楼主: 李海军老师

《议论文》和《绰号、名字的故事》(二稿)

高级会员

《行道树》
    现在我们的阅读量不断增加,读的书看的文章也越来越丰富,大家有没有看过《行道树》这篇文章呢?下面我就给大家来推荐这篇文章。
   这篇文章主要讲了行道树放弃了原始森林,而选择站在双线道的马路边,唯一的装饰是一身抖不落的烟尘。行道树发挥着自己的才能,每天固执地为城市制造不被人珍惜的清新,日复一日、年复一年毫无怨言。行道树那种默默无闻、无私奉献、执著的精神实在让人敬佩。
   每当我读起《行道树》这篇文章时,我就会想起我们的现实生活中也有像行道树那样的人。就拿清洁工人来说吧,他们每天都比常人起得早,每天辛辛苦苦、默默地扫大街,从来没有怨言。他们这样做是为了美化城市环境,不让垃圾侵占城市,让人们每天清晨走在干净的马路上,使人心情舒畅、愉快。清洁工人辛勤工作不图回报,也不需要别人的赞美,因为他们心中始终有一句话激励着他们:为人民服务。
    爱因斯坦曾说过:“一个人的价值在于他为整个人类和社会贡献了什么,而不是看他向社会索取了什么。”行道树和清洁工人还有一些无私奉献的人们都是这样做的。
    因此如果让我推荐一篇最喜欢的文章,我一定会说《行道树》,它就像是一座灯塔指引着我前进,每当我感到迷茫彷徨的时候我都会拿起它细细品读,我从中获知道理:一个人活在这个世界上不要只想着自己,要多为别人想想,想想自己现在所做的事是否为他人带来困惑。要像行道树和清洁工人那样为人民服务,这样的人生才是有意义的人生。建议你们也来读一读!

赵文涛  你这是议论文呢?还是读后感呢?  发表于 2015-3-30 23:01
杨美琪  第三段和第四段之间可以过渡一下。  发表于 2015-3-30 17:37
陈俊博  这好像不算议论文也不算绰号的故事吧!  发表于 2015-3-30 11:53
朱童和  你这是读后感吧  发表于 2015-3-30 11:45

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

绰号的故事

说起我的外号,大家肯定张嘴就来“大白菜,蔡蔡,肥蔡……”。可是,在我小时候,我还有一个难以忘怀的外号——“水孩儿”。
    我出生在七月,正是热的时候,家里面也不让开空调,于是,调皮的“痱子军团”就在我的脑门上“安营扎寨了”。小时候,也不会说话,只好每天哭啊哭啊,来表示我对痱子的抗议。
    记得有一次,我和爸爸妈妈一起去姥姥家看望姥姥和姥爷。一下车,我便亮了一嗓子:“哇~~~~~哇~~~!”妈妈赶紧把我从车上抱紧了姥姥家的房间。可是,进了房间我也不罢休,继续嚎啕大哭。妈妈和姥姥轮流抱着我,一边抱,一边轻轻摇晃着我。哭声渐渐减弱了,妈妈和姥姥都以为我已经安心的进入了梦乡。其实,我只是哭累了,想歇会儿。五分钟后,我又开始展示我那动人的歌喉:“哇~~~~~哇~~~!”妈妈和姥姥拿我没办法,给我涂了一些痱子粉,继续抱着我。这时,姥姥家的邻居来了,她说:“呦,秀娟来啦,这是你家闺女吧,真可爱!可是这哭声也忒高了,看来,我得回去磊墙头喽!拜拜了,小水孩儿!”姥姥家的邻居说完,便去找姥爷说事儿去了。“水孩儿,你别哭了,跟个小泪人儿似的!”妈妈看着我,无奈的说。哼,管我叫水孩儿!那就让你看看我的身体里装着多少水吧!“哇~~~~~哇~~~!”极其反感这个昵称的我又继续号啕大哭起来。
    其实,我和水还算是很有缘的。大概两三岁的时候,我在家里洗澡,都是坐在澡盆里,妈妈坐在旁边帮我洗。每次洗澡,我总能洗上个四十多分钟,原因有两个,第一,是我不太配合老妈,她没法好好给我洗;第二呢,就是我太喜欢水了!不管洗没洗完,我唯一的心思就是放在玩儿上,一边哼着歌,一边想着怎么玩儿水。我洗澡的时候,老妈总会在一旁说道:“你个水孩儿,泪水和洗澡水集于一身啊!”我也不理会老妈,只是撅了撅嘴,心里抱怨了一句:你才是水孩儿呢!然后继续与水快乐的玩耍起来。
    现在的我,已经是一个乐观开朗的女孩了,不会随随便便就哭鼻子,也没有人再会叫我“水孩儿”了。现在,每次回到姥姥家,邻居家的奶奶总是会问:“这是那个爱哭的小孩儿又来了吗?”每每听到这话,我都会一脸严肃的走开,可是我却在心里微笑着说:“是的,当初的“水孩儿”又回来了。”

