楼主: 李海军老师

《虚拟与现实的差距》——程俊博

高级会员

毛毛虫小豪豪

马来西亚的慢生活
    马来西亚人生活节奏很慢,不像中国特别是香港的紧赶慢赶。从几件事儿都可以看出这个特点,平时我们上学,由于我一至三年级的时候家离学校比较远。得五点五十起床然后再做帮助到学校。晚上还要六点多钟才能到家。可谓是披星戴月去披星戴月的回来。在马来西亚呢,他们一般上学是十点到校,然后,四五点一放学。修车就换个轮胎就要等两小时。
    慢不一定代表懒,也有时代表细致、认真。那有人问了:2014年3月8日失联mh370是什么情况?当然人有失手马有漏蹄么,我不是一直说别人多好,中国多差最近的2月4日成都洛带的隊道还发生了爆炸。现在世界的龙头老大美国还不是发生了经济危机吗。欧盟也不是发生了枪击案吗。当然马航也有不对的地方。真正能体现这种细致的地方就是当地的手工艺品市场了。这里的工艺品种类繁多,因为马来西亚是个移民国家,最主要的三个种族是华人丶马来人丶印度人。买一个种族读带来了当地的文化使这里的文化十分繁胜:这里有伊斯兰教佛教,还要过新年有印度年,总而言之言而总之这里的文化非常丰富,自然有各种工艺品。铁制的兵器,反射出道道寒光但也有淡淡的清香丶精美的银器显得十分华贵丶串着珍珠,宝石的手链晶莹剔透……这种慢对于华侨来说也是一种伤感而无奈的慢。上面我说到了马来西亚有三个大种族,其中马来人统治、管理着马来西亚。毛泽东主席曾经说过枪杆子里出政权。但军队掌握在马来人的手中。所以华人在当地被一定的歧视。但也只能忍气吞声。他们最大的希望就是中国变得更加强大,让那些曾经歧视过他们的人不敢也不能歧视中国人。

李海军老师  可以围绕“慢”这个中心,展开写,写出自己的见闻。  发表于 2015-3-5 14:38
李思宸  不细,再加一些感不要只介绍马来西亚。  发表于 2015-3-3 15:38
李泽  中心!  发表于 2015-3-3 15:20
伊鸣洋  第一段还写了些慢生活,到后面基本上就没了。强大跟慢生活有什么关系???(*_*)  发表于 2015-3-3 13:02
焦梓峰  文章有些跳跃性,不易懂。  发表于 2015-3-2 20:20
天生我才必有用,千金散尽还复来

高级会员

毛毛虫小豪豪

一个难以忘记的陌生人
    人的一生中有很多难以忘记的人,可能是父母有可能是老师一 ,而在我的记忆中却有一个难以忘记的陌生人。
由于做一段时间如果老坐地铁,所以我就和几名‘低收入’的人熟时了,他们穿的粗制的迷彩服,是真上到处都布满了石灰,晒得很黑,背着大包……他们每天都从西土城上车。我每次看到他们上说都觉得和寒颤。恨不得躲得远远的。
    可我就是这几个人,却帮助了我。前天,我说上回家的地铁,又到了西土城站,与往常一样这几个工人陆陆续续地上的车,很快到了车道勾站。我站起身就往外走,结果被一声:“小孩,等等”吓了我一哆嗦,我心里一惊,莫非……脑子那一刻涌现出的全是不好的念头,是不是遇到绑架了还是……或是……我不敢再省定神,回头一看农民工拿着我的手机:“你把手机落的座位上了。”他也眼中充满真诚。我心中的一块石头落了地,伸手接过手机,他像叮咛自己的孩子一样对我说:“小朋友下次注意点啊,可不要手机拉在车上,那个就真找不着了…… ”突然地球关门了报警响了起来,为了避免错过站,我迅速走出地铁门回头看了一眼农民工,看着他向手招手。
    我陷入了沉思: “为什么这么文化低的人能干出这种事,而那些高官却人人都想占便宜呢? ”

