楼主: 李海军老师

六年级寒假——书控

高级会员

捉迷藏
现在是晚上12点,我在去外婆家的火车上,我压制不住内心的喜悦,恨不得用“光速”飞过去。
虽然刚过石家庄,可是我的心已经飞回了外婆家我好想想起了外婆的菜园地,中间那一片一片绿油油的白菜,一根根又粗又大的白萝卜,......想起了外婆家门前的那一条河,在太阳的照耀下,微波粼粼十分好看......想起了湖边放养的小羊一只一只站在碧绿的草地上,十分可爱,看着十分养眼。想起了我的好朋友,糖果和豆豆,以及和我玩的一系列游戏和闹出的一些笑话。
在我三年级的时候,我和他们一起玩捉迷藏。一开始,他们让我来找,他们来藏,我比他们大两岁,而且那间屋只是简单的装修好,连任何家具都没放,地上空空如也,方便容易就能找到他们。所以我认为我肯定能不费吹灰之力的找到他们。可是,我并没有找到他们其中的一个不仅如此,他们还告诉了我一个道理。
比赛开始了,在我数完30秒后我便走进了屋,去找他们。根据原我原来的经验,他们一般会躲在门后面,或者窗帘后面可是我找遍了整个屋,怎么也没有找到他们,我心想不对呀,我明显找遍了整个屋,为什么还找不到他们呢?我是亲眼看到他们进来了呀!便又仔仔细细的找了一遍,还是什么都没有,我心里疑惑极了,也十分着急,百思不得其解,我一着急,脑子里胡乱想出了一个想法:难道他们被人抓走了?心里又一阵紧张只好认输,让他们出来。结果,我看到他们从门外面走了进来吃了一惊,问道:“你们怎么从,这里面出去的?”他们笑了笑,说:“你没看到有后门么?”我做了一个难看的苦脸,开始了第二局游戏。
他们告诉我的道理是:干一件事情不要固定思维,不要以为他们躲在屋里,他们就一定在屋里。

李海军老师  加油呀,体现一下你的实力!  发表于 2019-2-27 12:55
陶心仪  文章有的地方有点水,上话不接下话,而且没有逻辑。如果后面的捉迷藏是重点那前面就不要铺垫那么多,否则有点本末倒置了,一开始还以为你写石家庄的风光呢。  发表于 2019-2-26 20:26
汪峻宁  文章写得草率,而且六年级用这个主题太幼稚了吧  发表于 2019-2-25 11:40
李其霖  文章有点草率,细致一点  发表于 2019-2-24 18:14
刘畅  感点可以写的更多一些,可以在屋里找人的画面重点突出一下。  发表于 2019-2-24 15:51

高级会员

骆驼祥子读后感
提到骆驼祥子,大家肯定都会知道,这是老舍的一篇小说,最近我读完了这篇小说,对我深有感触。
骆驼祥子中讲述的是旧中国中一个用拉车来维持生计的祥子悲催故事,祥子来自乡间,为生活又来到了城市,最后选中拉车来赚钱,他的愿望是买车做独立,他经过奋斗,好不容易攒好了钱,买上了车,但被乱兵抢去,第二次又被侦探劫去,第三次,他为了拉上车和虎妞结婚,但是虎妞因为难产而死,祥子只好卖车来安葬虎妞,最后祥子失去了买到车的信心,从原来的不肯向被人借钱到借钱不还,成了一个大无赖。
这篇文章告诉我,对生活一定要充满信心和希望,祥子的一生中分为两段,一段是他充满买车的信心和希望,而另一段,是失去卖车的信心和希望,而在前一段,祥子是多么积极,而在后一段,他是多么无耻。可见希望,信心,对一个人的重要。
    我知道一个例子,张海迪,他因病造成瘫痪,让他没有消沉,而是对人生充满信心和希望,发奋学习,学完了小学到大学的全部课程,还学习了几种外语,翻译了许多资料,他成功的事例也说明了信心和希望的重要。如果他对人生没有充满信心和希望他就不会有这么多成就,会变得昏昏沉沉,整个人会变得毫无用处。
读完骆驼祥子这篇文章,让我明白了,希望和信心对一个人特别重要,这篇文章还有其他别的道理希望有更多的人去读这篇文章。