雨欣妈  我觉得你应该吧你自己洗澡的时候舒舒服服地进去很满足的出来,你妈高高兴兴地进去满头大汗的出来这句话再加上去,我认为这句话写的很好。整篇文章页修改的不错,继续加油  发表于 2015-3-30 19:39
朱童和  真不知道你还有这个名字。不过有关例子的部分太多了,应该再代入一点到现在  发表于 2015-3-30 11:46
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

高级会员

绰号的故事
  我有一个广为人知也让我痛恨至极的绰号:月嫂,甚至还衍生出了嫂子这个更加令人发指的绰号。因为这个称呼的女性化我也“受尽了”侮辱。这个绰号是某赵姓同学在我二年级时起的。因为我性格较“柔弱”,再加上不算大事也就没有追究。没想到这个绰号想毒瘤一样迅速传播。估计如果能穿越,我肯定在二年级时就割掉这个毒瘤了。
  事后问那个同学,他的回答竟然因为我姓岳!可是这个绰号的传染力根本停不下来。当时的我幼稚地以为过一段时间自然会消声隐迹,没想到一个学期后,绰号还在继续传播。我当时简直崩溃了,开始采取防护措施。终于在去年,除了极个别人之外,已经无人记得这个绰号了更没有人再说了。
  可没想到,过了几天他们又开始改口叫嫂子。可能因为嫂子读起来更加朗朗上口,虽然被传染的人不多,但只要一被传染,就会“病入膏肓”:每每叫到我,都只用嫂子这个称呼……但这个称呼也让我拥有了更多的朋友,也让我的名字显得更亲近。
  转眼间到了六年级,没想到这个“毒瘤”也陪我走过了三年。大概到了中学就不会出现那种想象力丰富的同学了。也许到了那个时候可能也会还念那个童言无忌的年代吧。但我现在却并不怀念,怀念这种事情还是等到将来吧,毕竟每个时间段都要做不同的事。  

盛鑫悦  对于我上次的意见改了,我造了为什么还有嫂子这个绰号了,但最后一自然段有点扯哈,童年无忌的年代是什喵?  发表于 2015-3-30 19:16
朱童和  李思辰你从哪儿看出怀念了  发表于 2015-3-30 18:03
朱童和  看不懂什么意思。这个外号陪你走到现在,留下的就只有恨?你难道没有琢磨出什么别的情感吗?  发表于 2015-3-30 18:03
李思宸  比之前的要好,有最开始不接受和最后的怀念,但是转折有些生硬。  发表于 2015-3-30 11:55
陈俊博  这比以前好多了,但最后一段还是要删点。  发表于 2015-3-30 11:55

