楼主: 李海军老师

大作文:《往事》终稿

注册会员

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]                                                                                                    往事               
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]            岁月匆匆,飘然而过。我经历的事像天上的星星数一数不清。太多已经记不清了,但童年的一件事每次想起都让我忍俊不禁,记忆犹新。
           记得我六岁那年,有一天,我看到爸爸买的西瓜。我突然灵机一动,大声的宣布:“爸爸妈妈,今天我们家举行吃西瓜比赛吧!”爸爸听了便得意拍着胸脯说:“这是我的强项,我一定会拿冠军的。”于是,我制定了比赛规则:每个人盘子里都有大小差不多的15块西瓜,在三分钟内,看谁吃的又快又干净。我即是选手,又是裁判。
           我准备停当,眼睛盯着表:“一,二,三,开始!”话音刚落,我们三个狼吞虎咽地吃起来。我左手拿一块西瓜,左一口,右一口。啊呜,啊呜……不一会儿,我前面已经有六块西瓜皮出现了。向左看看,爸爸正在埋头苦吃,连子也顾不上吐,他的盘子里已经出现了一叠西瓜皮。“坏了,比我多。”我急忙用胳膊肘捅了一下他的肚子。“扑哧”一声,只见红光四射,爸爸把刚吃进嘴里的西瓜全吐了出来,我笑的前仰后合。
         我再向右瞧瞧妈妈,她正在细嚼慢咽,才吃了几块。我猛地抬头一看,还差半分钟,我急忙消灭掉最后一块。大声喊:“时间到!"说完便得意的笑起来。爸爸看着我一本正经地说:“别笑了 ,你去照照自己吧!”边说边把我拉到镜子前。“哇!我的“红胡子”都长到耳朵边了……”哈哈哈哈……
         童年是快乐的,是那么甜蜜,那么有趣!让我们好好珍惜这些美好的往事!

伊鸣洋  我即是选手,又是裁判这句话说得有些太突兀了,能不能删了或改一改。  发表于 2014-9-25 18:13

中级会员

往事
       今年,我已经十一岁了,就要告别童年的岁月,即将进入少年的时期。回忆童年,那一件件有趣的事就立刻浮现在我眼前,犯傻的、可笑的、幼稚的、有意义的既让人开怀大笑,又叫人受益启发,不断地批评、不断的教育、不断的启发,如此循环,我就是在批评、教育、启发中成长起来的。
       我印象最深的一件事就是登泰山。站在泰山脚下,抬头望向这威猛的泰山,不禁觉得,自己有多么渺小,跟泰山相比它是
一头巨象,而我们只是他脚边一只不起眼的小蚂蚁。
       我们怀着兴奋的心情沿着弯弯曲曲的石板路开始爬泰山,石板路两边的丛林,林海莽莽、翠色欲流,给这座山又增添了不少神秘的气息。不知不觉中我们已爬到泰山的一半,来到最著名的十八盘,这里全长800米,垂直高度400余米,石阶1600余级,这些石阶是由土黄色石块砌成,旁边有铁制的栏杆扶手。抬眼望去,十八盘在阳光的照耀下犹如一条金光闪闪的巨龙,盘踞在泰山上。
       此时我们已爬了3个多小时了,我的腿像灌了铅似的,沉重地抬不起来,恨不能有一张床躺下来好好休息休息,衣服也被汗水浸湿了贴在身上。扶着栏杆,望着势如天梯的陡峭的十八盘,我的心不由得一颤,心想:天啊,救命啊!还有这么多石阶要爬呀!我该怎么办啊?我浑身瘫软的坐在了一旁的台阶上,像一只热疯了的狗一样,吐着舌头呼哧呼哧的喘着粗气。爸爸好像看出了我的心思,拍了拍我的背,鼓励我说:“再坚持一会儿,就要到山顶了,咱们下山时坐缆车。坚持就是胜利。”我摇了摇头说:“算了吧,这太高了。我永远也爬不上去了呀!!”“那不行啊,不能半途而废,你都爬了3个小时了,再加把劲儿就到山顶了”在爸爸的不断劝说下我终于咬了咬牙说:“好吧”。看身边登山的人拄着拐杖上山,我转了转眼珠,想到了一条妙计,我问爸爸要来两个矿泉水瓶,双手拿着瓶子,弯下腰,用瓶子当拐杖,左边一下,右边一下,像一只笨拙的熊一样摇摇摆摆“爬”向了南天门,虽然形象不太雅观,但这种姿式还比较节省力气,中间我和爸爸妈妈又歇息了好几次,终于走过了1600多级台阶,到达了南天门,回头看看还在十八盘上奋力攀登的人们,我有一种成功的感觉。爬山虽很累但很能磨炼人的毅力。
      在爬泰山的过程中也能体会到许多“人生秘籍”,小小的往事中也蕴含了许多这样的道理。谢谢你泰山,是你教会了我这么多!!

