五年级暑假——月光书房

高级会员

楼主

“飞行员”去“开船”
发刊时间:2018年7月19号              总第一期                           编辑:肖泽枫
    大家都知道我一直在练航模,而且有过不小的成就,但你们知道吗?现在我有一个副业那就是航海。
    刚放假,妈妈就我告诉我说今年给我报了一个与众不同的航海项目,我一想我一个“飞行员”怎么去“开船”呢?是不是有点不合情理!不过没关系因为航海其实十分简单。
    首先,我来到了夏令营来训练航海,我的比赛项目是绕标航行,我本以为遥控器很难,但,一接触遥控器却发现非常的简单,不像航模一样有油门、左右、上下。航海的遥控器只有两个,一个是前、一个是后,像大家开车倒车一样非常的简单。
    老师先教给了我如何操纵遥控器,然后将船发给了我,老师告诉我船要好好保养,于是我向老师借来了润滑油,将发动机仔细地维护将润滑油涂抹在上面。
    第二天,老师带我正式训练,他先告诉了我全程的航线,还告诉了我规则,规则是这样的:船要从两个标志物中间穿过,如果碰标扣掉一半的分,如果没有穿过,从别的地方过去了就没有分。虽然我第一次开船,但因为我原来飞航模,对遥控器熟悉,所以操控比较顺手。开船时,我将他当成遥控车,倒车穿标我就当成汽车倒车入库,开起来就像汽车,十分的容易。
    这就是我的“副业”怎么样你们觉得好玩么?

李其霖  写的很清晰,但没有开船时的过程,也没有加入自己的感受  发表于 2018-9-6 08:56
汪峻宁  加一点心理会更好。  发表于 2018-9-6 08:56
杨若晗  将你的经历生动地写一下,包括挫折  发表于 2018-9-6 08:54
杨若晗  这是挺好玩儿的,不过写得不够生动,没怎么用到语文知识  发表于 2018-9-6 08:53
孟琦晓  写得很清晰,多写一点开船时自己的感受会更好  发表于 2018-9-4 21:08

高级会员

沙发
“比赛进行时”
发刊时间:2018726   总第五期  编辑:肖泽枫
  在经过一段时间的训练,我也成功的进入了航海的“职业”当中,即将迎来的是全国锦标赛。
  拿出自己的船,打开遥控器,等待裁判的号令出发,321,开始裁判一声令下,我推动遥杆缓慢的行驶。首先进入1号门、2号门、3号门,123号门是一个三角形对我来说,很简单,我推动遥控杆,让船垂直的穿过,让后左转拐入三号标。接下来的八字是最困难的,但是我努力克服,跑到前面,照着旁边的标志物对齐,快速通过。
  接下来,我往下继续开,顺利的穿过五门,和一门。我又推左舵把船转向六门穿过去,我再次绕到一门前,准备倒车入库,我调好位置,将船右转掉头,直接对着一号门,快速倒了出去,让后将船头对准船坞,为了不碰壁,我减慢速度,慢慢的开了进去,在到达合格区时,我一拉杆,将船停住,让后喊:“停”!我精准无误的停进船坞。
  我虽说之前是飞航模的,但对于遥控器那是在熟悉不过了,所以对我来说基本上不用适应,就能开得很好,同样也能拿一个不错的成绩。因为我对遥控器熟悉、对操控经验丰富,所以这对我来说很简单。

杨若晗  所以建议你写得生动一些,比如加上心理描写,让文章更有意思  发表于 2018-9-6 09:10
杨若晗  我对船类一窍不通,我不太能看懂了  发表于 2018-9-6 09:09
汪峻宁  有点枯燥啊,应该多加一点心理  发表于 2018-9-6 09:04
李其霖  写的很枯燥,没有情感,没有自己。把这些加上会更好  发表于 2018-9-6 09:03
苏远乔  有点儿无聊,建议加一些自己的心理描写  发表于 2018-9-4 17:32

高级会员

板凳
北京人和VS上海上港
发刊时间:2018年8月2号    总第十期     编辑:肖泽枫
    “嘟”裁判员吹响了结束的哨声,比赛最终以51结束了,这次比赛是我第一次看中超,也是第一次在现场观赛。
   对于我个人来言,我是支持上港的,因为队伍里有国脚武磊,就像“葡萄牙队里有了C罗一样”果真,武磊就是第一个进球的,第19分钟,上港率先破门!在上一次射门守门员将球扑出后,上港获得了左侧角球机会,奥斯卡传球到禁区内,武磊头球破门!人和0-1上港!
   眼看就要中场休息了,人和队也发起了猛攻,史亮像扔手榴弹一样踢入禁区,马西卡禁区内侧身凌空扫射破门!人和扳平比分,1-1上港!下半场开始,奥斯卡两射两传全部进球,最终以5:1结束。
大家看球赛都应该是在电视上看的,很少有能去现场的,因为票很不好定,在现场看,感受的是激情,能真实地看到球员,不过有一个缺点,就是没有回放,什么意思呢就是电视上看,能把进球时的画面,重新慢动作的播放一遍。如果你当时在拍照,突然一个远射进球了,你就看不到了,但电视上还能再回放一遍,再看一遍。
   电视上看或现场看也都有弊利,不过还是建议大家到现场感受一下球迷的热情。

