楼主: 李海军老师

2015年的“ 春天.春色.我”

高级会员

zzy

春天
       春天来了。她仿佛突然降临,又仿佛姗姗来迟……
       早上我带小狗出门,看到迎春花开了,这美丽的花儿,让我像过节似的笑了。迎春花黄色的四瓣围成了一个小喇叭,像是在宣告春天的降临。我伸出自己的手去触摸花瓣,却发现花瓣上竟然沾满了尘土!那一刹那,我感觉自己的头发也像一个“花盆”,肯定“盛满”了尘土。这是自然界对我们的警告。
       我想到了电视里的一个节目,讲的是关于人到宇宙中生存的设想,人们一度想逃离母亲地球,来逃避地球对人类的惩罚。但在我们可以预见到的未来,我认为保护地球也许是更好的方法。我站在窗边,看着满眼的楼房,我真的希望能看到大片大片的森林,一望无际。虽然我知道这不可能实现,但我愿意留住这个想法。
       在这个春天,从一朵花里,我认识到人类和自然其实是一体的。

史杭杰  道理出现突兀。  发表于 2015-4-6 21:15
张莺祺  那一刹那,我感觉自己的头发也像一个“花盆”,肯定“盛满”了尘土。这句话太牵强了!!!!第二自然段到第三自然段的过度转换的太快了!!!  发表于 2015-4-6 10:29
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

——一棵小草的日记

2015年3月31日              星期三                   天气:雨
    “今天真是倒霉的一天!刚刚从泥土里钻出来就接受了雨的洗礼!”我是一颗刚刚出土的小草,我甩动着嫩绿的草尖,一边低声抱怨着,一边好奇的望着世界上的人和物。
    雨,淅淅沥沥的下着;风,轻轻的吹着,让人们感觉到一丝凉爽。春雨,驱赶了冬天的干燥,带给人们一片清爽的天地。雨,像丝线那样细,不知不觉中,织成了一片晶莹的屏障。世间万物都是朦胧的,被雨珠披上了一层虚幻的影子。渐渐的,雨势慢慢变小。“啪啪”,可以清楚听到雨珠打在树干上的声音。
    一片白玉兰花瓣从空中飘落,落到了我的眼前。一滴雨珠落在花瓣上,滑落下来,转瞬消失在泥土之中。我知道,玉兰的生命结束了。她曾经绽放时的光芒早已暗淡;曾经洁白如雪的花瓣早已发黄。那淡淡的幽香,那唯美而又像被精雕细琢的花瓣,都深深地印在人们的脑海里,谁也不会忘记那富有高雅和宁静的美的白玉兰。希望明年的春天,玉兰树下,总会有那么一个人,会闻着玉兰的清香,望着洁白的玉兰赞叹:“真美!”
    “快,传球啊!”远处传来一声呐喊。顺着声音望去,展现在我眼前的是一幅美丽的画卷:广场上,孩子们那宛如天籁的声音,活力四射的身影映入我的眼帘。伴随着刚才高个子男生的那声“快,传球啊!”,一个篮球飞到了男孩手中。男孩接住球,瞄准篮筐,纵身一跃,精准一投,球进了!广场上响起了一片欢呼声。孩子们的活力,驱赶了冬天的死气沉沉,替世间的人和物,迎来了万物复苏的春日……
    雨停了,万籁俱寂。我抬起头,仰望着天空,是那样的蓝。一滴雨珠落到我的嘴里。嗯,甜的。哦,这滴雨珠只属于我,这个春日也属于我……

柳璎珂  写错了,是"植物"。  发表于 2015-4-7 16:07
柳璎珂  我认为如果是日记的话可以加自己的感受,不然就像在叙述。比如就是看着白玉兰的那段你可以加些你自己对它的感叹之类的。还有就是你也可以拟人另一种植并和它交谈什么的,我觉的这样写一定很有意思。  发表于 2015-4-7 11:52
张柯涵  大概明白你的意思,你想通过小草,也就是你来穿插整个文章,把春天的景色一小草的视角带入,但是,到了中间短的部分就没有小草的身影了,建议加一些小草的戏份。  发表于 2015-4-7 11:50
盛鑫悦  有点不对(接上一条)  发表于 2015-4-7 11:50
盛鑫悦  题材很新颖,而我介意哈,日记的话应该是不同天的变化,如果只写一天的话就没必要写日记这个题材了,而文章中描写玉兰的一段超赞,很美,但后面那段,打篮球的话不是天籁的声音吧,一般不都是嘶声裂肺的喊叫声吗,  发表于 2015-4-7 11:49
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

