《四方屋顶》——罗逸伦

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

楼主

刊物名称:《四方屋顶》

主编:罗逸伦

罗逸伦

品实

史杭杰

论事

胡天翔

游走

赵润泽

待定

程颢然

待定

书目:《钢铁是怎样炼成的》

小罗同学的事实论述的观点很犀利,敢于提出自己的观点,在论述时慷慨激昂,只是论据和论点的关系,还需要更准确。
小史写的古文,是自己的一次突破,要坚持呀。
小程的文章有些草草了了缺乏认真的态度。

升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

高级会员

r 先生

沙发
                                                           一件好事儿

那天在姥姥姥爷家,我去帮他们接水,他们小区的题饮用时的方法很独特,每个家都会有一个大水桶,没水时便拿着水桶到楼底下节水,但是接水还有一个必不可少的东西那就是一张卡,如果哪家把卡弄丢了,也就没法接水了。
       走到楼下我接完水,准备往家里走,可是一个似曾相识的小卡片却挡住了我的去路,我仔细一看是一张饮水卡,"难道我把卡弄掉了"我一边嘟囔着一边摸着我的裤兜,可是检查后我并没有发现自己丢掉了饮水卡,于是我断定这卡一定是邻居家的。
       我想这位失主一定非常着急,于是我决定找到失主,"找到失主"说着简单,可是落实到实际却是一个艰巨的任务。
       我想了想为了能尽最大可能找到失主我决定从一层一直往上找只到找到为止,我先来到第一层邻居门前,紧张的出起汗来,我的脑海中想象着我开门后邻居的态度,也许是一种不屑,还是很热情,还是……这是我的手已经摁响了门铃,里面传来了拖鞋的啪啪声,里面出来了一位老爷爷我问他:“爷爷这是您家丢的水卡吗?”他的脸上慈祥地笑着:“谢谢你孩子,我没丢。”
       我离开了他们家后继续往上走去。一连走串了五家依旧没人认领,身上的汗浸透了衣服,我刚刚离开了第六层的那家,目前为止还没有一个人来领取这张卡,我来到了第七层,里出来了一位老奶奶,我拿起卡问到她,那个奶奶连忙连声感谢这卡正是他们丢的,我关上门听见老奶奶在和他的家人诉说有一位小伙子帮他们找到了丢失的卡,一股暖流涌上我的心头。

张景宣  错字太多,我认为你会做得更好!  发表于 2015-3-3 12:53
柳璎珂  我认为你应该加一点你为找到失主而奔走的过程和你焦急的心情,有点糙了。  发表于 2015-3-2 21:53
张柯涵  虽然找失主的方法有点笨,但是感情真  发表于 2015-3-2 21:44
焦梓峰  选材不错,但不太认真。  发表于 2015-3-2 20:39
李海军老师  错字形成了我们的阅读障碍。集体的情节没有写出来呀,遗憾!  发表于 2015-3-2 10:09
You are the enemy of china!

高级会员

r 先生

板凳
     我和妈妈一起做蛋糕
妈妈今天宣布有尝试那种已经失败多次的蛋糕,这次波决定去协助我妈完成这块蛋糕。
在做前因为又多次失败的经验我们决定先找出失败的原因,但是我觉得我妈太死板了因为她雨哦位的失败不是蛋糕烤糊或者是味道不佳,她所谓的失败其实就是蛋糕不够蓬松,根据她的推论,这个蛋糕的蓬松是要依靠蛋清的多少,但是我们家的鸡蛋都有些偏小,所以导致按照食谱的去放便会导致蛋糕不够蓬松。
于是我妈先拿出五个鸡蛋,再用电子秤称好需要的低筋面粉、糖、牛奶,然后把五个鸡蛋的蛋白和蛋黄分开。我的任务就是用打蛋器把蛋白和蛋黄打好,你一定觉得这个任务很轻松也挺好玩的吧?其实不是的,一个蛋糕的成败就在打这个蛋白上,现在我可总结出经验来了,五个鸡蛋大约打四分钟就好了。打好蛋白、蛋黄那就可以加东西了,这也是不能乱加的,要先把低筋面粉、糖、牛奶倒在蛋黄里拌匀,再把蛋白加进去拌好,接着倒进圆形的蛋糕模里,这样就可以放进烤箱烘烤了。
接下去那就是有点漫长的等待了,没过一会儿,房间里就弥漫着蛋糕的香味,我每次都会眼睛盯着烤箱,耳朵听着烤箱计时器的响声,心里盼着蛋糕快点烤好。好不容易听到“叮”的一声,蛋糕烤好了!
妈妈打开烤箱用烤叉将蛋糕拿出了烤箱,蛋糕金黄黄的,散发出浓浓的香味,我看见蛋糕费撑满了整个模子,耶!成功了!

