楼主: 李海军老师

其实“写议论文并不难”

高级会员

zzy

为学生服务

我们的学校和学校所领导的老师、学生,是解放思想的队伍。我们这个队伍完全是为了解放学生的思想的,是彻底地为学生利益所想的。习近平就是这个队伍中的一员。
       俗话说的好:“是金子总会发光的”。在我们的队伍中里只挑金子般的人,但有的“金子”进入到我们的队伍后,变得骄傲了,变得懒惰了,“身子”再也亮不起来了,变得暗淡无光,失去了原先的光彩。习近平就没有骄傲,而是更加勤奋,让自己更亮、更美。我们要向他学习,多思考学校的问题。
       我们学校是有缺点的。虽然大部分的地方我们都认真地考虑到了,但有很多小细节是必须加要进一步改进的。这些缺点是从学生的口中得知的。我们要增加学生对学习的兴趣与敢于提出建议的精神。我们已经拥有了游泳馆、羽毛球馆、篮球馆、网球馆、乒乓球馆、足球场、铁饼场、跑道以及能容纳几千人的观众看台。但这还不够,我们不能仅仅在学校的硬件上下功夫,还更要提高学校的“软件”——对学生的关心和指导。
       今后的日子里,我们的老师要与学生一起吃饭,这样可以增进师生之间的感情,这种做法要尽快地召集老师们进行讨论和实施。中午吃饭时,学生和老师一起吃饭,用这样方法,让师生共同探讨问题,让学生把自己的心里话说出来。类似这样的方法还有很多。我们要努力使我们的学校变成一个没有隔阂、充满民主精神的乐园,使得老师们和同学们都能融洽相处,同学们乐于学习、老师们乐于教育。

田一禾  同意,要阐明论点  发表于 2015-3-27 11:08
罗逸伦  这不是议论文,是建议书  发表于 2015-3-27 11:00
李伯涵  论点何在。。。。。。。  发表于 2015-3-27 10:58
陈俊博  这是议论文吗?  发表于 2015-3-26 18:33
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

高级会员

仿写
    人总是要面对挫折的,但面对挫折的态度有不同。英国曾经有个首相叫做丘吉尔的说过:被克服的困难就是胜利的契机。为战胜挫折而奋斗,就有成功的可能;因担心挫折,而灰心丧气,就没有成功的可能。丘吉尔首相是为战胜挫折而奋斗的,他的成功是注定的。
    因此我们要为战胜挫折而奋斗,所以,我们如果遇到挫折,就不能灰心丧气。不管是严热酷暑,还是寒冬的九月。只要阻挡我们前进的道路,我们就要勇敢的克服困难。被克服的困难就是胜利的契机,只有你不向它屈服,就有成功的可能。

王以灵  第一段大部分都是丘吉尔的话,  发表于 2015-3-27 11:18
蔡欣桐  第一自然段除了前后两句之外,其他都是丘吉尔的话呀!  发表于 2015-3-27 11:08
罗逸伦  丘吉尔的话占了你文章的三分之一  发表于 2015-3-27 11:01
蒋语彤  字数少,要加一些自己的情感,也不要纯模仿  发表于 2015-3-27 10:49
陈俊博  字数……  发表于 2015-3-26 18:34
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

r 先生

让助人为乐蔚然成风
      这段时间我发现了一个社会上的不良风气,大家不够助人为乐,具体了就是老人倒了没人扶,前段时间因为有些个别的老人,利用人们心中善良的一面,摔倒,向那些好心人索赔。因此很多人不想招惹上这些麻烦,于是对于那些摔倒的老人都置之不理。
       我一开始认为,老人摔倒又不是常有的事,那不扶就不扶了,直到有一天我改变了这种看法。那天我们又去姥姥家时,看到姥姥并没有像往常一样,忙碌着准备着当天的午饭,而是有些无精打采的坐在沙发上,一问才知道那天姥姥去买菜的时候一不小心摔了一跤,可是从身边走过的人却没有一个人扶她。看着姥姥疲惫、憔悴的脸色,我仿佛看到了姥姥到在地上艰难爬起时的神情,她的脸被刀子一般的风刮过,我意识到这种事情其实并不少见它其实就出现在我身边的亲人身上,我不禁意识到这件事情的严重程度,我们中国可是世界上公认的礼仪之邦,可现在竟然连一位摔倒的老人都扶不起来了。
       令我感到欣慰的是今天在腾讯新闻上我看到了一则关于助人为乐的消息,我国的一位急诊科的副主任,在美国的圣地亚哥海洋乐园救助了一位心脏骤停的患者,挽救了一个鲜活的生命,我觉得我们都应该向这位大夫学习。
       中华上下五千年,传承的传统美德中敬老爱幼是最基本的,我们时代虽然在进步但是这些东西学绝对不能淘汰,中国的老话:老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。人们总有老的时候,如果你我老的时候摔倒的时候没人扶这又是种什么感受,为了我们老的时候有人扶,我们就要从先在做起,扶起每位老人,让助人为乐在我们这个社会蔚然成风。

