返回列表 发新帖
楼主: 李海军老师

六年级第一学期大作文《漫画》(终稿)

高级会员

您剪短了我的翅膀,还说我不会飞

漫画有很多种,有搞笑的、有治愈的、有讽刺的......我最喜欢的是讽刺漫画。最近看到的一幅讽刺漫画,让我印象深刻。
漫画上两个衣着得体的家长手里拿着一把闪着寒光的大剪刀,正要去剪一个小孩背后的翅膀。而小孩无奈地低下了头,一脸委屈的样子。那对洁白无瑕的翅膀, 那把寒气逼人的剪刀,深深地触动了我的内心,引起了我的深思。
每个孩子都梦想有一双飞向梦想的翅膀,但是许多家长却刻板地将孩子变成他们自己期待的模样,这等于剪掉了孩子梦想的翅膀,许多家长家长总是抱怨为什么自己的孩子没有活力,但是家长们,你们有没有真正想过,正是因为有你们这样的家长,才使许多的孩子失去了活力,失去了对学习的兴趣。
我不禁想起了我曾经看到的一篇文章。有一个叫松松的小男孩特别喜欢武打片,只要是成龙、甄子丹,还有李小龙演的电影,他都要看。他有一个伟大的梦想——长大后成为一名武打巨星。一次,松松正在看李小龙演的电影,不住地叫好,还跟着模仿起来。爸爸妈妈听到这声音很是心烦,让他老实坐下,别再做什么稀奇古怪的动作。松松跟爸爸说自己将来要成为一名武打巨星 。爸爸却只是“啧啧”了两声让松松别做梦了,先把学习学好,将来再找个好工作就行了。松松听了爸爸的话很是灰心,便再也不愿意跟爸爸探讨梦想的事情了,对待所有事情都不再有激情,学习成绩更是一塌糊涂。
中国人常说,孩子是父母的希望。许多家长总是将自已没有实现的愿望寄托在孩子身上,期望孩子成为人中龙凤。于是,现在可以看到好多孩子被迫变成“十项全能”的人。吹拉弹唱、跳舞、游泳、滑冰、奥数、当班干部、评三好学生……样样都不能缺。在许多家长们看来,这样十全十美的孩子是最好的。这样的孩子看起来十全十美,但是强迫来的优秀是一把双刃剑。当孩子们在自己不喜欢的科目上不断努力时,他们往往会失去自己的梦想。
家长们,醒悟吧!不要再自私地将孩子改变成自己想要的模样了!不要再剪掉孩子梦想的翅膀了!

中级会员

魔鬼手机
  1当今是一个科技迅速发展的时代,每个人都有手机、电脑等电子产品。我曾经对手机的痴迷就像一个被魔鬼缠身的孩子,当我看到这幅漫画,顿时让我深受同感。
  2漫画中一个孩子在目不转睛的看手机,手机也向孩子伸出来万恶的触手。再仔细一看,远处还坐着孩子的家长,同样低头玩手机,也一样目不转睛。
  3这副漫画使我陷入了沉思,这“魔鬼”的触手悄悄伸向孩子,在孩子不经意间缠住了孩子的心灵,侵蚀了孩子的大脑,以及孩子的思想,让孩子每天沉浸在手机之中。而作为孩子的家长,没有及时制止反而“带头示范”。
  4手机游戏带给孩子的影响是巨大的。一位叫罗小泉的孩子从2002年就开始沉迷于网游,平时就泡在网吧里打游戏,一待就两三天,这让他对学习厌恶,成绩也一落千丈,最终对学习没了信心。随着时间的推移,他不但辍学了,而且对生活也没了兴趣。
  5原本活泼可爱的孩子怎么会变成这样?因为科技吸了所有人,包括大人。那些年轻的父母对孩子的溺爱与放纵,使得现在的孩子没有自控能力。再加上不如学校的生活,也开始有了一些不正确的攀比,他们在虚拟的世界中比装备,在现实中比谁手机好,比谁玩的技术好。这些不正确的攀比使孩子更像去玩,去超过其它同样痴迷于网络游戏的孩子。这就导致了孩子们的心思没有放在学习上,而是放在了游戏和手机上。在这样的状态下,无论家长怎么提醒,也都是徒劳。久而久之,家长见孩子成绩下降,就开始每天责怪孩子,做一些逼迫孩子的事情,这样做不仅会让家庭产生矛盾,还会让孩子们的性格越来越孤僻、暴躁。慢慢的在这种环境下,孩子不但会讨厌学习,还会不喜欢交朋友,甚至会失去理智。
  6大人们,回想一下你们的生活环境吧!你们的童年五彩缤纷,那为什么给我们一个只有手机的单调的童年呢?我们不要手机来陪伴,我们要的是爸爸妈妈、朋友们的陪伴。所有,请还我们一个完美的童年吧。
漫画

