楼主: 李海军老师

六年级寒假——静心斋

无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

给流浪猫一个家

生活中,总有一些猫是会被遗弃的,他们流浪在街头,并且过着十分艰辛的生活,甚至要翻垃圾堆找食物,而如果他们找不到食物,就会死亡。

我们家楼下就有那么一只流浪猫,它有着一身黑黄相间的花纹,像是披着一件厚厚的棉袄,他有一双宝绿色的眼睛,如同两颗绿宝石一样,它那小小的嘴时不时轻轻地发车出“喵喵的声音”好像在跟人打招呼,它还有一条细而长的尾巴,有时他还会拿自己的身体去蹭蹭别人,十分讨人喜欢。

正因为它这可爱的小灵魂感动了我们,我们便也开始和他一起玩耍,我们特意买了一根逗猫器,只要拿着这个神奇道具,在它面前晃一晃,它就会像小疯子一样,拼命地用小爪子去挠上面的小羽毛,一旦抓住机会就把羽毛咬在嘴里,还发出呼噜呼噜的声音,像是在和你宣战,来争夺这根逗猫器,要是把这根逗猫器放在它的屁股上,它还会转着圈的找那根羽毛去了哪里,有时还会一不小心打个滑,把自己摔着,令我们笑得前仰后合。

逐渐的我们对这些小流浪猫越来越好了,我们有时也十分可怜他们,吃不饱,睡不好,于是我们每次吃剩下的肉骨头都会打包撞到袋子里,放到给他们专门使用的小盘子里,小猫一开始还有些害怕,但过了一会它便放下了警戒心,狼吞虎咽,津津有味地吃了起来,把每一块骨头剔得干干净净,这也许是它们吃的一顿大餐了。

我们小区里现在有越来越多的人关心照顾他们了,我们还给他们用废纸箱子做了几个小猫窝,并铺上了一些废布料,让他们也有温暖舒适的地方度过这寒冷的冬天。

这只小猫十分幸运,现在已经是不愁吃喝,也有地方避风避雨,可是仍有许多流浪猫没有人帮助而死亡,希望大家能帮帮这些小生灵,让他们也能再次拥有一个温暖舒适的“家”。

张滨贺  第二段的有一个错字,但写的很好逗小猫的地方写的很有意思!  发表于 2019-2-26 20:20
李海军老师  和小猫玩耍的描写,凸显了小猫的可爱,观察也很细致!  发表于 2019-2-25 15:05
刘畅  间接地想要呼吁大家要保护小动物。  发表于 2019-2-25 11:55
贾明熹  写的很细致。  发表于 2019-2-25 11:46
陈金卓  小猫外貌描写的很好  发表于 2019-2-25 11:35

高级会员

《骆驼祥子》读后感
在人民艺术家老舍的笔下有着许许多多的故事,如《四世同堂》,《茶馆》等。其中最吸引我的是骆驼祥子,祥子坚韧不拔的精神和信念令我深有感触。
小说中的祥子来自农村,是个破产的青年农民。从农村来到城市的祥子,渴望以自己的诚实劳动买一辆属于自己的车。他的希望是做个独立的劳动者,凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想,成为自食其力的上等车夫。但刚拉半年,车就在兵荒马乱中被逃兵掳走,祥子失去了洋车,只牵回三匹骆驼。他没有灰心,依然倔强地从头开始,拉车攒钱。可是还没有等他再买上车,所有的积蓄又被侦探洗劫一空,买车的梦想再次灰飞烟灭。当祥子又一次拉上自己的车,他已经和虎妞成了婚。但是好景不长,虎妞死于难产,于是他不得不卖掉人力车去料理丧事。再加上他心爱的女人小福子的自杀,至此,他的人生理想彻底破灭了,连遭生活的打击,祥子开始丧失了对于生活的任何信心,再也无法鼓起生活的勇气,不再像从前一样以拉车为自豪,他开始厌恶拉车,厌恶劳作。渐渐的,他堕落了。
在这篇文章里给我留下深刻印象的人物是主人公祥子,他是一名身材高大,年轻力壮的洋车夫。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极性和坚韧的精神,他一贯要强和奋斗,不甘于底层的社会地位。这种积极向上精神特别值得我们学习,我们在学习和生活中也会遇到各种困难和挫折,但只要具备这种顽强的意志和坚韧不拔的精神,不断朝自己的目标努力,勇于克服一切的困难,就一定能实现自己的理想和愿望。
小说反映了在旧社会的摧残压迫下,祥子的愿望一次又一次地被这个黑暗的社会所打破。他的遭遇反映了当时军阀混战下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的景象。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实地展现了那个在军阀统治下社会底层老百姓的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目。

