楼主: 李海军老师

《羊驼们的美味假期》——朱童和

金牌会员

《死魂灵》读后感

1、死魂灵的主人公是个绅士, 他四处拜访这个城市的达官贵人就为
的是购买死了的农奴并划到自己的账户上以这种方式来赚取利息,但是在赚钱的同时,她在不知不觉间就丢失了自己的良心。

2、在他骗取死农奴的同时,他也同样做了一些非常下流的事情,只是他自己还没有意识到,已经误入歧途。贿赂、谄媚,尽收金钱的迷惑,是乞乞科夫从一个聪明的男人,变成了贪婪、庸俗、经常喜欢谄媚的人。

3、其实作者在描写这个鲜明人物的同时,其实也是在讽刺当时的一类人,在当时的俄国正处在一个腐朽的阶段,许多人都是像乞乞科夫这样苟延残喘的活在这个世上,没有意义的或者、也堕落的活着,而当时的社会也被这些如蛀虫一般的人侵蚀着。

4、其实作者在批判这些社会的蛀虫的同时,也在赞誉那些正直善良、清白的人们,正因为有他们的存在,才是这种社会得到推翻,才是人们可以看到性生活的希望,这些人就是黑暗社会中的那一缕缕曙光,使社会的黑暗一点一点的消失。

5、在作者笔下,这些贪婪愚昧的地主们、腐化堕落的官吏以及广大农奴的悲惨处境等可怕的现实,揭露得淋漓尽致。作者也希望此书可以告诫后人们,不要学习乞乞科夫这种社会蛀虫的做法,我们的灵魂应该永远纯净,永远拥有美的品性。而不是像这本书的名字一样。活着的人的灵魂,其实在意义上来说其实已经死了。

伊鸣洋  苟延残喘这个词用的好,非常形象,【掏出本本记录一下ヽ( ̄д ̄;)ノ】  发表于 2015-3-2 11:28
柳璎珂  第4句我很喜欢,不但批判了堕落的人,同时也赞扬了正真的人。  发表于 2015-3-2 11:16
朱童和  你可以再写写其他地主,毕竟书里不是只有坏人呀  发表于 2015-2-28 22:06
朱童和  你确定读后感发这里?  发表于 2015-2-28 21:47
At that time, would you still remember me?

高级会员

落下的枯叶蝶
    “一只小小枯叶蝶,翩翩飞在树林间,带着它的保护色,停在枝头情怯怯,虽然只是枯叶蝶,心有火花和热血,奈何风雨太激烈,小小翅膀失颜色,枯叶蝶,枯叶蝶,一旦没有保护色,苍白脆弱飘飘坠落,谁能齐飞孤独寂寞”
    那个中午我独自在家,看着演杂技的在耍花瓶心想:“我也可以试试耍花瓶啊!没准可以比他耍得还好呢!我双手抱住花瓶的两边长呼了一口气,我双手往上一扔,花瓶悬在了空中,我有一种不祥的预感,我连忙往后退了一步,我看到花瓶上的图案黄色的叶子再往下落,仿佛像纷纷落下的枯叶蝶,落到了地上就碎了,想一只蝴蝶在空中翩翩起舞但被风打到了地上在也飞不起来,我从美丽而又恐惧的景色醒了过来,爸爸回来一定要问花瓶去哪了?我心里冒出一个念头“是爸爸回家我和他坦白还是把花瓶碎片藏起来呢!我快速的走到阳台拿了两个垃圾袋,用手把碎片捡到垃圾袋里,我把这些碎片放到了上铺放书的架子上再用窗帘掩盖住。
      于是门铃响了听到这恐怖的声音我的心跳加速,颤抖得手轻轻的按了一下开关的按钮,心里像吊起了一块大石头,爸爸进了房间看到了花瓶没了,爸爸盯着我的眼睛:“咱们家的花瓶去哪了?”我偷偷看了一眼我那屋,想起了那枯叶碟。
       我忽然从枯叶蝶回过神来,爸爸死死的盯着我,我更加的害怕,我心里的大石头微微的颤动,我扯了扯衣角,不知道该怎样解除我和爸爸僵持的局面呢?是坦白自己呢?还是僵持下去呢?“爸爸是我...我...我,”我皱着眉头,闭着眼睛语速非常快的说出了实情,“我中午在看电视看到了耍花瓶的所以我也想试试,爸爸,对不起,我把你珍贵的花瓶打碎了,”“那花瓶呢?”“在我屋的上铺,”“你就不应该学他耍花瓶,人家是台上一分钟,台下十年功。”

