楼主: 韩璐羽

五年级暑假——月光书房

高级会员

丢手机的风波
                      发刊日期:2018年8月18日      总第十七期      编辑:韩璐羽
    事情是这样的:我和姐姐单独去商场逛街。由于没有爸爸、妈妈的跟随与陪伴,看着琳琅满目的商品和各式各样的美食,我俩异常的兴奋。一顿饱餐之后,我们便欣欣然地来到了“尚书房”看书。过了一会儿,我们走出书店,姐姐本想去裤兜儿里掏手机,计划着接下来的行程,却意外地发现手机不见了。
    姐姐立刻慌了神,瞪着眼睛惊讶地告诉我,我也变得心急如焚。姐姐立刻转身冲进了书店,寻着我们刚才走过的足迹上上下下地仔细搜索,生怕错过一丝一毫。我跟在她身后,紧随着她的步伐,抱着侥幸的心理希望手机能从天而降。可事与愿违,手机真的不翼而飞了。“韩璐羽,给小姨夫打电话。”拨通了电话之后,我快速地将情况跟爸爸汇报了一遍,爸爸说:“你们在那边等我,我马上就过去。”这时姐姐突然灵机一动,说要报警。嗯?我用疑惑的目光看着惊慌失措的姐姐。“怎么报警啊?打110吗?警察管这事儿吗?”我在心里不断地质疑着。姐姐坚定地夺过我的手机,急匆匆地跑到书店的收款台,简要的向工作人员说明了情况,热心的姐姐便给我们提供了一个电话号码,姐姐不顾一切地拨响了派出所的电话……
    我们急急忙忙地跑下楼,我看到姐姐的额头上已经渗出了细密的汗珠。于是,我心想:我要不要缓解一下紧张的气氛?我看了一下四周,指着一个广告牌,以一种打趣的口吻对她说:”你看,你要是抽到三等奖了,就可以抽到一个迪士尼防走失手环了,给你的手机带上,它就不会再丢了。”没想到姐姐一本正经的对我说:“防走丢手环是给人用的,不是给手机用的。“……,我当然知道……”
    随后,爸爸送我们到了派出所,又是写报案材料,又是按指印,来来回回,过程十分繁琐。丢一次手机,就引出了这么大的麻烦。以后一定要多加小心,谨慎保管好财物才行。

陈金卓  姐姐慌神那段很好。  发表于 2018-9-4 16:16
陈岚静  从语言和动作写出了你姐姐把手机丢后焦急的心情,整体还是很有画面感的一  发表于 2018-9-3 21:57
徐源汝  “你看,你要是抽到三等奖了,就可以抽到一个迪士尼防走失手环了,给你的手机带上,它就不会再丢了。”没想到姐姐一本正经的对我说:“防走丢手环是给人用的,不是给手机用的。“……,我当然知道……””这句话不错  发表于 2018-9-3 21:03
刘畅  说错了,是语动心神外运用的生动有趣。  发表于 2018-9-1 17:27
刘畅  文章写得非常好,突出了中心。修辞手法运用的生动有趣,但是文章结尾要是写得再细致一些就更好了。  发表于 2018-9-1 17:20

高级会员

翻船事件
               发刊日期:2018年8月18日      总第十八期      编辑:韩璐羽
    今天,我们兴致勃勃地来到尧山,准备进行我们期盼已久的大峡谷漂流。
    回想到途中打水仗历历在目的精彩场景,我便想要和战斗力强哥哥姐姐们坐一条船,组成最强战队。于是我们很快组好队伍,迫不及待地登上“战船”,雄赳赳,气昂昂地出发了。
    刚下水,我们就投入了紧张激烈的战斗中。由于分工明确,配合默契,远攻进攻处处开花,所向披靡。不少人乖乖屈服,与我们结成同盟。我们乐得忘乎所以……
    第一个急流就要来了,“收好工具,坐回位置!”工作人员善意地提醒。我们放下“武器”,匆忙地随便调整了一下,船就顺着水道侧着冲了下去。这里滑道陡峭,水流湍急,两侧的石头又大又滑,我们的船在石头上颠簸几下,随着齐声的“啊……”我还没来得及反应过来是怎么回事,就已经掀翻在了水里。我感到湍急的水流把我冲向了另一个方向。我费力地用软绵绵的双脚踩在水底,支撑着无力的身体,张嘴刚呼吸了一口新鲜空气,紧随其后的一艘船再次快速地撞倒了我。我全身再次没入水中,船冲我的头顶快速滑过。心里的恐惧加上体力的透支我已筋疲力尽,双脚踩在滑溜溜的石头上,加上河水一次又一次的冲击,根本无法站立。“我要挺住,我要挺住!”我在心里不断地激励着自己。我的双脚在水里胡乱的蹬着,终于站住了脚,头也从水底伸了出来。忽然一只大手伸了过来,紧紧地抓住了我的胳膊。救生员叔叔!那一刻,我的心情无法言语,只是心里一直在感谢那个救生员叔叔。妈妈的船也飘了过来,在救生员叔叔的帮助下妈妈把我拉上了她的船。
    经历了这次翻船后,我们再也不敢掉以轻心。在随后接二连三的激流中,我们都提前做好准备,抓稳缰绳,安然漂下。虽然这次漂流没有预想中的精彩,但也给我上了一课,“安全第一”。

