五年级暑假——戍边写作家

高级会员

楼主

记西安美食——biangbiang面
贾明熹

西安的美食特别多,其中biangbiang面最为有名,每个来西安的人都要品尝一碗biangbiang面。如果不吃biangbiang面就不算正经吃到了西安小吃。
      据说“biang”字是中国汉字笔画最多的一个字,有一个小顺口溜可以帮助我们写这个字。这个顺口溜就是:一点飞上天,黄河两边弯八字,大张口,言字中间走。左一扭右一扭,你一长我一长,中间夹个马,大王心字底,月字旁,画个钩钩挂麻糖,推着车车走咸阳。边说着顺口溜,边写“biang”这个字,多么形象啊!
      来到西安,我一直盼望着吃biangbiang面,今天终于如愿以偿了。让我惊奇的是,端着的一大碗面里只有一根儿面条,并且这根面条非常的宽,足足有五厘米那么宽呢!在面条上撒满了既好看又好吃的卤子。卤子的配料有笋、胡萝卜、鸡蛋、西红柿、黄瓜、豆角还有土豆。这些食物是和肉丁炒在一起的,别有一番风味。
      我迫不及待地端起这比我的脸还大的碗,找到面的一头就开始狼吞虎咽地吃了起来。真是没想到biangbiang面竟然这么好吃,酸酸甜甜,吃到嘴里非常筋道。并且酸甜中带着各种蔬菜的味道,非常好吃。我吃呀吃呀,吃了将近半个小时,才吃下了整根面条的1/3。但是我的肚子已经撑得鼓鼓的,无论如何也不能再吃了。
      念叨着“biang”字的顺口溜,回味着biangbiang面的美味,这趟西安之旅真是不虚此行啊!

高级会员

沙发

大雁塔与玄奘法师
贾明熹
    相信大家都看过《西游记》吧,《西游记》里面的唐僧是一个非常懦弱的形象。但是事实却恰恰相反,历史中的玄奘是集翻译家、旅行家、佛学家、建筑家,这四大家于一身的牛人。
    历史记载玄奘在取经途中走入了一个大沙漠,迷失了方向。几天几夜都走不出去,也找不到水源,弹尽粮绝无可奈何。饥饿难忍的玄奘只好坐在沙漠中央念起了经法,当一部经刚刚念完的时候,忽然从沙漠的尽头飞过来了一只大雁,绕着玄奘的头转了两圈。玄奘立刻明白这只大雁是要为他带路,于是就跟随着大雁往前走。没走多远竟然奇迹般的找到了水源,并走出了沙漠。玄奘一直念念不忘大雁的救命之恩,回到大唐后就设计修建了一座模仿印度建筑风格,共有五层,高60米的塔,取名叫“大雁塔”。
    后来唐高宗李治觉得这座模仿印度建筑风格的大雁塔和长安城的总体建筑风格的有点格格不入,于是把它加高为九层。
    李治死后,武则天当上了皇帝,她觉得自己可以与天齐平,所以就把大雁塔又多修了一层,变成了偶数的十层。据说在武则天去世当天晚上,大雁塔自己塌掉了三层,变成了七层。也正应了佛经中的一句话“救人一命胜造七级浮屠”。所以至今大雁塔还保存着七层塔高的样子。
    科学家经过考证,发现大雁塔的地基设计非常与众不同,就像大家小时候玩过的不倒翁一样,脚底下是圆的,无论怎样扒拉都不会摔倒。大雁塔的地基也是圆的,所以千百年来大雁塔经历了这么多次的地震,都只是像不倒翁一样在地面上摇晃,并没有倒塌。这可全要归功于玄奘法师别出心裁的设计呢!
    我登上了大雁塔的顶上,俯瞰着整个西安城的景象,心里不住地赞叹和感谢玄奘法师。正是因为他的独具匠心,我现在才可以站在这古老的建筑上俯瞰美丽的西安胜景。

