楼主: 李海军老师

《羊驼们的美味假期》——朱童和

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

1.这是在世界中期。当时俄国正处在尼古拉沙皇专制时代,农奴制度占统治地位,新兴的资本主义开始有所发展。在残酷的阶级剥削和压迫下,加上天灾和时疫的流行,农奴大批死亡。是农奴制的危机时刻。腐朽的官僚机构在新的人口调查没有进行以前,不让把死魂灵(农奴)的名字从农奴册上注销,地主仍需给已死的农奴缴纳人头税。

2.骗子乞乞科夫来到一个城市,结识当地的官员和地主,用各种手段把死魂灵的名册弄到手,想凭这些仅仅在户口册上还“活着”的农奴,拿到救济局去抵押,骗取巨款,借此抓上贵族地位。书中刻画了一群形形色色的俄罗斯地主的典型形象,深刻地反映了农奴制度改革前的俄国社会现实,给腐朽昏庸的官僚和愚昧懒惰、贪得无厌的地主阶级以无情的揭露和辛辣的讽刺。

3.这是本完全没有描写爱情情节的书,半点爱情的穿插也没有,脱离了常常以爱情穿插为主线的写作窠臼。而是以幽默讽刺的手法,通过对官僚、地主们日常生活的描绘,勾勒出这伙人贪婪愚昧、卑琐庸俗的精神世界,展现了他们欺骗、讹诈、冷酷,钻营的丑恶行径。

4.描写骗子乞乞科夫和吝啬鬼泼留希金片段前半部分写乞乞科夫所看到的泼留希金的庄园外貌和室内景象,以及泼留希金的衣着和肖像,着重描写了农奴庄园和典型环境。果戈里塑造的泼留希金形象,惟妙惟肖。比如,写他的装束,“决不定这人的男是女来”,身上挂着一长串钥匙,“过分的给与农人的痛骂”。“那衣服可更加有意思”,“非常龌龊”,“上面不露出一些棉花团”。凸出的下巴,瘦削的面容,像个乞丐。果戈里廖廖几笔,就把一个贪婪、吝啬的地主典型活画在读者的面前。
后半部分着重刻画泼留希金贪婪而悭吝的性格。果戈里的刻画人物时,善于运用夸张的艺术手法,给读者造成鲜明的印象,从而达到讽刺和鞭挞反面人物的目的。比如,泼留希金非男非女的装束,像“刷马的铁丝刷”的胡子;他走过的“道路就用不着打扫”等,都是在用夸张的手法来突出人物的形象。

5. 果戈里还善于把叙述、描写和议论结合起来,对农奴主进行有力的揭露和批判。小说前半部分写乞乞科夫看到的泼留希金的庄园,侧重于描写。后半部分侧重于叙述,在叙述之中,既有描写,也有议论。泼留希金“也曾为体面的失、体面的父,主妇亡故后,“泼留希金就像一切鳏夫一样,急躁,吝啬,猜疑了起来”。他的吝啬,“也日见其分明”。“孤独的生活,又给贪婪新添了许多油”,对人的情感,“更日见其浅薄,微弱”,“对于跑来想从他的农产物里买些什么的买主”,“更难商量”了。从此,泼留希金这个悭吝鬼,“干草和谷子腐料了,粮堆和草堆都变成真正的肥堆”,“地窖里的面粉硬得像石头一样”,所有的东西都收进仓库,“在那里面霉烂,变灰”。泼留希金又是一个巨大的浪费者,泼留希金就是这样一个人。在这一部分中,关于“人类情感”议论,关于“是一个鬼,不是人”的论文,作者都以饱含辛辣讽刺和无情嘲笑的犀利语言,对农奴主进行了揭露和批判。

丁馨尧  总的来说就是金钱惹的祸!  发表于 2015-3-2 20:28
柳璎珂  把当时的时代也分析了一下,很周到呢。  发表于 2015-3-2 11:28
朱童和  我个人认为这一端讽刺的不是泼留希金,而是将他变的吝啬的那个东西。文章中曾说过,他曾经是慷慨、好客的,只因为他妻子的死,导致更多社会负担落到他身上。故事讽刺的就是那股力量,那股将善良吞噬的力量  发表于 2015-3-1 14:30
朱童和  采用的原文有点多  发表于 2015-3-1 12:44
不相信自己的人,连努力的价值都没有

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

都发完啦

朱童和  你,丁和我都发完了  发表于 2015-3-1 12:44

金牌会员

Sorry , my friend !