李其霖  你好像不会游泳吧?  发表于 2018-9-6 09:16
贾明熹  写得很好,描写也很好。  发表于 2018-9-3 20:53
陈岚静  事故很精彩,最后也提出了自己不敢再这样掉以轻心。  发表于 2018-9-3 12:03
刘畅  在结尾突出了主题,但是救生员救你的过程可以描写的在丰富多彩一些。  发表于 2018-9-1 17:23
肖泽枫  划船的时候要小心,小心遇到湍流  发表于 2018-8-31 10:53

高级会员

我爱夏天,更爱夏天的海滩

发刊日期:2018820日  总第十九期   编辑:刘畅
      蓝蓝的海水,金灿灿的沙滩,银白色的浪花,人们像斑点似的布满了整个海滩,这就是大连热门景点金石滩黄金海岸。
      转眼间要开学了,妈妈带着我和外婆去大连休闲放松,我们观赏了老虎滩海洋公园,游玩了发现王国主题公园,参观了日俄监狱博物馆,可是最让我不舍的还是那片海滩了。
      今天一早,我满怀激动的心情来到金石滩。金石滩的景点比较多,我们决定先去金石文化博览广场参观,简单的游览后,我终于可以亲近期盼已久的大海了。
      踩着沙粒和石头来到了海边,大海展现在我们眼前,茫茫的大海一望无际,与蓝天构成了一道完美的弧线。波光粼粼的水面荡漾着微波。一簇一簇的小浪花涌上沙滩,翻腾出雪一般的水花。我迫不及待地穿着拖鞋疯疯癫癫地跑向大海,好像谁也阻止不了我去跟大海 “交朋友”。起初,我只能把裤子扒起来像个木头人似的站在水边。感觉海浪冲击在小腿上的那种凉爽和愉快,体验和浪花嬉戏的美妙。我逐渐开始厌倦这种感觉,似乎太不过瘾,我回头望向远处卖泳衣、游泳圈的地方,妈妈似乎心领神会,转眼间我已“全副武装”我开始勇往直前地往海里冲,突然海浪猛地扑了过来,就感觉自己全都浸在了水里,五官同时进水,那感觉真是说不出的“爽”。大浪退了,我赶紧揉眼睛,吐嘴里的海水。别忘了海水可是咸的,到眼里和嘴里可不是那么好受,又涩又咸,总算尝到了海水的滋味。不顾妈妈和外婆的劝阻,我再次往里冲,我的运气实在是太好了,竟然又来了一波大浪,比刚才还要猛,劈头盖脸地就过来了。脑袋上感觉被狠狠拍了一下,瞬间就被“吞噬”在浪里。妈妈嗓子都要喊破了,让我火速撤到岸边,我脑海里突然闪过了在电视上经常报道海里溺水的情况发生,再加上妈妈的呼唤,我只好依依不舍地往岸上游。在游的过程中,浪似乎越来越大,顺水推舟似的把我冲到距离十几米的岸上。我的“狼狈”逗得妈妈和外婆笑得前仰后合。
      不知不觉,四个多小时已经从身边飞快的“溜”走了,洗了一下午的海水澡,用心感受大自然,真是愉快的时光。

