时间给我带来.......

396管理

楼主
       这次再读朱自清的《匆匆》时,已经是我第二次和学生们一起阅读了,第一次是在四年前,当时没什么感觉,可这次当我再次读到这篇文章时,我不仅2014年春晚中的一首歌《时间去哪了》,我马上翻阅2005年工作时,一直到现在的照片,令我无奈的是“俊俏阳光的脸庞”已初见苍老,“结实壮硕的身体”变得臃肿,但令我欣喜地是我家的小公主越来越大,越来越懂事,此时的无奈变得欣喜,人不可能让时间停止,但可以让自己过去的每一秒都有价值。

回帖推荐

朱童和 查看楼层

时间车站 也许是因为这份无聊的工作使老人变得孤僻,刚见到这个小男孩,老人心中就油然而生出一股厌恶感。一身来自地面的灰尘和血迹,让小男孩看上去特别邋遢像个辍学的流浪儿。 准时逃学出来被车撞死的,老人想。 小男孩没有发现老人的不满,他用小手把衣服上的灰掸干净,然后踮起脚尖,把明亮天真的眼睛对准老人:“先生,这里是时间车站吗?” “是,是。”老人不耐烦地摆摆手。这个 ...

金牌会员

沙发

时间给我带来……
        光阴似箭,日月如梭。转眼间,十二年过去了,我也长大了,这使我又欣喜又哀愁,我欣喜,是因为时间给我带来了现在的我——一个小伙子,不再是从前那很天真、幼稚的我;我哀愁,是因为时间已经流逝了十二年,我的生命也减少了十二年。
        这十二年里,我都做了些什么呢?当我吃饭时,时间从筷子旁飘过;当我睡觉时,时间从枕旁飘过;当我运动时,时间顺着我的汗水流走了;当我玩游戏时,时间又从游戏机上飘过……每分每秒,时间都在流逝,我想起了去年春晚的一首歌《时间都去哪了》,是呀,时间都去哪了?我又想起了朱自清的《匆匆》中的一句话“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”,是呀,我也有着同样的疑问,为什么时间去了,就不再回来了呢?为什么时间去的是那样的匆匆呢?为什么总感觉什么都还没干,时间就不翼而飞了?既然我们留不住时间,就要让它流失的有价值,那就是读书、学习。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”趁现在年纪还小,要赶紧学习,抓紧一切的时间,因为当老了再学,就已经迟了。时间给我带来了一些烦恼,但是它也带给了我不少欢乐,如打篮球、玩游戏、拧魔方……让我从中找到乐趣。
        时间在流逝着,它流逝着的是我的生命啊!

李海军老师  引经据典,感叹时间的流逝!  发表于 2015-3-10 09:31
张柯涵  访写的部分不错  发表于 2015-3-10 06:55
柳璎珂  我也认为应该换题目,因为文题不符,但内容写得不错,加油。  发表于 2015-3-9 22:04
罗逸伦  要多加自己的思想,要议论自己时间流逝价值所在  发表于 2015-3-9 21:03
李伯涵  补充一下:我并不是说你写的没有升华的意思,只是觉得你这样写的升华感情不够  发表于 2015-3-9 20:27

金牌会员

herobrine

板凳

时间带给我的感叹
       日子一天天从掌中溜走,就像一个老太太在走路沉重且稳定,并永无回头。仅存的时间被无知肆无忌惮的挥霍,那琉璃般的童年,被时间无情的击碎,化成千万滴碎末,滚进茫茫尘埃之中了。
       这短暂的十二年让我从一个呱呱坠地的婴儿成长为一个小伙子。老妈的脸上多了些皱纹,老爸的两鬓出现了白发。那么问题就来了。这十二年我是怎么度过的?写作业时时间从颤动的笔尖前过去,玩耍时从我们快乐的笑脸前过去。吃饭时从晃动了刀叉前过去。玩游戏时时间从兴奋的眼神前过去,旅游时时间从旋转的车轮中过去……随着我的长大,我越来越感觉到时间不够用了。很多事情还没有开始做呢时间就已经消失的无影无踪了。时间无比珍贵,所有人都希望能留下了青春。不带生机所迫,不为柴米油盐而活着。虽然时间和空间是可以相提并论的,以目前的技术还不能控制时间。那人终将长大终要面对生活的压力终有一死。人类的生活应该是怎样的。我想我对这个流传瓦尔登湖的终极问题有了答案,只要人活着是有意义的那就是人类所应该有的生活。
       当我们回首相望渐渐逝去的时间,我好像看见了当初的我干的事情,历历在目、天真、稚嫩。看着岁月流逝,年光飞去的我们,虽然有点感伤但看着逝去的时光都有有意义也是值啦。谁知在一个黎明迟到的晨里,有一颗饱经风霜的心,怀着满满的依恋停止跳动但终不后悔……