高级会员

名字的来源        
       每个人的名字有这不同的含义,要是说起我名字的含义,黄燕南?这个名字是我伯伯起的,含义听我慢慢讲吧!
       每个人的姓几乎是随爸爸,我爸爸姓黄所以我也跟着姓黄!
       “燕”因为我妈妈名字中也有艳虽然意思不一样但是音一样,这样我的名字里有我爸爸还有我妈妈。
       “南”因为我爸爸是安徽的,是黄河中下游属于南方的所以是南。
       听爸爸说我的名字还有一个含义“燕”是指燕子,意思是燕子向南飞,燕子是在冬天的时候向南飞,在冬天南方比北京暖和在这时家就敞开了怀抱,家里是最暖和最幸福最开心的!
        我的名字大概的含义就是在受到挫折的时候,家永远为你敞开温暖的怀抱家永远是最幸福的!              
     我的绰号是上一批的六年级起的,因为在我五年级的时候天天被马老师留下改错,一改就改到放学半个小时以后,但是有一天他们莫名其妙的叫我“神秘小女孩”我感到疑惑不解,后来我才听一个姐姐说是因为他们觉得为什么班车叔叔等我到能么晚,而且叔叔还不怪你还批评我们,所以就给你起了这样的一个外号!            
     现在大了回想起以前的绰号总是有一些愧疚!

雨欣妈  最后一段绰号就不用写了,因为你的文章题目是名字的来源,而不是绰号的来源,这样加上去感觉有些乱,没有重点了  发表于 2015-3-30 19:41
李泽  最后一段为什么是想起以前的绰号呢?你写的不是名字的来源吗?而且为什么会感到愧疚?  发表于 2015-3-30 18:49
蒋语彤  你到底写的是绰号还是名字的故事  发表于 2015-3-30 18:16
杨美琪  可以写一下对自己名字的感情,题目叫名字的故事会好一些,绰号的部分可删去。  发表于 2015-3-30 17:41
朱童和  为什么你写的是名字,却要用绰号来收尾?第二段有些多余,建议你删掉  发表于 2015-3-30 11:52
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

绰号的故事

我的绰号有很多,例如:棒棒、棒棒糖、小何、荷叶、核弹、肥猫!但让我记忆犹新的还是:棒棒、棒棒糖和肥猫!
     “棒棒糖”,这个绰号是同学们起的,虽然它听着有些别扭,但是我感觉到很亲切。这次向大家公布我的小名啊,额!我的小名叫......棒棒,是不是很......我觉得棒棒糖这个名字也挺好听的。
     “肥猫”这个绰号你猛一听是不是在脑海里映射出一个肥嘟嘟小矮胖子的形象,对啦,那个就是以前的我。当时这个绰号在我家里常常出现,是妈妈在我上二年级时给我起的,因为当时的我还是一个小胖子。每次妈妈回家时在楼道里就能听到她悦耳的声音:“肥猫,快开门!”然后妈妈都给我一个大大的拥抱,嘴里念叨着:“我可爱的肥猫。”不过现在我已经变得又高又瘦又帅了啊!因此“肥猫”这个绰号也就被淡淡遗忘了,偶尔妈妈又叫我“肥猫”时,只会听到我们哈哈大笑的声音:“肥猫要改成帅猫啦!”其实,我也非常喜爱我的这个名字,这个名字里体现了妈妈对我的爱。当然啦,如果现在你们都叫我“帅猫”,我也能够欣然接受。
     “核弹”,是一个好朋友给我起的,他当时只是想到了我“何”字的斜音,但是我觉得这个绰号也蛮符合我的,因为在篮球场上的我就恰似一枚核弹,会给对手迎头痛击。
       绰号听起来是贬义的,但是在我看来,我的绰号包含了家人、朋友、同学们对我浓浓的喜爱之情。

黄燕南  重点写一个,你要写三个,之前要过渡一下  发表于 2015-3-30 20:38
罗逸伦  着重一个写,如果想写很多个也行,但要做到主次分明  发表于 2015-3-30 20:13
田一禾  结构散,没有重点!  发表于 2015-3-30 19:54
蒋语彤  你可以重点描写一个绰号写  发表于 2015-3-30 11:54
鱼为什么呆在水里?答:因为岸上有猫。

