楼主: 李海军老师

《议论文》和《绰号、名字的故事》(二稿)

金牌会员

金木研@~

名字的来历
    每个人的名字都有一个来历,我也不例外,今天,就让我给大家介绍一下我名字的来历吧。
    李伯涵,这个名字时时令我感到不解,为什么我的名字中会有一个伯呢?难不成我很老吗? 我曾经也想过,为什么我的名字是大伯的伯而不是博学的博呢?原来,古时候,老大叫伯,老二叫仲。在张沛琪没走之前,他就经常和我说:“李伯涵,你知道吗,其实你这个人根本就不存在,因为老大才叫伯,而你是老二,应该叫李仲涵。”于是,我问了一下爸爸,爸爸说:因为以前不知道我们谁是老大,于是就把我和哥哥的第二个字都起了伯,所以我的名字应该叫李仲涵。不过既然已经起了这个名字了,也就无需抱怨了。
    涵这个字组词就是涵养,有内涵,因为我五行缺水,所以起了这个名字。爸爸希望我以后可以非常有内涵,可以包含所有人的过错。爷爷还经常和我讲:“那4个点就好像是宝藏,合起来看,就是很多宝藏藏在深山中。”这个字加上我深藏不露的性格,好像画龙点睛一般。就这样这个字就出现在我的名字中。
    但是,我的这个涵字经常被无视,因为我所有的外号都是把这个涵字改变了,比方说,李伯伯,这是我最喜欢听的外号,每当何朋举叫我李伯伯时,我都会耐烦的回答他一句:“何朋朋”
    虽然这个名字中有不太合理的地方,但是我由衷的喜欢这个名字,也喜欢同学们给我气起的外号因为这些,将成为我回忆童年时的记忆。
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。

高级会员

公元2002年10月8日,一个男婴降生在北京妇产医院。几天后,男婴家里来了许多亲戚都来道喜,其中最醒目的是一位僧人。这个僧人是男婴的姑姑特意请来的得道高僧。当大家都在为这个婴儿应取何名而苦思冥想时,这位高僧的到来使大家心花怒放。
      这时,这个男婴的大伯问:“高僧,麻烦您看看我这侄儿应取个什么名字好呢?”“生辰八字拿来!”高僧道。男婴的爸爸赶紧把生辰八字写好递到高僧手中,高僧看了看,用手托着下巴思索了片刻,说道:“吉也,此子命中五行无水木,名中应有此二物。贫僧有几字供施主参考。林、森、水、杭、杰”。“我的名字中有林,我儿子就不能用林字了,不然我们成兄弟啦!”男婴的爸爸风趣地说。接着又说:“也不能取森,森比我多了一个木,也不行。水这个字则没有什么太多的含义,而且读起来不顺口。”“那杭和杰有特殊的地方吗?”男婴的姑姑问道。“有。杭州有西湖,有水有木。杰中有水木,且寓意非凡。”男婴的姑父说。“哪是杭杰好还是杰杭好呢?”“杭杰好。”
      “此子何姓?”高僧问。“史”。“史杭杰,妙。一为希望此子如西湖般俊美,且杰出于他人。二为此子仅小时有挫折,以后一帆风顺!”说完,飘然而去。
       此男婴,便是我。原来我并不认为一个名字有什么。但后来经询问才知这是家人对我的希望,我一定不能辜负他们对我的希望。

王梓豪  虽然起名的过程很详细但好像没你什么事  发表于 2015-3-30 21:43
田一禾  太“想象化了  发表于 2015-3-30 19:51
李泽  感觉有些古文的风格,写的还是挺流畅的把自己名字的来历写的很细致。  发表于 2015-3-30 11:57
朱童和  在写本名的人里,你的是最流畅的。就是杭杰那段,为什么只有这么几个字?应该在家一点  发表于 2015-3-30 11:42
焦梓峰  有总觉得有点问题。  发表于 2015-3-29 22:01

