楼主: 汪峻宁

五年级暑假——飞跃吧,图书

高级会员

假如我有十亿元
                                          ——观《西虹市首富》有感

这个暑假,分外的炎热,喋喋不休的蝉鸣声将夏日的沉闷又提升了一个等级。在这种情况下,有着空调,爆米花,以及冰激凌的电影院无异于人间天堂,所以我和舅妈决定去看一场电影。再三犹豫,选择了最近赫赫有名的电影——《西虹市首富》。

电影发生在一个生活在社会底层的小人物——王多鱼身上,作为一个丙级球队三流小守门员,由于一次比赛失利,被教练误认为踢假球而逐出球队,正当王多鱼的生活与人生跌到最低谷的时候,好运从天而降;只要能完成“二爷”的考验,300亿的巨额遗产足以使其改写下半生,面对最终300亿与爱人夏竹之间的抉择,王多鱼没有让我失望,他选择了人性、选择了善良,当然他也通过了考验。

整部电影在搞笑的同时又不失感动和发人深省。电影结束后,我陷入了沉思,假如我有十亿,我会怎么做呢?

假如我有十亿,我会投资“靠谱”的梦想,让那些贫困的有志青年才华得以施展;假如我有十亿,我要为留守儿童建许多美丽的校园,然他们实现读书的愿望;假如我有十亿,我要捐给慈善机构,让他们为更多困难中的人送去希望,假如十亿还有剩余,我要送给父母一座大房子......

可是我没有十亿,但我会努力创造属于我自己的财富,但不管我以后是否会有很多财富,我永远不会因为金钱而丧失自己的良知。

贾明熹  应该详略得当。  发表于 2018-9-6 09:12
陈岚静  可以先写对于电影你的感想,第一自然段可以省略。  发表于 2018-9-6 09:12
徐源汝  有点走题。 我建议你少写一点电影的概括,否则会显得哟欧典乱,而且不突出主题。  发表于 2018-9-6 09:04
韩璐羽  前面写的是电影内容,后面又写了自己的想法,就显得有点乱,没有重点。如果你想写假如你拥有十亿元,那前面对于电影的概括就少一点。  发表于 2018-9-4 18:49
肖泽枫  有一点乱,中间跳的没反应过来  发表于 2018-9-4 18:44

高级会员

最难忘的路
  从小,我便是一个很独立的孩子。二年级时,我便可以自己看家,自己上下学,甚至自己去超市购物,四三年级后,我可以自己打车,自己坐公交。但不知道为什么,爸爸妈妈总是对我说这几句话:你还太小、不安全,或者:得叫个大人陪你一起去。但我真的不想再听这些话了,我想告诉您们:我自己可以!
    终于,我等到了告诉他们的机会。一次上完英语课补习班要回姥姥家,但姥姥家在丰台区,很远,以前都是叫车。可是这次,我准备自己坐公交车回家。说实话,这次自己回家还是很紧张,因为以前都是大人带我走过好几遍才让我自己走的。这次完全靠我自己回家还是第一次,不得不说,我心里还是很忐忑的。但立马又转念一想,从小别人就说我是假小子,也算半个男生了吧?我怕什么?这都不是事!做好十足的心理准备,我便出发了。
    我先搜出了从这里到姥姥家的地图,然后用耳机听起了自己喜欢的歌。地图显示,先得走到知春里公交站,然后再坐634车到紫竹桥北,我沿着地图上的走,不一会儿便找到了公交车站,也许是老天的眷顾,我顺利地坐上了车,到达目的地。我不觉得意起来,一路上也没什么危险啊!
    下车后,要步行至紫竹桥公交车站,经过几次弯弯绕绕,也算是找到了。然而,更大的问题正在后面等着我。公交站就在不远处,但却偏偏在马路中间,马路被分为了四道,公交车站正好坐落于中间两道。怎么到中间呢?我只得找到了一个可以过马路的地方,可是更大的麻烦来了,马路上的车来来往往,还只有远处有个红绿灯,完全没有空隙让人过。车子们都头接着尾,尾接着头,速度不快,但很紧密,我只好站着等时机,对面要过来的人也都和我一样,望着来往的车群。
    一分钟过去了,五分钟过去了,但来往的车辆一点都没有可怜我,怎么办?我急得皱起了眉头,挠着头在原地徘徊,就这么放弃自己回家?然后告诉爸爸妈妈自己回家没回成?我心里不禁咒骂起这条街,好好的大马路分成四道干什么,把公交站设那么中间干什么?为什么不多按几个红绿灯呢?可事实是残酷的,我只得等了又等,这才过了马路。
    后来,我又坐公交车到了姥姥家,自豪的把这个消息告诉了家人,他们都夸起了我,妈妈还给我发了个红包。

