楼主: 李海军老师

语文项目学习的尝试和定向越野的经历

中级会员

定向越野的经历
    在小学六年的时光中,有许许多多活动、课程,然而最令我难忘的是那次去奥林匹克森林公园春游。      
  周四早上九点多,我们年级十二个班陆陆续续地来到了奥林匹克森林公园的南门,听完了老师讲了注意事项和方法后。所有事先分好的组都一窝蜂地向全左右两边的道路上跑去。刚开始,我们小组六个人一点也不慌张,一边看手机上的地图一边跟着人流向前跑。根据地图上的指示,我们一鼓作气输了三个点都非常轻松,被我们攻破了。可当我们将要攻克c点的时候,三班同学告诉我们c点在一座山上,而且路很难走。丁馨尧看着大汗淋漓的组员们,决定让我和伊鸣洋给在一处有椅子的地方帮他们看包,其他四个人上去找。很快就把c点给刷了。
     我们向着大本营的方向前进。快到终点的时候,我们组遇到了一组和三组的组员们,王梓豪和罗逸伦帮三个组的组员背书包,减轻负担,使我们都顺利的通过了重点。
     这是小学时光最后一次春游了,但却是我明白了:坚持是桨,团结是船上毅力是帆,鼓舞着我们乘风破浪,到达成功的彼岸!

李伯涵  有那么一点流水账,正篇文章叙述性语言太多,没自己的感受和心理,说实话。。。。写的不太好  发表于 2015-5-11 19:32
柳璎珂  有点儿像概括,没有俱体的情感,在文章中很少能找到自己的存在,读不出小学中的最后一次集体春游带给你的心理体验。  发表于 2015-5-11 13:03
蒋语彤  写的有点少,可以再加一些你们的心情变化  发表于 2015-5-11 12:47
黄易妈妈  字有一些少,再仔细写一些当时你感觉比较有趣的事。  发表于 2015-5-11 12:46
蔡欣桐  在第二自然段可以多加一些自己的心理或者组员们的表现,不要全是叙述性的  发表于 2015-5-11 12:43

中级会员

春游奥林匹克定向越野
      从校园出发,坐上大巴车,来到了我们春游活动地点:奥林匹克公园,在这里,我们要狂跑and狂跑and狂跑……
   “咳咳,三小的同学们、老师们大家好。(此处为掌声)上次我跟你们说了指卡怎么用…….”“丁,指卡是所有人都有吗?”“不知道。”“定向越野现在开始!”所有人开始狂奔起来,非常像西班牙的奔牛节。
      太阳发出刺眼的光芒,大家都汗流浃背的继续往前赶着路“往这边走。”张哥说,张哥担当“人体GPS”我们的组长何朋举担当“食物补充”我们在行走的途中,没有碰上一个人,而是碰上了一辆接一辆的卡车,我们满头大汗,却丝毫顾不上欣赏公园里的花草树木,而是在拼命着寻找着各个点位,从而夺得高分。来到了A点,再来到B点,再来到C点,途中我们碰到了洪新如,跟她打了声招呼就继续走向E点,E点刷完后我们来到了G点,G点离大本营不远,我们本身想刷完I点再回去的,可是离12:00已经不远了于是我们就回到了大本营。
       我们到了一个比较凉快的地方享用午餐,吃完午餐后,又进行了颁奖典礼,随后我们便上车准备回家。
       这次春游活动,虽然我们只得到了优胜奖,可是考验了我们的体力。

李思宸  过程平淡,不拘小节。。。就像是在概括一般。。。  发表于 2015-5-11 20:18
柳璎珂  找不到重点部分,前面的废话有点多了,有的地方要删,有的地方要加,如果碰到洪新茹那段不是重点的话,建议把它略掉,而且也读不出春游带给你的最终感受。  发表于 2015-5-11 13:07
杨美琪  建议把字数调成一样。每句话和下一句话之间不连贯,思路不清晰。  发表于 2015-5-11 12:55
盛鑫悦  你写英文可以,但麻烦写的通顺点好不,狂跑and狂跑and狂跑是什么。。。  发表于 2015-5-11 12:53
罗逸伦  没重点  发表于 2015-5-11 12:49
No matter how poor, learning is also want to keep a good mood.

