楼主: 沈菂

五年级暑假——图书海棠

高级会员

今夜我在德令哈
                                    ——海子  
发刊时间:8月11日  发刊人:沈菂
      德令哈,去青海旅游才第一次知道的城市名字,因为这个城市,我知道了诗人海子。
     导游姐姐说德令哈这个城市的名气一部分来自于诗人海子,他写了一首诗《日记》,其中一句“今夜我在德令哈”引起了我的共鸣。“今夜我在德令哈”非常契合我当时的心境,我非常好奇,难道海子也报了像我们一样只在德令哈住一晚的的旅游团?
      妈妈的朋友圈发了海子的诗歌《日记》,我也转发了。
《日记》
    --海子
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是惟一的,最后的,抒情
这是惟一的,最后的,草原

我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
——1988年7月25日火车经德令哈
    这是海子第二次坐火车去西藏,经过德令哈时有感而发创作的诗歌。他以一个“弟弟”的口吻,向“姐姐”倾诉着自己的爱意。“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”这是最让我印象深刻的一句,因为当时,当海子找到自己的初恋(也就是那个“姐姐”)时,才发现,自己苦苦寻找的初恋已经跟别人结婚了。而这个“姐姐”不光代表了那个他所爱的人,还代表了所有美好的事物。
    我还想更多了解诗人海子,便去网上查找资料发现,我早就背过海子的诗句。上学期末,我们排演《送别》戏剧最后的大谢幕里“愿你有一个灿烂的前程;愿你有情人终成眷属;愿你在尘世获得幸福”原来就是海子的《面朝大海,春暖花开》中的诗句呀!
       《面朝大海,春暖花开》
                       --海子
    从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开。
      海子最后是在山海关卧轨自杀的,而这首诗,是在距离他自杀前两个月写的。“愿你有一个灿烂的前程;愿你有情人终成眷;愿你在尘世获得幸福;我只愿面朝大海,春暖花开”,海子将美好的祝福留给了众人,自己却选择了卧轨自杀。
      我们的旅游大巴到达德令哈时已经夜里九点多,在蚊子的围攻下,我们仓促游览了克鲁克湖,按照旅游行程,我们第二天一早就离开了德令哈。只住了一个晚上的德令哈,让我知道了诗人海子。

刘畅  篇幅有些长。  发表于 2018-9-6 09:13
李其霖  没有自己做的事,很像在给别人介绍  发表于 2018-9-3 18:48
李其霖  德令哈在几年前还是很穷的地方,是近几年才变得繁华起来  发表于 2018-9-3 11:47
沈菂妈妈  旅游一个城市,了解了一个诗人,收获不小!  发表于 2018-8-30 15:50
李若诚妈妈  诗的篇幅是不是太长了!  发表于 2018-8-24 21:22

高级会员

神奇的鸣沙山
发刊时间:8月11日  发刊人:沈菂
    从前,这个世界上既没有鸣沙山也没有月牙泉,只有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉,旁边就是鸣沙山。今天,我便来到了这座神奇的鸣沙山来玩沙。
    一进鸣沙山我便兴奋地上蹿下跳,突然,我想起了昨天晚上我查的资料,听说这里可以听到音乐声,不知道是真的还是假呢?我便竖起了耳朵仔细聆听山里有没有音乐,可是我却只听到了嘈杂的人声,可能是因为人太多所以才听不到吧。我便把这件事抛到了脑后,和徐源汝一起跑到了山脚下,准备开始爬山。
    爬沙山比爬石头山难多了,提起左脚,右脚却已经深陷沙中,好不容易拔出右脚,左脚又被沙子埋住了,深陷泥泞就是这种感觉吧,简直寸步难行啊!后来我们发现了用绳索拴着的木板连成的梯子,我俩赶紧顺着人流借助梯子往上爬,虽然梯子在沙子中若隐若现,但脚下有了承重的木板,爬起来轻松多了。我俩呼哧带喘爬到半山腰时,就已经上气不接下气了。我回头向下看去,拥挤在一起的人们都变成了一只只小蚂蚁,我也感觉自己像一只摇摇欲坠的小蚂蚁一样,悬挂在悬崖上。我急忙转过头,紧紧地抓住了徐源汝的衣服,就像溺水的人抓住了救命稻草一样,“啊,我害怕!”徐源汝转过头看了我一眼,安慰道:“没事,反正你掉不下去,而且,你还不是最后一个,就算你真掉下去了,后面还有好多人给你垫背嘛!”我不禁笑出了声来,害怕便一扫而空了。
    终于,在我们不断的努力下爬到了山顶。山顶另有一派风光,人流集中的沙坡像是天上的鳞片云,而无人踩过的沙坡就像一面光洁的镜子,我们无心欣赏风景,只想去光滑的沙坡上作画,留下我们到此一游的标志。我俩小心翼翼横穿沙坡,终于在一片光滑的沙坡上写下了我俩姓名的首字母,我因为紧张还把S写反了,哈哈,不改了,反正我知道那是我!
    太阳慢慢落山了,妈妈催我们下山了,我不禁为下山担忧起来,都说上山容易下山难,我们又要经历怎样的考验呢!我开始研究旁边的人,他们都是直接走下去了,而且没有一个人像我想的那样滚下去,他们的脚好像黏在了沙子上一样,没有一个站不稳的。我先小心翼翼的走了一步,先迈出右脚,感觉左脚往下陷了一些,又赶紧踏出了左脚,每当一只脚陷下去的时候,我就又伸出另一只脚,就这样当我走到第四步的时候,我发现走得慢了,脚会陷进沙子里,走快了反而更轻松,我们用“凌波微步”“蜻蜓点沙”飞奔下山,竟然身轻如燕,有如神助,惬意的很!原来在鸣沙山,下山容易上山累!
    虽然没有听到神奇的音乐声,没有看到五彩沙子,但鸣沙山我还想再来玩一次。

