楼主: 李海军老师

《读后感》(终稿)

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

读《今年,我们小升初》有感
   《今年,我们小升初》这本书的作者是一位00后的作家——陈盈颖。
    抱着好奇的心态,我打开了这本书。发现它主要讲述的是这样的一个故事:涟漪因父母工作关系转到上海学习。可是,她转到新班级后,瞬间由原来班中的尖子生变成新班级中的差生。可是她并没有气馁,她下定决心要好好学习。经过一段时间的努力,涟漪终于考上了一个不错的中学。
    虽然涟漪在转到上海时成绩不好,也没人和她做朋友。但是,涟漪并没有放弃对学习的热爱。她以班中的好学生文帆为榜样,进行了认真的学习。就这样,在最后考中学的时候,她考上了一个令她满意的中学。由此,我们可以看出:做一件事情,只要投入全部的时间与精力,用心去做,就一定能获得成功。
    现在有一些人在做事时总是敷衍了事,也总想着糊弄别人。结果忙碌半天后,最后都是竹篮打水一场空。与其这样,还不如用心去做这件事,多花点功夫,把这件事做好。也只有这样,才可尝到胜利的滋味。正如涟漪一样,她虽然成绩不好,可是她一直很努力的在学习,并没有气馁,在学习方面,她倾注了全部的心血与汗水,所以,最后才能取得成功。
    涟漪的这种认真的做事态度在现实生活中也是处处可见的。就像我的好朋友盛鑫悦,她第一次独立策划生日会的时候,虽然不知道结果如何,但是,她仍然用全部的精力在做这件事。生日会的前几天,一到下课,她就去邀请同学来参加并把地址写在一张纸上给同学。她还为了同学们买了很多零食,在餐厅定好位置。而且,在生日会的前一天晚上,她还为了准备第二天的活动,熬到了很晚才睡觉。我觉得,这种精神十分值得我们学习。
    合上书本的时候,我发现涟漪那种“全力以赴做事”的态度已经深深的刻在了我的脑海里,令我无法忘却。
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

高级会员

《行道树》
    寒假里,我从网络上偶然看到了一篇文章,这篇文章的名字叫做《行道树》,作者是张晓风。这篇文章给我留下了很深的印象。
   这篇文章主要讲了行道树们放弃了原始森林,而选择站在双线道的马路边,唯一的装饰就是一身抖不落的烟尘。行道树们发挥着自己的才能,每天固执地为城市制造不被人珍惜的清新,日复一日、年复一年毫无怨言。
   行道树的品质是神圣的,他们无私为人奉献、默默无闻这种精神实在十分让人敬佩。生活中的人也是一样,如果都像行道树那样无私为人们做贡献那你的事业就是神圣的。
       就拿清洁工人来说吧,他们每天都比常人起得早,每天辛辛苦苦、默默地扫大街,从来没有怨言。他们这样做是为了美化城市环境,不让垃圾侵占城市,让人们每天清晨走在干净的马路上,使人心情舒畅、愉快。清洁工人辛勤工作不图回报,也不需要别人的赞美。 爱因斯坦曾说过:“一个人的价值在于他为整个人类和社会贡献了什么,而不是看他向社会索取了什么。”行道树和清洁工人还有一些无私奉献的人们都是这样做的。
    因此我向大家推荐《行道树》这篇文章,它就像是一座灯塔指引着我前进,每当我感到迷茫彷徨的时候我都会拿起它细细品读,我从这里得知了一个道理:一个人活在这个世界上不要只想着自己,要多为别人想想,想想自己现在所做的事是否为他人带来困惑。要像行道树和清洁工人那样为人民服务,这样的人生才是有意义的人生。建议你们也来读一读!

金牌会员

火影无敌,火影万岁!