陶心仪  第二自然段太多了,而且你是想表达要学习祥子还是当时社会的不堪?  发表于 2019-2-25 20:16
刘畅  主要内容占了全篇文章的一半,应该更多的去写你的感点。  发表于 2019-2-25 17:48
孟琦晓  对于祥子的感受太少了  发表于 2019-2-25 11:35
汪峻宁  感点部分有点短,应该加长一点  发表于 2019-2-24 20:32

高级会员

珠海长隆海洋王国
    刚到珠海,我们就计划好去珠海长隆海洋王国,第二天,我早早地起了床,因为早上人比较少,排队时间也会缩短许多。在吃完早饭后,我们就开始出发去海洋王国玩了。海洋王国可真大,我们先后参观了海豚馆、海象馆、北极熊……其中,我最喜欢的也整个园区最受欢迎的鲸鲨馆。
    鲸鲨馆的外面有个巨大的鲸鲨雕像矗立在门口,我兴奋又激动地跑进了馆里。一进去,你第一眼就会发现一个有各种各样小鱼的小水族馆。接着走下去,就能看到花园鳗了,只见他们的尾巴伸进沙子里,身子一扭一扭地,远远地看去还以为是在水下的蚯蚓呢!另外,你还能看到许多许多可爱的水母,再接着往里走,有个超级大的水族馆映入眼帘。它真大呀,长大约有40米,宽大约有8米。这里能看到更多千奇百怪的鱼,比如尾巴细细长长的魔鬼鱼,有宽大双翼的鳐鱼,颜色灰暗一动不动的石斑鱼……当然,还有世界上最大的鱼——鲸鲨!
    “鲸鲨来了!”忽然随着一声喊叫,只见一条巨大的鱼游到我们面前。它全身深蓝色,身上有一些白斑点,大概有20米长,像一艘的潜艇,在水中“横冲直撞”巨大威武! “这么大的鱼我还是第一次见到!”我不禁感叹道!
    很快我们便离开了鲸鲨馆,可正当我们走出门口,花车巡游便开始了,我好奇的站到了护栏边上,欣赏着他们精彩的的表演。在巡游完毕后,我们跟着指示牌来到了整个公园的中心湖,那里人山人海,都在等待着盛大的水上表演,不一会几个外国人开着水上摩托艇来到了我们的面前,高速的飞驰,绕圈,随后“水上飞人”也到达了中心湖,水上摩托艇停止了绕圈,水上飞人开始了表演,他们伴着音乐,在空中偏偏起舞。突然湖中央的“假火山”喷发出了火焰,滚滚热浪袭来,随着节奏,水上摩托也飞速的跑动、漂移。
    快乐的时间总是那么短暂。很快表演结束了,我们在长隆海洋王国的的行程也要告一段落了,我也恋恋不舍地离开,踏上了返回酒店的路程。

