楼主: 李海军老师

《羊驼们的美味假期》——朱童和

金牌会员

Sorry , my friend !

2015年2月2日                                                   星期一                                                      天气:晴

一觉醒来,穿好衣服,新的一天开始了。
       今天是一个繁忙的日子。先是参观手冢治虫纪念馆,接着到商店街购买生活用品,最后去八坂神社拜佛。手冢治虫是谁?这个名字听着并不陌生,可我就是想不起来它的出处。对了!他不就是动漫《铁臂阿童木》的作者吗!他不但本身是医学博士,在动漫领域还享有“动漫之父”的美名,因为他是第一个将漫画拍成动漫的日本人。名气倒不小,不知道他的纪念馆会是什么样子?
       柔和的音乐声伴随我们入门。映入眼帘的是两座人形烛台,火焰般的头发燃烧着身体,为房间带来一片光明。四周的装饰使我们如同进了童话世界:天上挂着彩凤,地上竖着城堡,各式各样的人物站在两边----其中还有阿童木。他,长着分叉的头发、明亮的眼睛,可谁又能想象到,这是一个车祸死亡并以机械身躯重生的男孩。故事的片段浮现在我脑海里,一个个人物画得并不是特别精致,却都栩栩如生、性格鲜明。阿童木的同学们,贪玩而勇敢,弱小而坚强,明明什么都不知道,也总是为阿童木的心愿尽自己微薄的力量。他们为和平而生,为信念而死,小小的一部动漫,包含着手冢治虫毕生的汗水和重大的意义。今天,再一次见到这部动漫,再一次被感动,为这个伟大的作家,也为他们。
       从纪念馆出来时,正好到了吃午饭的时间。吃点什么呢?拉面已经尝过了,就吃章鱼烧吧!我和曲奇来到商店街一家生意很好的章鱼烧店,点了一小盘,都是金黄的圆球。面做的表皮撒上些鱼松,闻起来让人立即胃口大开;趁热一下子放入口中,在牙齿咬破的瞬间,鲜、香、热,宛如喷泉一般灌进口鼻,在味蕾中起舞----简直比醍醐灌顶还要舒服!关键是汤汁,不但含有鱼肉的鲜香,还带着一丝调料的香浓,两者相和,只能用天衣无缝来形容!
       带着满意的肚子与良好的心情,我们又出发了,前往八坂神社。
       此时已经是夜晚,神社的灯火在黑夜衬托下显得格外明亮。这里的房子无一例外是挂着白条的,条上鬼画符般写着很多字,就连导游也看不懂。忽然,咚咚的钟声响起,大家随声望去,只见几个日本人正甩着一根粗绳子,绳上头挂着一个巨型铃铛。甩完三下,他们又虔诚地拍了拍掌,双手合十。是在祈福吧!我和曲奇也装模作样地甩了一会儿,我在心里默念出我的愿望,又拍拍手。真的灵验吗?我不知道,不过入乡随俗吧。
       忙碌了一天,巴车又带我们离开这个城市了。我又度过了充实的一天。北京现在怎么样?爸爸、妈妈、姥爷还好吗?……坐在椅子上,看着日记本,我感觉好累……

李泽  语句写的很美,好!  发表于 2015-3-3 15:35
蔡欣桐  漫画那段写得很好,在你的笔下,章鱼烧很诱人!  发表于 2015-3-3 15:12
田一禾  结构似乎有点流水账,但语句都是极好的。读起来不错!  发表于 2015-3-3 12:57
黄燕南  美食写的很诱人!  发表于 2015-3-2 21:36
张柯涵  哈,美食在你的笔下总是那么色香味俱全  发表于 2015-3-2 20:59
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

2015年2月3日                                                   星期二                                                   天气:雨