读《俗世奇人》之《认牙》有感

悠悠闪烁的昏黄色灯光下,我合上了这本冯骥才的《俗世奇人》,这本令我回味无穷的书。我细细回味着这本书里的一个一个人物和故事,苏七块,刷子李,背头杨,泥人张……紧接着脑海里出现了其中一个经典的故事,叫《认牙》。
     《认牙》主要讲的是这样一个故事:在天津有一个看牙技艺高超的大夫姓华。一天上午他接诊了六位病人,其中一位病人是警察正在追捕的一个盗贼。警察给了华大夫这个盗贼的照片,可华大夫却怎么也想不起来他见过这个人。可在饭馆时,他突然认出来了那个盗贼。因为盗贼在吃饭时露出了他的虎牙,华大夫一看见这颗牙就认出来了这是那个盗贼。
      看到前半段时,我的心里不禁感叹起了华大夫的“愚蠢”与“健忘”。这是上竟然还有这样的大夫?对自己的病人的相貌一无所知?怎么可能一点印象都没有呢?
      直到结尾,我才看见了一句话:“他记不住人,不是毛病,因为他不记人,只记牙,治牙的,把所有心思都放在牙身上,技术还能不高?”看到这里,我突然明白华大夫看牙技术高超的原因了。他看牙时心无旁骛,将所有的注意力与精力都放在病人的牙上,没有时间去关心别的东西,所以才可以让看牙的技艺那么高超,获得人们的称赞。
      看牙就像我写计算题。列竖式时如果注意力分散,不认真,一心想着写完之后就可以出去玩,那么这计算百分之百是因为粗心而出错的。要将所有的精力放在你正在做的事上,你才能将这件事情做得完美。
      深读这篇文章后,我总结出了一个道理:只要认真二字,什么事情都可以成功。专心致志,无事不成。
不相信自己的人,连努力的价值都没有

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

隋唐演义读后感

杨广,他是书中的主人公之一,但却是个两面三刀的衣冠禽兽。当初在和兄弟杨勇公平竞争时,他看似是个简朴节俭、循规蹈矩、关心人民群众的好君王,暗里却是个酒色之徒。
母亲独孤皇后开始越来越偏爱杨广,而轻视了杨勇。就这样,杨广步步高升,后来居上,用下流的手段将杨勇从太子的位子上“挤”了下去,而自己终于做了皇帝。但是,做了皇帝后,隋炀帝的一些恶习开始暴露。他变成了一个残暴无情,不理朝政的昏君。
       当隋炀帝定说扬州可以看到一种人称琼花的美丽的花,隋炀帝当即迫不及待地要去观看。由于当时交通不发达,不能迅速到达,隋炀帝便很是愚蠢地令人马上修建一条通往扬州的运河。
       大运河的修建简直是劳民伤财使许多劳工由于辛苦劳动过度,加上士兵的无情鞭策而悲愤地死去。许多妻子没有了丈夫,许多孩子没有了爸爸,老人没有了儿子……大运河的修建造成了恶劣的影响,但是却丝毫没有影响到隋炀帝观看琼花的兴致。
由此件经典的事情可以看出,隋炀帝是个只顾自己的感受,不考虑人们利益的暴君。当然,恶人有恶报,隋朝宫廷的花天酒地生活没有维持很久,隋朝就灭亡了。其实,我认为隋炀帝的政策有一些不正确的地方,在以下指出。
       他不能只考虑自己的感受,也应该为人民着想。毛主席曾说过:人民,只有人民,才是历史进步的动力!由此可见,一个国家的繁荣昌盛,是离不开人民的。一个君主,如果自己非常贤明,但是却得不到人们的支持的话,国家一样会变得衰败。
没有人民的力量,哪里有皇帝的威风!所以,我认为隋炀帝应该从获得人民的信任和支持做起,尤其是贫苦人民。他们是特别能够接受新的政策,尤其是对自己有利的政策。为什么这样说呢?因为贫苦人民生活在社会的最底层,最能体会广大人民的艰苦生活,有许多的困难,但是如果这时有人给予一点儿的帮助,他们就已经感到十分的感激。要从基层干部群众做起,要给予他们人性化的帮助,还可以给予金钱或者物质上的补助,要让人民的幸福指数提高,才可以让国家繁荣昌盛。
此外,皇帝除了要获得人民的支持外,还要罢掉一些朝廷里的贪官。贪官不仅让自己从国家资产里牟取暴利,而且还对皇帝阿谀奉承,让皇帝不能认识到自己的缺点。
       这样下去,国家不灭亡才怪呢!所以,通过《隋唐演义》,我也知道了作为人民的领导,决不能只顾用自己的权势来压榨人民,而是要本着人民的利益高于一切的思想,处处为人民着想,处处为人民服务。这样,我们的国家才能越来越繁荣昌盛!