李若诚  再突出一点情绪的变化就更好了  发表于 2018-9-3 17:27
陈金卓  一分钟过去了,五分钟过去了,但来往的车辆一点都没有可怜我,怎么办?我急得皱起了眉头,挠着头在原地徘徊。很好!  发表于 2018-9-3 11:43
李海军老师  你怎样通过弯弯绕绕的马路的,没有写呢?  发表于 2018-9-3 11:42
陈禹锟  恭喜你战胜了困难,克服了自己内心的障碍。  发表于 2018-8-31 10:21

高级会员

暑假随笔四: 地球上最后一个人(续)
                                       五年级一班 汪峻宁

最后一个人坐在一个白色的房间里,他向那个半生命体问道:“所以,我们在这里干什么?”半生命体疑惑道:“我还以为你知道呢,我们三个半小时前就到了...当然是你们的时间单位...你随时可以下去。”

最后一个人仿佛知道怎么下去,因为刚才的那次记忆传输。他脑子里想象出了一个按钮,他一边说:“让我出去。”一边按下按钮,在现实生活中他还真在外面,半生命体看懂了他的疑问,说:“脑电波感应和量子纠缠传送。”他似懂非懂地点了点头。

他们走到一个大环前,环外则人们可以走动,半生命体快速地说:“人工引力,粒子护盾。”听完他的话他才发现自己旁边的太空是真的,粒子护盾让空气跑不出去。”

他登上那个环,看见远处600万米远有一颗星球,那里没有被人工恒星照的一面被灯火(或者是什么高科技离子灯火)照得通明。他问道:“这就是♎?”半生命体否认到:“不,这只是♎里七兆颗星球里偏穷困的一颗。”他学着半生命体:“偏穷困。”半生命体怪异地看了他一眼。

半生命体拉着他,自己突然被传送到一个高耸入云的建筑物。天上飞着奇怪的飞行器,天空上浮着一些椭圆形透明的居民楼。

他进了一个楼,突然意识到站在他面前的人是美国国防部长,就是下达全球地毯式轰炸的人,他害死了他的家人,这时,他向最后一个人扑了过来,他顿时眼前一片黑暗。

未完待续....

徐源汝  感觉这么写有点无趣,你可以换一个更让大家更感兴趣的来写。  发表于 2018-9-6 09:07
韩璐羽  这样的内容我们不是看的太懂,可以换一个有趣一点的内容,让我们产生兴趣。  发表于 2018-9-4 18:52
肖泽枫  有点看不懂,可以转换成我们看得懂的  发表于 2018-9-4 18:47
刘畅  半生命体指的是一个机器有了人性的意思。  发表于 2018-9-4 17:08
孟琦晓  不是很有趣,可以用下大家能听懂的话  发表于 2018-9-3 17:42

