楼主: 徐源汝

五年级暑假——戍边写作家

高级会员

同行者
                                                                发刊时间:8月9日           发刊者:徐源汝
    在这一次从兰州回来的火车上发生了一件令我难忘的事情。
    在火车还没开动时,我就知道了我们四个人得票不在一块的事情,但我很乐观。心想:没事,反正肯定有人会跟我们调的,再说了,不调的话我跟沈菂一个房间不是更好吗?我抱着这样的心态上了火车。
    一上火车,我发现我们的车厢里坐着两个男人,妈妈瞬间高兴了起来,因为她认为既然是两个男人,分开睡也没有什么了不起的。于是她走上前去,对两个男人说:“麻烦你们跟我们调一下,因为我们和小孩的票不在一块,谢谢了。”其中一个男的抬起头,挨个扫视了我们一圈,然后用一种极其不满的口气说:“我们都已经将行李放好了,不方便拿出来。”另一个男人也附和道:“就是,而且我们是一起的,不方便分开。”我和沈菂对视了一眼,谁也没有说话。我心想:两个大男人分开怎么了,会遭抢劫吗?真是的。沈菂妈妈一脸愁容的对我妈说:“咱们只能从别的车厢去调了。”
    最后她们又是用下铺换上铺,又是贴钱终于将我们四个换到了一起。我和沈菂高兴的上蹿下跳,在上铺搭起了属于我们自己的天地,边搭边喊:“妈妈跟我浴巾!”“借我用一下你的丝巾!”“快点!”“系的紧点行吗?你看看这松的,唉,还是我系的好啊!”……。可就是好景不长,有一个跟我么调房间的女人跑了过来,唯唯诺诺的说:“那两个男人在车厢里喝酒,弄得满是酒味,你们快去看看。”我和沈菂顿时停下了手上的工作,互相看了一眼。后来从妈妈们口中我们才得知了,那两个男的因为想吓跑我们换过去的人(因为换过去了一个妈妈,带着两个小孩子,他们怕会吵到他们睡觉),又是说自己睡觉打呼噜特别响,又是喝酒。沈菂当时还气愤的说:“我要让我爸爸在报纸上写着两个人!哼!”
    妈妈们急的没有办法了,于是去找列车员,列车员是个刚上任的小伙子,貌似什么都不懂,直接打电话找列车长。列车长来了后,用一种讨好的语气对那两个男人说:“请你们稍微适量的喝些酒,不然机会影响到他人,对自己的身体因为不太好!”说完竟然他们抱歉的笑了笑。后来她又找了我们,同样是用一副讨好的口气说:“我已经跟他们说过了,他们的态度也蛮好的。主要是,现在列车上没有规定不能喝酒,所以不能让他不喝,睡觉的时候,如果怕有酒味,把门开开就是了。”后来跟我们换的阿姨,死活不肯去了,偏要睡在我们房间,后来沈菂妈妈只好去了那个房间。
    事后,我心想:这跟我们上次寒假遇到的那个叔叔怎么差的那么远啊!

李海军老师  遭遇很“悲惨”,故事讲得和完整,可以抓住其中的一个重点环节描写,突出自己的愤怒。  发表于 2018-9-10 14:47
沈菂  可以改一下称呼“列车员是个刚上任的小伙子”最好把小伙子改成小哥哥,不然就让人感觉你的年龄好像有50、60岁一样。  发表于 2018-9-6 09:15
汪峻宁  真是奇葩一朵!人物描写很好,就是缺少心理  发表于 2018-9-4 22:10
陶心仪  天下之大无奇不有啊。。。。。。。。  发表于 2018-9-4 20:27
韩璐羽  文章选材很好,对于那两个叔叔的人物性格刻画地也很清楚,但是如果加上你自己的心理就更好了哟!  发表于 2018-9-3 19:23

高级会员

徐源汝 发表于 2018-7-28 11:30
手机风波
                   ...

