楼主: 李海军老师

《议论文》和《绰号、名字的故事》(二稿)

高级会员

和谐共处

小邹的成长
      “小邹,你怎么又把我的笔给拆了!”丁馨尧又在大喊着。我在班里就是这样一个淘气包,总是不招人待见,所以依了我的性格,我得到了一个外号“小邹”。
       在一二年级的时候的时候,我的身高在班上算是十分瘦小的一个,与别的同学比较,显得有点儿消瘦矮小,再加上我的鬼主意十分的多,就像一个机灵猴,可以说是小巧机灵,于是我便得到了一个外号“小邹”,我觉得这个外号起的算是十分形象。
       现在我升入了高年级,“小邹”也渐渐长大了,这个绰号对我而言仍旧十分的“不过时”,我“小邹”这个外号也是鲜为人知了,在学校里走着每逢熟人便会“小邹,小邹”叫起来,我听起来也十分悦耳,因为毕竟这个绰号也是对我的喜爱嘛!
       这个绰号伴虽我走过了许多许多年,很多事情也因为“小邹”而发生,我把它深深地记在我的脑海里,在这座小学里”小邹“的故事还在继续,它带给我了许多美妙事情的发生。
        作者:小邹
        改:大慢

罗逸伦  你要从邹正域的角度去写这篇文章“我在班里就是这样一个淘气包,总是不招人待见”这句话是不可能出现在描述自己的作文中的·。哪有一个人会自己骂自己,可以说“我的性格比较古怪”画着其他温和一点去年的语言去写  发表于 2015-3-30 19:55
田一禾  鲜为人知用错了!没有自己的情感,不号  发表于 2015-3-30 19:48
柳璎珂  短小而又彪悍,但有些平淡,起伏不大,可能是你没有真正经历过这些事情的原因吧。  发表于 2015-3-30 18:43
邹正域  凭什么我是淘气包? 整体写得还不错!  发表于 2015-3-30 11:48
朱童和  这么短!而且我一般都听丁新药叫他原名啊  发表于 2015-3-29 14:32

金牌会员

要学习更要休息
    学习与娱乐是每个学生每天都要做的,但是如果每天学习的时间比娱乐的时间少或娱乐的时间比学习的时间少,两种做法的结果是截然不同的。
    学生每天都需要学习与娱乐相结合,假如每天只学习,不娱乐,就会产生过度的疲劳,身体会感到不适,这样一来就严重影响了正常的学习与身体发育。记得有一次,我7点钟写完了学校的作业以后,就带着疲惫的身体开始写课外班作业,写着写着,精神就不在状态了,但我还是坚持了一下,迷迷糊糊的把课外班作业写完了,结果第二天去课外班上课时,才发现昨天晚上写的题中有很多都错了,这就是疲劳时写作业的后果啊!所以当我们很疲劳的时候,应该休息一下,做一些娱乐活动,不然在萎靡不振的状态下,是写不好作业的,因为要劳逸结合嘛。正如莫里哀曾经所说:“我们的心需要松驰,倘若不进行一些娱乐活动,精神就会垮掉。”若是每天只娱乐,而不学习,那么整个人也会感到极度的空虚,身心就得不到健康的发展,我们只有在适当的休息娱乐之后,才会有更加充沛的精力投入到学习当中去。“娱乐活动是为学习做好准备,又是学习后恢复疲劳的良药。”马克吐温曾这样说过。
    我们应该合理的安排学习与娱乐的时间,当我们在学习的过程中感到有些疲倦时,完全可以停下来,找一些自己感兴趣的事情去做,缓解一下疲劳的状态。待自己的精神得到彻底放松之后,就可以全身心的投入到学习当中去。这样一来,既可以使学习达到事半功倍的效果,又可以让身体也得到充分的休息,正所谓劳逸结合。列宁也曾经说过:“休息是为了更好的工作”。
    学习固然重要,而身体又是我们学习的资本,若是没有一个好身体,学习对于我们而言也是无用的。在我们有精力的前提下,就应该充分的利用时间进行学习,从而充实自己。

