楼主: 李海军老师

大作文《读后感》(一稿)

金牌会员

双子座战神!

我没有加事例,因为这篇作文没有事例。请大家见谅!

朱童和  我同意生地钻的说法,我的文章就有点头重脚轻  发表于 2015-4-10 12:33
胡天翔  没事,但希望字数上不要失衡  发表于 2015-4-10 09:56
李思宸  彼此彼此,请大家见谅。  发表于 2015-4-6 12:08
Happiness is just a feeling

高级会员

zzy

读《海鸥乔纳森》有感

《海鸥乔纳森》一书的作者是美国作家理查德•巴赫。这本书主要讲的是海鸥乔纳森因只顾练习飞行而被逐出鸥群。他在流浪的途中意外遇到了“天堂”的海鸥,在“天堂”海鸥的带领下,乔纳森认识了“天堂”海鸥的长者,他从长者那里学到了如何突破海鸥飞行的最高速度,他把这个方法传给原来鸥群里像他当年一样勇敢的海鸥,一直传承下去。
        海鸥乔纳森的这种求知的精神与执着值得让我学习。他不断超越极限,从时速七十英里到九十英里,最终突破了二百一十四英里一小时。而超越后的成就感是他从未感觉到的。在长者的的指导下,乔纳森学会了能轻而易举地飞离地球的方法。而他并没有保留这个秘密,而是把这种方法传授给自己的学生,再由自己的学生传授给其他有志向的海鸥。
        与海鸥乔纳森一样,我也有这样的感受。在五年级时,我也曾不管大家的看法与评论,天天专心钻研数学,不断挑战自己,自己也很高兴地看到了成果。现在的我,真的要感谢当初努力的我,没有当时的努力和汗水,我的收获也不会很大。像海鸥乔纳森一样,我也把自己的学习体会奉献给其他的同学,帮助朋友学习数学,在这个过程中,我体会到了快乐。
        《海鸥乔纳森》这本书对我的启发很大。这本书让我认识到学习是没有尽头的
然而如果你想认识到这一点,首先你要有一颗渴望求知的心。

胡天翔  结尾与感点不太符合  发表于 2015-4-10 09:56
张柯涵  感觉你结尾处的感点不是文章中所描述的。  发表于 2015-4-9 19:37
王梓豪  怎么好像你写的感点有点不像感点  发表于 2015-4-7 22:02
田一禾  感觉好像'没有坑'不好  发表于 2015-4-7 16:01
盛鑫悦  文章整体还是很好的,但我想问一下哈,“天堂”的海鸥是什么??有些没搞清楚,最好在文中大概解释一下  发表于 2015-4-7 15:49
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

高级会员

《行道树》
  寒假里,我从网络上偶然看到了一篇文章,这篇文章的名字叫做《行道树》,作者是张晓风。这篇文章给我留下了很深的印象。
   它主要讲了行道树放弃了原始森林,而选择站在双线道的马路边,唯一的装饰是一身抖不落的烟尘。行道树发挥着自己的才能,每天固执地为城市制造不被人珍惜的清新,日复一日、年复一年毫无怨言。行道树那种默默无闻、无私奉献、执著的精神实在让人敬佩。
   行道树无私为人奉献,还坚强。神圣的事业是痛苦的,但是也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。我的感受是:无论是被误解也好,还是痛苦也好,只要为别人多奉献,你的事业就是神圣的。
       我们身边也有许多这样的人,比如清洁工人,他们每天都比常人起得早,每天辛辛苦苦、默默地扫大街,从来没有怨言。他们这样做是为了美化城市环境,不让垃圾侵占城市,让人们每天清晨走在干净的马路上,使人心情舒畅、愉快。清洁工人辛勤工作不图回报,也不需要别人的赞美。
     爱因斯坦曾说过:“一个人的价值在于他为整个人类和社会贡献了什么,而不是看他向社会索取了什么。”行道树和清洁工人还有一些无私奉献的人们都是这样做的。
    因此我向大家推荐《行道树》这篇文章,它就像是一座灯塔指引着我前进,每当我感到迷茫彷徨的时候我都会拿起它细细品读,我从中获知道理:一个人活在这个世界上不要只想着自己,要多为别人想想,想想自己现在所做的事是否为他人带来困惑。要像行道树和清洁工人那样为人民服务,这样的人生才是有意义的人生。建议你们也来读一读!