高级会员

板凳

我到乐目堂护眼
贾明熹
    记得第一次踏入乐目堂的大门,一眼望去,满屋都是绿色,让人心情舒缓安宁。平时我看到屋内的主色调不是冷色调就是暖色调,不是让人冷,就是让人烦躁。但这间屋子却让我的心情平和宁静。
    护眼第一步是熏蒸眼球。我坐在熏蒸机的前面,看着喷出来的雾气,闻着中药的香味,感觉整个人都神清气爽。熏着眼睛的时候,我问老师:“熏蒸眼睛除了可以缓解视疲劳,还可以干嘛呢?”老师答道:“这个熏蒸机可用处大了,不仅仅可以缓解眼睛疲劳,而且还能美容呢!”这时我心想:哇,如果我家有一个熏蒸机,那就好了,天天坐在那熏眼晴顺带着美容,我就一天比一天漂亮啦!
    护眼第二步是捏耳豆,耳豆是用一种叫做王不留行的中药制成的王不留行是这种草药干燥后的种子,上面贴上橡皮膏往耳朵的穴位贴,然后按揉或者捏,就可以促进血液循环,还有缓解眼部疲劳的功效。捏的时候虽然感觉有点疼,但是我知道,这是为我的视力好,因为能仔细按摩我的穴位,让我的眼睛越来越明亮。在捏耳豆的同时老师还会让我远看、近看。远看的时候捏30下,近看的时候捏10下。这样重复六遍就捏好了。
    护眼第三部就是锻炼眼部肌肉,老师拿着一个小手板或者一个教鞭上下挥舞12次,让我的眼睛跟着看。紧接着又左右挥舞也是12次,之后是画圆圈转,正着转12次,反转12次。之后就是以倒8字的轨迹挥舞了,也是12次。老师手移动的时候我要一直看着老师拿着的小手板,不能动头,只能动眼珠,这样就能锻炼眼部的肌肉。
    护眼第四部是让老师按摩眼部、头部还有后背。老师在按摩的时候我要闭着眼睛,这样才会有效地帮助我护眼。老师按摩的时候可不要说话哟,要不然就分散老师的精力,效果可就不好了。在按摩眼睛的时候尽量睡觉,这样会更加有助于视力的恢复。
    护眼的最后一步是贴小贴画。老师根据我按摩时的表现来奖励相应的小贴画。一次治眼睛如果不淘气的话有四个贴画,如果睡觉的话有五个贴画,积攒起来还可以换小奖品呢!
    听完我的介绍,你是不是也想到乐目堂来护眼了呢?其实,不是只有近视了才需要来治眼,没有近视的同学也可以来护眼,这样有助于预防近视的发生。希望我们每个人都有一双明亮的眼睛!

