大作文《我身边的美》

高级会员

楼主
                   最美的音律
陶心仪

我们身边从来不缺少美,而在我心中最美的,便是音乐。我素来喜爱音韵,听过的歌更是数都数不清。可真正能让我百听不厌的歌,缺是少之又少。而这《大鱼》,便是其中一首。
  大鱼,相信很多人都耳闻能详。没错,这首歌正是去年火爆一时的感人的国漫电影《大鱼海棠》主题曲。
  这天,我和往常一样,插上耳机,放起了《大鱼》 。“海浪无声将夜幕深深淹没......”一嗓虚无缥缈的男声在我耳边回荡,使我产生无限美好的遐想。我闭上眼睛,静静地享受着歌曲。我眼前好像出现一片汪洋大海,海风拍打着我的脸庞,一轮红日渐渐被大海吞没。“大鱼在梦境的缝隙里游过......”随着歌曲的变化,我的脑中又浮现出一条红色的大鱼载着一位红衣女子,他们在海面上玩耍,嬉戏着。
  “看海天一色,听风起雨落.....”歌曲即将播放到高潮,海面不在海风依依,而是波涛汹涌。海浪抽打着沿岸的沙滩,好似要把人吞没,我的心不禁揪了起来。“每一滴泪水,都像你流淌去,倒流进天空的海底......”我不禁想到了大鱼和女主角分别时的场景,她倾尽所有,甚至自己的寿命,只为报答大鱼一命,却因为别人一时的偏见,不得不和大鱼分离......老天似乎也在为其伤感,狂风大作,好像在为岸上无知的人们感到失望。歌声是那么的空荡,一字一句却又可以撼动观众的内心。
  歌曲快要结束了,但结尾段的和声却是我在整首歌最喜欢的一部分。这虽是和声,但歌词其实只有一个字:“啊。”不同寻常的是这段和声还分为了两个声部以及运用了轮唱。再加上歌手娴熟的演奏技巧,使短短的一段和声演绎出了神秘又不可捉摸的感觉,好似是大鱼的一声呻吟,又好似一声叹息......
  歌曲停了下来,我睁开眼睛,慢慢回味着。我喜欢的歌,不一定是欢快美好的,但必须是可以让我的思想产生共鸣的歌曲。

刘畅  可以加一些你听音乐陶醉的过程,脑子里浮现出来的画面。  发表于 2018-12-24 11:29
沈菂  联想用的很好!但是最后一段有一点突兀,可以改成“歌曲停了下来,我睁开眼睛,那动人心弦的音乐依然在我脑海里海之不去,那一抹红色的身影,也永远留在了我心间......”  发表于 2018-12-24 11:13
韩璐羽  穿插在文中的联想很棒,最后一段的的最后一句好像有点接不上,感觉怪怪的  发表于 2018-12-24 11:08
贾明熹  同意徐的意见。要不然会让同学不爱读,读不懂。描写很好。  发表于 2018-12-24 11:05
刘鼎奇  有一点和月光曲相似,可以加入一些背景故事,增加画面感  发表于 2018-12-24 11:02