楼主: 李海军老师

《女生们的马卡龙假期》——盛鑫悦

高级会员

楼主

滑雪
带着爸妈的期盼;
踏上奇妙的征途;
来到皑皑的雪场;
穿上沉重的板靴。

坐着T吧和魔毯;
带我来到那顶点;
一树一木皆雪白;
一花一草皆美丽。

带着无限的刺激;
感受这能工巧匠;
放眼望去白茫茫;
享受即将的疯狂。

站在高高的山顶;
星点一般的人群;
在那无暇的雪上;
略过条条的痕迹。

我即将向下冲去;
风呼呼在耳畔刮;
周围像加了快进;
一切都像披了雾。

板下之雪高飞扬;
忽然一阵大风飞;
整场像起“沙”尘暴;
两眼双双被迷到。

轻轻一个内八刹;
脚下的雪球飞溅;
这风一般的享受;
在刹那无影无踪。

这一项极限运动;
时而有一些劳累;
时而有一些疯狂;
令我非常的喜爱!

黄燕南  写的这首诗是从家里离开在滑雪和周围的环境,很美的意境!  发表于 2015-3-2 21:51
李海军老师  情感很真实,有朦胧派的感受!  发表于 2015-3-2 12:02
蔡欣桐  用创新的风格表达了滑雪这件事,很棒啊!  发表于 2015-3-2 11:29
张柯涵  现代的诗对押韵的要求不是很高,但是能把滑雪这一见事浓缩成一首诗已经很不错了  发表于 2015-3-2 11:18
雨欣妈  整首诗写得不错,但中间有一段好像不太雅韵,而且为什么第三段有个能工巧匠是什么意思?  发表于 2015-3-2 08:36
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

沙发
张莺祺 发表于 2015-2-23 13:30
滑雪带着爸妈的期盼;踏上奇妙的征途;来到皑皑的雪场;穿上沉重的板靴。
坐着T吧和魔毯;带我来到那顶点 ...

算啊,这也是一种文体方式。

雨欣妈  你什么时候变得真么有文化了啊,不过诗写得还是不错的。  发表于 2015-3-2 11:48
辛浩然  可是感觉你是因为句子刚刚好字数都一样,不算押韵的诗。  发表于 2015-2-27 04:49
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

板凳

雪姑娘
  雪,冰清玉洁;雪,纯洁晶莹;雪,美丽动人。
  寂静的天空中,优雅的,就像一个个小小的降落伞轻轻的,慢慢的飘落下来,落到这光秃秃的,这剩下一层黄土的地上,而大地却把它一片接一片的吞噬。它轻轻的,慢慢的飘落下来,落到这只剩下一层皮的树上,它似乎是累了,它躺在大树妈妈的怀抱中,静静的,它睡着了。
  一个小姑娘,哭着从家中跑出,在她黑色的瞳孔中藏着悔恨,藏着恐惧,甚至还有一丝丝的愤怒,她一步一个脚印的在雪地中走着,她走着走着……从白天走到了傍晚。月亮挂在天空,应照着她消瘦的脸庞,孤单的模样,月亮好像高高在上,又似触手可得。风阵阵掠过,天空之中泛起了丝丝涟漪,雪打到她的脸上,既冷又痛。夜里,天真的星星在对她眨眼,柔和的光在她眼中成为一抹生的希望。她在这飘飘雪花中哭了一整夜,她回忆着以前的一切,现在好似成了过眼云烟。
  清晨,她在雪中醒来,眼角还挂着泪,她伸出了手,雪,一瓣一瓣的坠落在她白皙的手上,融化。她开心的笑了,像什么都没发生过一样。她知道她在这里的时间并不多了,所以她尽情的享受着这难有的幸福时光——远离了城市的喧嚣,嘈杂,在这冰天雪地中仅仅只有她一个人,仅仅。那雪哗哗下个不停,像蝴蝶一样,翩翩起舞,梦幻般的精灵,她的衣上、身上、发上,甚至在她那又密又长、又弯又黑的睫毛上也有那在微微颤抖的雪花。寂静的世界,只有时间还在不知疲惫的走着。她倦了,她烦了,她累了,她不再向往这里的生活,她想回去。
  悄悄地,雪停了,轻轻地, 轻轻地,她走了,走了……
美丽那么短暂,绚烂也不过是一时……      

