楼主: 沈菂

五年级暑假——图书海棠

高级会员

拔河比赛(改版)
发刊人:陈金卓 发刊日期:8月19日
    “加油,加油!”咦,是什么场面这么激烈?原来是我们群的同学在学校举行了一场的拔河比赛,场面激动人心。每个人都用处了自己的浑身力气,在这么多人中,我认为还是汪峻宁的力气最大!
    只见汪峻宁他们组自信满满的第一个上场了,当老师还没吹哨宣布开始时,汪峻宁双目炯炯有神,两手紧紧地抓住绳子,全神贯注的听着哨音,一定是想在别人还没准备好的时候一举致胜。
    当老师的哨声一响,汪峻宁立刻拼命往后拉,只见他紧闭着眼睛,咬紧牙关,用处吃奶的力往后拉,脸憋得通红,手也紧紧地拉着绳子,手上的肌肉在不停发力,筋都要蹦出来了!他重心向下,屁股都要坐在的上了,当“敌人”开始用力,想挽回局面时,他的双脚就像钉在地上了,不让别人拉回去一步,在他们快要赢得奖杯的那一瞬间,他还大吼一声,就像狮子在咆哮一样,把全身的力气都用了上去,敌人瞬间崩溃了!我认为当时他一定在想“马上就赢了!加油!再用力一点!”呢!
    最后他们取得了第一名,我认为他们组能打败我们,功劳几乎都是汪峻宁这位重量级选手!

刘畅  很有趣。  发表于 2018-9-6 09:23
汪峻宁  哈哈哈,笑死我了  发表于 2018-9-3 11:52
李其霖  “脸憋的通红”很生动  发表于 2018-9-3 11:49
苏远乔  第三段的描写很好  发表于 2018-8-31 16:44
沈菂妈妈  他还大吼一声,就像狮子在咆哮一样,把全身的力气都用了上去,敌人瞬间崩溃了——厉害啊  发表于 2018-8-30 16:09

中级会员

第七周 围棋的较量
发刊时间:8月27日  发刊人:李若诚

这一周末,我得去昌平参加京津冀围棋大赛,我报名了一段升二段的比赛。比赛分两天,一共打九盘,由于各种原因,我在一段上停留了近一年半的时间了,这次比赛对我来说机会难得。1升2段比赛的通过率为30%,本次1升2段共分7个组,每组40个人,每组最后能晋级的只有12个人。由于是京津冀三地大赛,从各地来的都是高手,而且在暑假末,各路“英雄”都游玩回来了,所以较量要比平时的激烈得多。

25日周六的早晨,阳光明媚,围棋大赛开幕了!我被分在第四组,开始了上午两盘的战斗。我早上状态不是很好,注意力总集中不起来,有时都没意识到自己在比赛。第一盘,我竟然没按照定式下,真是糊涂的我呀!后来我奋起直追,无奈大势已去,最后一目之差,被别人狠虐了一下。第二盘,我还是不够清醒,头脑过于简单,只计算出了敌方的一种走法,但没想到,他竟然断了一个,最终,输了8目,又被打脸了。这让我深深意识到,这次比赛的对手都很强,一点错误都不能再犯!上午结束后,我处于很不利的状况,因为上午的失败,意味着我的小分会极低,在大分同样的情况下,小分我是拼不过别人的,有可能升段又与我失之交臂!我暗下决心:“拼了!”  下午的比赛开始了,想着早上的刺激,我立即清醒无比。从第一盘开始,我沉着起来,计算战术,抓住时机,不让自己出错,成功拿下第一盘。后两盘更是越战越勇,这样下午成功赢下三盘棋,我晋级的曙光又出现了。爸爸接到我时,认真得对我说:“明早很重要,拿下两盘,这次升2段就OK了。”

26日早上,我很顺利的拿下第一盘比赛。可在第二盘比赛时,我在领先的情况下,由于一个扭羊头的小失误,被对方抓住,狠吃了我一大块,尽管我努力弥补,但最后仍以3目之差输掉了。别人都为我这盘棋可惜,毕竟我在布局和计算上都比对手强的!这场失利又给我的晋级蒙上的阴影……下午,由于我们这个组实力都比较强,还平均,没有谁占有绝对的优势,选手们都拼了……我更得拼,因为我已经输不起了,我轻松赢了第一盘,第二盘我们对战很激烈,对方一直和我互咬着不放,我俩都不敢犯一点错误,双方杀得天昏地暗,最后我以半子赢了对方 。对方立刻哭了,那一刹那,让我感觉到了围棋比赛的残酷。

26日下午,两局胜利后,我以9盘赢6输3积12分,成功晋级了。围棋!是可爱的,圆圆的棋子,黑子像眼睛,白子像星星;围棋又是残酷的,方寸之间,胜负立决。它不论美丑,不论高矮,也不论贫富,只管放马过来,胜利是升段的唯一手段。在这次的晋级较量中,我又懂得了很多,得到了成长!

