楼主: 李海军老师

《虚拟与现实的差距》——程俊博

高级会员

CEO

读后感(2)
除了叛逆的精神以外,在这前几十回中也包括了半幼稚和半成熟的一个状态。我们先来说一下半幼稚。因为一开始上来,作者就引上来一对对话,这段对话中大部分都是觉民问,觉慧答,觉慧琢磨再次问,觉民耐心讲解,在进行一些安慰。比如说:“二哥,我现在才晓得这演习的奥妙。觉慧带着幼稚的得意的笑容说。”因为按他当时的这个年龄来说,在演习时就应该能够发掘出技巧,而他却在演完戏之后才发觉。而且这也就说明了他知识面太狭小,不懂得演习的技巧。而这正是幼稚的表现,所以我觉得他比较幼稚。

岳萌初  同意,,,觉慧的确有些幼稚  发表于 2015-3-3 13:05
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

高级会员

CEO

读后感(3)
在第二回中他故意逗鸣凤玩,不让她过去为他的继母装烟。结果被淑华说了一顿,这时觉慧感觉非常羞愧。从这羞愧两个字就可以看出他是半成熟。为什么呢?其实因为从羞愧这一词中就能看出他已经能为其他人着想了,心智也在慢慢的成熟。随后,他又回到了半幼稚状态,想要一个人到外面的世界去干一件大事!本来一个小孩自己独自一人到外面都是不现实的事情,再加上还要干一件大事,这就更不可能了。而这就说明他看问题难以洞悉实质,总是喜欢主观想象,这也是幼稚的表现。

高级会员

CEO

读后感(4)  

觉慧还有一些冲动,因为他很热情地去参加一些学生举行的活动。如:站在广场上示威,参加学生联合会。。。。。。但是他却丝毫没有考虑到:这次游行并不能改变大局,闹不好还会使得军人对学生更加仇恨。他们只是听到了军人殴打学生的事情后很愤怒,于是才去参加学生的游行活动。而他的冲动就是源自于他的愤怒,而愤怒就会使人失去理智。所以他去参加学生的游行纯纯属于冲动。  

高级会员

CEO

读后感(5)

最后觉慧还是比较热心,他为了反抗旧的思想,于是特地和学校里的几个校友创办了一个周报,名叫《黎明周报》。而他们为这个周报仅仅凭的是生活中的一些经验、从学校中学来的知识和一份热情。而这份热情这是源自于他对旧制度的厌恶。为了改变这个旧的思想,他就邀请他的几个校友一起和他来创办《黎明周报》,好向外人宣传出新的思想。并且他还积极地参加周报的一些会议和相关的活动,还在家里时常熬夜写文章,还时不时鼓励琴等一些人写文章。这就可以看出他对于创办周报、发表文章和周报未来的关心。也就可以突出他对于周报的热情!

高级会员

毛毛虫小豪豪

1、我认为《家》这本书有点比喻色彩,和《西游记》有点像。《西游记》把天庭比作朝廷,把孙猴比成反抗者,最后扶保唐僧取经。《家》则把老大爷比成封建统治,他的儿子就好比人们,要不被害死,要不去革命。
2、几乎所以的抗日小说的剧情都是一个‘v’:最开始招募人马发展壮大=>然后出现一些叛徒=>引来鬼子大围剿=>损伤过半=>重新发展=>干掉敌人。平原枪声也不例外。
3、上面说了只有出现叛徒才引来鬼子大围剿。叛徒比敌人更可怕,敌人只会进行攻势。但叛徒却会把机密和地下组织的接头地点等等告诉敌人,我总结一下所有书中的叛徒。大部分是被利诱例如蒲志高、黄二。
4、家这本书处于辛亥革命之后,正处于清末民初的大动荡时期。新思想抨击旧思想。新一代年轻人革命热情高,想改变现状。让广大人民过上更好的日子而奋斗。而老一辈却秉着传统思想教育子女。
5、我认为在这本书所述的这段时间,发生这类事件肯定很多。这是思想的战争,新的思想从留学生传入我国。立刻得到知识青年的到支持但老一辈早已麻木的大脑根本无法接受新思想。自然也就反对新思想,那一场旧思想和新思想的战争也就无法避免了
天生我才必有用,千金散尽还复来