雨欣妈  不过再加一句,整体文章的论述,内容都不错  发表于 2015-4-10 12:35
雨欣妈  觉得最后一个自然段需要改,感觉有些怪  发表于 2015-4-9 21:32
朱童和  我喜欢你的这篇文,每段的关系都很清晰,再活泼点儿更好  发表于 2015-4-9 21:32
王梓豪  感点有点少,为什么在主内那段的最后一句就出道理了  发表于 2015-4-7 21:54
杨美琪  概括中将感点点出这样很清晰。我觉得四五自然段合并在一起回更好。  发表于 2015-4-7 21:35

高级会员

蒋语彤 发表于 2015-4-6 09:37
《行道树》
  寒假里,我从网络上偶然看到了一篇文章, ...

没得可写了,所以就写了《行道树》这篇文章

朱童和  对啊,不过内容还是有所不同的  发表于 2015-4-10 12:37
王梓豪  跟议你论文写的题目一样  发表于 2015-4-6 20:40

中级会员

读《狼图腾》有感
       我最近看了一本叫《狼图腾》的书。在没有看《狼图腾》以前,我认为在这个世界上几乎没有人喜欢狼。有人喜欢可爱温顺的兔子、绵羊;有人喜欢威风凛凛的狮子老虎,但是很少有人喜欢凶残、狡猾的狼。“狼子野心”、“狼心狗肺”、“狼狈为奸”等许多成语也都在骂狼,却没有几个人能看到狼的优点。
    《狼图腾》这本书讲述的是主人公陈阵与几名知青,去了呼伦贝尔大草原,看到草原人民与狼的搏斗,看到了狼的兴衰起伏,由开始的害怕狼,到最后与游牧民族同化,近乎到了崇拜狼的地步。在一次掏狼窝时,陈阵抓了一窝活的幼狼,只留下了一只喂养,从这以后写了他与狼之间发生的故事。
    《狼图腾》这本书彻底颠覆了狼在我心目中的坏形象。在书中,狼是腾格里派下的草原保护神。它们的策略、勇敢、团结都让人们吃惊、敬佩。草原人从狼身上学到不少打仗的本领,没有狼就没有成吉思汗,也就没有现在的内蒙。在鼠灾来临时,是狼消灭老鼠保护了草原;在黄羊群发疯地啃食草场时,是狼把它们驱逐出境;在草原人死后,又是狼把他们送上腾格里。
     学会像狼一样,强悍智慧,勇于进取,这是我读了这本书后最大的感受。

张景宣  事例呢?要更有说服性好么!  发表于 2015-4-8 20:56
杨美琪  主要内容概括的很简略。因为没有具体的议论狼是怎样的强悍智慧,所以觉得有些头重脚轻。建议具体说明一件关于狼强悍智慧的事情,这样更有说服力。结尾有些直接,换一个方式可能会更好。  发表于 2015-4-7 21:30
罗逸伦  前两段和后一段的字数是八比五,你的主要论述太少,大篇幅的文章都沉浸在主内和为下做铺垫的第一段只中了,第一段是配角,不是主角  发表于 2015-4-7 20:49
雨欣妈  论述部分少,前面太多,而且不是说要结合事例吗?  发表于 2015-4-7 20:31
朱童和  为什么你们都写着本书  发表于 2015-4-7 19:06

金牌会员

I am the God of war ares!