陶心仪  应该在经过扭羊头小失误的时候写一下你悔恨的心情会更精彩  发表于 2018-9-3 12:04
陈金卓  应该写一下,前两局被打败的心理。  发表于 2018-9-2 19:42
李若诚妈妈  可以看出比赛的选手都实力相当,你不进则退!  发表于 2018-8-30 23:23
沈菂妈妈  围棋又是残酷的,方寸之间,胜负立决。它不论美丑,不论高矮,也不论贫富,只管放马过来,胜利是升段的唯一手段——也是竞赛的魅力所在吧  发表于 2018-8-30 16:11

中级会员

莫斯科的地铁
                                发刊人:孟琦晓 发刊日期:8月29日   
       在俄罗斯游玩的第二天,我就去了莫斯科地铁站。莫斯科地铁是1935年正式开通,那时中华人民共和国还没有成立,至今也是世界上规模最大的地下铁路系统之一。不但一直被认为是世界上最漂亮而且地下铁道还考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。
       莫斯科每座地铁站的建筑风格都拥有其独特,站台里各种浮雕、雕刻和灯饰装潢都有各自的寓意。地铁就像富丽堂皇的一般,建筑造型各异,华丽典雅,铺设的大理石就有几十种。除了根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。
      我走进第一个地铁站,迎面就是一台长50米的大电梯,坐电梯下去至少需要3 分钟。站台顶部中挂着现代艺术风格的吊灯,在地上呈现了用三种不同颜色的大理石切成小块拼接成“回”字的图形,简单中透出设计者的匠心。壁画其中记载着二战时期中的事件,和神话信仰的故事。
       我最喜欢的地铁站,是为了纪念苏联革命诗人“马雅可夫斯基”而命名,这个地铁站建筑特色被归入当时的“斯大林式新古典主义”,前卫的设计理念融入了传统的装饰元素,别有一番诗人般的浪漫情怀。大厅两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢。一盏盏照明灯围成圆形,嵌在穹顶。地面中央的红色大理石“通道”,犹若一条红地毯,仿佛迎接每一位乘客。最吸引人的地方是天花板,在华丽的吊灯四周镶嵌着由烧成很小块彩色瓷砖的马赛克壁画,共有31幅。地铁入口处立着诗人马雅可夫斯基的头像,目光深邃。
       还有导游向我们推荐的基辅站,精美的大理石柱面,典雅的吊灯,抬头向上看顶部画有不同艺术风格的壁画,让我有一种不是地铁站而是美术馆的错觉,所有的彩石壁画都与乌克兰的风光和历史有关,每一幅生动而又鲜明,都吸引着我的目光。
      简洁明亮的革命广场站就保留着浓郁的苏维埃历史印记,大厅和走廊间每一个门洞两侧壁槽内放着青铜制人物雕像:工人、农民、博士兵、游击队员、水手、空军飞行员、抱着婴儿的母亲,共76个群众形象,一派全民皆兵的景象,用以纪念苏联红军反法西斯战争。一只狼狗的鼻子被路人摸得发亮,我也凑上热闹摸它一把。
      在这里我感受着前苏联的浓浓怀旧气息,看着这里匆忙过往的人群,俄罗斯人民仍然涌动着追求美好的激情。

陈禹锟  足以说明俄罗斯的文化和科技都很发达  发表于 2018-9-3 11:50
苏远乔  第四自然段的描写很好,写的很细致。  发表于 2018-8-31 10:37
李若诚妈妈  莫斯科的地铁原来是这样!前卫的理念,浪漫的情怀!  发表于 2018-8-30 23:24
沈菂妈妈  一盏盏照明灯围成圆形,嵌在穹顶。地面中央的红色大理石“通道”,犹若一条红地毯,仿佛迎接每一位乘客。最吸引人的地方是天花板,在华丽的吊灯四周镶嵌着由烧成很小块彩色瓷砖的马赛克壁画,共有31幅——跟游莫斯科  发表于 2018-8-30 16:14

