五年级暑假——月光书房

高级会员

E=mc2

楼主

“深海龙卷风”——心跳的速度与激情
发刊时间:2018年7月20号          总第二期                   编辑:曹树晨
    暑假第一周,大家肯定都要出去玩玩,以表示自己心里内心的愉悦。而我暑假第一周,除了奥数课和网课剩下的时间要么是在写作业,要么是在玩。总体来说我有大把的时间是空闲的。这种大好时光,总不能光浪费在玩游戏上了。于是这个星期四,我便和大白约着去水立方好好的玩一下。
    上午九点半,我、大白、还有负责接送我们的我爸同事——段龙龙哥哥开着车带我们来到了水立方。我们换好泳装便进去了。一踏入嬉水乐园,映入眼帘的便是各种各样的水池,水滑梯。看得我眼花缭乱。我们虽然体验了许多过瘾而刺激的项目,但让我记忆犹新的还是“深海龙卷风”项目。那真的是既吓人,有刺激的一个项目。
从外观上来看,它的滑梯管道起初就如一般的水滑梯,呈水管状。但到后来会滑到一个大型的,向右下方倾斜的一个圆锥形。最终人会沿着圆锥滑到一个大水池里。整体来说看起来有些吓人,但我还是想试一把。直到到了即将滑下去的时候,我才开始后悔。
    我们先爬楼梯来到滑道的起点。我们这才发现我们已经快爬到了水立方的屋顶,相当于五层左右的高度!玩这个项目的人还不少,后来经过排队,终于轮到了我们。由于是必须是四人滑一趟,所以我们只好和龙龙哥哥分开,和另外一对父子拼在一起。工作人员指示我们四个坐在一个有着四个座位的一个气垫船上,待我们做好后,便用力把船往下一推,于是一段惊险的旅程便开始了······
    刚开始,我们滑行在一段弯弯曲曲,全封闭的管道里。起初我心里有些胆怯,但并不害怕。只是因为一切胆怯源于未知。但过了一会,船便开始加速,我们也感到了角度明显的变大。这时已经有人开始了尖叫。突然间船冲向了一个斜坡!腾地一下船便飞到了半空中,接着又沿着一个约75°的管道向下猛扎下去。船在处于惯性时是静止不动的,而我的大脑在船处于惯性时也是一片空白的。仿佛旁边的大声嘶吼与尖叫都听不见。此时我是没有心理的。突然我的屁股被咯了一下,原来船坠在了地上。我这才反应过来。但好景不长,它的速度可一点没减。船现在大概已经到了那个大大的圆锥里。它一会沿着圆锥的面上升,一会旋转着迅速下降,又到了圆锥的另一面上。如游乐园里的海盗船,又如滑雪时的猫跳道。我的心跳不断加速,随着船的上下一会提到嗓子尖,一会一落千丈。大白等人的尖叫声越来越大,简直如雷声一般震耳欲聋。我的眼睛被溅来的水花彻底的蒙上了。每当我想张嘴叫几声,便喝到了一大口水。我的心里想:完了,我要葬身于此地了!突然整艘船像是被一下抽到了圆锥的头一样,瞬间我们就被吸到了终点。大白已经吓懵了,我的魂也不知道飞哪去了。过了一会才又活了过来。在我的害怕之余,也还有点意犹未尽。当然最后我还是不敢再坐一遍了。
    总体来说,这次水立方游记,真是玩转了心跳啊!

杨若晗  细致的描写掺着一段段的心理描写,很吧错!  发表于 2018-9-6 08:59
汪峻宁  写得过程很生动,突出了心理,动作  发表于 2018-9-6 08:59
陶心仪  前面的铺垫会不会有点长?  发表于 2018-9-6 08:55
孟琦晓  写的很有趣,滑的过程很生动  发表于 2018-9-4 21:10
沈菂  对自己的心理描写很生动。  发表于 2018-9-4 19:24
读书时,不要贪多,应多加思索;这样才能受益。