高级会员

毛毛虫小豪豪

毛毛虫小豪豪  
    有很多人都有自己的绰号。而我的绰号就是“毛毛虫小豪豪”。
      其实“豪豪”这个名还是李伯涵帮我起的。在三年级的时候,我和李伯涵是好朋友,他帮我注册了一个QQ号,而QQ号名儿就被他设为了“豪豪”。这个名我非常喜欢,于是我就一直把他作为我的QQ的昵称。
      “毛毛虫”这个词也很符合我的特点。因为我上幼儿园,和我在一、二年级的时候,很怕毛毛虫。那时我一看见毛毛虫,我就全身起鸡皮疙瘩,然后躲到远远的地方。比如有一次,我和妈妈去逛公园的时候,妈妈拿着的包不小心掉到了冬青树丛里。我本来想去帮妈妈捡包,但是我看见了一条又大又肥的毛毛虫趴在包旁边的石头上。这时,我大叫一声,突然从草丛里钻了出来。这就是我在“豪豪”前面加上“毛毛虫”的原因。但是,“毛毛虫豪豪”这个名字不怎么通顺,于是,我就在毛毛虫前面加了一个“小”字。最后就定为了“毛毛虫小豪豪”。
      而“毛毛虫小豪豪”这个名字又是在什么时候正式“发布”的呢?就是在我上四年级的时候,每当体育课上自由活动时,朱童和就会无缘无故的追我。那时刚好是掉杨树的花序的时候,朱童和一看到我,她就使劲的追我。但是她根本跑不过我,几乎没有一次追上我的时候。有一次我正好体力不济,朱童和正好体力充沛。那次她快要追上我的时候,我灵机一动,从地上捡起了两个杨树的花序,挂在耳朵上,猛一转身对朱童和说:“我不是王梓豪,我是毛毛虫小豪豪!”于是朱童和马上弯下腰捂着肚子站在原地哈哈大笑。这时我正好趁朱童和在原地笑的时候赶快跑了。
      毛毛虫小豪豪这个名到现在我都非常喜欢它,所以我有些游戏的名字,还有填同学录的绰号那一栏,我写的都是“毛毛虫小豪豪”。我感觉大家对这个绰号也很喜欢,因为每当有些的同学看到我或和我聊天的时候,就会边笑边叫我“毛毛虫小豪豪”!

邹正域  文章整体比较幽默,把绰号分成两个方面来写的这种方式很新颖。但格式上有一些错误,叙事时应该按照时间顺序来描述绰号的由来。最后一个事例中朱童和笑和自己逃跑可以简略。最好在最后一个自然段加上自己的心理。  发表于 2015-3-30 23:06
蔡欣桐  文章很幽默,赞!不过可以加一些自己对这个外号的感受  发表于 2015-3-30 19:55
张柯涵  用几个不同的关于自己的绰号的故事表达了自己对这个绰号的情感  发表于 2015-3-30 19:43
张莺祺  整体的文章很通顺,再配上幽默的语言,赞!但提个小建议,第二段,第六行的捡包到起毛毛虫小豪豪的过度有些僵硬,建议你改一下。  发表于 2015-3-30 18:22
刘梦妍  有一个错字  发表于 2015-3-30 18:19
天生我才必有用,千金散尽还复来

