《议论文》和《绰号、名字的故事》(二稿)

高级会员

r 先生

楼主
                                               让助人为乐蔚然成风
      这段时间我发现了一个社会上的不良风气,大家不够助人为乐,具体了就是老人倒了没人扶,前段时间因为有些个别的老人,利用人们心中善良的一面,摔倒,向那些好心人索赔。因此很多人不想招惹上这些麻烦,于是对于那些摔倒的老人都置之不理。
       我一开始认为,老人摔倒又不是常有的事,那不扶就不扶了,直到有一天我改变了这种看法。那天我们又去姥姥家时,看到姥姥并没有像往常一样,忙碌着准备着当天的午饭,而是有些无精打采的坐在沙发上,一问才知道那天姥姥去买菜的时候一不小心摔了一跤,可是从身边走过的人却没有一个人扶她。看着姥姥疲惫、憔悴的脸色,我仿佛看到了姥姥到在地上艰难爬起时的神情,她的脸被刀子一般的风刮过,我意识到这种事情其实并不少见它其实就出现在我身边的亲人身上,我不禁意识到这件事情的严重程度,我们中国可是世界上公认的礼仪之邦,可现在竟然连一位摔倒的老人都扶不起来了,也许还有人仍然不会去欣然地帮助那些摔倒的老人,但是我们必须要做到助人为乐,因为可能需要扶起的人很多,不止那些老人。   
       令我感到欣慰的是今天在腾讯新闻上我看到了一则关于助人为乐的消息,我国的一位急诊科的副主任,在美国的圣地亚哥海洋乐园救助了一位心脏骤停的患者,挽救了一个鲜活的生命,我觉得我们都应该向这位大夫学习。
       中华上下五千年,传承的传统美德中敬老爱幼是最基本的,我们时代虽然在进步但是这些东西学绝对不能淘汰,中国的老话:老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。人们总有老的时候,如果你我老的时候摔倒的时候没人扶这又是种什么感受,为了我们老的时候有人扶,我们就要从现在做起,扶起每位老人,让助人为乐在我们这个社会蔚然成风。

赵润泽  整体的语言基本都用在中心上了,半点没有浪费,很好,而且主题结构也不乱,好评  发表于 2015-3-30 22:49
李伯涵  论点不够突出,并且题目好像说的有点大,让助人为乐蔚然成风好像只从一个观点突出不了吧,这个题目不可能只是从扶老太太一把就能突出的。  发表于 2015-3-30 21:32
罗逸伦  那你要做到客观描述。所以你就要必须写出“杜绝老人倚老卖老,趴在地上讹人”相关的段落,凡事都有利有弊,你只写利,没写弊,缺乏了逻辑性  发表于 2015-3-30 20:02
郑效然  你的论点是反对这种不扶老人的行为,并在无脏话、无病句的前提下强烈谴责这种不好的社会风气与不良老人,提倡尊老爱幼的行为。  发表于 2015-3-30 17:53
柳璎珂  写得不错,你有了这种想法很好,但你整篇文章大部分都在说外界的变化,像别人怎么做或别人没怎么做什么的,建议写一写你希望自己怎么去帮助别人以及从你的角度是怎么去杜绝这些社会不良现象的。  发表于 2015-3-30 11:56
You are the enemy of china!

高级会员

r 先生

沙发

程颢然改程俊博                                          

绰号的故事
      在人的一生中有很多的绰号,有的绰号是因为名字而引起的例如我的CJB,李泽的李子,程颢然的r先生,还有的绰号是因为被绰号者的某些特点比如爱吃鸡块的罗逸伦,他的绰号就是鸡块罗,田一禾的蛋蛋 …
      最近我又有一个新的绰号——Turtle Brother,也就是鳖哥。这个绰号是由“蛋蛋”给我起的,为什么这么说呢?   
      那是因为开学初的一个早上,我看见李思宸他们几个在聊游戏的事,我没等卸书包就走过去和他们商量6月1日去我家玩,我们发现6月1号的期限是很紧的。在加上我不想让小学最后一个学期仅有的几次聚会给搞砸了,于是我每天早上都早早来到班中,连书包都不卸,就把头扎到人群中,和他们进行“技术”攻关,成员讨论,提出问题,有一天当我又和往常一样置身于安排的时候,可能是因为我硕大的书包太过起眼“蛋蛋”突然跟我说:“cjb,你赶紧把书包摘下来吧,不然你的样子跟只乌龟没什么两样!”我并没在乎,一如既往的继续做着“工作”,第二天,我又早早地来到学校,又扎向人群之中,我工作了一段时间后,有些劳累,所以抬起头活动了一下身体,这是我看见了,田一禾正和李思宸商讨着什么,他们面向着我,我有些奇怪,我挪动了书包朝他们走去,只见田一禾走来向我问好:“鳖哥好”我不解地问他为什么这样叫我,他笑眯眯地说:“你天天背着书包 ,就跟背着一个龟壳一样……”
      其实我认为给别人起绰号并没有什么不好的,只要不是专门骂别人就好。这样叫起来就可以给大家带来快乐。

赵润泽  还是没有改掉土里土气的开头如果直奔主题效果更佳,而且什么同学聚会就缩成一句话就好啦  发表于 2015-3-30 22:53
李伯涵  貌似已经很完美了,就差程俊博再稍加一些语言了。  发表于 2015-3-30 21:36
柳璎珂  我觉的层次应该再细分一下,还有就是倒数第二自然段像没说完话一样,没反应过来就突然结束了,他说了这话后"我"难道什么想法和反应都没有就接受了这个绰号吗?希望后面再加一些"我"的心理活动。  发表于 2015-3-30 18:37
陈俊博  谢谢,帮我改了一下作文,我说明一下他们是直接对我喊的。  发表于 2015-3-29 19:09
朱童和  对,改成坏笑会好一些  发表于 2015-3-29 14:30
You are the enemy of china!