楼主: 李海军老师

抗战胜利70周年 主题大队会的故事

高级会员

从现象看本质
                                                                                                             ——细节重视
   今天在学校发生了一场校服风波。原因是:昨天广播说今天因为有活动要求学生穿校服,而今天,却有着将近50%的人都没穿校服。因此,李老师围绕着是否穿了校服,展开了一系列的讲话。
    今天没穿校服的有学习好的学生,也有学习不太好的学生。可我注意到班上两个学习不太好而且也不被大家所重视的同学洪欣茹和刘梦妍却穿了校服。我问过她们,她们都是听到了昨天的通知,而且也记住了。为什么她们记得,为什么她们穿来了?可是以蔡欣桐,张柯涵为首的被大家公认的好学生却没穿呢?这个问题我不说,大家也知道,如果你重视了这件事,你就一定会记得它,但假如你没有重视它,你就一定会忘记。如果你没记作业,你一定会找人问作业, 为什么?因为你怕第二天被老师骂,可假如老师明天不收作业呢?我相信班中至少15%-25%的人不写作业。
    我也相信,洪新如与刘梦妍虽然学习不是很好,但她们可能是不喜欢学习,自己把自己当差生,但如果她们努力些, 好好听讲,学习一定可以上去,她们虽然学习不太好,但对细节还是很重视的,她们记得好学生都会忘记的事,这就是她们的优点,是值得我们来学习的。
    我虽然我穿了校服,但是经过提醒才穿的,我觉得我和大家都应该学习洪欣茹、刘梦妍对细节重视的态度!

A     PERSON    NAMED        WIL......

金牌会员

herobrine

通过校服看本质         
       昨天广播时说了今天要穿校服来学校。但有不少同学。
       没有穿校服来学校。通过数据我发现男有12人没穿校服,女有6人没穿校服。从这组数据中我发现女生比男生。而又观察发现,在这些没有校服的人中,大部分生活比较不细心,例如田一禾,伊鸣洋,朱童和……而相对于大部分男生,的大部分女生比较细心,这就应证了比较细心的人就不会在这种小地方翻船,但所谓的粗心,也不是没有好处,这一点可能在作文这一项就会反转,因为公认的粗心人朱童和、柳樱柯作文都很好。
      但我发现,当得知自己没穿校服而没有去弥补的,都是一些好不过八两烂就到底的人(我没有故意骂人)。反之那些知道自己没穿校服,而去补救的人有7男、4女。而这些想方法解决的人大部分被重用,仅仅从升国旗一事就可以看出他们被重用的程度。何朋举、蔡欣桐、田一禾……他们虽然第一次羊圈没有修好,但当丢失了几只羊之后,他们懂得了把“羊圈修好”。这可能是他们被重用的原因。老师提出了一个观点。就是干活的时候多看看在干什么。我也同意这点。因为我们班家里有两个孩子,并且都在三小读书的,都穿校服了学校。
      但在前一天广播的时候,由于几个同学传同学录导致被骂。而这几个同学都是被老师重用的。我想被重用,应该只是有亡羊补牢的性格。应该能力强,这就说明了能力在强,不认真干事,就算这件事简单到连洪兴如、刘梦妍这样的人都能完成的事也会出差错。
       总结一下,做什么事认真,越细致越好。只要就能减少差错,如果差错出现,刚知道就要改正。这就是那些人被重用的原因。

丁馨尧  亡羊补牢那一段文字好像比喻的有点不太恰当,建议改一下。  发表于 2015-4-9 21:38
胡天翔  用了亡羊补牢,知道灵活运用成语,这点好  发表于 2015-4-9 18:23
张莺祺  我觉得你文章写的还是不错的,但你最大的亮点也是我最喜欢的部分是你用了亡羊补牢的故事,来比喻了没穿校服和及时补救的人,很有创意。  发表于 2015-4-9 17:40
点击返回396主页

战争是什么,战争就是杀人,你不戳穿德国狗仔的肚皮,他就戳穿你的肚皮,当你倒下然后又爬起来时,你脸上粘的不是泥土而是你士兵的鲜血,你就知道怎么做啦,用德国狗仔的肠油和鲜血来润滑坦克履带吧!!

