楼主: 李海军老师

抗战胜利70周年 主题大队会的故事

高级会员

从现象看本质之校服事件
    今天,我校准备开展一个活动,所以要求人人都要穿校服。这件事老师昨天早在广播中提到了,但仍然有一些同学没有穿。
    在没穿校服的同学中有学习好的,也有学习差的。对此,我认为重视决定行为。
人的行为全是由大脑思考后发出的,所以人会做自己想到的事,而大脑则会比较熟轻巧熟重。当然,比较的方法是你的重视度决定的,所以我认为重视决定行为。
    一般的好学生都知道学习很重要,所以,他们对学习和记作业比较上心。而穿校服则重小事则不放在心上。而差学生则是只对玩上心,所以他们也不知道穿校服。
     反则是中等的同学则是什么都关注,他们穿了很正常。
     我希望好学生们能多关注一些别的该关注的事,不要不重视某些看似不用重视的东西。不能只沉浸在所谓有意义的事中。
      上次高考作文的题目是《老北京的规矩》,这篇文让很多人得了个并不算高的得分。为什么?因为他们不关注这个,不知道什么是老北京的规矩,所以没办法写,多好的手法都没用。
      也许,应该让他们明白什么也很重要吧!

丁馨尧  实力不太恰当吧,如果是重视的话,在事例描述的时候侧重点要变化一下。  发表于 2015-4-9 21:43

高级会员

zzy

从这件事可以看出我是一个“粗心”的人

“……所以,请同学们明天穿校服,戴领巾。同学们,我们明天也要做到……嗞嗞嗞……”教室里静悄悄的,没有往日的喧闹,一切都好似回到了六年前,回到了那第一次上课时的陌生、尴尬的教室气氛中去。
        由于“同学录”事件的发生,李老师在盛怒之下,拔掉了广播的插头,继续“审批”此“案件”。许多人都非常容易忘事,再加上大家都可以当“陪审团”,所以同学们的重点都放在了“案件”上,根本没有在意广播所说的内容。我就是其中的一员。
        第二天早上,我准时来到了学校,当我看到同学们蓝蓝粉粉的校服时,感觉像是被闪电击中了一样,一下子愣住了。我已经把穿校服这件事忘得一干二净了!
        “没事儿,穿不穿都行,反正今天又不是周一。”我在心里安慰自己。可是我转念一想,这次大队会是为革命先烈准备的,大家都这么重视,我这样是不是太草草了事了?情急之下,我只好让妈妈帮我把校服送到学校,但只给妈妈留了不到半个小时的时间。等妈妈把校服送到学校,大队会已经结束了。我很后悔自己没有记住广播里的话。
        通过这件事,我认识到我是一个比较粗心的人。必须要经过一些事情的磨练,才能让我养成细心办事的好习惯。

田一禾  怎么会是6年前呢  发表于 2015-4-9 19:41
张莺祺  一切都好似回到了六年前,回到了那第一次上课时的陌生、尴尬的教室气氛中去。这句话好像用的不太恰当吧!  发表于 2015-4-9 17:46
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

中级会员

弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年

今天,我们学校举办了一个弘扬抗战精神的大队会。大队会上,讲述了三位老爷爷抗日的故事。其中的一位爷爷给我们讲述了当时的大概情况。步爷爷当时住的村子被日军烧毁,李爷爷从小是孤儿,母亲在他11岁时就去世了,父亲竟都不知什么时候去世的。三位爷爷小时候都生活在水深火热中,最后他们选择了抗日。

我们班主任李老师也给我们看过许多关于抗日的电影。从电影里可也看出:当时大多数人都选择了抗日,在抗日战争中,许许多多的人为了解放事业都甘愿抛头颅、洒热血、牺牲自己的性命,目的是为了让我们今天能过上好日子。

现在我们的生活比那时好多了,但有好多人却不知道努力,也不了解当时的历史,更不觉得应该去纪念他们,我觉得这是最不应该的。

如今这三位爷爷让我们知道了他们小时生活的不易。所以学校举行了“弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年”这个活动。它让我们知道要珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大多为祖国贡献力量。
                                                                                                                                                       六(6)
                                                                                                                                                             黄易