高级会员

CEO

减负
   所谓减负就是减轻负担,减轻小学生的负担。而教委在不久前提出的这个目标正是为了减轻我们的负担,但是他们没有想到这个本来很好的计划却为我们这些小学生带来了更加繁重的学习负担。“减负”这个计划只是一个口号,并没有落实到行动上面,因为有很多的人并没有按照这个计划去做,所以才导致现在的结果。减负的提出是想让我们这些小学生彼此的“战斗”不再激烈,外面的课外班少上甚至可以不上,能有多一些的时间去发挥自己的想象,去干一些自己所喜欢的事情。他们也让我们这些小学生早睡早起,身体很好,有自己的个性,从而比较轻松地跨入较好中学的“门槛”。
  但是现实生活中的减负可不是教委一开始所期望的那样,现在的减负对于小学生来说都可以总结成“增负”这两个字。为什么说它是“增负”呢?其实是因为现在的小学生为上好学校,互相的竞争力非常大。比如:一个小学生为了能上人大附中,甚至请假了三个星期没来上学,在家全面复习,准备考试。要是考上了哪个学校也行,时间也不算浪费。要是哪都没考上的话,不仅浪费了时间,还要占用科任课的时间去补作业,多得不偿失啊!
  还有一点原因就是课外班太多。有些家长为了能让自己的孩子考上好中学甚至报了五六个班,这让很多的小学生几乎连喘气的机会都没有就立刻去上课。这样就导致有些小学生的身体出现问题,不健康,而且生活也不会自理,除了学习之外,就不再会干任何事情了。现在有很多小学生就是为了到最后能考上一所自己心仪的学校,而不是干干脆脆的等待排位。于是报了很多的班去补习,甚至有些人开始学习物理……这让很多的小学生都没有时间去干自己喜欢的事,更何况轻松跨进较好学校的门槛呢?所以这也就说明了现在的小学生根本就是在“增负”,而不是教委所期待的“减负”!
  我觉得减负要切实的执行,就必须要解决最根本的问题—小升初。我认为教委完全可以像高考一样,在北京市的某几所学校中,举行统一考试,把北京市所有的学校分为三个等级,这样既公平又能让家长心服口服。这样一来家长就可以给孩子报一个补习班即可,不用再报好几个班了。希望教委能重视起这件事情,并接纳我的建议,为小学生的未来而奋斗!

雨欣妈  整体的文章写的还是很符合现在的实际生活的,不过用你现在的语言读起来感觉有一点点僵硬,所以你可以换一种叙事的方式,这样可能会更好。  发表于 2015-3-30 19:31
张景宣  还行,反映了一个事实,但我认为还是加点自己身边的例子比较好  发表于 2015-3-30 18:30
朱童和  所谓减负就是把家里的作业弄到学校来完成,让后再布置新的家庭作业。你应该明确一下你的主题,并且把我刚刚讲的一点写清楚  发表于 2015-3-30 17:59
史杭杰  最后一段不明确。  发表于 2015-3-30 11:50
陈俊博  那是因为中国人中低产阶级人数太多,竞争太过于激烈,好学校太少,所以要不然就死点人或者出国!  发表于 2015-3-30 11:50
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

金牌会员

Sorry , my friend !