李海军老师  散文是形散神聚,这篇是形散神散呀  发表于 2015-3-10 09:34
柳璎珂  最后一句没太懂,个人认为需要加以改进。  发表于 2015-3-9 22:07
邹正域  可以发挥一下第三自然段的“逝去的时光都是有意义也是值了”对你自己的启发  发表于 2015-3-9 20:52
李伯涵  第二自然段仿写还是可以的,同朱。  发表于 2015-3-9 20:28
丁馨尧  文章的流畅形式有滴,我的意见和大家一样,比喻貌似有点不恰当吧。而且结尾没必要写的这么大,其实感觉没有太多的意义。只是写一下自己的感受就好。(只是个人观点)  发表于 2015-3-9 19:42
点击返回396主页

战争是什么,战争就是杀人,你不戳穿德国狗仔的肚皮,他就戳穿你的肚皮,当你倒下然后又爬起来时,你脸上粘的不是泥土而是你士兵的鲜血,你就知道怎么做啦,用德国狗仔的肠油和鲜血来润滑坦克履带吧!!

高级会员

友谊地久天长!——致我最亲爱的同学们

地板
时间请为我停止吧

“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……” 每每听到这首罗大佑的《童年》的时候,心头总会涌上一种酸酸的感觉。
    十二年过去了,转眼间我就要小学毕业,成为一名初中生了。我是应该高兴呢,还是应该难过呢?我想,我有些难过。从我入学的那一刻起,我的心中就每时每刻都装着这个大家庭,想着咱们六班的兄弟姐妹们。在不知不觉中,我们的友谊就已经日益加深了,每个人都是我的好朋友。每当一个人离开我们这个集体的时候,我的心中就会很难受。当我即将跨入中学的校门时,心中还是有着些许不舍与留恋。时间,请为我停止吧!
    在人的一生中,最宝贵的就是童年的时光。那稚嫩的声音,甜美的笑容,更是深深的刻在我的脑海里,令我无法忘却。童年的时光是那么短暂,时间在不知不觉中就悄悄溜走了。玩耍时,日子从微笑的脸旁边过去;睡觉时,日子从甜蜜的梦乡中过去。小时候的我,竟然毫无觉察。现在,长大了,我终于觉察到日子过得是多么飞速了。写作业时,日子从晃动的笔尖下流去;读书时,日子从文字中流去。可是,我又能做些什么呢?只有用功罢了,只有努力罢了。但是,无论如何都回不到童年了。时间,请为我倒流吧!
    在这十二年中,时间带给我的不仅有忧伤,还有欣喜。我终于长大了!我可以不用再依赖父母了,我是一个独立的女孩了!十二年中,我学会了很多东西,例如:打羽毛球,拉小提琴,转魔方……我还交到了很多真正的好朋友。这些都令我感到开心,不过,我还是无法彻底抹掉小时候的记忆,真想回到从前啊!
    “等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年!”小时候,盼望“像高年级的同学有张成熟与长大的脸”。现在,只希望能回到童年!

李海军老师  美好的时间总是短暂的!  发表于 2015-3-10 09:35
张柯涵  足以看出你对小学这六年的怀念  发表于 2015-3-10 06:58
柳璎珂  写得很棒,没有太多抒情的话,但贴近生活!很喜欢。  发表于 2015-3-9 22:09
朱童和  罗大肉的那首歌加的很到位,不过为什么你们都模仿原文?  发表于 2015-3-9 21:48
丁馨尧  小时候和长大了感觉是很不一样的小时候想长大长大后又想回到小时候无忧无虑的时光。真的好纠结的说。但是时间毕竟也会为我们带来很多好处,凡事有利有弊嘛。不能光是怀念过去,还是要有一份展望未来!  发表于 2015-3-9 19:44
那些过去的眼泪终将风干在记忆里!

