楼主: 李海军老师

我的第一次“军训”生活

中级会员

我的第一次军训生活
    这周,我们全校六年级学生都开始军训。我曾经见过军训的场面,知道军训是一件苦差事,但我更觉得这是一次锻炼自己毅力的好机会。
    第一天,烈日当头,天气极其闷热,空中飘满了柳絮。我们开始练习基本站姿,稍息,跨立,踏步,齐步走,停止转法和格斗技能。我们就在这么“好”的天气里一动不动地站着和练习基本动作,我突然体会到了军人们的辛苦。想着想着,我就满头大汗了。
    休息过后,我们开始练习格斗技能。首先是格斗的站法。我左脚在前,右脚在后,双手握拳在胸前。开始练习了,拳法有三种:直拳,摆拳,勾拳。我们今天只练直拳。直拳的要点是快速出拳。我做几次下来,手上已有些打直拳的感觉了。渐渐地,我越打越顺手,直拳已难不倒我了。
     终于等到了军训的最后一天,要进行最终的考核了,我心中有一种莫明奇妙的感觉:既兴奋,又好奇,又似乎感觉有点无聊。到我们了。我不是很紧张,因为我有着充分的自信,相信我们一定不会让教官失望。打过几通拳,考核就结束了。
        军训不但磨练了我们的意志力,还是一次有意思的毕业课程。通过它,我了解到了军人的勇敢。

李泽  前面可以加一些练习时的心里,比如写一些“军训很无聊,还没有任何意义”之类的话  发表于 2015-4-23 08:39
在路上......

高级会员

第一天的军训生活
   当我在四五年级时,每次看到六年级的大哥哥大姐姐们在军训的时候,我既好奇又羡慕,我也想尝试尝试这种感觉。
   如今我也到了六年级,我们也可以军训了,我当时真是特别兴奋!我想象着教官教我们站军姿,还有打拳,这些一定都很简单!于是,我们来到了操场,教练首先教我们的就是站军姿。不出我所料,很快我们就学会了,但是教练让我们站了很长时间,可站到一半时,我想:这么件简单的军姿,还要站那么长时间吗?对此,我赶到失望。顶着太阳,一动不动站着,看起来很简单,但是真正行动起来是那么的难。第二项就是练跨立,手背后,右手握拳,左手抓住右手的手腕,两脚开立,这就是跨立。我越学越感到无聊,心里一直在想着:学这些干什么?对我们的学习也没什么用处?还不如上课去呢!我心里开始抱怨起来,但是抱怨又有什么用呢?还是得坚持呀!
    “一二一,一二一......”教官大声的喊着拍子,我们随着拍子,跟着踏步,我们个个有气无力的,惹来了教官的愤怒。教官一直说着,我心不在焉,心里一直在惦记我的皮肤万一晒黑了怎么办?万一坚持不住了怎么办?反正就是把所有的事情都想到最坏的情况,但是我们大家仍在坚持着,尽管有那么多想抱怨的话,大家这样坚持都是想在周四时,拿到好成绩,所以这是我们不得不坚持的。
    通过第一次的军训,我知道了这不是一件简单的事,而是在不断努力、坚持,才能看到成果。

雨欣妈  第二自然段的心里转折的也太快了吧,而且那段写得有些乱,建议把写清楚一些,这样读者比较好理解。  发表于 2015-4-23 08:37
丁馨尧  第二自然段有的话语有点重复了,所以导致都出来之后感觉不太通顺,建议进行修改。另外,建议你在感到无聊的时候心里不要这么写,总觉得不太合适,而且单纯抱怨写出来没多大意思。  发表于 2015-4-17 21:02