李其霖  分一下段,不然读起来很乱  发表于 2019-2-24 18:16
刘畅  可以将感点写多一些,将主内写得更少一些,保证精炼。  发表于 2019-2-24 15:53
徐源汝  感觉你这篇文章中有点缺少你自己对这本书的感受。你前面显示说了整本书的简介,然后又举了个例子,只有最后一段是你自己的论点,你可以把论点加多。  发表于 2019-2-24 15:14

中级会员

游黄山
     一月底,我和爸爸去到安徽黄山市,准备一览黄山的容貌。
      来到黄山脚下,地平线处又是一片碧绿的松柏林,目光抬高,就是巨大的百米花岗岩直直的耸立,岩石的缝隙中长着几棵小树,在缝隙大的地方,甚至长着只有半边有树枝的松树。
      我们乘上缆车向山里走去,左边高大到遮住太阳的巨型花岗岩直立着,右边,一块又细又长的花岗岩直冲云霄。缆车继续向上走,那块花岗岩后面,有一块像是人把它放上去的岩石,它圆圆的,立在了另一块石头上。真是大自然的鬼斧神工。缆车到了最高点,放眼望去,高高低低的山峰参差不齐,错落有致。缆车上视野极好:近处是发黄发白色的花港岩,远处是深绿色覆盖住的山峰,像波浪一样忽高忽低,层层叠叠了好几层,像波浪一样忽高忽低,层层叠叠了好几层。  
      继续走去,我们看到了黄山的著名景点:迎客松。它长在岩石边上,像人为刻意的一样只有一半长出了树叶和枝干,另一半就像秃了一样。在悬崖边上,全是这样的松树,都凑在一起,像是一大家子人。
      这时候,突然起了一层小雾,云也飘来了山中的一切都变得若有若无,再向那莲花峰看去,只能看到隐隐约约的轮廓,看不见山的实体。在一片被山峰三面怀抱的地方,树干被云雾遮住,只露出头来就。像一个害羞的小孩一样不敢见人。山峰的顶部露出头来,腰和脚被云雾挡住。整个场面像是梦中的仙境,如梦如幻。
      这次黄山一游,我见到了怪石、奇松、云海。都很美,但美中不足是我没有看到黄山的温泉也没有爬上黄山的顶峰。

李海军老师  黄山奇石描写的不错,加入了自己的想想,怪松和云海没有提及  发表于 2019-2-27 13:04
徐源汝  感觉你写得有些没有重点,最后的结尾是不是有点仓促了???  发表于 2019-2-25 11:43
刘鼎奇  可以突出一出景色,多加描写  发表于 2019-2-25 11:42
汪峻宁  多写写自己的感受  发表于 2019-2-25 11:41
韩璐羽  然后结尾有点仓促  发表于 2019-2-25 11:28

高级会员

古怪的 “小精灵”
    我们家有一个可爱的 “小精灵”,她就是我的侄女——吴湉湉。她仿佛拥有着魔法,一种能让人开心的魔法。
她,长着一双水汪汪的大眼睛,白皙的皮肤,笑起来嘴角微微上翘。她那小小的脸膛红润润的,活像一朵含苞待放的荷苞,活似一个可爱的芭比娃娃。可别因为她的长的好看就认为她是一个靠“脸”生存的人,其实她有着一个独一无二的特长。
    在今年大华哥哥的婚礼上,她用她那清脆的童声唱了一首《马兰谣》。一开始,大家都在喝酒没人注意她,但到后来,所有人的目光都聚集到了这个只有6岁的小女孩的身上,不过她并没有怯场,反而更加有“明星范”的微笑着朝大家挥手示意。到了结尾的最高音了,她仿佛将全身的力气全部融进了那个音里。这歌声还真有点 “此曲只因天上有,人间能得几回闻”的感觉。
    别看她年纪小,但自尊心可是很强的。有一天我们一群人围在一起玩“杀人游戏”。第一局,她被杀了。第二局,她又被杀了。她先翻了个白眼,不服气的说道:“哼!再来!再来!”第三局,不只是因为那一群杀手都跟她有仇还是怎么了,她再次光荣的被杀了,而且她的妈妈也被冤死了。她深吸一口气,双拳紧握,我暗想:不好,火山要爆发了!只听“啊!”的一声坦博拉火山爆发了!她一边哭,还不停地用双手锤打桌面,还喊着:“我为什么老输啊!妈妈你也这是的,你都没给我报仇!我就不信了,再来一局!”
    虽然她火冒三丈后真的很可怕,但是,平常的她还是很机灵可爱的。 在回家的路上(因为婚礼是在镇里面举行的,所以还要回到村里面)她突然从纸盒里抽出一张纸,将它折成三角形,只漏出上面的花纹(花纹是本来就有的),然后很得意的跟我说:“徐二姨,你看我画的好看吧!”,她那一对大眼睛里闪着狡黠的光,我还没有回答,但在一旁毫不知情的妈妈说道:“这个孩子不得了啊,又会唱歌,又会画画!”我俩对视了一眼,然后大笑起来,留下在旁边不知所措的妈妈。
    这就是我们家的那个会魔法的小精灵,她有时是一个可爱的小姑娘;有时是一个好不讲理并且会随时爆发的 “小火山”;又有时则是一个超有明星范的一个“小歌星”。不管怎样,我都非常的喜欢她。