张景宣  动作不重要,心里才重要。同意罗的观点  发表于 2015-3-3 12:56
张柯涵  蛋糕松软的要诀就是打蛋和搅拌的手法,打蛋的过程是有点困难的,应该描写度过困难的心理变化,还有蛋液的形态变化  发表于 2015-3-2 21:47
罗逸伦  整篇文章大多数都是动作描写,没有感受,只是一个不那么生硬的“蛋糕制作过程”  发表于 2015-3-2 11:21
胡天翔  过程很好,就是感觉没有太突出的中心  发表于 2015-3-2 08:37
胡天翔  过程很好,就是感觉没有太突出的中心  发表于 2015-3-2 08:33

高级会员

r 先生

地板
    《霍比特人》观后感
暑假时有幸和父亲看了一部电影-《霍比特人》五军之战。
    长湖镇遭受史矛革袭击,长湖镇的人类得悉索林的秘密任务。河谷城之王吉瑞安的后裔神射手巴德射杀了史矛革,虽然史矛革受诛,但长湖镇也被严重破坏。
森林精灵知道史矛革死后,意欲瓜分远古矮人的宝藏,但当森林精灵知道长湖镇陷入困境后就放弃了这个意图,并给予支援。还存活的长湖镇人类在精灵的陪同下前往孤山,欲取回原本属于巴德的宝藏,以弥补他们的损失。可是,索林却不愿意瓜分宝藏。半兽人在得悉史矛革死后,马上调动全军,进袭无人守备的宝库。三军司令达成共识,认同半兽人是他们的共同敌人,能为他们带来更大的威胁,因此暂时放下争端。击败了敌军后,胜方瓜分宝藏。
片中的矮人王子看见祖先留下的大量黄金、钻石被他们死死地抓住,忘却了与自己并肩作战的战友们,对自己族人的生命看得轻描淡写。
这样的道理很常见,但每次仍然有很多人会被金钱所诱惑。
有时被金钱诱惑还会危及到生命。大家应该知道在跨年的时候上海外滩发生的可怕事情,那件事其实就是因为人们去捡代金券引起的。
所以过希望大家读完本文后,可以意识到金钱的威胁,可以低空金钱的诱惑。

张景宣  叙述太多了,真正重要的论点都没有啊  发表于 2015-3-3 13:04
罗逸伦  可以从中延伸到批判社会上的某一种人  发表于 2015-3-2 17:50
胡天翔  对电影的描述不太到位,但道理还是突出的不错  发表于 2015-3-2 11:13
赵润泽  你少描述了一个矮人的嫡系军队,而且应该让前后对比更加强烈一些  发表于 2015-3-2 08:09
史杭杰  论述有些少,句子概括性有些强。  发表于 2015-3-1 19:14

高级会员

r 先生

为什么没有人发作文呢?

高级会员

r 先生

春节的事
今年的春节我们家不打算出去玩,我们决定留在北京过春节,在北京过春节有一个好处,那就是不用外地,因为我们的老家就在北京。
过年的第一件事就是要贴窗花,贴对联,贴窗花还算是一件比较简单的事。轻轻在窗花背面的细纸抹上胶水,放正以后,一帖便是。
但是贴对联却是一件有些复杂的事情,往对联的背面贴上双面胶后,我们遇到了一个难题那就是往哪里贴?答:“应该往墙上贴。”答的好。于是我们将其贴到了墙上。且慢我们家门有些大,貌似没有太大的地方可以贴,于是我机智的将春联贴到了门上大功告成。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。如今我们已经将新桃换成了旧符,但还没有完成在爆竹声中一岁除,和伴随着爆竹声的那顿晚餐。
我们的年夜饭准备去姥姥家过,再收拾好大包小包的行李后,我们来到了姥姥家开始了快乐忙碌的下午。这给下午我们一家带来了不少劳累这顿饭对于我们家象征着团圆,所以他便变得十分重要。
经过了一年的这顿晚饭,终于上桌了,菜的丰盛与否,并不种重要,关键是在辞旧迎新时,你是否还记得这一年你收到的教诲,收到的教训,也许那些事也就让它去吧!但是这些教诲却一定要记在身上,让它伴你走过一生。

朱童和  想面汤一样没有味道,再加一些调味的东西  发表于 2015-3-3 15:26
张景宣  有点不认真,太水了  发表于 2015-3-3 13:05
张柯涵  有点流水账的感觉  发表于 2015-3-2 21:48
李海军老师  抓住一点展开写,这样才会吸引人。  发表于 2015-3-2 14:36
胡天翔  不太像春节,最好有感受  发表于 2015-3-2 11:13