高级会员

地板
参观梁家河
贾明熹
    2018年8月3日,我来到了习大大曾经插队的地方,这个地方就是陕北的梁家河。
    通过参观,我了解到在1969年1月,梁家河这偏僻的小山村迎来了15名北京知青,其中也包括习大大。他和乡亲们一起耕田种地,一起拦河打坝,一起吃玉米面窝头。梁家河的山山洼洼,都留下了他和其他北京知青劳动的身影和辛勤的汗水。年轻的习大大在当年陕北贫瘠的黄土地上不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后他立下了为祖国为人民奉献自己的信念。
    尽管习大大在来之前就对陕北革命老区的艰苦条件有所了解,但当地农村贫穷落后的面貌还是超出了他的想象。习大大来到陕北,最难度过的就是四个大关。第一大关是“跳蚤关”。在北京的城市里,习大大从未见过跳蚤,而在梁家河到处都是跳蚤,再加上他们都睡在窑洞里,天天就跟睡在跳蚤堆里似的。跳蚤咬人,让人非常难受,又痒又疼,你抓它吧——疼,你不抓它吧——奇痒难忍。第二关是“饮食关”,过去北京都吃精米细面,但到了梁家河,就只能吃玉米面做的窝头或者是一些糙米或者鸡米,更别说吃肉了。第三关是“劳动关”。刚开始下地干活,习大大不得要领,只挣到了六个工分,连养自己都不够。但是习大大不怕困难,虚心向农民请教,终于学会了种地
的窍门,真是功夫不怕有心人啊,几个月之后他就挣到了满工分——十分。第四关也是最重要的一关,那就是“思想关”。习大大积极学习,在工作中也和农民兄弟们非常团结。习大大和农民们已经不分彼此,农民们对习大大也很坦诚相待。
    习大大在梁家河种地、修梯田、建水坝、掏粪……从不会做饭到学会了做面条,蒸团子,还学会了缝补衣服的针线活。习大大从记工员、农技员、赤脚医生都干过,后来被推选为大队岗党支部书记,成为村里的领头人。1975年10月8日,习大大返京去上学,离开了生活整整七年的梁家河。但是习大大并没有忘记梁家河,在上完大学之后,还回到了梁家河,并且带领着村民修建了第一个沼气池,和乡亲们一起种果树。并且在以后的几年中,习大大也多次回来探望梁家河的老乡们。习大大说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要看梁家河小,这是有大学问的地方,人生处处留心皆学问。在这里当了大队党支部书记,从那时起,我下定决心,今后有条件,有机会,要做一些为百姓办好事的事情。”
    通过这次参观,我了解到了很多关于习大大的事迹,但是我没有想到习大大曾经住过这么简陋的窑洞。这不禁让我更加敬佩我们的习主席了。

高级会员

吃百饺宴
贾明熹
      今天是游西安的最后一天,妈妈带我去西安最有名的餐馆“德发长”吃百饺宴。在路上,妈妈告诉我,德发长这家餐馆可有名了,他们的厨师能包出一百种不重样的饺子。而且据说还有一种“黑灯捞饺子”是他们的镇店菜,饺子的个头就是像大拇指的小关节那么大!听完妈妈的介绍,我对这家德发长餐馆更有兴趣啦。我想:他们会不会包出小兔子样子的饺子呢?会不会包出爱心形状的饺子呢?这一百多种饺子里面的馅是一样的吗?我真希望早点到德发长餐馆,品尝美味的饺子宴。
      终于到了餐馆,我一翻开菜单,哇,满眼都是饺子,形态各异,颜色不同。饺子的馅儿也是各不一样的。有的是棕色小花型的羊肉馅饺子,有的是绿色青蛙型的三鲜馅饺子,有的是三角形透明色的虾仁儿馅饺子,有的是红色麻花形的牛肉馅饺子,还有的是咖喱馅、鸡肉馅和鲍鱼馅混在一起的凉拌饺子……但是最神秘的还是关灯讲故事煮迷你小饺子了。
      吃完了无数工艺精美的饺子终于盼到关灯讲故事吃饺子的时间了。服务员阿姨先关上了灯,讲了一个有趣的神话故事,之后就开始黑着灯帮我们捞饺子啦!阿姨一边捞一边说:“碗里没有饺子,就说明一辈子平安无事,碗里捞到一个饺子就是一帆风顺,两个饺子是双喜临门,有三个、六个、九个饺子都表示朝上走的意思,四个饺子是四平八稳……”捞完饺子打开灯,姥姥和妈妈的碗里都没有饺子,说明他们一辈子都无忧无虑;我的碗里有两个饺子,是双喜临门;爸爸的碗里有三个饺子,是朝上走的寓意。
      哈哈,真有趣,原来在西安吃饺子还这么有讲究呢!