沈菂妈妈  不知道蚂蚁从悬崖上掉下来会摔死吗?  发表于 2018-8-30 15:56
沈菂妈妈  我回头向下看去,拥挤在一起的人们都变成了一只只小蚂蚁,我也感觉自己像一只摇摇欲坠的小蚂蚁一样,悬挂在悬崖上——形象真实,当时我也有这种感觉,恐惧又无助!  发表于 2018-8-30 15:54

高级会员

大白鲨电影观后感
            发刊人:陈金卓 发刊日期:8月14日
    今天,我看了一个电影,电影的名字叫大白鲨。
    故事是这样的:一条很大的大白鲨来到了度假海滩的海湾吃人,一位美女、一个小男孩为此已经丧命,是镇长为了一年中可贵的金钱收入,拒绝关闭浴场,一无所知的人们依然开心地在海水里游泳,警长布朗也无能为力。这说明了政府和镇长的贪婪,爱钱。
    昆特是小镇上的扑鱼能手,但他很自大,认为自己天下第一,所有人都要听他的。他带人出海,捕杀了一条小虎鲨,便以为自己为民除害,只等10000英镑的奖金到手。幸亏海洋学家马丁根据鲨鱼的口径判断出吃人的鲨鱼不是这只小鲨鱼,而是一只体型庞大的大白鲨!警长、昆特和马丁三人只好又一次出海捕鲨,而且昆特坚持驾驶小型号的渔船,奖金让昆特丧失理智,连续判断错误,他只相信他的经验和能力,当巨鲨开始攻击渔船时,他还是被大白鲨吃了,最后还是警长布朗终于幸运地击中了氧气罐,将鲨鱼炸死。
    这在影片让我明白了一个道理:不能因此漠视生命,即便他很平凡。

刘畅  感受几乎没有,下次写观后感要多加一些感受,而且大白鲨要用书名号。  发表于 2018-9-6 09:15
张滨贺  你叙述了电影情节很精彩,但是欠缺感受!  发表于 2018-9-4 22:02
李其霖  自己的感受太少了,既然是观后感,那你的“感”何在?  发表于 2018-9-3 18:50
汪峻宁  没有自己的想法。  发表于 2018-9-3 11:47
陈禹锟  没有自己的想法。  发表于 2018-9-3 11:47

中级会员

第二周 机场出发
发刊时间:2018年8月15日, 发刊人:李若诚

经过了每天七个多小时的紧张学习,终于到了我的夏校出发的日子。7月15号我早晨六点钟就起床了,然后爸爸开车送我去机场。我们到了t3航站楼,这时张老师和其他的小朋友已经在那儿等着了,爸妈在此给嘱咐了我一些去美国的必要常识。大概到了九点多,我们就开始托运行李,然后去过关。

t3航站楼的国际航班是在E区,我们得先坐小火车摆渡到E区。我怀着雀跃的心情,和大家一起排队坐上了去T3E区的摆渡车。下了摆渡车,我们分散各自去安检。由于妈妈以前带我出入关好多次,这些都难不倒我,我顺利的通过了安检,走时还给了安检员一个巨大的微笑。

