楼主: 李海军老师

小罗“悦读”餐厅 主编:罗逸伦

注册会员

明月情

月亮,在古人的心目中好比是一位美丽的姑娘被蒙上了面纱,既神秘莫测又带给人无限的遐想:有借月思乡的,有借月怀旧的,还有借助明月慰藉朋友的……简直是数不胜数。
    诗人的出现为月亮添上了极为璀璨的一笔。中国诗歌的一钩新月从诗经中升起,弯过魏晋的城郭,照耀中国诗人仰望天空的梦想。唐代诗人曾不止一次地在月下把酒作诗。我多么想回到繁盛的唐朝,与写月亮的诗人一起感受那至美的画面啊。我想与李白饮酒邀月,感受那“对饮成三人”的深切情怀;我也愿乘一叶小舟,带着豪迈之情与李白领略巫山两岸“月下飞天镜,云星结海楼”的壮丽景色;我也与诗人一起忧伤,怀念被贬好友王昌龄,体会“我寄愁心与明月,随风知道夜郎西”的愁思,以及强打起精神去慰藉王昌龄时的无奈。在一个月夜我与杜甫一起在庭院里默默地流泪,思念自己虚弱的家人;与白居易一起听一曲琵琶逢知音,在船中泪洒青衫;或者听岑参在“大漠沙如雪”的沙漠中诉说他自己离家已久的孤单落寞;我喜欢在空山中月亮下聆听银铃般的清泉歌唱,喜欢走进塞外,一起与王昌龄在月下沙场求点兵;我更爱伴张若虚做千古绝唱,写下满满的故乡情,说动千万“观众”,拨动他们的心弦……
    熙熙攘攘的红尘里,营营扰扰的世俗里,珍藏在我心中、永远不熄灭的那唐代诗人笔下的明月啊,皎洁而幽怨。

罗逸伦  有大师的风范。  发表于 2014-2-20 15:12
李泽  赵诗人,这是你写得吗?很精彩啊!  发表于 2014-2-20 15:01
李海军老师  细细品读,才可理解赵诗人的情怀!  发表于 2014-2-19 16:26
朱童和  写得真有诗意,赵是个诗人  发表于 2014-2-18 18:12

注册会员

与雪“共舞”
    一阵阵尖锐的破风声从耳畔划过,一次次雪板与雪摩擦发出的轰鸣声响彻云霄,一片片从后面拔地而起的雪花组成了海市蜃楼般的雪墙……我在雪山顶峰与雪共舞,感受与海浪翻涌并称的磅礴气势。
    正值今年最冷的“三九”天,虽然在这个滴水成冰、异常寒冷的上午,当滑雪大部队进入雪场时大家都格外兴奋。因为教练在今天就要讲给我们一种新颖的画法:倒滑!同学们有的议论纷纷,谈论着究竟如何掌握技巧;还有的同学则自己走到一旁,两腿一分、后脚并上,努力研究怎么使倒滑掌握得得心应手。不过一吹哨,我们就穿上雪板迈起外八字步上山学技去了。
    刚下了“拖牵”,我们便准备按原来的一列纵队排列。可教练却制止了我们,先问了一个问题:“大家看过我带你们滑雪时的动作吗?”我脑海里立刻浮现出教练倒滑时那英姿飒爽的动作:他把雪杖直接收了起来,随便往后一蹬,一下前方就划出了一道长长的浅痕。而最奇妙的是,他在转弯的时候雪仿佛听命于教练,像挡箭牌似的从身体的另一边自动形成一堵虚幻雪墙……真是令人无限神往。就在我垂涎不已时,教练接着讲:“想想你是怎么在正滑时减速的?”我迫不及待地回答道:“是内八字!同理,倒滑和正滑摆的都是一个造型,所以要倒滑就得逆着摆外八字!”教练点点头,喊道:“大家把板转过去,一个个地滑!”
    到我了。虽然我对倒滑无限神往,可事到临头不免也有些担忧,就像十五个吊桶——七上八下。不过我转念又一想:就先摆个外八字吧,待会儿摔着不怪我。就颤抖地往后把雪杖一扎,支撑住自己。我甚至都有些“山重水复疑无路”的奇妙感受了。努力做出标准的外八字,然后使劲向后一蹬,“轰隆隆”一声,前面冒起了阵阵“烟雾”。我遏制住从悬崖上掉下来的趋势,使出九牛二虎之力,重心拼命向前靠,接着右脚随便一蹬,便什么也不想了。没想到的是,这次竟然没有摔倒,反而向教练一样做了一个漂亮的转向,白雪从身后筑起了一块块由“雪砖”凝成的“墙”!
    这下,可给了我足够的动力,我仔细琢磨了我当时的慌乱动作:先把双腿并上,再抬起一条腿进行偏移并使劲蹬出去!就这样我意外地取得了真经,实践时也越滑越好!事后有同学问我:“你怎么搞得?”我只笑了笑说:“有巧合固然好,可重要的是你怎么去思考。”