高级会员

死气沉沉了一冬的山岗一派欣欣的景象,潇潇的春雨,淅沥而下,雨滴调皮地落在枝桠上,顺着树干蜿蜒而下聚到一起,在草丛中一边捉着迷藏一边勾肩搭背呼兄唤弟地,一路欢闹着挤到山沟沟里,汇成一条条小溪,在山涧里快乐地不知疲倦地浅唱低吟着。更热闹地是,在春雨的滋润下,树木披上了密密匝匝的盛装,引来了多情的鸟儿,它们兴奋地绕着树“叽叽喳喳”叫个不停,有的在云空盘旋飞舞;有的在树枝上嬉戏欢闹,有的躲在枝叶间窃窃私语……
       树苗在风中微微颤抖着,尽管孱弱,却已抖出几分精神。在今后的日子里,春天可能会离开,但她已留下了自己的希望。这希望是有活力的,是会慢慢成长起来的。直到有一天,满目荒凉的山坡变得郁郁葱葱,鸟语花香时,春天才会驻足这里,当春天来临的时候,和煦的风,送来了美丽的春天,整个世界,焕然一新!
       春雨哗哗哗的下起来,如牛毛,如细丝,如针尖,整个城市好比被那薄薄的雾给笼罩了,小草的绿直逼你的眼,争奇斗艳的花儿更加华丽,最漂亮的是重瓣茶花,花朵又密又红,近看朵朵红艳,远看枝枝娇美。细雨如丝如雾,隐隐只能朦胧着感觉,绵绵地又似柔情的世界,笼罩在周围,似一种如梦如幻的幻境,漫步微雨中,感受“小雨纤纤风细细”的美丽与浪漫。听着脚下踏起水花的声音,触摸柔顺的雨丝,真有一种难得的惬意与悠闲。
       燕子来时新社,梨花落后清明,燕子就是一个代表,每当二月,风轻轻的吹拂着柳枝,黄的花,绿的草,蓝的天,一到春天,就像赶集似的奔聚而来,形成多姿多彩,灿烂无比的春天,这时的燕字也由南方飞来,加入这无与伦比的春天大聚会,加入这隽妙无比的春景的图画中,为春光点缀生机。春天到来,黑熊从山洞中苏醒,蛇也开始忙忙碌碌,一切的大自然成一片祥和的景象。
       但是,如果你俯下身子去仔细审视,你会发现在悦目的色彩中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹。望着那几茎折肢断臂、垂头丧气的小草,谁还会有好心境?可是,当削去枯黄的冬衣,你会有更新奇的发现,里面却是绿的!原来外表枯黄的小草也在孕育着,孕育着更美的春天。
       呼吸着春的气息,感受着万事万物的勃勃生机。在浑然不觉中,我被春的朝气所感染,化为了一阵风,吹过高山与原野,将春的美丽尽收眼底,不由感慨春天的无穷魅力

柳璎珂  感觉你的进步很大哦,当字数来讲就很好了,写的文章也很有意境。但希望你挑其中一个景或物重点写,有详有略,这样会更好,再接再厉吧!  发表于 2015-4-7 16:07
李伯涵  情感优美,感觉不像散文,总体来说还是不错的,不对,好像是散文吧,不过意境很好,很美。。。。  发表于 2015-4-7 11:53
slganture