张老师要求我们在登机口见面,我很快的找到登机口,看着外面巨大的飞机,思绪万千。这不是我第一次出国,但是,是我第一次去美国。这次美国之行,让我从三个月前就充满了期待,夏校是在马里兰州巴尔的摩附近的McDonogh School (MD, Co-Ed),建于1783年,那里可能会是我另外一个家。我将在那里感受美国式的校园,去认识美国的风土人情。

看着玻璃外巨大的波音777,我无比兴奋,几乎忘了我喜爱的C++以及我不舍的升学复试。大概到了十点多我们就开始登机了。不久后飞机起飞。我听着轰轰的声音,感受到飞机慢慢的滑起飞上云端。我的心也跟着飞翔,对这个假期充满了美好的期待。

肖泽枫  提醒一下,马航mh370,那架坠毁的客机就是波音777,而且也是波音公司出事故最多的飞机!有30多次空难!  发表于 2018-9-6 09:18
刘畅  整个是叙述,没有自己的感受。有一些向流水账。  发表于 2018-9-6 09:17
李其霖  巨大的微笑,有点过于夸张了  发表于 2018-9-3 18:51
苏远乔  应该多添加自己的心理  发表于 2018-8-31 16:58
苏远乔  应该多添加自己的心理  发表于 2018-8-31 16:58

中级会员

沈菂 发表于 2018-8-11 14:04
请大家统一一下格式,发刊时间:x月x日  发刊人:xxx  字体:宋体 内容:5号宋体;标题:6号黑体。
另外:请 ...

已改格式,加了发刊时间,发刊人。

中级会员

第三周 夏校运动
发刊时间:8月16日,发刊人:李若诚

这一周,我来到了美国McDonogh school,开始了美国夏校的生活。McDonogh,当我们下车后,只见眼前满是绿色,嫩绿的草地,绿油油的大树,棕黄色的沙滩,和校园完全融合到了一起,再加上前方清远宁静的小路,简直就如著名的画家作的画一样。校园面积为800英亩,可以说大到无法形容。McDonogh school 是一所著名拥有长久历史的学校,建于1783年。

在这个夏令营,我们被分成两个主要主题,每周一换,而这一周,我被分到all sport(全运动)。每一天我们有高达五六个小时和外国孩子一起运动,而令我感受最深的就是,第一天中午踢足球的时候。那是一个火辣辣的中午,太阳烤这绿油油的草坪,然而我们组和另一组进行了一场激烈的足球比赛。只见比赛开始,一个穿着蓝色衣服,手带着七个成就环的外国孩子立刻向球飞来,三下两下,立刻突破了我们第一道防线,正当我想拦截他的突破时,只见他极速一个后转身,我防不胜防,立刻被他突破了,一球,另一个一射门,球一下子被射进去了,绝杀了我们。最终我们被完虐,同时我也学会几个足球的必杀技。

此后,我在各种运动竞项中迅速成长起来,再想虐我可不太容易了。通过all sport ,我得到了一个深刻的感受,任何事情都要努力练习才有可能得到成就。所以,为了获得成就环,我经过了每次的奋力拼搏,终于得到了老师的认可,获得了稀有的all sport成就手环 , 成为了这几个夏季唯一获得这个手环的中国孩子。

肖泽枫  建议多加一些心情  发表于 2018-9-6 09:20
肖泽枫  希望你下次去的时候能学会彩虹单车过人活“油炸丸子”。  发表于 2018-9-6 09:19
刘畅  在踢球时你的描写非常好。  发表于 2018-9-6 09:19
陶心仪  怎没感觉没有那么有趣?  发表于 2018-9-4 06:33
陈金卓  哦  发表于 2018-9-2 19:39