注册会员

从现象看本质

今天学校要开展一个抗战七十周年的大队会,要穿校服。今天早上,我们班有大多数人忘记穿校服。而那些穿校服的大部分都是女生,可以看出来,女生要比男生细心。
       而那些没穿校服的人都是上课时思想比较活跃,上课爱发言的,但这些人可能做事上不太认真,有些马虎,当然,还有一种可能是,这些人对这种事不在意,他们可能认为不重要,虽然学校广播已经通知了,但他们根本没认真听,没留心记,这也是导致后果原因。
         我呢?也是个细心的人。学校广播时,我听到这条,第二天早晨上学时,看到往学校里走的少数同学没有穿校服。不知道因为什么原因而造成没穿校服。
           通过这件事可以看出,我是一个细心的人。

丁馨尧  整篇文章还是比较有连贯性的。但是建议可以在升华一下,不要仅仅停留在细心这个点上,毕竟最重要的是重视的程度。  发表于 2015-4-9 21:40
郑效然  文章的主题不够突出,字数不够,没有写出重点的地方,最后一句感觉你是一个骄傲的人,没有扣题,你写篇了。  发表于 2015-4-9 19:07
蒋语彤  从哪里体现出你很细心,请说清楚  发表于 2015-4-9 17:11

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

从现象看本质

——没穿校服                  
    在周四的广播中,康老师强调第二天要开大队会,所以一定要穿校服。可是,只凭那短短几分钟的广播,我根本无法让穿校服这件事刻在我的脑海里。于是~~,就发生了悲剧。
    第二天早上,我站在小区的门口,等待着班车的到来。正在等候的时候,和我一起同乘班车的的女生——曦曦来了。她背着书包,身穿一身校服,径直朝我走过来,问道:“今天不是要穿校服吗?”“哦,天呐!我忘了!”我大叫了一声。昨天广播中,康老师的话又蹦入了我的脑海。我心想:班车马上就来了,现在回去拿衣服来不及啊,我可不想让全班车的人等我!况且,我也没带手机,没法给奶奶打电话送衣服啊!“曦曦,你带手机了吗?”“没有。”曦曦遗憾的对我说道。这时候,班车来了。我上了车,立刻向好朋友杨若霖借手机,拨通了家中的电话,让爷爷帮我送校服。在8点钟左右,爷爷把校服送到了学校门口,我赶紧跑下楼去拿校服并换上。避免了一场悲剧的发生。
    在语文课上,李老师带着我们对校服这件事进行了讨论。听了同学们的分析后,我不禁想:我是一个什么样的人呢?我平常对待学校的功课都是那么认真,每一项都不会落下,怎么连穿校服这么一件小事都想不起来呢?我觉得这是因为我只认真做我认为重要的事,而不重要的事总是不认真做。就拿听广播来说,平常我都不认真听,这次当然也没认真听,所以才会忘记穿校服这件事。在日常生活中,每件事都应当认真对待,既不能敷衍了事,也不能置之不理。我认为,导致我没穿校服的原因有两个,一是我听广播很不认真,没把广播中说的话放在心上。另一个原因就是我平常对自己的穿着不太在意,总是大大咧咧的,每天早上起床后根本不会再穿着方面精心打扮自己,随手拿起一件衣服就穿上了。虽然我今天忘记了穿校服,但是,发现问题后,我会尽我的全力去弥补这个错误,想到合理解决的方法。
    我觉得,没穿校服是个失败的开始,但是,想到办法去解决,得到的是个完美的结局。

朱童和  你是个认真的人,从分析这件事中可以看出来  发表于 2015-4-9 21:51
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

中级会员

弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年主题大队会
      今天,学校举办了清明节特别活动—弘扬抗日精神纪念抗战胜利七十周年主题大队会。看到那么多在战场上英勇奋战的先辈,我从中受益良多。
      今天,虽然已有了心理准备,但他们亮闪闪的军功章还是让我大吃一惊:那些表彰这丰功伟绩的军功章!它们是那些艰苦岁月的证明,是那些浴血奋战的印痕。在他们的军旅生涯中,他们都是英勇的战士!这时,我发现其中一人身上的一枚抗战时的军功章。那位老人讲述了他的生平事迹。原来,他今年已经84岁高龄,13岁就参军。这枚军功章一定是他青葱岁月里最珍贵的记忆了吧!
       这三位老人,最小84岁,可以想象,他们大半人生都在为祖国和平而战,都在为人民幸福而战。他们的努力不仅换来了自己的荣誉,还换来了今天的快乐生活。
       我们生活在这样一个和平又不断发展的时代,前辈们用鲜血和生命换来的安定需要我们好好珍惜。努力学习是我们应尽的责任和应该承担的义务,提升知识不仅使自己受益,也更是为国家做出自己的贡献。
       这场意义匪浅的大队会,让我更加确立了自己的目标,要用自己的实际行动创造美好的生活。

在路上......

金牌会员

I am the God of war ares!