高级会员

毛毛虫小豪豪

1:今天我读了巴金爷爷写的《家》这本小说。通读一遍后,我认识到它写出了封建专制制度的腐败和罪恶,也写出了新一代人民群众的觉醒和抗争,最后这个封建大家庭必然会被新思想所推翻。
2:《家》里面主要是写了高家的三个儿子:觉新、觉民和觉慧,由于他们性格不同,受到的教育不同,导致他们的思想不一样,有的先进,有的落后。我觉得我们平时应该多了解一些新的知识,新的思想,这样才能使自己不落后。
3:我注意到《家》里面重点描写的几个遭遇不幸的人,比如鸣凤和瑞珏。她们的社会地位也不同,但她们都以悲剧结局。作者通过对这几人悲剧遭遇的描写,进一步写出了封建专制制度对无辜、善良的人们的迫害。
4:今天我读了《平原枪声》这本小说,它主要讲的是抗日战争时期八路军与日寇、汉奸战斗的故事。主角马英带领大家,经过多次的奋战,杜平和苏建梅等人不幸牺牲,最终取得了胜利。这使我觉得,我们现在的幸福生活是来之不易的,是多少先烈用生命和鲜血换来的,所以我们一定要珍惜它,一定要好好学习,回报社会。
5:《平原枪声》里面,敌人非常狡猾,比如刘中正、杨百顺,再加上有叛徒苏建才,八路军遭受了多次打击,但他们依靠群众,最终还是战胜了敌人。这说明主要有群众帮助,即使敌人再厉害,也最终会被打败。

高级会员

毛毛虫小豪豪

25#是程俊博的,26#是我的

高级会员

毛毛虫小豪豪

程俊博
1、我认为《家》这本书有点比喻色彩,和《西游记》有点像。《西游记》把天庭比作朝廷,把孙猴比成反抗者,最后扶保唐僧取经。《家》则把老大爷比成封建统治,他的儿子就好比人们,要不被害死,要不去革命。
2、几乎所以的抗日小说的剧情都是一个‘v’:最开始招募人马发展壮大=>然后出现一些叛徒=>引来鬼子大围剿=>损伤过半=>重新发展=>干掉敌人。平原枪声也不例外。
3、上面说了只有出现叛徒才引来鬼子大围剿。叛徒比敌人更可怕,敌人只会进行攻势。但叛徒却会把机密和地下组织的接头地点等等告诉敌人,我总结一下所有书中的叛徒。大部分是被利诱例如蒲志高、黄二。
4、家这本书处于辛亥革命之后,正处于清末民初的大动荡时期。新思想抨击旧思想。新一代年轻人革命热情高,想改变现状。让广大人民过上更好的日子而奋斗。而老一辈却秉着传统思想教育子女。
5、我认为在这本书所述的这段时间,发生这类事件肯定很多。这是思想的战争,新的思想从留学生传入我国。立刻得到知识青年的到支持但老一辈早已麻木的大脑根本无法接受新思想。自然也就反对新思想,那一场旧思想和新思想的战争也就无法避免了

王梓豪
1:今天我读了巴金爷爷写的《家》这本小说。通读一遍后,我认识到它写出了封建专制制度的腐败和罪恶,也写出了新一代人民群众的觉醒和抗争,最后这个封建大家庭必然会被新思想所推翻。
2:《家》里面主要是写了高家的三个儿子:觉新、觉民和觉慧,由于他们性格不同,受到的教育不同,导致他们的思想不一样,有的先进,有的落后。我觉得我们平时应该多了解一些新的知识,新的思想,这样才能使自己不落后。
3:我注意到《家》里面重点描写的几个遭遇不幸的人,比如鸣凤和瑞珏。她们的社会地位也不同,但她们都以悲剧结局。作者通过对这几人悲剧遭遇的描写,进一步写出了封建专制制度对无辜、善良的人们的迫害。
4:今天我读了《平原枪声》这本小说,它主要讲的是抗日战争时期八路军与日寇、汉奸战斗的故事。主角马英带领大家,经过多次的奋战,杜平和苏建梅等人不幸牺牲,最终取得了胜利。这使我觉得,我们现在的幸福生活是来之不易的,是多少先烈用生命和鲜血换来的,所以我们一定要珍惜它,一定要好好学习,回报社会。
5:《平原枪声》里面,敌人非常狡猾,比如刘中正、杨百顺,再加上有叛徒苏建才,八路军遭受了多次打击,但他们依靠群众,最终还是战胜了敌人。这说明主要有群众帮助,即使敌人再厉害,也最终会被打败。