李海军老师  美妙的旅程,这篇文章,描写比较细致,同时写出了自己的感受!  发表于 2019-2-27 11:18
张滨贺  你的重点不是鲸鲨吗?但是从你介绍鲸鲨的字数来看比例不太对,建议多写一些有关鲸鲨的文字。  发表于 2019-2-26 20:25
陶心仪  建议你挑一个重点描写,可以写各种各样的小鱼,也可以写大鲸鲨,或者水上飞人。然后剩下两个简写。  发表于 2019-2-25 20:20
刘畅  可以再把自己的感受加的更多一些,这样效果会更好。  发表于 2019-2-25 17:50
沈菂  对动物们的描写还不错,但是你应该家是自己看到那些动物时自己的心里。  发表于 2019-2-25 11:58

高级会员

香港杜莎夫人蜡像馆
  众所周知,北京前门大街有一个杜莎夫人蜡像馆,这次我来到了香港,决定看一看香港的杜莎夫人蜡像馆是什么样子的。
  我们来到了蜡像馆门口,便见到了黄晓明,他穿着一身红色的衣裳,好像是特地为新年而准备的。
    排队检票,然后进入到蜡像馆的里面,下了台阶之后,首先进入眼帘的就是香港“四大天王”之一的刘德华,根据导游的介绍,这个蜡像可不一般,里面装的刘德华的“心脏”,如果耳朵贴近刘德华的心脏的话,那可能听到心跳声,我一想:这么高科技的东西怎么能不去试试呢?于是我挤了进去,先与刘德华照相,随后便用将耳朵贴近他的心脏,果真,我听到了扑通扑通的心跳声。我开心极了,看到旁边还有人焦急的等待,于是我便出于礼让,提前离开了刘德华的蜡像。
    再往里走,我越来越兴奋,看到了好多的名人和艺人,这时我的眼前出现了一个熟悉的面孔,我定睛一看,原来是饰演奇异博士的人,还出演过福尔摩斯,于是便与他合影留念。拍完后我们便继续往前走。
    这时我看到有人在一处排队,我好奇地走上前去,发现前面坐着习主席,我兴奋极了,心想:这能跟习主席拍照那可不是天大的好事,怪不得那么多人排队呢?随后我也排起了队,等待许久后,终于轮到我了,我坐到了习主席的旁边,摄影师摁了两下快门,我的照片就拍好了,我到旁边的柜台,查看照片,并买下了我认为最好看的。
    再往前我便来到了,中国武术区,里面有一些武术大师,比如:叶问、成龙、李小龙等等。在最后的体育区,我看到了被评为英国最佳运动员的大卫·贝克汉姆以及很多出名的运动员。
    很快我们便参观完了整个蜡像馆,我也非常的开心,因为见到了很多的名人。

沈菂  整篇文章有点儿散,结尾有些俗套了。最好挑一个重点细致的描写一下蜡像的外貌啊,动作啊,什么的。也可以再写一写这些蜡像和那些真人的区别。  发表于 2019-2-26 19:14
陶心仪  可以重点描写一下一个雕塑的样子,否则有点重复,。  发表于 2019-2-25 20:22
刘畅  结尾很乏味。:c  发表于 2019-2-25 11:56
刘鼎奇  感觉两次拍照有一些重复,可以留下一个也可以说说其他事情  发表于 2019-2-24 22:29
苏远乔  可以再加一些蜡像的描写,整体来说很有趣。  发表于 2019-2-24 21:03

高级会员

火星
       很多人认为去火星只是在一些科幻片里面才有的情节,但其实不然。
虽然有很多的舆论说火星计划,我认为只有三个是“靠谱”的,是NASA,spaceX,和荷兰的计划。但是因为荷兰的那家公司宣告破产了,所以我就说说spaceX吧。
       spaceX是一家美国的公司,它的创始人马斯克在2001年就提出去火星,现在已经有了成熟的计划。要去火星的飞船是一个叫BFR的`飞船,大猎鹰。这个飞船最大的特点并不是它超大的推理,而是它可以重复使用。它的推进器可以在完成任务脱离之后安全返回地球,这一点不仅让计划的经费大大减少,还实现了30分钟内周游世界。这个飞船据马斯克所说,是“设计来去太阳系里每一颗星球”的。
       他的计划是用这个大猎鹰火箭先在2023年送两个飞船去火星,又在2024年发出两名人类去火星。人类回不来地球了,所以他会在火星上建造殖民地,据他说,会在2060年之前让火星上有一百万名人类。
       这个大猎鹰火箭到底怎么送人类去火星呢?首先,火箭本身有118米高,里面可以装载100顿货物。虽然性能比其他火箭高出很多,但是所需经费却远远不及,因为其可再次利用性。宇宙飞船部分有超过1000立方米的增压区域。大猎鹰的助推器把飞船送到太空之后,它会脱离回到地球。而这个飞船本身开启它的推进器,展开太阳能板,飞向火星。
      这个飞船,这个计划会是人类史上重重的一笔。我们班某些同学提出的太空梦也不是不可能!

