楼主: 李海军老师

大作文《读后感》(一稿)

金牌会员

金木研@~

李伯涵 发表于 2015-4-6 16:11
读《青铜葵花》有感
    轻轻放下书,抬起头,诧异地打量着,诧异这样一段故事能如此完整、自然地填在纸上 ...

可能事例加的有些牵强,见谅呀,各位。

朱童和  对,感觉你的实力和文章不沾边  发表于 2015-4-7 16:01
李思宸  你换个事例吧。不过这本书确实不好写。。。  发表于 2015-4-7 15:57
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。

高级会员

读《许三观卖血计》第20、21章有感
  故事发生在解放后。那年,全城闹饥荒。所有人都吃不起饭,许三观家已经吃了几个月的玉米稀粥,为了让家人吃上一顿饱饭。许三观做了一件在当时造人鄙视和痛恨的事--卖血。在当时大家都认为,卖血就是卖命但许三观还是卖了。晚上许三观便带这他的两个儿子和他的妻子去吃面,但他并不愿意带上他的大儿子,因为他的大儿子并不是他亲生的。大儿子一乐对此非常伤心。最后,许三观还是带她吃了面。
  这篇文章写出了许三观的担当与善良。他为了自己的家人不惜自己的尊严。甚至养了不是自己亲生的孩子,更没有区别对待。
  “他说:‘我现在没有力气,我说话声音小,你了吗?你听我说,我今天卖了血以后,
没有喝二两黄酒,也没有吃一盘炒猪肝,所以我现在没有力气……不是我舍不得吃,我
去了胜利饭店,饭店里是什么都没有,只有阳春面,饭店也在闹灾荒,从前的阳春面用
的是肉汤,现在就是一碗清水,放一点酱油,连葱花都没有了,就是这样,还要一元七
角钱一碗,从前一碗面只要九分钱。我现在一点力气都没有了,我卖了血都没有吃炒猪
肝,我现在空着肚子,俗话说吃不饱饭睡觉来补,我现在要去睡觉了。’”在他的心中卖了血以后,喝二两黄酒,吃一盘炒猪肝是天经地义的事,不吃就会对身体造成伤害。而一次卖血得到的“巨款”,完全足够吃一盘炒猪肝,他为了多为家人攒点钱,依然“伤害身体”。
  这本书,让我了解到人要有担有责任。

陈俊博  加一个事例,比如南京虐童  发表于 2015-4-10 12:35
朱童和  你的论述字数貌似不够啊,人家让论述十行,你只论述了一行  发表于 2015-4-10 09:55
张莺祺  自己的情感太少了,这篇文章好像还比较好加事例呀!加了事例就不用凑字了,最后一个自然段应该总结一下。  发表于 2015-4-9 18:01
李泽  自己的想法太少了,要加一些自己的情感才能使文章变的让别人爱看  发表于 2015-4-9 17:37
张柯涵  后面的话很乱,莫名其妙的就出现了,又结束了,然后就直接结尾,你自己的话语上哪儿了呢?  发表于 2015-4-7 20:52

高级会员

实际上是金牌会员

读《一棵大树》有感

我晚上睡觉前有看书的习惯,前几天,我在一本书中看到了一篇文章,叫《一棵大树》。
       这片文章讲述了从前有一棵大树和一个小男孩是好朋友,后来,小男孩长大了,树让他把果子卖了换钱,让他把它的树枝砍下来做间屋,让他把它的树干锯下来做船,最后,还让他坐在它的树墩上休息。
       就是这么一篇看似简单的故事中,有一个令人万分感慨的情节:小男孩长大了,离开了树,树很孤独,当树再次见到小男孩时,小男孩不再和树玩了。而是一次又一次地向树索取他所需要的东西,树也一次又一次把自己所能给予男孩的东西给予了他,再他得到自己所需要的东西后便扬长而去,丝毫不去理睬树,树虽然很伤心,但她想到可以帮助到男孩时便感到一丝欣慰。最后,男孩老了,但仍然向树提出了要求,树便将仅剩的树墩让给男孩休息。男孩的来去不定和大树的安静等待,他的不断索取与大树的不断给予,他的忙碌与大树的孤独,都形成了鲜明的对比,这个男孩安然享受了这份深厚的爱,却没有一颗感恩的心去回报这份爱,这不仅让人感到心酸。
       其实,天下有许多像文中的大树一样的人,像父母、亲人、长辈等,他们为我们付出了许多,我们应当用孝心回报他们。但有的人却像文中的小男孩一样,当得到别人的施舍和爱以后,便离对方远去,甚至成年后有的成果也不和曾经给他过爱与施舍的人一起分享。在我们的生活中就有许多这样的例子,比如在我的课外班上,我看见我身旁的一个同学正急着找橡皮,我便将我的橡皮主动借给了他,而他拿了我的橡皮后居然连一句谢谢都不说,就用了。这还不算啥,在第二次课,我发现我忘带橡皮了,当看到他带了橡皮后,我想向他借,结果他给我的回应是“你为什么偏向我借,看看你旁边的同学也不是有橡皮吗,再看看你身后的那个,还带了两个橡皮呢!”我听后真想扇他一嘴巴子,这样不懂得知恩图报的人还值得我们去帮助他们吗?
       这一则故事清楚地告诉了我们不要认为别人给的施舍是应该的,要去回报那些施舍过你的人。