李思宸  好多中国人碰瓷是因为没有素质,但是助人为乐的品质要流传下去。@鸡块罗  发表于 2015-3-27 11:18
罗逸伦  是因为中国国民整体素质太差,很多人倚老卖老,仗着自己搭配年纪大瞎讹人,所以大家对老人都没了信心。那我问你,看见一老太太在大街上摔倒了,跟哪哭爹喊娘的,你扶吗?  发表于 2015-3-27 11:05
朱童和  第二自然段的最后一句真好,写出了这种“有能力负起”却偏偏“负不起”的感觉,阅读越有味道。认真了!  发表于 2015-3-25 22:41
颢然妈  我们大声疾呼“让助人为乐蔚然成风”目的只是为了自己老了有人帮吗?是不是还为了我们的社会更和谐,人与人之间更信任、更有爱。生活在一个这样和谐的氛围中,每一个人都能感受到爱,那样的感觉该多好啊!  发表于 2015-3-25 21:53
You are the enemy of china!

高级会员

古文是最好的读物
      现在有许多人的作文写不好,废话太多。这个问题实际上最好的解决办法就是读古文。
      写文,要精简,不能啰嗦。真正的好文章哪个啰嗦?虽说现在写作不用像古文简短精湛,但也不能说废话。我们班公认写作好的同学也是废话最少的人。
      如何让废话变少呢?读古文。但不能只看意思,要从文章结构入手,逐字分析,对每一个字在文中的作用进行分析,再尝试将这些结构、字的妙用去替换原先的废话。比如我的一篇文——《论“焚书坑儒”》,就是结合我对古文写作的方法与现实结合才写出的。
      无论我们原先的基础如何,我们都是为一个共的目标才来看我这篇文的。我们都明白古文的好处,知道应该怎样读古文。但是,如果你走这条路就一定都坚持,也要低调。如果不坚持,你无法学通,会分不清什么时候用什么东西。如果不低调,可能会被人耻笑。不过,只要你认真读了,它一般就会对你产生一种吸引,半途而废的可能性不大。就算你半途而废了,它对你积累好词好句也有用——虽然你不知如何运用字词,但你会知道如何运用句、段。而且,只要你读通,你的历史也不会差。
     古文其实不仅仅是在写作方面的读物。

李伯涵  焚书坑儒我在孔林里看过简介,现在儒教的书好像是被谁藏起来的。  发表于 2015-3-27 11:00

高级会员

和谐共处

为北京争光
       我们北京首钢的队伍一直是为北京的荣誉而战的。
       像我们队伍中的骨干马布里同志,不远万里来到北京,放弃了在世界顶级赛事NBA全明星阵容中的荣誉,来到远隔重洋的北京,现在马布里同志已经38岁了,可他在球场上的脚步依然没有停下,运动员是一碗年轻饭,迟早是会退役的,但有的人并没有做出什么贡献,反而总是在场上出言不逊自大无礼,像苏伟大走狗就应该被球迷们去唾弃,英语不会两句,就拿“f**k you”、”you are a b*****h“骂人。在这里我们要严厉的杜绝这种没有素质、没有节操的球员进入职业男篮。相反马布里同志在球场上表现出色,品行良好,一心为了北京,就获得了北京人民的支持,得到了北京榜样这一荣誉称号。马布里、孙悦、朱彦西等同志一直为北京人带来了无上荣耀。
      北京的篮球队拥有的是一种精神,并不在于有多强的实力,这种精神正是源于北京的球员在场上,永不言败的信仰和宗旨。这种精神是十分值得赞扬的,所以我们球迷才能更死忠、更支持北京队,但”天下物无全美“,所以成为北京首钢队的球迷,更多观察首钢队的一些不足,不要因为你是首钢队的球迷就盲目的去赞美,问题肯定是会有的,”当局者迷,旁观者清。“所以要多多指出首钢队的问题,我们不怕有问题,就怕有问题不解决,不过在解决问题这一方面上,我还是比较相信闵鹿蕾教练和北京队球员的,毕竟北京队更强,咱北京人还是会更有面儿。
       但是CBA是个大家庭,不光是首钢队,还应该有更多人参加到,篮球这一项运动中来,应该有更多人来支持中国篮球运动的发展,北京人应该更多的去支持首钢队,首钢还是很为我们首都人民长脸的,所以因为首钢队的存在让我们北京市人民们感到幸福,感到强烈的荣誉感。
       我因为我是北京人而感到自豪,为我是北京球迷而感到自豪。

