楼主: 汪峻宁

五年级暑假——飞跃吧,图书

高级会员

与蚊子“战斗”的一夜
      如果说这个世界上有什么能让我讨厌的话,那么一定是蚊子。如果说这个世界上有什么能让我深恶痛绝的话,那么一定是打扰我睡觉时候的蚊子。比起蝉的聒噪,嗡嗡的蚊子叫声在我听来更像是一首“夺命曲”。
       入夜之后,我刚关上灯准备与周公彻夜长谈,这时候可恶的蚊子吹着“号角”出动了,在我的耳边嗡嗡的飞了两圈,仿佛在挑衅的告诉我:“我来了,别想睡了,准备献上鲜血吧!”这一夜,注定无眠。这一夜我和我房间的蚊子注定只有一个能存在在这个世界上。这一夜,我要与房间里的这只“高智商”蚊子战斗到底。
      一开始,我还未动杀心,拿出几片驱蚊贴贴在了墙上,但是蚊子好像对这东西有了免疫力,仍然放肆的在我身边盘旋着,在我身上寻找着准备就餐的位置。我有些生气,拿起花露水在身体周围喷了两圈,短暂的安静让我一度觉得这场在“战斗”我已经胜利了。但随之而来的嗡嗡声更像是一种嘲笑。
      “嘿!你还成精了是吧!今天我不弄死你以后我名字倒着写!”我嘟囔着去客厅拿起了苍蝇拍,关上房间门,准备与蚊子展开肉搏,我观察了一下四周,通过声音大致确定了蚊子的位置,抬起手准备发动第一次进攻,但是狡猾的蚊子在将要被击中的时候飞走了。这一次,我彻底被激怒了,我拿起苍蝇拍一顿乱挥,实时证明并未奏效,与此同时,我发现自己“光荣负伤”,肿起来的红包便是这蚊子的第二次挑衅。
      我冷静了下来,仔细观察,静待最佳的出击时机。在蚊子停留在窗台的十几秒之后,我感觉它一定是吃饱了放松了警惕。说时迟那时快,我拿起苍蝇拍,手起拍落,一击命中,流着我的鲜血的蚊子终于让我送出人间。
      看了一下时钟,我与这只蚊子战斗了接近一个小时,以负伤一处的代价终于取得了战斗的胜利,我也终于可以安心的去与周公约会了。

徐源汝  “这一夜我和我房间的蚊子注定只有一个能存在在这个世界上。”这句话不错。  发表于 2018-9-6 09:16
韩璐羽  文章中用了很多比喻句,让人忍俊不禁,也很有兴趣继续往下看。  发表于 2018-9-4 19:03
肖泽枫  开头可以写,“从小到大谁给的红包最多呢?不是爸爸也不是妈妈,就是蚊子!不管是写作业还是睡觉,时不时就送我个“红包””!  发表于 2018-9-4 18:56
肖泽枫  最后一句非常的有意思  发表于 2018-9-4 18:53
陈金卓  内容很有趣。  发表于 2018-9-3 17:11

高级会员

暑假随笔6      《西游记》读后感

《西游记》是中国古典小说的四大名著之一,是中国文化的经典典籍,作者语言丰富,描写细致,其中穿插了大量的诗词歌赋,暑假时间比较多,读这部作品是一种难得的享受。

《西游记》的主要内容,一个十世修行的长老金蝉子因为不听观音菩萨讲经被罚下界,投胎为一个苦命的小孩。父亲很早被杀,母亲被强盗霸占为妻, 不得不把他扔到河里,咬破手指用血写了一封家书。他被一个过路的和尚捡了起来,给予法名陈玄奘。他成年后收了四个徒弟,齐天大圣孙悟空,天蓬元帅猪悟能,卷帘大将沙悟净,他们四人一起步行十万八千里,经历九九八十一难,一路降妖伏魔,终于取得真经。

这本书一共有一百回,一千多页,读起来却十分有趣。遇到的妖精有那么多,却也不无聊。我觉得是因为每一难的过程曲折,以及章回之间层层递进,再加上作者的奇异描写,才让读者感觉引人入胜。