李海军老师  大家很新欢,这一点说明,你的描写很成功!  发表于 2019-2-27 13:05
韩璐羽  把侄女的性格描写的淋漓尽致,把小侄女比作“小精灵”的这个比喻很好~  发表于 2019-2-25 11:32
李其霖  皎洁打错了吧?  发表于 2019-2-24 18:18
刘畅  你到底是想重点写她唱歌的场景还是想重点写她玩游戏的场景呢???  发表于 2019-2-24 16:01
陈金卓  结尾好像没有总结第四自然段。  发表于 2019-2-24 13:34

中级会员

屯溪老街
      在安徽一游中,我们落脚在屯溪老街中一个特色名居酒店,那里环境非常好,很清幽、清净、内设也很有风趣。
     曾经的屯溪老街是一条车水马龙的古老商业街,一直渊源流传到现在,文化也跟到了现在。
  街上很热闹,尤其一到晚上,街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖跟着脚跟。这家店里看看,那家店里走走,这里买个吃的,那里买个衣服。
     那里的文化气息也很浓郁,有着一些有趣的店铺名称和商品。在那里有着中国四大名砚之一的歙砚,在屯溪老街,我看到了三家商店买砚,名字都很有感觉:三百砚庄、八百砚庄等等。他们的商店牌子都是写在匾上的,而且全是按照从右到左的顺序来读。
     当然,屯溪老街的小吃自然不能少。由两个星期发酵长出微小细毛的毛豆腐。放在煎锅上发出:“呲呲”的声音和诱人的味道。毛豆腐表面像油条刚出锅一样酥脆,内部却向豆腐一样细腻,吃起来很油却有不会使人腻味。不止毛豆腐,臭鳜鱼也是一道必尝的佳肴。臭鳜鱼,当然是有一些臭臭的味道,但吃起来却是人间美味,从臭臭的味道到入口之后的香味和细腻的口感简直是两个概念。还有饭后甜点:黄山烧饼。但这烧饼可不是哪个都好吃,我推荐世家烧饼,它不象其他烧饼那样咸的齁人,而是淡淡的咸味。外皮稣嫩,里面包着适合人口味的梅菜,酸碱综合很好吃。老街边上还有新安江,吃饱喝足后到江边悠悠的走走,散散心。
  那里的民居也很有特点,白墙黑瓦。木制结构,里面有着很粗的横梁,和细瘦的柱子,统称肥梁瘦柱。但那样的房子很容易让火势蔓延,所以为了防止火灾蔓延,人们就在房与房之间修了马头墙,白白的高墙隔开了火却又不是美丽。简直是面面俱到。
  屯溪老街的文化、民居特色、小吃我都介绍完了,建议大家有空可以去一睹古商贸街风貌。

徐源汝妈妈  旅游真的是创作的源泉!  发表于 2019-2-27 19:16
李海军老师  对于美食的描写,令人印象深刻,从型,色,味的角度进行描写!  发表于 2019-2-27 13:09
苏远乔  屯溪老街这篇文章重点写了小吃,可以再加一些老街和别的地方不一样的特点  发表于 2019-2-25 11:29
刘畅  没有自己的感受,可以写一下你在吃臭鳜鱼时的心理描写以及感受,那样可以让文章变得更加丰富多彩。  发表于 2019-2-24 16:03