高级会员

侏罗纪公园2观后感
             发刊人:陈金卓 发刊日期:8月18日
     今天,我们看了一部电影,电影的名字叫侏罗纪公园2
     故事的情节是这样的:约翰·韩文的国际遗传技术公司已经破产但他有一个的小秘密:在另一座岛上有更大的工厂,那座岛叫做桑纳岛,上面还存有恐龙。
     一个家庭登上桑纳岛野餐,他们的女儿不但发现了岛上小恐龙,而且被还被咬伤了。这件事传到了莎拉博士和约翰的耳中。约翰要组织研究队伍去桑纳岛研究恐龙为何可以活下来。但他在邀请伊恩博士加入队伍时。伊恩拒绝了,不过当他听到他的女友已被送去小岛,所以他不得不去小岛救女友,当他们回合后,发现公司还派了一批人去抓恐龙,他们的最大目标是一只成年的暴龙,他们首先捕捉一只幼年暴龙,引成年的暴龙入陷阱。
     研究恐龙生态的探险队救了所有被抓的恐龙和幼年暴龙,却让成年暴龙以为他们在伤害他们的宝宝,来攻击他们,有一人被杀,设备全坏。但生还者误入草坪,被迅猛龙全吃了,仅三人获救,不过公司的行动已经成功成功抓住暴龙。但暴龙在运送途中醒了过来,咬死船上的人,货轮撞上市区,暴龙逃脱(去找宝宝),引起了一场慌乱。最后用小龙引大龙到货舱重新送回大自然。
    看了这部电影,我认为恐龙为了宝宝的安全,什么都做得出来,何必我们人呢?

刘畅  并没有自己的感受  发表于 2018-9-6 09:19
李其霖  自己没有感受  发表于 2018-9-3 18:51
陶心仪  你的观点太少了不想观后感,倒像是介绍电影。而且最后一句是病句诶  发表于 2018-9-3 12:00
李若诚  最后一段“何必”这词完全改变了表达的意思,同意沈菂的观点  发表于 2018-8-31 10:55
沈菂妈妈  保护自己的孩子是人类和动物的共性!  发表于 2018-8-30 16:04

中级会员

第四周  英语课
发刊时间:8月18日,发刊人:李若诚

这一周,我们开始了Mcdonogh英语课的体验,每天6:00-8:30,为了平衡大家的水平,共分为了三个班,初级,中级和高级。11岁以下一般被分为初级班,这个级别适合英语交流困难的孩子,初级班会配给母语老师。中级班和高级班,是全英文授课。中级班是基本上能沟通交流,高级班是交流无障碍。我今年则满11岁,在课程开始之前,懵懂中进行了一场的英语测试。

那是一个夕阳西下的下午,太阳暖暖的照着大地,然而今天是个不寻常的日子。运动了大半天,我刚回宿舍休息了一会,就听辅导员每个宿舍点名通知去 have a English test ,原来是老师来催我们去考试。我们 一个个走出了宿舍,跟着老师走去,顿时我心里的疑惑已经填满了整个大脑:考试哪来的?有什么目的?经过询问中文老师,我恍然大悟,原来要进行英语分班考试。一共被分成writing 和speaking两大部分。在考试中,我一点也不紧张,觉得考题都挺有意思的,大多数都是问我对美国的了解,初来美国的感觉。我的speaking还是可以的,但writing很一般了,看着我那狗爬似的英文字,我又在上面加了个鬼脸!HaHa!

最终我没有成功的进入高级班,而是来到了中级班,Miss. Sara老师的班。虽然十分可惜,但我也留下了深刻而有价值的回忆。Miss. Sarar班加我有两个中国孩子,她风趣又友好,对我们的理解错误,从来不批评,手把手的给我们做示范!对于我和一个美国孩子的摩擦,她很正义的支持我,表扬我讲规则有正义感。

我很开心,那就是美国,我在美国的英语课!

刘畅  美国之旅玩的很开心么!  发表于 2018-9-6 09:21
沈菂妈妈  美国之行,收获满满啊  发表于 2018-8-30 16:05
李若诚妈妈  英文很重要,你的蜡笔画,就是听得不自信,做得不是太成功!蜡笔用来画,而粘在纸上热融!  发表于 2018-8-24 21:29
李若诚爸爸  看来,良好的英语功底是交流的基本功,努力喔!  发表于 2018-8-21 11:28

中级会员

第五周 纽约之旅     
发刊时间:8月18日, 发刊人:李若诚

这一周,我们去美国东部的三大城市,纽约,华盛顿和费城参观。其中,令我最吃惊的就是纽约这座城市了,简直就是悲剧。

那天,太阳还未升起,黑暗笼罩着大地,这时还是5:30,只见辅导员已经开始叫我们起床了。我们只好眯着个眼睛,忍着疲劳从床上爬了起来。等待我们的是一辆辆威武的大黄车,Mcdonogh的专用校车。当时的场面壮观极了。

