学了20课之后,再写一次《议论文》(一稿)

金牌会员

双子座战神!

楼主

虚心使人进步,骄傲使人落后
      我们马上就要踏入中学的殿堂了,有一些名言名句难免会成为你的座右铭,带领你向好的方向发展。
      世界上难免会存在一组反义词:虚心与骄傲。俗话说:骄兵必败。事实也是这样:如果你骄傲了,你必然会轻视一种事物,从而忽略它本身的存在,忽略它本身的力量。如果从主观的角度来说,关羽是怎么失败的?论武功,他的确比吕蒙高出一个档次,但他就是因为小看吕蒙这个“无名小卒”,才大意失了荆州,而且还把自己的性命搭了进去。但你如果虚心了,从客观上讲:你就会直视事物,也更容易做出应对策略。从主观上讲:诸葛亮就是个典型的例子:在刘备死后,蜀汉并没有因为刘备的死去而混乱不堪,相反,在诸葛亮统治下的蜀国,井井有条,一副繁荣兴盛的样子,这都归功于诸葛亮集思广益、善用人才的治蜀方案啊。
      到这里,你会问了:事实真有这样“残酷”吗?你别急,我马上给你做解释。就拿我自己做例子来突出这种“残酷性”。在五年级下的时候,我因为带手机上学而被没收了手机。当我在向老师要回手机的时候,老师说:“你犯了错误就要改正,从自己做起,做好自己该做的事。”老师还向我提出了很多有用的建议,我虚心听取了这些建议,从此一点点的改正身上的不足:先从改正自己书写这方面做起。最终要回了我的手机。
      但我也有骄傲的时候:三好学生是大家都梦寐以求的称号,在六下的时候,我荣获了第一次三好学生!我很高兴,到家就向妈妈爸爸报了喜,在爸爸妈妈的表扬声中,我渐渐“迷失了自我”,飘飘然起来。第二天到学校去之后上课时,有一种莫名的感觉,我在上课时也在说话,而且老师提醒一遍后还是“屡教不改”,最后把老师逼急了,要撤掉我三好生称号……
      综上述观点,我想告诉大家的是:虚心使人进步,骄傲使人落后。

赵润泽  其实你还记得在三好生刚评选完的时候,我就已经说了你会膨胀到自己不能控制,李老师知道这事。 (三好学生带来的思考时候我写的初稿)  发表于 2015-5-11 13:16
李海军老师  诸葛亮的虚心在哪里体现?你的进步仅仅是要回了手机吗?  发表于 2015-5-11 12:39
Happiness is just a feeling