楼主: 李海军老师

《假期方程式》——张景宣

高级会员

楼主
观《盒子怪》(the boxtrolls)有感  
《盒子怪》这部影片是我在八十中学学习时偶然接触到的。但是因为在学校学习时间短,并未看完。回到家,我便满怀着好奇心读完了这部作品。

《盒子怪》是一种名为定格动画的形式制作而成。定格动画是一种原始的、成本高的制作方式。这种精致的画风给了我一种耳目一新的感觉。
在这种诙谐幽默的制作方式中却掺杂了一个昏暗的题材:这部电影讽刺了等级制度和种族歧视。
    在一个名为奶酪桥的光鲜亮丽的城市中,在品尝室里戴着白帽子品尝奶酪意味着上流社会的生活和“权利”。而斯纳彻为了得到这个品尝奶酪的资格(他对奶酪过敏),将一种生活在地下的丑陋的胆小到藏在盒子中的生物比喻为-盒子“巨魔”(英语中troll指巨人或巨魔)。并将萧伯纳家的孩子谎称为被盒子怪吃掉了(实被盒子怪抚养大)。还告诉戴白帽子的勋爵盒子怪将来吃掉小孩,可勋爵不以为然。但斯纳彻又说,盒子怪将来偷走“奶酪”,勋爵大惊失色,将终结盒子怪作为交换条件同意把一顶白帽子给他。但只对一个人造谣影响力并不大,他便装扮为时尚女人在每年的“萧伯纳家小孩失踪日上”表演自己编的故事。而只会盲从的群众便信以为真。于是,在影片末尾斯纳彻准备烧死最后一只盒子怪,群众的慷慨激昂也就不难理解了。但是当然,“邪恶永远战胜不了正义“,拥有高超智慧的盒子怪开始反抗了。斯纳彻也爆炸而死了。
在回头看这部电影,我看到了等级制度的丑恶:一群只会盲从的群众、一个用建造儿童医院的钱买奶酪的权力至上的勋爵、 一个为了地位和权力不择手段,甚至愚蠢的模仿当权者,把白帽子和吃奶酪当做地位的象征,就算自己对奶酪过敏也要吃以及一些社会底层的懦弱的盒子怪。其实盒子怪并不知是讽刺社会等级制度,更通过盒子怪这种低端生物体现了种族歧视的丑恶。人民群众的意识里被灌输了:因为盒子怪不是人,所以可以随便杀。
可见,影片里的每个人物都有很大的瑕疵。盒子怪因为自己的胆小而不作为、群众因自己的盲从而滋生了勋爵和斯纳彻。男主角最后也Eggs(萧伯纳家小孩)将真相告诉上层社会的人时,他们依旧不屑一顾。
即便到影片结尾,也还是没有交代阶级真的消除了吗……
这种社会现象不是我们能够改变的,我们能做的,也只有爱护自己身边的“盒子怪”了。

史杭杰  是未  发表于 2015-3-2 18:36
史杭杰  为联系生活  发表于 2015-3-2 18:36
朱童和  还是不太懂讲的是什么,你再加一些有关定格动画的事  发表于 2015-3-2 17:59
焦梓峰  你应该减少主内,多加些议论和实例。  发表于 2015-3-2 11:49
张景宣  将字体改成同样大,而且最好加点实例  发表于 2015-3-2 10:55