高级会员

对语文项目学习的尝试
  早在几年前,李老师已让我们做过类似的学习,只不过对象是书,而现在对象时各民族。
  因为对象的转变也使交流的难度增加了不小——民族不仅仅只能用PPT呈现,还有许多“实体”的方式。
  我因吹号比赛,被分进了一个还没讨论出学习什么的组。饮食、建筑……这些主题都陆续被其他组占领,我们最重要的问题自然是确立一个选择组数较少的主题。当然因为距离展演时间较长,大部分组员都没有积极的准备。但平日消极度日,对学习从不过问的邹正域却不知从何处要到我的手机号,连续给我打了两天电话。虽然效果一般,却让我对他的看法产生了改变。终于,我们凭空想出了“图腾”这个有趣且有文化底蕴的主题。探索这个没有其他组的世外桃源,我们有些得意忘形。
  在其他组努力思考的时候我们还在慢慢上网打印资料,甚至自持“主题好”不准备,结果可想而知,在其他组向李老师汇报时,我们的资料还在整理。
  于是,我和焦梓峰开始疯子般完成PPT。虽然完成了PPT,但看到其他组的亮点:模型,小吃……我还是对我们组的实力产生了怀疑。果然,虽然我们也试图寻找这些新颖的东西,但还是被一一否定。
  前途一片渺茫……

李思宸  细节,和刘梦妍的结构大致一样。。。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你475字,刘梦妍534字。看完。。。。。。  发表于 2015-5-11 20:24
李思宸  字数是硬伤啊!!!这位同学  发表于 2015-5-11 20:20
史杭杰  用描写,不是叙述!  发表于 2015-5-11 19:56
李伯涵  看着你的字数我也是醉了。。。。。肯定没认真写。  发表于 2015-5-11 19:34
雨欣妈  前面那三段都是没多少用处的,你应该重点写的就是你们组当时是怎么做的,怎样交流的  发表于 2015-5-11 12:54

金牌会员

双子座战神!

春游,定向越野
      今天,到了我们期盼已久的春游时间了。尤其我们对于“定向越野”这个“新名词”,大家都十分跃跃欲试。
      定向越野作为一个团队活动,其精华就是合理的分工和听从指挥的能力。我现在就要对这两项做一个解释。
      首先是合理的分工,因为定向越野在刷点时是可以派一个人为代表去刷的,所以当那个人在刷点时,其余的人就可以继续向前走,这样既可以提高效率,又可以避免体力不足的情况。但那个刷点的人的评选也是有一定的技巧和要求的。比如就拿我们组来说吧,如果这个非常重大的任务交给了向我这样的人的话,不但不会起到事半功倍的效果,最后能不能到达大本营还不一定呢。因为每个人都背着很沉的书包,这时就需要我们的“后勤”队员来做了,“前锋”不对因为需要追求速度,所以书包当然就是后勤部队去拿了。后勤队员不需要去刷点,而是要帮助刷点的同志们背书包,径直向大本营走去就行了。
      听从指挥的能力这点也是必不可少的,因为如果你不服从指挥的话,就会引起不必要的麻烦。还是按我们组来说,如果我们组任何一个人不遵守田一禾的“命令”的话,那么我们组就不能获得六班并列第一的地位,如果赵润泽中途把书包扔下,那我们的午饭就没有着落了;如果我在中途一屁股坐在凳子上,那么我就会被落下,以至于找不到我,给我们组拉分;如果..….下面我要说的大家都肯定心中有数了吧!这也就是听从指挥的必要性。
      这次春游中的定向越野比赛,让我明白了许多,这两点在很多事情中都是必不可少的,就像我们近期开展的项目学习,你要知道每个人的特点,它的“特点”是粗心,那你就不能让他去看管资料这种细活。
      来吧!从定向越野中,让我们青春的花儿绽放!

李泽  建议多写一些自己。  发表于 2015-5-11 13:03
黄易妈妈  有一些死板了,不要像说明文或议论文。加一些自己的想法和情感。  发表于 2015-5-11 12:51
雨欣妈  把你们组那时的情景描写的很细致,可是还缺少一些语言  发表于 2015-5-11 12:41
田一禾  同,只有一些总结概括性的语言,没有自己的体会,不好  发表于 2015-5-11 12:37
王梓豪  你好像只写了怎样正确的比赛,建议你写一些过程  发表于 2015-5-3 16:12
Happiness is just a feeling

金牌会员

双子座战神!

