楼主: 李海军老师

难忘的小学生(终稿)

高级会员

zzy

难忘的小学生活                      邹正域      
       在这六年的小学生活里,有许多令人怀念的事情。这些事让我学会了坚持。
       我们每次去校外操场上操,李老师就让我们进行“魔鬼式”的跳绳训练。我们男一队每个队员无汗不归,都以自己的信念坚持到最后一秒。在那布满了沙子的人工草场上,曾被跳绳抽打过的印迹数不胜数。每次练习跳绳的时候,看到其他班的同学都在踢毽子、玩跳跳球时,我的心里有点酸酸的感觉。有时我也放弃练习跳绳,但我知道只有经过长期的枯燥练习,才会在最后取得胜利。
       到了跳绳比赛的那一天,我压抑住自己心中的兴奋,准备开始比赛。经过三分钟的比赛,我们取得了88个的好成绩,我们男一队英勇夺冠。我想:“如果当初我们放弃了练习,就不会有现在的成绩。”这件事让我明白坚持的力量,同时,在学习奥数的过程中,同样让我体会了坚持的重要性。
      记得那时是五年级,我经常在学校里利用课间做数学题。当我看到别的同学嘻嘻哈哈地追逐打闹时,心里就是那种酸酸的感觉。我是多么想放下手中的笔,和同学们多玩一会儿啊!但我又想起蜘蛛侠的信念:“为了你所应该做的事,你应该拼命去做,甚至放弃自己的梦想。”最后我也靠我的数学成绩考进了理想中的中学。坚持练习跳绳和做数学题一样,是“应该做的事”,只有坚持才能成功,没有别的捷径。
       坚持的时光里,我拼命地努力,不半途而废,才能得到今天的成果;坚持的时光里,我人生的赛跑已经开始,而这些比赛将是人生赛道上的重要门坎;坚持的时光里,我聆听老师们的教诲,和同学们相聚欢笑,和母校相知相依。
       在这六年的时光里,跳绳这件事情中让我收获很多。老师,您教给我无尽的知识与做人的道理,让我终生受益。同学们,谢谢你们,谢谢你们天真灿烂的笑容给我留下的美好记忆,你们也教会了我今后到社会上,面对各式各样人的判断与选择。敬爱的母校,谢谢你提供的空间让我找到了乐趣,让我找到了另一个家。我知道最终中关村这里会只留下一小,但我还是会怀念你。
       这些经历让我明白坚持十分重要。如果一个人做事半途而废,就不会有任何成果。只有有坚持的信念,才能成功。
甲:天上掉馅饼了你知不知道呀!
乙:哎呦!装得还挺像的呀!
甲:是吗,装的跟真的是的。
乙:出事儿了,出大事儿了!我生气了!

金牌会员

肥人柳

@李泽,不要发一些没有意义的评论!我刚刚正在改呢。
Sorry my friend!