金牌会员

肥人柳

"臭鱼烂虾"
  打开窗子,被翻开的同学录中一页页纸随风舞动,像是被人刻意所为。最终,在翻到朱写给我的那张记录了我们一起玩耍的点点滴滴的那页纸时风停了,我的视线也停留在这页纸上,似乎这页纸上的字迹都模糊了起来,那里,只剩下了清清楚楚的两个字--烂虾。臭鱼烂虾啊……我眯了下眼睛,瞬间陷入到了曾经的回忆当中……
  那还是在五年级上学期的某节数学课中发生的故事了。那节数学课我并没有怎么听课,反而是一直在想接下来我们要一起制作的漫画或游戏,数学课的大半时间我就这么在走神中度过了。下课铃声一响,同学们紧绷的神经放松了下来,开始各干各的事情了,我也像突然睡醒了一般从坐位上蹦了起来,向朱童和的坐位所在地跑去,迫不及待的想要告诉她我在上课时想到的新方案。
  在兴奋中的我根本没有注意到马老师又说了什么,只是突然觉得四周安静了许多,不过这样就不会扰乱我的思绪了。我急忙和朱童和表达我想说的话,却不想话还没说完,就被马老师大声打断了,她半开完笑似的说:"真是臭鱼找烂虾,都快回坐位听讲!"就这样,我俩就这么又多了一个绰号。臭鱼烂虾吗?这个绰号还真的挺对我的味口呢。
  彻底的下了数学课后,我和朱不约而同互相笑着打趣道:
  "烂虾你好,我是臭鱼!"
  "臭鱼你好,我是烂虾!"
  之后,我们还引以为傲的向伊重新介绍了自己:
  "肥伊,现在请叫我臭鱼/烂虾,哈哈,我们是臭鱼烂虾组合!……"
  "知道啦,知道啦!!"伊捂住耳朵奔跑,不耐烦地向我们大喊着。
  "等等,肥伊,我们还没说完呢!别跑啊……"我们一看,还没说完呢,唯一的听众就跑了,这还了得?赶紧追啊!
  在当天的体育课上,我们开心的跑着跳着,顺便宣传一下我们那天我们新得到的绰号:"臭鱼烂虾"虽然不知道这个绰号为什么没有真正的深入人心,并没有多少同学用这两个绰号叫过我们,(伊虽然记住了,但真的没怎么叫过)但它带给我们的只属于我们俩个的快乐却并不少。
  这真的是很美好的一些回忆,"臭鱼烂虾",这个词虽然听起来并不是什么好词,但是却实实在在的见证了我与朱童和在五年级时的那段友情,每次想起这个词,脑中总会浮现出当时我们在一起玩耍时的那种快乐到心里的笑容。
  现在想来,这个绰号很早就都被大家遗忘了吧,也许也只有我和朱还清晰的记得,但即使是这样我也很高兴,因为这成了我俩的小密秘。现在这个密秘再次被提起,我也不由的生出了一些感慨:时间过的真快,希望我和朱之间的友情也看这俩个绰号一般永存在我们的心中,同时更加希望在毕业前和同学们彼此加深一下印象,希望走出校园的几年后你们还能记得我们以及我们曾经一起经历过的点点滴滴,那些美好的回忆……

雨欣妈  通过这片绰号的文章,也体会出了小学这几年点点滴滴的回忆  发表于 2015-3-30 19:43
伊鸣洋  唯一的听众。。。好吧我想起之前学的课文了。。。咳咳最后一自然段情感很好,就是再次强调是“秘密”!看清楚这两个字的顺序!  发表于 2015-3-30 19:20
朱童和  是不是说话的地方有点多?其他都很好,开头的代入也很自然,加油吧  发表于 2015-3-30 11:54
张柯涵  对于自己的情感描写很细致,文章中有“自己”的成分,看完后一眼就能明白你得到这个名字的心情  发表于 2015-3-30 11:52
焦梓峰  改的不错,描写很细致。  发表于 2015-3-29 21:59
Sorry my friend!