高级会员

E=mc2

沙发

体验产品推销员
            发刊时间:2018年7月30号    总第九期     编辑:曹树晨
   十五天的奥数课终于结束了,我也考了个还行的成绩。因此,我妈妈便在考完试后,带着我和鹤子来到了万柳华联吃顿饭。来好好地庆祝一下。
    饱餐一顿后,我们就准备坐电梯回家了。这时,突然来了一个装成熊的样子的人。他什么话也没说,塞给我几张传单,然后就走了。我心想:真讨厌!怎么又是这么多传单。附近又没有垃圾桶,怎么把这些传单给扔了呢?突然我突发奇想到:如果扔不了他们,我可以把他们发了呀!正好还能体验体验产品推销员的生活。不错不错,就这样了!
    说干就干,我拿着传单,四处寻找着“客户”。首先我看中了一个阿姨。我深吸一口气,鼓足了勇气便快速的走过去,学着一般推销员的样子对她说道:“九阳智能炒菜机器人了解一下?”那个小姐姐感到十分惊讶。在她呆住的时候,我趁机塞给她了一张传单。“我们九阳智能炒菜机器人啊,是新时代的高科技产品。它能够智能制定菜谱,合理掌控火候。为您奉上一桌香喷喷的饭菜,再也不需您亲自动手了。而且现在下单,还享有八折优惠哦。更有机会抽奖抽到好礼,最高可赢该产品面单!如此高科技的产品,配上如此优惠的价格。您心动不如行动。7月29号就在北京华联购物中心一层,优惠活动,正等着您呢哦!”那位阿姨惊讶的说道:“好···好···谢谢你,我会考虑的。”说完便转身走了,还时不时回头诧异的看一眼。我最后又补了一句:“记得了解一下啊!期待您的参与!”说完我就兴奋的奔向妈妈。妈妈说:“刚才的推销还是不错的,但是你缺乏对这个产品的认识。所以不能对这个产品它的功能等进行详细的讲解。”我回答道:“没事的,我可以自编一些功能。”妈妈顿时无语。
    这时我又找到了一位大叔,跟他重复了以上的那些描述。他听后,笑了笑对我说:“小朋友,你的推销很不错,但还有许多有待改进的地方。你看你这传单的正面,不是写着一个‘人机炒菜大战’的活动吗?你在给别人推销时,要说一下这个活动内容,活动时间,以及活动奖品。这样才能吸引更多的顾客。”我顿时恍然大悟。这时这位大叔又说:“还有啊,你要想推销好,得英语也得好。”我十分的诧异,问他原因。那位大叔达到:“你想想,你这个产品不仅得推销给中国人,还得推销给外国人呢!”我这才知道原因了,可还不知道这个大叔有何意图。“所以啊,你要想推销,英语也得要好。而我们VIP KID正好就是可以帮你提高英语水平,纯美式教育,1对1线上网课,现在扫码下单还有优惠·······”我笑着对这位大叔说:“您真是一个大师推销员啊,懂得见缝插针,顺水推舟。”那位大叔也笑了:“那当然了,我干这一行都已经干了五年了呢!”我心想:原来如此啊。然后我们就这么愉快地聊啊聊,我从那位大叔那学到了不少推销经验。于是我运用这些经验,不断的向别人推销。从一台简单的炒菜机器人,一直说到了爱国。就这样,最终把全部的传单都给发完了。妈妈也给我竖起了大拇指。我心里顿时美滋滋的。
    在回家的路上,我们开心的聊着今天的推销员体验。这时鹤子突然说道:“以后我们见到推销员时,不论你想不想要他的传单,你还是要领一下的。”妈妈问道:“为啥捏?”鹤子回答道:“就算你不想了解他的产品,但起码你还是要领一下他的传单。因为你在领他的传单时,同时你也是在帮他呀!”是呀,确实是这样。人与人之间要相互尊重,相互帮助。就算你把传单当纸飞机折都行,但是起码你要领一下。这一微小的动作,可能会使他们受益很大!

杨若晗  主题不明确,中心煞(是)什么?  发表于 2018-9-6 09:24
汪峻宁  哈哈哈,感觉你发阿姨传单那快很逗啊  发表于 2018-9-6 09:12
李其霖  文章太长了会很乱,建议减少不重要的地方  发表于 2018-9-6 09:10
陶心仪  为毛你们脸皮都怎么厚。。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2018-9-6 09:05
孟琦晓  有点乱,在你发传单时可以写一下心理  发表于 2018-9-4 21:29

高级会员

E=mc2

板凳
因为写作素材原因,我第二周周记拖更了两天。对此我深表歉意。在以后的几期刊物里我将严格按照发刊时间进行发刊,谢谢大家的理解与支持!