最后一句大家不要管

田一禾  祸从口出,言多必失。话到嘴边留三分!  发表于 2015-5-11 21:18
罗逸伦  那你加他做甚  发表于 2015-5-11 12:49
朱童和  其实你要不说没人会有太大意见,你一说意见就来了  发表于 2015-5-11 12:44
伊鸣洋  什么叫不用管啊,不用管你倒是改啊  发表于 2015-5-11 12:37
李思宸  改改吧,知道不好还不改!!!  发表于 2015-5-3 17:23
Happiness is just a feeling

高级会员

奥森春游
    其实我对这次的春游不抱有多大的期待,无非是走走路,跑跑步,吃个饭就回家了,但我好像想错了,这次春游,使我看清了3个同学内心的最初的样子......
    我们1组刚刚出发就碰上了3组的人,于是我们决定一起走,张哥是我们的人体导航,她往哪里走,我们就往哪里走,刘梦妍的体力惊人的好,她也与张哥一起,为我们导路。
    就在刚刚碰到3组人的时候,我旁边的黄易在我耳边悄悄的说了一句话“我想上厕所”我看了看附近也没有厕所,便对黄易说:“你再忍忍,待会看见有厕所再去。”“嗯”我们边走边聊天,忽然我看到了厕所,她却说不去了,“去吧,我等你”她却说了一句令我震惊的话——“我一个人上厕所,让大家都等我,多不好呀!”我呆住了,黄易在班中学习不是最好的,纪律不是最好的,却这么的有责任心,这样的同学在班中是多么的难得!!而黄易她憋了几个小时,直到吃饭的时候,我才看见她去上厕所,多么难得的责任心......
    在张哥的带领下我们成功的刷了很多点,太阳在头顶上烧着,大家也各个都失去了斗志,拖着疲惫的身躯缓慢的走着,这时,只见王梓豪大叫一声,“把书包都给我,我帮你们背。”听到这个好消息,大家纷纷献上自己的书包,王梓豪是来者不拒,一个人背了6个书包,我在他旁边,一颗颗豆大的汗珠顺着脸庞流下来,嘴上却在逞强“太轻了,再来几个!!”我们看他这么累,就想要过我们的书包,在一段“争执”过后,他终于把书包还给了我们。
    罗逸伦以为王梓豪体力下降,也来支援,两人身上都是书包,“来,把书包给我。”看见罗逸伦渐渐的慢下来,我走过去要自己的书包,“不行!我来背!”虽然他嘴上说的很硬,但我心里还是有一股暖流贯穿全身。当别的组的同学说,好累呀的时候,我会自豪的说,我们组的包都在王梓豪和罗逸伦的身上,我们可轻松了!!
    王梓豪每天默默无闻,但在关键时候,他却挺身而出;罗逸伦虽然嘴上说的不中听,但是心里还是很好的;黄易虽然偶尔犯错,但她的责任心很强!
    其实只要善于发现,每个人都有属于自己的闪光点!

程颢然  黄易和罗大头加的有些突兀,可以在过渡一下。  发表于 2015-5-11 19:36
杨美琪  这片文章很完美,其中三四段中还有一些细节描写。最后回到定向越野这个活动就更好了。  发表于 2015-5-11 13:01
雨欣妈  对黄易那段描写的很好,整篇文章也讲述了但是你们组人的责任心和付出,不错  发表于 2015-5-11 12:55
张柯涵  通过几个小的事例,体现了同学之间的深厚的友谊和情感。  发表于 2015-5-11 12:43
田一禾  结尾有问题,不应该扣在细心发现上,这篇文章写的是定向越野!  发表于 2015-5-11 12:38
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