上图为一百年前人们抽鸦片的样子,下图为一百年后人们玩手机的样子。

上图为一百年前人们抽鸦片的样子,下图为一百年后人们玩手机的样子。

高级会员

鸣沙山
                                            发刊时间:8月9日          发刊者:徐源汝
    随团旅行的第二天,我们来到了鸣沙山游玩。
    忽然,远处一片漫漫黄沙映入我的眼帘,更远处是连绵起伏的山丘,也是由清一色的黄沙堆砌而成,这里是黄沙的世界,黄沙的海洋,绵绵的黄沙与天际相接,根本想像不出哪里才是沙的尽头!  
    我和沈菂一进景区就吵这要去爬鸣沙山。在去沙山的途中,妈妈指着一个小黑点问道:“你们看到那些小黑点了吗?那是人吗?他们是怎么爬上去的?”我也十分疑惑,但还是回答道:“那不是人吧!”
    很快到了鸣沙山,我们首先去看了月牙泉。只见那是一个弯月牙形的泉水,不可置信的在蓝天和黄沙下!我刚看到时感觉也别失望,因为它太小了;但后来我就开始有些惊奇,因为它的水竟然没被沙子吸干!
    紧接着我们便像沙山发起了进攻。爬到半山腰时,我往下看了一眼,顿时冷汗直冒,都有点后悔要来爬山了,心想:天哪!都这么高了,还没到顶,那山顶得有多恐怖啊!要不我直接下去吧!不行,就这样下去多不好,反正都已经爬到着了,千万不能放弃。我突然大声的对沈菂说:“沈,你还在我后面吗?”“在。”后面传来沈菂紧张的声音。由于莫名的有点恐惧,于是我两就开始没话找话说了。“你妈妈跟上来了吗?”“不知道,我不想往下看。”“你还记得上次滑雪吗?”“当然记得因为你掉了下来,把我也拉了下来,哈哈!”……。到了山顶后,我们从上往下看,还真有点 “会当凌绝顶,一览众山小” 的感觉。我们从山上看着月牙泉,沈菂还打趣地说:“啊!这月牙湖还真小,小的我都看不清了!哈哈!”
    下去时就更好玩了。我们用后脚跟先踩下去,再等着整只脚陷下去之后,再买迈另一步,颇有些“凌波微步”的感觉。
    我们在坐车回去时,我向上望去,那些正在爬沙坡的人在金黄色底幕的映衬下,有如多彩的流动色点……这一切构成了一幅美丽的画面。
    我们恋恋不舍的离开了。

李海军老师  我们用后脚跟先踩下去,再等着整只脚陷下去之后,再买迈另一步,颇有些“凌波微步”的感觉。这句好,我在鸣沙山也是这样玩的!  发表于 2018-9-10 14:48
沈菂  语言描写有些偏多,可以加一些神态描写和动作描写。  发表于 2018-9-6 09:17
汪峻宁  凌波微步用的很生动!整篇文章都不错,加点景物描写就更好了  发表于 2018-9-4 22:12
陶心仪  再加一些适当的景色描写就更好了  发表于 2018-9-4 20:29
李其霖  语言描写还是太多了,成堆成堆的,多一点神态,心理,动作  发表于 2018-9-4 18:01

高级会员

徐源汝 发表于 2018-8-9 20:55
鸣沙山
                                  ...

补充:月牙泉传说:从前这里没有鸣沙山,也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女烧香敬佛,顶礼膜拜,当佛事进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙面前,忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低,只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,开昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙前那碗圣水安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒,直到碗周边形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾钭变成一湾清泉,术士变成一堆黑色顽石。原来这是佛祖释迦牟尼显灵,惩恶扬善,使碗倾泉涌,形成了月牙泉