听党指挥,能打胜仗,作风优良!

金牌会员

双子座战神!

读《跨越百年的美丽》有感
      谁能美丽一百年呢?看到这个题目的时候,我最先想到的是:容貌?心灵?还是什么呢?带着这个问题继续读这篇文章,心里也有了这个问题的答案。
      1898年居里夫人在法国科学院的发现,然后回忆起居里夫人在院子里一锅一锅冶炼、溶解、分析,经过三年零九个月后,她终于提炼出了0.1克镭。
       正如爱因斯坦教授所说的那样:“在所有世界的著名人物中,玛丽居里是唯一一个没有被盛名宠坏的人”居里夫人的一生从来没有在任何一项奖金、一个勋章、一种名誉上尽情享受,居里夫人曾经获得10种奖金、16枚勋章、104个荣誉称号,这是一个多么庞大的数据啊!这其中的每一项奖金都价值不菲,但居里夫人却视金钱如粪土即使在晚年仍不断的研究、实验。
      在世界上那些著名的科学家中,他们大多都有着与居里夫人不相上下的功绩,但他们之中有与居里夫人有同样品质的科学家也就微乎其微了:牛顿这位物理学家大家肯定都知道,他发现了地球引力,牛顿第一定律等非常有名的真理。但谁又能想到牛顿的晚年是一个信奉神学、滥用英国皇家学会会长这个职权的人呢?
       我们也要学习居里夫人那淡泊名利、戒骄戒躁的品质。就拿我来举例吧,六年级时我获得了人生中第一个区级三好学生的称号,可是我得到这个称号后就有些沾沾自喜了,就开始在上课时违反纪律,犯很多错误,这都是因为我得意忘形的后果啊。如果我向居里夫人那淡泊名利、坚持自己的信念,我就不会违反纪律。也就不会闹出“三好生被撤”这一出戏了。
      也许你无法成为跨越百年美丽的人物,但只要你淡泊名利的同时具有坚毅的品质,我相信,你就会与众不同!

Happiness is just a feeling

金牌会员

肥人柳

读《不赴“总统宴”的塞林格》有感
      这几天我喜欢上了一本叫,《读者》的杂志,其中,《不赴“总统宴”的塞林格》一文让我极有感触。
      整篇文章不长,但读起来却直白明了,它的大意是:1962年的一天美国总统肯尼迪邀请《麦田的守望者》的作家塞林格参加一个专门为美国著名作家举行的宴会,但他面对如此大的荣誉却没有立即给出答复。两天后面对总统夫人的再度邀请时,塞林格竟拒绝了。为了给女儿解惑,他告诉女儿因为他怕总统给他公职让他不能安心地写作,所以拒绝了总统夫人的邀请。
      当读到塞林格给出的答案时我非常震惊,面对“公职”这样大的诱惑时 ,他竟然能始终无动于衷。但当我读到他告诉女儿的“心里话”时,我随即了然了。他为了能专心写作而放弃了即将到手的名利,这是大部分常人所不能做到的。
      与塞林格的做法相反,有些人则喜欢先做做这件事,然后再被另外一件事吸引住从而放弃前一件事去干另一件事。我就曾经这么做过。一次我一开始在画画,但后来画着画着就想起了马上就要播我最喜欢看的电视节目了,转而放下手中才只画到了一半的画去看起了电视。现在想起来,还真是有些惭愧呢。
在“专注”这一项美好的品质里,我最佩服的家人就要数我的妈妈了。有一次,妈妈正在看着她的一本英语书背各种属于专业知识的单词,而我正在看电视。我看着电视想起来这个时间点正播放着妈妈最喜欢看的节目,便跑去叫她,没想到她却毫不犹豫地拒绝了,并且告诉我做一件事的时候就要把全部的注意力放在上面,要专注,不能分心。如果看了电视,就不能把所有的心思和精力都放在背书上面了。
      当读完了这篇文章后,我对妈妈说的话又更明白了一些。塞林格和妈妈说得都很对,但为了专注于某件事而放弃另一件对个人而言更具诱惑的事,这究竟需要下多大的决心啊!反正我至少怎样都不会像他们那样果断地做出决定吧,我暗自叹息道。

Sorry my friend!