张滨贺  景色太美了!在融合自己的感受!很不错,我都想去那玩玩了  发表于 2018-9-3 12:01
肖泽枫  不仅有景色还有感受,不错  发表于 2018-8-31 21:06
韩璐羽  对于海岸的风景描写很美,你玩的时候可以再分一个自然段。最后一个自然段的“溜”用的很好,写出了时间的飞快。  发表于 2018-8-31 10:31

高级会员

铭记历史   勿忘国耻
                                                                                              ---------观日俄监狱博物馆有感
发刊日期:2018年8月20日      总第二十期      编辑:刘畅
      今天我们踏上了去旅顺日俄监狱博物馆的路上,虽说今天天空晴朗,可是却一点也没有感受到阳光的照耀。
      旅顺日俄监狱位于大连市旅顺口区。这座监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱内有检查室、刑讯室、绞刑室和15座工场。
      一进门,首先出现在我眼前的是一排排木架上挂满了单薄、破旧的现已经褪色的各种颜色的囚衣。导游介绍说,当“囚犯”做完工后,就要脱光衣服, 经过一番几乎没有人性的检查之后才能穿上这些分等级的衣服。看着这些衣服,我内心非常气愤。
      二楼是刑讯室,在这里摆放着令人胆战心惊的刑具:竹条、捆人用的木架,还有一个“火”字形的老虎凳。据导游介绍,“犯人”被强行捆绑在老虎凳上,用灌了铅的竹条狠狠抽打,把老虎凳上的小枕头塞进嘴里是为了不让他们喊出声,日本人用水龙头往“犯人”嘴里灌水直到肚子鼓起来为止,照着肚子狠劲地抽,抽到血肉模糊。看到这里,我对于日俄的仇恨逐渐地从我的心底生根。
      最后来到了令人震惊的绞刑室。“犯人”被送到绞刑室,首先被绳子套住脖子,挂到铁钩上,这时候脚可以踩到木板上,突然一下木板打开,人一下子悬空了,不用几分钟工夫“犯人”就被绞死,确认死亡之后,把绳子剪断,尸体就掉进下面的木桶里,然后把尸体扔进深山野林或去埋葬。顿时我的心冷冰冰的,仇恨在心底已长成苍天大树。
      我怀着无比沉重的心情,走出了这个耻辱之地,气愤之余,留给我们对历史的思考,“落后就要挨打”,我们今天的幸福生活是祖国先烈们用坚强的生命和顽强的意志换来的。我们必须好好学习,让我们国家越来越强大,希望未来会有更好的中国。

李其霖  后面的感受很好  发表于 2018-9-6 09:17
肖泽枫  不对,米格21才是以前的歼7,记错了  发表于 2018-8-31 21:12
肖泽枫  比如一些武器:米格29战机(就是以前的歼7)等等  发表于 2018-8-31 10:56
肖泽枫  不过其实俄国对我们也有不小的帮助  发表于 2018-8-31 10:55
肖泽枫  文章写的不错,能体现出中心  发表于 2018-8-31 10:54

高级会员

两次险些丧命
发刊日期:2018年8月22日    总第二十一期     编辑:肖泽枫
    怎么回事为什么险些丧命,原来是这样的,飞航模是一个非常有趣的事情,但是避免不了有一些危险。
    在全国比赛集训的时候,危险就发生了,那是台风来了,风有五六级!有时人都站不住了,有一个同学他刚刚起飞就来了风,他没有给油、推杆,顶住飞机往远飞,所以风吹着飞机就拍了过来,以最大速度从我身旁飞过,我一下子从遥控器箱子上跌了下来。我吓得魂飞魄散,恨不得再买两份保险。
    第二次事件是在比赛的时候发生的,在比空战的时候,每一个队都会试飞,确保飞机没问题,其中有一个队,在试飞的时候,顺风起飞(飞机是必须逆风起飞的)而且开着满油,导致飞机速度过快,推力越大,飞机正好扎在了我们队的待命区上,飞机粉身碎骨,机翼折了,机身也断了,根本无法飞行,还好我用飞机挡了一下,不然就真的丧命了。
    从这两件事可以看出来,飞航模会有危险发生所以在大家选择航空模型和进行飞行的时候一定要保护好自己的安全。