李海军老师  四种生产关系的特点都说出来了,很清楚。选择生产关系不是由那个人发明创造的,而是生产力决定的。  发表于 2015-3-5 14:44
李海军老师  四种生产关系的特点都说出来了,很清楚。选择生产关系不是由那个人发明创造的,而是生产力决定的。  发表于 2015-3-5 14:43
史杭杰  最后一句有些突兀。  发表于 2015-3-3 12:55
焦梓峰  同意宣的观点,希望把事情经过写细一点。  发表于 2015-3-2 20:23
张景宣  把结尾高官所干的事以实例表现出来形成对比会更好  发表于 2015-3-2 17:53

高级会员

毛毛虫小豪豪

私有财产分配这可能是最难的问题。
    在人类社会初期,人们生产能力低下,有时还有吃不饱的情况。这时由于生产能力太低一个骨头还要两个人吃,所以根本没有更多的东西谁也不能多吃一点东西。可是随着石制工具丶青铜器的出现人类生产能力的提高。就会出现吃不完的东西,那么问题就来了。
    怎么分?这时人类社会出现了阶层,某些对群众贡献大的就成为了贵族,皇帝。所有多余的东西都被一小部分人分了。那么这个体制的问题就出现了,民众发现自己努力干和偷懒干的结果是一样的。到了最后就没有干活了,贵族们为了维护自己的利益,强迫民众工作。使高层和基层矛盾越来越深最后之后战争。
这种循环直到春秋战国时期才被商鞅用一种更高效的体制便成了历史名词:奴隶制。商鞅所说的方法是给设立一个税,每年每人就交这个税于剩下的东西就属于自己。这样是大家都想让自己的东西多于是都拼命的干活整个国家的GDP就开始上升。然后不再分封王爵,设立土地单位(如省丶县丶州)。由国王直接派人管理,使中央集权。可当秦朝灭亡的时候,这个体制的致命弱点也体现了出来。那就是不是所有皇帝都是李世民,也会出来一些桀纣。那么没有人来管这些最高统治者。于是就很容易是江山社稷垮台。
    接下来英国人创造了一种现在还有国家在使用的治国方法:资本主义。方法是指这个国家拥有最高元首但是也有一个国会,最高元首的能力比国会小。最高元首所想要执行的法案都得经过国会的同意才能进行。这种体制的好处是:任何一个方案都得经过参议院、国会才能发布。这个比一王独大的安全性更高。
    人类社会的终极形态出现了。共产主义:在物质极其丰富人民素质也,是极其高的情况下,大家人人平等。每个人就拿自己需要我的那份。资本主义其实就是共产主义到一个铺垫。资本主义使得人们有更多的物质随着物质的丰富与钱财的增加,使人们的素质也会慢慢提高,这样就可以使用共产主义的方法就人人平等了。
终于在人类有私有财产的千年后有人解除了这道题。

李海军老师  生产力决定生产关系,不是由人决定选择的生产关系。你把四种生产关系介绍的很清楚呀  发表于 2015-3-5 14:45
史杭杰  资料有些多。  发表于 2015-3-2 22:03
郑效然  看不懂...  发表于 2015-3-2 11:41

高级会员

毛毛虫小豪豪

固定思维
    我相信大家都听过一个故事,一只狮子抓住了一只老鼠,在老鼠的恳求下放了老鼠,最后老鼠救了狮子。这个故事在当时当时让我很费解,后来才明白不要固定思维,最近我又看到了一些事让我重申了这个道理。
    这个故事的主人公小张参加了一个公司,成了一名大型货车的司机。一天,他开车行驶在路上,突然感觉特别热。把头探出窗外往后一看,吓了他一大跳,车后部起火了!并且蔓延的很快!他右手控制着方向盘,左手使劲地拉得穿门把手,可是火要早已烧坏了电调,门不能打不开。小张感到越来越绝望,因为所有的裤子志气说的公举东越来越不听使唤,车辆开始在马路上做一诱惑,逼得很多车碰撞。但不幸中的万幸,汽车停在马路上。但可笑一点是围观群众很多可是没有一个人大119急救电话。那是为什么呢 ?因为小张参加就的公司就是消防公司,他开的就是消防车。可碰巧当时一点水也没有,大家也是干瞪眼白着急,这时在车里的小张急中生智,用消防锤。击碎了车挡风玻璃而从中爬了出来,小张虽然逃出生天。但是消防车还在着火,小张看着这昂贵的消防器材化为灰件十分不舍。就在这千钧一发的时候,几名燃气工人跑了过来,用干粉灭火器扑灭了大火。看到这里我也是乐了。起火的灭火呀,灭火的起火。其实是世界上很多事都不是固定的,有时人吃鱼有时鱼吃人。

