楼主: 李海军老师

难忘的小学生活

注册会员

难忘的小学生活
      中关村三小,这座美丽的校园 ,我即将离开这里了,因为漫长而短暂的小学生活即将结束了,掩卷沉思,感慨万千,一时间许多美好的回忆像潮水一般涌向我的心头,对于离开心里有很多不舍。不必说音乐课上回响过我们清脆悦耳的歌声,也不必说冰天雪地的操场上曾留下我们嬉戏玩闹的脚印,更不必说烈士陵园曾留下我们对先辈的无限哀思……这些美好而难忘的回忆,已经成为我人生的收藏,它挥之不去,将永远镌刻在我记忆的深处。
  忘不了那个时光明媚的下午,那是一场别开生面的运动会,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,呐喊助威,奋力拼搏,最终取得了胜利,那兴高采烈、手舞足蹈的样子真让人难以忘怀。
  忘不了那堂生动的语文课,隗老师温暖亲切的话1语仍在耳边回响:“勇敢的举起手,答错了也没关系,只要你勇敢的回答问题。”我从老师那充满智慧的双眼里读出了信任与希望,读出了鼓励。
  ……
  永远忘不了!小学生活像是一幕幕生动的画面,在每个画面里都有一则有趣的故事,它使我留恋,更是我难忘。
  再见,敬爱的母校,在你的怀抱里,我学到了无穷的知识,从无识的小孩变成了懂事的小学生,从幼稚变得成熟,从胆小变的勇敢,今天我们为您而骄傲,明天您一定为我们而光荣。
  再见,敬爱的老师,是您教会我们做人的道理,为我们缔造出了打开知识大门的金钥匙。“谁言寸草心,报得三春晖”,您的哺育恩情,将永远铭刻在我们心上。
  再见,亲爱的同学,我们彼此都把友谊的种子播在心田,在朝夕相处中,我们一道成长,我们一道学习,请记住我们在一起的每一个日日夜夜,让友谊地久天长。
  最后,我想引用我这学期学过的朱自清的散文《匆匆》里的一段话来表达我此刻的感受:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但为什么我们在一起的日子却一去不复返呢?

张景宣妈妈  很文艺i范的小散文,基本围绕小学生活展开,没有额外发散,挺好。  发表于 2015-4-22 10:06
颢然妈  这是一首诗歌般抒情的小短文,三个“忘不了”三个“再见”,情感随着层次递进,最终从浓烈转为一点淡淡的伤感,很小女生的手法。如果在前面的“忘不了”中点到一些鲜明生动的往事,则更能和同学有共鸣,更突出难望。  发表于 2015-4-22 09:19
何朋举妈  缺事例,情感太多了!要减一点啊!  发表于 2015-4-21 20:36
王以灵  全是抒情,事例写的太少。  发表于 2015-4-21 19:55
李泽  抒情太多了,但是后面的排比段还行  发表于 2015-4-21 17:33