从现象看本质
今天我们召开大队会,可到了班中,却意外的发现班里三分之一的同学没穿校服。
经过我们和老师一起的观察,在穿校服的人中,女生占到多数,男生占少数。是什么原因导致的呢?于是,我们先将穿校服和没穿校服的人分为了两类:一类是细心的人,一类是“粗心”的人。但为什么粗心二字是打着引号的呢?是因为在粗心的人当中,有一些平时思维活跃,性格其怪异的人,他们平时干事是很细心的,但这次也不完全是真正的粗心。之所以他们没穿校服是因为他们根本不在意这件事根本没把这件事放在心上,只认真干那些自认为重要的事。而后,我们把他们从“粗心”的人中又分为了两小类,分别是做事欠认真,和要记事两小类。
分析完没穿校服的人再让我们来讨论一下穿校服的人。经过询问后发现,在穿校服的人中,还可以分出三类人,其中有一些是不忘事,对事认真的人,还有一些是本来没穿校服,来到学校后自己想办法合理解决问题的。最后一些人是通过身边同一所学校的亲人、朋友口中还得知的。
通过整理这几类人我明白了女生穿校服的人比男生穿校服的人多的这个问题。原因是女生对事情的重视程度以及细心记事指数远远要高于男生。所以,尤其是男生,今后不论对任何事情都要认真面对,不管是自己喜欢不喜欢的。

God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!

金牌会员

Sorry , my friend !

透过现象看本质    之
                                                   六(6)班不穿校服事件
       有“所以”就有“因为”,世间万物都有它存在的道理。大家好,欢迎收听今天的【透过现象看本质】!在这个阳光明媚的早晨,我和搭档大快又将为大家献上一个充满争议的事件,那就是“六(6)班不穿校服事件”。哎,大快,你听没听说那条新闻啊?
       什么新闻?猪头,快说给大家听听。
       是这样的,大家应该都知道著名小学中关村三小吧,那座学校以教学严谨而出名,传闻从来不出半点差错。可是就在上周五,有一个班的学生竟然大多都没穿校服,足足二三十人!你说,这是不是有点儿太离谱了?
       哎哟,这要在平时也就算了,可上周五偏偏就是抗战胜利七十周年纪念日,据说三小在那天还请了三名老兵,在他们面前不穿校服,相当于在对最爱国的人不够尊重呀。
       没错,猪头,我同意你的分析。不知听众们有没有种想要调查清楚的欲望呢?那就跟我们一起来吧!.........
       ......我们目前正位于中关村三小六(6)班中。现场找来一名同学,请这名同学为我们讲述一下事情的经过。同学您好!
       那个......主持人您好......
       同学,请您为我们讲述一下不穿校服事件的起因!
       好的。上周四的广播时间,本来学校是要告诉大家穿校服的......但是李老师要讲课......他把广播线给拔了......所以......对了,如果这是直播,请不要透露我的名字!谢谢大家......
       嗯,根据可靠消息说明,我们初步推测是李老师的这一行为导致本次事件发生。感谢同学的配合。大快,你对此有什么看法吗?
       我有一个疑问,假如真如同学所说,那全班就应该都没穿校服才对。可是你看,有十四个人表示他们从出门开始就穿了校服,这又怎么解释?就算是从其他渠道知道的,也不可能有这么多人啊。
       有道理。那就再找其他人问问。哎,同学,您在上周四的广播时间听到带校服的消息了吗?
       上周四?哦,好像......是有吧。其实我…我没认真听。柳大肥,等等!......
       嘿,别走啊......唉,大快,看来你说的没错,这件事貌似真的和李老师无关。不过,为什么六班和别的班都听了广播,但六班有这么多没穿校服的人呢?这是一个关键的问题。
       还是再找人问问吧。喂,同学,你上周四听到广播里说要带校服了吗?
       叫我吗?......哦,我听到了,不过早上我给忘了,妈妈老说我粗心…
       谢谢配合。好了,根据以上几点,我觉得是一部分原因是有的同学没认真听,一部分同学又粗心忘记了,猪头,你说呢?
       我觉得也是。学校要大家把事儿当事儿,看来做到也不容易呀。。
       嗯,结合你的说法,我们的结论就更全面了,的确是这样。再次,我们要提醒各位老师和同学,做事一定要专心致志、专时专用!谢谢大家!
       每天早晨九点,一定要准时收看哦!我们明天再见!