高级会员

沙发
                                                体验马术
  忙碌的学习生活结束了,我和一位朋友来到马场,尝试一种“高大上”的运动:马术。
  本来学习马术这种运动是一件很让人兴奋的事。但对我来说更多的是担忧:郊区各种虫子本来就很多,更何况还在臭烘烘的马厂里。顿时变没了兴致。
  但真正进入马场后,马场的高端和卫生还是让我为之一惊:偌大的马厂里只有几只虫子在孤零零的徘徊。室内马场的二楼,还有西餐厅和一块可以俯瞰全马场的玻璃。这使我这种又宅又有洁癖的人心里放松了不少。
  接待我们的教练详细的为我们讲解了马场设施和马的品种及等级:马根据大小分为A、B、C、D四级马。A级马由高级教练(教练分为初级教练和高级教练)驯养。而像我这么大的应该骑C、D级马……
  冗长的介绍讲完了,开始学习了。因为我和朋友是第一次骑马,教练给我们选了两匹法国“矮”马(D级马)。两匹马在教练的引导下缓缓凿入我们的眼帘。虽然已经知道它们肯定不高,但看到后还是被它们的矮吓到了:身体比腿长。经过我细致的挑剔我选中了一只鼻子上皮毛呈两种颜色的马。可没想到竟然被我朋友抢了。我被迫骑那只鬃毛不顺像被烫了发似的马。准备上马了,虽然马很矮但因为早年骑自行车的经历让我知道想要再不能疼马的前提上骑上并非易事。终于我双手抓起安全绳,“爬”上了马背。
  在教练的指导下我对马的控制逐渐熟悉起来。开始在马小跑时,做基本动作:在马上站起。我重重的加了一下马肚子,速度不快却以被震得“坐立不安”。教练一身令下,竟然要求我不停地站起。我心中一百个不愿意,坐着坐着一旦摔下来岂不落得个“终身残疾”,但在一群人的注视下,只好硬着头皮上了。果然,在做完一圈后,我一不小心重心向前,眼看头部就要摔向马头,本能的求生欲使我双脚紧紧蹬在马镫上,猛的往后一坐。一场“事故”就这样幸免了。我颤颤巍巍的从马上下来,顿时双腿发软。
  一天的时光就在与马互动中度过了,现在想想在我骑得时候马的耳朵是朝后的(马耳朝后是它在害怕)可能他比我更害怕吧。这么充实的一天在我颓废的寒假里也算是一件值得回忆的事吧。

李海军老师  马背上的动作写的很惊险呀,进步很大呀  发表于 2015-3-5 15:28
盛鑫悦  铺垫减少,多加你自己骑马时的过程  发表于 2015-3-3 15:38
程颢然  abcd那段可以减少。  发表于 2015-3-3 13:15
郑效然  你完全可以加上你在马背上时十分害怕的心理与马奔跑时的速度,还有,我自认为一篇好的文章一般是不会加入括号的,你应该重点写你在马小跑时到从马背上下来那段。在这篇文章中我还知道了你的洁癖这么严重…...  发表于 2015-3-2 20:47
姜云杰  对于骑马时你的动作描写的很到位,但是你还可以加一些对于你的那匹马的外貌描写  发表于 2015-3-2 19:52

高级会员

板凳
                             重温滑冰
   前几天,与罗逸伦一同出去玩。下午我们一起到国贸滑冰场滑冰。
   在前往的路上,我回忆起几年前,我“驰聘”在冰场上,快速的完成一个个高难度动作:快速的旋转跳起,靠惯性向后方划去并高傲的将一条腿抬起继续旋转……那时的我每周都要进行40分钟的练习,除发生核战争外从未停止过练习滑冰,想当年教练还因为我们滑冰速度慢将我们称为蜗牛,经常喊着我要吃蜗牛肉而追赶我们让我们提速。真是段有趣的经历。
  虽然有两年没练习了,但是上次与朋友一起滑(非练习)时,速度和基本动作依然没有什么错误。相信自己这次也不会有问题。而罗逸伦虽然有几年没滑却也学过,应该也同样没什么问题。可没想到穿上冰鞋后连在陆地也无法将冰刃90度立在上面。一种不祥的预感在心中蔓延。果然,一上冰面,像是因为岁数大了。我和罗逸伦一进入冰场就开始踉踉跄跄,热了一会儿身,虽然依旧可以快速滑行,但冰刃始终朝向外面。在以前学习的时候就深知冰刃向外的害处:易摔,长时间滑行对脚腕有伤害。虽然每滑一步都将冰刃改正,但下一步便又不由自主地向外“裂开”。连最基本的滑行都做不好,就更别说各种花样了。想到这,心中变惆怅万分。小时候最擅长的运动竟落得“如此下场”
   任何一项运动都需要长久的练习来保持,不然一定会功亏一篑。

