楼主: 李海军老师

2015年的“ 春天.春色.我”

高级会员

春天颂
    春天来了,世间万物都变了,听见了春风的声音,听见了春雨“滴滴答答”的声音,听见了小朋友们玩捉迷藏的声音......瞧,不远处,飞来了一只喜鹊,它想看看春天的变化......
   小喜鹊来到了进处的山坡上。只见近处山坡上的小草悄悄地钻出地面,它们嫩生生,绿油油的。肥胖的小叶儿,像一个个刚刚睡醒的胖娃娃。这一片,那一簇,点缀着这陡峭的山坡。山坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了像小草一样的新芽。柳树的枝条向下垂着,就像一条条线挂在树上。那嫩黄色的小叶片,就像在线上系的花瓣儿。杨树开了花,这些花一串串的,是紫红色的。身上长满很软的小毛,像一只只毛毛虫,真有趣!
    这只喜鹊又到了桃园,望着那一棵又一棵的桃花树。远看那一簇簇桃花似一群群蝴蝶停落在枝头,又似春姑娘把编织的花环不禁意落在了枝头。它们是那么高雅迷人,那么令人陶醉。树上的桃花千姿百态,有的刚盛开,有的半开半合,有的还是花骨朵。瞧,那一枚花骨朵,像一个用钻石打造的灯笼。那半开半放的又是另一种姿态,犹如一个花的摇篮,里面的花蕊仿佛像芭蕾舞中踮着足尖宁立着的小仙女。再看那另一株桃花,它有两层叠瓣,花瓣比较大,且稍上翘,花蕊也更大些,就像一个个小小的双层蛋糕。
    喜鹊又来到了公园里,看见了玉兰花。白玉兰的树枝粗而直,虽不像香樟树那样高大,也不像松树那样四季常青,但也达到一层小楼的高度,高过身边的小层顶。主干上生出许多枝杈,奋力地向上生长着,犹如咬龙的龙须。白玉兰洁白如玉,垂挂在枝头。那大大的花瓣,片片像晶莹的宝石,十分朴实、高雅。白玉兰的花蕊中散发着一丁淡淡的芳香。
    这只喜鹊便是我。因为在我眼里,我最喜欢春天,每天清晨都能听见喜鹊在院子里叽叽喳喳的叫着,为春天添上了一丝光彩。

童童妈  小喜鹊是亮点!  发表于 2015-4-6 21:58
杨美琪  以小喜鹊为线索贯穿全文,这种写法不错。但是,对桃花花瓣的描写可以细致一些。  发表于 2015-4-6 19:40
朱童和  虽然都是些春天的,但你这篇文章让人感觉不凌乱、有中心,就是结尾可以再升华一下  发表于 2015-4-6 14:31
颢然妈  有听有看还可以有闻到了花香,小喜鹊充分地感受着春天!  发表于 2015-4-3 20:04
丁馨尧  建议有些比喻句可以稍微加以改动,比如说玉兰花的花瓣像宝石可能有些不太恰当,建议可以改成用晶莹剔透的玉,或是别的,觉得最美中不足的一点是描写玉兰的,其实没什么必要写他的高度之类的,只描写样子,未必差。  发表于 2015-4-2 21:27

高级会员

春  那淡淡的忧伤
   冬,默默的,在我们不经意之间溜走了,春,轻轻的,也在我们不经意之间来了......
我几乎忘了最初的春天,那时的天,空中蓝的没有一丝的云的,带着淡淡的幽香,吹来阵阵的清风......
    淡雅的、浓郁的、清香的,各种各样的花香充斥着我的鼻子——浓香;深的、浅的、盛怒的、还是花骨朵的,各式各样的花儿映入我的眼帘——瑰丽;嫩绿、浅绿、翠绿、碧绿,多种多样的植物长出嫩芽——欲滴。
    来到一个公园,带着相机,记录下这美好的时刻。桃花,有淡淡的粉,在白和粉之间渐变,粉红色的花骨朵,含苞待放,静静的等待这属于她们的春天,只为那为时短暂的怒放。樱花,嫩粉、纯白,风划过枝头带下一群飞舞着的飘散着的转瞬即逝的白雨,布满空中,慢慢的,婉转而下,却又如此的哀伤,凄艳,令人心碎的美,落花如泪,是在为谁哀伤?为谁哭泣?虽沁人心脾,却是在落泪,唉......一枝独秀也好,簇拥着争相怒放也好,最后都只能被泥土所掩盖......
    我羡慕着她的美丽,同时也怜惜着她的逝世;我羡慕着她的倾国倾城,同时也惋惜着她最后不幸的死亡;我羡慕着她的流芳百世,同时也叹惜着她的昙花一现;我羡慕着她的亭亭玉立,同时也哀惜着她的飘飘欲坠......
    我亲吻着花瓣,在这个喧嚣城市,仿佛世界都静止了,春,亦是如此,不知这位姑娘,是否知道她的美。等待着,最后一眼, 最后一遍, 最后一天,最后一点 ,滴滴答答 ,消失的时间。
     不知你是否真的在意,不过我要走了,再见了......朋友......再见了,春......