经过了五小时的车程,我们终于来到了纽约的中下城,当我们刚下车的时候(曼哈顿),只见眼前高楼大厦拥挤在一起,让我感到一种霸气而现代化的感觉。可是你们别被震撼了,这也就类似上海的外滩而已。但当我们来到纽约时代广场的时候,彻底改变了我对纽约的看法,虽然时代广场看样子非常壮观,可是往前看,只见人山人海,就如堵塞的管道一样,排不出来,呼吸不到新鲜空气。在某些角落能看到垃圾成堆……这令我想起了我们Mcdonoch学校,不仅人少还有大量绿色新鲜空气,有一种朴素而有历史感的感觉,而不像纽约那样拥挤的环境。

华尔街倒是人不算多,除了一个标志性的大铜牛,我没感觉到国内报导的那种精英气息。老师们发现我们对此不感兴趣,很正经的对我们说:“摸一摸大铜牛,你们的父母的会赚更多的钱!”孩子们立刻一拥而上,争先恐后的去摸大铜牛……这件趣事成了纽约之行的亮点!

虽然纽约之旅蛮令我失望的,但是其他城市还是挺值得回忆的。在华盛顿,我看了各种博物馆和名人纪念堂。在费城,我们不仅参观了独立宫和自由钟,还去了美国大型的购物中心和美国最大的书店。

肖泽枫  对的美国纽约就是高楼大厦拥挤在一起  发表于 2018-9-6 09:22
沈菂妈妈  去过,就是一份难得的经历!  发表于 2018-8-30 16:07
李若诚妈妈  纽约的好处,只是你还没发现而已,下次会 大都会和现代艺术馆看看,再去纽约上东城感受一下。  发表于 2018-8-24 21:31
李若诚爸爸  1、“黑暗笼罩这着大地”,没有“这”;“等待我们得是”,应该是“等待我们的是”;“老师们发现我们此不感兴趣”,应该是“对此”;“很正经的对我们说:”,改为“很正式地对我们说”; 2、好像没写完,是连续..   发表于 2018-8-21 11:25

中级会员

第六周 我的堂哥又来了
发刊时间:8月19日,发刊人:李若诚

说到我的堂哥,大家应该很熟悉了。他每到寒暑假就会来找我玩。8月12日,我一下课,堂哥就突然窜出来了,我大吃一惊,哇…堂哥变帅了!他从一个大胖子变成了一个小胖子!由于堂哥一下甩了二十多斤肉所以他现在看起来又白又高,感觉很拽很得意呀!对于堂哥的突然瘦身,我很惊讶。我就问了他:“李响,你是怎么回事,怎么变得这么瘦呢? ”堂哥看着我,眨了眨眼睛,谈起了他的减肥辛酸史!

暑假对别人来说可谓是天堂,但是对他来说可谓是地狱了,别人在睡懒觉的时候,他一大早就要起床,上秤称体重。他说他最不愿意的就是站在秤上看数字。称完体重堂哥就被扔到了健身房。你们猜他去干什么?他得在健身房吃早餐,然后去做有氧运动。到了中午,堂哥累成了狗,终于可以放松了。但不能吃其他的东西,在健身房里都有专业的营养师配餐。吃完中饭后,他开启了娱乐模式,平板电脑成了他的最好的伙伴。不过我是想提醒他一句: 不要多看,容易伤眼睛,中午记得休息哟!

堂哥渡过了艰苦的上午和无聊的中午,终于迎来了痛苦的晚上,锻炼时刻又来临了。这时他会满头大汗,轰轰烈烈地进行运动。他的锻炼分两个种类,一个是器械,一个是体能。他最讨厌体能了,因为一组动作做下来已经快半死不活了,每次做五到六组,一组住有三到四种动作,一种动作大概要二十下。可想而知这对他来说是多么的恐怖呀!

经过了两个月不到的魔鬼训练,他从一百五十斤掉到了一百三十斤,这次来北京。他向他妈妈保证了不能反弹,不然回去就又要大难临头了。唉……“唐”哥,“唐”哥!我真想对你说,早知今日何必当初呀!

李若诚妈妈  叫成唐哥,隐含唐代以主胖为美吧!  发表于 2018-9-4 12:48
陶心仪  诶,我想去健身房我爸妈都不给我办卡。。。。。羡慕嫉妒恨。55555  发表于 2018-9-3 12:02
沈菂妈妈  堂哥渡过了艰苦的上午和无聊的中午,终于迎来了痛苦的晚上——同情你的堂哥!  发表于 2018-8-30 16:08
李若诚妈妈  堂哥的减肥史嘛!  发表于 2018-8-24 21:32
李若诚爸爸  喂!“唐哥”好吃吗?;“上称称体重”,应为“上秤称体重”!  发表于 2018-8-21 11:41