汇报一下剩余情况:黄燕南和柳璎珂都剩一篇文章以及所有读后感,其他人不剩
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

Sorry , my friend !

话说为啥李老师不来咱们组评一评?
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

高级会员

打雪仗
雪纷纷扬扬地下了一夜。早上,我推开门一看,不禁赞叹道:“好一个银白色的世界呀!”房顶上有一层白雪;瞧,那树枝上也有一层白雪,雪在脚下又松又软,正是打雪仗的好时机!
我把这个令人兴奋的好消息告诉了妹妹和姐姐。“耶,可以去打雪仗喽!”弟弟兴奋地叫了起来。我们穿好鞋,迫不及待地冲了出去。我们分了一下组,姐姐和我一组,妹妹一个人一组。“你不觉得这样有点不公平吗?”姐姐问妹妹。妹妹胸有成竹地回答:“我一个人能行的,谁胜谁负还不一定呢!”我们划分了各自的区域,我们都不能超出各自的区域,还制定了游戏时间一个小时,游戏就开始了。妹妹虽然是一个人,但她的动作很快,一下子就做出了几个雪球。我一开始拿两个雪球一起扔,发现这样会很难打中对方,所以就换了一种方式。我还是拿两个雪球,但我是先扔右手的雪球,再把左手的雪球转到右手上,趁转换的瞬间左手又拿起一个雪球,再继续。进行到一半,我就累得不行了,刚一坐下来,妹妹就用雪球砸中了我。妹妹在一旁得意地说:“哈哈,姐姐,你输定喽!”妹妹只顾着说,忘了公务——做雪球,所以,我就趁妹妹没有雪球的时候砸中了她。但是我还是很累,还是被妹妹砸中了。啊,真是天助我也呀!我灵机一动,看见身旁有一棵大树在我的区域内,我跑到了大树后面躲了起来在大树后面做雪球,做好了十个八个的再扔,一扔一个准。一个小时还没有到,妹妹就已经被我打得落花流水,投降了!”哈哈!”我哈哈大笑起来,我和姐姐也笑了。
我们的笑声久久回荡在空中……

柳璎珂  要注意分段和层次哦。  发表于 2015-3-3 12:36
张柯涵  人物的特点不突出,情节也简单了些  发表于 2015-3-2 21:36
蒋语彤  你推看门就能看见雪吗(应该是楼道)你家住平房吗?  发表于 2015-3-2 20:40
丁馨尧  好像语言读起来有点不太连贯。打雪仗的过程写的比较仔细。但建议叙述方法要统一。  发表于 2015-3-2 20:16
朱童和  不一定全都是叙述语,可以加一些你内心的想法,或者你妹妹和姐姐的神态。在冬天里她们的脸是不是冻红了?手是不是感觉很冷?都可以加进去,完善不全面的部分。还有记得分段啊!  发表于 2015-3-2 11:35
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

1.觉新,他的命运是坎坷的,作为封建社会中一个大家庭的长子,他有太多被关注,也正是因为他的无力抵抗,他与自己深爱的梅最终是个悲剧结局,还有他的妻子,在旧社会的制度下最后落下死去的结局。一切都是由于旧社会旧制度的压迫,他的命运他的前途都化为泡影。
  2.觉民,他有着沉着的性格,对于自己的命运有自己的思想,他的抵抗也注定了他个人生还是幸运的还是顺利的。
   3.觉慧无疑是一个最为关键的人物形象,他那种反抗旧社会的态度是强烈的,是有目的有信念的。他坚决反对大哥觉新的“作揖哲学”和“无抵抗主义”,对于正在变化的时局有着清醒的认识,他不甘心沦为旧社会的奴隶,他的思想是一个青年一代觉醒的象征。
   4.巴金通过自己对社会的认识,决心用笔写下自己的感受,用文字唤醒青年一代。
        5.而《家》的那些子弟 们正代表了社会中形形色色的人物。例如:高家中专横、衰老、腐朽的最高统治 者高老太爷。他代表的正是政府机构中腐败、贪婪的官员。那些官员仗着自己的 官职, 随意支配人,在无形中,人们对他产生了怨恨,对他也产生了无形的威胁。

柳璎珂  第五段不错,加油。  发表于 2015-3-3 12:35
丁馨尧  高老太爷在死前好歹觉悟了,也算当了一回好人。  发表于 2015-3-2 20:22
朱童和  不过第一段,第三段和第五段的描写很精致啊,考虑也十分全面,赞一个!加油!  发表于 2015-3-2 11:37
朱童和  同学你再加点字,字数不够啊  发表于 2015-3-2 08:42
伊鸣洋  第四条算你自己的读后“感”吗,感受呢  发表于 2015-3-2 08:35