出游第三天,我已经习惯这里的节奏了。
      今天的行程很多,我就捡两个最主要的记录吧----神奇的三十三间堂,以及华丽的和服会。三十三间堂,堂如其名,一共三十三间,据说是世界上最长的建筑。它到底有什么特殊的?
      脚下的道路全是木板,木屐在上面行走时,嗒嗒声不绝于耳。虽说现在是冬天,可我们还是不得不遵守这里的规定:脱下舒适柔软的靴子,换上冰冷坚硬的木屐。这双沉重的鞋开头分差,所以出于种种奇葩的原因,穿时还得脱袜子!冷啊,就算是出于宗教信仰,也不带这么坑爹的!不知是不是因为发烧刚好,一穿上木屐,曲奇就打了个响亮的喷嚏。
      正在我们议论的时候,一串清脆的铃铛声忽然响起,一名手里拿着法杖的日本和尚出现在我们眼前。这位和尚的模样特别像一休:光到惊人的头皮,拖地的长袍,满脸春风般的微笑,唯一不同的是身材高了些。曲奇和我都是动漫迷,一见那柄法杖,都油然而生出一种想要拿拿看的冲动。这种渴望的目光很快便被导游察觉到了,他笑笑,告诉我们那是非常不礼貌的。我们只好收回了目光。
      在和尚的带领下,我们慢慢进入第二间堂。两个房间衔接得十分巧妙,若不是这里的格局变了,我简直察觉不到换了个房间。右手边就是三十三间堂的精髓----千手千眼观音了。这里的地方很小,供人走的路宽不到两米,房间的高也是多点儿有限,但右侧的展示廊却是大的出奇,一眼望不到边。我估测了一下,这观音少则几千,多则一万,都是形态各异,可见三十三间堂有多么神奇。离我最近的一个观音,左边右边各有五百只手,都是人手大小,堆在它身上竟然一点都不显得多余。拿梳子的,拿镜子的,什么都不拿、翘着兰花指的……不单是手,就连手上的眼睛也饱含神韵----有的是细长的丹凤眼,有的是精致的杏仁眼,甚至还有精神的绿豆眼----搭配上栩栩如生的手,使得每一只眼睛看起来都富有生命。观音的逼真使我有些害怕了,连忙寻找四处的安全出口,以便在观音活过来时可以逃跑……
      ……又经过半天的奔波,我们终于来到了东京。巴车上,导游忽然兴冲冲地告诉大家,过会儿可以去看和服展!“和服是什么样子的?”我问曲奇,她摆出一副很懂的表情,摸着下巴,“就是很长的袍子,绣着装饰花纹,据说十分好看的!真想穿穿。”她和我一样,对即将到来的和服展充满了期待。
      到了。和服展在一栋商场大楼里进行,展出开始时,四周忽然变得一片漆黑,紧接着聚光灯便打在前方的讲台上。不知什么地方飘来一阵柔和的乐声,展出开始了……先是一位穿着红色和服的大姐姐,头发盘在脑后,白嫩的脸上挂着淡淡的微笑。她转过身去,我看见了她背后那个金色的蝴蝶结,大而精致,这让她看上去分外华丽。她的腰带扎在胸脯下方,上面还绣着日式独特的花纹。正在我们欣赏的时候,音乐的风格忽然一转----换人了!又一位大姐姐走上讲台,不像之前那样华丽,却有属于自己的古朴。钢琴的声音有节奏地缓缓流动着,也是朴素而动人……
      新的生活,新的世界,期待新的一天。

姜云杰  你写的让我想起几年前我到33间堂的感觉,那里的木屐和普通的木屐不大一样,穿起来有另一种感觉。而和服我觉得你描写的还有一定欠缺,我曾经穿过一次,(当然是男款)去参加“三七祭”感觉扎扎的,不太舒服。  发表于 2015-3-3 13:06
伊鸣洋  难道只有我对千手千眼观音感兴趣吗  发表于 2015-3-2 11:16
柳璎珂  难道只有我对和尚的描写感兴趣吗??  发表于 2015-3-2 08:31
柳璎珂  难道只有我对和尚的描写感兴趣吗??  发表于 2015-3-2 08:30
丁馨尧  日本的服装还是比较有特色的,别有一番风味!  发表于 2015-3-1 17:37
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

朱童和 发表于 2015-2-20 17:48
2015年2月3日                                                   星期二                                ...

求评论!别组的也行,反正评了就好啊

张胖宣你笑个什么劲啊,先评再说

张景宣  评了啊姐们  发表于 2015-2-26 15:13
童童妈  都忙着过节呢。。  发表于 2015-2-22 22:42
张景宣  呵呵  发表于 2015-2-20 18:01
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

为什么点击率这么低!我和伊快顶不住了,谁来救救我!柳大肥!黄艳楠!丁!李老师。。。

柳璎珂  辛,你也来帮帮我们吧!  发表于 2015-3-1 21:25
辛浩然  呵呵呵,我来啦……  发表于 2015-2-27 04:01
童童妈  话说集中爆发期马上就要来临了。。  发表于 2015-2-22 23:11
柳璎珂  (弱弱地~)……我回来了……  发表于 2015-2-21 22:35
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