张滨贺  你的介绍让一些不了解火星的人有些看不懂。  发表于 2019-2-26 20:27
贾明熹  如果再把你在班里说的写作背景加上就好了。   发表于 2019-2-25 11:48
李其霖  有点没意思,因为没有真实感受  发表于 2019-2-25 11:38
李若诚  计划描述的很清楚,就是缺少自己的写作背景,就更加有趣了。  发表于 2019-2-25 11:22
肖泽枫  其中有几个数据错误,不过不影响整体。我认为去火星是一件好事  发表于 2019-2-24 21:50

高级会员

昆明湖历险
      刚放假的那几天里,我和韩璐羽,刘畅和其他同学去了颐和园的昆明湖滑冰车。
       我一踏上昆明湖上结的冰,一股寒风吹来,没带外套的我被吹的瑟瑟发抖。虽然是冬天,但是强烈的阳光照在佛香阁上使整个万寿山都显得古朴典雅。又有了辽阔的昆明湖的衬托,更是让整个园林都看起来富丽堂皇。
       我选了一个冰车,费了好大劲才让它的冰刃从湖上解冻,拿起两支铁签,就出发了。
       我握紧铁签,双手用力向下戳,两个手鼓足了劲,使劲往后一推,一下滑出了好远,但是我磕在了一个别人滑出的缝上,一下被拌的转起圈来。
       我重复那个动作,冰车不断加速,冷风呼啸而过,我滑的越来越快,突然看见刘畅和韩璐羽他们居然组成了一长串,像一个毛虫一样。他们在干嘛?我忍俊不禁,赶紧赶过去,学者那些美国大片里的漂移停在了刘畅面前,我对他说:“让我进来呗!”刘畅说:“那你到后面去。”,我滑倒了后面,最后一个人是陈岚静,我双脚勾住她冰车的一个铁梁,他们喊着“一,二”,我跟着节奏滑,不一会,就滑的很快了。
      但是好景不长,车头的刘畅一转弯,整个“毛虫”就分崩离析。我也脱轨,一下没控制好,就滑出去老远。
      我自己一个人滑,远远地围着这条走路慢悠悠还时不时解体的毛虫转圈。
      后来他们分成四人一组,就比我滑的快了。
      这次经历又一次验证了那句老话,“人多不干活,鸡多不下蛋”。

陈金卓  结尾不对吧  发表于 2019-2-25 11:40
李其霖  结局太仓促了  发表于 2019-2-25 11:39
刘鼎奇  感觉结尾这句话可以换成更正能量一点的  发表于 2019-2-24 22:31
肖泽枫  这个结尾有点不合适  发表于 2019-2-24 21:51