李海军老师  有长进呀,从字数,到内容到情感都不错。  发表于 2015-3-3 16:28
张柯涵  从寂寞、兴奋到恐惧心理活动描写很细致,可是为什么好像没有结尾和主题呢?  发表于 2015-3-2 21:21
丁馨尧  前面那段是李晟的枯叶蝶,写的词还是比较唯美,但是仿佛和花瓶不太着边。心理活动写的比较生动。  发表于 2015-3-1 18:24
朱童和  有关枯叶蝶的部分太少了,不过前面那段挺好的  发表于 2015-3-1 12:26
童童妈  呃。。两种结尾是么?  发表于 2015-2-28 21:39
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

雪      
   雪是冬的使者,它以自己独有的身姿装点着大地。我爱雪,因为它的纯洁可爱;我爱雪,因为它的无私奉献。
    我喜欢下雪,喜欢雪落在身上的感觉。它如纱一般轻,如玉一样白。而漫天飞舞的雪花就像冬姑娘披着圣洁的银纱,又像春天的柳絮,像秋日的落叶,忽上忽下、忽左忽右,渐渐地从天而降。雪不停地下啊,下啊……不一会儿,就勾勒出一个银色的世界。
    看!雪花飘落到大地上,白茫茫的一片,就好似给大地换上了白色的外衣;雪花飘落到屋顶上,就好似给它们铺上了厚厚的白毯;雪花飘落到松树上,就成了美丽的雾淞。
    美丽的雪花从空中飘落下来,犹如洁白的棉被铺盖大地。耀眼的阳光照射到雪地上,就像那晴朗夜空中的星星在眨着眼睛。这情景就像银白色的大地上零零星星地点缀着金色的小花。每到这时候,树木上的积雪像一根根银条,像一座座小塔,一阵微风吹来,纯洁无瑕的雪变成了玉屑,四处飘洒。
    雪,好似大地的白地毯,盖在了枯黄的小草上,盖在了黑色的马路上。小猫跑过去,在雪地上留下一串串梅花。虽然我已经13岁了,却依然喜欢把雪踩在脚下,听它发出“咯吱咯吱”的响声,就仿佛听见了一曲美妙的乐章。

李海军老师  朦胧缥缈之感呀  发表于 2015-3-3 16:29
蔡欣桐  语言很优美,像诗歌一样  发表于 2015-3-3 15:21
张柯涵  比喻、拟人描写出了雪景的美丽,但是总觉得少了一条串连段落的主线条  发表于 2015-3-2 21:25
蒋语彤  写得很美,我也爱雪,但我喜欢堆雪人  发表于 2015-3-2 20:38
伊鸣洋  【接上条】雪…是这样的么  发表于 2015-3-2 11:32
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

丁馨尧 发表于 2015-2-27 21:02
《死魂灵》读后感

1、死魂灵的主 ...