陶心仪  应该多写一些你的心情和惊吓的心理  发表于 2018-9-6 09:23
苏远乔  再加一些自己的表现会更好  发表于 2018-9-4 17:18
陈金卓  应该多写一下自己的心里。  发表于 2018-9-4 16:20
徐源汝  “我吓得魂飞魄散,恨不得再买两份保险”这句话不错。我觉得你可以描写一下你当时紧张的心情,和一些表现。  发表于 2018-9-3 21:05

高级会员

自制手机壳
发刊日期:2018年8月23日    总第二十二期     编辑:肖泽枫
    今天我来教大家做一个自制手机壳,这样就不用再花钱去买手机壳了。
    我们需要的工具有:泡沫板、尺子、美工刀、笔和胶带。接下来就可以开始做了,首先用尺子量好手机的长、宽、高,让后分别加上2厘米(因为要算上按键的厚度,和摄像头突出的厚度),量好距离后,在泡沫板上画好样子,每一面都画了两个,随后用美工刀将泡沫板上画的六个面切下来,然后用胶带把下面的大泡沫板和前后左右的泡沫板粘在一起。
    上面的泡沫板不能粘死,不然怎么拿出手机呢?所以在粘上面的泡沫板时只用在一个面贴胶条,这样手机壳的雏形就做完了。接下来的这一步很重要,一不小心就会划坏手机,那就是切开摄像头的孔和按键的孔,我们需要将手机放在壳里面,然后根据手机类型找好摄相头的位置,然后将挡住的泡沫板切开,就大功告成了。(按键、和充电口同理)这种手机壳非常抗摔,但不会防水。如果想防水的话就需要自行购买防水胶。
    买到防水胶后,将防水胶涂在泡沫板和泡沫板的之间,但,开口处(拿出手机的地方)不能封死,所以需要在上面敷上一层保鲜膜,再用密封圈将上面的缝隙封死确保不漏水。这样一个自制手机壳就做完了。大家也可以做一些小的点缀在手机壳上面,这样会更美观。

苏远乔  最好加一些自己的心理描写  发表于 2018-9-4 18:44
刘畅  总体来说写得不错,但是在制作的过程中你可以加一些动作描写,神态描写……这样会更好,不然文章阅读起来有些乏味。  发表于 2018-9-1 17:29

高级会员

可怕的电池

发刊日期:2018年8月23日    总第二十三期     编辑:肖泽枫
    大家在家里用的电池因该是像南孚一样的圆筒形电池,不过这些电池的容量太小,不能用在飞机上,所以我们用的电池是长方体性的锂电池,这种电池是飞机专用的电池,容量很大,不过危险的是,这种电池非常容易过放(说白了就是鼓起来,鼓起来的电池是不能再用的,很容易发生危险)和起火。
    再一次训练的过程中,有一个割草的老爷爷正在工作,我们为了让老大爷把我们训练地的草也割了,于是我们就在休息的时候“搬了家”,每个人都把自己的遥控器箱子搬到了割完草的地方,老师们则搬电池箱,可谁知,有一块电池却没有被“运输”过去,这时老大爷的割草车开了过来,没有人注意到那块电池,直到“砰”的一声!
    只见割草机走过的地方冒着白烟,保护电池的塑料皮被撕开,里面的电池被“拦腰截断”,我们看了看电池又看了看老大爷,发现大爷没有出事,还在继续的割草,便放下心来,我心想:还好没有出事,不然杨老师又要到派出所“喝茶了”!这电池实在是太可怕了,差一点就出了一个人命关天的事故。
    在空战比赛第二轮时,我的飞机顺利起飞,并追着一个敌人不放,我操控遥控器在它身边蛇字形绕弯,把他往界外赶,他一个急转,到了我的飞机后面,我紧急拉高,他的飞机便跑到了我的飞机下面,我在猛地一推杆,便“咬”断了一截飘带,但他的桨叶也打到了我的电池,瞬间飞机后面冒起了白烟,我快速将飞机迫降到跟前,只见电池被切的稀碎,冒着浓烟,我赶忙摘掉电池,仍向一边,并拿来水把已经起火的机头扑灭!这才避免了一场火灾的发生!
    电池是一个可怕的东西,所以大家在使用,和处理废旧电池时一定要小心!