王梓豪  我也感觉整篇文缺少自己的感受和感情  发表于 2015-4-10 06:31
雨欣妈  题目是弘扬抗战精神,而你重点应该写的就是 爷爷们讲故事的场面,在可以加上自己的感受什么的,可是这些都太少了,需要添加  发表于 2015-4-9 21:04
王以灵  可以加一些爷爷们说的话。  发表于 2015-4-9 20:54
蒋语彤  可以再多写一些爷爷们讲述的过程  发表于 2015-4-9 17:15
雨欣妈  你中间干嘛个呢么多的空格啊。注意一下排版  发表于 2015-4-8 22:02

中级会员

从现象看本质
                                         ——犯了错误怎么办
    周五,学校要求全校同学都穿校服,可是我们班有大部分人没有穿,其中有些没穿校服的人都及时弥补了过错,这引起了我深深的思考。
    其实,人都会犯错误但是犯了错误之后怎么办是最重要的。首先,我们要勇敢的面对。华盛顿小时候,他爸爸给他买了一把小斧头,他很开心,拿着它到处砍,结果把他爸爸最心爱的樱桃树给砍了。爸爸回来时,他主动承认错误,爸爸原谅了他。这个华盛顿砍樱桃树故事我们都听过,他的可贵之处在于能勇敢地面对错误,承担责任,也正是这种品质,促成了他日后的大业美国总统。
    泰戈尔曾经说过:错误是真理的邻居,因此它欺骗了我们。因此,我们要及时弥补并改正错误。《亡羊补牢》这则寓言大家都知道,这则寓言讽刺那些有错不改的人,同时也告诉我们如果犯了错误没有及时弥补,损失就会越来越大。我们应当虚心听别人的建议及时改正自己错误,若坚持不改,后果就会不堪设想。
    表面上没有穿校服只是一件平常的事情,但是它的本质却不是这样。

王以灵  加一些自己的对这件事的想法。  发表于 2015-4-9 20:57
田一禾  感觉偏离了主线,不过议论文写的很好  发表于 2015-4-9 19:41
黄易妈妈  举的例子有点多,应该再多说一些在学校时的事情和自己的想法。  发表于 2015-4-8 22:21
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

透过现象看本质

在“弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年”的主题大队会这庄重的一天,我“荣幸”的成为了“无校服”组织里的一员。在经过妈妈拒绝给我送校服这一打击后,我接近崩溃状态。最令我不能接受的是,我昨天居然还郑重的提醒过朱童和让她穿校服,可我自己到头来却忘了……自己这性格也把自己给整无语了。最终我还是靠着朱童和同学肥大的上衣来滥竽充数的,那感觉,尴尬到无法用言语来形容。
      李老师并没有批评我们这些忘记穿校服的同学,这让我松了一口气。后来我们对这件事进行了分析。穿校服了的同学和没穿校服的同学性格有什么不同呢?经过对比,我们发现,忘记穿校服的同学的性格都比较大大咧咧,和“粗心”。而这粗心的意思又有两种,思维活跃和做事欠认真。我两种都属于,但肯定是偏向第二类的。
      我干事从来就是比较“粗线条”的,例如做比较重要的事时会说出像“就这样吧”这样的话,而对一些小事却苛刻无比。这样大大咧咧的性格促使我在做事时出现很多瑕疵,不认真的情况。导致总体做事正确度的下降。
      关于穿校服的男女生的比例来说,女生占大多数。女生一方面是细心,但我觉得更重要的一方面是女生对这件事情的重视程度。你如果真的很在意一件事情,那你一定能做好。所以我觉得在这方面,女生的重视程度比男生强。
      穿不穿校服这件事跟同学的成绩没什么关系。例如这次班中的两名成绩不是很好的同学——洪欣茹和刘梦妍都穿好了校服,戴好了红领巾。由此可以看出,对穿校服这件事的重视程度与细心程度与学习成绩没有联系。
      不管怎样,认真,细心,对任何事情的重视都是一个人必不可少的东西。我要慢慢地像那个美好的目标靠齐,争取让这三个词成为日后别人形容我时用的词语。

