六年级寒假——蜗牛工作室

高级会员

楼主

读《骆驼祥子》有感
    在假期中,我阅读了一本老舍创作的书,《骆驼祥子》,虽然刚刚读到一半,但我已经深深有了感触。
    在书中,我认识到了老舍笔下的祥子。
    首先,他是一个有志向的人。在旧社会中,拉车的车夫,大部分是为了赚钱养家,为了活命而赚钱,所以每天只是凑活的拉着车。而祥子却与他们不同,他把拉车当作自己的使命,他比常人努力一倍,因为他想要拥有一辆属于自己的车子。
   其次,他是一个朴实,老实的人,祥子从不结交什么狐朋狗友,也不爱参加什么赌局。他同样也没有什么坏心思,对待每个坐车的人都一样。他不善于和那些爱砍价的人辩论,便自己找一个偏僻的地方,从容的讲价。也正是因为他的诚实,引得了身边人的信任。
    经过坚持不懈的努力,他终于获得了一辆属于自己的车。可是谁料天公不作美,好不容易攒了几年的钱买了辆车没拉多久就被官兵抢了去,人也被捉走了。最后只落得一个拉着几头骆驼,落荒而逃的结局。但尽管如此,他依旧不愿放弃,失去车的痛苦驱使他想再拥有一辆车的欲望愈发强烈。他不顾自己的身体早出晚归,不来够规定的钱数便宁可拉一天一夜。以前的祥子尽管可以轻易抢到别人的生意,却从不那么做。而现今,他眼里只有钱,他不放弃任何一个能赚到钱的机会。每当他抢到别人生意的时候,背后总会传来叫骂的声音,他尽管十分自责,却还是无法让自己的人性战胜想买车的欲望。
    读着这本书,我不禁同情祥子。这么努力上进的一个人,却因为生活所迫,使他一切努力化作泡沫......

陈岚静爸爸  骆驼祥子很有现实感,孩子们都读懂啦  发表于 2019-2-27 09:55
贾明熹  可以再加一些你自己对于祥子的感受。前面你对于巷子的论述很好哟!!!  发表于 2019-2-26 16:06
徐源汝  用“首先”、“其次”等词语很有顺序,后面的论述可以再稍微加多一些。  发表于 2019-2-25 11:38
沈菂  前面对祥子的评价很好,我觉得最后的论述可以再多一些。  发表于 2019-2-25 11:19
李海军老师  前边的评价到位  发表于 2019-2-25 09:28

高级会员

沙发

纪念馆之旅
    来到台湾的前几天,我们便参观了几个最为著名的景点。其中最让我记忆深刻的就是国父孙中山纪念堂了。
    来到纪念堂,放眼望去,可真是人山人海,虽然我不太了解孙中山先生,但也以前感受到了他在人们心中的地位。就连姥爷还特意到石向前像国父鞠了几躬。之后。看完一遍阅兵之后,我便跟着队伍走入了纪念堂。虽说是孙中山纪念堂,但毕竟是在台湾,同样也有不少蒋介石的介绍。刚看了几张照片。我就百无聊赖凑到妈妈身边,和她聊起了天。“妈妈,蒋介石到底在这儿是好的还是坏的?”我疑惑地看向妈妈,当时我对台湾可是一问二不知。“他对于我们中国是坏的,但对于台湾,可是一国的元首。”妈妈小声地说到。“可是他抢了我们中国的那么多东西呀!”我一想到台湾故宫里那么多件珍品都是从我们中国拿过去的,心里就有点儿膈应。妈妈想了想说:“嗯,打个比方吧。就像我们家里的人抢了别人家的东西,对别人来说是坏人,但对于我们来说就是好人。”“哦...我似懂非懂的点了点头。然后便跑去找姥爷问更多的故事。”从而了解到了之前从来没听说过的事情。
原来,孙中山先生是支持三民主义,他想让共产党和国民党融合在一起。而蒋介石在孙中山先生去世之后却想自己一个人独占中国。孙中山的夫人宋庆龄也正是因为这样,才投奔了中国。我就这么跟姥爷聊着,妈妈听到了我们的对话,凑了过来说“小声一点,在这儿说蒋介石的话可是大不敬的。”对呀。差点忘了,这里是台湾。蒋介石在这儿可是人人敬重的国家元首呀!
    这次游览了孙中山先生纪念馆,不仅大饱眼福,而且也明白了很多国史啊!