读《狼图腾》有感
         狼图腾这本书主要讲的是北京知青陈阵和杨克响应国家上山下乡的号召,从北京来到了内蒙古额仑大草原插队。在大草原上,他们结识了蒙古族牧民毕利格一家,也见识到了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼群的接触过程中,陈阵了解到狼抓黄羊有绝招。在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它。一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天白了,黄羊憋了一夜尿,尿泡憋胀了,狼瞅准机会就冲上去猛追。黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠破了,后腿抽筋,就跑不动了。黄羊跑得再快,也有跑不快的时候,那些老狼和头狼,就知道在那一小会儿能抓住黄羊。他对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步。
         看到这儿,我不免赞叹道,狼竟是如此的聪慧。我想蒙古人和草原人就是因为这一点才称狼为心中的图腾。
         相比大家都知道成吉思汗吧,那可是我国历史上的最会打仗的人。有一次花喇子模士兵为谋取钱财杀害一队蒙古商人,成吉思汗遣使臣交涉要求花喇子模交出凶手,结果不但遭到拒绝,连使者也被花喇子模王杀死,盛怒之下,成吉思汗发兵20万攻打花喇子模,花喇子模虽号称有40万军队,但完全不是精锐的蒙古军的对手,在蒙古铁骑和火器溃不成军。可大家知道成吉思汗这是跟谁学的?不错,就是狼。浪会远交近攻、四面狼嚎、快打、慢打、阻击、游击等等等等,成吉思汗拿手的围剿就是从狼那里偷学的。可以说狼是《孙子兵法》的半个创始人。
         可有些外来人却只是认为狼是凶残、可怕、邪恶的代表,所以他们打着为人民消灭祸害的名义去屠杀狼。其实那是一种无知的表现,因为他们根本不了解狼。
让我们设想一下,如果狼灭绝了会发生什么呢?狼所生活的草原上有大量的食草动物,狼其实是控制他们的数量的。狼如果灭绝了 ,这些食草动物就会大范围的繁殖以至于使草原变为一片荒漠。
        大家不妨思索一下,狼到底是个怎样的生物呢?到底是可怕、邪恶的,还是机灵聪明的,还是一个正义化身呢?而这一切的一切都证明了狼,是一种非常富有智慧的动物。

赵润泽  你的感点是一个问题就不叫感点“狼到底是个怎样的生物呢?到底是可怕、邪恶的,还是机灵聪明的,还是一个正义化身呢?”  发表于 2015-4-7 21:36
张景宣  主内后面主要描写黄羊都可以删去!主要是感点、事例。太短了!!!  发表于 2015-4-7 19:48
田一禾  主内太长了,缩,可以加一段赞美狼的  发表于 2015-4-7 16:03
朱童和  “成吉思汗就是从狼哪里偷学的” 这句话可不可以不用偷这个字?有点儿别扭。。。  发表于 2015-4-7 15:56
陈俊博  开头太长,事例不明确,没看过书的人读起来费劲,建议缩开头,加等4自然段  发表于 2015-4-7 15:55
God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!

高级会员

读《绿山墙的安妮》有感
    在寒假里,我看了一本令我大有感触的书——《绿山墙的安妮》。它是由加拿大的蒙哥马利写的,曹文轩译的,这部小说文字清晰流畅、生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公安妮内心深处的情感变化,故事一波三折,引人入胜。
    这本书主要讲了女主人公安妮自幼失去了父母,十一岁时被阴差阳错的一户好人家领养,她天真热情,很爱幻想,勇敢坚强,自己的爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她虽然不断的闯祸,也不断的改正错误,在朋友,老师和领养人的关爱之中,孤儿安妮渐渐变成了绿山墙里快乐的小主人。
    安妮,这个不幸的小女孩,自幼失去了父母,但她却是那么的乐观与坚强,她把林阴道叫做“欢乐的白雪之路”;把杏树比作“美丽的新娘子”;把池塘叫做“闪光之湖”……她用自己的想像力幻想身边的一切。在她遇到困难时勇于去面对它,向它发起挑战,并且战胜重重困难。正是安妮的乐观、勇敢和丰富的想像力给绿山墙的农舍带来了不少的欢乐。
    而在现实生活中,有很多人一遇到困难就退缩。但有一次安妮给了我很大的动力:我有一次爬山,我们来到山脚下,我看到那里的山很高,很险,就不想爬了,可我又想到了安妮的故事,想到了她遇到困难时能勇敢的面对它,我为什么不能呢?于是,我带着安妮给我的勇气,爬到了山顶,我战胜了困难,我高兴极了!!!
   《绿山墙的安妮》给了我很深的感受,安妮教会了我什么是勇敢,教会了我什么是坚强,而安妮的纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让人掩卷难忘!