李思宸  嗯,通过比较突出了马布里。但是着重点有点散,前面说马布里,后面就散了。加油吧⛽️  发表于 2015-3-27 11:21
田一禾  不要有脏话  发表于 2015-3-27 11:10
史杭杰  倒数第二段没必要要吧。  发表于 2015-3-27 10:58
程颢然  论点不明确,况且议论文并不是骂人文。  发表于 2015-3-27 10:53

高级会员

实际上是金牌会员

玩笑可以,太过不行

班中常有人开玩笑,在不过正常了。但一旦这个玩笑开过头了,那么就会发生一系列不可想像的后果。
      在小学生活中,同学之间互相开玩笑是在不过正常的事情,这件个好事,不过玩笑这个东西不能开过了,凡事都要有一个度,就像一个杯子一样,你使劲往里加水,到水满了,你还往里加,不就溢出来了吗?开玩笑也一样。你开着开着把别人惹怒了或不高兴了,那么这就不是玩笑了。前几日姜云杰与我发生的事故就是这样,他把玩笑开大了,结果谁也不开心。正如春秋时期的政治家管仲所说:“天道之数,至则反,盛则衰。”
      但是这个玩笑也不能不开,生活中有许多时候都需要玩笑这个东西,它可以在聚会时增添乐子,可以在别人伤心的情况下逗别人开心,使他转悲为喜。还可以用诙谐的言语凑趣助兴,或以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑,使本来尴尬的场面变得不在那么尴尬。就像上回,班中有位同学伤心了,我就用一元纸币给他折了个东西开玩笑,他笑了,我也很开心。
      玩笑这个东西是不可能不开的,但一定要适可而止,否则后果不堪设想。

赵文涛  可以用一些事例去证明,这样就会让读者更能明白你的论点。  发表于 2015-3-27 11:30
王以灵  简单叙事一下你和姜云杰发生的事情。  发表于 2015-3-27 11:22
田一禾  和江云姐有什么关系?  发表于 2015-3-27 11:11
李海军老师  很好,结构严谨,具体事例导入,转而从另外的角度,进行严谨的说明。  发表于 2015-3-27 10:55
蒋语彤  你可以讲一下那件事  发表于 2015-3-27 10:51
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

金牌会员

肥人柳

完蛋了,不会写,好苦恼,怎么写都问题成堆!

伊鸣洋  就写推销文(*^__^*)  发表于 2015-3-25 21:56
Sorry my friend!

金牌会员

论学校广播该不该改版
   广播,一个学校必不可缺的娱乐设施,有了它,全学校就可以方便的传递信息,又可以从话筒中传递欢乐。
   广播的主要作用,还是为全校同学带来欢乐的,所以根据我们学校的广播现状,是达不到这种效果的。因为,现在同学们所喜欢的不是一些非常严谨的学术性评论,而是比较倾向于有趣味性的一些综艺节目或者是故事类节目。当然,这些趣味性将会是一些比较有深度,耐人思考的一些这哲理。而现在我们的情况正好是与同学们的趋向大大相反的,于是我觉得有必要改版。
   然而,改版需要的是什么呢?答案就是,我们可以用一些比较新潮的办法将自己的节目进行包装以及小幅度的修改,把一些非常死板的学术性的语言,改变成通俗接地气的评论。这样就可以让大家听得进去,久而久之,便可以从中收获知识,又可以将广播也纳入到一个自己喜欢的娱乐项目的行业中来。这样的过程既不用太过于繁复,又可以成功地得到大家的关注与喜欢,正所谓“一箭双雕”何乐而不为呢?
    我想,在发现了这个根本的问题之后,我们需要去做的就是改版,然而改版会带来的效果也是不言而喻的。

李泽  广播是娱乐设施吗?  发表于 2015-3-27 11:21
At that time, would you still remember me?