金牌会员

往事        丁馨尧
在回忆的海边,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人想起童年时的趣事。我在那回忆的海岸,寻觅着最美丽的贝壳,啊,找到了……
这颗美丽的贝壳勾起了我一段快乐的往事。那是在教师节的前夕,我们接到了康老师给我们布置的任务,策划教师节的活动。听到这个消息之后,我和张小柯都跃跃欲试,因为这可是我们策划教师节的处女秀欧!我们的大脑都在飞速旋转着这一天早上的活动,规划着宏观图。送花?不行,太俗,没新意。画板报,画黑板,也不行,太单调,缺乏创意。诶,这些虽然不可以,但是我们可以做一个2.0升级版呀……
                       过节加班
在9月5日这一天,我们让大家都在红色彩纸上写了对李老师的祝福语,虽然字数不多,但是在这只言片语之中还是能感受到同学们对李老师浓浓的敬意和祝福。  
                       匆忙准备期待惊喜
  9月9日下午,大家都在做着最后的准备工作,都想在即将到来的这个特殊的日子里去报答李老师。辛辛和伊伊都在很认真的画着板报,不能出头,不能有很钝的线在字中。如果出现了一点点的错误,就用手指顶着抹布的一角,轻轻的擦试着,唯恐有一点点的疏忽。田一禾和程颢然则在后门那里测算以李老师的身高,装花瓣的盆会不会撞到李老师的头,,测算完毕之后再调试绳子的长度和盆放的位置。而我和张小柯则负责制作好老师证,我们两个先找出了两张红纸,接着把他们叠放在一起,中间的夹层用麻根来连接,虽然没有做过多的装饰,但是在证书的文字中还是透露出了我们的良苦用心,因为这些话真是我们在内心深处真正想对老师说的,也证明了李老师在我们心里形象的象征。奖状上写上了我们对李老师的鉴定,最后以表扬结尾,合上刚刚书写完毕的好老师证后,我们还有些意犹未尽,不知道明天里老师看到这个之后会有什么反应呢?
                      回眸感动
教师节只一天,我早早的来到教室里。期待着李老师的来 到。过了一会,在菜菜和盛盛几个女生的带领下,李老师进了班门,围巾摘下,李老师走进教室,跟我们事先想的一样,花瓣飘落下来,好美,接着全班全体起立,说出我们内心最想对李老师说出的话:“李老师教师节快乐”!接着,我和盛盛递上上了我们亲笔书写的证书,李老师先是惊讶,随机又有几丝惊喜的色彩,看得出来李老师很是高兴呀,接着何朋举放映ppt,朱在一边娓娓动听的讲述着我们和李老师一同经历的事情,李老师很是激动,眼圈有些红红的,接着我们有给李老师递上我们亲手泡的茶,此时, 李老师留下了感动的眼泪,我的眼圈也不知不觉的湿润了,但这晶莹的泪花是开心的,是感动的。回想起李老师和我们在一起的点点滴滴,晶莹的泪光夺眶而出,此时的我们都是幸福的。
  往事如烟,忆海拾贝,珍惜,足矣。
At that time, would you still remember me?