肖泽枫  文章写的细致、有趣,加入了自己的心情  发表于 2018-9-3 18:31
徐源汝  真是既吃了饺子,又长了知识。  发表于 2018-8-31 10:50

高级会员

游班夫国家公园
贾明熹
    今天我来到了班夫国家公园。它是北美洲第二个成立的国家公园。
    首先我来到了明尼万卡湖。乘船游览明尼万卡湖,讲解员告诉我们,这湖里面生活着许多种类的三文鱼,有虹鳟鱼、有彩色鳟鱼,还有许多其他颜色的鳟鱼。除了介绍鳟鱼,导游还介绍了熊,公园里有黑熊和棕熊。棕熊的个头比较大,黑熊的个头比较小。
    在傍晚时分,我来到了Two Jack 湖观赏夕阳。湖面像镜子一般倒映出连绵起伏的山脉。晚霞是红色的,印在山上,显得山峦格外妖娆。
    晚霞很快就消失了,我也依依不舍地坐到了车上,准备去看动物。走了很远的路都没看到一只动物。在我都快要放弃了的时候,突然妈妈喊了一声“有鹿!有鹿!”原本还感到有些失落的我一下子就充满了信心,把头扭向了车窗边。哇!我竟然看到了一个鹿群!那些有角的是麋鹿,那些没角的就是马鹿。别看这些鹿的身体庞大,虎背熊腰,但他们胆子其实非常的小。它们转过头,一动不动地看着我们,就表示它们已经很警觉了。我为了不惊扰鹿群,并没有下车。这时有一只胆子最大的鹿,试探性地从草丛里钻出来向公路对面看了看,确定没有危险后,它就径直穿过了马路。随后我又看到断断续续的有鹿带着它们的孩子穿过公路,去找对面的水源了。
    鹿群都过了公路,天也黑了。我想是时候去看星星了。于是导游把车开向了山顶。到了山顶,我下车一看,哎呀,怎么没有一颗星星?我们的运气太不佳了。但是导游说:“这不是你们运气的事情,是附近的山火还在烧着,浓烟挡住了星星。”不过导游又告诉了我一个软件,可以在手机上看星星。通过这种方式,我不但看到了许多星星,还找到了我和妈妈的星座——白羊座和摩羯座。
    神奇的班夫国家公园之旅刚刚拉开序幕。我希望明天的旅程会更加精彩!

陈岚静  班夫国家公园的描写很不错,但不知道是北美哪个国家的?  发表于 2018-8-30 12:45

高级会员

登上哥伦比亚冰原

贾明熹

今天我和妈妈来到了哥伦比亚大冰原。坐上了我盼望已久的冰原巨轮车。
      这种车的轮胎非常的大,直径比妈妈的身高还高,轮胎也非常的厚,便于在冰雪地面和陡坡上行走。虽然轮胎的造价非常昂贵,但是每年都要换一次,这样可以保证乘客的安全。目前世界上只有23辆这样的冰原车,其中的一辆在美国军队服役,其余的22辆车都在冰原上接送游客。我们乘坐的冰原车是第三代,不像第一代的冰原车有履带,只能乘坐四个人。也不像第二代车上不了那么陡的坡道。现在的冰原车可以载几十个人,而且自身的性能也非常高,可以爬60度的坡。加拿大政府为了避免游客二氧化碳的过度排出,加快冰原的融化速度,规定游客只能在冰原上呆15分钟。
      由于冰原上停着许多冰原车,为了方便辨认,每辆车上都画着一个独特的小动物来方便人们记住自己所乘坐的车辆。最有趣的是,途中有一个60度的大上坡。司机阿姨让我们都站起来进行平衡力的比赛,看看谁在上坡过程中能够不用手扶,还保持平衡能够站住。我想:这个坡这么陡,人坐着都得往后仰,不扶怎么可能站稳呢?
      上坡了,我们全车人都克制不住自己好奇的心情,全站了起来。随着冰原车缓慢地往坡上走去,我看见大部分的乘客们都保持不住平衡,大叫着跌坐在椅子上。我站在座位上,使劲地撅着屁股,小腿肚靠着椅子,脚使劲顶着椅子的下面,努力地保持着平衡。等车子最后爬上了坡顶,全车只有我和一个年龄相仿的小朋友是一直站着的,其中只有我一个中国人。此时全车人都为我们鼓掌欢呼。
    到了冰原上,下了车,我看到满眼都是冰,但是山上的冰已经化了很多,融化下来的雪水冲出一条条小溪,溪水在我身边哗啦啦地流淌。这时妈妈和我讲:在60年后,这个冰原会都会化成水,不复存在了。而且以前这里是一片银白,但是现在积雪也脏了许多,都已变成灰黑色的。有的地方的冰里面还藏着黑黑的泥巴。可能这就是人类对冰人造成的损伤吧!此时我触摸着冰化下来的雪水。仿佛感觉到了,这溪水似乎就是冰原淌下来的泪水。
    今天我虽然坐上了期待已久的冰原车,兴奋之余也在担心着未来。由于温室效应的影响,不光这里的冰原会融化,全世界的冰雪都会渐渐地融化。不但这个美丽的地方会毁灭,我们的地球也将会毁灭。希望我们都能环保生活,减少温室效应的产生,让冰原减慢融化的速度吧!