张莺祺  你这篇文章写的总的来说还是很好的,认真了。但我觉得你的事例好像有一点牵强。与第四自然段的第二句有点不符。  发表于 2015-4-7 20:04
伊鸣洋  你可以用其他的语句形容自己的愤怒。例如,咬牙切齿,手中的纸被自己团成一团。扇嘴巴子实在有些不雅…  发表于 2015-4-7 16:08
朱童和  你的实力感觉像是在抱怨,这不是你的主题  发表于 2015-4-7 16:04
雨欣妈  整个文章的主要内容有些多了,建议缩一下,论述和事例都不错  发表于 2015-4-7 15:57
田一禾  应该是大树的无私奉献  发表于 2015-4-6 20:02
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

高级会员

读《茶花女》有感      
        读完茶花女这本书我深有感触,这本书主要讲述的内容是:巴黎名妓玛格丽特被阿尔芒的爱情感动了,离开了巴黎,跟他同居乡间,阿尔芒的父亲非常生气,责备玛格丽特毁了他儿子的前程,让她离开阿尔芒,。玛格丽特忍受着痛苦,被迫回到了巴黎,过上了妓女的生活。阿尔芒得知,觉得玛格丽特很绝情,非常气愤,当众辱骂玛格丽特。玛格丽特悲痛欲绝,一病不起,忍受着肉体和精神上痛苦的她,写下遗书,含恨而死。等阿尔芒读到遗书时,才知道真相,后悔莫及。        
         从这本书中可以读到,玛格丽特虽然是一个妓女,以卖身来生活,但是她的灵魂是高尚的,是纯洁的。她为了阿尔芒的前程,名声,放弃了她所珍贵的爱情,默默承受着痛苦,她甚至忍受着,阿尔芒对她的冷嘲热讽,和她身体上的疼痛,都没有说出真相,从这里可以看出,玛格丽特为了爱可以付出一切代价,只为保护她爱的人。这世界上最伟大的不是奢侈的财富,也不是生命,而是爱!它可以让你忍受你承受的一切痛苦,它可以让你为了它所包容一切,这就是爱的力量!      
          说到这里,我想到了一个故事。那是1997年东文礼和郝立珍经人介绍定下了亲事,就在准备举办婚礼的前几个月,郝立珍的嗓子一直疼,治疗也不见好转,邻里劝东文礼缓缓结婚,东文礼笑着说:“跟她定了亲,不管她得了什么病,我都会娶她,照顾她,因为我爱她!”天有不测风云,没想到婚后第四天,郝立珍的嗓子就疼得连水都咽不下去。东文礼急了,赶忙带着妻子来到了医院,确诊为恶性淋巴肿瘤。这个消息犹如当头一棒,让还没来得及享受爱情的两个人心头蒙上了一层阴影。1999年,郝立珍在医院放疗治愈后,就回家用药物维持。四个月的治疗,花光了家里所有钱。此后东文礼白天在村里的施工队上当小工,晚上,为妻子全身按摩,每次都是看着妻子睡着后,他才上床睡觉。出院后,郝立珍身体渐渐康复,最终生了孩子,和丈夫过上了幸福的生活。      
         看完这个故事,我们也能体会出,爱的力量是永远无穷无尽的 ,同时爱也是一种甜蜜的痛苦,真诚的爱情永不是走一条平坦的道路的。 

朱童和  不过不得不表扬一下,论述的部分真好!例子加的也很合适  发表于 2015-4-10 09:57
李泽  故事太多了,自己论述的部分太少了,其实这本书不好写,你可以换个题材  发表于 2015-4-9 17:41
王以灵  这本书不好理解,建议你换本书。  发表于 2015-4-7 20:25
伊鸣洋  爱情的事情,尤其是这本书,太复杂了,成年人都不一定能看得懂,感觉如果咱们写的话可能理解的不太透彻,建议你换!题!目!  发表于 2015-4-7 16:10
胡天翔  实例太长  发表于 2015-4-7 16:07
千年的时光飞逝,有些东西正在悄然改变!