赵文涛
读后感(1)
《家》里面有很多的人物,如:琴、觉民、觉新、觉慧、张太太、高老太爷、鸣凤……但唯有觉慧让我如此记忆深刻。觉慧是本书的主人公,首先他有一定的叛逆。比如像第十一回日记中的最后两个自然段:“唉,这生活!这就是我底一天的生活。像这样活下去,我简直是在浪费我底青春了。……  我不能这样屈服,我要反抗,反抗祖父的命令,我一定要出去。……”这就可以反映出在这前几回中他都具有着叛逆的精神。因为按理来说我们都是不敢不遵守祖父的命令的,而觉慧却敢违反祖父的命令,在写完日记的第二天就真的出去了。因此觉慧遵守的原则是:你不让我出去,我就非出去不可。这就是典型的叛逆精神。
读后感(2)
除了叛逆的精神以外,在这前几十回中也包括了半幼稚和半成熟的一个状态。我们先来说一下半幼稚。因为一开始上来,作者就引上来一对对话,这段对话中大部分都是觉民问,觉慧答,觉慧琢磨再次问,觉民耐心讲解,在进行一些安慰。比如说:“二哥,我现在才晓得这演习的奥妙。觉慧带着幼稚的得意的笑容说。”因为按他当时的这个年龄来说,在演习时就应该能够发掘出技巧,而他却在演完戏之后才发觉。而且这也就说明了他知识面太狭小,不懂得演习的技巧。而这正是幼稚的表现,所以我觉得他比较幼稚。
读后感(3)
在第二回中他故意逗鸣凤玩,不让她过去为他的继母装烟。结果被淑华说了一顿,这时觉慧感觉非常羞愧。从这羞愧两个字就可以看出他是半成熟。为什么呢?其实因为从羞愧这一词中就能看出他已经能为其他人着想了,心智也在慢慢的成熟。随后,他又回到了半幼稚状态,想要一个人到外面的世界去干一件大事!本来一个小孩自己独自一人到外面都是不现实的事情,再加上还要干一件大事,这就更不可能了。而这就说明他看问题难以洞悉实质,总是喜欢主观想象,这也是幼稚的表现。

读后感(4)
  觉慧还有一些冲动,因为他很热情地去参加一些学生举行的活动。如:站在广场上示威,参加学生联合会。。。。。。但是他却丝毫没有考虑到:这次游行并不能改变大局,闹不好还会使得军人对学生更加仇恨。他们只是听到了军人殴打学生的事情后很愤怒,于是才去参加学生的游行活动。而他的冲动就是源自于他的愤怒,而愤怒就会使人失去理智。所以他去参加学生的游行纯纯属于冲动。  
读后感(5)
  最后觉慧还是比较热心,他为了反抗旧的思想,于是特地和学校里的几个校友创办了一个周报,名叫《黎明周报》。而他们为这个周报仅仅凭的是生活中的一些经验、从学校中学来的知识和一份热情。而这份热情这是源自于他对旧制度的厌恶。为了改变这个旧的思想,他就邀请他的几个校友一起和他来创办《黎明周报》,好向外人宣传出新的思想。并且他还积极地参加周报的一些会议和相关的活动,还在家里时常熬夜写文章,还时不时鼓励琴等一些人写文章。这就可以看出他对于创办周报、发表文章和周报未来的关心。也就可以突出他对于周报的热情!
    (郑效然、邹正域未发)

高级会员

CEO

台湾之旅(1)
    台湾虽然跟中国比起来不算大也不算繁华,但是它却留给了我不可磨灭的印象。台湾是一个比较小的城市,面积只有35798平方千米。但是它却拥有着一些让我难以忘怀的“景象”——环境美、态度好、人和善(会再2中提到)。环境美是因为它这里的酒店的大厅的地板很干净,墙壁很亮也很有创意。房间里的陈设也很干净、整洁,没有一丝污垢。床上的被子也叠放的整整齐齐,厕所也非常整洁,这让我看得非常舒服。再有一个就是景点的环境很美,比如说:日月潭的湖水很绿、很清澈,而且连一点垃圾和污水都没有,跟大陆实在是没法比。但是最重要的是他们这里的服务态度极其的好,极其的热情。每一个服务人员的脸上都挂满了笑容,仿佛遇到了什么顺心的事情。并且这些笑容都是发自内心的笑,而不是假笑。不管是什么人问什么样的问题,他们都能答复给你最准确的答案,让你一点都不吃亏。他们都是从顾客利益的角度去考虑,而不是故意不告诉你或是让你多花钱,不告诉你最简便的路。听完后总是能让人充分地感受到台湾人对待顾客、对待外人的一种尊敬。这让我更加喜欢上了台湾。
    台湾的街道上有很多的树木和花朵,树木也不是很高,而树枝也不长。因为一旦树枝长了的话,遇到台风后就会倒塌导致路段被迫封闭,因此不能把树枝留得太长。台湾的树种了那么多,其实是因为到了夏天,温度高达40多度,台湾人为了能够避暑,所以才在街头上种了许多棵树。台湾还有一点与大陆不同,那就是道路上的摩托车比较多。因为我们是过年时去的,所以路上的车不是很多。但是相反却有很多的摩托车,我们每每坐上车去景点,看到的都是成群结队的摩托车在那里等候绿灯。我不禁感叹道:这里的摩托车简直都泛滥了!不光是摩托车很多,还有摩托车行驶的速度很快,有时甚至都可以达到100千米一小时,而且有些摩托车上都承载着4个人,这样会很危险。但是为什么政府不管呢?其实是因为这些人都在18岁以上,因此就有了选举的权利,而政府不敢控制他们的原因就是在于他们有选票权,他怕得罪了他们后,下一届就当不上总统了,因此不敢轻易的去控制车流量。但是这也不代表他们就可以这样放肆,政府还是给他们规定了一些规则,如果不遵守的话,也会得到相应的惩罚。
    这就是台湾带给我的感受,一个令我向往而又尊敬的城市。