陈禹锟  希望美丽的大自然不受到危害!  发表于 2018-9-4 18:53
李其霖  海拔多少啊?  发表于 2018-9-4 18:04
陈岚静  从冰原到环保衔接的非常自然  发表于 2018-8-31 11:04
陈岚静  这个冰川很壮观,我还以为是阿拉斯加的,看到最后的图片车上印着枫叶和CANADA才知道可能是加拿大的  发表于 2018-8-30 12:49

高级会员

埃德蒙顿水上乐园
贾明熹
      今天我和妈妈来到了西埃德蒙顿购物中心。这个购物中心是北美最大的购物中心,仅仅用一天的时间来探索其中的奥秘是远远不够的,该商场有超过八百家商户和超过两万个泊车位。同时,商店内还设有酒店、银河游乐世界、室内水上乐园、海洋世界、水族馆、冰宫、迷你高尔夫球场、台球保龄球中心、皇家赌场、滑板滑雪练习场、宠物园等。但是让我最感兴趣的还是室内水上乐园了。
    刚刚踏进乐园的大门我就被这么多的娱乐设施算得眼花缭乱。有许多刺激的滑梯,比如说螺旋形的滑梯,笔直的滑梯,外观酷炫的滑梯,还有需要做皮艇滑滑下来的滑梯。也有儿童滑梯、可以荡秋千的滑梯等等。不光有滑梯,还有空中飞人、有筑浪池、有冲浪池,还有温泉池。令我最难以忘怀的还是滑大滚轮滑梯了!
    看着那么多人,排着大滚轮的队伍,我和妈妈也不由自主地排上去了。到了滑梯口,我心里感觉非常忐忑不安。我闭着眼,抿上嘴,两手抓住大臂,两脚使劲扭在一起,全身较劲。我只听身边的工作人员喊了一嗓子“water comes!”还没来得及反应过来,我就被一股巨大的水流冲向了滑梯下面的大滚轮。置身于大滚轮里面,我才看清楚地看到大滚轮的全貌。大滚轮是圆形的,像汽车的轱辘,上面可以看到天花板。下面是一个漏洞,以便我们转完了,不会停留在中心,会直接掉到水池里。我在大滚轮里被水流冲得旋转了一圈半。但是由于我体重不够,没有足够的力量转到底下,在我正在为掉进水里做憋气准备的时候,身体却突然停住了。我吓得手足无措,赶紧用手在大滚轮上敲。因为在没有滑的时候,我看到自己的后面是一个大肥胖子,此时我可真怕他滑下来把我压扁了。我四肢并用,爬上了大滚轮的底端。这时一股水流冲了下来,真是我的救星,它起到了润滑的作用,瞬间我就头朝下掉进了游泳池。我使劲往楼梯的方向游过去,摸到了楼梯的一刻,我才把心里的石头放了下去。
      这次滑大滚轮滑梯真是太惊险了。但是在我上岸的时候,看到了工作人员手里拿了一个小电话,等我安全上岸,她给了滑梯上面的工作人员发了一个信号,上面的工作人员才让那个胖子下来。有了这个小电话我再也不担心会有胖子从天而降,掉下来砸到我啦!