高级会员

-                                   ——教官对同学应是何态度
      军训,无疑是锻炼人意志的最好方法。而锻炼意志的效果与教官也有一定的关系,教官应如何对待学生呢?我认为我们的教官就不错。
一、一本正经?
     作为三小六年级的学生,我们的母校在我们即将告别的日子中对我们进行了军训的考验。我们的军训教官是一名相貌堂堂的武警,他说话的时候带着一股威严,使我们认为他对我们一定很严厉。
    “大家好,我是你们的教官,这几天将由我来给你们进行军训。”教官一本正经地说。“现在,我教你们立正……”教完一项后,他开始检查我们的动作,只要稍有不对他就立即指出。教官的严厉使我们认为末日来了。
     末日真的来了吗?未必吧。
二、和谒可亲?
       “你们做的还不错,立正立的都很标准。现在你们可以休息一会儿,只要做的好,我就让你们休息。”那个教官对我们笑着说,“如果你们有不懂的地方,随时可以来问我。”
三、出尔反尔?
       “你们做得真差!什么呀,都给我站着!”教官对我们怒道。几分钟后,下课铃响了。教官听了之后,立刻换了笑脸,“做得不错,休息一会儿吧。”听了这话,我彻底无语了。
四、为什么呢?
       难道我们的教官真是一个变脸大王吗?我苦思冥想后终于想通了。“原来是这样!”我恍然大悟,“教官是为了不宠着我们或累着我们呀!他能做到适量,达到真正锻炼我们的目的。”此时,我对教官的怨气一扫而空,开始感激起来。
        通过这件事,我明白了凡事要有度,不要过度。

丁馨尧  再写教官的时候加一些情景描写进行穿插,这样可能会更加合理一些。不然的话你的文章只有自己班的同学看的懂,而且同罗逸伦,不要让结尾的一点点败笔影响整篇文章的新颖形式。  发表于 2015-4-17 21:06
张莺祺  第三条和第四条的转换太快了!!!  发表于 2015-4-17 20:54
罗逸伦  开头通顺,但是结尾的死板会让文章感到俗套  发表于 2015-4-16 22:33

高级会员

r 先生

我的第一次军训生活
第一天
       那天中午听到李老师说,我们连续四天下午都要进行军训,心里很是激动,可是来到操场上后,我的激动,被吹散了。这个军训并不是我想象之中的实弹训练或者是近身格斗之类的,竟然一直在让我们站军姿,练习跨立,稍息等等一些很很基础的东西,我对这个军训很快就失去了兴趣,第一天就在那灼人的太阳下度过了。

我军训的时间和大多数同学的都不一样,由于乐团的活动我没有参加第二次军训,直接跳动了第三天。

第三天
      今天是我的第二次军训经历,这次和上次大不一样,整个军训的安排是第一天和第二天学习动作而第三天,则是复习前两天所学的动作,可是我第二天没有学习那些动作所今天的复习变得非常吃力,就好比今天的一个练习—弹踢,我就毫无头绪,只能看同学作完后照猫画虎的学着去做。
最后我希望明天有一个好成绩。
You are the enemy of china!

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

军训
         军训在我看来,是一首令人斗志高昂,激动人心的交响曲。苦与乐慢慢交织成了主旋律,汗水成了添加进去的副旋律,使得这首交响曲变得令人回味到难以忘怀。
      记得在“小屁孩”时期,我就看见了那时候的六年级学哥学姐们穿着校服,排着整齐的队列,耀武扬威地跟着教官挥舞着拳头。那时的我总是从教室窗户往下眺望,心生羡慕。自己想着有一天我也可以跟着教官学习“打架”了。
      直到现在,我终于实现了当年那个充满期待的愿望。而这个愿望在实现时的确和我当初想的不大一样。比我想象中的要艰难地很多、很多。
      钢铁一般严苛的纪律,让人一听就心生敬畏,甚至连尝试去打破都不敢。汗流浃背,口干舌燥,却又必须坚持。放弃是不可能的,因为这是纪律。除了身体上的困难,还有心理上的,意志力上的,更容易倒塌。火热的太阳无情的占据了每一寸土地,一点树荫也没有出现。毒辣的像是要将你折磨致死一般。可没办法这就是每个人都必须要付出的。
      团队的精神是不可灭的,每一个步伐,每一个口号,每一次挥拳,刻苦的努力加上天生的默契,使得一群人,变成了一个团队,一个不可分开,不可击散的团体,形成了一股强大的凝聚力,似乎所有的其他强大力量都变得渐渐渺小,不足为惧。
      明天就将是检验这三天结果的时刻,但我似乎感觉不紧张了,甚至还有一丝欣喜,因为,我们同声欢笑过,我们同声抱怨过,我们的心灵已经产生了共鸣,我们的思想已不再陌生,我们已有了一个共同的目标,我们会,名正言顺的拿走第一名的!