中级会员

往事

往事有难忘的、快乐的、悲伤的……今天就让我给大家讲一讲我难忘的一次往事吧。
记得小时候,在我7岁那年,有一次爸爸妈妈带我去平谷体验一下那里人的生活。
       没走多远,我和妈妈来到了玉米地,看到了一排排的玉米棒子又新鲜又大,相当于城里玉米的两倍。我急忙说道“我要摘,我要摘!”“好,好。”妈妈笑眯眯的回答道。就这样,第一个活动就变成了采摘活动。我跟着妈妈找大个的玉米棒子摘,不一会儿,妈妈的筐里就被装得满满的了。
       我和妈妈一路有说有笑的走到了家里,把刚刚摘下新鲜的玉米棒子倒出来,开始剥皮了。我一手攥着玉米棒子,一手快速的剥皮,妈妈看到我剥玉米皮,赶紧说:“玉米皮又硬,又薄,样会把你的手划破的。”但是我以前从来没有剥过玉米皮,所以觉得又新鲜又好玩儿,就跟妈妈较上了劲,非要自己剥,妈妈那我没办法,所以只好由着我去了。没过多长时间,我才发现手破了,妈妈发现后,赶紧拿了一个创可贴,包在我手上,我偷偷地抬头看了看妈妈,此时她又着急,又紧张。过了两三分钟,我才感到疼,这时,我才想起妈妈的话是对的。
       我的童年是丰富的、多彩的。就像这次一样,自己小时候,不知轻重,即使大人提前告戒了自己,可自己还是听不进去。等到自己真受伤的时候,才后悔没听大人的话。那时我们真是天真呀!难道你不是这么认为吗?

六(6)
                                                                                                                                          黄易

金牌会员

往    事

回忆童年的往事,它让我享受了世间最好的关爱,给我带来了无穷的快乐。
      记得我二年级过生日时,爸爸说给我买了一个生日礼物,听到这个消息后,我欣喜若狂,很好奇那是什么东西。我一接过礼物,便我迫不及待的打开了包装,一个红色的滑板即刻展现在我眼前,看到后,我心想:这个滑板可是我梦寐以求的玩具啊!在小区里,小伙伴经常拿着滑板来找我玩,可我却没有一个属于自己的滑板,但今天,我终于如愿以偿了。我兴奋不已的跑到了楼下,等着爸爸陪我玩滑板。
       爸爸下楼后,先给我做了个示范,可我却漫不经心,很不服气的想:这有什么难,我没准滑的比你还好呢!爸爸滑了一圈回来,我就让他赶紧下来,吵着闹着要换我玩一会儿。由于平时我总看小伙伴们玩滑板,所以,就自以为是,我好似熟练的把左脚放到滑板上,右脚使劲一蹬地,随后迅速地收回脚,向前弓着腰。但没过几秒钟就掉下来了,就这样一次又一次的,我总是滑不好,心里很不是滋味。我皱了皱眉头,心想:怎么回事啊,我看见小伙伴不都是这么玩的吗。那……会不会是滑板出问题了呢?不应该吧,这可是新滑板耶!这时,爸爸似乎看出了我的心思,怕我放弃,就语重心长地对我说:“学什么东西都要慢慢来,不能急于求成,你只有不断地练习,才能找到正确的方法。我再给你做一次示范吧,这次你可得看好了。”话音刚落,只见他左脚放在滑板上,右脚使劲蹬了一下地面,蹬完后,脚又迅速的收回到了滑板上,然后两只脚一前一后的来回摆动。我看完后,琢磨了片刻,终于发现我的问题在哪里了。每次我双脚站到滑板上之后,什么动作都没有做,只是待着。而正确的动作应该是:双脚在滑板上站稳之后,两只脚应该一前一后的来回摇动,等滑平稳以后,偶尔可以在上面待着“休息”一会儿。就这样,我又尝试了一次,脑海中像放电影一般,细细的回放着刚才爸爸给我做示范时的动作。经过不断的练习,我终于成功了!我带着胜利的喜悦又滑了很多次,左右脚来回的前后摆动,活动自如,动作也越来越娴熟,越来越协调。爸爸在一旁看到我学习滑板的进度如此快,脸上也露出了满意的笑容。
      这么多年过去了,当我每次悠闲自得地玩滑板时,曾经学习滑板的场景却历历在目。往事伴随我茁壮的成长,往事给我带来无尽的欢乐。