杨若晗  我建议你纯写比赛,再加一下心理描写地等,这样会更好!  发表于 2018-9-6 09:28
杨若晗  @点评的人 别老说心理描写啦  发表于 2018-9-6 09:27
杨若晗  前面说比赛,后面就说电视上看和现场看的利与弊了  发表于 2018-9-6 09:26
孟琦晓  缺少心理,有点无趣  发表于 2018-9-4 21:24
沈菂  缺少你自己的心理。  发表于 2018-9-4 20:23

高级会员

地板

由于本人要到江苏苏州进行为期15天的比赛,所以将会有两篇周记未能按时上传,对此我深表歉意,我将会在比赛结束后,立即上传。

高级会员

两次险些丧命
发刊日期:2018年8月22日    总第二十一期     编辑:肖泽枫
    怎么回事为什么险些丧命,原来是这样的,飞航模是一个非常有趣的事情,但是避免不了有一些危险。
    在全国比赛集训的时候,危险就发生了,那是台风来了,风有五六级!有时人都站不住了,有一个同学他刚刚起飞就来了风,他没有给油、推杆,顶住飞机往远飞,所以风吹着飞机就拍了过来,以最大速度从我身旁飞过,我一下子从遥控器箱子上跌了下来。我吓得魂飞魄散,恨不得再买两份保险。
    第二次事件是在比赛的时候发生的,在比空战的时候,每一个队都会试飞,确保飞机没问题,其中有一个队,在试飞的时候,顺风起飞(飞机是必须逆风起飞的)而且开着满油,导致飞机速度过快,推力越大,飞机正好扎在了我们队的待命区上,飞机粉身碎骨,机翼折了,机身也断了,根本无法飞行,还好我用飞机挡了一下,不然就真的丧命了。
    从这两件事可以看出来,飞航模会有危险发生所以在大家选择航空模型和进行飞行的时候一定要保护好自己的安全。

陶心仪  应该多写一些你的心情和惊吓的心理  发表于 2018-9-6 09:23
苏远乔  再加一些自己的表现会更好  发表于 2018-9-4 17:18
陈金卓  应该多写一下自己的心里。  发表于 2018-9-4 16:20
徐源汝  “我吓得魂飞魄散,恨不得再买两份保险”这句话不错。我觉得你可以描写一下你当时紧张的心情,和一些表现。  发表于 2018-9-3 21:05

高级会员

自制手机壳
发刊日期:2018年8月23日    总第二十二期     编辑:肖泽枫
    今天我来教大家做一个自制手机壳,这样就不用再花钱去买手机壳了。
    我们需要的工具有:泡沫板、尺子、美工刀、笔和胶带。接下来就可以开始做了,首先用尺子量好手机的长、宽、高,让后分别加上2厘米(因为要算上按键的厚度,和摄像头突出的厚度),量好距离后,在泡沫板上画好样子,每一面都画了两个,随后用美工刀将泡沫板上画的六个面切下来,然后用胶带把下面的大泡沫板和前后左右的泡沫板粘在一起。
    上面的泡沫板不能粘死,不然怎么拿出手机呢?所以在粘上面的泡沫板时只用在一个面贴胶条,这样手机壳的雏形就做完了。接下来的这一步很重要,一不小心就会划坏手机,那就是切开摄像头的孔和按键的孔,我们需要将手机放在壳里面,然后根据手机类型找好摄相头的位置,然后将挡住的泡沫板切开,就大功告成了。(按键、和充电口同理)这种手机壳非常抗摔,但不会防水。如果想防水的话就需要自行购买防水胶。
    买到防水胶后,将防水胶涂在泡沫板和泡沫板的之间,但,开口处(拿出手机的地方)不能封死,所以需要在上面敷上一层保鲜膜,再用密封圈将上面的缝隙封死确保不漏水。这样一个自制手机壳就做完了。大家也可以做一些小的点缀在手机壳上面,这样会更美观。

苏远乔  最好加一些自己的心理描写  发表于 2018-9-4 18:44
刘畅  总体来说写得不错,但是在制作的过程中你可以加一些动作描写,神态描写……这样会更好,不然文章阅读起来有些乏味。  发表于 2018-9-1 17:29