高级会员

创意百香果
    这个暑假可以说是我过过最无聊的一个暑假,自从因为上课的原因而姥姥家回到我们家以后,我便靠楼下便利店的饭团,方便面和面包维持生计。爸爸妈妈平常不在家,我又有英语课缠身。所以我不得不自己给自己找点乐子,作为一名合格的吃货,当然是要做几道美食啦~
   做什么呢?在这酷热的夏天也只有配上冰爽可口的果汁才可以了,就做一款百香果汽水儿吧。不过在制作之前,我们先要准备材料。材料需要这些:一个滤豆浆的漏勺,几块冰块儿,一杯白水,一个空碗,几勺白砂糖还有一个勺子和一个水果刀。当然,还有我们的主角两个百香果和汽水。
    首先要滤出百香果的果汁,切百香果的时候一定要要从头开始切,不要拦腰截断,否则果汁就都流出来了,切到头以后。把大漏勺放在水杯口,把百香果汁全都倒进漏勺里,接着,边倒白开水边用勺子往咱里搅,其它百香果也滤进碗里,就搞定了。但是,有的百香果很稠,所以必须用勺子在漏勺上挤进碗里,这样就行了。然后再让百香果汁成型。先倒入剩下的白开水,再放入白砂糖,因为百香果非常的酸,所以可以多放一点。最后在利用二比一的比例放入汽水,加入适量的冰块儿。这样就大功告成了!
    当然,百香果汽水,在我们家也是大受好评。就这样我们家喝这个果汁连着喝了三天,怎么样是不是很简单?快动手做起来吧!

陈岚静  可以写一下你在做果汁时的心情。  发表于 2018-9-6 09:20
徐源汝  可以写一写你喝百香果汽水时的心情。  发表于 2018-9-6 09:09
刘鼎奇  过程写得很详细,但是没有描写它的味道啊。。。  发表于 2018-9-6 09:03
韩璐羽  把如何做百香果汽水的教程换成你自己亲身做的时候就会好一些,那样你就可以在里面加入自己的心理啦!比如在你的汽水快要完工的时候加上一段心里:不知道这个自制的百香果汽水好不好喝呢?真是馋死我啦!  发表于 2018-9-4 18:56
苏远乔  好像所有都是步骤,应该再添加自己在制作过程中的故事  发表于 2018-9-3 18:09

高级会员

暑假随笔5          爱丁堡动物园

今天细雨濛濛,趁着凉快我去了爱丁堡动物园。几年没有去过动物园了,因为我以前觉得动物园已经不新鲜了,一切已经司空见惯了。

刚进大门不久,我就有点没耐心,不管什么动物,我拉着爸爸妈妈就走。过了一会儿,爸妈在看考拉,树上的考拉睡得很香,没有要伸个懒腰的意思。我感觉无聊,就读起了旁边的指示牌,看见一句奇怪的英语。我皱起眉头,难道英国人也会犯语法错误?再向下看,用正常的英语写着“如果您不是苏格兰人,请注意这句话的意思是保持安静。”原来这句话是苏格兰语,逗的我小声咯咯乐,动物园的指示牌介绍也挺有意思的。

之后我们进了一个“wallaby”馆,我一开始不知道“wallaby”是什么,进了馆,我迅速找到指示牌,了解到“wallaby”是一种袋鼠,只不过不是一般的“kangaroo”,它叫矮袋鼠,区分矮袋鼠和袋鼠的方法是看他们的体型和脖子。袋鼠是大个的,直着脖子;矮袋鼠个子小,低着脖子。这样进化的原因是它这样更容易吃到低矮的草。

雨越下越大了,我们就躲进了室内的松鼠猴馆,我看见那些巴掌大的小猴在树枝上跳上跳下,脚是黄色的,他们在密密的树枝上运动时把尾巴缠在身上,以防被树枝挂住,过了会儿小猴们都在捧着食物吃,小心翼翼防着别的猴子抢,表情十分可爱。我注意查了一下松鼠猴是“squirrel monkey”