论社会之压力
       “叮叮叮......”伴随着一串悦耳的风铃声,一个步履蹒跚的身影出现在我们眼前。他头戴破旧的蓝布帽,身上穿着不厚的旧夹衣,黝黑的面容和双手充分显示出了饱经风霜----尽管如此,那不带牙齿的微笑还是让人觉得心里一暖。老头推着一辆三轮车,摇摇欲坠的破杆上正拴着一串小风铃,似乎刚刚听到的风铃声就是这里发出的。
       见到有几个人围观,老头赶忙从衣兜里掏出一小块漆黑的粘土,开始表演他的绝活儿。在快速的揉捏下,观众已经分不清哪个是粘土、哪个是他的手,只能看到黑黝黝的一大片在来回晃动。左来一下,右来一下,在节目的最后,老头又眯着眼睛给它画上彩妆,他那神态真叫一个细。终于做完了,老头小心翼翼地捧着泥塑,宝贝似的摆在小桌板上;为数不多的几个人往桌板上一看,嘿,这不是只小公鸡嘛!不大的眼睛炯炯有神地睁着,彩绘的羽毛根根竖立,显出一股普通公鸡没有的斗志。
       看到周围人们惊讶的目光,老头露出一丝得意的笑容,仿佛这是几十年前,那个各种手艺盛行的时代......只可惜,那个时代早已过去,它的辉煌一去不复返。看够了,该撤的也撤了,没有一个人留下来讲讲价钱,甚至没有人愿意多看一会儿。“真好”“漂亮”等称赞的话不绝于耳,当然,这终究也只是说说。我被朋友拉着走了,匆忙中,我听见老人叹了口气,其中夹杂着孤寂与落寞。
       跑了几步路,我一直像在躲着什么,迟迟不敢回头看。等我好不容易鼓起勇气,再看的时候,刚好看见一个蹒跚的背影,他显得更加脆弱、矮小,慢慢的,慢慢的,消失在那匆忙的人流中。
       “他还会回来吗?”我问朋友。“应该不会了。这年头,谁还玩泥塑啊,有 iPad就足够了。”她说。
       是的,在这样一个追求时尚的社会中,有谁还会关注一个卖泥塑的老头呢?我无法欺骗自己他现在还活着,指不定在过去或将来的某一天里,他忽然死了,死得毫无声息,死得孤独。我能帮些什么呢?我刚刚为什么没有买一个泥塑呢?答案简单明了:我没有钱,而且就算我有钱,我也不一定会买一个好看而不中用的东西。再退一万步讲,如果我有足够的财力并且有家人支持,老头会愿意我这么做吗?在江湖上闯了这么多年,这一个曾经辉煌的人,必定不愿意寄人篱下。他希望靠手艺赚钱,而不是靠别人的施舍,那就和乞丐没什么区别了。我能帮得到什么呢?我想帮忙,可我能帮得到什么呢?......
       时代已经过去,老一辈的艺术不再有人传承。没人欣赏,没人支持,那些精巧的工艺,就像老头车上的小公鸡一样----沾了尘,蒙了灰,变得不再光明秀丽,最后还要和老头一起消失在社会巨大的压力之中。当然,一同消失的,还有这一门精细的技术。
       电视上曾播过一个广告,它讲述了京剧、刺绣、雕刻等艺术的消亡,看着十分令人痛心。但是,别说这些手艺人了,有些博士现在甚至都找不到工作----为什么?是他们本身的问题吗?不,其实谁都能发现,这是社会的问题。社会,如同一台巨大的不停转着的磨盘,挺得过就可以活着,挺不过就只能被碾碎。有一些东西,支撑的人少了,便逃不过那种就被碾碎的命运,就像泥塑。我相信所有人都不愿意看见那样的结局,无奈命运是无法逃避的。在新陈代谢这样快的时间里,早已有太多的东西被抛弃、被遗忘,谁又能躲过呢?
       ......救救传统......

田一禾  结尾本来不错,可是在文章里闲的多余  发表于 2015-3-30 19:53
雨欣妈  比以前好多了,结合了实际的例子,并且也有论述,读起来没有纯议论文的那种僵硬。  发表于 2015-3-30 19:33
史杭杰  将事例缩短。  发表于 2015-3-30 19:11
张景宣  当我没说  发表于 2015-3-29 21:03
张景宣  你还不是议论文。算了我帮帮你改改吧  发表于 2015-3-29 21:01
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

中级会员

手机的好处于坏处
      现如今,手机成为现代生活必不可少的一个重要工具,有的人用它办公,有的人用它聊天,有的人则用它发短信……手机带给人们的好处如下
  1、手机作为高科技产物,确实可以给我们带来许多生活上的方便,学生可以通过手机及时与家长联系,也可以向老师汇报学习等。
  2、一些手机的拍摄功能,可以随时拍下一些有意义有价值的东西。
  3、里面的闹钟装置,可以随时使用。
  4、通话记录功能,手机不像家里的电话一样不在家的时候别人打电话来不知道,在手机里是有记录的。方便查阅。
  5、当学生外出游玩或在其他地方遇到危险时可以及时向家长,老师或警察求助。
     不过手机给我们带来的,不一定都是好处,有时也有坏处。手机让人与人之间的关系变得冷淡;使用时间过长导致失眠;长时间玩手机还会影响学习,使学习下降。
因此我建议少玩手机,用玩手机的时间,做有意义的

赵文涛  文章整体不像是议论文,好像是一篇单纯的说明文,尽量用一些自己的论述和事例去证明。  发表于 2015-3-30 23:00
王梓豪  文章整体简单,论手机的好处于坏处之后的感受只有一句话  发表于 2015-3-30 21:54
蒋语彤  建议不要列1.2.3....  发表于 2015-3-30 18:14
杨美琪  可以将这五条融合在一起说明  发表于 2015-3-30 17:26
张莺祺  手机的坏处可以再举一个事例说明,好处一个一个的列出来有点太格式化了。  发表于 2015-3-30 11:56

金牌会员

Sorry , my friend !

