弱,他有时候明知道长辈有时的决定是错误的,但还是顺从他们的意见去做,不管弟弟妹妹有多么的不赞同,他都坚持按照长辈的意思干完。他其实有自己新的思想,他也不认可长辈的做法但他不敢反抗长辈的意见,他觉得自己承担不起这个不孝之子的罪名。他无力对这个家庭挣扎,只是不断地服从,受到兄弟的讥讽,他只能自己无力的哭泣,忍受精神上的痛苦而并不反抗,他的命运很残酷,可他只会懦弱的顺从,不敢抗议。
2、在《家》这本书中,下一辈的婚姻几乎都是由长辈来操控的,
觉新本来和梅是一对很好的青梅竹马,但是因为长辈的命令,他不得不娶了瑞钰,由此拆散了这么好一对姻缘。鸣凤和觉慧也是真心相爱,但是也是因为长辈的吩咐,她要被嫁给冯乐山做小老婆,鸣凤苦苦哀求太太周氏不要让她出嫁,但还是一无所获,鸣凤宁死不屈,最终投江自尽了。觉民为了要跟琴在一起,不得不违背长辈的旨意逃婚离家出走。这些事例足以证明当时长辈的残酷,他们丝毫不考虑别人的幸福,这就是当时长辈的冷酷。
3、在《家》这本书中,那些人的迷信是很可笑的 ,在老太爷死的时候,那些太太们觉得怀着孩子的瑞钰对老太爷的葬礼不利,怕是有血光之灾,可怜的瑞钰只好按照太太们的吩咐搬到 一个偏僻又简陋的地方。还白白丢掉了自己的性命。他们以为真的有血光之灾吗?他们就一点没有想过瑞钰和她肚子里的孩子的安危吗?如果不是他们那可笑无用的迷信,就不会白白丢掉一条无辜的性命,那个孩子也并不会这么早就失去了自己的母亲。所以我认为那个社会是黑暗的,而那个迷信更是可笑的。
4、在《家》中可以看出两种人,一种像老太爷和那些长辈,他们是旧思想的人,他们觉得下一代的自由权力应该掌控在他们手中,让下一代的人做什么,他们就应该做什么,否则就是不尊重他们这些长辈。那些老一辈的人相信鬼神之说的迷信,他们会让巫师到病人的房间捉鬼,他们相信死人身上会发生血光之灾,这种行为是很可笑的。而觉慧这一代人是新思想的人,他们渴望去读书,出门到其他地方去学习,他们还办报社发表文章。这两代人是皆然不同的,所以他们的所作所为也是截然不同的。
5、《家》这本书中的老三觉慧和他大哥觉新的性格是截然不同的,觉慧是有着新思想的人,而且他敢于对长辈门提出问题,尤其是老太爷生病的时候长辈们请巫师到每个人房间里捉鬼,二觉会毫不留情的把他们挡在门外并大声抗议。这一点和他大哥是不一样的,他大哥只会不断地去服从顺从长辈们提出的要求,从不反抗。这也能看出觉慧的性格很开放大胆,不像哥哥那般软弱。
张婉琪:
1、巴金,对人的外貌描写以及其衣着等都描写的非常精致,使读者在读过后,可以在脑海中刻画出人物的基本特征和性格。
2、我觉得梅是一个虽美丽大方,温婉体贴,却跟觉新一样的软弱无能,懦弱,不敢像觉慧一样反抗,抵制。
3、《家》描述了当时的封建家庭内部一片黑暗和迫害,高家正是当时社会的一个缩影,高家的人也正代表当时形形色色的人物,高老太爷的蛮横,无礼,觉新的软弱与顺从,无力斗争。觉慧看清了当时的黑暗形式,向往自由,同情弱者,恨极了这个封建家庭,积极地想推翻这个封建势力。觉民有着沉稳的性格,也有着自已的思想,他没有觉慧的冲动,能够主动的追求自己的幸福。
4、人物各有各的特点,觉慧对家中的丫头鸣凤有朦胧的好感,可因为鸣凤的婢女身份得不到高老太爷的认同,却要将她嫁给冯乐山做妾,而性格刚烈的鸣凤,投湖自尽了。我觉得她是最能体现出不屈服于这个封建主义社会。
5、我觉得琴非常勇敢,她能冲破封建束缚,敢去议论,亲自实施剪发这一举动,表现了她对封建礼教的蔑视和争取自由的气魄和胆量。
作者: 张莺祺    时间: 2015-3-2 08:42
张莺祺 发表于 2015-2-23 13:30
滑雪带着爸妈的期盼;踏上奇妙的征途;来到皑皑的雪场;穿上沉重的板靴。
坐着T吧和魔毯;带我来到那顶点 ...

@焦,因为雪是人工雪啊,所以是能工巧匠,不是大自然的鬼斧神工
作者: 胡天翔    时间: 2015-3-30 10:51

从同学们炯炯有神,认真听讲的目光中,你有没有看出些什么呢?

欢迎光临 FavorShow.com 非我秀- (http://www.favorshow.com/fsb/) Powered by Discuz! X2.5