大作文《我身边的美》

高级会员

楼主
我身边的美
韩璐羽
    艺术家罗丹说过:“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”的确,美就藏在我们身边,等待着我们去发现。
    我的爷爷就是一个非常喜欢小动物的人。家中的小动物大半都是爷爷救来的,每一只小动物都和爷爷格外亲热。而每次让爷爷跟我们出去旅行,爷爷最心心念的就是这些小动物。我就亲眼目睹了爷爷救助小猫的过程……
那天我们正在一起吃午饭,一家人有说有笑地在一起聊着天。“喵!”突然一阵刺耳的猫叫声从院子里传了出来。爷爷脸上的笑颜立刻消失了,放下筷子,急步奔出屋门,冲到院子里。“爷爷!”我们生怕爷爷出什么事,也紧随其后地跟了出去。
到了院子里,我不由得大吃一惊。只见两只黑猫正围攻一直小黄猫!而那只小黄猫,身上已经伤痕累累,可两只黑猫的攻击却一直没有停下来。
    “喵!”伴随着一声凄厉的猫叫声,那只小黄猫的尾巴被活生生地咬了下来!小猫怕极了,飞速地爬上了门口的银杏树。那两只黑猫还想追,爷爷急忙大喝一声。那两只黑猫看到有人来了,只好悻悻地跑了。
爷爷转过头,看了看瑟瑟发抖的小黄猫。之前驱逐黑猫那凌厉的眼神早已被爱怜的目光所替代。我们帮着爷爷从杂物间里搬出梯子,架到树上,看着爷爷用两只枯瘦的手扶着梯子,拿着中午吃的鱼肉,一点一点地往上爬。而那小猫估计是被吓怕了,朝着爷爷龇牙咧嘴地叫了起来!不论爷爷怎样呼唤它,它就像长在了树上一样,迟迟不肯下来。
爷爷缓从梯子上下来,用手背抹了抹额头上渗出的汗珠。“爷爷爷爷,咱别理它了。它毕竟是流浪猫,尾巴……尾巴还……还被咬断了……咱还是赶紧回屋吃饭吧……”我一脸嫌弃地看着那只猫,看到它尾巴上滴落的鲜血不禁又感到一阵恶心。没想到爷爷不耐烦地朝我挥了挥手,“没事,你们先回去吃吧。我不能放着这只小猫不救。”我和姐姐相对无语,又帮着爷爷扶着梯子,看着他上去救小猫。
    这次爷爷不再用食物去逗小猫了,而是直接上去将小猫抱了下来!小猫不住地在爷爷的怀里挣扎着,尖利的爪子也将爷爷的手抓伤了。而那只小猫看怎样挣扎都没有用,最后听话地躺在爷爷的怀里不动了。
爷爷一下来我们就围到了他的身边。只见他那枯瘦的手上又多添了几道血痕。“爷爷你手都肿了!快去看医生吧!”我和姐姐不停的说着。“哎呀不用了不用了,我老了,又皮糙肉厚的,出不了啥事,别担心啦!现在的当务之急是先给这只小猫上点红药水以防它的伤口感染。”
    望着爷爷的背影,我突然感到自己的内心是多么的丑陋。天天说自己爱护小动物,喜欢小动物,却做不出一点实际行动。看到那只受伤的小猫,脑海里的第一个想法不是别的,而是嫌弃它。而爷爷却不惜以自己被猫挠伤为代价去救助一只与自己毫不相关的野猫,把猫带下树时没有将猫放在一边先看自己的手,而是先去治疗小猫的伤,最后只草草地涂了点酒精。
    我看着爷爷细心地给小猫涂抹着红药水,我这才明白了:真正的“美”不是你的外表有多美多美,而是隐藏在你内心深处的心灵美……

陈禹锟  语言用的很恰当  发表于 2018-12-24 11:40
陈金卓  那两只黑猫看到有人来了,只好悻悻地跑了。那两只黑猫看到有人来了是不是有点怪?改成那两只黑猫被爷爷吓了一跳会不会好一点?  发表于 2018-12-24 11:37
李海军老师  中心是:爷爷有爱心,救助小猫。根据这个中心,进行画面的选择,同时结尾段的写作目的是什么?  发表于 2018-12-24 11:36
刘鼎奇  尾巴被咬下来实在有些夸张,最后自己的反省很好,可以加一些自己的切实行动反省自己  发表于 2018-12-24 11:30
陈禹锟  形容的很到位,还批判了自己,反思的不错  发表于 2018-12-24 11:26