中级会员

以小见大
      “以小见大”的意思是通过小的事情,能反映出一个大的品质。而通过这件忘记下车刷卡的这件小事,却淋漓尽致地反映出了我和爸爸的性格特点。
    有一次,我和爸爸妈妈坐公交车一起去雍和宫。上车的时候,爸爸给了我公交卡,我当时没有想到爸爸是要让我刷卡,于是就还给了他。下车时,妈妈让我看一下刷卡机的屏幕上显示的金额是多少。因为上车刷卡不扣钱,所以到下车刷卡时刷卡机的屏幕上显示的金额应该是0.50元。但如果下车刷卡时机器屏幕上显示的金额是0.00元,这样就相当于你上车没有刷卡,你要再刷一次卡。我看了一下屏幕上显示的金额,由于我稍微没有留心,就把金额看成了0.50元。当时售票员提醒我屏幕上的金额是0.00元,我要再刷一次。但是我没有听,我就这样稀里糊涂地下了车。后来,我又上车刷卡的时候,刷卡机“嘀嘀”响了两下,我想,大事不妙了!果真,当我抬眼一看,屏幕上的金额是7.00元时,我才恍然大悟,原来售票员说的是对的!
    妈妈对这件事情进行了很细致的分析。首先,刚上车时爸爸给了我公交卡,我应该直接反应到爸爸是让我刷卡的。这就暴露了我平时做事不思考和不负责任的习惯。而爸爸也不交代我,这也表现出了他平时做事有些不细致,没有把事情考虑周全。所以我和爸爸都认为是对方上车刷了卡,为后面的事情埋下了隐患。
    当我下车刷卡时,虽然我当时没有留心,但是我应该听售票员的话。因为即使售票员说错了,我再刷两次卡,也只能损失半元钱。如果不听售票员的话,就有损失7元钱的可能。相比之下,我应该听售票员的话。而我却选择了不听,这也反映出了我平时做事不思考的习惯。另外,我也不应该在看金额时粗心大意,这就暴露了我平时做事不心细而且不负责任的特点。
    我觉得妈妈的分析不仅非常细致,而且也很清楚。通过一件这样的小事,居然能如此清晰地暴露出我和爸爸的缺点,真是“以小见大”呀!

徐源汝妈妈  真的是以小见大!  发表于 2019-2-27 19:19
李海军老师  真实的内心想法,符合你的性格,哈哈!  发表于 2019-2-27 13:10
李其霖  能找出自己的错误,你进步了·  发表于 2019-2-24 18:20
刘畅  通过一件小事认识到了自己的缺点,很好。  发表于 2019-2-24 16:06
陈金卓  应该在最后提出要改正。  发表于 2019-2-24 14:04

中级会员

郑板桥与糊涂老人的故事
  有一年,郑板桥到山东莱州云峰山观摩郑公碑,晚间借宿在山下一老人家中,老人自称糊涂老人,言谈举止,高雅不凡,两人交谈十分投契。老人家中有一块特大砚台,石质细腻,镂刻精美,郑板桥看了大为赞赏。老人请郑板桥留下墨宝,以便请人刻于砚台背面,郑板桥感到糊涂老人必有来历,便题写了“难得糊涂”四字,并盖上了自己的名章“康熙秀才雍正举人乾隆进士”。砚台有方桌大小,还有很大一块余空,郑板桥也请老人题写一段跋语,老人没加推辞,随手写道:“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽石外,藏野人之庐,不入富贵之门也。”写罢也盖了方印,印文是:“院试第一,乡试第二,殿试第三”郑板桥看后,知是一位情操高雅的退隐官员,顿生敬仰之意。见砚台还有空隙,便又提笔补写了一段文字:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。”
  郑板桥是一位很有学问的人,他是康熙年间的秀才,雍正年间的举人,乾隆年间的进士。取得这个成绩已经是非常厉害了。但是他三项中都不是前三名。而糊涂老人的院试第一,就相当于所以秀才中的第一名。乡试第二就相当于所以举人中的第二名,殿试第三就相当于所有进士的第三名,所以,糊涂老人的学问水评要远超郑板桥。
  官职也是:郑板桥只是个县令,而糊涂老人是一位朝廷命官。
  自身修养也远超郑板桥,郑板桥有了学问就开始有点嚣张,而有着“探花”称号的糊涂老人没有,他隐居山中,从没有去哪里显摆自己的学问和知识。
  这个故事让我明白了两个道理。1,人外有人,天外有天,自己厉害,但总有比自己更厉害的人。2,自己没有实力,要虚心学习,当自己有着一定的实力是更要谦虚不去显摆,这才是一种最高的境界。

