第一次辩论会

高级会员

楼主
                                   为什么会输?
       这次辩论会,作为组长,我回想起当时的情景,未免有些不甘。为什么输了?就论实力我们有肖泽枫,李其霖,论准备,我们也写了详细的稿子,可是偏偏正方赢了,为什么呢?
       我想了一想,原因可以归结为三种,天时,地利,人和。
       我们在查阅资料的时候,在网上查到的资料居然说已经被部编版语文书收录了,对方抓住了这个事实,我们只好厚着脸皮置之不理。有人这个事实,辩论会已经貌似开的有点晚了,再说了,人家收录了,毕竟收录的有理,我们直接占了劣势,言语力度把控不好,就直接从辩论变成了歪论,抬杠,这就是“天时”。
       地利是什么?不是地理位置,而是反方在处在的尴尬位置,我的组员一开始几轮没说话,仿佛没有跟上逻辑,要不就是怕说错了被嘲笑,就一直没说话,活生生变成了舌战群儒,然而可惜之处在于我没有诸葛孔明这种奇才的本领,所以我被搞的“位置”十分尴尬。还有,在对方辩友说完了辩词后,我脑子一热,导致说出了我当时在想的第一件事:小鸡炖蘑菇。我本来是能用举例子的,结果,一大盆小鸡炖蘑菇打破了这个原本美好的状况。
       最后是人和,我们在决定到底谁当主要辩手时,把大白分了出去,其实大白也很有价值,很有想法,但是因为我没有重用他,我推测他是因为怨气才不说出来,或者就是单纯的怕说错。我在辩论时也不应该“损”自己的辩论选手,说他们把5v5变成了5v1,使得他们也是“满腔怒火”。
       这次辩论会,输的原因就在这,主要原因在我逻辑一着急就乱套,次要原因在队友,有点“能者多劳”的意思,下次如果还有机会,我们还当一组,跟他们再战,总结经验,拿下第一!

杨若晗  你当时说正方组员把5v5变成了5v1的吧  发表于 2018-12-23 21:56
刘畅  天时,地利,人和与你下面解释的定义有些不搭嘎。  发表于 2018-12-23 21:22
沈菂  对自己失败的原因总结的很到位,但是我觉得你们失败的原因还有一个:资料查的太少。人和部份总结的很到位!  发表于 2018-12-23 21:21
孟琦晓  利用多方面的分析,看出了当时输得原因,分析的到位  发表于 2018-12-23 18:50
贾明熹  描写到位,分工很重要。  发表于 2018-12-22 21:07