丁丁童鞋,读后感是发在这里吗?求确认。。

朱童和  大概......是吧  发表于 2015-3-1 12:29

金牌会员

肥人柳

母亲

我们今天去了一家很有名的农家乐,那里有着仿佛原始的茂密树林,只有在偶尔看到几张桌椅,才能想起这只是一个农家乐。其中最让我满意的不止是这些,最重要的是那里的动物都是散养的,近距离观看它们也不会有反应。
  在这样的环境里,我的拍照癖不由自主的油燃而生,我拿起手机,边走边拍,让我在这里的看到的美好定格成为永恒。我穿过密密麻麻的滕网,走过起起伏伏的石板路,透过郁郁葱葱的叶片,隐隐约约听见附近传来咕咕叽叽的叫声。顺着声音看过去,原来是一只母鸡正在教一群小鸡刨土。小鸡们羽色各异,己可见未来美丽羽毛的雏形,而且全身都毛茸茸的,像一只只蹦跳着的毛球,再加上细细的叫声,显得十分可爱。我一看就心生喜爱,却起了恶作剧的心思。我朝小鸡们聚集在一起的地方大踏步走过去,试图吓跑它们,却没想到它们胆子那么小,一受到惊吓就狂奔了起来,尤其是母鸡,不要命似的跑在最前面。
  一只体型很小的小鸡不小心摔倒在一个土坑里,眯着眼睛尖声叫着,我觉得这是一个很好的机会,便蹲下伸手把它抓了起来。我仔细观察它,它在我的手心中缩成一团瑟瑟发抖,颤声呼唤着母亲,也许我应该把它放了……"咯咯咯!咕咕,咯咯咯!"母鸡不知在何时已经来到了我的脚下。她张开双翅扑腾了几下,双爪不停刨土,同时支棱起脖子上的羽翎,瞪大双眼,仿佛这样就能吓到我让我把孩子还给她般。而事实上,我也的确被她下了一跳,刚才还被我吓得到处乱跑的母鸡怎么会那么勇敢的冲到天敌前来?明明吓得全身颤抖……我愣了一下,小鸡在我松开的手中挣扎了出来,和母鸡一起迅速离开了。
  我有些被触动了,转身回到了露天的餐厅。这顿饭很有特色,饭桌中间有一个凹糟,上面放着一锅由鱼、山龟、乌鸡一起炖出来的鲜汤。因为火还开着,水也是沸腾的,可以像吃火锅一样放入自己喜欢的食材,所以汤是炖的越久,味儿越美。也许是午饭时间闻到了这股肉汤的鲜味儿,原本就趴在不远处的母狗带着自家的小狗慢悠悠走到我们脚下轻轻叫了几声,成功的引起了我们的注意力。我们一家都喜欢狗,看到有小狗愿意这么亲近我们,当然高兴得当及丢给了它们几个骨头。看到食物来了,几条小胖狗拱在一起抢食吃,而狗妈妈却只有嗅了嗅骨头,让开了躯体,给小狗们腾出了进食的地方。看着小狗们可爱的样子,我又丢下了几块肉喂给它们,却没想到肉比骨头要受欢迎得多,小狗们放下骨头把肉分了个精光,而狗妈妈只有静静趴在一旁,慈爱地看着。我看着对食物无动于衷的狗妈妈,拿了一个鸡腿丢过去,她吠了一下,咬着鸡腿站起来当我以为她要吃了的时候,没想到她走到小狗们身边,轻轻把鸡腿放下,让它们把鸡腿吃下,转身又趴了回去。
  我望向妈妈,只见她说:"快吃饭吧,吃完饭在玩。"说着她拿起我的碗,帮我添了汤,慈祥的微笑:"喝吧。"
  一瞬间,我似乎明白了什么。这,就是母亲。

张柯涵  两个部分都可以独立成一个小故事、一篇小文章,真情流露  发表于 2015-3-2 21:28
史杭杰  对母亲的爱在重复中加深。  发表于 2015-3-2 21:18
史杭杰  对母亲的爱在重复中加深。  发表于 2015-3-2 21:18
伊鸣洋  柳柳你结尾写得太好啦,比上个假期的文章写的有质量多了(≧∇≦)  发表于 2015-3-2 08:37
丁馨尧  虽然说两者的对象不同,但是爱是相同的。二者结合得恰到好处,一点也不生硬。  发表于 2015-3-1 19:46
Sorry my friend!