中级会员

拥抱春天         
    令人震慑的冬天,在人们带有诅咒的言语中,逃跑了。但时光并不停止,时光老人拉来了一     位羞涩的姑娘——春天。
       春天一向是温暖的,一切都是新的,充满生机,阳光明媚,天气晴朗,阵阵春风吹过,飘来阵阵花香。而今年的春天却和以往不太一样,总是雨丝不短,所以今年闻到的不是花香,而是风吹来的泥土气息的清香的味道。
        雨过天晴,整个世界都显得那样清新,给人一种舒畅的感觉。 往年的春天来的都是那样快而有悄无声息,而今年却姗姗来迟,惊天动地,一声声闷雷响彻天空,一道道闪电劈开阴云,仿佛春天要让所有人知道,它的存在。 春天的到来,给了我希望,让我重燃斗志,重新面对生活,面对眼前的一切;春天的到来,给了我新的感觉,让我呼吸着带着泥土气息的空气,让我感觉到万物正在生长;春天的到来,即使是伴随着风雨雷电,也会给人一种欣慰的力量,让我明白这世上如果没有他们,世界回事怎样的低沉。
       生活正像春天一样,哪能没有风雨,哪能不经历沧桑呢?而我们需要的正是那种无畏风雨的精神,勇敢面对,在伤感的时候,说不定还会得到意想不到的收获,何况,细雨会提你洗净伤口,清风会为你将皱纹抚平。 拥抱春天,你会发现,原来周围的一切都将变得更加美丽。
       拥抱春天,拥抱美好的未来……

柳璎珂  (接上)他都很好,感觉有进步,加油!  发表于 2015-4-7 16:02
柳璎珂  我不太喜欢你的第一句话,每个季节都有自己的特点,没有冬的寒冷就衬不出春的生机。还有建议不要雨过天晴一个词就渡了过去,希望你仔细描写一下下雨时的样子,不然个人认为有点草率,因为你不是有一段主要写雨嘛。其   发表于 2015-4-7 16:02
焦梓峰  有一种美感,结尾你想说什么没有表达清楚。  发表于 2015-4-7 11:53
童童妈  写出了春天生机勃勃的赶脚!  发表于 2015-4-6 22:06
十荡十决后遗落的刀光剑影,鸣镝怒吼震雷霆,谁许永不再战,慷慨激昂难掩疲乏!

高级会员

春天
      冬伯伯悄然无息地走了,却迎来了春姑娘.美丽的春姑娘在到处游玩。
      公园里,小鸟正为着春姑娘地来临欢快地叫着,好像在为春姑娘演奏一首动听的,清脆的春天赞歌.花圃里,各式各样的鲜花,正在争芳吐艳,花儿们随着春风地吹拂摇摆起来,开得更灿烂了。这鸟语花香得景色实在迷人!老人,青年,小孩儿都你一群,我一群地聚在这里,个个兴奋地赞美着春天。春姑娘轻轻地飞掠过平静的湖面,只见波纹一圈一圈地荡漾开去。春风吹拂着世间万物,使人心旷神怡。
      在街上,热闹非凡的景象使人惊讶!人们忙忙碌碌地在大街上走来走去,个个累得满头大汗,可是他们好像一点都不在乎,脸上还挂着幸福的微笑呢!哦,原来是春姑娘来了,人们正在为春天的到来而忙碌着呢!人们知道"一年之计在于春"嘛!春风轻轻地拂去了人们的大汗淋漓,春天使他们又充满了希望,快乐!春姑娘现在又去了哪?
  春姑娘在学校呢!瞧,她正和操场上玩得满头大汗的同学们一起嬉戏!只见春姑娘轻轻地对同学们一吹,同学们立即感到神清气爽的,舒服极了。听!音乐教室里传出同学们清脆的歌声:"春天在哪里呀春天在哪里春天在那……"再仔细一听,还有曲动听的风铃声,原来是春姑娘吹奏的。
  春姑娘又来到了山上。春姑娘的到来为山上增添了许多生机与活力.那郁郁葱葱的树木显得格外得绿,嫩,还有那万紫千红,遍满山野的野花.最惹人注意的是桃花,白里透红,红里透白,一枝枝,一簇簇,美丽极了!许多人来登山,都被春姑娘的杰作所惊叹,赞美!因为他们像进了花的王国,蜜蜂在花丛中辛勤地工作着。
  春姑娘又要去其他地方了,让人总是只能欣赏她留下的杰作。春是无处不在,到处都有迷人的春!
  我爱这迷人的春!