高级会员

手机停战书
亲爱的六一苹果用户们,
      你好!  
      自四年级开始,咱们班就出现了争论到底安卓手机好,还是苹果手机好的争论。分成了两个阵营,一个是苹果,一个是安卓。苹果肯定是李其霖打头,安卓曹操打头,但是自曹操走了以后,我充当了安卓阵营的“头”。这几年,战火几乎没停过,我感觉还是停下吧。
      作为安卓的“死忠粉”,我就来分析分析。
      安卓先说系统,自由性高,操作比较方便,有第三方下载软件的渠道,部分可以root(和苹果的越狱差不多,都是获得手机最高权限)。而苹果系统操作简单,但是比较条条框框,有些软件不费好大劲下载不到。
      芯片方面不用说,就拿顶级的芯片来说,安卓比较出色的有高通晓龙855(小米9在一周前第一次真正的应用了这个芯片),还有麒麟980。苹果则是大名鼎鼎的a12。虽然高通骁龙855安兔兔跑分高于a12,但其实如果按道理来说,应该用高通骁龙845和a12比较,因为这二者是同一时代的。A12完胜高通骁龙845。一旦a13发布,我相信一定超过高通骁龙855芯片方面肯定是苹果胜利。
      但是电池就不用多说了,安卓赢。因为安卓电池公认比苹果好,大多数的安卓高端机和苹果高端机比较,安卓不发热,充电快。甚至安卓的黑鲨手机装备了液体冷却系统,进一步保证电池不发热。
安卓和苹果各有所长。
      从另一个方面看,我们是小学生,并不是手机推销员,我们的任务是学习,争论手机对学习没有帮助。所以我看,还是休战,认真学习吧。

汪峻宁                      

沈菂  然后在换一下最后一段。  发表于 2019-2-26 19:24
沈菂  同意桃子的想法,你既然写的是一个停战书,为什么还要写前面那一大堆关于安卓的好呢?不是说你不可以说,只是你前面的主体应该以停战为主,而不知夸赞安卓多么多么的好为主。如果你还想这么写的话,我建议你换个标题  发表于 2019-2-26 19:24
陶心仪  emmm,我觉得结尾可以换一下,否则既然都说了不是手机推销员,我们的任务是学习,那干嘛之前还说那么多,岂不是和自己总结出来的道理矛盾了  发表于 2019-2-25 20:28
李其霖  两款手机都各有所长,但不能那么绝对  发表于 2019-2-25 11:47
李若诚  分析的非常到位,就是结尾的格式(信)没写。  发表于 2019-2-25 11:26

高级会员

流浪地球中的科学
       流浪地球是中国拍出的一部科幻大片,特效,剧情都非常优秀。这部电影是由刘慈欣先生写的小说改变。他的小说以科学和严谨著称。下面我就说一说流浪地球里的科学。
      电影里的“反派”木星险些让地球毁灭。那为什么非得经过木星呢?要懂得这个,先得看看“流浪地球”计划的5个阶段。1.刹车,凭借赤道上的“转向发动机”,使地球停止自转,着会引发巨大的海啸,这就是为什么上海等临海城市被淹。2.逃逸阶段,地球全功率开启所有发动机,使地球加速。3.先流浪阶段,利用引力弹弓效应在木星进行最终加速,脱离太阳系。4.后流浪阶段,,利用500年使地球加速至光速的千分之五,滑行1300年(宇宙里没有阻力,所以这1300年地球的速度都是光速的千分之五),再用700年进行减速。5,新星系,地球泊入比邻星轨道,成为比邻星的新卫星。
      人类驶入木星的引力作用范围是因为要利用木星的引力,使地球加速,来逃逸太阳系。就好比你在荡秋千,只要有人推你一下,你就会荡的更远。如果不使用木星作为一个弹弓,根本逃逸不出太阳系。
       那什么是电影中多次提到的“洛希极限”呢?它是指大型天体与其卫星(在这里面是指地球)达到一定距离时,大型天体引力产生的潮汐效应会撕碎卫星(地球)。如果地球达到了洛希极限,地球就会被撕碎。
      那为什么要减速呢?直接冲到比邻星星系且不是更好?那当然不是,比邻星的质量很小,约有太阳的八分之一,引力也比太阳小。如果不减速,地球会直接冲过太阳,冲出比邻星星系,完全不能成为其卫星。
      最后一个阶段更是讲究,离比邻星既不能太近,也不能太远,太近则被烤干,太远则被冻死。
       所以,可以看出流浪地球计划每一步都是进过严格计算的,出现一点纰漏都会导致灾难性的后果。