雨欣妈  我怎么有种卖火柴的小女孩那种感觉。  发表于 2015-3-3 12:56
李海军老师  很用心呀,朦朦胧胧,很美呀!  发表于 2015-3-2 12:10
张柯涵  有些让人难理解,不明白你说的是什么意思  发表于 2015-3-2 11:20
辛浩然  朦胧的故事能朦胧,但不能朦胧的看不懂!  发表于 2015-2-27 04:58
蔡欣桐  虽然有点没看懂,但是文章的语言很优美!  发表于 2015-2-26 14:22

高级会员

地板

写春联
    春联,又叫“春贴”“门对”,它以对仗工整,简洁,精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。
     往年的春联都是外面买来的印刷式春联,而今年的春联我想亲自拿毛笔写。虽然平常写过很多各式各样的作品,可春联却没有写过,这对我来说可是一个不小的挑战。
首先我准备好了文房四宝:笔、墨、纸、砚。金墨和银墨是第一次用,看起来十分闪亮,真想迫不及待的体验一把呢!写春联看起来简单做起来难。因前段时间为了期末考试,我有一段时间没有练字了,刚一下笔就直哆嗦,写的字像受惊的蚯蚓一样歪歪扭扭。我找来了字模,拿张练习纸在上面先练练手。经过一会儿的练习,手发抖的毛病有了明显好转,我又拿来一张纸专心致志的写了起来。但由于是第一次在没有格子的纸上写字,字的大小不一样,间隔疏密不齐。
接着又练了一会儿,感觉还不错,就拿来了对联纸认真的写起来。上联“金马辞旧岁”下联“银羊贺新春”横批“恭贺新春”。我一笔一画的小心翼翼的写着:“转笔”“钝笔”“蚕头燕尾”“由细到粗,再加重,慢慢抬出点小尖,不要切”“横平竖直,大小一致,平形等矩”我心中默念着老师叨唠的话语。这次顺顺利利地把整幅对联写完了,接下来用金墨写了一个闪亮的“福”字。
    待春联写完后,我兴冲冲的将正在做事的妈妈叫来指点,她看后笑眯眯的说:“写的不错,但是力度不够,字的结构不太准,以后还要继续加油练!”我连忙谢谢妈妈的指点,决定再写一幅。
  于是,我按照妈妈说的又写了一幅,妈妈看后赞赏不已。我兴奋的叫来爸爸看,爸爸看完对我说:“你的书法长进很快啊,今后希望你继续加油!以后每年的春联就交给你了。”
   看到自已写好的春联,想到它即将被贴到我们家的大门上,我心里真是无比的高兴,激动呀!

雨欣妈  整片文章写得不错,尤其是写字那里  发表于 2015-3-3 12:57
盛鑫悦  练了一会,又练了一会,感觉有点重复....  发表于 2015-3-2 19:59
蔡欣桐  写春联的过程描写的很清楚!  发表于 2015-3-2 11:40
张柯涵  你可以把这两篇写春联的融合成一片,我感觉会更好,因为后面写贴春联的有些无聊。  发表于 2015-3-2 11:22
田一禾  内容是什么?写一写  发表于 2015-2-27 17:48

高级会员

贴春联
     除夕那天,是我最快乐的一天,也是我最难忘的一天。妈妈在厨房不停地忙碌着,吩咐我和爸爸去把写好的春联贴上,于是我取来剪刀、双面胶等物品,拿起春联,兴致勃勃地大显身手去了。
    我展开对联并在其背面贴上一层双面胶,再将双面胶上的那纸轻轻地撕下来。我们来了个辞旧迎新,先把旧的春联用手撕下来,可那旧的春联就像个淘气的孩子,始终跟我对着干,紧紧地贴住门,就是撕不下来。一会儿,爸爸端来一盆水,用抹布把旧的春联湿,再用刷子将它刷下来,才解决了这个问题。
     正当我弄得起劲的时候,爸爸起了疑问:“上联,下联该贴哪边呢?”这时我想起了老师说的话:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声,这样我们读起来顺口,古人写字是从右到左,所以我们应该把上联贴在右边,下联贴在左边”我跟爸爸说了他恍然大悟。我和爸爸去粘贴,在粘下联的时候,我们又遇到了一个困难:在开门时的门把手和锁孔怎么办???我急中生智,想出了一个办法,在对联的空隙处剪下手把长的长方形,手把的问题解决了,还剩下锁孔了,“可这又怎么办......?”对!我迅速地拿出了圆规,比好了锁孔的尺度,在对联上画了一个小圆,剪了下来。量了量,正好合适!我们把上联、下联、横批和福一一完好的粘贴到门边为止。就这样,我和爸爸忙了一上午,总算大功告成。红彤彤的对联映在我们的脸上,楼下的鞭炮声此起彼伏。我忍不住轻轻念了出来,上联:“金马辞旧岁”下联:“银羊贺新春”横批“恭贺新春”正中间一个金闪闪的“福”,完美!
  这幅对联对我有着不一样的意义,它不仅仅是我亲自拿笔写的,更承载着我对新年的愿望和期盼。