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

那年那人那些话   
       “你,去!”从水房里传出尖锐的大叫。此言未了,一阵稚嫩的声音便传了过来:“你干嘛呀,我要告诉我们班的老师------”准是胡天翔在欺负小孩儿了。单听“你,和去”这话,就知道这是胡天翔的“名言”这话虽是我从孙晴老师带入全班并被普及化的,可是胡天翔却将它汲取过来,并加以改进,从此成为了他的口头禅。别说,用胡天翔那种尖锐而又古怪的语气说这句话,到还“别有一番风味”。
       “哎呦,给脸了我这儿!”一听这句话,就准能知道又是赵润泽在玩弄着赵文涛的脸了。瞧他的样子,抬着头张着嘴,不大的眼睛眯缝着,墙上的灯光照在他油亮的脸上发出闪闪的光芒,一阵风吹过,他的头发随着风舞动着,与此同时,一粒粒细小的头皮屑如同下雪一般飘飘洒洒的飘落在了地上。我在旁边“噗嗤”一乐,赵文涛转过了头,还是眯缝着眼:“干嘛呢,罗大脑袋?” 说起这“罗大脑袋”这个名字,还有一番来头呢。话说去年,我的“大头”渐渐地班中凸显了出来,一次赵润泽雅兴大发,便送了我“罗大脑袋”这个绰号。看着赵文涛还在密封着眼睛笑,我也陪他笑,笑了半晌,我猛地伸出手,捏着他脸上的肉,大声叫着:“哎呦,这不大涛子吗。”
       所有同学在同一个班中,评的是缘分,有人和你聊得来,凭的也是缘分,要感谢上帝,应为他把你分到了这个班,交到了这些朋友,也要抱怨上帝,应为他只把你分到了这个班,让你交到了这些朋友。这一切,只是缘分在作怪。
       同样,老师能和你见到,也凭的是运气。
       “傻瓜,讲了多少遍题都不会,找十个串一串,傻瓜糖葫芦!”这句活近来成为了班中的“流行语”,而且“傻瓜糖葫芦”这个词更是传播到了外班。这句话只是马老师在某位同学“屡教不会“的情况下无意说出来的,可被胡天翔的宣传下,这句话才传播到了全班的各个角落。
       “闭上你的臭嘴”准又是某个同学上课不听讲在下面偷偷讲话了,自从李老师带班后,这句话就永不离口。每天说几句就成为家常便饭。俗话说“良药苦口”嘛,这并不中听的“良药”也不知上了中学能否可以再次见到了。
       老师的这些话虽然听起来很是强硬,但是这些话、包含了对你的关心,是为了我们考进理想的中学。和教授你知识的老师的所在一个班级,亦是一种缘分,在全国万家学校中来到中关村三小,又在十二个班中到了六班,这的确是一种缘分,所以我们要珍惜这种难得的缘分,要珍惜所处的每一分时光。
    在小学生活的六年之中,每一位老师都给了我深刻的印象:马老师的尽职尽责,李老师的风趣幽默,郑老师的和蔼可亲-------同学们也让我记忆深刻:胡天翔的随机应变,赵文涛的一本正经,赵润泽的我行我素-------再过一个月,这些事情只能在头脑中去回忆了,记得在小学一年级时,我们都盼着早点毕业,早点上完学。这不,毕业与我们如约而至了,只是,于小时候的内心不大一样了。人生是短暂的,不要期盼时间尽快流逝,应为真正到了结束的那一天,你就不会在希望结束了。  

听党指挥,能打胜仗,作风优良!

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

难忘的小学生活

六年前,作为一名一年级的新生,我迈着轻快的步子,走进了令我感到十分新奇的校园。时间过得飞快,六年的小学生活一闪而过。如今,我即将毕业,小学生活的一幕幕清楚地在脑海中闪现,让人恋恋不忘。
    我清楚地记得,那是在四年级的一次管理班上,李老师坐在讲桌前判着作业,我们在座位上看书,做作业。突然,“啪”地一声,一本词本被李老师扔到了地下。 “蔡欣桐,重写昨天的词本。”李老师的声音传到了我的耳朵里。我一愣,下意识的看了一眼地上的词本。此刻,我顿时发现全班同学的目光好像都集中在我的身上。我的脸涨得通红,摆着沉重的步伐走到讲台前,捡起地上的词本,然后又回到了我的座位上。我打开词本,翻到昨天的作业,词本上,一个大大的“良”赫然在立。我沮丧的看着词本上的字迹:一个个写的都要飞起来的字,好多的涂改痕迹。我不由得羞愧的想:以前的作业都是优或者优秀,今天却得了个良,我是应该认真的重写了。想到这儿,我开始认真的一笔一划写着词本上的词语。等我写完词本后,我拿着词本走到讲台前,把词本交给李老师批改。李老师语重心长的对我说:“蔡,虽然你的成绩是良,但是,你作为学习委员,要严格要求自己。我可不相信你的词本只能写成这样,好了,你回去吧。”听到这里,我羞愧地低下了头,默默的回到了自己的座位上,心想:李老师说的对,学习委员这个职位是饱含着同学们和老师们对我的信任。而我作为学习委员更应该严格要求自己,不应该敷衍了事。想到这儿,我下定决心,在以后的学习中,绝不辜负老师和同学对我的信任!
    在我六年的小学生活中,除了师生之间的感情,还有同学之间无法替代的情感。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁……”这高亢的声音仍在我的耳边渺渺回荡。那是在军训的最后一天,李老师带着我们一起唱《团结就是力量》和《打靶归来》。唱熟练后,我们还和五班的同学一起“拉歌”。张景宣起头后,我们全班同学都扯着嗓子,声嘶力竭的唱着。因为我们声音太大,所以五班的同学个个都捂上了耳朵。唱完一首歌,又唱第二首。我们完全把五班的士气压了下去,完胜!
    六年来,同学的友谊,老师的教诲,都将像一颗颗闪亮的钻石,被存放在我的记忆库中。这些钻石,会永远散发出最耀眼的光芒。我永远也不会忘记这些同我一起度过风雨的同学们,也不会忘记给予我严厉教诲的老师们,更不会忘记我的母校——中关村三小!
    再见,敬爱的老师们,是您教会了我们如何做人,是您帮我们一起改正一次又一次的错误。您就像那辛勤的园丁,用心血和汗水养育了我们。我们永远不会忘记您那双沾满粉笔末的双手和您那沙哑的嗓音,我们永远会把您对我们的教诲铭记在心!
    再见,亲爱的同学们,往事历历在目,我们一起打篮球,一起搞恶作剧……这些都将成为我人生中最美好的片段。不久,我们即将分道扬镳,可是,我希望,我们的友谊地久天长!也许,未来,在世界的某个角落里,你遇见了我,我还能听你叫一声“肥菜”!
    在这六年的小学生活中,充满了同学们的欢笑与泪水。今天,让我们擦干眼角的泪水,提起笔,为六年的小学生活画上一个完美的句号!
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