高级会员

小猫驾到
                                               发刊日期:2018.7.29           刘鼎奇        

我一直想要养一只可爱的小猫,就在这周我们的一位亲戚要出行便将自己家的小猫放到我们家寄养,我激动万分,心情倍感激动,到了晚上小猫终于来了,故事就从此发生了。
      白天,她的两颗眼珠想两颗绿绿的宝石,眼珠只有一条黑色的痕迹,到了晚上,她的眼珠又变得圆圆的,闪闪发光,她身上的黑色花纹排列的富有美感,小小的耳朵动来动去,一有点动静它就十分警觉,粗粗的尾巴在他身后来回摇摆,可爱极了。  
       小猫刚来到我们家,对什么都害怕一样,总是躲在我们家的沙发下面,悄悄地注视着周围的一切,饿了的时候才小心翼翼的钻出来,小声的喵喵叫着,只要有一点陌生的声音就会把他吓坏,他半点不会怀疑,倏地跑到了沙发下面,他出一个小脑袋,仿佛想要看个究竟。
       但是他很快就随遇而安了,他逐渐地开始和我亲近了,每当我吃午饭的时候,他就会不紧不慢的走过来,坐到了桌子的边角上好奇地用他那双闪闪发光的眼睛瞪着我的午饭,好像他也想吃我的午饭一样,他总是懒懒的趴在阳台上慵懒的晒着太阳,一动不动,小猫睡够了就弓起身子伸个懒腰眯起眼睛,张大嘴巴打个哈欠,然后就开始四处溜达,小猫没事干了,跳上桌子,这里看看,那里嗅嗅,好像对什么东西都好奇起来,它走到一面镜子前,看到了另一只“小猫”,顿时大吃一惊,它瞪大眼睛,里面的猫也对它瞪大了眼睛,它伸出爪子扒几下,那只猫也伸出爪子扒几下,小花猫有点摸不着头脑了,喵喵地叫了几声,过了一会,他有“扑通”一声跳到了更高的地方,没想到却没有踩稳,“砰”的一声摔在地上,小猫吓坏了,夹起尾巴飞快地逃走了。
      到了晚上,白天懒惰的他再也不见,他变得精神十足,每当我们进入卧室纷纷入睡后,他就开始在客厅惨叫,他叫的仿佛3天没吃饭了一样,他还不听用它锋利的小爪子挠门,把它放进来以后,他就时不时地爬上你的床上,你的脑顶上,好不容易把他放到了床下面,可是过不了一会他又窜了上来,它就像一个磨人的小精灵,让人无法安然入睡。
     我对这只小猫又爱又恨,他虽然可爱,但是却十分磨人,我和他逐渐熟悉以后越来越亲近,看来人与动物可以是很好的朋友。

陈金卓  这只小猫真有趣啊!  发表于 2018-9-6 09:14
汪峻宁  写的不错,生动有趣。你晚上可以把它关在厨房里面,不管它它就睡了  发表于 2018-9-4 22:14
陶心仪  真是有趣的小猫啊,但你们真的住在一起吗。为什么都没什么太大的交际  发表于 2018-9-4 20:31
李其霖  一定要加自己的事情。不过你观察的很细致  发表于 2018-9-4 18:02
韩璐羽  对于小猫的外貌描写很好,但是文章中一直在描写小猫,如果加上你和小猫的互动文章就会更生动一些。  发表于 2018-9-3 11:55

高级会员

钓鱼

发刊时间:8月14日             发刊人:张滨贺
       在这个暑假里,我第一次领略了钓鱼的真正乐趣,这次钓鱼也是我收获最大的一次。

周末,我和爸爸还有妞妞妹妹一起来到了小汤山的钓鱼场钓鱼。刚一到地儿,我就兴奋的下了车,跃跃欲试的我急着向爸爸要鱼竿,我拿到鱼竿,挂上鱼食准备一试身手。

终于开始钓鱼了,我按之前来钓鱼时的老方法将鱼竿甩了出去,结果不但鱼钩没甩出去,却一下子勾在了我的衣服上。这时爸爸走到我的身边,严厉地对我说:“儿子,你怎么能这样去甩鱼竿呢?这次是你走运,以后再乱甩,说不定会钩到眼睛里呢,所以你一定要用手拽住鱼线把它轻轻扔出去。”我耐心的回答说:“知道啦!”于是我按着爸爸说的拽住鱼线,轻轻地将它扔了出去。

接着我又找来板凳,端好鱼竿,静静的等第一条鱼上钩,我左等右等,过了好一会儿,都快十分钟了连条鱼影都不见。这时的我已经被太阳的热度变得大汗淋漓了,此时爸爸给我们买来了冰爽的绿茶,我高兴的一蹦三尺高,连忙找爸爸去拿饮料。可正当我拿着绿茶来到鱼竿边时,突然鱼漂动了好几下,心想:“呀!有鱼上钩了,这次我肯定能得第一名了。”我放下绿茶,轻轻拿起鱼竿使劲力气,猛地一拽,只见跃出水面的只有鱼钩,什么也没钓到。我沮丧的坐在一边看爸爸钓,不一会,爸爸就钓上一条大鲤鱼,于是他朝我走了过来,对我说:“儿子,你不能三心二意的对待钓鱼这件事,注意要认真仔细,只要你用心,肯定就能钓上鱼,你快试试吧!”