赵润泽  同意罗逸伦,题材也很新颖。但分析来分析去,就拜拜了?  发表于 2015-4-9 22:15
雨欣妈  题材不错,可是中间接柳..的地方有些突兀,过度不好  发表于 2015-4-9 21:11
罗逸伦  穿校服与爱国毫无关系,而且如果过分追求形式的新颖就可能引出不同的反响,比如你很多作文都是用访谈的形式写的  发表于 2015-4-9 20:41
史杭杰  你好像没有去分析为什么有人没穿校服吧。  发表于 2015-4-9 20:00
张柯涵  表述方法和其他人都不一样,很吸引眼球。不错。  发表于 2015-4-9 19:31
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

Sorry , my friend !

朱童和 发表于 2015-4-8 20:28
透过现象看本质    之
    ...

感觉我的文章鹤(Ji)立(Li)鸡(He)群(Qun)了。。。。。。
威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

未成妖つ

从现象看本质
                                                                                             ——— 校服的理论
      今天,大队会当天,本班约有一半人未穿校服,在没有批评他们的同时,班主任李老师与大家对于校服分析了一二。
     在穿了校服的同学中可以明显的发现女生的人数大于男生,在没穿校服的人中想办法拿到校服的人或者说是细心的人要多于“粗心”的人,而这些没穿校服的人中“粗心”的人又被分为两类——思维活跃的人及做事欠认真的人。
     而在我发现穿校服这件事是广播中说的,而没穿校服的人中绝大部分都是成绩不错的人,而他们却没有做到认真听广播,导致他们没穿校服,那么很简单,他们并没有认真做自己认为重要的事,那么重视决定行动,如果他们重视了穿校服这件事,他们就一定会穿校服。再其次,那些没穿校服但是找到办法得到了校服(家长送、向同学借、在车里拿等)的人,他们便是会合理解决问题的人。在李老师的推导中我不禁产生了疑问:“到底是穿校服好还是不穿校服好?”结果一定是穿校服好,因为他们有去认真听重点,有去思考这件事。
     再说看了别人都穿了校服自己再去想办法得到校服的,我们又能总结出“不要低头推车,要抬头看路”我们要再做自己的事情的 同时去看看别人都在做什么,而不是茫然的做自己的事情。
     最后,很荣幸,从这件事情可以看出我是一个细心的人,因为至少我所听的重点是“穿校服”。

赵润泽  我觉得一鸣洋说的不太对,因为可能李老师所说就可能是省心月所想。但第二自然段结尾说“思维活跃的人及做事欠认真的人”可后来变成了“而没穿校服的人中绝大部分都是成绩不错的人”  发表于 2015-4-9 22:20
伊鸣洋  感觉有一部分都写的是李老师说的话,应该多加一些自己的见解  发表于 2015-4-9 19:22
❀有时候,同样的一件事情,我们可以去安慰别人,却说服不了自己。

中级会员

参加抗战七十周年大队会有感
     今天上午,我参加了抗战胜利七十周年主题大队会。学校请来三位老兵为我们讲述当年的故事,我听完后感受颇深。
     当听完三位老爷爷讲的从军往事,我不禁也陷入沉思和反省。在爷爷们当时那个战火纷飞兵荒马乱的年代,中国穷困而落后。而他们有气节的人,不甘于成为帝国独裁主义的奴隶,个个奋斗起来,行动起来,加入八路军,努力去推翻日本帝国主义和资本主义社会。我想起其中一个爷爷说过他十三岁就当兵了。他们村有十个人参军,回来的却只有他一个人。我想起他的话很受感动。是啊,当是环境艰苦,而且当兵还很容易牺牲,那他们为什么还会去参军呢?我想是因为他们拥有一颗热爱祖国的心,他们在这颗心的强力驱使下,很早便自立、懂事,树立起保护家园和平安宁的责任,在战场上不怕牺牲,奋力向前。同时也在困难中一次次锻炼自己的意志,磨练自己的耐心。
     我反过来想,如今现在社会人们吃穿不愁,衣食无忧,还不是因为他们的功劳呀!因为他们的奋斗,才有了我们现在和平安宁的社会。
     我想,以后做事要勇敢,不放弃,努力学习,不让家长操心,珍惜现在美好生活的每一分每一秒。再过十几年后,我们将长大,成为国家的支柱。所以我们要好好学习,要自立、勇敢的付出,成为国家的栋梁。

雨欣妈  自己对于这个抗战的会议感受很好,但应该多写一些会议上发生的事情,这样会更好  发表于 2015-4-10 12:28
杨美琪  似乎写偏了,不过第二段虽然是叙述但是不枯燥然人想继续看下去,也许是加入了自己的情感吧。  发表于 2015-4-9 21:59
郑效然  大哥,你写偏了,老师让写的是学生没穿校服的事件你对其的看法,不是你在上操时的那些...但是这并不表明你写的不好。  发表于 2015-4-9 19:13