李海军老师  拳不离手,曲不离口  发表于 2015-3-5 15:29
张景宣  求心理  发表于 2015-3-2 10:58

高级会员

地板
读完巴金的《家》,我体会到旧社会,旧家庭对青年的压迫,和迂腐的思想以及长辈的独裁。而这个大家庭中的长子:觉新,就是旧社会的受害者。他是一个可歌可泣的人物。觉新年轻时与梅小姐相爱,却被祖父强迫与瑞珏结婚,因为觉新的软弱,在那个时代梅小姐选择了死亡。后来在大家庭长辈的迂腐思想下,瑞珏又因为难产而亡。而觉新一直像傀儡一样,一点作用也没起。虽然他也有苦衷,但是这种懦弱的性格还是招觉慧所恨。
觉民:是介于觉慧和觉新之间的。他一样接受过新的救生衣,却不像觉慧那么激进和冲动,也不像觉新那样懦弱,每个决定都很慎重,却又敢于为了自己追求的爱情而“逆”长辈。
剑云:是一个卑微的人,不敢表达自己的爱、思想。把自己爱的人拱手让给别人。在旧社会有太多太多这样的牺牲者,也因此才要改变这腐朽的社会。                                                                       

高级会员

神曲是一本非常拗口的书,不看注释几乎难以理解。
神曲被誉为是欧洲古典四大名著之一,据说这篇长诗每三行一段,连续押韵。每段长度也大致相等。但也许因为我理解能力较差,并不觉得这本书很好。虽然但丁与每一位历史上著名的人的对话想象的富有逻辑性、真实。但我认为地狱的惩戒过于血腥。并不适合我们观看,文章翻译也过于难理解。而且许多人因生于耶稣之前、不信耶稣便遭受惩罚。一切以上帝为中心,让人过于依赖于命运,也是我所不喜的。
所以我认为这本书对于我们这个年龄段还是很难理解的。

张景宣  对,有很多光明、正义的面容,不能叫受罚  发表于 2015-3-3 17:36
朱童和  写出了自己和别人不同的看法,点个赞!我曾经看过一组讲述地狱惩罚的画,的确很血腥,但奇怪的是地狱最后一层反倒像天堂一样,或者说是极乐世界  发表于 2015-3-2 17:42
张景宣  那个预判所是有光的,而且很美丽,跟人间差不多。你觉得这是惩罚?  发表于 2015-3-1 20:16

高级会员

一次讲座让我受益匪浅
我最近偶然参加了一个关于电脑的讲座。这个讲座都围绕这高深的各种技术让人觉得枯燥不已。但突然,主持人大声说道,让我们来欣赏歌舞表演。
我本以为接下来会上某乐团、某舞蹈团……可没想到是那些计算机高材生现场为我们演唱歌曲。在我看来是一件“极其丢脸”的事,说实话他们唱的也并不好,甚至有的男生用女声唱。那种毛骨悚然的感觉可想而知。那些同学即便被嘲笑了也依然自顾自的唱着。渐渐地大家的嘲笑变成了掌声和加油声。而最让人意外的是他们竟都是自愿报名。

这种氛围使我感动,这对我这种人更多的是震撼、羡慕。这些高材生竟然是在这种氛围中度过一天的学习。也让我对未来的中学充满了憧憬。
  在小学里我学会了很多东西,但学会时毕竟已是高年级。无法在改变很多同学对你的印象,那就只有在中学改变其他人对自己的印象了。
  我想这也正是人的“进化”吧。

朱童和  字数也忒少了!  发表于 2015-3-2 17:43

高级会员

岳萌初 发表于 2015-2-28 04:06
神曲是一本非常拗口的书,不看注释几乎难以理解。
神曲被誉为是欧洲古典四大名著之一,据说这篇长诗每三行 ...

@张景宣  你是说地狱很美丽?