这次去动物园我明白了一个道理,注意细节才能学到知识,而且复习旧的知识可以得到新的知识。

陈岚静  所以你最后的心情是什么  发表于 2018-9-6 09:23
刘鼎奇  主体不太明确,所以最后结尾和前面有些不符  发表于 2018-9-6 09:20
徐源汝  感觉最后来一个道理显得有些突兀,你可以在前面铺垫一下  发表于 2018-9-6 09:11
韩璐羽  可以在你收获到新知识的时候加上一些心理,比如在你进到“wallaby"馆知道了“wallaby”这个词是什么意思,就可以加上一段心里:这次来动物园真是不枉此行,竟然还能收获到一些我不懂的新词语呢!  发表于 2018-9-4 18:59
李海军老师  围绕一个主题,重组自己的选材会更好!  发表于 2018-9-3 11:50

高级会员

姥爷的小菜园
       习惯了北京的高楼林立,所以对陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”的情感一直百思不得其解,直到我去姥爷家见到了姥爷的小菜园,我才切实体会到那种田园生活的快乐。
      姥爷家的菜园大约有100多平方米,虽然不大,但“麻雀虽小五脏俱全”,该有的蔬菜姥爷家的菜园可谓应有尽有:玉米、苦瓜、黄瓜、西红柿、茄子.......当这些蔬菜成熟的时候,小菜园的色彩就丰富了起来,我想,这种色彩即便是最昂贵的相机也无法拍摄出来。
      姥爷对小菜园的照料十分的细心,浇水、松土...菜园里的每一项工作姥爷都亲力亲为不让别人插手,经常看到姥爷汗流浃背的在小菜园里面忙碌着。可以说小菜园里每一个成熟的果实都是由姥爷的汗水浇灌而成的。
      一天,我跟着姥爷去小菜园摘了一些西红柿。中午跟着姥爷逛超市的时候,发现货架上的西红柿比我们的大,而且比我们的美观很多。我决定买一个超市的西红柿回去和姥爷小菜园里的对比一下。姥爷冲我笑着说:“我种的西红柿可是有秘密配方的,岂是这些徒有外表的西红柿能比得上的?”回到家后我分别尝了两种西红柿,果然还是姥爷种的西红柿更加的酸甜可口,超市里的确实是徒有外表。我好奇的问姥爷:“你用了啥秘密配方让西红柿这么好吃的?”姥爷再次笑了笑说:“这可是秘密哦~”
     到现在我也不知道秘密配方是什么,但是我确信这个秘密配方里肯定有姥爷辛勤的汗水以及对我浓浓的爱。我爱这美丽的小菜园,更爱我可爱的姥爷!

徐源汝  开头不错。但是因为你写了两个主题就显得有些乱,我建议你挑一个重点来写。  发表于 2018-9-6 09:12
李海军老师  你想表的观点是什么?辛苦付出得到甜美果实还是“内在你外表更重要”?要选择一个主题进行表达。  发表于 2018-9-3 12:02
杨若晗  就是生活中的一点儿小事儿,你也能写好几百字  发表于 2018-8-31 11:02

高级会员

游兴城古城有感
         经常在古装剧里看到古代城池的风采,我想如果能够亲自站在高大的城墙下,用手去抚摸沉淀着浓浓历史的城砖,或许能够感受到守城将领的英雄气概。恰巧姥爷说兴城就有一座古城,让我这一愿望得以实现。
      来到古城,我像想象中的一样,用手抚摸着城墙,走在用石板铺满的城中街道,在着古色古香的氛围中,我仿佛切实的看到了古城昔日繁华的景象:吆喝着卖冰糖葫芦的小贩、路边讲评书的小摊、坐着轿子逛街的达官显贵,还有城中高大魁梧的巡逻士兵......
      城中大部分的古建筑都保存完好,为了看到全程的景象,老爷带我来到了城墙上。我好奇的问姥爷:“这座城池是什么时候修建的,有什么历史故事么?”姥爷说:“兴城古城是明朝民族英雄袁崇焕为了抵抗清兵的修筑的城廓,以成为屏障山海关的军事重镇,这里发生过许多的战役.....”姥爷给我讲了很多的历史故事,我也渐渐的听到入迷。
      站在高大的城墙上,古老的小镇尽收眼底,东西南北有四座城门,四角还有角楼。站在南城门上时,脑海中的思绪再一次翻飞起来,仿佛自己就站在袁崇焕将军身边,看着他指挥将士们英勇作战,听到了士兵们冲锋陷阵的呼唤,一种视死如归,保家卫国的气魄让我久久不能平静。
      在古城游玩了一天,除了古城的景色然我留下了深刻印象之外,更打动我的是袁崇焕将军的英雄事迹,所以我想我长大了以后也要努力的为国防事业做出自己的贡献。