金牌会员

双子座战神!

难忘的小学生活
      转眼间,小学的生活转瞬即逝。在这小学的6年里,有许多人和事令我难忘。但最令我难以忘记的就是我的两个同学:赵润泽和胡天翔。
      那是一个冬天,天冷极了;大家都在准备着5分钟后的跳绳比赛,想要在跳绳比赛时夺得一个好名次,我们2队也不例外,正在认真的练习呢。
      按照惯例,我们在赛前会有5分钟准备。当我们刚要上场时,我无意间瞥了一下胡天翔正在摇绳的那只手,我吃惊地发现:胡天翔的手心渗血,眉头紧锁着,咬紧牙关。看着他,我愣了一下,心想:他肯定很疼吧。我便脱口而出:“你怎么了?”。他挤出一丝笑,回答:“没什么,只不过是绳子磨破了手罢了。”说完,又挥了挥手。这时,我望着自己为了保暖所戴的那双手套,又望了望胡天翔那渗血的手,感觉很不是滋味;我便摘下一只手套递给他说:“这手套先给你吧,我不用了。”胡天翔用平静的眼神望着我,轻轻地说:“没事,我的手只是磨破了点皮而已,再说,我带着手套摇绳,质量肯定会在下降,还给你吧!谢谢。”这时我注意到他的眼神,是那样的坚定,尤如磐石一般。“这种眼神……我好像在哪里见过……”我喃喃地说。我的思绪迅速回到了2年级时。“对!就是这个眼神。曾经出自赵润泽的眼神啊。”
      那是个2010年的夏天,这时的我才刚满7岁。别的同学在尝试着两节两节下台阶。而我也十分跃跃欲试,准备尝试这种“新式下楼法”。
起初,我下的很顺利,我想:这也不是很难嘛。我就加快了行走的步伐;,突然间脚下踩空了,身子就歪了下去。脚腕火烧火燎般的疼。我便坐在拐弯处休息,不时还“哎呦”几句,这时,赵润泽从我身旁经过,看见正坐在地上的我,很关切地问:“你怎么了?”我便告诉了他我的情况。赵润泽一听,他急忙大吼一声:“罗逸伦、田一禾你们快来帮忙!”我坐在地上望着他,他的脸上满是焦急的神色,不停地张罗着,别的同学看见他那坚定的目光,也都纷纷过来帮助我。这时,我的心中温暖了几分。
      正是因为有这样好的同学和朋友,才让小学生活变得难忘。有了他们的支持,不管前路有多坎坷、有多少伤痛,我还是会坚定自己的想法、所作所为来出自己的一份力!