听了爸爸的话,我将鱼钩又重新抛入水中,耐心等鱼咬钩,时间一分一分的过去了,都快二十分钟了,可我还仍然一丝不苟的目不转睛的盯着鱼漂的动静,突然鱼漂轻轻的动了一下,我瞪大眼睛,紧握鱼竿,只见鱼漂猛地往下一沉,我使出九牛二虎的力气使劲一拉,上钩啦!哈哈哈。我大喊一声:“妞妞妹妹快拿抄子网住鱼”终于我们成功的将鱼捞了上来,一条活蹦乱跳的大青鱼,我们高兴极了。那一天我钓了大大小小七条鱼。

这次钓鱼活动,很有趣,很好玩,让我们满载而归,还让我收获到快乐,更让我明白了做什么事都要有一个认真的态度。

陈金卓  他朝我走了过来,对我说:“儿子,你不能三心二意的对待钓鱼这件事,三心二意能不能换成认真?  发表于 2018-9-6 09:16
陶心仪  整篇文章描写细致,但太长了,又不是太有趣,让人没什么想看下去的欲望,建议重点写最有趣的一部分  发表于 2018-9-4 20:32
韩璐羽  重点是要突出你钓鱼时的心情,可以在你大汗淋漓的时候加上:这鱼怎么还不上钩啊,真想跳到水里去把它捉上来!还可以省去一些没有必要的情节,比如喝绿茶那块。  发表于 2018-9-3 19:41
陈岚静  最后结尾的"很好玩,很有趣"可以写出哪里有趣  发表于 2018-9-3 11:23
贾明熹  我觉得你写的有点流水账,其实喝绿茶不用写上去的因为这和钓鱼没有意思关系。  发表于 2018-8-31 10:49

高级会员

团队精神
                                                     发刊时间:8月16日                发刊者:徐源汝
   “吵什么吵!”“是,我们经常迟到,那也用不着你管!”“你这样做肯定不对!你耽误了大家多少时间?嗯?”……怎么这么吵啊,原来是我们旅游团的人吵了起来。事情还要从头说起。
    就在即将上高原前,导游一再说容易堵车,要是不快点走,可能到夜里都到不了宾馆了。可在要出发时,一点名发现少了李群一和李忠良两个人。一开始大家也都毫不在乎的聊着天,可时间一分一秒的过去了,他们就是不来。我心想:这两个人到底是何方“神圣”,竟然让大家等那么久。就在导游要打电话去催时,那两个人不紧不慢的上了车,嘴里说着“抱歉,我们去买药了。耽误大家时间了!”之类的话。“真是的,每次都是你们那么慢。”有人小声的抱怨着。那个男人瞬间皱起了眉头,冷笑一声,但也没有说什么。
    到了我们的目的地德令哈宾馆后,导游还是一再强调路上会堵车让我们早点起。大家又约好六点准时出发。第二天5点钟不到,我就被妈妈叫了起来,边叫我还边说什么:“快点快点!你起迟了,耽误的可是大家的时间啊!”我只好不情愿的坐了起来。到了车上,过了一会儿,导游就来了。导游一来就开始点名,一点又是差那两个人。“真是的,就是他们两个,总是耽误大家的时间!小妍(导游的名字)你就不能打电话催催他吗?”“打着呢,没人接!”导游脸上也露出了为难的神情。“那你就不能去他们房间叫他们下吗?”导游急匆匆的走了,大约过了五六分钟的样子,导游回来了,只见她一脸的怒气,跟我们说着;“我也真是服了!电话打不通。发信息也不回,门都快敲烂了都没声音!后来他们好不容易出来了还说什么昨天晚上不舒服,有高原反应之类的。我就不明白了,小孩子都起的来,那么大个大人都不行。”“那是没素质,没教养!只为自己考虑!小妍你不能帮忙说说他们吗?”前排一个怒气冲冲的女声传来。后来那两人好不容易来了,还又被“群殴”了一顿。说什么太自私,没有团队精神,只为自己考虑,肯本不想别人的感受。
    我听后心想:看来团队合作精神真的十分重要啊!我们都要为他人着想,如果你迟到几分钟,他也迟到几分钟,那还怎么游玩呢?