中级会员

游刘公岛
       7月22日,我和爷爷、奶奶准备从威海码头乘船要到刘公岛参观。刘公岛是位于威海最东端的一个小岛,在甲午战争时期是清朝北洋海军的大本营。
      当我踏上船后,汹涌的海浪一下下拍打着船身,船随着海浪上下起伏。当船开动后,我和爷爷来到船头看到许多海鸥在空中翱翔,努力追逐着轮船,好像在与轮船赛跑。我站在船头上,抬头看着蔚蓝的天空,海风迎面吹来,凉爽宜人,感到心旷神怡。不一会儿,船就到岸了。
我们登上岸后,先去了甲午战争博物院,以前是清朝军人商议的地方。博物院是一套很大的院子,里头有很多被搬运来的大炮,以及战舰的零件。在院子的尽头,有两台从海底打捞上来长3米的水师巨型舰炮,重达20吨,世界仅存,令人叹为观止。
      刘公岛除了有军舰和大炮也有令人惊奇的动物园,这个动物园令人惊奇是因为这里居然可以看到可爱的大熊猫!我走进熊猫馆,我看到的第一只大熊猫正在津津有味的吃着它的午餐。只见它用两只前爪拿起到嘴边,一口把竹子“咔”的一声咬断了,另有只熊猫正在靠墙角睡懒觉,它右腿搭在左腿上,好像在跷着二郎腿。
      我们出了熊猫馆后太阳快落山了,我们的旅程也快结束了。坐在船上,看着渐渐远去的岛屿,我告别了刘公岛。

陶心仪  如果加一些修辞手法会不会更有趣?  发表于 2018-9-4 06:35
李若诚妈妈  刘公岛让我想起了甲午战争!  发表于 2018-8-30 23:28
沈菂妈妈  世界上那么多海岛,各有特色啊,这是个有战争博物馆和熊猫的海岛!  发表于 2018-8-30 16:16

中级会员

游青岛海底世界
       今年暑假我和爷爷、奶奶来到青岛游玩,那里风景优美,物产丰富。海底世界是青岛著名的旅游胜地,今天能来到这里我特别激动。
      我们首先来到了海洋生物馆,一进门,迎接我们的是一具巨大的抹香鲸骨架,这具骨架大约有十多米长,一人多高,抹香鲸的嘴非常的长,看起来像一个原始海洋恐龙。生物馆展厅里也展出了各种海洋生物的标本,有千姿百态的珊瑚、形态各异的螃蟹。在这里我见到了最令人惊叹的螃蟹,它是世上最大的蟹----巨鳌蟹。它像只巨大的蜘蛛,据说最大巨鳌蟹的钳子展开可长达4米。

我们走出了海洋生物馆,沿着一条小路走不远就到了有名的海底世界。站在扶梯上,走进了海底玻璃长廊里,四周都是水和鱼,如同自已在海底潜游。鱼儿们在我周围穿梭着,有蝠鲼,有鳐鱼,还有鲨鱼。穿过长廊后就来到了水族馆。
      水族馆里的鱼不计其数,有熟悉的小丑鱼,也有陌生的猪齿鱼。水族馆的中心有一个高几十米的玻璃柱,里头有各种各样的鱼,珊瑚,和贝壳。更有牛角豚,它头上长着两只角很像牛的角;山羊鱼,长着有山羊般的胡子;猪齿鱼,它胖的像一头猪,其次还有海马、龙鱼、海鳗等热带海洋里的生物。
      当我恋恋不舍的走出海洋馆时,我不禁心想:海洋里潜藏着无穷的奇妙,等待我们去寻找,同时保护着它。

陈金卓  你知道的鱼的种类可真多!  发表于 2018-8-31 10:59
李若诚妈妈  青岛的海洋馆依山傍海!  发表于 2018-8-30 23:32
沈菂妈妈  它像只巨大的蜘蛛,据说最大巨鳌蟹的钳子展开可长达4米——像蜘蛛的螃蟹!  发表于 2018-8-30 16:18
沈菂  有点没有亮点,可以主要描写一个动物。  发表于 2018-8-30 14:32

中级会员

俄罗斯夏宫之游
     夏宫位于圣彼得堡郊区,以它的花园与喷泉著称。花园又分为上花园和下花园。
上花园地势高,面积虽然不大,却有近十座精美的喷泉。这些喷泉各不相同,在上花园中间有一个喷泉四周摆满了青铜雕像,每个雕像的表情都是那么严肃。
      顺着小道往里走,我来到了一个巨大的花园里。花园的中间有一个像蘑菇似的喷泉,这个喷泉有两米高,水从喷泉最上面的狮子头口中喷出水来,阳光照透过水中在池子旁映出美丽的彩虹。花园的四周种着高大的橡树,树旁边种着彩色的花朵形成美丽的图案,花朵有白色、红色、蓝色、甚至有紫色的。
      我最喜欢的喷泉是搞怪喷泉,搞怪喷泉的独特之处是只要踩到地上的雨花石上地里树中就会喷出水,今天我就来验证了一下。来到搞怪喷泉前,我就迫不急待的走了上去,结果什么都没有发生。我很生气的在雨花石上跳了两下,还是没有动静,刚想说:“都是骗人的”,突然地里喷出了,水溅了我一身。
      俄罗斯在那时候没有水泵也没电来让喷泉喷水,就能迁出这种奇迹。因为夏宫的喷泉都连接着海,而海水涌进时制造的水压使水被顶出喷泉,可看出建造者在几百年前就有如此巧夺天宫的设计。