李海军老师  难得的一篇充满客观情感的文章。  发表于 2015-4-20 16:26
丁馨尧  是不是加一点实力的辅助会更有说服力一些?  发表于 2015-4-17 21:32
不相信自己的人,连努力的价值都没有

金牌会员

肥人柳

军     训(该写点儿什么好呢?)
     严严烈日下,那一个个不停变动的“长方块”中,我微眯着眼睛,空洞的看向前一个人的后脑勺,思考着什么入了神……
     现在,“军训”这个词我不十分喜欢却也不非常讨厌,让我说什么好呢?它算是那种平平淡淡在我心中基本翻不起什么大波澜的事物吧。
     它有好也有坏,这让我有时喜欢有时愁。先说好的地方吧。军训可以不用上不喜欢上的课,军训之后可以吃得好睡得香,军训中每次活动的时间我总是玩得比平常开心……
     坏的地方呢,无非就是热的痛苦,忍的幸苦,以及无聊的有苦难言和事后腰酸背痛的一言难尽之类的很多不满。从主观来说真的是痛苦不堪,但客观来看又是对我们毅力与体格的锻炼,也算是一种好处啊!这就是事物的多面性啊!
     “稍息!…有人慢了,这遍不算,再来两遍!”因为心中想着别的事,我动作慢了一拍,就听教官板着一只张被晒得涨红的怒色脸孔对我们大声喊着训斥:“你们想干啥?想干啥?能不能认真点,啊?”
     教官其实是为我们好…吧…这太假了!我想,其实事实明明真的是这样,却还是因为自己的一股怨气给否定了下去。明明知道情绪化不好,要本着从多个角度来思考再下定论,却还是做不到。
“休息一下,等我喊集合时立马回来,听到了没有?”活动时间宝贵,要玩就得尽情玩。我放空思绪…冲啊!!
     等回到队伍中,思绪回笼,我又开始想这些有的没的:如果从多方面想的话那我之前那些主观觉得是好的方面从客观讲不都是缺点了?让我们偏科,有食欲吃更多的东西从而长肥,玩物丧志等等等等。
     这么想着,我更加茫然了。军训结束了,我整个人开始保持飘忽的状态往回走。好…坏…好…坏…啊啊啊!!不想了!!走起!!!
     我才不会告诉你们当我上完课回到家中琢磨作文该如何草草应对了事时曾自作聪明地想:要不…随便扔一个大道理上去?嗯,就这么办好了!我抄起笔在结尾写下一句“狂草”:通过军训我明白了不能从事物的一方面加入个人的情绪去考虑问题,要客观应对!

丁馨尧  语言、情感、内容穿插的天衣无缝,没有一丝生硬的感觉。  发表于 2015-4-23 08:41
李海军老师  集体、纪律!不要松散。是你能从军训中中体会到的!  发表于 2015-4-20 16:31
张景宣  不错!但是有错字/  发表于 2015-4-16 19:50
Sorry my friend!