汪峻宁  真是刺激啊!同一陶心仪  发表于 2018-9-6 09:31
陶心仪  如果多写一点你的害怕/紧张心理会更好  发表于 2018-9-6 09:26
苏远乔  所以你在训练当中一定要注意安全  发表于 2018-9-4 18:52

高级会员

激烈的空战
发刊日期:2018年8月24日    总第二十四期     编辑:肖泽枫
    在全国比赛的时候,我有两个项目,其中一个就是空战。空战项目十分危险,时不时就会有飞机从你的身边划过,所以在比赛空战时,每一个裁判、队员、教练都必须要带上头盔,不然就会有生命危险。
    空战比赛开始了,因为我们队第一轮轮空,轮空的意思很简单,就是这一轮不用比赛直接晋级,这是为什么呢?就是因为在抽签的时候会有一个队伍匹配不上对手,(奇数人数就一定会有有轮空)所以我们小组在第一轮直接晋级不用比赛。
    第一轮比了很长的时间,比完之后就只剩下一半人了,而我们队在第二轮并没有轮空,就一定要接受挑战。很快就到了我们组比赛了,我们组对战的是陕西中天模型队,这个对十分的强悍,他们用的飞机很多次打败我们,所以我非常紧张。我怀着激动的心情到了比赛区,把头盔戴在头上,老师帮我把飘带系在我的飞机后面,准备起飞,我向裁判申请后,我给油立刻起飞,摆出了“一字长蛇阵”一字长蛇阵就是一人在上,一人在下,绕航线。
    很快对方的飞机起飞了,我紧紧跟住他把他往界外逼。追在对手飞机的后面,然后突然拉杆,让对手的飞机跑的我的飞机下面,让后猛一推杆,便咬下了对手的飘带。随后裁判对我来说蓝方咬口一次!我十分的兴奋,感觉胜利在望,不过突然,我的飞机后面冒起了白烟,我快速将飞机迫降到跟前,只见电池被对方飞机的桨叶切的稀碎,冒着浓烟,我赶忙摘掉电池,仍向一边,并拿来水把已经起火的机头扑灭,3分钟过得很快,这一次落地减了50分,不过值得庆幸的是,咬掉一段飘带得200分,所以还是胜利了!
    空战不是想玩就玩的,不过这种刺激我相信大家是都喜欢的的!

高级会员

《我们曾经是战士》观后感
发刊日期:2018年8月24日    总第二十五期     编辑:肖泽枫
   今天我看了一部电影,名字叫做《我们曾经是战士》,电影讲述了:1956年越战初期,美国入侵越南中部高地德浪河谷,行动中一个营450名美军跟对手一个师2000多名越军近距离作战,美军一个营的450名战士,在盲目的指挥下,降落在越军集结的中心区域。
    越军在X光降落区周围部署了有2000以上的兵力,第一营的战士不得不面对近5倍于自己的敌人。尽管美军拥有超强的远程火炮和飞机,但是毕竟人家人多,所以一营的官兵不得不展开一场损伤惨重的保命战。在战斗中一营伤亡惨重,不得不请求支援。
    美军总部为了扭转越南战局,创出战术:蛙跳战术(利用直升机搭载兵力和弹药直达敌后方进行突袭)。美军以空中骑兵二营一个营的兵力对越军一个师约两千人军力的遭遇战,最后美军靠“断剑行动”(武器精良的空中支援)而平手。最后以美方254人阵亡、越方1800人阵亡而告终。
    在剧中将军一直想让上校哈尔·摩尔撤回来,可每次他都大声的说着:“不行我不能回去,我在战斗,我不能丢下兄弟们!”说完便挂下电话,继续战斗。这种直面死神勇敢的精神,以及可歌可泣的军营友情,不是每一个指挥官都能做到的。这种友情值得学习!