韩璐羽  故事内容有点多,自己的感受应在文中穿插一些,不要只堆在最后一段  发表于 2019-2-25 11:36
刘畅  主内可以写的少一些,感受(道理)可以写的多一些。  发表于 2019-2-24 16:06

中级会员

骆驼祥子读后感 (一,祥子)
  《人力车夫》讲述的是中国北平城里的一个人力车夫祥子的悲剧故事。 祥子来自农村,从农村来到城市的祥子,渴望以自己的诚实劳动创立新的生活。做个独立的劳动者是祥子的希望,他选择拉洋车,表明他尽管离开了农村,但是思维方式仍然是农民的。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想,成为车夫。但刚拉半年,车就在兵荒马乱中被逃兵掳走,祥子失去了洋车,只牵回三匹骆驼。但是祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,拉车攒钱。可是,还没有等他再买上车,所有的钱又被探子抢走,他又没能买上自己的车。与虎妞结婚了,他终于又拉上了自己的车。因虎妞死于难产,他卖掉车去料理丧事。他的人生理想彻底破灭了。再加上他心爱的女人小福子的自杀,最终承受不住打击走上了另一条道路。一个勤劳善良的农村青年,被社会、被现实、被生活折磨成了行尸走肉般的物业游民。
  读完这本书后,让我感受最深的就是骆驼祥子坚强不屈,多次崛起的精神。虽然他最终没有成功但是他的精神是可贵的。
  马云,中国的首富,他的成功是多少辛苦换来的。他刚毕业是只是一个不起眼的老师,但他有梦想,有理想。辞去工作独自创业,创建阿里巴巴的品牌。多次的失败,他都没有心灰意冷,经过一位如同自己“师傅”的人点拔,最终成功。走上了人生巅峰。成为了伟大的企业家。
  骆驼祥子也是那样的顽强,车没了,从0开始继续攒钱。不怕苦不怕累。又有了车,但虎妞恰恰又在这个时候死了。车又被“陪葬”人生理想彻底破灭。从此走向堕落,再也抬不起头了。
  但是,没办法,时势造英雄,也造狗熊。若给祥子一个好的时代,他必定会成为一个成功的人。
  但这不重要,重要的是我们要学习他的精神,不怕失败,一直追求人生理想。我们有一个好的时代,就不该浪费机会。

刘畅  主内有些多。  发表于 2019-2-24 16:07

高级会员

读书笔记:《骆驼祥子》读后                                                   《骆驼祥子》读后感
                                  ——虎妞篇