朱童和 发表于 2015-3-29 14:20
论社会之压力
       “叮叮叮. ...

按大家的要求改了,这回有没有好些?
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

中级会员

iPhone 6P
        iPhone 6 plus有着其他iPhone 所没有的好处。首先,它有5.5英寸的超大屏幕,与其他类型的 iPhone 有着天壤之别。5.5英寸的大屏,使您使用手机看电子书、视频时更大更过瘾!      
       它,岂止于大!它各种能力都很突出。 比如它 800万像素的摄像头使您旅游时可以抛开繁重的摄像设备,一台 iPhone 6 P轻松搞定!也许有人会问:摄像设备耗电一般都很快,6P会不会用着用着没电啊?告诉你吧!它的电池超长待机,满格电量可使用两天!即使没电,您也不用着急。它自配220伏电压充电器,220伏电压充电宝,随时随地使用手机!
       它预装股市、计时器、计算器等实用工具,让手机可以帮助你进行更多的日常活动。   
       配装iOS 0.8.2系统,大大提升了运行效率,兼容更多软件,比 iOS 7系列更人性化,使一切变得简单方便!     
       运用弧面金属壳,不仅加强机身整体圆润感,也减少了跌落时的冲力,使手机得到有效的保护。iPhone  6 P的样子让你想拥有它!总之,买手机就买 iPhone!买 iPhone 就买6P!

王梓豪  iOS 8.0.2才对,加点你用完的感受  发表于 2015-3-30 21:58
王以灵  好像你只用了一种说明方法。  发表于 2015-3-30 20:27
雨欣妈  整篇文章看起来,就像一个推销员在使劲地推销说自己的产品有多么的好,您没有用轮述的话语来说这个iPhone6的好处,而且列数字太多,读起来都让人感觉到眼花缭乱,希望这几点改一下可能会更好  发表于 2015-3-30 19:36
张景宣  放眼望去,全是列数字!  发表于 2015-3-30 18:46
张景宣  你就不能用点别的说明方法吗?  发表于 2015-3-30 18:45
在路上......

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

三好生是要为同学们服务的
                 罗逸伦

三好生,顾名思义,他就是有三点突出的优秀学生。这三好分别是:思想品德好,学习好,身体好。如果我们把全班学生比作一个集团军,那么三好学生便应该是集团军中作风优良的干部了。当然,这只是理想条件下的三好生。
       人无完人,这句话说的一定也不假。三好生也会犯各种各样的错误。可是,在三好生的心中应记住一点:就是要尽量为同学们服务,而不是去管理同学。因为同学们的信任,才使他们获得三好生的荣誉。因此,他们不应辜负同学们的期望。那些为班级、为同学忘我工作、做出贡献的人,同学们一定会永远记住他们所做的一切,而不为大家着想的人,他的名字就会被大家遗忘。
       由于三好生是从同学中评选出来的较优秀的部分,所以有了缺点,同学们就有权利和义务对他们提出批评指正。对于同学们提出的意见和建议,三好生们应该认真听取,同学们对他们提出的合理要求,三好生们也应努力去办,并在能力许可的条件下办到、办好。比如有人提出了:“应多开展读书活动”。这个建议提的好!对同学们有益,因此三好生们就要努力去实现。
只要是为了广大让同学的利益,三好生这个群体就要尽力去做,不能有一点疏忽,因为这正是同学们对三好生信任的体现。谁会把一件事情交给自己所不信任的人去干呢?
       虽然三好生队伍中每个人也许性格不同,爱好不同,年龄也有差异,但在他们的心中要树立一个共同的目标——服务于同学。在帮助同学的同时自己不免会有些损失,但是想得到的同时总会要有所失去,请不要遗憾,因为这一切个人的得失是为了同学的利益,所以它是很有意义的。三好生们要忘掉个人的得失,全心全意为班级着想,因为他们所做的正是同学们所希望的。
       除此之外,在学习方面,三好生们也应对自己有更高的要求,要不落人后,这样才能以理服人,以德服人,不落人口实。
三好生们在帮助同学时,应平等对待每个人,不论男女、不论学习成绩的好坏,都不可以歧视他人。在解答同学的问题时,要耐心细致,不可应付同学;在遇到自己不明白的问题时也不可胡乱回答,草草了事。
       假如某三好生以上几点都做到了,并已经很受同学们的认可了,还要注意的一点就是万万不可自高自大,要为自己设定更高的目标,并且向着目标不断努力前行。
       在三好生这个群休中,切不可相互指责和猜忌,更不应因此产生这样或那样的偏见。记住:不团结的团队是永远不可能成功的。