中级会员

军训
    开学不久学校进行了一个培训大家素质的军训活动。当我知道明天就要军训的时候我傻眼了:有没有搞错?这么热的天不明摆着折磨人吗?我仰天长叹,脸上显示出无力回天神情,心里真是一百个不愿意。
今天是军训的第三天,由于汇报演出的临近,我们的训练任务也越来越重。
  下午,我们来到室外开始训练。
同学们起初个个都还精神抖擞,过不了多久,在烈日下一个个都耷拉下了脑袋,手也软绵绵的,脚下轻飘飘的,也再没有了整齐划一的队伍。我也撑不住了,闷热的空气让我喘不过气,热浪一波一波向我袭来,因为之前扯着嗓子喊口号,喉咙开始隐隐作痛,腿也抬不起来了,仿佛脚下栓了千斤重的铁。汗水渐渐从额头上渗透出来。饥渴、酸痛、炎热一齐向我袭来,我也没心思再认真踏步了,只跟着排头抬抬脚,伸伸手,一下子乱了节奏。很显然,大家都累极了,教官见状,说:“再练两次,练好了就休息。”这一句话让大家都有了动力和希望。同学们都重新打起精神,专心训练起来。一阵风吹过,带来了清凉,扫起了落叶。大家停下脚步,享受着这少有的舒适,有的甚至张开双臂,一脸陶醉。
军训后,筋疲力尽的我回到家里不停地向爸爸诉苦,可爸爸语重心长地说:“孩子,你怎么光想着自己,而不想想那些军人呢?他们受到的苦比你多的多,你们吃得苦只算的上他们的一星半点儿而已!”
  军人?对哦,他们在军训时为什么总是面不改色?为什么不叫半点苦?我脑海里好奇地寻思着,寻思着……
爸爸说的对,军人有一颗坚强,吃苦耐劳,坚忍不拔的心!因此他们不会流泪,更不会叫苦……我突然感慨万千。在军人面前,我又感觉到自己是那么渺小!

史杭杰  完全用你的苦来对比军人有些不恰当。  发表于 2015-4-19 16:51
柳璎珂  接上)奉献的?  发表于 2015-4-18 19:01
柳璎珂  你本来说自己苦,但后来快结束了你又扯上了军人,如果你想说军人怎么好的话建议把开幕式上他们的表演和我们的表现对比一下,突出军人的牛在哪里,要不然不知道你想说什么,还有在军训的时候你从什么地方看出他们无私   发表于 2015-4-18 19:01
丁馨尧  是不是在知道了这个道理之后,再看教官有着不一样的感受呢?写一些后来的事情吧。  发表于 2015-4-17 21:35
张景宣  这格式,我也是醉了  发表于 2015-4-16 19:49
十荡十决后遗落的刀光剑影,鸣镝怒吼震雷霆,谁许永不再战,慷慨激昂难掩疲乏!

中级会员

我的第一次军训生活
    盼星星,盼月亮,终于盼到了军训。我的心中充满了好奇和开心,一心想着下午不上课多好呀!谁知,我将会感受到累得像一滩泥的感觉。
    军训的第一天,我们学的是站军姿,在这之前对于没军训过的我来说,军姿,就是立正,肯定很简单的。可体验过后,我才发现,军姿,并非想象那么容易。站军姿首先要立正,抬头挺胸,收腹,两眼目视前方,大拇指贴于食指第二关节,中指紧贴于裤缝,膝盖后压。这不算什么,关键是一站就站半个多小时,而且现在正是杨絮多的时候,杨絮在你身边飞来飞去也不能动弹。半个小时下来,总是有累得要散架的感觉,这军训简直太令我失望了。
    接下来,我们要练稍息,前后左右转。呵呵,此时是真是笑料百出,胳膊、腿左右不分,乱成一片,场面混乱。只听教官不停地大喊:“稍息,左脚!左脚!”“右转!右转!向右转!不分左右吗?”在这嘻嘻哈哈的笑声中,我似乎忘记了累。
    不论我心中对军训还有着什么看法。总之,军训给我留下了深刻的回忆,那其中充满了酸甜苦辣。