朱童和  不光从看的角度,内心的想法也很重要。这篇文章缺少的就是情感的流露,但不得不说,这些景色我已经大致从你的文章中看到了。这只是景,并不能真正做到传神,所以还需要你加一些精神层面的感受  发表于 2015-3-3 18:28
赵润泽  无细节,例如应该将有创意的墙壁怎么有创意  发表于 2015-3-3 15:42
伊鸣洋  感觉你这篇文章写得好碎,要着重写一个,要不然感觉太乱  发表于 2015-3-3 15:22
岳萌初  台湾是省。。。。而且感觉政府不管的理由有些牵强  发表于 2015-3-2 19:14
邹正域  此段第二句有误,可舍去  发表于 2015-3-2 08:37

高级会员

CEO

台湾之旅(2)——人和善
    小陈是我们这次台湾之旅的司机,他带领我们游转了很多的地方。他长了一双单眼皮的小眼睛,乌黑发亮的头发,浓黑的眉毛和比较干净的牙齿。他挺着一个将军肚,嘴上老是带着微笑。他非常辛苦,因为我们要去台北故宫、士林官邸、日月潭和高雄,每次开车都至少得要30分钟。尤其从台北到日月潭再到高雄每次都要4个小时,他也从来没有喊过累,我想这也是一个当司机必备的职业道德吧!
小陈还有一个特点,那就是很和善。小陈在一开始接上我们时,就很亲切的称我为团长,一路上他每到一个风景区就会做一个简单的介绍。并且还带领我们去逛一些当地的小吃店,还帮助我们扛行李。这也就能说明他比较勤快。

他通常都是跟着我们一起去吃中午饭,这样的话,我们就可以让他为我们推荐一些当地的特色小吃。比如:卤肉饭等。他有时还会跟我开玩笑说要让我将来给他当女婿这样就可以天天都吃到卤肉饭了。我听后笑了一下,继续吃我的卤肉饭

。有一次,我去慈湖周边农家菜,他还特地告诉我说那里有猪油、酱油和米饭搭配,让我吃一碗尝尝看,等我尝完第一口后,那种咸中带有甜味的感觉,还有猪油那种香味令我的味蕾不约而同地去吸收里面的精华。那种感觉真令我十分惬意。在走的前一天,小陈还特地跟我一起拍了一张照片留作纪念,还为我买了几个莲雾吃,那是我真是太感动了!

第二天小陈还是跟往常一样去酒店接我们去高雄机场。刚上车他便递给我一杯牛奶,说是从早市上特地带过来的,是高雄是最好喝的牛奶。我尝了一口,虽然牛奶不是很热,但它却温暖了我的心。我非常激动,恨不得想让时间停留在这一刻。到了机场,我要跟他告别了。我跟他又是握手有是拥抱,实在是舍不得彼此,但因为我们生活的地点不同,所以我们只能分手了。
    我坐在去往澳门飞机上,心中此起彼伏。但是我还是觉得天下没有不散的宴席,而我却只能更加期待下一次跟他的见面。因此我只能默默的接受了这个残酷的现实,但是我还是坚信地认为我们还是会见面的,而那一次见面就在未来的某一天。。。。。。

李海军老师  选材太琐碎了,写出一个人的三个左右的特点就可以了。要有重点。  发表于 2015-3-5 15:00
朱童和  莲雾就是那种看着像彩椒吃着像香梨摸着像橘子的水果吧?多加一些你自己的神态就好了,还有小陈和你说或是的动作。外貌描写很精致,但还是缺乏精细的地方。比前几篇好!优点更突出了,缺点更少了,加油!  发表于 2015-3-3 18:33
邹正域  人物描写不错,但应将心理写细  发表于 2015-3-2 08:40
邹正域  人物描写不错,但应将心理写细  发表于 2015-3-2 08:39