丁馨尧  一篇文章的抒情,应该是一致并且相符,但是感觉第六自然段可能抒发的情感跟你要表达的真实感受,不太一样,虽说情感不能言传的,但还是觉得情感好像不是很到位,就是因为这样才导致的问题所在。  发表于 2015-4-7 11:58
朱童和  感情控制很好,就是有一点,你本来不是写春天的吗,突然就开始写花了。。。  发表于 2015-4-6 14:33
雨欣妈  很有诗意,忧伤而美好  发表于 2015-4-6 12:31
张景宣  忧伤没有突出出来。  发表于 2015-4-3 21:35
颢然妈  你很擅长用排比句,很有诗意的文章!春天也有一些喜悦吧?找找看!  发表于 2015-4-3 20:07
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

倒数第二自然段有些问题,编辑不了,对不起,同学们。

李思宸  同猪,老师不是讲过这个问题了吗?关注度在哪里?  发表于 2015-4-7 11:47
朱童和  加大编辑框  发表于 2015-4-6 14:33
A     PERSON    NAMED        WIL......

金牌会员

herobrine

春天还是生机盎然吗?
       春天的脚步已到,到处呈现盎然生机。春风带来了新绿,风里带来些新翻的泥土气息,阳光在抱着树枝接吻、冬眠的动物睁开了惺忪的睡眼、拖拉机唱着春歌在田野奔跑、桃树枝头绽出了红艳艳的花骨朵。
       春天本来应该是万物复苏的时节,鸟语花香,百花争艳,万紫千红。但同在一颗星球上还有一些和你年龄差不多的孩子在受苦。比如中东,伊斯兰国在玩命扩展,撼动了基地组织的恐怖活动老大的地位,如果两个组织竞争的话,恐怖事件的数量就会飞速上升,那中东的孩子们几乎就会惨遭涂炭,根本活不下去。更可怕的是,如果两个组织合并,那就会颠覆中东局势,改朝换代了。这就是他们的春天。
       相比之下我们现在的春天简直,偶不就是天壤之别。我们天天拿个ipod去学校,他们天天想着自己怎么死。但我们有一点是我们呼吸到的都是一我们有一点是我们呼吸到的都是一样被污染过的空气。中东孩子春天的画卷是硝烟密布,战火四起,到处都是枪、炮。我们的画中是高耸入云的大厦、车水马龙的街道、华灯璀璨的长安街……但天空却总是昏昏沉沉的。他们的周围是机枪的扫射声,坦克的轰鸣声,为了安定的战士一个一个的牺牲,他们不知道哪个罪恶的杀手把他置于死地。而我们有什么区别吗?每当我们唱起表示安定的国歌时,无数微小的杀手进入你的体内。他们将为你而生的战士一个一个的杀死。没准一颗致命的颗粒物进入你的体内,你就一命呜呼了。这就是让人向往的春天?
       这和战争有什么两样?这是两样?这是一场pm2.5和人的战争。联合国不是为了人类安全而成立的吗?能不能在这本该生机盎然的春天给人们一个微蓝的天!
@罗:中东是一个相互制衡的地方,现在伊拉克弱了,伊朗就强了,沙特不干了就拿胡塞开刀。

罗逸伦  人道主义支援,呵呵  发表于 2015-4-7 11:55
罗逸伦  这个题材是没问题的,你可以将现在联合国提倡的什么:合作共赢,共同发展,走和平路线或者强弱联合之类的观念与现在大国揍小国,到处有战争的形势做对比。  发表于 2015-4-7 11:52
郑效然  你的第二自然段太乱了,要么先说中东,再说自己,最后一起说,要么先说自己,再说中东,最后说共同点,或者前面交叉着说,最后说共同点,你一会儿先说自己,一会儿说中东,一会儿说共同点,这样无法吸引人的眼球。  发表于 2015-4-7 11:52
柳璎珂  偏啦!战争一年四季都有的,就不能找个有春天特色的东西来写?再说有战争春天都没有花开了?有战争草就不会长了?我真的接受不了你的题材,但是如果你把这个题材换个题目可能会好很多哦。加油!  发表于 2015-4-7 11:47
罗逸伦  这就得分成两派了。中国欧洲就会和那些比较穷的国家联合,而美国就会和迪拜啊,阿联酋啊这些特别富有的国家联合,这样美国就会得到充分的利益,比如石油,资源等等等  发表于 2015-4-7 11:44
点击返回396主页