黄燕南  没有重点,你可以写展示那天,着重一个写!  发表于 2015-4-23 08:47
丁馨尧  重点是什么?这是我想问的,而且好像在第二自然段没有什么自己的心理描写,穿插其中可能让大家更能够接受你的想法。应该是这样的吧。  发表于 2015-4-17 21:37
张景宣  过度太生硬  发表于 2015-4-17 17:06
溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

高级会员

毛毛虫小豪豪

军训生活
      在低年级的时候,我常常看见六年级的大哥哥、大姐姐们在军训。我很好奇,所以很期待我们到六年级的时候的军训。但是,通过前几天军训的感受,我感觉,军训真的好无聊啊。
      下午第一节课的时候,我们得知下午两节课加管理班的一些时间要去军训,我很高兴,心想,终于可以去军训锻炼自己了。但是我们一到操场,只是看了一会儿教官叔叔的表演,之后的两、三个小时里,我们只休息了两次,剩下的时间我们都在练习稍息、跨立。我心想,这些动作有什么用呀?既不能防身,又不能打仗。而且站在那儿做这些动作也很无聊。后来,我们班的一些同学一起向教官申请,先练打拳,再练其他的。教官同意了。这时,我们班的同学才有了积极性。但是,当我们开始练拳的时候,我才发现这些拳法非常单调,没法儿组成一套拳法。而且打拳的时候,还要说:“打、嘿!”之类的字。如果我们光顾着练拳不太注意喊话,教官就会对我们说,声音太小了。如果我们光顾着喊话,那打出去的拳自然就没什么力气了。再加上我后面的某位同学,常常把他的拳头打在我身上,所以我觉得打拳好像也没什么意思。
      这三天的训练,我们只学了三种拳法,再加上稍息、跨立、踏步等动作。总体来讲,我还是感觉挺无聊的。但是军训也让我知道,我只不过是在操场上站了那么几个小时,现在我的小腿就有一点儿不舒服了,时不时有一点儿酸痛。也就是说,我有点缺乏锻炼。所以我以后也要加强锻炼。

黄燕南  重点是什么??  发表于 2015-4-19 21:59
朱童和  你这字体也太大了  发表于 2015-4-19 17:48
柳璎珂  找不到重点,层次需再分细一些,可以加一些关于环境恶劣和教官严格的描写来突出无聊,但是你的重点如果在无聊上面的话建议你把加强锻炼的那块改成你对军训无聊的总结。  发表于 2015-4-18 18:33
丁馨尧  总觉得有点像流水账,好像整篇文章在叙述实力的时候都是在用叙述性的写法,这样不太能够让大家身临其境,达到你想表达的情感,而且无聊的东西你没有真正的表达出来。  发表于 2015-4-17 21:39
天生我才必有用,千金散尽还复来

高级会员

zzy

军训考核前夜记

“一、二、三、四!”伴随着一次次响亮的口号声,最后一次军训结束了。周三,又将飞快地过去。我站在星期三的末端,向后看去,我本应该看到那如珍珠般的光芒,但我的面前却只是伸手不见五指的黑暗。
       我想:“既然我怕黑,那为什么我不躲开这片乌云呢?”于是,我想逃避。一只团结的大手揪住了我的心,把我拽了回来。我终于感到心里酸酸的,平静下来。
       我望着焦躁不安的小五,又不由得笑开了。小武和武警,这两个名字好像天生就有缘似的,闪烁在我的记忆里,渐渐淡去了。
       考核。
       我念着这两个字,心里反而更平淡,更寂静。
       我坐在椅子上,静静地等待着那金色耀眼的光芒铺满大地,静静地等待那响亮的口号声再次响起。

朱童和  小五是你家狗吗  发表于 2015-4-19 18:00
朱童和  总感觉写得挺好的,但又找不到终点。。。而且太短了  发表于 2015-4-19 17:49
罗逸伦  读起来大多是思考  发表于 2015-4-16 22:42
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!