高级会员

往事  
       我清晰地记着,去年期末复习的时候,有一件令我不堪回首的往情。那件事在我的记忆里永远抹不掉。
       一天下午,放学了后,我和姜云杰没有训练,也没有回家,反是和田一禾和程颢然,一起去了阅读分享空间玩 ,直到六点才回家。
       第二天早上,阅读分享空间的侯老师叫我出来一下,我心想:我干什么了?为什么找我?我带着疑问走了出去。侯老师对我说:“你看看你干的‘好’事!” 看着手机里的图片我的脸红透了,还发着烫,像一团火一样。我脑海中浮现出昨天放学后的情景:
       昨天和姜云杰、程颢然、田一和,一起来到了阅读分享空间。我们一开始写了一会儿作业,后来便开始聊天,写作业的心思以荡然无存。程颢然把电扇打开了,我心神奇怪。“程颢然,你把电扇打开干吗?”声音从田一和嘴里传了出来。“我想到了一种过瘾的游戏!我们可以把铅笔、尺子、巧克力往电扇上扔,当这些物体碰到飞速旋转的扇叶,一定很刺激。”我们便做了起来,当一颗巧克力球经过一条美丽的弧线。打到电扇上时,我们便大叫起来。
       侯老师严肃的说:“你说这件事怎么办!”我只是低下了头,一言不发,也不好意思说。“看来你不说,那好我只好请家长了。” 我听到这脸立刻刷白,比白油漆还白。我连忙答道:“别啊,能不找家长吗,我知道错了。”“就算知道错了也要找家长。”我心想:至于吗,不就玩了一会儿吗,也不用找家长啊。我们把阅读分享空间收拾好不就完了吗!就这么一点小破事!老师真是个事儿妈。“快,把你家长手机号输上!”我心里忐忑不安的,不知道该说不说。侯老师说:“阅读分享空间本应是学习的地方,你们倒好,不来维护阅读分享空间。反而糟蹋阅读分享空间。”我回答道:我已经认识到错误了,我愿意接受惩罚。答应了侯老师,每周四都去阅读分享空间打扫卫生,整理书籍。
       六年级了,有一次,回家时路过阅读分享空间。闪亮光滑的地面,洁白无瑕的墙壁,整洁的教室呈现在我的眼前。我的脸变得通红,我开始为那天晚上所作所为而后悔。突然,一片纸屑在我的眼前闪起亮光。我本想快速离开,但侯老师的话语一直没有离开过我的耳畔。我蹲下身,轻轻捡起那片纸屑,扔进了垃圾桶。走在校门口的甬道上,阳光却似乎把我照亮了。我心中是自豪的,是骄傲的。我不再为三小抹黑,而是成为了大家三小的守护者了。
       这真是往事不堪回首,我要多帮助同学,学校,班级做好事。争取早日把这个污点抹掉。

李伯涵  同丁馨尧,通过阅读分享空间的环境衬托出心里的内疚,简直完美!  发表于 2014-9-24 21:39
丁馨尧  第六自然段加的堪称完美!  发表于 2014-9-24 20:51
李思宸  如:像一团火一样可以改成像火一样发烫  发表于 2014-9-24 13:12
李思宸  还是有语言用得不好  发表于 2014-9-24 13:11
鱼为什么呆在水里?答:因为岸上有猫。