朱童和  我喜欢第一段的自黑风,不过貌似不是我的衣服大,是你太瘦小吧,嘎嘎  发表于 2015-4-9 22:28
不相信自己的人,连努力的价值都没有

高级会员

和谐共处

双面的纸——大队会引出的思考
       天蓝,云白,国旗也很红,几个老人缓缓走上主席台。周五学校召开清明节纪念革命烈士的主题大队会。这主席台上的三名老人,最年轻的也已经85岁了。望着这些老者,眼前不禁想起了电影中的“红小鬼”。心中一震,美好的生活缔造者就在我们眼前。
       可是现在社会,很多年轻人都不相信共产党带来的社会,但他们可曾想到,这个社会是革命烈士的尸体而堆积起来的。没错,现在的官僚是很腐败,但共产党在改进呀!现代社会,青年往往只能看到我们共产党不足,有人说这是因为互联网的舆论造成的效果,其实我觉得这也是一个因素。但是我觉得,更多的是——现在青年太想特立独行了,难免会总只把事情反面进行夸张、渲染。
       就像我,语文课上李老师正借鉴菲尔普斯的经历来说明问题时,我灵机一动,为了显示出我的知识面广。就脱口而出“菲尔普斯吸毒!”结果不得而知。所以,一定不要总想着一个人或者一件事情的坏处,一定要“想得开”一定要拥有一颗积极向上的心。
       这次大队会我十分感动这老一辈的“红人”带给现代社会的贡献。但带给我更多的,则是反思。

田一禾  完全没有重点!  发表于 2015-4-9 19:42
张景宣  有自己的事例、有自己的见解,不错!  发表于 2015-4-9 18:09

金牌会员

肥人柳

从现象看本质

老师今天告诉我们,观察现象可以看清本质,于是,我回想了一下今天早上发生的事……

早上我出门后心里隐隐有些不安,好像有什么事情被我遗忘了一样。我停下了脚步思考了一番,对了!我恍然大悟,本来想今天还给图书馆的《四世同堂》没拿!

于是,我原路返回,以自己最快的速度跑到楼门口乘坐电梯上了楼,取到书并再次冲到楼下,并向着学校的方向进发。

坐上公交车后我发现自己并没有晚点,就松了口气,显得有些兴奋。但是,我心中久聚不散的那片不安的阴影却在一直扩大着,这让我有些不太舒服。我说服自己这只是因为那本《四世同堂》带给我的劫后余生的感觉罢了,还试图无视,忽略它的存在。但很显然我平复不了那种怪异的感觉,就只能放任不管,让它伴随我直到我下了车。

刚下车的我有些愣神儿,没想到就在我做思想斗争的时候,车子这么快就到站了。我正想往学校大门口走,却在看到一个穿粉红色校服带红领巾的女孩后僵硬了下来,脑中不停的回荡着一句话:明天穿校服带领巾……又……忘了……我顿时尴尬了起来,还有些手足无措。

这可怎么办啊?我跑上楼的同时一直在想这个问题。看着早来的没穿校服同学们一个接一个拿着手机给家长打电话求助,我也决定尝试一下这个对于我来说希望渺茫的办法——现在离上操还有50分钟时间,从我家到学校打车来最少要25分钟,更别提堵车了,而且没准平时唯一在家的奶奶不知道是不是出门了。只能赌一把了,我暗暗给自己打气:可以的,一定能拿到校服。我拿着手机出教室,却在几分钟后发现了这是在做无用功。

身边没穿校服的同学们现在已经坐回了座位,大部分同学的脸上都挂着满足的笑意,我突然有些后悔了,后悔没重视昨天那次广播中的内容……

在犯错误后尽力弥补和没犯错误之间我宁愿选第二个选项,可我没穿校服这件事确已经成了定局。在老师的帮助下,我终于看清了自己的本质,那就是对该重视的东西不重视,还有特别糊涂。

朱童和  同伊  发表于 2015-4-9 22:30
田一禾  起因太长,缩  发表于 2015-4-9 19:43
伊鸣洋  感觉分析自己的地方实在是太少了,前面一大段都是在讲起因,柳柳你写叙事文写多了吧……  发表于 2015-4-9 19:17
Sorry my friend!

中级会员

黄易妈妈 发表于 2015-4-8 21:42
弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年          今天,我们学校举办了一个弘扬抗战精神的大队会。大队会上, ...