李海军老师  所作所思所感,纷纷写出了自己真情,值得学习!  发表于 2014-2-19 16:28

注册会员

“3D”成语
    合作,才让集体发展壮大;观察,才能使人傲视“群雄”。今天课上,我们便利用了这关键的两点去做一个与众不同的新游戏:“3D”成语。
    顾名思义,“3D”成语是想让考题以立体的形式展现出来。而在备场时胡老师也讲了游戏规则:每人先酝酿好自己的专属考题——以一个成语为框架做出相应动作,让1号考生看完后依次传下去……最后再一次回答谜底。
    这讨论最激烈的还当属我们组。“考官”站好,脸色有些阴翳地做起了动作。我前面的考生好像是沉默了,貌似有些茫然地转过了身,紧锁着眉头。过了一会儿他好似大鹏展翅般的张起了双臂,随机手掌猛地一合,然后就奋笔疾书,挥舞着手臂。我看的有些哭笑不得,但还是缓缓模仿着动作。可就当我刚要“奋笔疾书”是,站在我前面的同学忽然叫道:“呀,记错了!那个‘大鹏展翅‘和这个弄反了!”我轻叹了一声,又重新做了一遍。不过我发现,这套动作稍微露出一点端倪,而这好像与“刻舟求剑”的故事,有一部分稍稍吻合啊!可没有后面的“求剑”,这该如何是好呢?……
    不出所料,我新改动的“刻舟”动作让所有人的脸上的茫然之色消退了一些。可能他们也知道了一些端倪,一个个脸上充满了无奈之情。这动作确实很难啊!
    当最后一个人回答问题是,他喃喃自语道:“不对,应该还差什么吧!”顿时“考官”成了全场的焦点。看着那无奈而委屈的样儿,许多观众都哑然失笑,甚至还有几位同学小声说着话,用手指着“考官”,分明是在讥笑她。
    终于“考官”按耐不住心里的怒火,疯狂地做起了动作。只见她先卖力地往空中写划,然后便轻抿着嘴唇,小心地使手臂前后画大圆。“咦?”我惊讶地问我前面的同学,“你怎么没做这个动作?”
    原来,是因为“考官”做动作速度太快了,我们根本无法记住,看来还不能只靠自己单枪匹马上阵,还是要靠团队的力量啊!想到这里,我不由得仔细看完后面的动作。“考官”深深鞠了个躬,双手合十开始祈求。原来如此!最后便是画剑了。“考官”疯狂挥舞着双臂,画出了个剑的样子。这样需要相当强的观察能力,怪不得老师先前说了,要求仔细观察……
    不一会儿,游戏便以我们队为胜结束了。团结和观察是必须的,就看你有没有一颗尽责的心了。

李泽  团结才会有力量!  发表于 2014-2-20 14:58

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

胡天翔 发表于 2014-2-17 21:56
澳门——金莲花盛开的地方
    香港和澳门都是后来回归祖国的地区,我们专门找了一天去澳门玩儿,我感到澳 ...

没住,直接回香港
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

胡天翔 发表于 2014-2-18 19:06
没住,直接回香港

再走澳门玩啥了??
听党指挥,能打胜仗,作风优良!

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

赵梓澄 发表于 2014-2-18 18:12
与雪“共舞”
    一阵阵尖锐的破风声从耳畔 ...

第一段和第四段的雪景描写很好,加油。
听党指挥,能打胜仗,作风优良!

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

胡天翔 发表于 2014-2-17 21:56
澳门——金莲花盛开的地方
    香港和澳门都是后来回归祖国的地区,我们专门找了一天去澳门玩儿,我感到澳 ...

没有,当天就回来了。应该很贵吧
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

金牌会员

THE BEST OR NOTHING

罗逸伦 发表于 2014-2-16 15:59
美国之旅第一站——加勒比海邮轮之旅1

“前往美 ...

最后一个自然段的心理描写不错!不过前面有些流水帐
同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识

金牌会员

罗逸伦 发表于 2014-2-16 16:12
美国之旅第一站——加勒比邮轮之旅行2
        经过 ...

第二段后边描写细!,
同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识

金牌会员

罗逸伦 发表于 2014-2-16 16:25
美国之旅第二站——kennedy Space Center        
        从 ...

移步换景!
同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识