高级会员

和谐共处

思想与勾心斗角
       六班是个特别的班,这大概是因为他们的班主任吧。在教育方式上的特别也彰显出来李老师在思想上的智慧,但同学们在思想上太过于开放,思维必定会在恶劣的范围内有些拓展。
       往往思想越活跃的男生在现实中往往是最虚伪的。在班里的“价值观”中思想充实被视为一种永远站在道德制高点上的人物特点,于是很多同学的思想开始畸形、极端,思想活跃变成了一张羊皮罩住了一个个思维扭曲的狼,真正的自己往往不为人知。
       之所以同学们为什么不敢展示真实的自己,究其原因。我认为是同学们的审美范围欣赏不了在展示平台上同学们的个人特点,所以在面对大家时涂脂抹粉,就像一个孩子考了很差的分数不敢告诉妈妈一样。
       所以要对症下药,要扩大同学们可认知文化的范围——丰富展示平台,扩展多元化的互动交流,让我们的涉猎的领域超出学术,落到个人兴趣。利用这种方式渐渐淡去同学们的恶趣味。让同学们心中地位最高的不是最有思想的,而是品学兼优、有正能量的好同学。但更重要的是老师不能不了解学生,师生间应该有更多交流。
       总之,有思想是好的。但你也不要遮掩住真实的自己,要去面对大家,展现出一个有正能量的六班学生。

柳璎珂  (字数不够,接着说:)这都是我们最真实的自己,考不好装开朗,这是隐私,你敢否认吗?所以我不赞同你。  发表于 2015-3-2 22:04
柳璎珂  每个人在不同的事物前总是有不同的一面,像我拿到了免费的钱和巧克力,我恨不得告诉所有人我所有的,但我如果考了很垃圾的成绩,一定很失落,心里阴影,不想让别人知道,因为我有顾虑-怕别人嘲笑。这不是不同的性格   发表于 2015-3-2 22:01
罗逸伦  虽然语言通顺,但表达的观点不明确  发表于 2015-3-2 17:52
程颢然  勾心斗角和本文内容关系不是很明确。  发表于 2015-3-2 11:14
李海军老师  “润泽”体,观点是什么?在明确一些!  发表于 2015-3-2 10:12

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

游川笔记之巴适成都

早听说成都人有句经常挂在嘴上的口头禅,“好巴适哦”,就是很舒服的意思,一直在琢磨,那到底是怎样的境界呢?
春节的京城还是一片萧索,我和爸爸妈妈来到了绿树团团、鲜花朵朵的成都。锦江一袭碧水穿城而过,临江而立的望江公园里,照妈妈的话说,正活色生香地上演着蜀都人民的巴适生活——泡茶馆、打麻将、采耳朵。
望江公园的前身是明清两代为纪念唐代女诗人薛涛而先后建起的崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑,其中崇丽阁高39米,建筑宏丽,矗立在锦江南岸,民间都称它为“望江楼”。
穿过古建筑群,便是园林开放区域,曲径迂回,猛然抬眼,清幽不再,乌压压一片人,原来是到了滨江的露天茶馆。爸爸说,要想感受成都的市井气息,茶馆是最好的地方。于是,我们临江而憩,一张方桌,几把竹椅,三套杯盏,外加一个暖水瓶,开启了我家的巴适生活。
茶客们三五成群围坐在一处, 不急也不躁,有的在轻声细语地交谈,有的则笑声宏亮爽朗,还有的搓开了麻将牌,稀里哗啦的碰牌声不绝于耳,你却不会烦,反而感到平静,感到轻松,好像生活就该是这样无忧无虑的。邻桌有一位胖爷爷正在享受采耳,微微侧仰着头,闭着双眼,脸蛋儿鼓胀胀红亮亮的,嘴角弯弯的,呈现出幸福慈祥的笑容,而那位采耳师傅配备全套家什,弯下身子,一根长针在手指间灵巧地转动。看着看着,我的耳朵直痒痒,真想让那根魔棒也钻到我耳朵里耍耍。
那一日的天空虽然有些阴沉,但并不妨碍人们的好心情,聊着家长里短、逸闻趣事,欢声笑语一阵又一阵,采耳师傅辗转于桌桌椅椅间,麻将牌的咏叹调永远没有终结。鸟儿们也是一样,明明就在你头顶耳边婉转歌唱,放下茶碗寻觅,却不见其踪影,也许它们害羞,躲在了树叶和枝干拼成的房间里。
后来几天,我在公园、寺院里也看到了茶馆,但更多的是大街小巷边那些朴素无名的茶铺。香茗渺渺,饮也罢,品也罢,每一盏茶和它的主人,都飘散着成都的休闲与安逸,这是北京所没有的气质。
好巴适哦!