比如说“三打白骨精”。第一次打白骨精唐僧大骂了孙悟空,第二次他念了紧箍咒,第三次孙悟空被唐僧“轰”走了,而妖精每次变化都能自圆其说,蒙骗唐僧的手法熟练,让唐僧逐步进入圈套。再比如说“三借芭蕉扇”,一借芭蕉扇是在铁扇公主肚里折腾,借了一个假的,二借是变成了牛魔王骗回真扇,而牛魔王又变成八戒骗回真扇,三借芭蕉扇是孙悟空占牛魔王,夺回真扇。各种互相使诈,非常有趣。

还有一个原因是书中的诗词歌赋很多,在描写与妖魔大战的时候经常会用诗词描写,也很有趣。我们在写作的时候,也要向这套书学习,写出层次感,写出趣味。

徐源汝  读者有点无趣,建议加上一点你自己的感受。  发表于 2018-9-6 09:17
孟琦晓  没有很被吸引到,只有内容的叙述,可以加一下感受  发表于 2018-9-3 17:51
李若诚  几乎都是对内容的叙述,没有自己的感受  发表于 2018-9-3 12:00
沈菂  你写的这个是读后感吗?那么你的感呐?就像把重点故事复述了一遍一样呐。  发表于 2018-9-3 11:51
陶心仪  所以你的观点就是觉得这本书很有趣吗......  发表于 2018-8-31 10:55

高级会员

新“鹬蚌相争,渔翁得利”
      很小的时候,就听妈妈讲过鹬蚌相争,渔翁得利这个语言故事,记得当时,我还曾嘲笑过鹬和蚌的愚蠢,直到今天,我和我的小姐姐上演了一出新的“鹬蚌相争,渔翁得利”。
      暑假,即将结束,我初一的姐姐终于在葫芦岛补完课了,来到了姥姥家陪我玩,我很喜欢这个姐姐,但是我俩同时又是一对小“冤家”,常常因为鸡毛蒜皮的小事而吵架。这不,今天上午我们就因为一包薯片自导自演了一出鹬蚌相争,渔翁得利。
      上午的时候,我的另一个大姐姐带了一大堆零食来姥姥家陪我和我的小姐姐玩,我们十分开心的扑向零食,各自挑选着自己喜欢的零食。这时,我和小姐姐同时相中了一包泡菜味的薯片,恰巧泡菜味的就只有这一包,所以我俩互不相让的吵了起来。
我说:“女孩子不能吃薯片零食,会胖的!”说着我把薯片往我这边拽了一下。小姐姐不甘示弱的拽了回去,说:“小学生不能吃薯片,会长不高的!”我眉毛一立说:“今天这包薯片不给我,我跟你没完!”小姐姐翻了一下白眼,“哼,谁怕谁啊!”小姐姐年龄比我大两岁,各自比我高,但是毕竟我是男生,所以我俩的力气势均力敌,半天也分不出胜负。
坐在一旁看了半天好戏的大姐姐一把抢薯片,撕开包装边吃边说:“你们两个小没良心的,也不知道欢迎我,只顾着抢吃的,这包归我了谁也别吃了。”看着薯片一片片被大姐姐吃光了,我和小姐姐对视了一眼,唉,如果当时不抢一人一半该多好,堵了一会气后,我和小姐姐很快和好如初。
      我已经记不清我和小姐姐吵了多少次架,但无论怎么吵也影响不了我们之间的感情,小姐姐还是会把好吃的留给我一部分,还是会在我惹祸时候主动帮我承担,还是会处处关心爱护着我,我喜欢我的小姐姐,也决定以后尽量不再与她吵架。