战争是什么,战争就是杀人,你不戳穿德国狗仔的肚皮,他就戳穿你的肚皮,当你倒下然后又爬起来时,你脸上粘的不是泥土而是你士兵的鲜血,你就知道怎么做啦,用德国狗仔的肠油和鲜血来润滑坦克履带吧!!

高级会员

r 先生

春天—小冬青
      小冬青一种不起眼的植物,在大地上遍地都能找到他的身影,一到春天这种植物就又开始生长起来了。
      一次和妈妈去散步的时候,小冬青又出现在了我的眼前,他的身上并不像以往一样油亮,一眼望去,大部分的叶子上蒙上了尘土,阳光洒在冬青上,显得他们有些暗淡,正逐渐失去光泽。我走近了,站在他的面前,低头仔细地又看了看,我惊奇的发现,有几簇新叶从那些蒙着尘土的叶子里面钻出,他们绿油油的,闪着耀眼的光芒,每片叶子仿佛都带着一个顽强的生命在颤动。
      看到这样的情景我不禁陷入了沉思中,那些老叶,包在新芽的外面构成了一道屏障,他们挡住沙尘,挡住小虫,挡住风暴,挡住……为新芽开辟出了一片晴天,让阳光撒在他们的身上,让冬青新的希望生根。老叶并没有过畏惧地挡在新芽前面,挡住任何可能伤害新芽的东西。
      我不禁有些心酸,我其实就是新芽,我的老师,我的父母他们其实就是我的老叶,他们挡在我的周周围为了让我免受外来的伤害,而我呢?没有被风沙打过,也没有被暴风雨吹过,只享受了风雨过后的晴天,有时还会不满的给老叶增加一些麻烦,去伤害老叶。
       有一天,老叶终究会枯萎凋零,而我也必须变成一片老叶来保护我的新芽免受伤害,站在最外侧挡住风雨,顶住压力。我想现在我做为一个嫩芽,我最不能做的事就是伤害老叶了,他们为我挡住了风雨,我也一定要在风雨之中,为他们顶起腰,一起分担来自外面的压力。

童童妈  写景和感悟都不错,结尾要再扣到春天就更好了,比如:我就是爸爸妈妈的春天。。  发表于 2015-4-6 22:11
颢然妈  在老叶的保护下,留给新芽的是一个温暖安全的怀抱,或许会比“蓝天”更好。文章布局非常好,建议你在最后一段写到自己也将变成老叶时,尽量变换一些和前面不同的表述,这样语言更丰富。  发表于 2015-4-4 06:18
张景宣  写的不错!令人深思  发表于 2015-4-3 21:43
颢然妈  过来!给妈抱一个!  发表于 2015-4-3 20:11
You are the enemy of china!

中级会员

春天
   春天,在池塘里,在田野上,在天空中,到处都焕发着勃勃生机。大自然的景色也变得丰富多彩起来。
     春雨飘飘洒洒的下着,让如饥似渴的大地贪婪地拥抱你。原本枯黄的草地变的生机勃勃,富有诗意。学校教学楼边的那棵杨树,光秃秃的,犹如一把利剑,昂首升腾。春天的到来使它长出翠绿的嫩叶,在阳光的照耀下闪闪发光。“春江水暖鸭先知〃,鸭子是春天的观察员,春天一来,怎么可能没有它们的份。瞧,一群群鸭子迫不及待地跳入水中,悠然自得,畅游嬉戏。河水清净明澈,绿如碧玉,丁冬!丁冬!交织成了一部春天的交响乐.举头望望,随处可见春天的使者----燕子.它们有的三五成群,展翅高飞,有的落在电线上,唧唧喳喳地叫着,好像在说.“春天是新的希望,新的开始。〃农民伯伯扛着锄头,在田间耕耘播种,忙的不亦热乎。
   春天像一杯香浓的美酒,令人回味。春天的景色太美了,春天里人们的心情更美。佝偻了整整一个冬季的腰板挺直了,欢快的笑脸充满着希望。公园里又热闹起来了,钓鱼的老人,捕捉蝴蝶的小朋友,一个个陶醉在大自然的怀抱里,流连忘返。
   我热爱春天,我喜欢闻到花儿的芳香,看到大树的新绿,听到小鸟的欢唱。我热爱春天,因为春天充满了生机,充满了新的希望!