刘畅  可以对于一个知识点终点叙述。  发表于 2019-2-25 17:53
陈金卓  建议在说明一下,我看不懂  发表于 2019-2-25 11:45
刘鼎奇  把一部电影进行了细致的讲解,有很多知识点,但感觉是纯知识点,所以感觉有些枯燥了  发表于 2019-2-24 22:33
肖泽枫  知识点很多,补充一下,运用木星的“引力弹弓”是为了加速到第三宇宙速度,否则就逃不出太阳系  发表于 2019-2-24 21:53
韩璐羽  你这篇文章有很大的知识量,然而正是因为知识量大,所以你的语言就需要更加的生动才能让人提起兴趣  发表于 2019-2-24 20:16

高级会员

长隆动物园那些趣事(下)

跟着人群向前走着,绕过了几条道路,很快,考拉园就出现在了我们面前。
    初进考拉园,映入我眼帘的只有一棵棵挂满桉树叶的树,连一只考拉的影儿都没见着。我正愕然的环顾四周,忽见的又一个灰色的身影在桉树叶后面闪了一下。我愣了一下,随机向那棵树冲去。可到了跟前,却令我大失所望:原来这只考拉睡的正香呢!他睡觉的姿势很奇特,双臂和腿紧紧地抱住树杆,再把脑袋别到树后面去,不愿让游客看见他的脸,就好像在和游客玩“躲猫猫”一样。
    顺着小路往里走,只见园内的考拉像是都商量好了一般,统统抱在树上倒头便睡,走了好远都没看见一只醒着的考拉。尽管我努力使脸上露出微笑,却仍然掩盖不了我的失望。
    直到快走出考拉园的时候,我正在漫不经心地踢着石子,妈妈兴奋地拍了我一下,指向前面的一只考拉“嘿!你看!这儿有一只醒着的考拉!”我急忙收起脚步,向着前面看去:只见一只小考拉正在奋力的往树上爬去, 很快他就已经爬到了树顶。 突然一个黑色的圆盘出现在他的头上,树下的工作人员正竭力把小考拉弄下来。原来因为小考拉爬的太高了,工作人员担心他出现意外,于是想要把它弄下来。可那只小考拉并不领情,根本不理会工作人员的一番好心劝阻,反倒绕到了树的后面继续往上爬。
    这可“惹恼”了工作人员,他开始慢慢的在手上一点一点的加劲儿,而小考拉的力气终究没有工作人员的力气大,一点一点都被压了下来。工作人员因为长时间的举着杆子,手也开始渐渐的发酸。那只小考拉瞅着工作人员休息的时间,又奋力的往上爬了一段。再次爬到高处,他又低下头看了看工作人员。那调皮的样子好像在向工作人员示威。工作人员看了他的样子也是哭笑不得,“我这也是为你好好吗?你爬那么高的地儿万一摔下来怎么办?”那只小考拉听完这句话好像听懂了,又好像没听懂,伸出一只爪子挠了挠头。那工作人员眼疾手快的抄起一旁的杆子,硬生生的将小考拉压下来了一截。小考拉好像知道自己拗不过工作人员,也就慢慢的下到了下面的枝杈上,啃起桉树叶来。那工作人员此时心里也是长舒了一口气:终于把这小祖宗给弄下来了!
    我们的长隆野生动物园之旅也就告一段落了。但是那调皮的考拉,温顺的长颈鹿,凶猛的白虎,他们的样子,我将永远刻在 心中。

刘鼎奇  这篇文章也塑造出来了小考拉可爱的形象,仿佛赋予了他一种性格  发表于 2019-2-24 22:35
肖泽枫  这个考拉的性格很倔呀  发表于 2019-2-24 22:00
汪峻宁  突出了各个动物的“性格”  发表于 2019-2-24 21:08