朱童和  发现了你的裤子志气  发表于 2015-3-3 18:23
李思宸  同郑,有好多病句,不好懂。。。  发表于 2015-3-3 15:43
郑效然  有病句,什么叫裤子志气?  发表于 2015-3-2 11:42

高级会员

毛毛虫小豪豪

以上是程俊博的作文,以下是我的

朱童和  呵呵哈哈。。。裤子志气原来是承俊波的呀  发表于 2015-3-3 18:24
李思宸  呵呵哈哈是干甚?  发表于 2015-3-3 15:41
郑效然  呵呵哈哈..  发表于 2015-3-2 11:45

高级会员

毛毛虫小豪豪

期望越大,失望越大
     放寒假之前,妈妈就对我说,这个寒假咱们去海南岛。我心想:海南岛,真是太好了,我老早就知道海南岛的三亚,有一个著名的景点叫作天涯海角。我自从知道以后,就一直想去那个地方。
     我们先到了文昌,在那里住了5天才跟团去三亚。跟团游玩的第二天下午,我兴奋地坐着车来到了天涯海角公园门口。但是我往门 口一看,兴奋地心情马上就变得非常失望。只见大门口人山人海,再加上导游又跟我们说,参观时间为一小时三十分钟,我心想:这么多人,这么短的时间,而且一进门还得走半天才能到天涯海角,走到景点在走回来,说不定时间就没了。突然,我透过大门,看见公园里不时有几辆电瓶车开了过来,我的心又高兴了一些。但是我们跟着导游一起进了大门后,工作人员告诉我们,现在人太多了,电瓶车不够了,要过半个小时才能坐。我失落地对妈妈说:“那里不是有海吗?我们干脆就在海边玩会儿,拍几张天涯海角的远景照片得了。”妈妈跟我说:“好吧。”我们走到海边,妈妈指着我们右边远方的几块大石头,对我说:“那里就是著名的天涯海角了。”我对妈妈说:“啊,我还以为天涯海角的景色有多好看呢,不就是几块石头吗?跟文昌的石头公园没什么区别,而且在天涯海角沙滩上的贝壳,还比那里的贝壳少。”于是,我们就在沙滩上捡了一会儿贝壳,我就失望地和旅游团去其他景点了。
     这个景点我很早就已经想去了,但是很不幸我们赶上了旅游高峰期,人特别多,所以刻着天涯海角几个字的那几块石头都没有看到。

史杭杰  期望期望越大,得到后就越开心。  发表于 2015-3-2 22:05
张景宣  把希望写得再突出!还是要献出对比  发表于 2015-3-2 17:56
郑效然  其实那里挺好玩的,去三亚尽量不要跟团,  发表于 2015-3-2 11:46