王梓豪  你最好写一个主题,比如你可以写春姑娘来到大街上...  发表于 2015-4-7 11:53
雨欣妈  写得有些乱了,应该重点挑一两个写,这样写出来有点泛泛,但是整体文章写得还是很好的,有进步  发表于 2015-4-7 11:51
李泽  语言还是挺流畅的,但是对春天的描写有些少,你主要写的是事儿,建议再多加一点对于春天的景色描写和自己发自内心的感受!  发表于 2015-4-7 11:49
蒋语彤  可以挑一个重点写,这样感觉太零散  发表于 2015-4-7 11:47
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

中级会员

初春的思绪
    我喜欢北方的春天,更喜欢春天到郊外踏青、到生机勃勃的公园去游玩。
    地上的小草才刚刚返青,枝上的树叶还没有长成,然而,大树已经摆脱了冬天的寒冷和无趣。现在它又要勤奋起来了,它急着发芽和生长。
    湖水或者池水或者河水,凌晨时分有腾腾的雾气,雾气倒显得暖烘烘呢。然后,太阳出来了。有哪一个太阳比初春的太阳更亲切、更妩媚、更体贴呢?雾气消散了,初春的水面比秋水还要明澈怡远,不再有那河边的朋友垂柳不理它的日子了,也不再有零下几度寒冷的煎熬。连鱼也变得富有生机了,它们欢乐地栖息在水的深处。它们希望这新一年的春天有不一样的变化。
    地阔而又天高。所有的庄稼地都忙碌了起来。大地深吸了一口气,准备迎接这新一年春天里的奋斗。几乎全村所有人都在整理谷草,家中变得空空荡荡。在初春,农民变得手忙脚乱,那些从容、空闲,只属于昨天,也属于前天。什么适时施肥呀,浇水呀,除草呀,那都是春天中的几样大事。
    这时候到郊外、到公园、到田野去玩,游人与过客已经拥挤了起来。大地、花木、池塘和亭台也显得忙乱,她们早已准备好为游人竭尽全力地显示她们的千姿百态。当她们完全放松了以后,也许会更朴素动人。而那时候的造访者,才是真正的知音。现在,就连冷食店里的啤酒与雪糕也被人排队争购,开始了她们的大红大紫的俗气。
    初春,激发了大地万物的生机,引领了我前进的脚步,我很喜欢。

盛鑫悦  超喜欢第一句的感觉,整篇文章也都有一种朦胧婉约的美,很质朴的笔风,却又让人感觉到了春天不一样的地方,大爱  发表于 2015-4-7 11:52
黄燕南  不错,写出了时间变化春天的景色也随着变化!就是可以把自己的情感融入进去。  发表于 2015-4-7 11:52
王以灵  挑一个重点写。  发表于 2015-4-7 11:49
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

金牌会员

I am the God of war ares!

春天
开学了,早晨醒来,坐车来到学校,突然看到了地上散落的杨树毛,就同每年开学一样。可今年,当我再看到地上的杨树毛时,这其中包含着我的几丝忧愁。
时间在流逝,每年拾到杨树毛的我并非一样,就连春天也变了模样。曾经春天蔚蓝的脸庞笼罩着正在教室中上课的“小豆包”。时间流逝的很快,这些“小豆包”随着时间的推移在慢慢长大。记得几年前的我还是那样天真,如今却也变得成熟起来。我们很快乐的渡过了这几年,可我们生活中的不拘小节却在默默地破坏着蓝天。在我记忆中,春天是万物复苏的时节,她总是那么令人向往、憧憬。可到了今年的春天,天空上灰蒙蒙一片,这也许是对我们的一个惩罚吧。天空发生了翻天覆地的变化。,我们已不是当年的小豆包,我们应该懂得珍惜,以往的春天不见了,那蔚蓝色慈祥的脸庞不见了,天空因为我们在一年年变差……..
我们不再是不懂事的小豆包了,我们要保护天空,使下一个春天变回原来的样子。

李泽  你可以再细致的写一些现在春天的恶劣,以突出天空的受损程度很高,因此我们一定要保护这片蓝天。  发表于 2015-4-7 11:52
罗逸伦  最好将现在与以前的行为所作对比,突出天气的恶劣  发表于 2015-4-7 11:50
伊鸣洋  字数是硬伤啊。。。而且不是杨树毛,是杨絮。  发表于 2015-4-6 20:17
God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!