高级会员

巧克力的诱惑
   我一直很喜欢看漫画,漫画常常为我们的生活增加了很多乐趣,也为我们的生活带来很多启示,一天我看的讽刺漫画,令我陷入了深思。
   这篇漫画的内容是:一个人站在体重计上称体重,从称上的数字可以看出他的体重已经严重超标了,可是他还是紧紧地攥着手里的巧克力,不肯丢掉。
   这幅漫画引起了我的思考,他明明已经知道自己应该减肥了,可他还始终不愿放弃自己手中的巧克力,他贪吃的意识始终无法战胜他想减肥的决心,这是他放弃了减肥,所以,他减肥之路必将失败,成功一次看似简单,但是真的想要做到,就必须抵制住周围的诱惑,坚定自己的目标。
我不禁想起了我的亲身经历,我也是一个胖子,我意识到了自己应该减肥了,于是便打算一周不吃晚饭,可是没过两天,我总是觉得很饿,而且觉得饿了两天没有任何显著效果,于是,我打起了退堂鼓,就这样,我放弃了减肥。
常言道:在最黑暗的时刻往往就是黎明到来的时刻,我们有时树立了目标,可是如果短期内没有效果或者过程艰难就会选择放弃,这样就前功尽弃了,但往往再坚持一下就会有成功的希望,就像居里夫人一样,她在研究镭的过程中,用了3年9个月的时间才从成吨的矿渣中提炼出0.1g的镭,她面对研究资金的缺少,研究条件的恶虏没有放弃,坚持了下来,最后获得了诺贝尔奖。
所以,如果你想要获得成功,就必须克服眼前的困难,因为半途而废终将一事无成。同时我奉劝那些意志不坚定的人,当你想要放弃的时候,回头看看你已经付出了多少努力吧,再坚持一下就有获得成功的希望!

高级会员

科技的“危险”
    科技带给人们许多新的事物,但是科技也会让人渐渐忘记许多老祖先遗留下来的东西,让我通过一副漫画来看看吧!
漫画上,一个人拿着一个锯子,一个个的锯断人们拿在手上的毛笔,而电据的另一头则是一个鼠标,再看看周围,一片荒凉在地面上竖立着许多光秃秃的笔头。
    这幅漫画让我感触很深,现在,几乎每一个家庭都有电脑,而且许多同学也都在电脑上写作文,只需要将自己想说的,按照拼音敲在电脑上,然后打印下来就完成了,整个过程根本不需要一个东西毛笔,在以前,诗人用毛笔创造出千古名句,然而现在,毛笔只是一个放在笔筒里的“装饰品”。的确随着科技的发展,我们的生活也发生了重大改变,我们的传统文化也在逐渐消失。
    这让我不禁想起了京剧,京剧是国粹的典型代表,传承了中国的文化,从清代乾隆五十五年到民国时期是空前的繁荣,不过自从1905第一部电影的出世,导致看京剧的人们越来越少,中国的国粹,就要被一部部的电影所代替了。
    现在再看一看漫画,那些被锯断的笔头,不就是我们的一个个具有代表性的文化吗?文化让我们的生活充满韵味,也让我们紧锣密鼓的一天拥有乐趣,但是现在我们却将它们一个个残忍的抛弃。没有了他们我们每天面对的只是冷冰冰的机器。
    所以,伙伴们你们还在等什么,让我们将那些早已淡去的文化再次进入生活,让我们的生活充满乐趣!