高级会员

毛毛虫小豪豪

寄居蟹
    寒假,我们去了海南岛。我们的宾馆坐落在文昌市的东海岸。宾馆距离大海顶多就是五百米,我几乎每天都要去海边玩一会儿,有时会捉几只寄居蟹。     
    有一天,我惊奇的发现,在我装寄居蟹的盒子里,已经有十几只寄居蟹了。妈妈说:“在回北京以前,你必须把寄居蟹放了,因为回北京不好拿。”我只好满不情愿的答应了。过了一会儿,我从装寄居蟹的容器里,找了一个壳最漂亮的寄居蟹。然后,我趁它把“手”伸出来的时候,我垫了一张纸,捏着它的“手”,把它从壳里揪了出来。这时,我发现寄居蟹和普通的螃蟹差不多,只是比螃蟹小一点,而且它的屁股上还有一个“尾巴”。它的“尾巴”是螺旋形的。我心想,也许是因为它们常住的“家”是螺旋形的,所以它们就长成那样了吧。于是我从在石头公园里捡的小海螺里面,挑了一个破的放在寄居蟹的旁边。眼看着那只寄居蟹哧溜一下钻进了小海螺里。
    第二天,我和妈妈,还有这十几只寄居蟹一起来到了海边。我在海边的沙滩上刨了一个小坑,把一些活泼的寄居蟹埋了进去。剩下的寄居蟹被我一只只地扔进了大海里。在我放生的时候,居然又有一只寄居蟹被海水冲到了我的脚上。我把它捡起来仔细端详,发现这只寄居蟹并不是我放生的那几只,而是我从来没有抓到的一只新寄居蟹。我心想,看来我跟寄居蟹还挺有缘的,连放寄居蟹的时候,都能抓到一只。
    最后,我把那只寄居蟹也放回了大海。

李海军老师  叙述的很清晰,缺少自己的感受!  发表于 2015-3-5 14:48
朱童和  感觉寄居蟹很有趣的样子,它不会夹你么  发表于 2015-3-2 11:50
赵文涛  你争取在把寄居蟹的样子写清楚,还有在抓他们时你心里的感受,和放回时的心里做一个对比,来突出你喜欢寄居蟹。  发表于 2015-3-2 11:33
郑效然  我感觉你可以把寄居蟹的样子写的更细点  发表于 2015-3-2 08:40

高级会员

毛毛虫小豪豪

除夕夜好运花光,初一全天不走运
  除夕夜那天的晚上,我们全家几乎没有几个看春晚的,都在疯狂地摇自己的手机或者Pad上的红包。我也不例外,我一手拿着自己的手机,一手拿着iPad,也不停地摇啊摇。
  我只摇了一会儿,只听手机里传出了“嘟、嘟、嘟”的声音,第一个红包就摇了出来,上面写着“泰康人寿2.63元”。嗯,运气还算不错!我又接着摇了大约五、六分钟,我又得到了一个泰康人寿的红包,2.77元。这时,我妹妹提醒大家说,距离摇到大型红包的时间还有三分钟了,请大家做好准备!在这期间,我一直在摇。终于三分钟过去了,春晚上的主持人也告诉大家,他们要派红包了。这时,我又开始疯狂地摇了起来。只见,我手机的屏幕上显示的红包数量越来越少了,我也越来越着急,随即,我摇的速度也越来越快。终于,我摇到了一个6元钱的大红包和一个3元钱的红包。我心想,今晚我的运气真是太好了,居然一晚就摇到了四、五个红包,一共16块多钱。
  可是,这样的好运气并没有持续很久。从第二天,也就是大年初一的早上,倒霉的事情就接二连三的发生了。我们早上吃饺子,在饺子馅里包着很多一角钱的硬币。我早上吃完饺子,发现我居然一角钱都没有吃到。饭后,爸爸对我说,他在微信群里面发了一个一百元的红包,让我赶快去抢。于是我马上打开手机,拆开红包一看,什么!才一元钱!一百元钱的红包分给11个人,我才得到了一元钱,我也太倒霉了吧!接着,到了中午我们打麻将的时候,我、奶奶和爸爸一共打了五盘,我一盘也没有和。最后,就是晚上我和我妹妹表演节目,刚准备演我自我感觉最搞笑的一个节目时,只听“叮咚”有客人来拜年了,所以我们的节目被迫暂停。于是我闷声闷气的回到了我自己的屋里。等客人走的时候,已经快到十点了,爷爷奶奶也快要睡觉了,所以这个节目也只能以后才演了。
  这个春节过得真有意思,我先是好运连连,然后又是一系列的不顺心,让我一会儿高兴,一会儿失落,我希望后面会再来好运!