陶心仪  我还是更想知道喷泉喷出那一刻你惊讶的心情  发表于 2018-9-4 06:36
陈禹锟  古代也有很多值得我们去学习的地方!  发表于 2018-9-3 11:54
陈金卓  只要踩到地上的雨花石上地里树中就会喷出水中地里树中就会喷出水是什么意思?  发表于 2018-8-31 11:01
苏远乔  夏宫好有意思啊!  发表于 2018-8-31 10:43
沈菂  “我很生气的在雨花石上跳了两下”可以把这里描写的再生气一点,比如“我不禁生气地在雨花石上使劲跺了几下”  发表于 2018-8-31 10:40

中级会员

乡村的乐趣
      8月12日,我和妈妈开车去了丰宁。在一个叫庙子沟的乡村游玩。
一路上,我环绕四周,放眼望去,到处是一片绿色。近处有深绿的树木,一片翠绿的草坪,远处还有重峦叠嶂的群山。在高速旁的草地上也有几条静静流淌的小溪,这里是一个山清水秀的好地方。
      经过了三个小时的车程,我们来到了村子里,虽然村子看起来不大,可万万没想到既然住着一百户人家!
     车子刚停稳,两位小朋友就把我拉到他们家吃烤棒子,我刚开始都不知道是什么,一看才知道原来就是烤玉米,走进他们家院子,在院子的左边种着有玉米、土豆、大葱和其他的蔬菜。正前方一位阿姨正在往灶台里吹气,灶台上放着一个发锈的铁茶壶,灶火旁边放着两根玉米。烤玉米真的很好吃,可没等我吃完玉米,那两个小朋友 就带我去看他们家的猪刚生的小猪仔。
      猪圈里有两只大猪和六只小猪,他们告诉我猪最爱吃灰灰菜,而这种野菜遍地都是。我把灰灰菜丢进猪圈后所有的猪都疯狂的抢了起来。吃完后在地上打了个嗝就睡觉了,小猪也挤在妈妈的怀里甜甜的进入梦乡。
      接着我们又跑去找驴了,我们从地里揪了几根野草用来喂它。找到驴后我们想先去抚摸它,因为驴很容易受到惊吓,所以要慢慢的伸出手来抚摸。喂它时要把野草向它脖子底下放这样它才吃,我们喂完后就拽着它往家走。
当我们回去时天也不早了,我们也该回北京了,乡村的生活真得很有趣。

苏远乔  热情的乡村农民!  发表于 2018-8-31 16:48
李若诚妈妈  这一天真够丰富的!  发表于 2018-8-30 23:35

中级会员

游圣彼得堡冬宫博物馆
      冬宫是昔日沙皇的皇宫,是俄罗斯国家博物馆艾尔米塔什博物馆的“六宫殿建筑群”中的一个宫殿。以前早就听说冬宫珍藏着有好几百年历史的各种奇珍异宝,如果要仔细看,五年才能把所有的油画看完,这回终于可以亲眼目睹了。
      与其他博物馆一样,冬宫也有它的镇宫之宝。在这些镇宫之宝中,最有意思的就非孔雀钟莫属了。孔雀钟外形庞大,有3米高,全都是用紫金所做,听说每到整点的时候,孔雀会开屏,同时它的翅膀会展开。整个时钟也会开时旋转,好像在让所有人都看清时钟的每一个角落,公鸡打着鸣,树叶窸窣作响,真令人惊叹。
      另外两个镇宫之宝分别是四匹真马标本和宙斯神像。真马标本是四匹带着盔甲的马,它们背上是四副盔甲,可以理解为四名全副武装的骑士。它们威风凛凛,动作各不相同,马蹄半抬着,仿佛正疾驰在沙场上。这四匹马,代表着欧洲当时四个军事强国:俄罗斯、德国、英国、法国。
      走过真马标本,不久就来到了宙斯神像前。这座神像可是迄今为止出土最大、最完整的宙斯神像,他的脚碰到了地,而头几乎顶到了天花板。他的身体由大理石雕成,衣服则是由铜铸成的权杖,右手托着一尊小型天使塑像,脚边伏着一只鹰。
      俄罗斯人能在那个科技不发达的时代,将如此巨大的宙斯像雕刻得如此栩栩如生,真令我钦佩。