颢然妈  真是一个快乐的小姑娘!春天来了!一年之计在于春,你有什么想法吗?  发表于 2015-4-3 20:13

金牌会员

THE BEST OR NOTHING

无题
         前两天,下了一场雨,很大很大。
    我立于窗前,望着窗外的不断的雨帘,心中有些发酸——明天必是满地黄花堆积了。我轻轻吸了一口气,俯视着雨帘中那模糊的,摇曳着的树。我幻想着花草树木在风雨中痛苦的身影,长长谈了口气——难道这刚刚抽出嫩芽的树就要这么地被雨夺走吗?难道这刚刚初现的春也要如此过去吗?我想着想着,慢慢哽咽了。我继续立在窗前,好久好久。
    第二天,当我走出楼门的那一刻,我惊呆了:地上尚存的水洼里躺着残草;墙角的淤泥中伴着碎花;一阵风过,地上洒满积水的几片完整的小叶,也不见了……我的眼睛再次湿润了——老天啊!你带走了我的春,带走了我的情,可仍连一片小小的花叶都不留给我吗?
我边想边走着,一个没留神,滑倒在地上。衣服上粘上了泥,粘上了昨夜被雨水打下的落花。我苦笑着——这雨,为何竟如此的刁钻啊!
    我拍拍衣上的泥,可就在泥水落地的一瞬间,我似乎看到了一抹绿色,一抹青翠的绿。——我想,这是我看到过的最美的绿了——一根细弱的脆草,她那么弱小,可似乎,又那么强大。我揉揉眼,想贪婪的再看一眼那亮眼的绿,那青翠的绿。
    睁开眼,我发现那根草没了,她似乎毫无踪影了。我郁闷的走向学校,那一天,过得好长好长。
    回家的路上,我再次来到了初次邂逅那根脆草的地方。我找到了她,可她,却并不那么突出了。因为她的周边,又出现了无数的她。姿态不尽相同,可都那么翠,都那么生机勃勃。
我想我似乎是爱这场雨的,因为他赐给了我,一个我所爱的春。

李思宸  同楼下,你这次的用词和一些微小的细节都描写的很好,充分的为后面作出了铺垫.......  发表于 2015-4-7 11:50
赵润泽  的确感情有点假所以用第二人称角度来说“那个孩子”感情就更真实了我觉得这篇文章很有诗意虽然也是像朱那样写的时间变化但一点也不生硬很好叠词用得很不错而且将自然万物都描写的活了起来刁钻的雨、坚强的草......  发表于 2015-4-7 11:47
朱童和  开始有些没看懂,但最后一自然端感觉让你的主题忽然升华了,加的非常好。就是。。。为什么草是女的?而且慢慢哽咽了的那段有点假,因为大家都知道你不是那么忧愁的人  发表于 2015-4-6 14:39
颢然妈  有点意外,你的文笔和我印象中的你有一定反差。你的用词细腻,“残草 碎花”很好地渲染了春雨后让你伤感的失去。但脆草的出现,还给了你一个生机勃勃的春天,和昨夜柔弱的春天相比,这个春雨滋润后春天更加大气...  发表于 2015-4-3 20:20
同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识

金牌会员

金木研@~

春,这是多么亲切的一个字呀,她何曾停止过前进的脚步,当你不注意时,她来了,在那不经意间,她走了,谁也留不住她。
    春风吹醒了万物,也舒展了不少文人墨客的笔触,才有了这样优美诸如“二月春风似剪刀”的诗句。尽管春风的末梢还带着几丝寒意,但她却削薄了河岸上的寒冰,削薄了人们身上的衣着,也削弱了人们的心理防线,让人们敞开胸怀去拥抱大自然。春风削薄了云彩,只剩下那精巧的几缕去过滤阳光。春风冲淡了天空的色彩,给人们真正的蓝天。春天在水面上掀起的波澜,让一池碧水轻轻摇晃起来。春风拂动着人们的发丝、衣角,轻柔却不造作。人们也毫不厌烦,站在风中,解开衣扣,享受这柔情的爱抚。
    树下,一个少年正在发呆,他抬头看着,看着那新的生命,是从一个荒芜的树上长出来的,他不相信,那个再熟悉不过,人人皆知的道理。看着看着,他的眼神中流露出了一丝失望,好像想到了秋天是凋零的场面,那个新生的树苗,真的要经历如此悲伤的时期吗,它凋谢后,又有谁能够记得,这个世界它曾经来过。“它是不是要做一些有用的事呀?”那个少年自言自语道,他想象到那片树叶凋零后,将身体与泥土混为一体。低头看了看自己空虚的双手,是的,他没有做过对这个世界有用的事。这时,好像是下雨了,一滴水滴在他的手背上,不知是眼泪还是雨水。
    春雨渐渐下大了,好像伴随着他的心情,雨滴轻轻地滴在少年的发梢上,鼻梁上,睫毛上,他全身都湿了,但是这种感觉,好像没有人能体会到,可能只有他,只有像现在心情一样的人,才能感受到,这春雨如同少女的泪般轻柔,让他不舍得抹去......