金牌会员

肥人柳

春

我漫步在大街上,才发现北京的春天也不过如此。在寒冷的冬季里,我盼着,盼着春的到来,现在是春日了,却又想回到那曾经的冬季。这种期待无止境的循环着,直到我厌烦了才为止。

向前望,一群身着橙黄色服装的人拿着一把大剪刀不停在路边的灌木丛中穿行,不时还停顿那么一下,再继续动作着。我走近他们——显然,这不常见到的景像勾起了我的兴趣。我知道他们是谁了,这是只有在春、夏季才比较常见的“路边园丁”

他们手中的大剪刀不停的运动,有节奏的“嘎吱”作响,他们饱经风霜的脸上有着灿烂的笑容,让人看起来充满了干劲。他们全身被衣物包裹的很严实,但这并不妨碍他们全身散发出那种愉悦的春的气息。

他们每一个人都剪的很认真,而且动作麻利,每一丛灌木都被修剪得整整齐齐,像一个个绿色的小方块。“小方块”外面的枯绿色都修剪掉了,此时只能在杂乱枝干与浓密的油绿间隐隐捕捉到一点点生机勃勃的嫩绿。

那是一种很清新的绿,可以带给我无限的希望,我不由的期待着,期待着我和它一起长大,那又是一种带给我怎样的乐趣呢?

无聊,那只是一种找不到目标的迷茫,现在,我的迷茫却已经消散。春,是一个充满生机与希望的季节。而我,在这个季节中,也要“入乡随俗”,让自己变得与之前不同,变得焕然一新。

程颢然  给读者传达了另一种春的感觉,用一种新颖的方法,在此写出了春天辞旧迎新这个道理,但是我觉得,这个点应在文中在多体现一些。  发表于 2015-4-7 11:51
何朋举妈  正面描写的春不多,但是从园丁那一段也可以看出,你把春天写了出来。不过全是侧面的话也不太好,可以再加一些春的景色!  发表于 2015-4-7 11:50
童童妈  不错,写了修剪春天的那些人,还能看出另外一种春~~~青春:)  发表于 2015-4-6 22:08
Sorry my friend!

金牌会员

肥人柳

排版问题。。。各位大人请放过。。。
Sorry my friend!

高级会员

春的舞曲

春天的到来,悄无声息,踏着一场久违的细雨奏响的轻松的鼓点拉开了春之舞曲的序幕……
      雨后的空气中散发着泥土的清香,地上顽强的小草似乎已经抬起了头,一抹淡淡的绿色装饰着昏黄的土地,发出柔美的主旋律。迎春花踏着轻快的鼓点随风舞动,嫩黄色的枝桠好像黑管般悠扬;玉兰花一朵朵含苞待放,好像小提琴般柔美地加入到了这春的舞曲中;小冬青也不例外,嫩绿的小叶子,三五个抱成一团,带着沉稳的和弦走了进来;门前的柳树也抽出了新枝芽,顶掉了去年饱受风霜却依然顽强地站在枝头的枯叶,摇曳地好像叮咚的竖琴;梨花、桃花纷纷张开了花瓣,春之舞曲就是一部完美和谐的交响乐,让人心醉。
       一首美妙的舞曲没有伴唱怎么行呢?清晨,喜鹊、麻雀叽叽喳喳地叫了起来,还有一些不知名的鸟“咕~咕——咕”地随声附和。喜鹊除了叫,还在忙活另一件事——拆迁队!这只小拆迁队在富有激情、紧凑的鼓点中开始了工作。把之前废弃的喜鹊窝拆了,再在另一棵树上用拆下的建筑材料造自己的窝,方便又环保何乐而不为呢?
      这么美妙的舞曲,富有生机的舞曲,谁是这伟大的指挥呢?我期待着他的下一章节。

柳璎珂  我给第三自然段提一下我自己的建议:你主要说的是春的舞曲,但喜鹊那里你却重点写了它怎么建巢,读起来有点怪。希望你要不重点写鸟叫要不把建巢也融入到这春的舞曲里,这样读起来会更自然一些。  发表于 2015-4-7 15:50
黄易妈妈  第三段很好,写出了----拆迁队,感觉很生动。但是第二、三自然段中间最好有一些过渡。  发表于 2015-4-7 11:52
蔡欣桐  第二自然段的描写非常好!不过建议你结尾可以和开头呼应一下,开头是拉开了舞曲的序幕,那么结尾可以是一曲终了,落幕的描写。  发表于 2015-4-7 11:46