徐源汝妈妈  对蒋的评价很有见地!  发表于 2019-2-27 17:52
陈岚静爸爸  到台湾除了旅游还能读到中国近代历史,我们都想去看看。  发表于 2019-2-27 09:58
贾明熹  读完你的文章,我知道了台湾的许多知识,欢迎写续集哦。  发表于 2019-2-26 16:09
李海军老师  可以进一步查查,中国近代史,非常有趣!  发表于 2019-2-25 09:30
陈岚静  这篇文章的主题很有意思,其中对话中可以看出你的观点。  发表于 2019-2-24 20:57

高级会员

板凳

惊悚时刻
    前几天,我的小姨来我们家玩了!由于我们在很多爱好上不谋而合,所以,同样有了很多共同喜好,例如——看鬼故事。
    “喂喂!小姨你别看手机了,看电视!”我边说着,边期待着《安娜贝尔》——一个恐怖电影开场。说实话,之前一直没人肯陪我看,所以这是第一次看鬼片。俗话说得好——初生牛犊不怕虎嘛!
    随着电影步步的推进,一开始自信满满的我也变得开始一惊一乍,突然,电影猛地出现了一个恐怖的画面。“啊!”我和小姨不约而同地抱在了一起,身体蜷缩在一个沙发角,两个人好似能互相听到对方紧张而急促的心跳。这时,我才战战兢兢地对她吐露出我这是第一次看鬼片的真相,“什么?你这是第一次看鬼片就看这么恐怖的?不行!咱们还是别看了,到时候你妈要说我了!”“不行!我要看!你陪着我就行,放心啦!”我一脸坚定地望着小姨,小姨也不好拒绝了,毕竟,好不容易找到了一个肯陪她看这部电影的人。
    看着看着,沙发上出现了一个奇异的情景——我和小姨在沙发上吓得“瑟瑟发抖”:小姨用一只手挡着眼睛,另一只手则紧紧地抓着枕头,但即便如此,她依然欲罢不能地从手指的缝隙中看着电影;而我则是双手抱着膝盖和枕头,一看到恐怖的东西就把枕头挡在眼睛前面,可每次挡着挡着,就又会忍不住慢慢把枕头移开,偷偷朝前看去。也许,这就是这部电影吸引人的地方吧!可即便我们俩都快要吓尿裤子了,旁边的小姨依然不忘补刀一句:“你看他的手!那不是人的手!”她的声音有点颤抖。“诶,您还是别说话了!”本来就够吓人了,被她这么一说,就更慎人了!
    就这样,我和小姨就这么在恐怖与刺激中度过了,这酸爽,简直比跳楼机和过山车还恐怖!到如今,那电影里的场景,依然在我脑海中时时浮现,挥之不去......

徐源汝妈妈  感觉你们真的害怕了,让人有一种身临其境的感觉!  发表于 2019-2-27 17:57
陈禹锟  你把你的惊悚写的淋漓尽致  发表于 2019-2-25 20:36
徐源汝  你心理、语言和动作描写的都十分细致,但我觉得你的心理可以趁着恐怖画面来写。  发表于 2019-2-25 18:57
李其霖  稍稍加一下恐怖的画面  发表于 2019-2-25 11:52
孟琦晓  语言和动作描写很生动,突出了惊悚的感觉  发表于 2019-2-25 11:41

高级会员

地板
海上历险记(上)
     徐徐的海风吹打着我们一家子的脸庞,我们正要玩海上的气垫船,妈妈和工作人员商议好价格之后,我们便开始了海上的征程。
     一共要玩两个项目,第一个玩的项目是坐着的,气垫船像两个沙发叠在一起一样,只不过没有两个扶手。我和妈妈坐在船前。姥爷和爸爸坐在船后。前面一位老爷爷骑着水上摩托,一根儿铁绳拉动着我们的小船。一开始是很缓慢的缓冲,然后便加大马力,直冲上前。原本“温柔”的海风顿时对时变得十分“尖锐”。好像要把我们的脸划出印来。坐过过山车和跳楼机的我对于这点儿风浪是不在乎的,坐在后面的爸爸也是哈哈大笑,就连姥爷都十分淡定的欣赏着风景,时不时地用手划一下水。而坐在一旁的妈妈就有点不同了,这对她来说来可是个极大的挑战。“慢点儿慢点儿!”妈妈的尖叫声不绝于耳,好似方圆几百里内都能听到。我一脸尴尬地对妈妈说:“妈妈你这样很丢人诶。”“对呀,你看这海上谁像你一样叫。”爸爸也附和道。可是我妈却好似没有听到我们的话,继续向前面拉船的老爷爷喊去。
    行驶了不久后,船停下来了,算是中间休息吧。妈妈这才回过了神儿。老爷爷缓缓转过头来对妈妈说:“已经是最慢的了,你们第一次坐,我会控制速度,不让你们掉下去的。”“不行不行,那也再慢点儿。”妈妈一丁点儿都没听进去。我生怕老爷爷真的是听了妈妈的再慢一点儿,急忙喊去:“不用不用,再快点儿!”老爷爷转过头去,不再理会我们,然后,重新启动了船......
   接着那熟悉的呼喊声再次不绝于耳......