高级会员

丢失的钱
        我喜欢漫画,因为有的漫画能让我发笑,从而减轻我的学习压力,但当我看到《丢失的钱》这幅漫画时,令我印象非常深刻。
        漫画的内容是:一天上午,一个男子在马路边发现了一个不显眼的小盒子,打开后发现里面装满了百元大钞,他便向四周望了望,大声问到:“这是谁丢了这么多钱?”这一问可不得了,他身旁一下子围来了十几个人!甚至马路对面的人也跑过来“认钱”。他们的脸上挂着虚伪的笑容和贪婪的目光,都一起大声喊着:“我!我的!我的钱!”
  这幅漫画,引起了我的沉思,特别是人们厚着脸皮,大声争钱的场面更是令我印象深刻,人们为了钱,不要尊严,也不要脸面,我想这些人们的心里一定有一只“贪婪之虫”,吧自己的尊严,诚信统统吃掉,变得唯利是图,失去了做人的基本原则!
这篇漫画让我想起了一则新闻:在一个村庄里,其中一位村民捡到了一条金项链!村民很着急,赶忙贴了一条公告,想让失主快来领回,结果只要是听到消息,看到公告的人全来领项链,第二天,他们家来了不下20人,都说自己丢了一条金项链,那位村民捡到的就是他的,吵了半天还差点打起来,但当那位村民拿出项链时,才发现这是一条上了金粉的铁链,那20来人哦了一声,全都一下子散光了,嘴里还叨叨着没劲。
礼记中说:诚者,天之道也,诚之者,人之道也诚实是天道的法则,做到诚实是人道的法则。诚信是做人的原则,一个人如果连诚信都没有就会一无事成,因为一个人不讲诚信就不会有朋友,也没有一个人会愿意跟不讲诚信的人交朋友,而且也不会理你.所以,你说谎,大家一开始相信你,但是由于时间的推移,你在人群之中终将失去信任,会产生严重后果。
现在的人们已经渐渐忘了,做人要有诚实的品质,从现在开始,从小事做起。让我们共铸诚信社会!

高级会员

手机的危害
        我平时十分喜欢可漫画.因为看漫画给我带来了许多乐趣,同时也让我明白了一些道理.在众多漫画中,令我感触最深的一幅叫做“走向深渊的漫画”的讽刺漫画。
      在群山中的一处陡峭的悬崖前,一只皮卡丘悠闲地坐着,手中举着一块告示牌,牌子上画的箭头指向万丈深渊。长长的一列人陆续向悬崖边缘走去。他们都低着头,专注地看着手机,沉浸在手机的世界之中。仔细观察,他们的眼神三迷离的,是空洞的。其中一个人甚至坠入     深渊,也没有把目光移开手机。
       我陷入沉思,思考着这幅漫画的含义。这幅漫画中的日,虽面临危机,但表情却很高兴,因为他们早已在过度使用手机中迷失了自我,不知道自己正一步步走向深渊。
       漫画中的跌入深渊失去生命的现象看似有些言过其实,但仔细想想,生活中因沉迷手机而轻则丧失生命,重则思想变得麻木不仁的情况大有人在。
        我曾看过这样一个新闻。视频中,一位青年一边可手机,一边走在马路上,一辆汽车就飞快地冲了过去,那个人一下子就被碾进彻底,生死未卜……美国一份研究报告也指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,大脑也会减少接收周围环境的信息,因此发生交通事故的几率大幅度增加。
       同样,过度使用手机,会被手机束缚,此时手机就像精神毒品一样麻痹人们的思想,人也必定会误入歧途。近年来,无论大人还是小孩都开始依赖手机,依赖网络。其中调查统计显示有75%的手机用户在没带手机时感到恐慌。这种依赖已经给我们心理健康和精神状态造成了太多负面的影响。
       再想想,手机的本质是用来帮助人类的,给人类带来便捷,可人们却病态地沉迷于它,丧失了判断的能力。难道因为手机而堕落的日还不够多吗?所以在使用手机的同时,一定要理智使用手机,不能过度依赖手机。
悬崖边的一个人,忽然放下了手机,停住了脚步。他抬头,后面的日夜随之抬起头,他们的眼睛明亮了,他们看见了前方的路,渐渐清醒,终于恍然大悟了。