肥人柳

船
  铁制的船身,被阳光照得闪闪发亮,像是涂了一层金色,让人心灵为之一震,衬托出了船只不言而喻的雄伟。从船只整体散发出的一种威慑,让人忍不住的想要去仰望它的存在。
"看看,这是多么棒的杰作!"一个男人指着这艘巨大的渔船笑道,"这船我可下了血本!不愧是我看中的东西!"他整理了一下自己䀚贵的西装,转过头对一群当地渔民打扮的人高傲地说:"现在,我正式宣布--"每个人的表情变得严肃,除了男人外的眼睛中都闪现出了若隐若现的迷茫。"你们现在已经是这艘船上的正式船员,船,将暂时归你们所有,明天开始,你们将用这艘船为我工作,当然,绝对不会亏待你们,好好干,加油!"说道最后,男人竟笑了起来,看起来就像一条张开了血盆大口的鲨鱼。那是一种充满了贪婪地笑,他已经能够想得到这艘船将给他创造出来的财富了,"多劳多得!"听到这里,这些渔民们的脸上的严肃,都纷纷被那种和男人一样的微笑取而代之。
  "上船捕鱼啰!"次日,随着一声大喊,催促的号角也响了起来。渔民们陆续热血沸腾地走上了船,这可是他们第一次走上这么豪华的渔船,只有好好工作给老板留下一个好的印象,才能有更多的机会留在船上,在这工作的收入稳定,谁都不想失去这份工作。
  新任船长发令把船使到离岸不远的海面上,照他的想法来说就是第一次用大渔船要谨慎对待,不要鲁莽,等完全掌握了捕鱼技巧再说。渔民们照他的命令把渔船开到离岸不远的海上,撒下大网。
  结果是出乎意料的好的,他们收获颇丰,一网子的鱼在他们面前鲜活的跳动着,成就感油燃而生。他们再接再厉,接着下了几网,鱼的数量都令人极为满意。可是鱼该怎么分配才好呢?这个新的问题又横空出世了。本来按理说,这些鱼全都应该上交给老板的,但看看自己餐桌上的午餐肉罐头,瞧瞧自己网上来的几条活蹦乱跳的"青衣"、"苏眉"、"石斑鱼",想想这些极品鱼肉的价格与其鲜美程度,掏出钱包数一数,这些渔民心里立刻就变得不平横起来:这不公平,为什么我们打上来的鱼都要上交给老板,而老板发下来的工钱却只有一点点。
  "要不…我们自己留几条鱼在船上尝尝鲜吧,或者自己留几条拿出去买个好价钱,反正老板不知道……"一个渔夫马上提意道。这个主意真不错,众人思考了一番,觉得这个提意正中他们的心思,不如照办。
  "你说怎么办?"船长问。
  "好办,好办,嘿嘿,咱们过来说话。只是我想出这个主意的报酬……"
  "多给你几条。"
  "谢谢船长,谢谢船长。……"
  "……兄弟们,咱们听他说的办!藏鱼的藏鱼,收拾的收拾,都给我忙乎起来!"
  从这时候开始,"老板"这一词己不能在他们心里泛起波澜,他们深埋在心底的贪念开始在他们的脑中占领出了一席之地。