中级会员

一个贵族和他的女儿们读后感
       风儿仿佛一位老人,他讲述了一件悲惨的故事。瓦尔得马尔一家繁华落尽,最后风儿为他们叹息。
  一切的变故起源于什么呢?“这儿只有夸张的傲慢神气和老爷派头,但是没有上帝。”这是本文的主旨,也是这个故事产生的基本背景。而瓦尔得马尔一家自大张狂,视他人为草莽,看其他生物如芥末。因此,他们享受了财富,却没有享受到财富应该带来的荣耀快乐与尊敬。青葱的栎树林里,“快乐和高兴,胜过波列埠那个豪富的公馆”。对财富贪得无厌的追逐使他们在毁灭自然的同时也带着自己走到坟墓,为家族的富贵画上了一个悲凉句号。
  这个故事就是安徒生写的。在文中,作者写了瓦尔得马尔的妻子是一朵开在相当硬的梗子上的花,当大家都停止了游戏,向她鞠躬和敬礼的时候,她谁都不理,结果她就突然死了,生死面前人人平等,富人穷人没有两样。他们贪得无厌,为了财富,砍掉美丽的作为水手的目标和飞鸟的隐身处的树林。“苍鹭和其他的林中鸟都变得无家可归,慌乱地飞来飞去,愤怒地惊恐地号叫”。而那一家子听到这些鸟儿的狂叫,却不禁大笑起来,只有最小的妹妹-----淡白的风信子感到难过,含着眼泪向大家求情,才保留了一株有窠的树,就是这棵树在她潦倒的暮年给了她一个遮风蔽雨的地方。他们毫不留情地毁损鸟类的家园,而最后他们自己也像那些悲哀的鸟儿一样无家可归。
  对着这样的文字,放眼我们的周遭世界,几多相识的画面,会不会有惊悚的感觉呢?没有“上帝”的心灵是苍白的,没有“上帝”的世界是可怕的,我们需不需要也在我们的心里筑一个巢,放置一些“上帝”类的东西,让我们的心更圆满更踏实更宁静呢。
  安徒生的文字从来不是简单故事情节的构造与语言的搭建,它们统统都只是形式外表,端坐其中的是一颗俯察众生的高贵灵魂,这是我们在阅读过程中万万不能忽视的。
                                                                                                                                            六(6
                                                                                                                                                      黄易

朱童和  不太懂你的主内,故事到底是什么啊  发表于 2015-4-10 09:59
张柯涵  你自己论述部分太少了,就第四段那么一点,还诶没事例。  发表于 2015-4-9 19:45
王梓豪  怎么好像23段都是主内,第四段又是在搞什么?  发表于 2015-4-7 21:46
张莺祺  你这写的。。。太乱了,正片文章我看完后,什么都不知道,不知道主内,不知道感点,不知道事例,不对,是没有事例!  发表于 2015-4-7 20:10
朱童和  关风什么事啊?第一自然段感觉是硬拽上去的  发表于 2015-4-7 16:07