高级会员

图书馆的作用
      自从我们学校的图书馆“开张”后,李老师就组织我们到那里看书。同学们对它的了解也是很多的了。图书馆,顾名思义,就是有很多图书的地方,可以供同学们借阅也可以在里面阅读。而这两天我去了一些国际学校的图书馆,发现了这些图书馆与我们的图书馆发挥作用不同的地方。
      先来说说我们学校的图书馆吧!对于一个拥有三千多名学生的学校来说,我相信很多同学的第一反应是小,其次就是图书的种类、书目也不够丰富而且大部分都是故事类的。图书馆对于我们来说有什么作用呢?首先,我们可以去借书带回家看,但是我几乎一次也没有借过。原因就是平时学习很紧张没有时间,而且借书程序也有点麻烦。第二,是给我们提供一个阅读的空间,第三,给大家一个分享阅读收获的交流空间。教学楼三层、四层的阅读分享空间是用来让学生们交阅读时收获的地方,也有一些班级在哪里举办活动。
      而相比之下,这些国际学校全校仅有几百名学生,却拥有比我们的图书馆大得多的空间;图书的内容,除了故事、小说以外,更多的是各种学术资料,能够满足各个学科的需求。除了借书阅读外,它更重要的作用是提供给学生们一个学习的空间,学生们可以在哪里一边查阅资料一边完成作业,也可以自习。某种程度上说,这里的图书馆是学校必不可少的一部分,是为学生们提供知识营养以完成学业的资料库。
      因此,我认为,公立学校中的图书馆不应该仅仅成为一种摆设,也应该发挥更大的作用,真正能够为学生们研究各个学科知识提供更多的帮助。

雨欣妈  感觉你在说图使馆的同时,也顺便把国际学校的好处也写上去了  发表于 2015-3-30 19:47

中级会员

论学习的重要性
     “玉不琢,不成器,人不学,不知义。”这是《三字经》里的名句。学习无论对于一个国家、或是一个政党、乃至一个人,都是极其重要的。
    学习是自我的修炼,是自我的完善和提高也是培养自我社会能力的有效途径。一个不懂道理的人,是不会懂得什么叫耻辱。相反地,有人会以耻为荣。学习可以教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生活。
    大家都读过《孙权劝学》,文章写的是吕蒙在孙权劝说下“乃始就学”,其才略很快就有惊人的长进而令鲁肃叹服并与之“结友”的故事,说明了人只要肯学习就会有长进,突出了学习重要性。以此我们看出孙权劝学后吕蒙学有所成,表明读书大有好处的道理,并告诫人们持之以恒,刻苦学习的重要性。
    学习如同织布,需要日积月累,一旦停止,就如被割断的布匹一样,前功尽弃。学习需要时间。这要求我们的管理者利用好零星的时间抓紧学习,这样在百忙中也会学有所成。学习要靠积累。是否愿意做某一件事,实质上不是有无时间,而是重视与否的问题;重视了,就舍得拿出时间、付出精力。只要想做,就能挤出时间来学习,提高自己。
    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说,只读书学习不思考,就会茫然无知;只思考而不读书学习,就会对很多事情疑惑不解。
    最后,学习要善于总结提高,学以致用,变成自己的能力,才是正真的学习。

王以灵  可以加一些自己经历过的事例。  发表于 2015-3-30 20:30
张莺祺  你可以少写一些名人说的话,可以举一些自己经历或别人经历自己看到的事例,这样更有说服力  发表于 2015-3-30 17:55
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