  这样的生活滋润了他们的心田,原本应劳累而精壮的身体开始渐渐变得富态,老板看着这样的他们,心里起了疑:他们交上来的鱼数量越来越少,真正能卖出个好价钱的鱼也是几乎没有,看到这样的收入,我给他们的工资也只减不加,怎么会反而越来越富态呢?这不对劲,这非常不对劲,这其中一定有问题。老板摸了摸下巴,自言自语:"我最近管得不是很严,看来得进行一次突机检查了。"
  次日,当太阳才刚刚升起,金色的光芒撒满大地的时候,老板就走上了码头等候。等到日上中天,也不见一个船员来。老板气得脸色涨红,打电话给船长臭骂一通,让他赶快叫上他的船员,蹬上自己的岗位。
  "哈……欠~老板,有事吗?您怎么这么早就来了?"早?老板气得嘴角抽搐,却什么也说不出来。"上船,今天我来抽查你们的工作,跟着你们去捕鱼。""是、是。"船长懒洋洋的走上船,并指挥船员开船。
  到了船上,他四处走动着检查船上的卫生情况,无意间看到了一扇上了锁的门。我的船,我自己还不能看吗?这样想着,他打开自己的钥匙包,打开了门锁,悄悄走进了这间灰暗的小屋。
  一走进去,属于海的腥味扑鼻而来,他忍不住皱起了眉,心中却是更加疑惑了起来。他打开灯,借助着暗黄色的灯光,他朝着屋内散发出腥味的方向望去,那一条条肥美的大鱼竟整齐地挂在墙上,大惊失色,随之,怒火便升了起来:不为别的,只是因为他们没有把他们从海捕来的所有鱼交给自己,违背了当初的约定!
  他告戎自己一定要冷静,冷静,随即忍着快要爆发的情绪走出了房间。这时,船己经离岸很远很远,并已经下了网。
  四周都是海,不时有海风掠过海面,波纹荡漾,就像老板的情绪一样是暴风雨来临前的最后宁静。
  "你们过来告诉我,这是……"老板走出房间咆哮,但话还没说完就见船长脸色大变地跑过来叫道:"暴风雨来了!老板,我们来不及收网了,马上返回陆地!"
  "什么?"老板看看周围,风平浪静,愣了一下,顿悟,急忙叫:"还来得及,先收网!"他想:暴风雨前鱼最多,这次一定能赚不少。
  "可……"也许是想到了网中的"财富",他也停止了反驳,改变了主意:"收网!"话音未落,起风了。风掠过船身,发出魔鬼般的吼叫,那种恐惧深入人心。快快快!船长紧张地望着收网的船员,此时已经下起了暴雨。
  网收上来了,装满了鱼,这是现在船上人们心中的唯一安慰。可是,返航……也已经来不及了。惊涛骇浪强势入侵船上的每一个角落,船失去了方向,因为撑舵手已经不知去向。他也许是躲了起来,也许是掉进海中,也许是……谁也不想知道他去了哪里,也没有那份心思来想这个。他们现在只能顾及到自己。
  船在大海上漫无目的地徘徊,终于在一声巨响后停止了动作,只是人们心中的恐惧不减反增:船撞上了水中的礁石!船是否被礁石损坏,这还是个未知数,但每个人心中都充满了绝望,纷纷跳下船寻找那渺茫的一现生机……
  弃船没有下沉,一阵阵的巨浪将它推上了一个不知名的沙滩。过了很久很久,一个来沙滩散步的人发现了这艘弃船,他望着这艘弃船:满是青苔的破损的船身,深深告诉着别人它的腐朽,无声地诉说一个个不堪回首的往事……