李伯涵  第二自然段的话是我毫无反驳之语,但是只有临近期末的时候才会写作业写到那么晚吧。  发表于 2015-3-30 21:42
蔡欣桐  写得很好,尤其是自己事例的那段,能够充分让人信服  发表于 2015-3-30 19:52
张柯涵  很好地运用了名言警句来增加自己的可信度,论点也很明确。  发表于 2015-3-30 19:39
张景宣  有自己的事例,让人信服。不错  发表于 2015-3-30 18:14

高级会员

实际上是金牌会员

玩笑可以,太过不行

班中常有人开玩笑,在不过正常了。但一旦这个玩笑开过头了,那么就会发生一系列不可想像的后果。
       在小学生活中,同学之间互相开玩笑是在不过正常的事情,这件个好事,不过玩笑这个东西不能开过了,凡事都要有一个度,当发展到了一定的程度,就会向反方向转化。就像一个杯子一样,你使劲往里加水,到水满了,你还往里加,不就溢出来了吗?开玩笑也一样。你开着开着把别人惹怒了或不高兴了,那么这就不是玩笑了。前几日姜云杰与我发生的事故就是这样,他本来想逗我玩一下,结果把我头敲疼了。这下可好,玩笑开大了,最后谁也不开心。这就如《管子·白心》中的一句话:“日极则仄,月满则亏,水满则溢。”
       但是这个玩笑也不能不开,生活中有许多时候都需要玩笑这个东西,它可以在聚会时增添乐子,可以在别人伤心的情况下逗别人开心,使他转悲为喜。还可以用诙谐的言语凑趣助兴,或以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑,使本来尴尬的场面变得不在那么尴尬。就像上回,班中有位同学伤心了,我就用一元纸币给他折了个东西开玩笑,他笑了,我也很开心。
       玩笑这个东西是不可能不开的,因为它给我们生活增添了乐趣。但一定要适可而止,否则后果不堪设想。

盛鑫悦  首先你举得两个事例程度就不一样,其次到底该不该开完笑呢?到底哪样才算太过?而且“日极则仄,月满则亏,水满则溢。”这句话没有融到你的文章中啊  发表于 2015-3-30 19:11
张景宣  整体是乱的  发表于 2015-3-30 11:56
丁馨尧  总觉得你文章的顺序好像有点混乱,而且事例举的好像不太切合实际。可能不用叙述语言会好一点吧。如果要举例子的话,先把名言说出来,在讲故事,接着再进行论述。  发表于 2015-3-30 11:54
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

高级会员

[ 本帖最后由 焦梓峰 于 2015-3-28 22:04 编辑 ]\n\n                       论网络的好与坏
       上网在现实生活中是不可少的了,他以成为人们生活的一部份 ,作为21世纪的人要学会上网,了解更多的网络知识。网络以成为现代化最基本的要掌握的技能。
        学生上网也有诸多有利之处:
        第一:可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。上网可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。
       第二:可以对外交流。学生的一个被人经常提及的缺点就是缺乏信心,不敢与外界对话、交流。现在有了互联网,他们可以彻底克服这个心理障碍,并且在对外交流的过程当中,又开阔了自己的视野。
        进入网络犹如步入了一个,里面形形色色的信息应有尽有。利用网络,可以达到,尽知天下事’的境界。现在,人们普遍可在网上学习、工作、聊天、购物、游戏……网络甚至还为人类开辟了电子商务、电子邮件、远程教育等。当今社会,网络已成为了我们人类不可缺少的朋友。利用电脑,不仅可以查阅到我们所需的资料,还能和远方的亲人、朋友聊天。
        但网络也有它的坏处。
        长时间上网,对青少年的生长危害极大。坐在电脑前时间长了,会导致许多疾病,如颈椎炎、近视、关节酸痛、头晕……严重的还会影响食欲,影响睡眠,影响我们的成长发育呢。 电脑微波对身体也有危害。英国一项办公室电磁波研究证实,电脑屏幕发出的磁场和低频辐射会导致19种病症,包括眼睛痒、短暂失去记忆、暴躁、抑郁等。电脑散发的气体会危害呼吸系统,这些气体不仅有毒,而且可能造成某些人呼吸困难,对于过敏症和哮喘病患者来说,情况更加严重……现在有很多学生一有时间就溜进网吧,在里面打游戏、聊天,大把的学习时间白白浪费,上课打瞌睡,作业完不成,严重影响了学习。他们的家长可为他们担心了。尤其是有些学生,不吃早饭,用家长给的钱进网吧。更严重的是,有些学生甚至偷家长的钱去玩,这样的坏习惯也十分不对。
       总的来说网络虽然可以为我们的学习、生活带来很多方便,但它不能成为我们生活的全部。希望所有被网络侵扰的同学们赶快清醒起来,不再做网络的俘虏和奴隶,做回一个网络的主人。