听党指挥,能打胜仗,作风优良!

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

绰号的故事
    绰号的故事,是一篇很令人敏感的文章。发布在论坛上不免会引出一些不同的反响。每个人对自己的绰号都会有不同的想法,可能有的绰号并不是那样的贴切,也可能有的绰号包含了明显的立场问题。可是,绰号虽然带给了我们快乐,但是这种快乐是绝对不可以建立在别人的痛苦上。
    记得五年级的时候,很多人都给自己的名字上加了一个头衔,比如胡天翔的“胡机长”、田一禾的“田大神”、以及程浩然的“程大王”等等等。我虽然以前的头衔叫做“罗大王”,可是在当时这个名字已经不足为奇了,所有人为了显示自己地位的所在都在自己名字的后面加上了“大王“二字。于是我便计划将这个被人PS过无数遍头衔换掉。
    回家后,我开始琢磨这个头衔,它既要很响亮,又不可以在同学之间引起反响。想来想去,将军这个头衔进入了我的脑海:“这个名字不错,没有谐音的字,又可以体现出我的地位。”我没有过多的考虑,就将“罗”这个姓氏放在了将军二字之前,变成了“罗将军”。好,“这个名字不错”,我心中沾沾自喜,仿佛见到了自己横枪跃马,指挥着部队的情景。到了学校,我为了提高我这个头衔的知晓率,便在句句话都提出“将军”二字。将军这将军那,整天在我的嘴边环绕。这让这个名字记在所有人心中。一来二去,“罗将军”这个名字开始在全班中流传,甚至有几个和我比较熟的外班同学,也开始叫我“罗将军”
    几个星期过去了,我仔细想了想:将军虽然统治着兵权,但是,他的一切行动应该听国家最高领导人的指挥呀,于是,我经过审核,将“罗元首”变成了我的头衔。
    到了学校,前几天我的名字到没有引起什么反响,可到了后来,田一禾却把我“罗元首”三个字给重新下了定义,罗,还是我的姓,元首二字却被翻译成了“圆的脑袋”(圆首)。这下我的乐子大了,在班中,我开始被直白的叫做 “罗圆头”,虽然我不停重申我的官方头衔是元首,不是圆的脑袋,但是,这并不会遏制住同学间的传播。整天下课,“罗圆头,罗大头等称呼相应入耳。随着“圆头”知晓率的提高,我气炸连肝肺,破碎口中牙。可是,事情无法挽回了,我只得另寻头衔。
    我冥思苦想,只得取“元首”和:“将军”之间的职位——元帅了,到现在,许多本班同学或者外班同学见到我都会叫“罗元帅”了,但我不知这个头衔还能在我身上“坚持”多久。

伊鸣洋  别加鸡块罗了,绰号越多越乱,把这些都混在一起了。。。  发表于 2015-3-30 19:17
张景宣  元帅留下!  发表于 2015-3-30 18:31
朱童和  挺有意思的,我建议你把鸡块罗也加上  发表于 2015-3-30 18:01
听党指挥,能打胜仗,作风优良!