张景宣  写的不错,对比出来了  发表于 2015-3-2 18:02
朱童和  你起码收到了一块钱,我一毛都没有!  发表于 2015-3-2 11:52
郑效然  你完全有能力写出你在临近发红包时的紧张的心情  发表于 2015-3-2 11:48

高级会员

毛毛虫小豪豪

爬云峰山
  春节期间,我回到了爸爸的老家山东。今天我和堂弟、堂妹、爸爸、叔叔一起去爬云峰山。
  云峰山是当地最高的山,山上有很多石刻。山顶的最高处是一块巨石,就像放毛笔的笔架一样,所以这座山也叫“笔架山”。
  由于是春节,来爬山的人特别少。爬山之前,我就对妹妹说:“待会爬起来,我估计一会我和弟弟会在后面边聊天,你会在最前面,爬一会儿就回头催我们。爸爸和叔叔他们会在中间。”妹妹说:“那待会爬的时候,你们俩得抓紧时间爬,不能松劲”。
  刚走进云峰山的大门,我说的话就应验了。我和弟弟走在了最后,聊着《我的世界》这个游戏。由于弟弟比较胖,刚爬了一会儿,他就呼哧呼哧地开始喘粗气。弟弟边喘边说,这山路真是丧心病狂,用不着这么破吧!
  我们又往上爬了一会儿,我和弟弟实在爬不动了,就找了一个凳子躺在上面休息,顺便喝点水,吃点东西。弟弟边吃东西边抱怨道,什么时候才能到山顶啊?累得我都要吐了。休息了一会,妹妹催我们了,于是我们又继续往上爬。最后我们爬到了山顶巨石的下面,当登上最后一节台阶后,眼前豁然开阔,视野能够达到180度,山下也能看到很远处。我赶快拿出相机,拍了几张全景照。
  叔叔说,巨石也可以上去。原来巨石后面有台阶直通石顶。我们沿着台阶到了巨石的顶端,找了一块凸起的大石头坐在上面。一路抱怨的弟弟感叹道:“真爽!这里的景色真好看,而且风吹得还很凉快!”
  我站在巨石上面,看到东西两侧都是山,一直延伸到很远的地方。我发现,脚下的山峰是这座山的最高峰了。
  下山的时候,弟弟又变得慢吞吞了,结果在一个很窄的路上,他后面排了好多人。我催促弟弟赶快走,结果他不小心脚下滑了一下,他说:“你差点害死我!”。
  虽然今天爬的是这座山的最高峰,感觉有些累,但是和弟弟、妹妹在一起,还是觉得很好玩。

李海军老师  可以写出你的情感是什么,然后在具体的表现出来。  发表于 2015-3-5 14:56
罗逸伦  @郑效然 不用在意这些细节  发表于 2015-3-2 17:19
郑效然  可以写下你爬山时的细致动作和你弟弟的神态与动作。另外,弟弟边喘边说,这山路真是丧心病狂,用不着这么破吧!这句话缺双引号!  发表于 2015-3-2 11:51
郑效然  可以写下你爬山时的细致动作和你弟弟的神态与动作。另外,弟弟边喘边说,这山路真是丧心病狂,用不着这么破吧!这句话缺双引号!  发表于 2015-3-2 11:50
赵文涛  可以在写一写你爬山时的辛苦,和看到山顶风光时的心情,做一个对比。  发表于 2015-3-2 11:39

高级会员

CEO

读后感(1)
《家》里面有很多的人物,如:琴、觉民、觉新、觉慧、张太太、高老太爷、鸣凤……但唯有觉慧让我如此记忆深刻。觉慧是本书的主人公,首先他有一定的叛逆。比如像第十一回日记中的最后两个自然段:“唉,这生活!这就是我底一天的生活。像这样活下去,我简直是在浪费我底青春了。……  我不能这样屈服,我要反抗,反抗祖父的命令,我一定要出去。……”这就可以反映出在这前几回中他都具有着叛逆的精神。因为按理来说我们都是不敢不遵守祖父的命令的,而觉慧却敢违反祖父的命令,在写完日记的第二天就真的出去了。因此觉慧遵守的原则是:你不让我出去,我就非出去不可。这就是典型的叛逆精神。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。