赵文涛  注意一下你的格式,其次你的文章中自己的论述太少。同样事例也少,这样没法使读者感受到你的主题。  发表于 2015-3-30 23:06
王以灵  没意思,全片大部分都是资料。  发表于 2015-3-30 20:00
盛鑫悦  不得不说首先去看的时候感觉有些没趣,满眼全是一些资料,而且调一下格式  发表于 2015-3-30 11:52
陈俊博  字体!  发表于 2015-3-29 19:10
罗逸伦  改格式  发表于 2015-3-28 22:03
slganture

金牌会员

双子座战神!

“肥宣”      

每个人都有可能会有一个绰号,而让我印象最深的绰号,就是肥宣了。      为什么他们会叫我肥宣?也许一个非常重要的原因就是我白白胖胖,而且我的名字的最后一个字是宣,“肥宣”这个绰号就这样产生了。      
         但是我认为他们是“只知其一,不知其二。”在我刚出生的时候,是个早产儿,只有48厘米,体重也不过5斤7两,那你们会问了:你是怎么长到175cm的个子与将近150斤的体重呢?这就要从我小的时候说起了。      
         因为我是早产儿,抵抗力弱。所以爸爸、妈妈乃至幼儿园老师都希望我多吃点,所以我才养成了吃饭又快、吃得又多的习惯记得5岁时,我生了一场“大病”,并做了手术。出院后,我的身体就慢慢发生了变化,好像比以前更能吃了。随着年龄的增长,我的抵抗力也越来越强,也不怎么生病了,取而代之的是身体渐渐胖了起来。现在我还在想:我如果没做这个手术,那我还会变成现在这样吗?      
         “肥宣”这个词是一个经过多重升级的“升级版”。在2、3年级时我曾经被起了个外号叫“张大肥”,然后又是“可爱猪”,最后才是“肥宣”。虽然我对前两个绰号很不喜欢,但是,我觉得同学们也没有恶意,是对我的喜爱,我认为,这几个绰号中最认同并喜爱的就是肥宣了,这是因为我觉得它很亲切,平易近人,更能拉近我和同学们的距离。   
         总之,我认为随意给别人起绰号是不好的行为,因为无原则的给别人乱起绰号,是会伤及别人的自尊心。说这可能无意但听者有心。所以大家起外号时要慎重。

田一禾  还不如多写一些自己对外号态度的变化  发表于 2015-3-30 19:48
Happiness is just a feeling

金牌会员

双子座战神!

张景宣 发表于 2015-3-28 22:02
“肥宣”      
      每个人都有可能会有一个绰号,而让我印象最深的绰号,就是肥宣了。      为什么他们 ...

大家提的全部是结尾的问题,能不能对经过提点意见呢?我回原地再改的

伊鸣洋  写荧光宣或家宣,选有特点有故事的写,肯定比你现在这个好  发表于 2015-3-30 19:15
朱童和  就是结尾,其他都很好。不过我还是建议你写亮宣  发表于 2015-3-29 14:35

金牌会员

双子座战神!