李若诚  建议你争抢的那一段增加层次,越强越厉害,最后大姐姐一夺,情绪低沉下去。(情绪变化)更有吸引力  发表于 2018-9-3 12:06
孟琦晓  有错别字“各自比我高”,是“个子”  发表于 2018-9-3 12:05
陈金卓  和鹬蚌相争渔翁得利不带一样吧,建议在大姐姐抢过薯片前加上:我们两个争的筋疲力尽,谁想到坐在一旁看了半天好戏的大姐姐趁我们累了一把抢过薯片......  发表于 2018-9-3 12:03
陶心仪  加重了手上的力道,拽了回来,我们边说话边暗暗的较量着  发表于 2018-8-31 10:59
陶心仪  哈哈哈你让我想起以前和朋友吵架吵完便会说:算了以后反正也要和好,现在就和好算了。。。哈哈你吵架的情节加入了表情描写很形象,你还可以加一点:姐姐发了力,薯片往她那边倾斜了过去,我不甘心,急忙二话不说  发表于 2018-8-31 10:58

高级会员

我姥姥家——木樨园
说起木樨园,大家一定都对这个词很陌生,这里,便是我姥姥家。
  木樨园可是个历史悠久的胡同,是我太姥姥给我姥姥的。所以胡同里,墙壁和石地板都已经经过岁月的洗礼,有些破旧了,连楼道也是今年刚刚才装上灯。虽然这几年这个胡同也已经被改造了不少,但还依然大部分还依然保留着原来的模样,走进任何一条小巷子,都可以看到很多平房。
  这里住的大部分是一些老人,所以邻里乡亲也都是老朋友了,也不想我们这边那么保守。姥姥出门的时候,碰到认识的人,就会聊上几句。在小区里或者街道上也有很多光着膀子的老大爷,有的搬个凳子手里挥舞着扇子和其他人聊聊天,有的则在阴凉地方躺在一块大纸板上在路旁小眯一会儿,就连和我差不多大的男孩子,也有光着膀子在街上走的。这里的人们还有一个共同的特点:都很会砍价!尤其是像姥姥这种六十岁左右的老奶奶,不过由于这里都是一些退休的老人,所以买的东西都特别便宜。
  这里虽然不怎么漂亮 ,可是如果你想买什么东西,只需步行便可以买到。木樨园的大街上,有很多老人摆摊。光是一条街上,就有卖拖鞋卖首饰的;卖各式各样的瓜子的;还有卖鸡腿生鲜肉的;而卖水果的更是不止一家。如果要买蔬菜,只需要拐个弯,便有好几个大菜市场。如果你想买日用品和衣服,马路对面便是一个极大的超市。所以,这里还是很便民便利的。
  怎么样?这里便是我姥姥家,比起我住的城市里的商业楼,还是木樨园更有家的味道。

高级会员

暑假随笔7     英语课的收获
汪峻宁

今天我又上了我认为无意义的英语课,之所以感觉无意义,是自己认为英语课里学的知识点自己都会了,所以我不觉得花三个小时去很远的地方上课有意义。

上课进行到一半时, 老师让我们用“我认为...如果...就...”的虚拟语气造句,轮到了我,我灵机一动借题发挥,“我认为如果我会造这个句子就好了”。老师一下愣在那里,这个句子逗得全班都乐了。

之后,老师让同学们轮流上讲台讲课,其实是检验我们学会没有,能不能清晰地传达出来。我认真听每一个人讲题,也听懂了我一直在纠结的问题。某个同学在陈述时,我听出来他讲错了,等他停下来, 我举起了手,老师叫我起立发言。我站起来说,“刚才你讲得有问题,虚拟语气应该把过去式转换成完成式,你说错了一个词,fear应该是feared。”同学听了点了点头,老师也表扬我的细心,连她也没听出来有这个错误。