陈岚静爸爸  重点不够突出,但描写的生动  发表于 2019-2-27 09:59
贾明熹  没有分清主次。  发表于 2019-2-26 16:11
李海军老师  你想突出的是什么?妈妈的惊恐还是自己的从容?没有找到描写的重点!  发表于 2019-2-25 11:18
张滨贺  开头有点“干巴巴“”的,中间可以加一些你的动作和心理,肯能会让文章更加有趣。  发表于 2019-2-24 17:41

高级会员

海上历险记(2)
    在岸上休息了一会儿后,我们一家人便上了另一条气垫船。这是一个正方体的气垫床,中间立了一个气垫墙。
    墙前是坐着的,墙后是站着的而我毫不犹豫的选了站着的。那里的工作人员先让爸爸妈妈和姥爷坐在了前面。然后又让我站在后面。可这不站还好,一站到后面,刚才的信心就不知道去了哪里。左右看了两眼,只有两个把手,而且身后离边缘很近,完全没有护栏,这要是一不小心送到手可就掉进海里去了!“一会儿船开始冲刺的时候,你先弯着腰,等船开着的时候再站起来。”一旁的工作人员提醒道。“嗯。”我紧张的点了点头。
    船开始行驶了,刚开始还好,可是慢慢加速,我就有点“晃悠了”。尤其是拐弯处好似要把你甩出去一样,我的身子已经不听我使唤的左右摇晃,好像随时要“投入”大海的怀抱,我唯一能做的,仅是紧紧地拽着两个把手,可又怕我真把它们拽掉了,随着两个把手一起甩出去。所以,我不得不俯下身子,随着船的力度,把身子往左右探,用尽全身解数,让脚好像沾了胶一样死死的踩在船上。不得不承认。在坐船之前我也不知道站着局然这么危险刺激!不过居然选了这条路,我怎能退缩?而且考虑到面子问题,现在喊停,岂不是和我妈一样丢人了?不行!我一咬牙,下定决心,决不能输给这点风浪!
    终于,老爷爷把船停了下来,准备休息一会儿。他转身一看说:“怎么让她一个人在后面站着呀?”然后又看向了坐在前面的爸爸说道:“你陪他一起在后面站着吧。”我听了坏笑了笑。嘿嘿,有一个人陪我一起“死”也是好的。
      最后,我们终于再次回到了岸上,这次真是一次难得的体验!

陈金卓  我就有点晃悠了是不是感觉有点不严谨  发表于 2019-2-26 16:19
张滨贺妈妈  有机会也去感受一下。  发表于 2019-2-25 23:14
苏远乔  划线句突出了海上的惊险  发表于 2019-2-25 22:26
陈禹锟  写出了你紧张又不肯服输的倔强心理。  发表于 2019-2-25 20:45
李海军老师  描写自己的船上,使出全身解数的描写很有趣!  发表于 2019-2-25 11:36

高级会员

《骆驼祥子》读后感
    最近,我阅读了一本书,名叫《骆驼祥子》。这本书令我我深刻的理解到了就社会中的不平等。
    祥子是一位旧社会的车夫,他努力赚钱,终于买到了梦寐以求的属于自己的车。可后来却被官兵抢了去,之后又被一个“男人婆”骗婚,好不容易买了一辆车,却又在为妻子办葬礼时卖了。最终一无所获,沦陷在旧社会的不良社风中。
    祥子是个善良努力的人,他付出的努力本不应该使他的沦落为这样。他被官兵捉去后,回到以前租车的地方——六四爷家。他不顾一切地赚钱,做了很多以前从未做过的事,本以为这样就可以再买一辆车,回归原来的生活。可他却被他身边最信任的朋友欺骗,被虎妞骗婚,甚至被孙侦探骗走了身上所有的钱。经过百般波折,他终于和虎妞在大宅院过上了平淡的生活,一场意外却夺走了虎妞和他的孩子,使他再次孤身一人。曾经,他也想过改变,他找到曹先生,曹先生同意让祥子和祥子喜欢的人——小福子在他们家干活。可当祥子抱着好不容易找到的一丝希望去找他时,却发现她被她爸卖到白院(妓院)然后自杀了。这件事对他无非是一个巨大的打击,这让他再次走入歧途,一去不回头……
    还有很多关于旧社会不良风气的文章,譬如鲁迅写的《祥林嫂》,祥林嫂是个勤劳的妇女,可却被卫老婆子——被封建思想玷污的女人买到了山野里,她也曾想过反抗,可又有什么办法?她无法改变这个社会,可这还不算什么。过了一段时间,她好不容易有了自己的孩子,却被野兽叼了去。她彻底疯了,她妄图向人们倾诉,人们一开始还装装同情,后来就把她当成了一个笑话。最终,死在了大街上。使她变成这样的,正是从前的旧社会。
    幸好如今我们已经步入了二十一世纪,每一个人都是平等的,再想想以前的社会,真是要感谢为我们打拼出如今社会的人们啊!

陈岚静爸爸  “六四爷家“应该是刘四爷。  发表于 2019-2-27 10:07
刘畅  感觉下面还是在叙述,有些无趣。  发表于 2019-2-25 11:26
张滨贺  文章前两段的结构写的很好,但是后面的叙述有点多了。  发表于 2019-2-24 17:55