高级会员

可怕的电池

发刊日期:2018年8月23日    总第二十三期     编辑:肖泽枫
    大家在家里用的电池因该是像南孚一样的圆筒形电池,不过这些电池的容量太小,不能用在飞机上,所以我们用的电池是长方体性的锂电池,这种电池是飞机专用的电池,容量很大,不过危险的是,这种电池非常容易过放(说白了就是鼓起来,鼓起来的电池是不能再用的,很容易发生危险)和起火。
    再一次训练的过程中,有一个割草的老爷爷正在工作,我们为了让老大爷把我们训练地的草也割了,于是我们就在休息的时候“搬了家”,每个人都把自己的遥控器箱子搬到了割完草的地方,老师们则搬电池箱,可谁知,有一块电池却没有被“运输”过去,这时老大爷的割草车开了过来,没有人注意到那块电池,直到“砰”的一声!
    只见割草机走过的地方冒着白烟,保护电池的塑料皮被撕开,里面的电池被“拦腰截断”,我们看了看电池又看了看老大爷,发现大爷没有出事,还在继续的割草,便放下心来,我心想:还好没有出事,不然杨老师又要到派出所“喝茶了”!这电池实在是太可怕了,差一点就出了一个人命关天的事故。
    在空战比赛第二轮时,我的飞机顺利起飞,并追着一个敌人不放,我操控遥控器在它身边蛇字形绕弯,把他往界外赶,他一个急转,到了我的飞机后面,我紧急拉高,他的飞机便跑到了我的飞机下面,我在猛地一推杆,便“咬”断了一截飘带,但他的桨叶也打到了我的电池,瞬间飞机后面冒起了白烟,我快速将飞机迫降到跟前,只见电池被切的稀碎,冒着浓烟,我赶忙摘掉电池,仍向一边,并拿来水把已经起火的机头扑灭!这才避免了一场火灾的发生!
    电池是一个可怕的东西,所以大家在使用,和处理废旧电池时一定要小心!

汪峻宁  真是刺激啊!同一陶心仪  发表于 2018-9-6 09:31
陶心仪  如果多写一点你的害怕/紧张心理会更好  发表于 2018-9-6 09:26
苏远乔  所以你在训练当中一定要注意安全  发表于 2018-9-4 18:52

高级会员

激烈的空战
发刊日期:2018年8月24日    总第二十四期     编辑:肖泽枫
    在全国比赛的时候,我有两个项目,其中一个就是空战。空战项目十分危险,时不时就会有飞机从你的身边划过,所以在比赛空战时,每一个裁判、队员、教练都必须要带上头盔,不然就会有生命危险。
    空战比赛开始了,因为我们队第一轮轮空,轮空的意思很简单,就是这一轮不用比赛直接晋级,这是为什么呢?就是因为在抽签的时候会有一个队伍匹配不上对手,(奇数人数就一定会有有轮空)所以我们小组在第一轮直接晋级不用比赛。
    第一轮比了很长的时间,比完之后就只剩下一半人了,而我们队在第二轮并没有轮空,就一定要接受挑战。很快就到了我们组比赛了,我们组对战的是陕西中天模型队,这个对十分的强悍,他们用的飞机很多次打败我们,所以我非常紧张。我怀着激动的心情到了比赛区,把头盔戴在头上,老师帮我把飘带系在我的飞机后面,准备起飞,我向裁判申请后,我给油立刻起飞,摆出了“一字长蛇阵”一字长蛇阵就是一人在上,一人在下,绕航线。
    很快对方的飞机起飞了,我紧紧跟住他把他往界外逼。追在对手飞机的后面,然后突然拉杆,让对手的飞机跑的我的飞机下面,让后猛一推杆,便咬下了对手的飘带。随后裁判对我来说蓝方咬口一次!我十分的兴奋,感觉胜利在望,不过突然,我的飞机后面冒起了白烟,我快速将飞机迫降到跟前,只见电池被对方飞机的桨叶切的稀碎,冒着浓烟,我赶忙摘掉电池,仍向一边,并拿来水把已经起火的机头扑灭,3分钟过得很快,这一次落地减了50分,不过值得庆幸的是,咬掉一段飘带得200分,所以还是胜利了!
    空战不是想玩就玩的,不过这种刺激我相信大家是都喜欢的的!

高级会员

《我们曾经是战士》观后感
发刊日期:2018年8月24日    总第二十五期     编辑:肖泽枫
   今天我看了一部电影,名字叫做《我们曾经是战士》,电影讲述了:1956年越战初期,美国入侵越南中部高地德浪河谷,行动中一个营450名美军跟对手一个师2000多名越军近距离作战,美军一个营的450名战士,在盲目的指挥下,降落在越军集结的中心区域。
    越军在X光降落区周围部署了有2000以上的兵力,第一营的战士不得不面对近5倍于自己的敌人。尽管美军拥有超强的远程火炮和飞机,但是毕竟人家人多,所以一营的官兵不得不展开一场损伤惨重的保命战。在战斗中一营伤亡惨重,不得不请求支援。
    美军总部为了扭转越南战局,创出战术:蛙跳战术(利用直升机搭载兵力和弹药直达敌后方进行突袭)。美军以空中骑兵二营一个营的兵力对越军一个师约两千人军力的遭遇战,最后美军靠“断剑行动”(武器精良的空中支援)而平手。最后以美方254人阵亡、越方1800人阵亡而告终。
    在剧中将军一直想让上校哈尔·摩尔撤回来,可每次他都大声的说着:“不行我不能回去,我在战斗,我不能丢下兄弟们!”说完便挂下电话,继续战斗。这种直面死神勇敢的精神,以及可歌可泣的军营友情,不是每一个指挥官都能做到的。这种友情值得学习!