之后我们做了一篇有一定难度的阅读,我因为仔细听了课,对答如流,很高兴得了满分。而我以前看似都懂,却因为上课粗心得不了满分。

回家以后,我发现老师在微信群里表扬了我,说我的听课状态很好,这让我更加树立了信心把这门课学好。重要的是我发现看似“无意义”的事情也可以变得很有意义,

徐源汝  有点流水账,不过还是挺有意思的。  发表于 2018-9-6 09:19
陈金卓  认真对待一切事情,很好。  发表于 2018-9-3 17:13

中级会员

无人区:哈拉湖
  哈拉湖又名黑海,是青海第三大湖泊,咸水湖,平均海拔4078米。
  上午,我们翻过山脉,穿过丛林,来到哈拉湖无人区的边境,登记完后,我们进入了境内。一路上风景不断。正前方有祁连山山脉,连绵起伏,那里的最高峰:团结峰,最为吸引人,海拔5808米。山尖上有一片白色,那是雪。向左看,远处的七一冰山高高耸立,气势如宏。近处,冰碛石到处散落。向右看,小山坡上,几只野牛在安详的吃着草。再向前走。一座危峰兀立的巨石上一个凹坑处,看一只老鹰把头转了一个180度的圈,看向我们。我们下车拍照 ,它还歪了一下头。我们沿着土路向前走。发现两只山羊正在奔跑。速度很快。
  过了许久,终于到达湖边了,湖面上微风阵阵吹过。湖面时不时泛起小波浪。阳光一照,波光粼粼,闪闪发亮。
  我们到了之后,大家也累了,就支了几把椅子,坐在湖边,享受起来。我们放着音乐,看着湖面,看着对岸的山脉。我突然一时兴起想去湖中的浅滩看看。可谁想到这水凉的浸骨头。我只能忍着,进去走了几步,实在受不了了,只好出来了。因为这水是雪水,从冰山上融化下来的,所以,异常的凉。
  而时间不等人,已经下午四点了。我们该离开了。这样壮观的景色不多见。

徐源汝  有点无趣。我建议你挑一个重点来写  发表于 2018-9-6 09:20
孟琦晓  没有与湖的互动,或心情  发表于 2018-9-3 17:52
苏远乔  有点像流水账,可以再添加一些自己的心理感受。  发表于 2018-9-3 17:46
陈金卓  名字叫做哈拉湖,但是描写湖的语句很少,建议再多加一些。  发表于 2018-9-3 17:15
汪峻宁  写的不错,就是缺了个重点  发表于 2018-8-31 10:57

中级会员

巴丹吉林沙漠
   我们一路从北京来到内蒙古,今天,我们要去荒凉的沙漠中游玩。
   早上我们开车进入沙漠。开始,不算很荒凉,反而会有几棵胡杨树毅立不倒。也会有几棵小树,还有灌木丛。
     当真正进入里面时,就不一样了。那里没有任何树和植物,寸草不生。太阳在天上,用炽热能直直的烤着大地。向远看去,视野开阔,一片茫茫。还有小沙丘跌宕起伏。像一片金色的海洋。
     当到了沙漠中心时,又一个大变样,到处狂风四起,风力骤变。一忽儿,漫天黄沙就扑天盖地的席卷而来。淹没了我们的车。车窗被沙子打的“叮叮”向,车的前后左右都看不清。只有能看见近三米的地方。我们的车速也慢下来。有些沙子竟然进了车里。就这样,走了三个小时,终于,沙尘暴小了。此时,外面一片风光。一盘浑圆的落日贴着沙漠的棱线,大地被衬托的暗沉沉的,透出一层深红色。放眼望去,像是一片睡着了的大海。又看到沙子被吹出了形状,更加美丽看地上,沙子被吹出了纹理。看来,沙漠里的景色也不能少了沙尘暴。
   慢慢的,我们看到了城市,走出了沙漠,与这景色告别了

徐源汝  你可以写一写刚开始刮沙尘暴是你的心情。  发表于 2018-9-6 09:21

中级会员

大连造船厂
  由于我爸的表弟是咱们中国山东号的舰长,所以我才得以看到航空母舰。又看到了两艘驱逐舰。
  早上,我们来到大连造船厂,里面非常气派,浅滩中,排列着两艘052D驱逐舰。巨大无比,来到它边上,感觉自己好渺小。船长157米,宽19米。往旁边看,又有一艘  货轮正在建造,长度堪比军舰。看向对面,有三艘055驱逐舰比052D更巨大,055舰长180米,宽23米我们上舰参观了一下,大多都没建造完成。还没有通电。
  但是,我还是更好奇航母在哪里?
  之后,我们上车,开车进入了军港。到达了海边后,我终于看到山东号了。而左边,有停靠着辽宁号,也是一样巨大,上了航母,我们在甲板上看辽宁号。那时,辽宁号正在维修,不能上去。我走到航母的最前端,向后看,听叔叔说山东号有三百多米长。看向旁边,平时觉得很大的轮船不再巨大,遇上航空母舰也只能是大巫见小巫了。而且足有两艘轮船那么大。连船锚都比一辆小汽车大。我们又看到了补给舰,也一样大,不比航母小多少。里面还有电梯,一共有四层,还有两个餐厅。我们在那里吃得饭,感觉就像是海上酒店。