民风民俗博览会给我的一点启示
       这个星期,学校开了个民风民俗博览会。我和程俊博还是像上次一样,做C++程序,我还做了个抠图。但这回我们并不顺利,所以我从这次博览会中得到了一点启示。
       在开博览会的上一周,我和CJB就已经开始准备老套的答题程序。“满是信心”的我总以为这就行了,就一直没干什么事。其实这程序很早就用过了,虽然说当时的效果很好,但毕竟是个老“工程”了,很多同学都有些“反对”的意思。
       经过和李老师的一番讨论,我和CJB决定,我们进行“合同制”,就是给每个需要的组进行“私人定制”。下了课,就有一堆人来报名,要我们做程序。我一看生意来了,很高兴。
       最后我们敲定了两个项目——大慢的出题程序和公用的抠图服务。大慢的出题服务最后因为时间原因没有用到,但还是让大慢了解了我和CJB的水平。最后抠图服务用在了肥柳的组里,他们的照片被我PS了一下,就被抠了下来,最后P到了一张食物照片里。
       博览会结束了,大家都放学了,我在回家的路上想了想,悟出了道理,如果自己做的东西不新颖,总是老套的,就不是一个好东西。另外就是我和CJB没有征集别人的意见,自己埋头做到底,效果一点也不好。所以说,我以后做事要多多征求他人意见,要有创新!

朱童和  统一王子毫的话,像什么“肥柳”“大慢”“cjb”这样的词最好少用。而且全部是在叙述,就最后一段比较有道理。  发表于 2015-5-11 12:48
赵文涛  没有细致的描写  发表于 2015-5-11 12:45
史杭杰  叙述性语言太多,应用描写。  发表于 2015-5-4 19:21
陈俊博  生地钻周一你完了  发表于 2015-5-3 18:18
王梓豪  为什么你每次都写“cjb”?建议改成程俊博,要不然太别扭  发表于 2015-5-3 16:19
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

中级会员

奥林匹克森林公园定向越野赛
       我们期待已久的春游终于在上周四开始了。这次的项目与以往不同,六年级组织的是在奥林匹克森林公园举行的定向越野赛。
       周四那天,我穿上了我的一号跑鞋,来迎接这场全班期待已久的越野赛。上午十点多,我们在一系列无聊的等待过后终于坐上了大巴。经过了半小时的车程,我们来到了奥森南园南门。这次的竞赛比的是以小组为单位行动,在各个点位刷指卡,最后到达南园南门算出每班总成绩。
       终于开始啦!我们立刻分开行动。带着我的组员,我们顺着人流,来到了我们的第一个点位:B点。刷过指卡才发现我们规划的路线有问题。我们只好将错就错,返回附近的山顶上去刷指卡。我用了一个计策:我让同学帮我拎一下包,我带着指卡上山刷卡。谁知胡天翔那个家伙,把我的包扔在山腰,自己上来了。我把指卡给胡天翔,让他先去刷其他点位。结果他又在那摆弄他那个surface,说是要弄个地图。我没管他,过了一会,他果然带着找好的地图追来了。我们商量以后决定下山找E、F点,顺路通过生态廊道桥到北园,再去分兵两路,我和焦雨欣去刷I点,他们去终点。程颢然他们也要一起去I点,我们就结伴而行了。
       随着时间的流逝,我们的活动也接近尾声了。虽没能得到奖杯,但这次活动在我心中仍是美好、快乐的。

黄易妈妈  重点比较少,前两个自然段都还没开始写,只有后两个自然段才有一些重点。  发表于 2015-5-11 12:55
陈俊博  没有重点描写,字数太少。  发表于 2015-5-11 12:54
朱童和  你第二自然段实在凑字吗  发表于 2015-5-11 12:48
王梓豪  你写开始比赛时已经写了将近一半了  发表于 2015-5-3 16:21
在路上......