高级会员

时间都去哪了
    门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”全家人都在吃着团圆饭,看起春晚,这句句歌词直戳心扉,逼人直落泪,一字一句,扣我心弦。
    记的以前小区的的后院有许多的绿树,小时候常常与伙伴们玩捉迷藏,但是现在却没有了,早已被建筑师们盖了楼房。记得以前的那些小伙伴们看起来个子矮矮的,笑起来总是那么灿烂。而现在他们都长大了,不再稚嫩,而我也发生了很大的变化,他们或许早已把我忘却了。我不禁对时间感到恐惧,我掩着面叹息,但是时间又从叹息里闪过了。时间都去哪了?翻开那些旧照片,翻看自己小时候的模样时,不禁感叹自己真的是长大了,也永远不会再回到那个时刻了。再看看小时候的作业本,发现作业本的纸已经泛黄,自己再也写不出那样蹩脚的字了。
    音韵的旋律,是什么时候带了淡淡的忧伤?是什么时候,那些欢乐的笑声,变得悲凉?我也曾记得小时的我,活泼顽皮,与英俊的父亲,美丽的母亲站在一起,温馨甜蜜。而现在,我日渐成熟,父母却老了,岁月的压力使他们露出了银丝白发。是啊,我长大了,父母却老了!
    我们无法改变过去,发现未来,但却能把握现在。时间见证了我们的艰苦奋斗,悲欢离合。但是,空叹“时间都去哪儿了?”是徒劳的,该过去的一样会过去。我们要懂得把握当下,着眼未来,善用零碎的时间;反省过去事,珍惜眼前人,努力地迈开大步,与时间赛跑,追逐属于自己的梦想。

李海军老师  层层深入,从不同方面表达了自己的情感。  发表于 2015-3-10 09:36
张柯涵  抒情的部分很好,前面引用的也很贴切  发表于 2015-3-10 07:00
王梓豪  突出了你感觉时间不够用,要珍惜时间  发表于 2015-3-9 22:18
丁馨尧  第二子自然段的重点怎末感觉好像有点怀念儿时的同伴呢~还是要对未来持有一定的心态啊!  发表于 2015-3-9 19:47
盛鑫悦  那个,这次春晚貌似没有时间都去哪了吧。。。。记不太清了哈,第一段我掩着面叹息,但是时间又在叹息里闪过了,可以换一下,跟课文重了,换一下更有新鲜感比较好  发表于 2015-3-9 18:41

金牌会员

时间,你别走,好吗
    时间是一个虚无缥缈的东西,看不见,也摸不着。只能随着钟表的滴滴答答声中才能感受到它真正的存在、真正的在流逝着。然而蓦然回首,才发现时间居然过的这么快,就好像转瞬即逝一样。
    在这过去的十二年中,最忘不了的就是我们的小学生活,这是我们第一次接触到集体的氛围,也是使我们懂得了许多事情的地方。在上学前,本以为六年的时间会很漫长。但是,我们真的错了。
     在低年纪的时候,总有大哥哥大姐姐们叫我们小屁孩,每每在那时我们就想拼命的长大,到了高年级,也能向他们一样,那么的神气。但是到了高年级后,在快要步入初中的那一段时间里,我们不禁又在感慨,时间啊,你都去了哪里,为什么过的这么快,我们还没有享受这段青涩懵懂、无忧无虑的时光,你就要把他们收走了。每每在这个时候,我们就想要变回小时候。
      我们在感慨自己长大了的同时,也应该想回到小时候吧,小时候的我们是那么的轻松自在、无忧无虑。玩耍时,时间会伴随着我们的笑声轻轻溜去;上学了之后,写作业时,时间就会伴随着笔尖的“刷刷”声中悄悄逃走。他的脚步是那样的轻,就像小猫走路时一样。他的速度是那样的快,就像离弦的箭一样。他给人的感觉是那样快。就好像在恍惚的瞬间它就溜走了一样。
       然而,我还想问。这十二年度过,到底是喜还是悲。为什么,我还是没有体会到长大的快乐呢?在我的脑海中,时间的流逝会把你身边许多重要的人带走,时间的流逝也会淡淡的疏远许多亲情和友情,时间流逝还会造成一系列无可挽回的事情。时间啊,这些都是你做的吗?也许,是我错怪你了,但我还是仍然相信。
       时间啊,你为什么走得这么快,你为什么不想让别人追上你呢。时间啊,你别走,好吗?

李海军老师  从你的文章中我感到时间是非常奇妙的东西。  发表于 2015-3-10 09:37
柳璎珂  题目很吸引我,看着不自觉地会有感情的读出来,内容也很赞,个人很喜欢倒数第二自然段,也许是共鸣吧。  发表于 2015-3-9 22:12
童童妈  对比不同时间的不同感受,感受更深!  发表于 2015-3-9 22:00
蔡欣桐  结尾虽然简洁,但让人一目了然。表达出了自己的想法,并且扣题了!  发表于 2015-3-9 19:34
张莺祺  我特别喜欢第3段,那时想长大,现在想回去!!深有同感!  发表于 2015-3-9 08:33
At that time, would you still remember me?