雨欣妈  整个应该把她的勇气,阳光,活泼..应该在论述一下,论述部分太少了  发表于 2015-4-9 21:33
丁馨尧  接上条,最后我觉得事例前改进,太牵强,也太俗了  发表于 2015-4-9 21:24
丁馨尧  首先,我觉得在第二自然段主要内容的概括非常好,简洁明了,其次第三自然段在描写的时候,要根据论点加以更深刻的描写,不要就文本论文本,因为这样达不到读后感所要揭示的更深层次的含义。  发表于 2015-4-9 21:24
张柯涵  感觉你的事例不太现实,但是感点还是很明确的  发表于 2015-4-7 20:58
朱童和  第一自然段太饭饭了  发表于 2015-4-7 19:08
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

《活着》读后感
                作者:余华
       每当我看到那黑色的书皮,一眼就可以认出他就是余华写的书《活着》,我记住他的原因是因为这本书带给我深深的启发。故事内容大概是这样的:
       一个叫福贵的人,年轻时好赌博嫖娼,输了很多钱,自己成了败家子。后来他自己出去挣钱是,被国民党抓住了当壮丁。在军队里他又经历了很多事情。回到家时已经有了一儿一女。他不再出去打工,而是回来租地主的地。后来没过几年,就开始闹文革了。各地方开始打压地主,打压资产阶级者。老师也被批斗了。后来,本来吃着大食堂的,最后还是各吃各家的,那一年还正好闹饥荒。后来福贵家的儿子死了,福贵很伤心。紧接着自己的女儿在生孩子的时候也死了。没过多久自己的媳妇家珍也去世了。再一次工作中二喜也死了,福贵只剩下一个孙子苦根了。福贵在给孩子弄蚕豆时,由于苦根吃得太急了,也死了。福贵的家人全都死了,他也活在了悲痛之中。已经60多岁的富贵,在集市里买了一头和自己岁数差不多的牛。
       这篇《活着》告诉了我们人对苦难承受能力,对世界乐观的态度。它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受。人活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
       遭遇再多的苦,再多的泪。只要坚持活着,有对生命的渴望,就能活下来,就可以死里逃生。虽然福贵有一个完美的家庭。但是他的家人却一个一个死掉,他也一次一次从悲伤的阴影里爬出来。是什么让他那么坚强呢?是一个对世界乐观的态度,是一个对生命不放弃的念头的信念。在一次次的磨练中,他最终活了下来。和他的一头牛相依为命。我觉得福贵这个人完全的理解人生,和对活着的意义。
      看完了《活着》,我上网搜了作者的简介,余华写这篇文章时是因为当时听了一首歌,才启发到他的。这首歌叫《老黑奴》这是一首美国的民歌。它讲述一位老黑奴经历了一生苦难,家人都死去了,而他依然友好地对待这个世界,没有抱怨过一句话。当我听完这首轻歌后,觉得他的经历和福贵是一样的。都是家人相继死去,最后坚持的活下来。他靠的就是坚强的意志。
      每次读完这本书后,他给我带来的是新的理解,新的感悟。他也让我明白了,活着就要努力的活着,不要因为死去的人而让你感到痛苦。对待生活就像对待自己,要永不放弃。

张景宣  头重脚轻的节奏啊!  发表于 2015-4-8 20:56
李伯涵  活着这本书是讲的无论怎样,无论遇到什么困难,都要坚强的活着,俗话说:好死不如赖活着。我没看过这本书,但你一讲我好像就明白了呢。  发表于 2015-4-7 21:53
岳萌初  主内太长  发表于 2015-4-7 20:25
李泽  主内概括的有些不清楚  发表于 2015-4-7 19:16
朱童和  买牛的目的是什么?你应该点名中心,你这篇文章的干点不就是富贵坚强不屈吗?他买了牛,然后给牛起了自己家人的名字,并继续坚强的活着,活着,这才是这篇文章的重点啊,感觉你跑偏了,半天没说出根本  发表于 2015-4-7 19:14
鱼为什么呆在水里?答:因为岸上有猫。

中级会员

读《老人与海》有感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
     《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
    海明威为什么没有让老人最终胜利呢? 用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
    人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!