金牌会员

肥人柳

生蚝(上)

众所周知,生蚝是一种不仅营养价值高,还具有细腻的口感鲜美的味道的海产品。而这种传奇般的食物大多数人通常只能在菜市场看见它们在小贩摊下堆成一堆的样子,在超市看见它们取出肉后装成一袋的样子在饭店里看见它们被弄熟了的样子。那你有没有看到过它们在没被煮熟前紧紧扒在岩石上鲜活的样子,有没有体验过自己当一回渔民亲手把它们弄下来装袋带回家的成就感?

哈哈,不管你有没有以上体验,我还是想来分享一下我自己的小快乐。

在三亚的一天早上我和奶奶沿着一条围着由海水汇成的江的路散步,也不知走了多久,这条路竟在一座桥的底下看到了尽头。原来这是一条还未修好的路,断路前面向下一点就是江了,江边都是礁石,在晚上涨潮才会渐渐没了踪影。而那里,此时正𥖁着一个人,好像正在敲打着什么,叮当作响。我好奇极了,走上前询问,却得到了一个意想不到的答案:挖生蚝。挖生蚝?这里竟然有生蚝?这么好运的遇上了,我肯定不会就此放手。这可是一种昂贵的食材呀,不弄一些太亏了。我还有些庆幸,幸好我们住得是一间公寓,可以自己做着吃。

这么想着,我立刻问道:"师傅,这个怎么挖呀,能让我看看吗?"那个师傅抬头,露出一张明显是当地人长时间风吹日晒久经风雨的脸。他热情地拿起手中的工具对我说:"这个用锤子和凿子挖,像这样……"说着,他做起了示范,又是在石头上叮当一阵响,他的手中多了一个完整的生蚝。"我能看看吗?"我问。"给。"他把刚弄下来的生蚝递给了我。

生蚝的外表坑坑洼洼,像极了石头的的表面,如果不是有一层像波浪一样的边,就很难发现。我越看越喜欢,却还是还给了他。

"石头可以弄吗?"我开始手痒痒了。

"嗯……有些困难。"他犹豫了一下答。那还是可以尝试一下的吧。我暗暗握拳。

我找了块石头,蹲下身四处望着,希望找到一个生蚝来满足一下我的愿望。不久后果然找到了一个,不过却很小,比起师傅挖的几乎可以忽略不记,但我还是非常高兴,因为是还是生手么。我拿起找到的充当正规工具的石头,轻轻敲打生蚝,我的腿都麻了生蚝才松动了一点,我接着弃而不舍地敲打,下来了!那一刻我多么激动,都要笑出声了,心里不屑着刚才师傅的话,这不是很容易么。我伸手一扣,却不知怎么回事把生蚝的半边壳弄了下来。半边壳下来了,另外半边和肉在一起却还粘在石头上弄不下来。我愣住了,拿着那半边壳不知所措。我想要换一个目标再次努力,找了半天都是那种小小的生蚝,完全没有挖的意义,根本不够吃。

我失望极了,看着满载而归的师傅心里满满的都是不平衡,最终却只能放弃,大的别人都挖完了,怎么可能留给我?突然,奶奶好像想起了什么,拉着失落的我向另一个方向走去。到了目的地,那同样也是在江边,离桥不远的地方,岸边尽是泥泞,却有着许多礁石。我的心里顿时沸腾了起来,这里,会有生蚝吗?

……

李海军老师  传张图片就更好了。  发表于 2015-3-3 16:37
李海军老师  写出了挖生蚝的兴奋、快乐、沮丧。感情很深呀!  发表于 2015-3-3 16:32
张柯涵  什么是海水汇成的江啊?生蚝到底生长在海边还是江边?  发表于 2015-3-2 21:31
伊鸣洋  柳柳你有写小说的潜质,结尾的悬念留的好ʕ •ᴥ•ʔ  发表于 2015-3-2 11:33
丁馨尧  虽然结尾没有具体的交代清楚,但是还是给读者们留了非常值得遐想的空间。  发表于 2015-3-1 19:55
Sorry my friend!