高级会员

葫芦山庄一日游
      暑假,我来到了位于葫芦岛的姥爷家。像北京的长城一样,来到了葫芦岛,不去葫芦山庄一看,着实可惜。
      我和姥爷起了个大早来到了葫芦山庄,景区很大,但是我们并没有找导游,我们准备佛系游园,走到哪里看到哪里。走进山庄,首先映入眼帘的是一个凉爽的长廊,顶棚上挂满了葫芦,那些蓝色的葫芦是被涂上的颜色,看上去像假的一样。我不明白为什么一定要涂上颜色,明明自然的才是最美的,所以感觉有些弄巧成拙。在往里走的路上,我们遇见了一位济公打扮的摊主和一位打扮的像敌后武工队的送报大爷,两位老人乐呵呵的和我们聊着天,看上去心态十分乐观。
      接着我们观了葫芦岛历史馆,让我学到了许多的新的知识,比如用来打更的更鼓,用来取暖的炭火盆和一整块汉白玉雕刻而成的碑座。最有趣的是一张过去的帐桌,帐桌的锁孔处是一个“正”字,挪开“正”字才能看到见锁口,老爷说,这寓意着管钱管账的人心要放正,并且教育我以后无论做人还是做事,都要堂堂正正。
      然后我们又参观了中国葫芦文化博物馆,里面的展品全是和葫芦有关的,葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常挂在门口用来驱魔辟邪,招财进宝。一件件艺术品让我看得眼花缭乱,使我不禁感叹劳动人民的聪明才智。之后我们又参观了知青点、民俗一条街、葫芦仙女、中国关东民俗博物馆.....
      一整天,我们游遍了葫芦山庄,虽然很累,但看到的景色和学到的知识都让我感到十分开心。以后如果你们来到了葫芦岛,一定要来葫芦山庄看一看哦!

徐源汝  可以写一写你看时的心情,不要纯介绍博物馆里有什么。  发表于 2018-9-6 09:13

高级会员

记一次家庭聚餐
    《天下无双》里有这么一句台词:“其实吃什么不重要,重要的是跟谁在一起吃。”世上有珍馐美食千万种,但是对于我而言,最美味的食物莫过于和家人一起吃的饭。
     由于异地的原因,和许多亲戚家人都常年难以见面,所以甚是思念。趁着暑假,我来到了姥爷家。每次来到这里家庭聚餐总是必不可少的。经过家人们的一番筛选,我们决定去吃“那一家的水豆腐”。
     来到了饭店,一块普通的牌匾让我觉得这家饭店也没什么特别的,估计口味也是很平常的吧,直到我打开门,才发现事情没那么简单。只见饭店里面虽说不上是人山人海,但也是座无虚席。幸好二舅有先见之明,提前预定了包间,否则我们可能排队等半天才能吃上饭。
      在包间里,我先喝了一杯果粒橙,等了一会后,菜就被服务员阿姨给端了上来,其中有锅包肉,回锅肉,炸丸子,毛血旺......当然还有这的特色水豆腐。二舅说这里有关豆腐的菜都十分的有特色。我尝了口水豆腐,鲜嫩美味,果然名不虚传。其他的几道菜也有不同于其他饭店的味道,十分的有特色,也很美味。
      席间,家人们欢声笑语的谈论着近况。长辈们觥筹交错的谈论着工作上的事情,我和哥哥姐姐们兴高采烈的聊着学习和游戏的事情...一切的一切都是为了表达许久未见的思念。
      快乐的时光总是短暂的,家庭聚餐在我们依依不舍的道别声中结束了,我想这顿饭的味道一直会在我的脑海中停留,直到下次的家庭聚餐,因为除了这里的饭菜真的美味之外,还有亲情的味道。