论羊驼值得抱回家养吗

听到“羊驼”这个名字,大家都会觉得耳熟能详,因为这就是网络人气十大神兽之首“草泥马”的原名。它以肉嘟嘟毛茸茸萌萌哒的可爱形象成为了新一代的流行动物,迅速地霸占了全世界狂热宠物迷的内心,使羊驼相比其他动物更受欢迎。
      因此,许多人的愿望已经从拥有一只猫,一只狗等转变为拥有一只羊驼,以至于羊驼的身影已经出现在日本,澳大利亚等地的大型宠物店里,正逐渐蔓延到中国各大宠物市场,成为了人们的“抢手货”。
许多电影电视剧综艺节目书籍等地方都有了一部分羊驼的戏份,例如《格兰特船长的儿女》一书中,羊驼的祖先,野生的羊驼——原驼也曾出现过。《快乐大本营》中还专门做了一期关于羊驼的节目,可见羊驼在广大人民心中重要的位置。
     但羊驼真的值得广大人民抱回家吗?它除了可爱以外还有什么优点?
在智利的纯种羊驼甚至拥有比马还快的奔跑速度和比骆驼还强的耐力,羊驼的毛柔韧性甚至还是普通羊毛的两倍,光亮而富有弹性,有“软黄金”之称。
      羊驼这些反刍动物有着很好的食物消化能力和适应艰苦环境的能力,这使得他们比其他任何家畜都容易饲养,只需吃干草,苔藓等即可,偶尔可以喂一些胡萝卜。所有这些因素导致羊驼温和的天性,因此没有危险。
      由此可见,羊驼是值得人们抱回家养的宠物。羊驼水灵灵的眼睛,柔软的稍微卷曲的纯白色毛,肉肉的腿,我相信那绒绒的手感就算它有再多的不好也一定会让你恨不得把所有羊驼都抱回家的。

罗逸伦  主观的太多,要用客观的语言去描述  发表于 2015-3-30 20:16
蔡欣桐  题目可以改成:羊驼是值得养的小动物  发表于 2015-3-30 19:58
张柯涵  列举了羊驼很多好处,如果我有条件的话,我看了你的文章一定会毫不犹豫地买一只的。  发表于 2015-3-30 19:49
朱童和  题目有点奇怪  发表于 2015-3-30 18:04
朱童和  肉肉哒的羊驼~写得真好!  发表于 2015-3-30 11:57
不相信自己的人,连努力的价值都没有

高级会员

zzy

养宠物有益身心健康

养宠物对人的身体和心灵有极大的好处。
       现在越来越多的人喜欢养宠物,宠物能给人带来很多快乐。
       人与它们玩耍时,可以锻炼身体。首先,它会让人的生活有规律,比如宠物狗需要人早晚遛狗,这样就能使人按时起床按时睡觉,保证睡眠。其次,宠物一般都很活泼,和它们出去玩,会大大增加人的户外活动时间和次数,增强人的体质。此外,逗宠物玩时,会锻炼人的反应速度,对人的精力有益处。
       宠物对人的心灵非常重要。它们的到来,会使得家庭成员在一起的活动增多,家庭更加融洽,减少许多争执和分裂。还可以通过宠物们之间的交流,结识许多喜爱宠物的人,增加人们之间的交往,许多老年人都喜欢养宠物,陪伴他们的生活。在养宠物的过程中,动物的执着和信念会令人十分感动,如日本的“八公犬”就是一个很感人的例子。人们能从宠物身上得到一些启示,更加珍惜生命,对生活充满热爱,增强了人与动物之间的友情,拓展了人类的心灵世界。医学上还有一种“宠物疗法”,就是利用人和动物之间的感情来治疗病人心理上的障碍,有时甚至能使病人的病痊愈呢!
       由此可见,养宠物对人的好处很大。它既能增强人的身体健康,又能使人与人之间增加交流,增强人与动物之间的心灵沟通。

赵文涛  可以再写一些例子去证明,这样会更有说服力。  发表于 2015-3-30 23:03
雨欣妈  对不起,字打错了,是整篇文章  发表于 2015-3-30 19:45
雨欣妈  张整篇文章写得很好,但我觉得你其实可以举一些事例,比如你们小区的来奶奶老爷爷是怎么遛狗的等等,这样可能会更好些  发表于 2015-3-30 19:45
李泽  不错,有具体的事例  发表于 2015-3-30 18:56
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!