金牌会员

记--恐怖的春游
   在一个晴朗的星期四,我们终于迎来了盼望已久的春游活动。在此之前前,同学们无一例外的对定向越野这项活动充满了向往,可是回忆那天的场景,我不禁想到了某某食品的广告-----此物以实物为准。
   早早来到学校准备开展定向越野的我们,心情就仿佛像是窗外的太阳一样明媚,终于我们坐上了开往奥森大巴。并顺利的来到了这个占地面积超级大的公园。天气的燥热使我们没有心情去听导游叔叔的话,但是,在我们的心中还是给奥森束了个标签,那就是,大,好大,太大了。这么大的场地是我们不得不怀疑一下自己的实力,但是这个想法早在狂奔中被我们忘得一干二净了。
   终于在导游的一声令下后,十二个班级的各个小队我们就迫不及待的开始了奔跑。首先,我们寻找的是d点,拿着手机上的地图。看看沿路地图上我们所在的位置,我们两个越发觉得好像这个活动没有什么难度似的。顺着左拐右拐的上坡路、下坡路我们终于来到了d点,好像没有什么难度吗。终于,随着我们的数次狂奔,四个点都被我们的制卡刷入囊中。
   随着南院的最后一个c点,我们的体力也随之消耗了许多,但是最让我们想不到的事,就是c点居然在一条山坡上。拖着沉重的步伐,听着鞋底和石子路地面面摩擦的声音,我们的心情也低落到了极点,无数声的哀怨,使我们不得不轻装上阵,于是我们便把书包放在了一个木椅上,并有伊鸣洋和王以灵看包,我和盛顺着崎岖的小路向上走,而李思辰和岳萌初则顺着另一条路向下探寻。时间在一分一秒地流逝着,我们不得不加快自己脚下的步伐。但是,渐渐的,对这条路不抱太大希望的我们,似乎想错了,前方可是平坦大道。此刻的我不禁觉得豁然卡朗。一颗颗汗珠从发梢,两鬓像下滴去,我们两个甚至顾不上去擦掉。终于, c点的标志闪现在我们眼前,于是我们当机立断的给同组的另外两人打了电话,让他们把制卡送过来,最后,百米冲刺的任务还是由我来担当,可是,眼前这一段上坡路仿佛比平时走的任何一段路都要长,仿佛怎样努力的跑,都看不到它的尽头,忍忍吧,为了荣誉,我这样想着,隐约望见前方的橙色旗子,加油,我不禁有加快了几步。随着”滴“的一声,c点,也被我们收入囊中。
   后来,每一个点的成功,都领我们皆大欢喜,毕竟是大家一起的努力嘛,最后,虽然没有得到全年级的前三,但是我还是想说一句,六(6),fighting!

田一禾  一鼓作气跑向C点的决心  发表于 2015-5-11 21:33
田一禾  这么大的场地是我们不得不怀疑一下自己的实力,但是这个想法早在狂奔中被我们忘得一干二净了。病句。可以重写一下刷C点之前心情极度失落,想要放弃的过程。并和后面的看见C点点标时的兴奋。又...  发表于 2015-5-11 21:33
张莺祺  第四自然段的描写很好  发表于 2015-5-11 12:41
田一禾  刷完C点后应该加一下后面的点,不然过度会不流畅  发表于 2015-5-11 12:40
At that time, would you still remember me?

高级会员

毛毛虫小豪豪

奥林匹克森林公园的定向越野
     今天我们六年级全体学生来到奥林匹克森林公园,开展定向越野活动。
     活动开始后,我们一组就跟在三组后面走,跟了不一会儿,就被三组发现了。因为我们和三组的成绩不是一起算的,所以三组的同学不愿意我们组跟在他们的后面“吃现成的”。过了一会儿,我们经过几次“谈判”,就成功的结盟了。
     我们一边走,一边寻找点标旗,时不时看一下地图,不一会儿我们就找到了四、五个。这时,我们来到了一片湿地,在湿地的旁边有一个小亭子。何朋举把书包递给我说:“你先帮我拿一会儿,谢谢!”我接下书包后不知道为什么身上来了一股劲想再背上几个书包。于是,我就把张婉琪和黄易的书包也要了过来。我心想:现在我就不怕被打了,前后左右都有书包。罗逸伦也把我们组另外四个人的书包“抢”了过来,然后背在了自己身上。他还说自己升级成了“远洋运输舰”。
     我们又走了一会儿,我和罗逸伦还是感觉不爽,我们俩又从两个组员身上拿下两个书包背在自己身上。这时我背了5个,罗逸伦背了6个书包。我们又往前行进了几百米后好多组员都累了,所以我们就休息了一会儿。我刚坐在台阶上,麻烦就出现了,因为我背的书包太多,它们像不听使唤似的缠在了我身上,我废了好大劲才把它们弄下来。过了一会,我们休息完,我又废了好大的劲把书包从新背到背上。
     快到大本营时,我们遇上了二、五组。罗逸伦说他又升级成立了运输机,这句话被伊鸣洋听见了,他说你是运输机,那王梓豪就是运输“鸭”。随后我们这四个组就一起到了大本营。
     看来这次定向越野,我和罗逸伦真是锻炼好身体了。

陈俊博  改小字体  发表于 2015-5-11 12:56
伊鸣洋  有点散,如果你要写背书包的话,就不要写别的,看不出来重点  发表于 2015-5-11 12:56
天生我才必有用,千金散尽还复来