高级会员

往事

童年是五彩缤纷的,童年的往事像天上的星星一样多,数也数不清,有欢乐的,有悲伤的,还有感动的……可是大多已经记不清了,但有一件事,一直令我记忆犹新。
那是发生在一次母亲节的一件事。母亲节的前一天我就在思考给妈妈什么样的礼物,前思后想,我终于想出了一个特别的礼物。拿彩纸写上我想对妈妈说的话:“妈妈,我爱您!妈妈,祝您身体健康!”等一些话,把它们贴在妈妈起床能一眼看到的地方,给妈妈一个大大的surpuice!
     到了半夜,我起了床,在伸手不见五指的黑夜里,光着脚丫,手里拿着早上写好的纸条,睁着大眼睛,连呼吸的声音都是微弱致极的,生怕会把妈妈吵醒,不然我的惊喜就泡汤了!我快速搜索着妈妈每天早上的必经之路,“卫生间”刷牙,洗脸,这是妈妈每天早上必不可少的一件事,我小心翼翼的走到卫生间的洗漱台,摘下了一张小纸条,对着牙杯的表面,双手拿着纸条,郑重的贴在了牙杯的正中间,接着我来到了餐桌前,这张普通的桌子上,有着许许多多妈妈对我的爱……“快来吃早饭啦!”啊,好熟悉的声音,既温柔又动听,那是妈妈的声音“来了,哇!老妈,今天的早餐好丰富呀,堪称完美,都要流口水了!”“快吃吧”这就是平常正准备去学校的我。想到每天早晨妈妈在厨房里忙碌的身影,一种感动流上我的心头,在我做手术时照顾我的是妈妈,陪我玩的是妈妈……原来妈妈为我付出了这么多,我一定要回报她!从回忆中醒来,带着这强烈的情感,我在桌子上也贴了一张小纸条……贴好后,我睁着大眼睛,踮着脚尖,轻巧地回到自己的小床上躺好,满意的勾起嘴角,闭着眼睛幻想着明天妈妈看到会是什么样的呢?我渐渐进入了梦乡,梦见明天早上妈妈发现时的惊喜与……
      当我还在睡梦中,“闺女”我听见妈妈熟悉的声音,我睁开朦胧的睡眼,看到了妈妈手里拿着我写的纸条,脸上两行晶莹的眼泪不住的往下流淌,我下了床,我和妈妈紧紧的拥抱在了一起,“宝贝,妈妈爱你!谢谢你!”
没想到,几张小小的纸条就把妈妈感动的痛哭流涕,这些年,妈妈养了我,给我吃,给我穿,而我总是饭来张口,衣来伸手,还总惹妈妈生气。滴水之恩,当涌泉相报,妈妈现在养我,以后她老了,我也要养她!
      往事随风,大多往事已随风飘走,可妈妈感动的泪水历历在目,这件事会永远萦绕心头!
A     PERSON    NAMED        WIL......