李海军老师  老板的贪欲导致了船的沉默,船员的贪欲导致了老板的愤怒。能否把两种贪欲层层推进,相互关联。  发表于 2015-3-3 16:00
焦梓峰  先回答第一个问题,需要减肥。  发表于 2015-3-3 15:57
张柯涵  贪婪的人总是得不到想要得到的东西,写这么长的小说真心不容易啊  发表于 2015-3-2 21:06
蔡欣桐  太赞了!故事情节很精彩!  发表于 2015-3-2 18:38
雨欣妈  好精彩的故事,引人入胜啊  发表于 2015-3-2 18:35
Sorry my friend!

金牌会员

肥人柳

赶脚自己抽风了,停不下来啊!

朱童和  本来以为丁会回来,谁直到最后只剩咱俩了!啥都别说了,快点发吧  发表于 2015-2-22 22:10
朱童和  话说你也评评别人的啊,整个组里就我跟鸡婆一样唠叨个没完,别人都飞了  发表于 2015-2-22 21:43
Sorry my friend!

金牌会员

2015年2月5日                                             星期日                                                          天气:大雪

出游第五天,是一个大雪纷飞的日子。反正今天也没什么大事,不如……去堆雪人吧!
       我们的姜导很快就在公园里找到了一片空地。眼前的雪,洁白无瑕,完美到使人都不忍心破坏。这样的景色有多少年没有看到了?想想北京那不像样的冬天,大家都暗自下定决心,这回一定要玩好!
       “啪!”一把雪不由分说地击中我的后脑勺,肯定是曲奇!哼哼,老虎不发威,你当我是病猫啊?我下意识滴从兜里取出手套,抓起一把雪,刚要揉成雪球,忽然发现那些曾经熟练的步骤如今已经生疏了。怎么捏来着?我想起小时候和同学一起打雪仗,想起我们在小区中奔跑的情景,一时间竟然愣在了雪地旁。手套变得冰冷了,原来是因为手里的雪已经融化……
       “嘭!”更响的一声迸裂在我身后,不过没有打在我身上。之后传来曲奇恼怒的声音,“好你个甜甜,我和你拼了!猪头,上啊!”……对了,和曲奇的仇还没报呢!我回过头,刚好看见曲奇在和甜甜互扔。嘿嘿,该我出场啦!又是一把雪入手,我胡乱捏了几下,好让它看上去像个球体。此时的曲奇并没有注意到我,乘着这个机会,我用力一抛……正中!迎面投来曲奇骇人的目光……
       ……于是,我也加入到了打雪仗的队伍。当然啦,还有堆雪人!我、曲奇、甜甜、豆子、思佳----队伍里的“女生五人组”,花半小时的时间堆了一个巨大的雪球,那直径最少有半个我高。堆到最后,我们五个人一起来都抬不起那个雪球了,想动一点都要靠五人一起推。团里还有其他组合,但他们的雪球都没有我们的大,我们是“雪球之王”!哈哈哈哈哈!
       唯一不幸的是,一辆突如其来的铲雪车打扰了我们,将我们的雪球铲碎了。回宾馆的路上气氛一直有些沉重,好在晚上还有一个特别节目----箱根的温泉。
      四十二度的露天温泉,暴露在漫天星光与渺渺飞雪中。水中的温度热而舒适,那阵阵水雾不但给夜光罩上了一丝薄纱,还保护我们的头免受风雪,因为雪一接触到雾就成了雨。如果没有真正泡过,你绝对无法体会到温泉的怡人与神奇,这是不能用语言形容的。四周用木板围着,但在温泉边供人靠着的卵石上,还是积着一些雪的。怎样一个词可以形容这个夜晚呢?柔情不足以表达风雪的奔放,浪漫又显得有些嗳味,说完美是夸大了……其实,每个人都有自己的解释,至于我嘛,一句温馨就足够了。轻松,不繁忙,有这么多人陪着,其中还包括我的好朋友----我已经不愿再要求别的。放下一切,你只需静静地、静静地,呆在这里……
       ……“啊!!!谁扔的雪球?!”……
       ……走出温泉室,我感觉身心都清爽了许多。晚餐吃的是回转寿司,我还尝试着穿了穿宾馆发的睡衣:简易和服。趴在榻榻米上,我下下了今天的这篇日记,现在曲奇还躺在我旁边呢。我们满意地吃着买来的海苔,曲奇又催我快点写完……等着……
      ......是啊,有这么多朋友,有美好的生活,有像样的宾馆----我还能拥有什么呢?

李海军老师  很不错的描写了,泡温泉时的感受,美轮美奂的感受呀!  发表于 2015-3-3 16:04
伊鸣洋  海苔海苔,寿司寿司!(^ω^)额…泡温泉时你的感觉写得很详细,享受( ′ ▽ ` )ノ  发表于 2015-3-2 11:22
柳璎珂  和服啊,好憧憬的说。  发表于 2015-3-2 08:34
丁馨尧  班里所有同学一起打雪仗的回忆被朱朱毫不留情地调出来了。  发表于 2015-3-1 17:50
辛浩然  温泉啊,想着都惬意……热热的感觉顿时袭来……又想到和小伙伴们打雪仗的情景了……  发表于 2015-2-27 04:13
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

朱童和 发表于 2015-2-22 21:56
2015年2月5日                                             星期日                                      ...

这里有一个地方我给简写了,是雪球那一段。其实我们大家顽强地与铲雪车奋斗了很久,可最后雪球还是葬命于铲下,那会儿我都哭了(不止我一个,其他小孩也哭了)。当然这是有回报的,姜导给了我们一些吃的做为安慰,其他人不吃,所以我就。。。

童童妈  幸亏没把吃货这段也写上,原文已经像biangbiang面一样长了。。  发表于 2015-2-22 22:48
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

哈哈,我发完啦!
弱弱的问一句,读后感发哪儿?
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

朱童和 发表于 2015-2-16 18:32
2015年2月2日                                                   星期一                                ...

八坂神社代表的是另一个日本,一个繁华背后、宁静之中的日本,而且也是日本的特色之一,不能不要

童童妈  神社是蛮有特色的呀  发表于 2015-2-22 22:49
威猛先生也用威猛先生!