高级会员

E=mc2

地板

科普专栏——摄氏度与华氏度
              发刊时间:2018年8月5号    总第十一期     编辑:曹树晨
    各位读者朋友们,大家好!欢迎来到我们《月光书房》报的科学专栏!这一期中本报将会为大家打来一些科普小知识,而不再是关于游记等事的分享。让大家在异国他乡也能学到知识。这也是创建本专栏的目的之一。在后续本报也有可能会有更多的科普类文章,与大家一起分享的!另外,如果内容上有任何错误,还请大神及时提出,谢谢配合!
    好的,开始进入本期的正题。今天这一期我们主要来讲一讲摄氏度和华氏度的一些奥秘。摄氏度和华氏度,提到这两个词,相信大家都不陌生吧!摄氏度(Celsius,简写为℃)是咱们中国等非常多国家用的温度单位,而华氏度(Fahrenheit,简写为℉)则是英国、美国、缅甸等国家通常用到的温度单位。那么这两个单位之间还是有一定区别的。究竟有什么区别呢?咱们接下来具体说一说。
    首先,永远记住:摄氏度开始于0度,而华氏度开始于32度。换句话说,在摄氏度里冰点(freezing point)为0度。而在华氏度里冰点可是为32度的!这两者千万不能搞混。否则就会闹出很多笑话来。比如你去美国旅游,看到今天天气预报说“今日最低气温为40度”。结果你就说:“我的天哪,今天怎么这么热!”于是你就穿着短袖出门了。结果差点被冻个半死。这其实就是没有单位的意识,以为世界上所有国家都默认为用摄氏度的,其实并不然。所以,你也一定要会单位换算。因为天气预报可不会把摄氏度和华氏度都写出来的。你必须得学会换算的
    提到换算,这里我就要跟大家说一说了。请牢牢记住以下几个公式:  10摄氏度=18华氏度
1摄氏度=五分之九华氏度=1.8华氏度
    在单位换算时,这些公式会很有用处。举几个简单的例子吧:
比如我问你:20摄氏度=(?)华氏度。这题怎么解呢?很简单,完全可以套公式解。第一种方法你可以直接拿20×五分之九,非常容易得到为36℃。但这样就完了吗?没有!别忘了rule one:“华氏度开始于32度”!不要忘记拿36再+一个32才可以。最终结果为68摄氏度。当然还有一种更简便的方法,直接用18×2=30℃即可。因为根据第一个公式“ 10摄氏度=18华氏度”即可得到20摄氏度=36华氏度。不要忘了拿36+32就行。这个方法就更加简便了,但是这个方法有局限性。只有当摄氏度数为10的倍数时才可使用。不是10的倍数的话你还是乖乖用第一个方法吧。
    好了,今天的科普专栏就讲到这里。感谢大家的阅读与支持。提前剧透一下:下一期科普专栏的内容是关于柠檬汁的奥秘的。感兴趣的同学可以在下周(8月11号左右)准时收看哦,我们下一期不见不散,拜拜!

杨若晗  汪峻宁确实得向小曹学习,不过这次讲得基本上就是个计算,而且还用了这么大的篇幅!可以再讲讲摄氏度和华氏度的由来!  发表于 2018-9-6 09:32
杨若晗  你听不懂???  发表于 2018-9-6 09:30
杨若晗  @贾明熹 你听不懂  发表于 2018-9-6 09:30
汪峻宁  写的很好!你应该讲一下摄氏度和Celcius(人)的关系。比如说你可以讲讲Celcius没有发明摄氏度。  发表于 2018-9-6 09:18
陶心仪  哈哈,长知识啦,我觉得你写的很好,在介绍的同时加入了自己的幽默感。汪峻宁应该向你学习啊  发表于 2018-9-6 09:08