Happiness is just a feeling

中级会员

难忘的小学生活
    时光荏苒,岁月如梭,六年的小学生活马上就要结束了。而令我最难忘的就是小伙伴们说话时别具一格的声音,
    “你,过来!”很普通的一句话,声音却如此的抑扬顿挫,说话者故意将‘你’的语速放慢并将语调渐渐上扬,在说‘过来’前微微吸了一口气,说‘过’时语调下降,紧接着‘来’字随口而出。他说话就好比一个胸有成竹的元帅。这就是我们班鼎鼎大名的罗元帅。
    我的好朋友王以灵说话时与“罗元帅”的语调完全不同,她在说话时轻声细语而且十分委婉,就像一只小蜜蜂翅膀振动发出柔弱的声音,你若不仔细听似乎会听不见。
    “窈窕淑女,君子好‘球’”这是坐在我前面王梓豪的名句。他在诵读这首诗时,背着双手,踱着方步,摇头晃脑,表情严肃,一副老学究的样子。在读到“好球”时,将语调上扬并在‘球’后加了一个儿话音。于是,我们周围人被“王大师”逗得哈哈大笑。
    “机关枪”程俊博说起话来更是别具一格。之所以叫他机关枪,是因为他在说话时不仅语速出奇的快,而且是一串一串的,不允许有人打断他。其实,你休想打断他的话,他根本不给你留插话的空间。
    班中不论是说话抑扬顿挫的罗元帅,还是说话轻声细语的王以灵,还是说话幽默的王子豪,还是说话语像机关枪的程俊博。都给我留下了难忘的印象,我要珍惜这些别具一格的声音。
    如今,再回想起六年的小学生活,历历在目的往事,让我难以忘怀。还有不到两个月,我就要离开陪伴了我六年的同学,小学的生活使我过得充实,快乐,更使我难忘。让我们珍惜这小学的最后时光吧,让它成为最美好的片段,成为永恒的纪念!

溪水急着要流向海洋 浪潮却渴望重回土地

高级会员

实际上是金牌会员

难忘的小学生活
      小学六年是我最难忘的时光。在这六年的时光中我明白了许多道理。
就在六年级的上学期,我们班级在科学教室里举行了“鸡蛋撞地球”的活动,活动当天我来到科学教室,忽然看到了科学讲桌上的一个温度计,那是一个我从来没见过的温度计,由此对那个温度计起了好奇心,不由得拿起那个温度计玩弄了起来,谁知一不小心将温度计打碎了,我慌了,不知如何是好,直到旁边的同学告了老师后事情才得以解决。事后,老师在课上当众批评了我,我脸红地低下了头,心里十分委屈,心想:不就是个温度计吗?我再赔一个不就得了,至于全班批评么?
      不仅仅是这一件事 ,在五年级上学期所发生的事同样是我记忆深刻。在一个中午的课间,我偷偷玩起了手机,在微信群里发了条信息后便急忙关机,但心里却很痛快。到了下午的管理班时,老师在批评同学,这时,我看见周围的几个同学在微信里刷屏,就拿出了手机看那些同学在聊什么。就在这时,有一个同学被发现了,随即我也被查了出来,并且被没收了手机,还请了家长。我当然不服气,在课间看手机不行吗?
      我每一次犯错会都很委屈,甚至把自己屡犯错误的事实归结于运气不好,其实这并不是对的,这使我干了错事后都不能认识到错误。多亏了您的教导,才使我能够真正的认识到我的错误。李老师的教导才使我知道了如何才能正确的认识到我自己的错误。
      六年就这样匆匆而过了,在这难忘的小学生活中,有些事情我会渐渐忘记,但我不会忘记同学之间真挚的感情,和老师就给我那刻骨铭心的教诲。
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