《骆驼祥子》是老舍的著作,作品反映了旧中国底层老百姓的苦难生活。作品中有:执着老实的祥子,苛刻自私的刘四爷,穷困潦倒的小福子,和精明投机的高妈。但其中我最想说的还是虎妞。
虎妞之所以叫做虎妞是因为她长得虎头虎脑,和人说话时还时不时露出两颗越老越结实的虎牙。当然,虎妞不仅仅长得虎头虎脑,做起事来更像一只 “母老虎”。她说话直来直去,从不扭扭捏捏,甚至给人一种你不听我的我就打死你的感觉。
    由于虎妞从小接受的教育,她鄙视车夫们。不愿答理大杂院那群苦人们,她处处觉出自己的优越,并且怕别人沾惹她。虎妞与大杂院的街坊们所持的人生态度和生活方式截然不同,尽管她无聊,却跟院里的妇女们谈不到一块儿。虎妞,听不进那些个家长里短,不理解她们因生活上的苦痛产生的委屈,鄙夷她们的眼泪。虎妞自认落难的“贵族”,搬进大杂院就够委屈了,她不能贬低身份。虎妞与众人的隔阂使其自我封闭,她没有朋友,百无聊赖,既清闲又苦闷地混日子。传统的优越感使她无论如何放不下已经几乎没有架子的架子。
    不过,虎妞对劳动阶级的鄙视也不是完全绝对的,她有自己的价值观和择友标准,她看重自己的感觉,却不拘泥于对方的出身和地位。之所以如此,除了虎妞本身地位的不确定性而外,很大程度上决定于虎妞的性格。虎妞的灵魂没有象刘四一样被完全吞噬,至少她对小福子表示出的同情,使她身上是真实的,是发自内心的。
    如果说“感情”维系着虎妞与祥子的关系,那么虎妞与小福子之间却是另一种状况。小福子毕竟不是虎妞,她得给两个弟弟找饭吃,得出卖自己。虎妞欣赏小福子的痛苦,愿意帮她的忙,借给她房子用,拿出资本教她打扮。自然,虎妞“成全”小福子不仅仅看在朋友面上,在虎妞的心理小福子是她朋友她的帮助也是真实的。否则,她没有必要承担道义上的牺牲。
    虎妞最终悲惨地走完了她的一生,她生命中遇到的两个男人实质上是对不住她的。作品深刻揭露出父亲刘四这类半殖民地社会地痞恶棍的阶级本质:自私、冷酷。丈夫祥子的冷漠无情。造成了她悲惨的人生。

陈岚静  写虎妞分析的很好,从多方面对虎妞作了评价.  发表于 2019-2-25 11:42
李其霖  把虎妞这个人物写的很完整  发表于 2019-2-24 18:25
刘畅  既然是读后感,就应该与《骆驼祥子》这本书有密切的关系,但是这篇文章写的感觉就好像在评价虎妞似的。  发表于 2019-2-24 16:09

高级会员

今天我们北京下了一场“千载难逢”的大雪,为什么不好好的出去“享受一下 ”呢?想到这儿,我和妹妹急急忙忙的穿上手套,又用飞的速度跑下屋去。
我发现雪落在不同的地方,会形成不同的景观。有的落在树枝上,渐渐的,渐渐的树上好像都穿满了雪白的衣服。亮闪闪的,十分好看。而有的呢,落到了地上,踩起来软绵绵的,像是给大地穿上了一件厚厚的白色羽绒服。
雪在空中时,飘飘荡荡,挥挥扬扬,就像一朵朵小白花在天空中飘落,落下后相继开放又像一朵朵柳絮随风飘荡,密密麻麻的,好像已经来到了春天。还好像一只只白色的小蝴蝶,在天空中飞来飞去,场面壮观。
上完了雪景,我和我妹妹就开始做雪人,在这里雪很多,第一步,我用车上的雪,想做一个大雪球做身体。我用手一搂后,又用力一捏,便做成了一根大雪球,我十分骄傲,因为原来我得花好几个小时才能完成一个雪球,可是这一次,我一下子就完成了。可是万万没想到,我做完这个雪球后,打算做另外一个雪球,而这个雪球一落地,便碎成了好几半。嗨!我便用那几半雪球拼到一起,又用尽全身力气一按这才完成,可是当我也做完第二个雪球来做头,把头和身体拼在一起后,我又找来了一些树枝和小石子,想用来做眼睛,嘴巴和手臂,结果万万没想到,下面那个雪球因为我捏的太紧,两支树枝怎么插也插不进去,我吸了一口气,用力狠狠一插,结果把下面那个大雪球给插烂了,真是成事不足,败事有余。
我这次,做雪人,实在是没做好但我看着那满天飞舞的白雪,心里还是美滋滋的,因为那是一一场“千载难逢”的大雪。

陈岚静  做雪球的过程描写有些重复,不是很有趣。  发表于 2019-2-26 20:09
苏远乔  每段的过渡句可以在丰富一些  发表于 2019-2-25 21:36
李其霖  干巴巴的,很单调  发表于 2019-2-24 18:26
刘畅  你可以把自己的感受写一写(在做雪人时)。  发表于 2019-2-24 16:10