高级会员

CEO

往事
   一提到往事,我的脑海中立刻浮现出了我学会了系鞋带这件事情。此事虽小,但却让我难以忘怀。
  记得在我四年级的时候,我因为还在穿不用系鞋带的鞋,所以我总是被同学们嘲笑。于是,我下定决心一定要学会系鞋带!我把这个想法跟妈妈说后,她立即同意了我的想法,并教我系鞋带。
  妈妈给我做了一遍示范.每当她做完一个动作后,都会问我:你学会了吗?使我越听越烦,而我越烦就越不愿意去听,到最后,我干脆就不听了。过了一会儿,她做完了示范,便让我“上阵”。一插、一系,一个小结便出现了。我心想:原来这么简单,我不听就会,我真是个天才啊!不过好景不长,到了要系活扣的时候,我紧紧的拿着鞋带然后一系、一勒,但让我没想到的是:鞋带居然自己崩开了!第一种方法不行看来得用第二种方法。我拿着鞋带,轻轻地勒和系,生怕这一种方法失败。而老天爷就好像在逗我玩,偏偏这一次又没有系上!没想到这两种方案都没有成功。我心想:这真是天理难容啊!按理来说应该可以呀,但为什么老是系不上?于是我开始着急。这可倒好,我越着急,鞋带就越系不好……到最后,我的眼泪都急出来了,刹那间泪水便遮住了我的双眼,随后,泪水便像溪流一样从眼睛里流了出来,一直流到了我的脸颊,然后又掉落到了鞋上。接着,我便呜咽了起来。妈妈察觉到不对劲后,赶忙走上前来安慰我:“不要着急要慢慢来,并且一定要认真听别人讲话,妈妈再给你做一遍,一定要仔细、认真的去看。”我擦干了眼泪,仔细、认真地看着、听着。当妈妈做完示范并讲完要领后,我又一次开始了!我心想:这一次可不能再失败了,要是在失败的话,那可就过意不去了!于是,我按照妈妈说的去做,拿着鞋带仔细、认真地去系,生怕再一次失败。一开始很快就过关了,当到了我刚才失败的地方时,我便按照妈教我的要领去做。我仔细的看清了“小圆孔”后,便开始了插入。我慢慢的往里插入并仔细的看着鞋带成功的钻入了那个“小圆孔”后,我在心中一个劲地告诉自己:不要着急要慢慢的系!并且要相信自己,你一定可以的!随后,我慢慢地把它从“小圆孔”里拿出,然后我紧紧的一拉,轻轻的一勒,一双记着鞋带的鞋便出现在了我的眼前。“我成功了!“我高兴地说道。而妈妈也在旁边夸着我:“你终于又学会了一项本领,并且你又长大啊!”我听后心里美滋滋的,而这美滋滋中也包含着快乐和激动。接着,妈妈便给我和我的“胜利果实”拍了一张和照。
   每当我看到照片时,我心里都非常的高兴、激动,通过自己的努力学会了系鞋带这件事深深地印在我的脑海中……

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

金牌会员

金木研@~

往  事

往事像一本厚厚的书,把我生活的一点一滴都记录在书中。
    我翻开书看见了和师年楷一起在新科祥园玩耍的情景。
    记得在3、4年级的时候,师年楷经常叫我去新科祥园玩,有次来到新科祥园,我看见了辛浩然和伊鸣洋、柳璎珂已经到了,我们聊了一会天,很快回到了话题。“今天玩什么?”所有人陷入了沉思。“这样吧,我们玩骚扰!”“好。”辛浩然和师年楷异口同声的说。游戏开始了,虽然我不知道怎么玩,但是一听就不是一个好游戏,我一头雾水的被辛浩然带进了一栋楼,在电梯上,师年楷给我讲述了规则......
    伊鸣洋:“好,辛你负责按住电梯,我去按门铃。”电梯一到,伊鸣洋飞一般的冲出去,我也跟了上去,“叮咚”“谁呀?”只听里面的人喊道。“快跑!”伊鸣洋的声音中带着兴奋,而我却又些胆怯。我急忙往电梯方向跑,进了电梯。“第一次进行的非常不错,李伯涵,你知道怎么玩了吗?”师年楷问到。“嗯!下次我来按。”我说。“好,不能失误哦!”师年楷面带笑容的说。
    电梯一停,我蹑手蹑脚的走出电梯,回头一看,伊鸣洋和师年楷的脸上流露出期待与紧张的神情,我轻轻的走到一家门前,“叮咚”一声按下了门铃,我刚想往电梯的方向跑,只听“咚”的一声,门开了。我吓出一身冷汗,飞奔回电梯,房屋的主人不知什么时候也跟了上来,我冲进电梯,手疯狂的按着电梯的关门键,心里默念:“芝麻快关门!”在电梯还剩一丝缝隙就关闭时,房子的主人一脸愤怒地按住了电外面的开关键,问道:“谁按的我们家门铃?”
       我愧疚的低下了头,不敢再看阿姨的眼睛,战战兢兢把手举了起来,对阿姨说:“对不起阿姨,我们以后不会再这样了。”阿姨原谅了我们,教育了两句就走了,我们惶恐的逃下楼。
    事情过去两年了,师年楷也出国一年了,偶尔我路过新科祥园看见那位阿姨时,都会勾起我对师年楷的思念。我们都会互相笑一笑,心里泛起一丝内疚。
不要去骗人,因为你能骗到的,都是相信你的人。