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

读《今年,我们小升初》有感

《今年,我们小升初》这本书的作者是一位00后的作家——陈盈颖。这本书的内容与活泼的文字无一不体现出00后的特色。在书店里,我一眼就选中了它。
    抱着好奇的心态,我打开了这本书。发现它主要讲述的是这样的一个故事:涟漪因父母工作关系转到上海学习。可是,她转到新班级后,瞬间由原来班中的尖子生变成新班级中的差生。可是她并没有气馁,她下定决心要好好学习。经过一段时间的努力,涟漪终于考上了一个不错的中学。
    虽然涟漪在转到上海时成绩不好,也没人和她做朋友,她受到了友情和学习成绩的双重打击。但是,涟漪并没有放弃对学习的热爱。她以班中的好学生文帆为榜样,进行了认真的学习。她每天放学回家就开始认真的写作业,复习功课。就这样,在最后考中学的时候,她考上了一个令她满意的中学。在学习方面,她投入了全部的时间与精力,所以最后才能取得成功,考上一所好的学校。由此,我们可以看出:做一件事情,只要投入全部的时间与精力,用心去做,就一定能获得成功。
    涟漪的这种信念在现实生活中也是处处可见的。就像我的好朋友盛鑫悦,她第一次独立策划生日会的时候,虽然不知道结果是怎样的,但是,她仍然用全部的精力在做这件事。生日会的前几天,一到下课,她就去邀请同学来参加并把地址写在一张纸上给同学。她还为了同学们买了很多零食,在餐厅定好位置。而且,在生日会的前一天晚上,她还为了准备第二天的活动,熬到了很晚才睡觉。我觉得,这种精神十分值得我们学习。
    合上书本的时候,我发现涟漪的那种“做一件事情,只要投全力以赴,就一定能获得成功。”的信念,已经深深的刻在了我的脑海里,令我无法忘却。

朱童和  同张哥,你的主内有点多,建议把一部分改成论述。不过例子还是很合适的  发表于 2015-4-10 10:01
张柯涵  感点十分明确,事例选的也很恰当,就是第三段重点情节论述部分的情节多了一些,应该再加一些自己的语言  发表于 2015-4-7 16:04
杨美琪  议论的部分很清晰,开头有点太直接了。  发表于 2015-4-7 16:02
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

金牌会员

THE BEST OR NOTHING

读后感——《夏洛的网》

最近,我再读《夏洛的网》,仍然感动不已,这本书令我受益匪浅。
    这本书主要讲的是:一只名为威尔伯的小猪将要被农场主杀掉,他的朋友蜘蛛夏洛知道了,决定拯救威尔伯。于是把“王牌猪”等赞美威尔伯的话织在网上,令所有人都惊讶不已。之后,威尔伯靠夏洛织在网上织的字获了奖,可夏洛却死在了集市上。最后,威尔伯永远记住了夏洛,无时无刻不在思念着她。
    这本书写得十分感人,令我感受最深的是夏洛怀孕后仍义无反顾地坚持陪威尔伯一起去集市的几个章节。为了威尔伯能获奖,怀孕的夏洛用尽吐丝器里的丝来织出赞美威尔伯的最后一张网,可自己却没有足够的丝垂下地面。威尔伯获奖了,可夏洛却死在了集市上。而威尔伯也帮助夏洛把她的孩子带回了农场,并将夏洛永远铭记在心。
    读完这篇文章,我认识到:只有全心全意付出的人才有可能被别人永远记住。
    当今许多人渴望名与利,虚情假意为别人做事。但是,这样的人不会得到回报。每个人都有感受真心真情的能力,只有真心实意为别人付出的人,才能被记住,也才会得到同样真诚的回报。夏洛不为名和利,她就是单纯地为了拯救朋友,也正是她这种为了朋友赴汤蹈火的精神和行为感动了威尔伯,感染了威尔伯,使威尔伯没有因为获奖而沾沾自喜,使威尔伯将夏洛铭刻在心。
现实中像夏洛一样的人还有很多。三国时期的蜀相诸葛亮便是其中之一。诸葛亮曾帮助刘备夺取荆州、益州,在刘备死后又帮助阿斗操持政务。在《出师表》中有这样的句子:今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。诸葛亮的忠心从此也可见一斑了。诸葛亮身后,蜀地之民众对他都赞不绝口,简直是三国版的“十里长街送总理”。直到现在,各地仍有大量纪念诸葛亮的庙宇,他的精神和智慧被广为传唱。
    读完这本书,我希望大家也都可以像夏洛和诸葛亮一样,真心实意对待朋友,全心全意履行职责,成为一个有资格被别人记住的人。

柳璎珂  你举的例子离我们现在的时代有些遥远,你为何不举举你身边的事例,难道一个也没有吗?你也可以说说你自己的感悟,你读了这本书后你自己要怎么样做啊。  发表于 2015-4-10 12:29
张莺祺  有两句可夏洛却死在了集市上,可以换一句。  发表于 2015-4-9 18:04
蔡欣桐  我觉得开头可以改一下,其他都还不错  发表于 2015-4-7 20:24
张景宣  不错,我认为主内还是有点长  发表于 2015-4-7 19:54
朱童和  你的干点部分有些看不懂  发表于 2015-4-7 19:30
同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识