高级会员

E=mc2

科普专栏——柠檬密信

发刊时间:2018年8月10号     总第十五期    编辑:曹树晨

Hello!亲爱的读者朋友们,欢迎大家继续来到我们《月光书房》报的科普专栏!上一期我们讲到了℃与℉,不知大家是否还记得呢?好的,那么本期文章我将会给大家带来关于柠檬汁的一些奥秘。相信大家读完这一期文章后,有任何的小秘密想告诉比尔呢,都可以通过这封“密信”告诉他/她了哦。
            好的,进入正题。柠檬,大家想必都不陌生吧。如果有一天我说我用单纯的柠檬汁能写信,大家肯定会心生疑惑。的确,单纯的柠檬汁不能在普通的A4纸上写出颜色来。但要是有了一点火了的话,那可就不一样了。
          在开始实验之前,同学们要准备好实验材料,分别为:A4白纸一张,棉签若干根,柠檬汁若干,以及一个小蜡烛。准备好材料后,咱们就可以开始做实验了。
             第一步,请同学们将柠檬汁倒进一个小杯子里。(不用太多,一个矿泉水瓶盖的量就足够了)之后,再将棉签的一头往柠檬汁里蘸一蘸。不用蘸太多,只要棉花的表面浸上一些柠檬汁就够了。
              第二步,拿那头蘸了柠檬汁的棉签,在A4白纸上自由涂鸦。你可以写字,画画,啥都行。写完之后,你就稍等片刻,等待柠檬汁晾干。如果你没有蘸太多的柠檬汁,那么你等十到十五分钟就足够了。因为你蘸得越多,你做实验所需的时间就越长。
              第三步,这步很关键。这步决定着你的密信究竟最终是能成功地显性,还是成功地把纸烧出一个大洞。请看清楚了:首先你要拿打火机把蜡烛点燃,然后你要平拿着你那张纸,将你写字那面朝上。然后另一面接近火苗,但请注意,永远要不断地移动那张纸,不然时间久了的纸就会烧出来一个大洞!移动速度不宜过快,缓慢一些较好。过一会儿你就会发现你曾经写过字的地方会变为棕色(当然你得拿你写字的地方用火烤)。此时你可以将纸稍微离火近一点。就是要不停地缓慢移动就可以了。如果你发现浅棕色的字迹开始发黑,就赶快把纸往上提。就这样不断重复,过不了一会儿就你用柠檬汁写过字的地方,都会呈现棕色了。这,就是科学的奇妙。
    简单解释一下原理:第一,柠檬汁中含有维生素C等多种营养成分。这些营养成分和碘产生化学反应后,会产生无色的现象。这也是为什么你单纯用柠檬汁写字是没有颜色的原因;第二,如果你将柠檬汁晾干后,用火烤的话。柠檬汁会先被烤焦。因为柠檬汁中含有一种叫赛璐酚的成分把它写在纸上,可以降低纸的燃点。当然烤久了的话纸也会烧着,这当然谁都知道的啦······
    那么这个实验到底有什么用处呢?这用处可太多了。给别人写秘密,写暗号,都是可以的。古时候其实人们很早就发现了。所以很多囚犯都用这个来秘密通信。一张纸,那笔写的是虚伪的内容,实际上真正的内容都是得烤出来的。
    好的,本期科普专栏就到这里。不知大家是否了解到了柠檬汁的价值?如果想继续学习新知识的话,请在投票环节多支持我们《月光书房》报哦。感谢各位的收看,各位同学们,我们下期再见了,拜拜!

汪峻宁  写的很好,让我觉得我们也可以弄一个科普专栏了  发表于 2018-9-6 09:21
李其霖  写的很有趣,不枯燥,介绍时也用了很多方法  发表于 2018-9-6 09:15
陶心仪  虽然有点危险,但我还是很感兴趣很有趣的科学实验啊  发表于 2018-9-6 09:13
苏远乔  “但要是有了一点火了的话”有点像病句。  发表于 2018-9-4 17:56
贾明熹  真神奇( ⊙ o ⊙ )啊!写的非常详细  发表于 2018-9-3 20:47

高级会员

E=mc2

水战大草坪
                                                                      发刊时间:8月15号 总第十六期 编辑:曹树晨
   本周,我终于开始了整个暑假的第一次出游,也是最后一次。这次我来到了位于北戴河阿那亚的启形营地来参加夏令营。时间为两周。在来之前,我就万般期待。果不其然,这次夏令营,的确非常有趣,活动很多。我们室友之间也相处的很好(虽然经常互怼,但总体来说还是比较团结一致)。几天下来,令我喜欢而印象深刻的活动有很多。街舞对决,卡拉OK,导师时装秀,狼人杀······但“水世界”这个玩水的活动最让我记忆犹新。