罗逸伦  第三段在你的文章里起不到任何作用,删掉它或者用给自己的语言介绍  发表于 2015-3-2 17:53
程颢然  成都的一些很独特的民俗,特色可以着重描写  发表于 2015-3-2 11:18
李海军老师  文章不是你的风格,自己在成都的感受和见闻要重点写出来。  发表于 2015-3-2 10:20
朱童和  是不是很巴适啊~  发表于 2015-3-1 13:58
丁馨尧  成都的绿化做得真的很不错,而且生活的也惬意。居然在青城山看见你了。  发表于 2015-2-27 21:09
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

高级会员

论“焚书坑儒”

在六年级上学期之末,吾偶读一书,此书乃三小所制,中有一句云:这个春节应少放或不放烟花,以免造成环境污染。吾视之,心如刀割,“古人之心血岂能破在你我之手乎!”
    然污染之事,乃现人心所视也。但非破古人之心而强词夺理不可乎?古与今之矛盾,非弃古而拥今不可乎?
    今人为己之利而不愿弃现之错,非弃古之正确事,岂不错上加错!而今人又不得知晓此事。
    今之科技,能使国存;但古之文化,亦能使国强!文化乃精神中物,而科技乃物质中物。得文化者乐在心,得科技者乐在身。但得文化者文化终身不丢,而得科技者物无则科技无。而今人不懂直乐,弃古而拥今,久而久之,真乐不存。
    古始皇曾“焚书坑儒”,因此举,秦仅三世而亡。武帝独掌儒术,则使当时汉到达顶峰。从此二例中,便可易知文化与科技谁轻谁重。
    但如弃今而拥古亦不可。国如无文化,难成大事,但一国如无科技亦难已兴盛。唯有两者同让,方可最好。清之末人空有文化而无科技。名虽有,却不见其实,是故文乃国之基石,科技乃基石之强国也。文之价,现于将亡之国,科技之价,现于乱世。
    “焚书坑儒”,不可矣!

盛鑫悦  写的蛮不错,新形式,但这篇文章的中心是禁止燃放烟花还是焚书坑儒??  发表于 2015-3-3 12:53
罗逸伦  鱼和熊掌不可兼得  发表于 2015-3-2 17:54
李海军老师  写古文有挑战,我不太明白焚书坑儒和不燃放烟花炮竹的关系。  发表于 2015-3-2 14:40
朱童和  嗯。。。我到没想过焚书坑儒不环保,只知道那把儒生给坑了!  发表于 2015-3-1 14:00
伊鸣洋  我觉得你写的比罗逸伦之前写的那篇好理解一些  发表于 2015-2-28 13:09

高级会员

论正义、公平和平等

一、何为正义?
        正义,我的理解就是弘扬正确的,做有意义的事情。大家都应该明白,可现在又有几个人能做到呢?
        出租车司机绳师傅发现自己的一位乘客是个人贩子。那个人贩子告诉他如果能把她送到地儿,就给他五万块钱,可绳师傅依然报了警。当记者采访他时,他只说这是正义的事,他不后悔。看完后,我深受感动。
        正义是需要我们大家以及整个社会都要去弘扬的。
        二、何为公平?
        公平,就是公正,平等。看似很容易,大家都一样不就公平了吗?说这些话的人都不聪明。因为人的付出不同,得到的结果自然也不同。公平指的是付出所得到的回报,也就是“按劳分配”。公平一般是注重过程,而根据过程定下的结果。有些人只想不劳而获,不学习知识,不想吃苦,懒惰,他就不应该过上安逸的日子。反之,勤奋好学,做事认真的人,就应该受到尊重,过上好日子。付出和回报是对等的。
        三、何为平等?
        平等,是这三个词中最好理解的。所谓平等就是等,也就是大家一视同仁,就是“平均分配”。平等一般更加注重结果。
        而有时正义与平等是有冲突的。比如有人想绑架你,但在绑架的途中他生病了,而你却在这时与他搏斗并打伤或打死了他,这时你也要负责的。你可能会说:“我是出于正义的呀?但法官会说你是防卫过度,在弱者面前人人都是平等的。
        那么大家可能会问了,你说这三个词干什么?答:这三个词是法律的基础。可能又有人问了,法律是如何构成的?答:以人人平等为基础的公平的伸张正义。

陈俊博  到了也不行  发表于 2015-3-3 18:23
罗逸伦  至于公平,这个社会是永远公平不了的,国民素质达不到呢个水平  发表于 2015-3-2 17:55
罗逸伦  而且在立场问题上,每个人心中的正义是不一样的。比如二战时的日本军人就认为天皇是正义的,而美国人民就认为麦克阿瑟正义。正义这个词的定义是根据你所处的环境而决定的  发表于 2015-3-2 11:27
罗逸伦  这些理想的条件只能在相对的情况下运行,比如说你吃一个冰淇凌,根据平等,我也只可以吃一个,这样就限制了我吃两个的自由  发表于 2015-3-2 11:25
程颢然  你这里面已经提到公平就是公正平等,那为什么还要再去讲什么是平等  发表于 2015-3-2 11:21