中级会员

难忘的小学生活
     “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天…”每当我听见这熟悉的旋律时总会想起难忘的小学生活。
    记得有一回,我因生病没去上学,在家补作业时,发现数学作业落在学校,没法写,天空中顿时下起了大雨。于是,决定不去学校那数学作业了。就在这时,门铃响了,我打开门一看,原来是我的好朋友杨美琪。她浑身湿透了,见到我先询问我的病情,把数学作业本给我,并告诉我做题的格式,说完便走了。她的行为是我非常感动,认为认识她这样的朋友很值得。
    这样的例子还有很多比如:数学作业不会做,杨美琪帮助我;涂改带断带了,她把自己的涂改带借给我用;还有一回,她不小心把我的卷子拿走了,于是她便冒着雪把卷子送到我家。
    在一起生活的六年中,我和杨美琪就像两棵一起并肩生长的两棵小树;我们是有福同享,有难同当的好伙伴;在教室里还有我们琅琅的读书声,在操场上还有缭绕着我们的嬉戏声;在音乐课上,有我们响亮的歌声。似乎学校的每一个角落都曾留下我们的回忆。在母校的教育下,我们得到了很多。我们得到朋友,得到了许多新知识,使我们成为彬彬有礼的学生。我们得到了许多美好的回忆和难忘的往事,我们现在就要毕业了,蓦然回首,仿佛督促我们的老师,鼓励我们的师长,还有美丽的校园,都要从我们的记忆中消失。
    童年的脚印在校园的小路上,欢声笑语留在花坛的花香中……小学生活的道路上珍藏着我们的友谊,珍藏着我们的梦想。

金牌会员

Sorry , my friend !

难忘小学——我们的396站台

我的一二年级是在平静的有点枯燥的日子里度过的。升入三年级后,我们的新班主任李老师,主张我们多看书、多写作文。面对一批批优秀的文章,李老师大概很想让其他人也能看见吧——于是,班级网站 “ 三又九分之六站台 ” 的雏形,就这样有些意外地诞生了。
      初始的396功能挺少的,只是偶尔用来发一些同学们的好文章,而且几乎没人去看。为了增进大家的兴趣,李老师想出了一个“妙招”——指定积分制度!这新奇的形式吸引了不少人的目光,就是平时不怎么积极的同学也会忍不住上去看看,更别说我这种特别活跃的了。于是,396进入了创办以来的第一次高潮:每一天登录,我们都会看到不少新消息,基本都是些 “ 某某某点评了你的帖子 ” 之类的。 其实,这里面包含着不少老师的良苦用心,我们却感觉不到,只是觉得有趣。
      三年级很快就在欢乐中结束了,困惑又缠上了李老师:假期里同学们该怎么交流文章呢?会有人去看吗?经过一番冥思苦想,灵感像闪电一般闯入李老师的脑海。对了,可以组建 “假期记者团” 呀!同学们四人或五人组成一个刊物,在假期间写写自己的见闻,再比哪个刊物点击率高。记得那年我们组的刊物叫《奶油乳猪的黄金假期》,是我和我是三个好朋友——柳肥、辛辛和伊伊编写的。我们可是拿出了看家的本事,那期刊物现在在站台上还高居点击榜榜首呢。
      哦,差点忘了——三年级过去之后,李老师把我们的文章集合成了一本书,叫做《小冬青》。现在再翻翻那本书,幼稚的手法让我突然想起了许多以前的事......书里有一篇叫《桃花》的小作文,当时被许多人夸怎么怎么好,可如今再一看,病句几乎是一个接一个!文章结尾点缀着李老师的评语:“不错,有点叶老先生的味道”——或许只是为了鼓励我吧。确实,这篇作文是我绞尽脑汁才写出来的,被李老师一夸,那时候别提有多高兴了。李老师的话也给了我信心,没有那句话,也不会有我之后的加倍努力。
      几乎是同一个时间段,我们的396也变得丰富起来,李老师带着我们做各种活动,“贴鼻子”,“鸡蛋撞地球”,还有小话剧也走进了我们的课堂,在随后的几年里给了我们多姿多彩的写作素材。
       升入小学生活中的最后一个学年,我本以为我们将暂时放下396,没想到李老师“变本加厉”,竟然提出了一个更大胆的想法——带 iPad到学校写作文!这绝对是396创办以来最大的一次变动,甚至超过记者团的诞生。这个做法会对我们写作有帮助吗?会不会影响考试成绩?当时谁也不敢肯定,除了信心满满的李老师。他坚持让我们写作文,而且自己常常也发一两篇上去。唉,没办法,只能跟着来了!除了学校规定的《想象文》、《往事》,我们又加量写了《邮箱密码》等文章,一边忐忑不安地等待着期末到来。
       期末成绩很快下来了,我一反之前波动的期末成绩,竟然考了95分以上——太神奇了!这时,我又想起了之前在396上下的苦功,心中不禁一阵感慨。假期再次来临,我和四名同学一起创办了刊物《羊驼们的美味假期》,我也把出游日本的许多见闻带给大家,同时也收获了不少。其实我们心里都清楚,这可能是我们出版的最后一个刊物了......
       如今再回过头来看,396已经伴我们经历了太多太多。看看站台页面顶端我的照片,那时我还只有三年级呢!在年龄增长的同时,我们的作文水平也在逐渐进步,从以前那幼稚的文笔中就可以看出来。什么《口号》呀,《心有灵犀一点通》呀,无一不是我们过去的回忆,无一不是在记录那段快乐的时光。
       尽管我们都在竭力掩饰,但事实情况无法避免——我们就要走了。我们就要离开396,离开李老师,离开六班,离开这个充满欢声笑语的地方。无肉不欢的张胖宣、特立独行的田一禾、贪吃贪玩的肥柳、欠揍的王梓豪和李伯涵、哲学家赵润泽、霸气侧漏的伊鸣洋……这些,都不会再有。
       ……唉,难忘你呀,站台,还有站台上那一个个身影……
       也许我心中真正难忘的,是和大家一起走过的小学生活吧。