金牌会员

Sorry , my friend !

读后感来了。。

《死魂灵》读后感  1

小说《死魂灵》以骗子乞乞科夫为主人公,讲述了他贩卖死农奴以赚钱的故事。乞乞科夫是一个虚假、势利、唯利是图的人,他总是装作很有礼貌,从而博得那些上等贵族的赞赏;而在没有利用价值的穷人面前,他甚至不肯多分一些耐心。书的开端曾出现过一位女地主,为了使她尊敬自己,乞乞科夫说自己是一名贵族,可他其实只是一个骗子而已!这就可以看出他对名利的追求了,似乎只要有了一个好的名头,实质如何都无所谓。女地主虽然没有像他一样胡吹,但在听说乞乞科夫是贵族时也是一阵沉默,口气都柔和了不少。难道一个称号在旧俄社会的意义这样重大吗?难道贵族一词是所有地方的通行证吗?……乞乞科夫正是抓住了这样的现状,巧妙而狡猾地侵入了人们的第一道防线。同时,这也反映出了旧俄社会制度里包含的负面成分之一:虚荣。

柳璎珂  很细致却思想清晰,我要向你学习呀。  发表于 2015-3-2 11:33
丁馨尧  社会之所以这样就是因为有太多像乞乞科夫这样的人存在着!  发表于 2015-3-2 11:24
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

《死魂灵》读后感  2
    虽然作者尽量写得幽默,但文章中时不时流露出的阴冷还是会使人心寒。随着乞乞科夫走完书的前半段,似乎是刻意安排的,一个极具代表性的人物出现了,那就是世界四大吝啬鬼之一的泼留希金。什么是贪婪?什么是丑恶?这些都在他出现的同时显露无疑,甚至连书里的骗子主人公都难以与他打交道。他会为了一张小小的纸片而与女仆吵架,会为了省钱连鞋都不给仆人买,是一个真正的守财奴!……可曾有那么一段时间,他也正常过,他也有妻子、孩子,也有一群和他关系融洽的邻居;是妻子的逝去导致更多负担落到他身上,精神的、肉体的,使他从一名克勤克俭的当家人,逐渐变成了不折不扣的吝啬鬼。他开始古怪且多疑。慢慢地,他房间里的窗户一扇一扇地被关上,于是整个房子不像以前那样明亮温暖了,和他封闭的身心一同封闭起来。……是什么导致了这一切?果戈里先生像是在告诉我们,又像是在问我们:当善意被终结,温暖被冰冻,真诚被僵化,我们是否也会被迫成为守财奴、吝啬鬼?

柳璎珂  你竟然从书中想到了我们的现实生活,真是一种境界!  发表于 2015-3-2 11:36
丁馨尧  批判就是为了制止这种行为!  发表于 2015-3-2 11:26
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

《死魂灵》读后感  3

乞乞科夫最终也没逃脱被揭发的命运,这就是他欺骗社会的下场。经过一番央求和付钱,虽然他总算是被无罪释放了,可这个城市已经没有他的容身之地;他只得乘着马车离开。故事到此终结。书写到最后,似乎还想告诉我们些什么:这个骗子破败的心灵到底有没有重建?后面又发生了什么故事?我们都不知道了。果戈里先生花后半生的时间写完这本书,却在临死前都烧毁于火中,给世人留下了终生的遗憾。当然这也不能怪人家,毕竟在当时那个年代,有什么东西是可以预料到的呢?即使是一本书也不行。人们就像乞乞科夫一样彷徨,他们不知道该何去何从,更不可能知道自己最后的结局了。乘着马车,带着不知是好还是坏的未来,乞乞科夫和两个仆人就这样悄然离去了,没有终点地前进……

柳璎珂  说得对!坏人就是要受到惩罚,为他的所做所为付出代价!  发表于 2015-3-2 11:37
丁馨尧  结局还是比较引人遐想的,个人感觉他改过自新了。  发表于 2015-3-2 11:27
威猛先生也用威猛先生!