朱童和  少年是你吗?如果是请点名一下,不然想篇想象文  发表于 2015-4-6 14:40
颢然妈  春天带来了喜悦也留下了伤感。年少真好!满篇少年的春雨情怀。  发表于 2015-4-3 20:27
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。

无效楼层,该帖已经被删除

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

转瞬即逝与永垂不朽的美

白玉兰花的绽放宁静,唯美。每一朵花都能够渲染一份心境,一份雅致而又安静的心事。在那秃枝上,雪白的花萼,圣洁的精灵,文雅地绽开,大大的花朵,精致的花瓣,似在莹雪中浸过,似用玉石雕刻过,美得高雅,美得朴实,溢满了世间的纯粹。
      几天后的白玉兰花有一种摇摇欲坠的感觉。纷纷扬扬飘飘荡荡,凌空而下,一片片花瓣渐渐变成棕黄色,让人心生怜悯,悲哀,感觉好像自己没有保护好她似的。被时间折磨着,一点一点的被抽去生命力。玩耍的小孩子一脚一脚的踩在上面,一个一个的脚印像是烙印般烙在自己的心上。这就是转瞬即逝的美,心如刀绞。
      难道花的命运本该如此吗?难道花的存在就是为了凋零吗?那么,假花呢?
      假花,工艺精制,颜色鲜艳,美得令人窒息,不会随着时间的流动,季节的转换而香消玉损。永不凋谢,永不枯萎。外貌与鲜花一模一样,甚至比鲜花还要来的更美丽一些。只要再有一丝丝的花香,就可以堪称完美了。这就是永垂不朽的美,百感交集。
      那么,我们真的不需要真花的存在了吗?仅因为她们消失得太快了?
      呆呆的望着窗台外已经凋零的白玉兰,闭上眼睛回忆着盛开时候的白玉兰,我忽然明白了花开的意义。
      花不在乎这样的辉煌是不是永恒,她想要奋力投入,她渴望达到美的极至,即使香消玉陨也义无返顾。一时的辉煌之后归于平淡,等到来年春天迎来再一次令人震撼的辉煌。紧接着再次平淡,再次辉煌……她的一次绽放只是一次爱的迸发,她心中的意念不会随着一次凋零而烟消云散,因为,她还有下一次震撼人心的辉煌。
      虽然,假花是好看的,但也仅仅只是好看而已。没有灵魂,没有梦想,没有希望。真花是有生命的,她每一次的辉煌都是绽放她所有光彩的时刻。就算她会黯然凋零,但她还是在枯萎前的一瞬间抓住所有人的心灵。假花,是没有离别前时的绚烂的,也没有再次相遇时的欣喜。
      花的精神,就是那朵转瞬即逝的花,就是她的精神,对,人也是一样的。

朱童和  倒数第二自然段也可以加:春天来了又去,春天的花也是来了又去,这是自然的轮回。假话呢,打破了这个轮回,没有春色相称,活在世上又有什么意义?  发表于 2015-4-7 11:52
朱童和  【街上条】魂!  发表于 2015-4-7 11:50
朱童和  这篇文章跟春天貌似没什么联系,你只是在谈论假花与真花。给你提个建议,可以把春天揉近对真花的描述里,比如:假话虽美丽,却也只是一枝独秀,而真话呢?活在满园的春光中,一只只,一簇簇,五彩缤纷。这才是花的灵   发表于 2015-4-7 11:49
张景宣妈妈  文章想表达的思想还是很清晰的。  发表于 2015-4-3 15:59
丁馨尧  论假花与真花,说实话,没太看懂。  发表于 2015-4-2 21:48
不相信自己的人,连努力的价值都没有