金牌会员

Sorry , my friend !

泥塑
       “叮叮叮......”伴随着一串悦耳的风铃声,一个步履蹒跚的身影出现在我们眼前。他头戴破旧的蓝布帽,身上穿着不厚的旧夹衣,黝黑的面容和双手充分显示出了饱经风霜----尽管如此,那不带牙齿的微笑还是让人觉得心里一暖。老头推着一辆三轮车,摇摇欲坠的破杆上正拴着一串小风铃,似乎刚刚听到的风铃声就是这里发出的。
       见到有几个人围观,老头赶忙从衣兜里掏出一小块漆黑的粘土,开始表演他的绝活儿。在快速的揉捏下,观众已经分不清哪个是粘土、哪个是他的手,只能看到黑黝黝的一大片在来回晃动。左来一下,右来一下,在节目的最后,老头又眯着眼睛给它画上彩妆,他那神态真叫一个细。终于做完了,老头小心翼翼地捧着泥塑,宝贝似的摆在小桌板上;为数不多的几个人往桌板上一看,嘿,这不是只小公鸡嘛!不大的眼睛炯炯有神地睁着,彩绘的羽毛根根竖立,显出一股普通公鸡没有的斗志。
       看到周围人们惊讶的目光,老头露出一丝得意的笑容,仿佛这是几十年前,那个各种手艺盛行的时代......只可惜,那个时代早已过去,它的辉煌一去不复返。看够了,该撤的也撤了,没有一个人留下来讲讲价钱,甚至没有人愿意多看一会儿。“真好”“漂亮”等称赞的话不绝于耳,当然,这终究也只是说说。我被朋友拉着走了,匆忙中,我听见老人叹了口气,其中夹杂着孤寂与落寞。
       跑了几步路,我一直像在躲着什么,迟迟不敢回头看。等我好不容易鼓起勇气,再看的时候,刚好看见一个蹒跚的背影,他显得更加脆弱、矮小,慢慢的,慢慢的,消失在那匆忙的人流中。
       “他还会回来吗?”我问朋友。“应该不会了。这年头,谁还玩泥塑啊,有 iPad就足够了。”她说。
       是的,在这样一个追求时尚的社会中,有谁还会关注一个卖泥塑的老头呢?我无法欺骗自己他现在还活着,指不定在过去或将来的某一天里,他忽然死了,死得毫无声息,死得孤独。我能帮些什么呢?我刚刚为什么没有买一个泥塑呢?答案简单明了:我没有钱,而且就算我有钱,我也不一定会买一个好看而不中用的东西。再退一万步讲,如果我有足够的财力并且有家人支持,老头会愿意我这么做吗?在江湖上闯了这么多年,这一个曾经辉煌的人,必定不愿意寄人篱下。他希望靠手艺赚钱,而不是靠别人的施舍,那就和乞丐没什么区别了。我能帮得到什么呢?我想帮忙,可我能帮得到什么呢?......
       时代已经过去,老一辈的艺术不再有人传承。没人欣赏,没人支持,那些精巧的工艺,就小老头车上的小公鸡一样----沾了尘,蒙了灰,变得不再光明秀丽,最后还要和老头一起消失在社会巨大的压力之中。

......
       我该怎么办?好纠结......

田一禾  Is it 记叙文?  发表于 2015-3-27 11:11
罗逸伦  猪头是想从事中悟出道理来  发表于 2015-3-27 11:06
陈俊博  同意  发表于 2015-3-26 18:41
张景宣  这明显记叙文啊  发表于 2015-3-26 15:26
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

Sorry , my friend !

朱童和 发表于 2015-3-25 22:07
泥塑
       “叮叮叮.... ...

我妈说这不算议论文,让我从新写!好吧,我再来一次......
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!