高级会员

[ 本帖最后由 雨欣妈 于 2015-3-8 20:45 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 雨欣妈 于 2015-3-8 20:41 编辑 ]\n\n                                                          时光匆匆        
        夜落了下来,无尽的黑暗包围了我,回忆便涌上心头,脑海里闪过以前快乐的时光,一张张纯真的笑脸,一个个美丽的瞬间,心里不由得有了一丝若隐若无的悲伤,一丝丝凉意。        
        回忆起一二年级时的童年的岁月,感受到那时的自己有多么的无忧无虑,天真烂漫,每一张小脸上有阳光一般明媚的笑容,传递给人无穷无尽的快乐,可童年那段快乐的时光永远是最短暂的,仿佛就过了一天,这一切都改变了,想起儿时和辛浩然几个玩伴在公园里做游戏时的欢乐情景,“骚扰”,“车库探险”,“竹林探险”............现在这些事情都消失了,大家都改变了,我们都变成了大孩子,不会再去想那些幼稚无聊的游戏,对于我们现在这个年龄段的孩子,有趣的只有那些电子产品,再也不会像以前那样在外面尽情的奔跑欢笑了。而一起长大的玩伴也不会再回来了,辛浩然去了荷兰,而另外几个玩伴也不会来这里玩了,想到这里自己的心里不由的感觉酸溜溜的,眼眶也不觉湿润了。      
         时光在一点点的流失,在不经意之间已经过去了多少时光,它们承载着我们生活中的酸甜苦辣。 时光匆匆,岁月流逝,我现在已经十二岁了,由一个刚满月的小孩,长成一个大孩子,时光过得真快,眨眼间我已经长大了,十二年过去了,我也要升到一个新的初中,去迎接新的一天,新的未来。        

李海军老师  叙事和抒情放在了一起,令人印象深刻呀!  发表于 2015-3-10 09:39
王梓豪  所以要珍惜时间,珍惜现在的每一分每一秒  发表于 2015-3-9 22:20
蔡欣桐  第一自然段的描写非常好,用景色衬托出了心中的凉意  发表于 2015-3-9 19:37
史杭杰  最后的道理篇幅有点少。  发表于 2015-3-9 19:01
盛鑫悦  再加自然段,3个少了吧~你大部分都说的同伴走了,而对时间匆匆的感受不太多,多加些~  发表于 2015-3-9 18:43
千年的时光飞逝,有些东西正在悄然改变!

中级会员

RE: 时间给我带来.......

时间都去哪儿了
     “时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了……”听着王铮亮用歌声对时间的感慨,我不禁陷入了深深的沉思:时间都去哪儿了?
 时间都去哪儿了?这是一个值得让人思考的问题。转眼间,我已经从一个牙牙学语的小孩儿变成了一个充满自信的少年,可在这十多年的时光里,我到底把时间都用到哪儿去了?
    我不知道已经度过了多少日子,但时间渐渐变少了。在默默里算着,四千多日子已经从我的手中溜去,就像一颗流星消失在黑色的天空里,我的时间不知不觉的溜走了,我不禁潸然泪下。
在我认真学习的时候,时间是不会用浪费来形容的,可在我除了学习以外,在这近四千多日子的时间里,我都在干什么?我在看电视时,时间从那闪烁的屏幕前闪过去;我在玩游戏时,时间从花花绿绿的游戏场景中飞过去;我在和朋友、兄弟姐妹的谈笑时,时间从我们的眼前顽皮地跑着跳着过去了……时间是如此的伶俐,从不绊倒,从不趴下,以至于我想捉住它时,它却像水一样从我的指缝间溜走了,我不得不叹息,可在我叹息时,时间又不知道在我的叹息中飞到何处了。我想尽一切办法想把时间留住,可是又有什么可能呢,时间就像你用手去挡住阳光,可是阳光却老是从你的指缝间泄下来,你永远也捉不住。
  时间是宝贵的,因为你不知道上帝到底给了你多少时间,所以你必须珍惜生命中的每一分每一秒。

李海军老师  仿写中,体会自己的时间的流逝!  发表于 2015-3-10 09:40
丁馨尧  第三自然段最后几句话写的还是比较有味道的,把那种想挽留又无能为力的感觉写了出来。  发表于 2015-3-9 19:49
盛鑫悦  默默问一句,为啥好多人多写的“时间都去哪了”??模仿的很好,句式很像,改成了自己的,4000多日子等等,很好!  发表于 2015-3-9 18:45
伊鸣洋  少年????!!!  发表于 2015-3-8 18:06

金牌会员

I am the God of war ares!