中级会员

读《顶碗少年》有感
《顶碗少年》这篇文章讲述了一位少年不放弃,坚持不懈的精神。
故事讲了一位少年表演头顶白瓷碗的杂技。在第一场演出中,少年不小心把碗掉在了地上,碗摔碎了。少年开始了第二场演出。不料碗再一次掉在了地上,有一些观众心疼他,有了不再让这位少年继续演下去的想法。可这位勇敢的顶碗少年没有放弃,在最后的第三轮表演中,获得了成功和大家的认可。
是呀!如果当时这位少年放弃了,不在继续往下演了,可能就不会成功,不会得到大家的认可了。在这次表演中也锻炼了少年的意志,让少年变得勇敢了。
这个故事使我想起了一件事情。记得有一次我在学习滑冰,每练到一个动作时总会摔倒。一开始我虽然很沮丧,真想放弃算了,但我又一想,如果我放弃了,那之前的努力就都白费了,我一定要坚持下去,加油!自我鼓励了一番之后,我坚定了信念,命令自己站起来向前冲去。经过我不懈地练习,我终于能够保持平衡了,在滑行时不摔跤了。这次的收获,让我更自信,更有成就感了。
顶碗少年就是这样的人:他不是不怕挫折,可能曾经也想过要放弃,但他克服了自己的不良情绪,冲过中途的那些重重阻挠,最终下定决心,哪怕是咬着牙也要坚持把这场演出完美落幕。
《顶碗少年》这个故事告诉了我们无论做什么事都要有恒心,中间遇到再多困难也要坚持走下去。只有战胜了困难,前途就是一片光明。人们都说:“失败是成功之母。”从哪里跌倒,就要从哪里站起来。今后,我们也要跟顶碗少年一样,学习他永不放弃,坚持不懈的精神。

程颢然  读小学生活有感。  发表于 2015-5-11 11:27
李思宸  搁错地方了,这位童鞋  发表于 2015-5-11 11:22
罗逸伦  什么意思  发表于 2015-5-11 11:21
蒋语彤  怎么是这篇,不是读后感吗  发表于 2015-5-11 11:19

高级会员

实际上是金牌会员

读《一棵大树》有感

我晚上睡觉前有看书的习惯,前几天,我在一本书中看到了一篇文章,叫《一棵大树》。
       这片文章讲述了从前有一棵大树和一个小男孩是好朋友,后来,小男孩长大了,树让他把果子卖了换钱,让他把树枝砍下来做间屋,让他把树干锯下来做船,最后,还让他坐在树墩上休息。
       就是这么一篇看似简单的故事中,有一个令人万分感慨的情节:小男孩长大了,离开了树,树很孤独,当树再次见到小男孩时,小男孩不再和树玩了。而是一次又一次地向树索取他所需要的东西,树也一次又一次把自己所能给予男孩的东西给予了他,再他得到自己所需要的东西后便扬长而去,丝毫不去理睬树,树虽然很伤心,但她想到可以帮助到男孩时便感到一丝欣慰。最后,男孩老了,但仍然向树提出了要求,树便将仅剩的树墩让给男孩休息。男孩的来去不定和大树的安静等待,他的不断索取与大树的不断给予,他的忙碌与大树的孤独,都形成了鲜明的对比,这个男孩安然享受了这份深厚的爱,却没有一颗感恩的心去回报这份爱,这不仅让人感到心酸。
       其实,天下有许多像文中的大树一样的人,像父母、亲人、长辈等。他们为我们付出了许多,但有的人却像文中的小男孩一样,当得到别人的施舍和爱以后,便离对方远去,甚至成年后有的成果也不和曾经给他过爱与施舍的人一起分享。在我们的生活中就有许多这样的例子,比如在我的课外班上,我看见我身旁的一个同学正急着找橡皮,我便将我的橡皮主动借给了他,而他拿了我的橡皮后居然连一句谢谢都不说,就用上了。这还不算啥,在第二次课,我偶然间发现自己忘带橡皮了,就向四周望来望去想借橡皮。当看到他带了橡皮后,就想向他借,结果他给我的回应是“你为什么偏向我借,看看你左边的同学也不是有橡皮吗,再看看你身后的那个,还带了两个橡皮呢!”就是这句回答,气的我咬牙切齿,后悔当初真不应该借他橡皮。这样不懂得知恩图报的人还值得我们去帮助他们吗?
这一则故事清楚地告诉了我们不要认为别人给的施舍是应该的,要去回报那些施舍过你的人。