高级会员

往 事

每每当我遇到琳琅满目的糕饼店,闻到各种各样的蛋糕发出诱人的清香,一件难忘的往事就被牵出了我的脑海……
        那天,我们一家旅游来到了美国的Solwang小镇,那里被称为“荷兰村”。据说镇子里居住的都是荷兰的移民,建筑物都是荷兰风格,小镇的标志就是一个巨大的风车。我们一家走进了小镇里最著名的糕饼店,荷兰的国王、王后和店主的合影赫然悬挂在墙上,还有各种各样的获奖证书。一个小小的糕饼店居然有此殊荣,那糕饼的味道一定很特别,我的味蕾开始有感觉了。五颜六色、各式各样的蛋糕、面包、饼干放在柜台里,散发出的奶油香味灌满了我的口鼻,我迫不及待地点了一款自己喜欢的巧克力蛋糕,爸爸妈妈也点些了其他的。
       我坐在洒满阳光的餐桌旁等待着美妙的蛋糕,心里充满了期待。服务员像是知道我心思一样,第一个端来了我点的那个巧克力蛋糕。咖啡色的巧克力、松软细腻的蛋糕,还有那入口即化的感觉,这第一口的味道真的棒极了!
       这时,妈妈说了一句“张小柯,能让我尝尝吗?”我只顾自己吃,头也没抬地立即答道“不——行!”。  过了一会,爸爸妈妈点的糕饼端上来了,我也开始觉得巧克力有些甜得发腻,有点吃不下,又很想尝一下他们的,这时才发现餐桌上已经“沉默”很久了。我试探性地问妈妈:“我们可以交换一下吗?”,妈妈头也不抬地学着我刚才的音调说“不行!”。我的脸立刻拉了下来,坐在那里一个人生闷气,脸憋得通红,刚刚还觉得蛮好吃的蛋糕现在却觉得味道怪怪的,心里不禁生出一种怨恨感,想到:哼,不吃就不吃,我还不稀罕呢!我倔强地坐在那里,既不吃蛋糕也不理人,眼泪在眼眶里打转,一副欲流又止的样子。
      几分钟后,我实在受不了这种“寂寞、冷淡”,便委屈地说道:“我不过是想自己吃完后剩下就给你们吃嘛,你们至于这样吗?”爸爸放下手中的叉子,对我说:“如果我也像你一样,把自己实在吃不了剩下的再让给你,你的感觉好吗?如果你刚开始就有分享的意识,不就很容易品尝到三种不同口味的蛋糕了吗?我们三人一块儿分享,大家是不是都会很开心、快乐呢?”爸爸把其他两种蛋糕切了一些放在我的盘子里,我慢慢地品尝着,可心里像弄翻了五味瓶一般不是滋味,这种感觉真的很难忘。
       仔细想想自己的行为,再想想自己说出的那些“破天荒”的话,真的十分汗颜。一块小小的蛋糕我却吃出了三种味道,甜,酸,苦;一件小小的往事,不但教会了我一个做人的道理,同时也让我明白:在这个世界上,只有父母才能够如此包容自己,不懂得分享一定会失去很多快乐。