高级会员

E=mc2

精彩纷呈的才艺秀(上)
发刊时间:2018年8月26号    总第二十六期     编辑:曹树晨

夏令营期间,有一个活动,令我印象十分深刻。这个活动,完全是我们202宿舍自己的思考成果。这些想法,充分的体现出了我们202宿舍的魅力与特色出来。你猜出来是什么了吗?没错!就是才艺秀!在这个才艺秀里,所有的节目啊,表演啊,都是自己宿舍里的小伙伴及老师100%原创的。没有任何外界的指导与帮助。你可能要问了:那没有专业人士的帮助,你们究竟能演出个啥子来?嘿,你还真别说。我们宿舍的节目,还真不一定那么差呢!你听我讲一讲就知道了。

那天晚上,jojo老师宣布了才艺秀的展示后,我们202宿舍就开始了如火如荼的准备。大家一起想节目,想剧本,想演什么。这个才艺秀啊,演什么都行。在经过一阵商议之后,我们十二个人一致商定:为了突出我们的搞笑特点,我们将会以一种“电视机”的形式给大家呈现出来各种幽默的节目。
    经过了两天的准备,我们的才艺秀终于开始了。先是203、204两个宿舍的歌曲串烧。接着又是211(女生宿舍)的舞蹈表演。还有205的魔术,212(女生宿舍)的舞蹈串烧等等。终于到了我们。伴随着热烈的掌声,我们大步的走上了台。这时,一名“观众”(不是真正坐在台下的观众,而是由演员扮演的角色之一)发话了:“炎炎夏日,吃着爆米花,喝着啤酒,咱们来看看最近电视有什么好节目吧!”另一个“观众”说道:“好啊,我听说最近那个叫《爱啥啥》的节目还挺火的,在36台。咱们看看吧!”观众甲满口答应了。于是,他打开了电视机,选择了36台。
    “亲爱的观众朋友们,大家好。我是本次节目的主持人——大炮。那么我们今天的《爱啥啥》给大家带来的节目是足球比赛,大家请欣赏”“呦,足球啊。我最喜欢足球了,今儿可算是精彩了。”观众甲欢呼到。这时主持人说:“好的,那么接下来我们就转交给现场了。喂喂?听得到吗?”说完我便上场了。我说道:“听得到听得到。好的各位观众朋友们,大家好。我是本次的现场主持人——丑哥(角色的名字)。您现在所收看的是我们爱啥啥世界杯的决赛现场!”场下一阵欢呼声。“那么好的,我们先介绍一下双方球队。本次对阵的队伍是‘肉墙你来呀’队和‘我是肉墙,你过来呀’队”话音未落,场下就一片笑声。“本次‘肉墙你来呀’队采用的是3-4-3菱形战术······”这时两位“观众”说道:“经典阵型啊,不错不错。”我继续说道:“而本次‘我是肉墙,你过来呀’队采用的是···我看一眼啊···额滴歌神啊!”我吓得瘫倒在地。“它们队本次使用的是史无前例的10-0-0战术!”场下顿时一片惊呼。这时观众甲说道:“天哪,这就是传说中的‘肉墙战术’吗?太恐怖了!”这时镜头再次回到主持人我这里:“现在,有请我们的的队长,给我们带来一段战舞!”于是‘我是肉墙,你过来呀’队队长便用滑稽的姿势跳了一支战舞(由于难以用语言描述,大家自行脑补画面就行了)。引得台下一片欢笑。这时两位“观众”都看不下去了,便直接换了台。
    这时大炮又诡异的再次出现,贱贱的说:“没想到吧,还是我。”“观众”们和观众们一脸震惊。“我们本次给大家带来的是《养猪动物操》,啊不对,呸。《养生动物操》。”观众甲说:“恩不错,有点意思。”这时室友乐乐和冯子琛一胖一高的组合走上了台。他们学小鸡啄米,小鸡展翅,还学鸵鸟。滑稽而笨拙的动作赢得台下的一阵阵欢笑与掌声。最后两人在学蛙跳时纷纷摔倒在地板上,砸场了。两个“观众”皱着眉头说:“这什么玩意儿,换台换台!”于是,台又换了。
    刚一换台,大炮那贱兮兮的声音便进入了耳帘。“没想到吧,还——是我。不过这回咱不一样了啊,我们请来了两位相声专家。”话音未落,两个“观众”便讨论起来。“太好了,我特爱听相声。”“嗯,是啊是啊。这次还请来了两位相声大师呢,一定很好看。”这时,室友雷霁走上了台。给观众问了好后,便开始了表演。至于他的表演是什么,由于字数过多原因,请收看下一期。
未完待续······

肖泽枫  有点乱  发表于 2018-8-31 21:07
肖泽枫  写的实在太多了有一点看不懂  发表于 2018-8-31 10:57
读书时,不要贪多,应多加思索;这样才能受益。