高级会员

游戏的危害

漫画具有很强的讽刺性和批判性,可以反映出社会中某一方面的现状,因此眼前的这幅漫画,引起了我的思考。
     这幅漫画的内容是:一个小男孩深夜里还坐在客厅的地板上,手上拿着游戏操作杆,眼睛紧紧的盯着游戏屏幕上的蜘蛛侠,而他的父母则是一前一后,死死地拽着他的衣服,可这一切都是徒劳的,小男孩因为在地上坐着打游戏的时间太久了,已经与地面融为一体了!
     仔细一想,人怎么可能和地面融为一体呢?可从小男孩那凸起并且布满血丝的眼神中,可见他的精神深深地陷入了游戏的泥潭而无法自拔。
这让我不由得想起自己暑假时做过的一件傻事,那时的我住在辽宁的大姨家里,作业早就做完了,我就开始为所欲为了,那天晚上,我在床头放了一杯冰镇柠檬水,抱着手机眼睛死死盯着游戏屏幕,一边狂点射击键一边叫好不已。大姨多次催促我休息,我是充耳不闻。紧紧的把手机攥在手里,任凭大姨怎么催我都无动于衷。待到半夜十二点多的时候我才依依不舍的关了手机,悠然自得的喝完柠檬水潇洒的上床睡觉了。第二天的补习班上我的脑袋根本不听我的使唤,脑袋发晕,老师讲的什么内容根本不知道,上下眼皮一直在打架,为此被老师狠狠地批了一顿,哎!早知如此,何必当初呀!
      托尔斯泰曾说过:"没有理想,就没有坚定的方向。”现在我们是学生,不能只图眼前一时的快感,沉浸在游戏中不能自拔。我们要给自己树立一个坚定的目标,好好学习,向着自己的目标努力。请放下手中的游戏机吧!找回属于自己的理想!

中级会员

唯利是图
      我很喜欢看漫画,它不但可以使我大笑,而且能让我放松身心,我曾看过一幅叫《唯利是图》的漫画令我陷入沉思。
      在一个饭店的一张桌子下。有一个人捡到了一大箱装满百元钞票的大箱子,他向四周望了望问到:“这是谁丢的钱?”顿时,一堆人围了过来你拥我挤的叫到“我,是我丢的!”突然那些人的鼻子都像皮诺曹的一样,变得长长的。
      这幅漫画引起了我的沉思,这些人为什么要骗人,正是因为说了一句谎话就可以得到金钱而真可谓一本万利。
      我不禁想起几个月前我的舅舅被骗走的钱的事件,当时我和舅舅正在看电视。突然电话响了,里面传来了一位中年男子的声音,听他们的对话,原来那人是舅舅的一个朋友。他朋友说他得了肺病住了院付不起住院费了想借50,000块钱,舅舅确定了这是他的朋友,但想了想,50,000块钱也不少了,而他朋友也不容易,只好帮了他。过了几天后,听说他的朋友拿钱去炒黄金期货一分不剩。
      从以上漫画和事例中可以看出,如果一个人失去诚信。无论是对亲人还是对朋友同样会采取欺诈来获取利益,也就没有正义,没有安全,更没有幸福。
      “诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”正如礼记中所说,真诚是万事万物共同遵循的一个准则。真诚是做人的基本准则,所以希望今后的人可以明白诚信是比利益更重要的,一定要保持自己那颗诚实的心。