一天中午吃午饭时,“凉凉”老师(我们宿舍的生活老师其一,另一位叫“闯哥突”)然对我们说:“今天下午打水仗,你们吃完饭回去都换好速干衣和凉鞋。待会在楼下集合。”
   一听到这个消息,我们宿舍十个人个个都欢呼雀跃,眉飞色舞。伴随着欢呼声,我们换好了衣服和鞋,来到了营地旁边的一块大草坪,准备开始今天的游戏。
    今天这个“水世界”一共有好几个小活动。最精彩的要数打水仗那会了。当时我们完成了所有任务之后,老师大声宣布:“接下来是我们最后一个环节——‘水世界大乱斗’!”话音未落,已经有很多人飞奔至大草坪。我们202宿舍的十个哥们儿也迅速的跑了过去。
    大草坪上有三个水池。每个水池里都有很多海绵等道具。我二话不说,跑过去抓起了一块饱满,吸满水的海绵。正当我徘徊着选择目标时,我的背后感到突然一凉。原来是小吉——吉思诚!只见他拿着一大桶水,直接扣到了我的脖子上。我全身瞬间就湿透了。我愤怒的心想:小吉这个叛徒,说好的202大联盟,瞬间翻脸不认人。好啊,你要是敢偷袭我,我让你活不出今天!于是我抓起一块海绵,瞄准了小吉的脑袋,然后使劲一抛。该死,扔偏了!这下好了,只见小吉愤怒的拿着一桶水,大步朝我走来。我意识到情况不妙,连忙拼命的往一根混凝土柱子后面跑。小吉步步紧逼,我拼命逃窜。突然,小吉大喊一声:“跨差,下大雨!”便抡起水桶,使劲往我这一甩。虽然大部分水洒到了柱子上,但我还是被淋了个落汤鸡。这时我的另一个室友——大炮帮我拉了仇恨,我才侥幸逃脱。
    经过了刚才的惨败,我不敢直接挑战小吉。只好四处寻找合适的武器。水枪是不可能抢到了,最终,只找到了一口锅。没错,就是绝地求生(还是荒野行动来着)里的“高压锅盖”。我用它盛满了水,顺便盛了几块儿海绵。然后,我打算实行我的复仇计划。那边小吉正在和一群女生争吵不休,还把一个女生给骂哭了。我悄悄的绕到了他的身后,然后······
     “我不是针对某个人,我只是想说,在座的各位都是垃圾!”小吉大骂道。“哦是吗,看看你身后再说吧。”小吉猛地一回头,大喊一声:“我去!”然后我大喊一声:“surprise!”便把平底锅扣在了他的头上。小吉被淋了个落汤鸡,我趁势拿起一块海绵,猛地朝他脖子上一挤。小吉落荒而逃。刚想回头反击,便被我一下夺得了水桶。小吉试图反击,但被我的海绵雨爆了多次头。这时小吉走投无路了,也只好“认罪”。我最终成功的复了仇,小吉也因为骂脏话,对女生态度恶劣而被老师带走反省。
    总的来说,这次活动玩的非常开心。即让我们增加了默契度,又让我们感受到了打水仗的过瘾。简直不要太爽了!当然像小吉那样的行为我们也不能学习。不要因为异性就歧视对方。每个人都有他自己的尊严,这些是我们绝对不能侵犯的!

汪峻宁  哈哈哈,太好玩了  发表于 2018-9-6 09:22
陶心仪  干得漂亮!不过我要是你就直接上手了。。。  发表于 2018-9-6 09:18
张滨贺  你们的水战太有趣了,让读者看了仿佛身临其境。语句通顺!  发表于 2018-9-3 11:52

高级会员

E=mc2

精彩纷呈的才艺秀(上)
发刊时间:2018年8月26号    总第二十六期     编辑:曹树晨

夏令营期间,有一个活动,令我印象十分深刻。这个活动,完全是我们202宿舍自己的思考成果。这些想法,充分的体现出了我们202宿舍的魅力与特色出来。你猜出来是什么了吗?没错!就是才艺秀!在这个才艺秀里,所有的节目啊,表演啊,都是自己宿舍里的小伙伴及老师100%原创的。没有任何外界的指导与帮助。你可能要问了:那没有专业人士的帮助,你们究竟能演出个啥子来?嘿,你还真别说。我们宿舍的节目,还真不一定那么差呢!你听我讲一讲就知道了。