李若诚妈妈  冬宫与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。  发表于 2018-8-30 23:38

中级会员

密云郊游
     周末我们和我的画画老师一家人来到了北京的郊区密云区,直奔位于密云县的古北口镇,古朴、典雅、风景如画,背靠最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,山水城相结合有着千年历史的古北水镇。在清新的空气、蓝天白云、绿水波涛、参天白杨的掩映之下,鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方古镇风貌。
      在古北水镇徜徉在繁华的商业街;品尝烧肉馆等地道的小吃;参观永顺染坊、镇远镖局、司马小烧、八旗会馆,还可以参与感受当地独特的民情民俗,我亲手做了一幅年画。晚上住进农家小院,遥望夜幕低垂下的星空,这是城市里无法享受的人生。
      第二天我们又去了不远处的清凉谷景区,这里四面全是高入云天的雄峰,到处是林茂草丰。最让我感兴趣的是水上娱乐,划竹筏、接力赛、高山漂流……,走到漂流处后,我飞快的跑到了“登船处”。出水口被三块木板挡住了,有一点点水从上面和裂缝处流出。从岸边望去看不到终点,管理员把一条皮划艇拉了过来,我高兴的坐了上去,立刻弹跳起来,裤子全都湿了,船底都是洞防止水。木板被移开后,我们被狠狠的弹了出去。当我一看到下面的急流时我抓牢手柄深吸了一口气紧张的冲了下去,皮划艇东撞一下,西撞一下搞得我衣服全湿了,而且颠得我头都昏了。我们冲到最后一个区域时,一个急转弯把船板冲在板上时我们的嘴和鼻子里都进了水,终于我们到岸了。
      我们又去了采用独特悬臂式设计的玻璃天桥,悬空于清凉峡谷之上,全长200 多米,顺着提示牌在山谷里寻找到入口。上玻璃天桥之前一定要套上鞋套,防止摩擦了玻璃,走在玻璃天桥上就像人在空中飘浮,风吹桥身,微微摇晃,足以让人双腿打颤,整个心全都揪了起来,不敢大声呼吸。身边云雾飞舞,宛如仙境,若向下俯瞰山谷,眼下便是万丈深渊,倘若没有几分勇气和胆量,是无法享受这样玄妙的感觉。
         没想到在古北水镇不光能看到青山绿又能玩到刺激的娱乐活动。

李若诚妈妈  身边云雾飞舞,宛如仙境,若向下俯瞰山谷,眼下便是万丈深渊,倘若没有几分勇气和胆量,是无法享受这样玄妙的感觉。  发表于 2018-8-30 23:39

中级会员

俄罗斯火车之旅
      今天我终于可以坐上俄罗斯的卧铺火车了,非常兴奋。奇怪的是,莫斯科去圣彼得堡的那个火车站就叫做圣彼得堡火车站(也叫列宁格勒火车站),而圣彼得堡开往莫斯科的火车站就叫莫斯科火车站。列宁格勒火车站是莫斯科最古老的俄罗斯火车站,内部的装修富丽堂皇,从铁路线一侧站台与车站的大楼相连接。莫斯科火车站里有彼得大帝的塑像,很有趣,不由得想到,现在的俄罗斯已经不是社会主义国家的苏联。
      我乘上了从莫斯科去往圣彼得堡的火车,开始了七个小时的火车之旅,途中我还交上了朋友。车厢里,每四人一间房。我和妈妈还有俄罗斯的一对夫妻住在一个房间里,我和妈妈都在上铺。俄罗斯的那对夫妻非常的友善,因为看到我很难爬上上铺就主动把下铺让给了我和妈妈。
      房间的中央,有一张小桌子,上面除了有两袋茶叶和一本杂志就没别的了。房间里的下铺很有意思:从表面看它是一个沙发,当把他的靠垫翻下来时,就会变成一张柔软又舒服的床。火车上的每个铺位会发到一套用塑料袋封好的消过毒的床上用品,里面有一个床单,一个盖单,一个枕套和一条毛巾。这些备品按照苏联习惯需要自已动手来铺,早晨起床时还需自已拆下来送到服务员那里。
      俄罗斯的火车不但奇怪又很有趣。

李若诚妈妈  火车之旅的特色是什么呢?文章更多的是介绍车站和车内的状况!  发表于 2018-9-5 15:01