玩笑可以,太过不行

班中常有人开玩笑,在不过正常了。但一旦这个玩笑开过头了,那么就会发生一系列不可想像的后果。
      在小学生活中,同学之间互相开玩笑是在不过正常的事情,这件个好事,不过玩笑这个东西不能开过了,凡事都要有一个度,就像一个杯子一样,你使劲往里加水,到水满了,你还往里加,不就溢出来了吗?开玩笑也一样。你开着开着把别人惹怒了或不高兴了,那么这就不是玩笑了。比如说前几日姜云杰与我发生的事故,他可能与我起了些冲突,冲我挥着手中的饭勺,但谁也没有想到,他竟然把饭桶扣在了我的头上!现在,请同学们设身处地地想想看,如果你处在我的位置,一个同学把盛饭的饭桶扣在你脸上,你的心里会怎么想?这是一个多么大的耻辱啊!这样做的后果是什么?不但我不开心,姜云杰也要被罚,这个结果想必是对我们两个都是不好的。
      但是玩笑有时也不能不开,生活中有许多时候都需要玩笑这个东西,它可以在聚会时增添乐子,可以在别人伤心的情况下逗别人开心,使他转悲为喜。还可以用诙谐的言语凑趣助兴,或以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑,使本来尴尬的场面变得不在那么尴尬。就像上回,班中有一位同学不知因为什么原因十分伤心,我想让他变得高兴起来。突然急中生智:心想自己不是会折一些有趣的东西吗。这个是否能让他变得开心呢?我便动手用一元纸币折了一个正在“哭泣”的毛爷爷。逗得他哈哈大笑,看这他这副模样,我也十分高兴
      其实,开玩笑就像吃糖,你要是吃多了会得糖尿病、蛀牙。但是糖很甜。所以万事都要有个度,不能无止境地做事。

原作者:郑效然
改:张景宣

蔡欣桐  例子的那段可以详细地写一下心里的感受  发表于 2015-3-30 19:53
王以灵  把例子写得在细致些。  发表于 2015-3-30 11:53
朱童和  你把梨子描述的再详细一些  发表于 2015-3-30 11:40

金牌会员

双子座战神!

@ZXR,改的不好请见谅

郑效然  呵呵哒  发表于 2015-3-29 08:57

金牌会员

论学校广播的改版
   广播,一个学校必不可缺的设施,有了它,全学校就可以方便的传递信息,又可以从话筒中传递欢乐。
   广播的主要作用,还是为全校同学带来欢乐的,所以根据我们学校的广播现状,是达不到这种效果的。因为,现在同学们所喜欢的不是一些非常严谨的学术性评论,而是比较倾向于有趣味性的一些综艺节目或者是故事类节目。而现在我们的情况正好是与同学们的取向大大相反的,这就造成了许多同学不爱听广播的原因,于是我觉得有必要改版。
   然而,改版需要的是什么呢?答案就是,我们可以用一些比较新潮的办法将自己的节目进行包装以及小幅度的修改,把一些非常死板的学术性的语言,改变成通俗接地气的评论。这样就可以让大家听得进去,久而久之,便可以从中收获知识,又可以将广播也纳入到一个自己喜欢的娱乐项目的行业中来。这样的过程既不用太过于繁复,又可以成功地得到大家的关注与喜欢,正所谓“一箭双雕”何乐而不为呢?
    我想,在发现了这个根本的问题之后,我们需要去做的就是改版,然而改版会带来的效果也是不言而喻的。

田一禾  必须加实例,不然整个文章“假大空”  发表于 2015-3-30 19:49
史杭杰  广播是为方便学校与人沟通的。  发表于 2015-3-30 11:57
盛鑫悦  对于这个题目第二自然段最好就不是广播的作用,对于改版这个问题你应该写下改版后大家的反应会是什么,哪里会变好,再写多一些有说服力  发表于 2015-3-30 11:54
陈俊博  怎么看这都不是议论文  发表于 2015-3-30 11:45
At that time, would you still remember me?

金牌会员

总觉得好像文章写两个方面再进行议论有点乱,哪位大神支个招?

张景宣  字还是有点少,首先我认为你的事例提的不够!一篇议论文首先要围绕论点去做论证,其次还要用事实去支撑。  发表于 2015-3-29 20:59
At that time, would you still remember me?