高级会员

地板

难忘的小学生活
       一转眼,六年的小学生活也即将画上一个完美的句号,在这里,每一个我所认识的同学,每一个教过我的老师,每一个我去过的校园角落,都将成为我人生中重要的回忆,而这六年的小学生活有苦,也有乐,有酸,也有甜......
    柠檬,带着淡淡的芳香,在水中融成一丝酸楚,有着芳草清香,也少不了那浓浓的酸......那次,上语文课的时候,我由于前一天数学作业没写完,上语文课时一直在开小差,这时,我突然听到一声“张菀祺”我蹭的从座位上站起来,嘴里支支吾吾的“我刚才提的是什么问题?”李老师严厉的说“怎么办啊?刚才一点都没听!”“坐下!”李老师说道,我心中酸酸的,像吃了柠檬一样,很不是滋味。
    “  良药苦口利于病  忠言逆耳利于行  ”这是一句俗语,刚刚结束的军训,使我懂得了这句话。那天,烈日炎炎,我们站在太阳下练习站军姿,一颗颗晶莹的汗珠从额上流下,虽双脚站得发麻,我却纹丝不动,手贴裤线,双脚分开60°。就像药,虽然苦涩,却可以治好病,这次的军训虽然很累,很热,却也锻炼了我们的毅力。
   辣椒,那直爽的性格,也红的令人心生爱意,可那次考试却令我难堪......我信心满满的把试卷交了上去,成绩却令我震惊,减法被我做成了加法等等,十几个红色的叉子一个接一个的映入我的眼帘“张菀祺!你这次怎么考得这么差呀!”我站在老师面前,低着头,脸上火辣辣的,恨不得钻到地下去。
    黑巧克力,放进口中,你会感到微微的苦涩,但如果你把它含在口中,慢慢品味,任凭它在口中融化,你感受到的就是浓浓的甜了,就像那次跳绳比赛......“呼呼,呼呼......”大家喘着粗气,还在奋力的跳着,“还有一分钟!”听到时间不多了,我们也开始抓紧了,柳璎珂和杨美琪奋力的摇着绳子,我们也奋力的一个接一个的跳着“时间到!”问了五班的成绩后,发现我们比五班跳得多,顿时,全班沸腾,“耶!我们跳的比五班多!”好像刚才的累瞬间被喜悦所掩盖了,这滋味也许就像黑巧克力一样,先有的苦,才能又甜吧!
    六年来的点点滴滴,都难以忘怀,或许是396站台、或许是一同读书、或许是读书分享交流会,或许是一个微笑、或许是一句严厉的批评,我会记住;师尊的教诲,我都会记住;与同学们在一起的时光,我也记住!而中关村三小,这个我生活了六年的地方,我更会记住!我永远是中关村三小的一员!
   六年的时光缺不了酸甜苦辣,缺了一味,就好像少了什么,而六(6)班,永远的六(6)班,不会变,少了谁都不行!难忘的小学生活,难忘的六(6)班!!!

李思宸  好吧,你这篇文章和柳英科的不太一样,你的主要目的是从四个角度说起(酸甜苦辣)而柳英科基本上是从甜写起引出下文。  发表于 2015-4-24 10:08
李海军老师  从酸甜苦辣四个角度,写出了难忘的小学生活中的点点滴滴,构思和巧妙。  发表于 2015-4-22 19:54
颢然妈  你的构思太赞了,我喜欢这些生动的味觉感受。那么这些柠檬的酸、辣椒的辣、黑巧的苦之后,是不是就是你回忆小学生活时那难望的“甜”呢?  发表于 2015-4-22 09:11
李思宸  你和柳璎珂到底是谁仿谁的,基本上一样。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2015-4-21 19:45
童童妈  “五味俱全”的小学生活很别致啊,最好在加个甜的:)  发表于 2015-4-21 16:46
A     PERSON    NAMED        WIL......

金牌会员

板凳

难忘的小学生活
    在六年的小学生活中,有很多令人难以忘怀的事情,可令我记忆犹新的还是六年级的那次跳绳比赛。
    记得六年级的跳绳比赛开始之前,李老师每天都会利用下了课间操的那些时间让我们男生做俯卧撑或练习跳绳,因为这样就可以提高一下我们的身体素质,并希望我们在跳绳比赛中取得优异的成绩。比赛开始之后,我们一队的队员都会认真完成自己该做的动作:两个摇绳的挥着胳膊,每摇一下绳都会狠狠的抽着地,而跳绳的人也使尽了全力,因为每名队员都不想辜负大家对自己的信任与期望。记得比赛快结束的时候,每个队员都已经累得精疲力尽的了,可还是没有一个人松懈,都跟的很紧,动作也都很标准。比赛结束后,当我们得知一队一共跳了388个绳时,所有队员都欢呼着,果然功夫不负有心人,李老师平时带着我们努力“奋斗”加上今天的认真换来了388个的好成绩!这证明了如果老师平时不带着我们练习,没打好底子,因付出而流出的汗水,那天大家就是再认真,我认为也是换不来今天的荣誉的。
    这次比赛时,大家都很认真,没有任何一名队员对这件事不重视,因为大家心里都清楚:这次的机会是全班同学对自己的信任和老师对自己的期盼!这次的比赛也是由大家两年来付出的辛苦和汗水换来的,因此每个人都会珍惜这次机会。在此我非常感谢大家对我的支持与信任!
    这次的跳绳比赛真的令我很难忘,在六年的小学生活中,我认为这是一件最有意义的事,而且它带有师生之间相互的信任。