那天晚上,jojo老师宣布了才艺秀的展示后,我们202宿舍就开始了如火如荼的准备。大家一起想节目,想剧本,想演什么。这个才艺秀啊,演什么都行。在经过一阵商议之后,我们十二个人一致商定:为了突出我们的搞笑特点,我们将会以一种“电视机”的形式给大家呈现出来各种幽默的节目。
    经过了两天的准备,我们的才艺秀终于开始了。先是203、204两个宿舍的歌曲串烧。接着又是211(女生宿舍)的舞蹈表演。还有205的魔术,212(女生宿舍)的舞蹈串烧等等。终于到了我们。伴随着热烈的掌声,我们大步的走上了台。这时,一名“观众”(不是真正坐在台下的观众,而是由演员扮演的角色之一)发话了:“炎炎夏日,吃着爆米花,喝着啤酒,咱们来看看最近电视有什么好节目吧!”另一个“观众”说道:“好啊,我听说最近那个叫《爱啥啥》的节目还挺火的,在36台。咱们看看吧!”观众甲满口答应了。于是,他打开了电视机,选择了36台。
    “亲爱的观众朋友们,大家好。我是本次节目的主持人——大炮。那么我们今天的《爱啥啥》给大家带来的节目是足球比赛,大家请欣赏”“呦,足球啊。我最喜欢足球了,今儿可算是精彩了。”观众甲欢呼到。这时主持人说:“好的,那么接下来我们就转交给现场了。喂喂?听得到吗?”说完我便上场了。我说道:“听得到听得到。好的各位观众朋友们,大家好。我是本次的现场主持人——丑哥(角色的名字)。您现在所收看的是我们爱啥啥世界杯的决赛现场!”场下一阵欢呼声。“那么好的,我们先介绍一下双方球队。本次对阵的队伍是‘肉墙你来呀’队和‘我是肉墙,你过来呀’队”话音未落,场下就一片笑声。“本次‘肉墙你来呀’队采用的是3-4-3菱形战术······”这时两位“观众”说道:“经典阵型啊,不错不错。”我继续说道:“而本次‘我是肉墙,你过来呀’队采用的是···我看一眼啊···额滴歌神啊!”我吓得瘫倒在地。“它们队本次使用的是史无前例的10-0-0战术!”场下顿时一片惊呼。这时观众甲说道:“天哪,这就是传说中的‘肉墙战术’吗?太恐怖了!”这时镜头再次回到主持人我这里:“现在,有请我们的的队长,给我们带来一段战舞!”于是‘我是肉墙,你过来呀’队队长便用滑稽的姿势跳了一支战舞(由于难以用语言描述,大家自行脑补画面就行了)。引得台下一片欢笑。这时两位“观众”都看不下去了,便直接换了台。
    这时大炮又诡异的再次出现,贱贱的说:“没想到吧,还是我。”“观众”们和观众们一脸震惊。“我们本次给大家带来的是《养猪动物操》,啊不对,呸。《养生动物操》。”观众甲说:“恩不错,有点意思。”这时室友乐乐和冯子琛一胖一高的组合走上了台。他们学小鸡啄米,小鸡展翅,还学鸵鸟。滑稽而笨拙的动作赢得台下的一阵阵欢笑与掌声。最后两人在学蛙跳时纷纷摔倒在地板上,砸场了。两个“观众”皱着眉头说:“这什么玩意儿,换台换台!”于是,台又换了。
    刚一换台,大炮那贱兮兮的声音便进入了耳帘。“没想到吧,还——是我。不过这回咱不一样了啊,我们请来了两位相声专家。”话音未落,两个“观众”便讨论起来。“太好了,我特爱听相声。”“嗯,是啊是啊。这次还请来了两位相声大师呢,一定很好看。”这时,室友雷霁走上了台。给观众问了好后,便开始了表演。至于他的表演是什么,由于字数过多原因,请收看下一期。
未完待续······

肖泽枫  有点乱  发表于 2018-8-31 21:07
肖泽枫  写的实在太多了有一点看不懂  发表于 2018-8-31 10:57