雨欣妈  我总觉得还缺点什么,你可以再加一些过年时贴春联那种喜气洋洋的气氛  发表于 2015-3-3 13:01
张柯涵  解决问题是的描写很细致让我们体会到了大家过春节的热情  发表于 2015-3-2 19:15
李海军老师  有学问根据平仄确定对联的顺序  发表于 2015-3-2 13:58
盛鑫悦  遇到的几个问题都解决了,但描写的不是很细,最好专攻一个难点去写  发表于 2015-3-2 11:46

高级会员

张莺祺 发表于 2015-2-25 10:25
雪姑娘  雪,冰清玉洁;雪,纯洁晶莹;雪,美丽动人。  寂静的天空中,优雅的,就像一个 ...

@盛,题目啊!雪+姑娘

盛鑫悦  。。。。。你在逗我么。。。。。。  发表于 2015-2-27 12:16

高级会员

张莺祺 发表于 2015-2-25 09:41
算啊,这也是一种文体方式。

对,水平还没达到那么高      

田一禾  没关系,写诗已经可以算创新了  发表于 2015-2-28 18:01

高级会员

《家》
1.巴金,对人的外貌描写以及其衣着等都描写的非常精致,使读者在读过后,可以在脑海中刻画出人物的基本特征和性格。
2.我觉得梅是一个虽美丽大方,温婉体贴,却跟觉新一样的软弱无能,懦弱,不敢像觉慧一样反抗,抵制。
3. 《家》描述了当时的封建家庭内部一片黑暗和迫害,高家正是当时社会的一个缩影,高家的人也正代表当时形形色色的人物,高老太爷的蛮横,无礼,觉新的软弱与顺从,无力斗争。觉慧看清了当时的黑暗形式,向往自由,同情弱者,恨极了这个封建家庭,积极地想推翻这个封建势力。觉民有着沉稳的性格,也有着自已的思想,他没有觉慧的冲动,能够主动的追求自己的幸福。
4.人物各有各的特点,觉慧对家中的丫头鸣凤有朦胧的好感,可因为鸣凤的婢女身份得不到高老太爷的认同,却要将她嫁给冯乐山做妾,而性格刚烈的鸣凤,投湖自尽了。我觉得她是最能体现出不屈服于这个封建主义社会。
5.我觉得琴非常勇敢,她能冲破封建束缚,敢去议论,亲自实施剪发这一举动,表现了她对封建礼教的蔑视和争取自由的气魄和胆量。

雨欣妈  表达了自己的观点,不错  发表于 2015-3-3 13:06
张柯涵  不错,帮我把人物的性格分得更清楚了一些。  发表于 2015-3-2 20:06

高级会员

《生如夏花》
1.    泰戈尔的生如夏花中描写不是最细的,也没用过多华丽的修饰词,来装饰他的文章,但他的一字一句都很简短,简单,既朴实又
美丽。
2.     他的语言很简短,甚至只有一句话,但却可以使读者懂得其中的优美与内涵,一个完整而闪耀着光芒的泰戈尔展现在我们面前。缓缓地合上书本,感受书籍散发出的特有芳香。
3.     英汉对照的优美文本,《新月集》童话般的优美文字、语句,加上精致的装饰和封面设计,让人爱不释手。
4.     《新月集》和《飞鸟集》,清新演绎生命与诗歌最美丽的相遇。《吉檀迦利》和《园丁集》,敏锐、清新、优美的诗作,吟唱爱的欢乐与枯荣。
5.     《采果集》,《爱者之贻》,《渡口》和《诗选》,抚慰心灵的美丽诗行,给浮躁世界安静的力量。《游思集》和《渡口》诗意美文典范之作,万千读者争相传颂。

蔡欣桐  第四条和第五条基本上都是书名啊  发表于 2015-3-3 15:46
雨欣妈  同张,但是整篇文章写得不错  发表于 2015-3-3 13:07
张柯涵  应该把目光聚集在某一首诗上再去写。  发表于 2015-3-2 20:07

高级会员

张莺祺 发表于 2015-2-23 13:30
滑雪带着爸妈的期盼;踏上奇妙的征途;来到皑皑的雪场;穿上沉重的板靴。
坐着T吧和魔毯;带我来到那顶点 ...

@焦,因为雪是人工雪啊,所以是能工巧匠,不是大自然的鬼斧神工