徐源汝  第一段写的不通。  发表于 2018-9-6 09:22
肖泽枫  不过文章可以再加一些心情  发表于 2018-9-4 19:01
肖泽枫  没有去看看鱼雷舱或导弹舱么?那样更爽!  发表于 2018-9-4 19:01
孟琦晓  叙述得很好,我也长了知识  发表于 2018-9-3 17:55
苏远乔  有个别错字,还有,不是“小巫见大巫”吗?  发表于 2018-9-3 11:47

中级会员

七彩丹霞
  丹霞地貌是因为风化,坍塌,水溶蚀,风蚀等作用下形成的奇丽,突兀的地貌特征。
  它位于甘肃省,张掖市,海拔在两千米以上。国家4A级景区。
  早上五点,我和爸爸起床准备去拍日出,我们沿着小路走了40公里,到达门口,一进去,我就被那壮观的景色吸引住了。沿着小路开车走,左边有缓缓地山坡向上延伸,山坡上五颜六色,有红,有黄,有蓝,有青,有红,有褐色,还有紫色!每种颜色相互衬托,各显其神。在密集的地方,七色连在了一起,中间连接的感觉甚至有一丝渐变的感觉。又好似一条彩虹,右边有直上直下的岩壁,同样流光溢彩,七色好像要从岩壁上流下来一样。
  前面,小路蜿蜒曲折,时而盘上山,时而下坡。无尽的向前延伸。进入里面后,高大的岩壁越来越多。那些小山峰连绵起伏,就像波浪一样,一个接一个。旁边又有一个热气球基地,几架热气球飘在空中,时不时有滑翔机飞过。在七彩的岩壁下衬托的无比美丽。
  我们上了一个观景台,从高处拍日出,太阳此时已经完全升起,但太阳那火红的祥云半遮半掩的挡住了太阳,太阳透出云层发出金光。这样的光芒比日出还难得。
  大概十点多,我们离开了,准备返程北京。

韩璐羽  对于七彩丹霞的景色描写很好哦!但是光描写景就有些无聊了!建议你在看到七彩丹霞的时候加上一些心里:听说过有丹霞地貌,但是如此色彩斑斓的丹霞还真是第一次见到呢!  发表于 2018-9-4 19:07
汪峻宁  写的很美  发表于 2018-8-31 11:01
陶心仪  这一篇的风景描写很唯美诶~~但如果假如你自己在里面做的事会更好  发表于 2018-8-31 10:32

中级会员

大漠胡杨林
  这次,我和爸爸开车来到内蒙古的额济纳旗,看胡杨树。
  一大早上我们就出发,来到了茫茫荒漠之中。那里植物稀少,几乎没有,只能看见一些星星点点的绿色。但往里走,就不一样了,那里值得一去。在远处看到一片绿色,我以为是灌木丛,可走进一看,我惊叹不已,那是树!有很多树!我根本想不到这种荒漠之中会有树存活。走近一看,前面不止几棵树,而是一大片!怪不得当地人说胡杨树能活三千年:“生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不腐一千年”看来的确是!这些胡杨树虽然身上伤痕累累,皱皱巴巴,可它们都像一尊战神一般,屹立不倒,每一棵胡杨树都生生不息,在沙漠中顽强的抵抗,它们经历过无数的沙尘暴,但都挺过来了,甚至还有源源不断的新芽冒出!它们比任何一种树,还是花都要美丽,它们更是一种精神!
  它们的身影在太阳的衬托下更美。
  这片胡杨林在我脑子里给我留下了不可磨灭的印象,它们的精神也值得学习。