金牌会员

肥人柳

读《不赴“总统宴”的塞林格》有感

这几天我喜欢上了一本叫,《读者》的杂志,其中,《不赴“总统宴”的塞林格》一文让我极有感触。

整篇文章不长,但读起来却直白明了,它的大意是:1962年的一天美国总统肯尼迪邀请《麦田的守望者》的作家塞林格参加一个专门为美国著名作家举行的宴会,但他面对如此大的荣誉却没有立即给出答复。两天后面对总统夫人的再度邀请时,他拒绝了。为了给女儿解惑,他告诉女儿他怕总统给他公职让他不能安心写作。后来女儿才知道,总统真的是为了给他一个官职才邀请他的。

当读到塞林格给出的答案时我很震惊,面对这样大的诱惑,他竟始终无动于衷,但当我读到他告诉女儿的“心里话”时,我随即了然了,他想得很深也很远,这是常人所不能做到的。明明被许多垂涎的权势近在眼前,他也可以冷静的拒绝,不愧是曾一度闻名的大作家塞林格!

能拥有这样的品格的人不多,除去塞林格外,据我所知还有一位就是中国古代的大诗人陶渊明了。他有一个举世闻名的故事,那就是——陶渊明不为五斗米折腰的故事。

义熙元年,陶渊明在朋友的劝说下再次出任彭泽县令。有一次,上面派督邮来了解情况。便有人告诉陶渊明要穿戴整齐,恭敬地去迎接。陶渊明听了叹了口气告诉那人自己不愿为了五斗米薪俸就低声下气的殷勤。之后便辞职永远地离开了官场。

为了不低声下气就离开了充满诱惑的官场,和塞林格一样不追逐名利,这需要下多大的决心啊!如果是我,那我又会怎么做呢?读完这篇文章后,我暗暗问自己。至少肯定不会像他们那样果断的做出决定吧。我叹息道。

Sorry my friend!

金牌会员

肥人柳

排版。。。只能这样了。。。
Sorry my friend!

中级会员

读《平凡的世界》有感
       午夜的钟早已敲完,而我还在书桌前聚精会神地看《平凡的世界》这本书。
     《平凡的世界》是作家路遥献给他生活过的土地和岁月的。这个故事发生在七十年代中期到八十年代中期。通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时各阶级众多普通人的形象。
      令我印象最深的一段是孙少平在黄原当小工,住在一栋没门没窗,没水没电,所有的房间只有四堵墙的框架的楼房里。当他大哥和晓霞找到他时,他正背对着他们,趴在麦秸秆上的一堆破烂被褥里,在一粒豆大的烛光下聚精会神地看书。其实他不是没有住处,他只是为了找个安静的地方看书,才搬到这里来的。
      看到这儿,我不禁想起雨果说的一句话:脚不能到达的地方,眼睛可以到达;眼睛不能到达的地方,精神可以到达。“一箪食,一瓢饮,居陋巷,不改其乐”,“君子忧道不忧贫”,颜回展现的是精神的平静和安宁。孔子弟子三千,但最为欣赏的是颜回。之所以如此,是因为颜回在生活贫困不堪的情况下,仍能快乐,淡定地一心向道,得到了孔子的称赞,这就是历代儒家所津津乐道的“孔颜乐处”。
      千年一瞬,两千年后,我们已然明晓,在屈原心头凝聚的是对家国的无尽的思念,无边的忠愁。屈原决然放弃的是丰富的物质。若他像勒尚,郑袖,张仪那样,他完全可以过富有的生活。但他富有的是精神,而不是物质。
      人与动物的根本区别在于精神。物质世界离我们很近也很远,绚丽的精彩在于拥有永存的精神。路遥笔下的孙少平,向我们诠释了这样一种精神的境界。

朱童和  这个故事到底讲的是什么?可以给出一些具体情节,这样你的文章就更全面了  发表于 2015-4-10 10:08
王以灵  加一些论述和自己的感受。  发表于 2015-4-9 21:09
王梓豪  怎么好像主内只有一句话?  发表于 2015-4-7 21:49
张景宣  3、4自然段过度有点问题......改改会更好  发表于 2015-4-7 19:57
朱童和  现在的午夜早就不敲肿了好不好  发表于 2015-4-7 19:26
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地