大作文《读后感》(一稿)

金牌会员

双子座战神!

楼主

狼的魅力
---读《狼图腾》有感
      《狼图腾》是一篇好书,它的作者姜戎写入了许多生动的故事,从中我也悟出了许多道理。
      《狼图腾》主要写了:故事以在内蒙古插队的陈阵养小狼的故事为主线,从毕利格阿爸带陈阵去看捕杀黄羊的那一幕开始,陈阵便开始爱上了狼这种动物,狼是蒙古民族的图腾,但它对于爱狼的陈阵来说,却也有着某种联系,使原本身为汉人的陈阵喜欢上了蒙古民族的图腾。
        看到这里,我一直在思考着一个问题:狼到底有怎样的魅力,使陈阵和蒙古人都“迷恋”着它?现在我终于找到了答案。书中有这样一个情节:陈阵为了抄近道而遇见了狼。我认为他当时肯定在联想像“小红帽”等故事对狼的理解,可最终狼却放走了陈阵。我认为是这件事让陈阵对狼的理解彻底颠覆了,于是才让毕利格阿爸带着他一块去看狼捕杀黄羊的景象。但我认为陈阵喜欢狼的一个主要原因还是狼的智慧与勇气,因为狼与别的猎食动物不一样:因为狼在猎杀动物的时候不会像别的食肉兽一样只会随便“瞎打”。首先狼不会打无准备之仗,没有绝对的胜算狼是不会轻举妄动的;还有狼的聪明才智,狼去猎杀动物时不会去“硬攻”,而是“智取”,就像猎杀黄羊那个镜头,狼并不是将黄羊直接打死,而是会去把黄羊引到一个“冰窟窿”里,变成“冻羊”。狼还具有别的动物所没有的报复性,因为在书里偷羊的情节中,狼发现了羊被偷走,于是便不惜一切代价来捕杀汉人的军马。明知道自己处于劣势,但还是为了复仇,将汉人的军马全部杀死了。
        蒙古人为什么会将狼供为图腾呢?狼到底有什么魅力呢?狼既没有虎那样的强壮,有没有豹的速度。但蒙古人还是把狼供为了图腾。我认为有以下几点原因:首先是狼所创造的战术。成吉思汗正是因为有了狼的熏陶才能把南宋与北欧人打败。群狼战术就是成吉思汗从狼的身上学到的,而且狼是一个群体动物,它打的每一次“战役”都是靠着头狼去指挥的,非常的团结、非常有执行力,这是人都不能媲美的一点啊!还有就是草原人与草原狼相互互补的地方,狼为着草原而去捕杀黄羊,如果黄羊多了,草原就会沙漠化,因为黄羊的繁殖能力很强,如果没有狼这个“猎手”,草原就会超负荷。而狼又因为黄羊的存在而能时刻填饱肚子我认为这就是草原人将狼供奉为图腾的原因。
        狼的魅力……真是令人深思与令人探讨的话题啊!

李思宸  还不错,写出了感点,但是转折有些生硬。  发表于 2015-4-10 09:57
胡天翔  你好像没有突出标题——狼的魅力  发表于 2015-4-10 09:55
胡天翔  感点乱,但主内很好  发表于 2015-4-10 09:54
柳璎珂  有点绕,而且你的感点有些多,什么狼聪明啊,有勇气啊,团结啊之类的重点太多了,到后来我才知道你在夸狼,不过建议挑一个重点会让人看着更清楚。还有就是少例子,要加。改过了之后一定更好!  发表于 2015-4-9 21:40
罗逸伦  前两段太生硬,可以幽默见事情而引出  发表于 2015-4-7 20:46
Happiness is just a feeling

金牌会员

双子座战神!

沙发
我没有加事例,因为这篇作文没有事例。请大家见谅!

朱童和  我同意生地钻的说法,我的文章就有点头重脚轻  发表于 2015-4-10 12:33
胡天翔  没事,但希望字数上不要失衡  发表于 2015-4-10 09:56
李思宸  彼此彼此,请大家见谅。  发表于 2015-4-6 12:08

金牌会员

双子座战神!

板凳
哎,我也求一下评论吧!

邹正域  你的在哪?  发表于 2015-4-9 19:43

金牌会员

双子座战神!

地板
张景宣 发表于 2015-4-5 21:43
狼的魅力---读《狼图腾》有感      《狼图腾》是一篇好书,它的作者姜戎写入了许多生动的故事,从中我也悟出 ...

我的感点是狼的魅力啊!那些不都围绕着狼的魅力来说的吗?