张景宣  全是主内和感点......事例呢????  发表于 2015-4-7 19:50
李泽  加了事例后会更好  发表于 2015-4-7 19:21
朱童和  老人与海不止讲了这些,你漏掉了很多关键点,比如桑地亚格的徒弟呀,他原来的名气啊,他不服输的意志啊等等  发表于 2015-4-7 19:17
罗逸伦  你是从海明威的写法jiayipingln  发表于 2015-4-7 16:03
李思宸  写得还行吧,没有事例,李老师没说你可以不写事例加一下。。。。。  发表于 2015-4-7 15:52
十荡十决后遗落的刀光剑影,鸣镝怒吼震雷霆,谁许永不再战,慷慨激昂难掩疲乏!

金牌会员

金木研@~

读《青铜葵花》有感

轻轻放下书,抬起头,诧异地打量着,诧异这样一段故事能如此完整、自然地填在纸上。
    故事是这样的:一个名叫葵花的女孩来到一个叫大麦地的村庄生活,但是这个女孩的爸爸不幸遇难,他成了无依无靠的孤儿,被好心的青铜一家收养了,青铜与葵花就像兄妹一样,互相照顾,一起快乐的生活。但是,城里的人为了葵花的发展,把她接到了城里,得知真相的青铜没有抱怨,因为他满怀希望的等着,等着葵花回来。
    青铜和葵花很要好,虽然青铜没有能留住葵花,但他并不抱怨,更何况他是个哑巴,不能向任何人     倾诉自己的苦衷。但是他并没有生气,也没有对生活失去信心 而是充满希望的盼着葵花回来。
    诚然,有生活必然有苦难。人,生于痛苦,存于痛苦,多数死于痛苦,一步步走来,都踏在痛苦之上。但是,只有在苦难之中,我们才能体会生命、体会真情,面对痛苦是,世间的幸福才显得那么珍贵。我的意思并不是我们都要去找寻苦难、去受着,而是当我们遇到挫折时能想到这是生命必须要经受的。“我们改变不了世界,但可以改变自己。”当然,这“改变自己”不是随波逐流,被生活掩埋,而是在苦难中磨练,变得豁达乐观,面对幸福不沉溺,面对痛苦不畏惧。
    这是我想到了一个事例:《苏武牧羊》想必大家都听说过,在国家混乱的时候,苏武被抓了,卫律见到苏武是让他投降,苏武为了保住汉朝,理直气壮的说:“如果我投降了,还有什么颜面回国?”于是拔出刀就像自己的脖子砍去,卫律大惊,急忙抱住苏武,但苏武还是受了重伤,经过医生的抢救,命总算是保住了。单于知道后,也赞赏苏武是条好汉,就更加的想要招降他。但是没有用,最后,为了逼迫苏武投降,单于把苏武囚禁在一个大窖里面,断绝了粮食供应。一年又一年苏武就在这苦寒之地艰难的渡日,断粮是常有的事,没有吃的,苏武就掘鼠洞里的草根吃。最终,谁也那他没办法,就把他放了。
    想到这里,我看了一眼书上温暖得要融化的文字,把心也变成了温软春夜田间的一汪水。侧身望着空白的墙,好像看见大片大片的葵花在银白的月光下闪着青铜般肃穆的光。

雨欣妈  第一段那句话太怪了,连接的有些突兀,过度不好  发表于 2015-4-9 21:36
张景宣  我觉得还是加自己的事例好,因为发生在自己身上更有说服力!  发表于 2015-4-9 17:53
杨美琪  第一句好美,很自然。但一二段之间有个过渡就更好了。  发表于 2015-4-7 21:41
朱童和  我觉得这篇文章中的青铜是指坚强,葵花是指它外软内应的性质  发表于 2015-4-7 19:19
郑效然  事例不好,建议采取生活中的事例。还有格式的问题,文章的重点情节不够突出中心。主要内容压缩的不错,但还是需要稍微地简缩一下。  发表于 2015-4-7 18:00
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。