张景宣妈妈  如果仅仅就题目和文章的内容而言,稍稍显得有点脱节;但文章整体想表达的核心还是不错的,其实“小学生活”本身就是一件一件的事情构成的,故而只需要在文章的开头和结尾处再多扣扣题目就会“拽”回来了。  发表于 2015-4-22 09:55
颢然妈  我理解,这次跳绳比赛的难忘之处在于“No pain no gain”,那么你们付出的苦和收获的甜之间是很好的对比和呼应,如能更突出你们日复一日的体能和技术训练的艰苦和付出,则能更好地衬托收获的喜悦。  发表于 2015-4-22 09:07
何朋举妈  其他的都还好,就是事例的情感不太充足。  发表于 2015-4-21 20:35
童童妈  文章立意很好,如果能点一下这是小学丰富生活中的一处亮点就更好  发表于 2015-4-21 16:44
赵文涛  整编文章叙事调理清晰,就是语言有些平淡,最后抒情部分也比较少,没有衬托出自己的情感。  发表于 2015-4-21 12:49

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

沙发

难忘的小学生活——两个朋友
       光阴似箭,日月如梭,六年的小学生活马上就要结束了。同学们都要奔向不同的学校,开始中学的生活。马上就要毕业了,我脑中又总是回想起两个朋友——罗逸伦和程俊博。
     “小爷我是元帅!”罗逸伦又大喊着,“宣扬”着自己的“职位”。罗逸伦做的宣扬工作让我笑口常开。一想起他,就总是想到他的绰号。还记得五年级的一节美术课上,我们都在用毛笔画画。之间坐在我对面的罗逸伦提起毛笔,在宣纸上写下了小爷我是元帅六个大字,顿时间,是“气势磅礴”呀!可这“气势”马上被孙老师打断:“元帅留下!”,这也不禁让我和其他几个同学大笑起来。
      还有就是罗逸伦的另一个外号——罗鸡块。不知道是哪次了,罗逸伦就是特别贪吃鸡块,满盘子就都是鸡块呀。不知是谁,用罗逸伦的贪吃起了个外号——罗鸡块。但当我每次叫他的外号时,心里总是有一些不舍和悲伤。升入中学,还能有这样的友谊吗?还有像罗逸伦这样的同学吗?绰号还有吗?这都使我的心中永远记着罗逸伦和他的绰号。
      接下来,说说对我有帮助的人——程俊博。一个早晨,我进了班,看见了程俊博:“哎,CJBCJB,跟你说说MC的事!”我前一天晚上,要做一个minecraft的存档,但毕竟是个才玩1年的小菜鸟,好多东西都不会。当CJB了解了情况以后,他是手比划着,嘴上说着,努力让我明白。当我回家完成这个存档的时候,我就会想起程俊博对我的帮助。我又设想了将来的情形:还会有人这么帮助我吗?还会有这么乐于助人的同学吗?这也令我始终铭记着程俊博。
      转眼间,六年的小学生活就要结束,但我想我会永远记住罗逸伦和程俊博这两个同学,他们使我的小学生活终身难忘。

颢然妈  我觉得两个朋友的三个事例中,“难望”突出的还不够。可以在这里再加些笔墨。  发表于 2015-4-22 08:54
何朋举妈  同意李思宸,转折太硬了!过度一定要自然啊!  发表于 2015-4-21 20:29
李思宸  转折太生硬了,没有情感,也不是没有,总而言之我们读者没有感受到。加一下  发表于 2015-4-21 19:43
郑效然  你需要把一件事写的具体点,事例太多了。  发表于 2015-4-21 17:13
童童妈  总能抢到板凳,说明是写作快手!  发表于 2015-4-21 16:40
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!