高级会员

1.故事的主人公—巴维尔·伊凡诺维奇·乞乞科夫是一个落没的贵族,从小受到过良好的教育。                                                            2.他从小就为人冷静、虚伪、狡诈。但我在这里也不能否认这位主人公的优点,那就是为了利益不惜一切代价,即使让自己吃苦也绝无怨言。到后来他攒够了钱,两个车夫一辆马车开始了他买“死魂灵”的生涯。
3.我认为这篇文章最大的特点就是写作手法。把某市里几位官员、地主的丑陋形象刻画得淋漓尽致。比如某官员,经过作者的描写,让读者可以感到这实足是一个大流氓,平日里只会造谣生事。                                                                                                               4.作者的讽刺也极具特点。如他把某位地主描述为一只狗熊,加上动作描写,突显出他的笨重与腐败。把人物直接讽刺成动物。
5.果戈里写此书的时候,身在外国,写下了上面如此充满痛苦与泪水的话。

朱童和  大哥这字数肯定不够啊  发表于 2015-3-3 15:40
丁馨尧  第二段在转折的时候要有力度一些。  发表于 2015-3-2 20:19
柳璎珂  感觉第二段你不是在说主人公的优点,而是在讽刺……  发表于 2015-3-2 11:52
朱童和  第二段你对乞乞科夫有不同的看法,支持你的原创思想!  发表于 2015-3-2 11:39
柳璎珂  你的字数不够,也没有自己的想法,还要更加改进呀。  发表于 2015-3-2 11:31

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

伊鸣洋 发表于 2015-2-28 22:38
打赌
      我跟姐姐打了一个赌。一个我虽然赢了但赢得很痛苦的赌。
      很痛苦……很痛苦……

……我没回老家过年啊……

朱童和  是么,往年都回的呀  发表于 2015-3-2 08:32

金牌会员

柳柳你去哪里了?!

朱童和  前两天你不是失踪了么,大家都很着急啊  发表于 2015-3-2 11:39
柳璎珂  在这里呀~  发表于 2015-3-2 11:29
At that time, would you still remember me?

金牌会员

肥人柳

《死魂灵》读后感:
1、这本书描述的时代是实行封建农奴制度的时候。那时候社会成两极化:极富与极穷,穷富出现巨大悬殊。穷人们每天工作却吃不饱饭,富人们看不起他们,他们只把穷人当赚钱的工具,不把他们当人看,而乞乞科夫就是其中的显著代表。他不仅看不起穷人,还让他们死后也不得安宁,把他们的魂灵当成赚钱的商机,他为了钱,什么都不顾了。
2、因为利益,他什么都可以做,这本书透露出了人心的丑恶。最后,乞乞科夫得到了他应得的惩罚,做人命买卖来赚钱,贪心会叫他付出代价。也许作者写这本书就是因为想要警示我们吧。
3、同时,果戈里想要通过这本书揭露出当时社会人心中的阴暗。在我得知他写作的时候是十九世纪俄国社会、经济发生重大变动的时期,也是人心变动的时期为了保全自己,人们真是不择手段啊。
4、在书中乞乞科夫的生意对象中,我最讨厌的是梭巴开维支。因为作者曾写过这样一段:"您要死掉了的魂灵么?"梭巴开维支很平静的说,绝无惊疑之色,好像说着萝卜白菜似的。
5、还有书中的这一段:
  "天哪!这成什么话!八十戈贝克?"
  "可不是么?我看是只能出到八十戈贝克的。"
  "我不是在卖草鞋呀!"
  "但您也得明白,这也并不是人。"
这是乞乞科夫和梭巴开维支的一段对话,话中的内容让我们知道了他们的吝啬与贪婪,草芥人命,多么让人厌恶!可这才只是十九世纪俄国社会的一部分!

朱童和  你还是把梭巴开维支改成索巴凯维奇吧,俄国人的名字一般都是由维奇来结尾,这样读者顺口  发表于 2015-3-3 15:42
丁馨尧  分析得比较透彻!  发表于 2015-3-2 20:18
朱童和  加的那一段原文很到位,不过梭巴开维支是怎么回事,不是索巴凯维奇么  发表于 2015-3-2 08:35
Sorry my friend!