威猛先生全新四合一洗面奶,
除烷垢,除菌,除异味,外加柠檬香,四效合一!
威猛先生也用威猛先生!

金牌会员

herobrine

难忘的小学生活
       时间飞逝,短暂的六年小学生活马上就要结束了。再说短暂的六年中,有许许多多难忘的事,组成了我难忘的小学生活。其中最让我难忘的就是五年级联欢会的小组活动。
      在活动前我和胡天翔自愿组合成小组,任务是用C++编一个测试同学们对珞巴族知识是否扎实的程序,让同学做题,如果正确率≥60%,就给他盖珞巴族的章。
        等到那一天,联欢会参加的人数之多是我始料未及的。电脑一直不停的工作。程序一遍又一遍的运行着。我和胡天翔、志愿者王子艺虽然已经是手忙脚乱。但还是忙不过来。有些同学因为看见前面一条人海长龙,不想花那么长时间所以,没有盖到“到此一游”的章走了。突然有一大波,四五年纪的小同学就蜂拥的进入了考试场地。没办法我只能先放下手中的活,来迎接这巨大的挑战。本来就机器少,这次人又多结果祸不单行有一台电脑坏了。胡天翔赶紧去“抢修”,我则去“安抚群众”。让同学们不要太急。突然一个五班的同学说:“这是干什么,还盖不盖章了。我还等这去下一个班。”不少同学好像要和他一起走,我为了留住客户,略带嘲笑的应声道:“我们这是测试系统,你刚学到的东西全不全一考就知道。你不考就是心虚了”我这一招激将法,他的火也起来了:“考就考谁怕谁!”正巧胡天翔把电脑修好,五班同学就坐下考试。此时想和五班同学一起走小同学也留住了。
如今看来当时那次活动不仅锻炼了我随机应变和“安抚群众”的能力外,还让我以后做什么事都更加小心。但转念一想,多么好的机会啊。马上就要和小学生活告别感觉十分不舍。但时间不可倒流,我们应该做的事从过去吸取教训,为未来做好准备。
                                                         程俊博

点击返回396主页

战争是什么,战争就是杀人,你不戳穿德国狗仔的肚皮,他就戳穿你的肚皮,当你倒下然后又爬起来时,你脸上粘的不是泥土而是你士兵的鲜血,你就知道怎么做啦,用德国狗仔的肠油和鲜血来润滑坦克履带吧!!