寒假美文大家赏

新手上路

楼主

我的化学元素周期表
                                                                                      六(15)班 石启冬
化学是一门很有趣,很神奇的学科。喜欢科学的我自然也不会错过它,几年前我渐渐开始读化学类的书,看各种神奇的实验视频,这也让我迷上了化学。
“氢氦锂铍錋,碳氮氧氟氖……”一年前我开始背诵元素周期表,这是一件很有趣的事,至少我是这么认为的。在我的卧室的一面墙上就贴着一张2007年版的元素周期表,但现在己经2020年了,该换一张新的了。
旧周期表只到第109位元素,而现在己经有快120位了,旧周期表的分类也不够详细,我现在需要一张新的周期表。
“钡镧铈铺...钕...嗯...钐?…”每当背到镧系元素时,就仿佛进入了生辟字的世界,怎么也背不下去了。终于有一天,我怎么也看不下去了,旧表上面我用马克笔标的歪歪斜斜的拼音和新元素实在太乱了,于是我下定决心要自己做一个新的化学元素周期表。
我该怎么做呢?画在A4纸上?不行,太小了,用很多张A4纸拼在一起?不行,太丑了。经过反复思考,我决定把A4纸分成一些小纸片,一个纸片上写一个元素,一个A4纸可以写8个元素,每个纸片大概是A7纸的大小。一张A7纸的上方写元素的符号,中下方写元素的中文名称,底下还可以给一些不会读的元素标上拼音。我的新周期表当然要有元素的分类:金属用灰色、非金属用绿色、类金属用棕色、稀有气体有紫色、卤族元素有橙色……等等 。
我一边看着IPAD上的最新版元素周期表,一边用我爸刚裁好的A7纸写元素,然后我们把纸片排在地板上,经过我们的不懈努力,在第二天用旧桌布做底衬,把新周期表贴在了我房间门对面的墙上。
用旧桌布做底衬的方法自然也是我爸想出来的,我可想不出如此奇怪的方法,先把纸片统一按顺序贴在桌布上,再用胶带把桌布贴在墙上,这样做是为了随时能拿下来,而不会在墙上留下印迹。
   “氢氦锂铍錋,碳氮氧氟氖……”那天下午,我就把化学元素周期表全部背下来了,我十分开心,这少不了我那份纯手工DIY周期表的帮助,我心里的成就感别提有多大了!

肖泽枫  我建议你竖着背,因为竖着是同一族的元素,横着是按原子量变化,所以竖着背能找到可替换的元素。表做的很棒!  发表于 2020-3-29 09:14
李海军老师  小石头,很厉害,完成了更名操作。 这篇文章很清晰的记录了自己的制作元素周期表的故事。记得我上初中的时候,纯粹是“死记硬背”的,可见还是你有办法。  发表于 2020-2-27 10:47

新手上路

沙发

《鲁滨逊漂流记》读后感
      读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,我真是意犹未尽,作者笛福以鲁滨逊离家出海为开始,讲述了一个十分真实又跌宕起伏的精彩故事。深深地吸引了我,让我不能放下它。
     主人公鲁滨逊在回英国的途中遭遇风暴,船上的人只有他活了下来,漂流到了位于加勒比海东南部的一个荒岛上,被鲁滨逊称为“绝望岛”主人公鲁滨逊在岛上生活了27年后,救了一个船长,搭上了他的船才返回了英国。
     我认为鲁滨逊是一个乐观又善于动手制作的人,他被困荒岛却不向残酷的现实妥协,在无人的荒岛上想尽办法生存下去,一共在荒岛上凭借着自己的努力生活了27年。他自己亲自动手搭房子、做桌子、造船,建了自己的家园。还造了一个羊圈,自己制作葡萄干、种田地、制作面包。他更是一个勇敢又机智的人,不仅在萨累被俘后想办法脱险,还从食人族里救出了俘虏。最终他还就出了船长,夺回了大船。最终回到了自己的国家。
     作者生动真实地塑造了一个敢于冒险、不屈服于现实的鲁滨逊,让我们在那一篇篇精彩的故事中“不能自拔”。我十分佩服鲁滨逊永不妥协的精神。他让我认识到了,在遇到困难的时候,不要屈服于困难,要敢于面对困难并且战胜它!

李海军老师  这张地图,我很喜欢,看出来你在动脑思考。  发表于 2020-3-12 09:20