徐源汝  我觉得你有点不突出重点,就只写了一点你对家庭聚餐的感受。  发表于 2018-9-6 09:14
李海军老师  你的文章来记录描写的很清楚,但是缺少重点的描写,因此读起来有些平淡!  发表于 2018-9-3 12:06
陈金卓  其实吃什么不重要,重要的是跟谁在一起吃。”世上有珍馐美食千万种,但是对于我而言,最美味的食物莫过于和家人一起吃的饭。用的很好  发表于 2018-9-3 11:52

高级会员

悲惨的一天
     连着上了很多天的课,补课老师周五请假的消息着实让我开心了半天,一想到我可以休息看电视玩游戏,心中不禁百花齐放。万万没想到的是,和我一起休息的还有我的“幸运之神”,等待我的并不是完美假期,而是十分悲催的一天...
     早上,我起了个大早,来之不易的休假我可不能浪费一分一秒,就先开始看电视吧。来到电视机面前,我迫不及待的打开电视机。咦?蓝屏,我的动画片,我的电视剧呢?“你妈妈说把数学模拟考核和语文古诗词卡做完才能看电视!”姥姥在卧室里传达着妈妈的“圣旨”。我能想象出妈妈和姥姥说这段话时候的每一个表情,唉,看来这个电视是看不成了。
      妈妈的那道“圣旨”犹如天外之音一直在我的脑海里徘徊着,明明都是暑假了,天天让我学习也就算了,好不容易放个假还是得学习,现在又给我加作业...越想我越生气,不行,我得抗争!想着我跑回自己的卧室,狠狠得把门摔上,确保姥姥能听到我的愤怒,好让姥姥传达给妈妈。但是没想到得是,比看不了电视更悲惨得事情发生了...
      屋内温度有些高,可能姥姥也心痛我说:“外孙啊,出来吧,别生气,咱不学了,让姥爷带你去舅舅家玩,行么?”我一想:去那可以玩游戏,比起游戏,电视算什么,还是姥姥心疼我,太好了。“好呀,好呀!现在就去!”我赶紧回答着,说着我跑去开门准备出去。“诶?诶?,门咋开不开了,姥姥!姥姥!快来,门打不开了!”姥姥闻声赶来,“外孙啊,这个门锁是坏的,你咋给锁上了?”姥姥焦急得说着,边说还用钥匙尝试打开门,但是并没有效果。“那不早说,我咋出去啊,我要去玩?”说着我要哭了起来。
      屋内得温度越来越高,我身上出了很多汗,让我很难受,愤怒得我,拿起卧室里厚厚得书狠狠得砸向那个破锁,仍然是在做无用功。姥姥赶紧给姥爷打电话,过了半小时,姥爷满身大汗得赶了回来,找到工具箱,拆了门锁,我才得以从那炎热得“囚笼”解脱出来。出来之后,我感觉背上很痒,让姥姥一看,原来是热的起了痱子,这让我本来就不美丽得心情更加得阴沉。
      我已经没有丝毫玩耍得心情了,午饭也吃不下去,来到茶几,看着堆积如山得作业,我选择了妥协,唉,不尊“圣旨”居然能让我这么倒霉,我还是听妈妈得话写作业吧。唉,我的幸运之神,我不休息了,我开始学习了,你也快回来吧!

韩璐羽  文章的内容也很有趣,多处都描写了你在愤怒中急躁的心情。  发表于 2018-9-4 19:01
肖泽枫  写得生动好玩,不错  发表于 2018-9-4 18:52
陶心仪  文中有很多处比喻词很吸引人。  发表于 2018-8-31 17:11