沈菂  可以在加上后面那个迟到的人在微信里发的那个内容。  发表于 2018-9-6 09:23
陈金卓  我们要遵守时间,为他人着想  发表于 2018-9-6 09:19
韩璐羽  你的文章里大部分都是语言描写,比如可以在你们第二次又等了好久的时候加上你自己的心理:这两个人怎么这样啊!导游明说了容易堵车,还这么晚都不到。况且昨天他们已经迟到了一回了,竟然还不长记性!  发表于 2018-9-3 19:44
肖泽枫  你妈妈是个好榜样:“人是带出来的,不是管出来的”  发表于 2018-9-3 11:50
贾明熹  我们不该学他这样没有团队精神的人,应该遵守时间。  发表于 2018-8-31 11:02

高级会员

请大家统一一下格式间,发刊时:x月x日  发刊人:xxx (请用四号字体加黑)。另外,请还没有发文章的陈岚静注意一下。谢谢配合!

高级会员

俄罗斯芭蕾舞

发刊日期:2018.8.5         刘鼎奇                    

俄罗斯的芭蕾舞世界闻名,也是俄罗斯国粹之一,来到俄罗斯当然要来看看这万人瞩目的芭蕾舞,所以这周我们就去看了芭蕾舞。

剧院就在圣彼得堡著名的冬宫内,说到这里就简单介绍一下冬宫吧,冬宫的艺术品让人目不暇接,不要说那些无与伦比的绘画和雕塑,就是门廊、天花板、地板和立柱,也是一个个旷世杰作,冬宫的绘画厅也是十分令人震撼,每件藏品都价值连城,在仅仅一小时的游览中,享受的是艺术珍品的饕餮盛宴。

芭蕾舞开始了,大家纷纷入座,这次表演的剧目是《天鹅湖》,这个故事讲的是有一个恶魔把公主和她的一群侍女变成了小天鹅,夜里,她们才能变回人类。公主遇到了一个王子,公主把她们的灾难告诉了王子。王子遇到了一个黑天鹅,她是坏人,黑天鹅是恶魔的女儿,她又假扮成了白天鹅,把王子骗了,最后王子才知道是黑天鹅骗了他,这时,他拿着剑,准备去杀恶魔,到了故事快结束的时候,他就把恶魔杀死了,和公主结了婚,公主和她的侍女都变回了人形,从此,王子和公主过着幸福的生活。大幕拉开,演员们粉墨登场。用脚尖跳舞的芭蕾舞女演员是那么轻松愉快,女演员脚上那纯洁的白色芭蕾舞鞋是那么优美高雅,让人觉得芭蕾舞真是一项崇高的艺术,男演员有着有力双腿,起跳毫不费力,看着演员在空中做的一个个优美动作,还有那轻盈的步伐,每个演员好像就是剧情中的人物非常专业的动作让我们沉浸其中,情不自禁的鼓起了掌,

芭蕾舞演员在舞台上栩栩如生的表现让大家赞叹不已也引人入胜,这些惟妙惟肖的表演也离不开演员们在台下付出的努力,真的是“台上一分钟,台下十年功”,就是因为他们在幕后的坚持练习,我们才能看到今天这么好的表演。

沈菂  可以略写一下故事内容,主写一些跳舞时的经典片段。  发表于 2018-9-6 09:25
贾明熹  用脚尖跳舞的芭蕾舞女演员是那么轻松愉快,女演员脚上那纯洁的白色芭蕾舞鞋是那么优美高雅。这句话写得很好。  发表于 2018-9-2 10:45
徐源汝  “饕餮盛宴”这个词用的不错。  发表于 2018-8-31 10:40

高级会员

组员姓名:

已上传:
未上传:
徐源汝
刘鼎奇
贾明熹
张滨贺
陈岚静