中间那个空格实在改不了,一删,就都没了。

金牌会员

召开大队会有感
                                                         -----弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年
   三位爷爷在台上演讲时,我的眼眶真的不知不觉的湿润了,不知道是为什么,但我想,可能就是源于那次的改稿事件吧。
   这篇篇幅短小的演讲稿,却因情感不突出而被更改了三遍,而后与康老师的一场谈话启发了我。正当我为怎么改稿子的事情困扰的时候,康老师对我说,:“对于你自己而言,革命意味着什么,它又给我们带来了什么。”旁边的赵思龙立刻回答道:“革命代表着我们打跑了日本鬼子。”而我则回答道:“革命就代表着……让我们拥有了幸福、安定的……”这句冠冕堂皇的话还没有编完,就被康老师无情的打断了。他继续说道:“南京大屠杀死了多少的人,万人坑又发现了多少人,连我们都被数字所惊到,哪有何况是当时亲眼目睹了的人们……”
   他后面所说的话,我都记得不大清楚了,但是唯独这几句话令我记忆犹新。我在想,虽然我们没有真正经历过那段年代,但是,我们可以从书中,或者是一些革命人的口中得知,就算是这样,我们还是无法理解,当时的革命烈士们为什么会不顾及自己的生命,去解救那些贫民百姓。
    曾经的我,一度认为“抛头颅洒热血”这种的话语,实在太大太大。但是,我现在才深刻明白了,这其实还无法真正的诠释他们的行为。在听了这些爷爷们的讲述中,我们同样得知,许多的战士们在年龄和我们一样大的时候就去参军了,幸运的则存活下来,有了名号并成为了流传的佳话。但是,那些牺牲的士兵呢,他们有的甚至连名字都未曾留下过。而这种人则占了大多数。
    然而,在这几位爷爷的讲话中,我想,不仅是我,有许多同学们,也同样被深深地触动了,我们再回忆这段历史中,并在重温这段历史中获得了启示。

王梓豪  我也不知道为什么,三位爷爷上台演讲时,我也流泪点眼泪,三位爷爷还有很大的亲切感  发表于 2015-4-10 06:35
李泽  其实前面的实力可以再浓缩一下,然后把后面的分析写详细一点会更好  发表于 2015-4-9 18:32
张景宣  不错!有自己的事例让人信服!  发表于 2015-4-9 18:15
At that time, would you still remember me?

新手上路

无题
                                                    田一禾
     “还要穿校服?”随着这句疑问,我的心情立刻跌入了万丈深渊。
      事情是这样的:昨天广播时,康老师说到了今天要开大会,主题是《弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年》,要求大家穿校服。可我一直都在和同学“画地图”。于是,对康老师的话左耳进、右耳出,然后……哎,你懂的。
      老实说,起初我并不怎么着急。因为班里根本没有几个穿校服的人,连学习委员蔡欣桐和纪律委员何鹏举都穿着五颜六色的的运动服。“没关系,法不责众。”我安慰着自己,可话音未落,一声兴奋的大喊就撞进了我的耳朵:“我妈可以给我送校服!万岁!”我开始对此并不上心,可以如此幸运的人一定不多。
       可就在我以为一定“安全”时,更多的幸运者出现了:蔡欣桐、何鹏举、张景宣……报喜的声音接踵而至,我开始焦急起来:“怎么办?怎么办?”我不停地问着自己。
       “你没穿校服啊?”耳边传来程颢然的声音。我没好气地说:“是啊,有校服我干嘛还穿牛仔裤啊!怎么办啊?”“我有两件上衣,借你一件吧!”听到这句话,我的心情立刻阴转多云,急忙答道:“啊呀,快拿来!太谢谢啦!”
     大会开始了,我穿着长及膝盖的校服,看着一小部分没穿校服、手足无措的同学,心中有些得意,也有些自责。

朱童和  同意肥宣,开头很棒  发表于 2015-4-9 22:22
伊鸣洋  字体建议调大一点。感觉这篇文章像没写完似的,分析论述部分貌似是没有……还是感觉像叙述文,还是你这是一种特殊的形式?  发表于 2015-4-9 19:19
张景宣  开头很好,用语言描写来开头,并不死板。而且我认为你的对比做得很好!  发表于 2015-4-9 18:17