李思宸  故事的结尾是什么呀?他们老了之后又发生了什么事?你应该说一下吧。  发表于 2015-5-11 11:25
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

金牌会员

读《森林大熊》有感
   好书会让人受益匪浅,并能收获许多道理。这两天,我就读了这样一本书,名叫《森林大熊》。
   这本书的主人公是一个身居森林的大熊,当他冬眠醒来之后,发现自己居住的森林不见了,变成了一座现代化的工厂。工厂的管理员吧大熊当作是偷懒的工人,于是就喝斥他去干活。但是当大熊辩解自己是熊不是人的时候,却屡次遭到了工人们的一直否定与嘲笑,于是他也逐渐地开始疑惑,自己到底是熊,还是人?
    在看完故事之后,我不禁陷入了沉思,大熊因为别的人的话而忘记了自己是谁,那么人们呢?是不是也会是这样的呢?假如我们活在别人的世界里,别人说什么我们都信以为真,从来也没有自己的观点与见解。那么这样的自己还有什么价值呢?但是,转念一想,如果在有的时候我们真的有这样独到的见解呢?如果是这样的话,那我们为什么还要受别人的误导而迷失了自己?既然我们自己有对事情的定位,那就去坚持对的,为什么还要去听别人呢?
  想着想着,有一个故事浮现在了我的脑海中——“呆子和傻子”。这个故事,是这样说的。“一位老翁和一个孩子牵一头驴子驮着货去卖。货卖出后,孩子骑驴 回来,老翁跟着走,路人责备孩子不懂事,叫老人徒步。他们更换了 一下位置,但旁人又说老人心肠太狠,让孩子在地下走,老人急忙把 孩子抱到驴上。后来看见的人却说他们未免太残酷了,于是,一对老小下来牵着驴走。走了不远,又有人笑他们了,说他们是呆子,闲着现成的驴却不骑,于是老人对孩子叹息道:“我们只好抬着驴子走!”在这个故事中的老人是不是也想大熊一样呢。他们从来也没有自己的观点和见解,一味地听从别人的话,到头来都没有得到好的下场。
   不能随波逐流这句话没错,真正做到的却也没有几个。所以,在看完故事之后,我就将这个观点深深地印在了心里,  并时刻督促自己要随时铭记于心。 真正地去做到他。不可以成为像大熊一样的人。   
At that time, would you still remember me?

金牌会员

I am the God of war ares!

读《匆匆》有感
《匆匆》是朱自清笔下的一篇散文,这篇文章主要写出了时间流逝飞快,不论是在做什么事时,它总会悄悄离开,即使你珍惜时间。
  读完这篇文章,我恍然大悟,仿佛刚从睡梦中惊醒。我到现在才发现时间的匆匆。日月如梭一词经常出现在我的文章中,可那时的我并没有真正的感受到此词的含义,仅仅是明白这词的表面意义。读完《匆匆》这篇文章后,我才体会到现实生活中真的是日月如梭。
  还记得大诗人李白所写:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。这一诗句正是说明了时间的匆匆。在现实中,时间就好像一条汹涌澎湃的激流,而我们就好像是河流中的小鱼,无法逆流而上,无力反抗。所以我们只能随着这条时间“河”缓缓游去。
   就像我这六年的小学生活即将告一段落,所有人都是那么的不舍,但这又有何用呢?
   一年级,在魏老师教我们识拼音,教我们识汉字时,时间在在黑板上的田字格上走过,而此时,我们幼稚的笑声正充满课堂中。
   二年级,我们在操场上玩耍时,在我们疯闹时,时间就领跑在我们前面。
   三年级,我们迎来了新的班主任:李老师。这时,时间正从我们的交谈声中、欢笑声中,含笑走过。
   四年级,我们迷上了打篮球,时间正从我们在操场上的倒影上漫步过去。
   到了五年级,时间紧了起来。在我们认真复习、默写时,时间静悄悄的走过。
   现在,到了六年级,我们意识到了时间来去的匆匆,开始珍惜起来。我们的过去就像是一场很甜很甜的梦,是那样令人回味……

God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!