时间带给我
   时间的流逝,说它漫长,说它飞快,往昔犹如昨日,又有谁能够否认?
时间是那样的匆匆逝去,一眨眼12年的日子就从我们手中默默离去。还记得刚入学那会儿充满稚气的我们是那样的无邪、天真。那时,我总觉得毕业离我们遥遥无期。可几个春秋过去我们已成为现在的我们,那些美好的过去只得永远化为我们心中最美的回忆。
众所周知,我们这些男生平时最喜欢打篮球,自从二三年级就开始天天盼着6年级这场篮球比赛。为了更好地迎接这场比赛我们加入了球队来提高自身水平。现在,终于盼来了这场比赛,可同样来临的却是意味着要与共处了6年的同学分离。有时坐下来静静地想想我们那些不堪回首的往事以及与同学们一同干过的缺德事,才发现时间真的是那么的匆匆。在一年级时,时间就从我们的嬉戏打闹声中划过,二年级时,时间从我们的交谈声中悄悄溜去……现在,在我们思考这一切时,时间又从我们的回忆中穿过。而我们,也只能想象着时间是如何离去的。我不能准确地说出时间带给我们的是什么,但我知道这其中有我们的喜怒哀乐和最宝贵的回忆。
当我看到小时候记录自己成长的照片时总有感觉到自己长大了,有说不出的欣喜。但,当我看到父母在一步步衰老时,不禁鼻子一酸,感到有说不完的忧愁。
在十二年当中我学会了很多,同样也失去了很多。那么就请大家珍惜与身边的人共处的时间吧,因为时间过得真的很快,它总是在不经意间默默离去。

盛鑫悦  分一下自然段~写出了2,3年级与6年级时心理的变化,2,3年级还很幼稚,但到了六年级确实一种高兴与伤感的感觉  发表于 2015-3-10 17:53
李海军老师  四年级时开始练篮球那是好奇,五年级时开始了比赛那是享受比赛的过程,六年级为班级比赛是实现自己的愿望。  发表于 2015-3-10 09:42
张柯涵  不错,通过篮球引出后续文章  发表于 2015-3-10 07:02
雨欣妈  最好分以下自然段,要不看这段于段落之间不太明显,而且,我怎么感觉题目有些不完整  发表于 2015-3-9 21:05
邹正域  写出了真情实感,我也有这样的感受  发表于 2015-3-9 20:48
God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!

注册会员

[ 本帖最后由 洪欣茹 于 2015-3-9 08:22 编辑 ]\n\n                                                          时间带给我快乐     
        光阴似箭,我以从一个呱呱坠地的小伢儿长成十二岁的小姑娘!对我爸爸妈妈也十分放心了,他们觉得我自己是一个"小当家"样样精通,可这是徒有虚名,我啥都不会!      
       回忆小时后做饭都是爸爸妈妈一手干的,帮我烧好香喷喷的米饭,炒好后令人垂涎三尺的菜,再把我抱出来,一口一口的喂我吃饭,那时候我就像个公主。饭后有事甩手掌柜,被爸爸抱着床上看电视,那时候我的日子可轻闲,也不会为了考试不理想而操心。      
       放眼看现在,饭菜有时是我自己烧,那个味道难吃的只有我自己知道,饭后还要洗碗。偶尔心血来潮。想看电视也不行。还得有时还要为明天的考试而担忧,常常到三半夜三更才睡觉。      
        想到这儿,脑海中突然闪过一个镜头——现在该怎么办?爸爸妈妈都不在家,钟也响了7下,肚子早已无奈地哭号着。再多的回想也没有用,都不可能回到以前,还是把眼下的问题解决掉。说到这儿,这个我还真后悔。那次,妈妈回来匆匆烧了饭菜,我尝都不尝我就怪妈妈烧的不好吃,还夸大其词的说自己烧的比妈妈烧的好得多。"要烧好吃的就要自己动手……妈妈语重心长的说。话是不错,我也十分同意。可是经过一阵龙卷风残云,我已经很多次受伤(烧菜时被油瀑到了),可成果呢?难吃的不用语言表达从中我也体会到妈妈的良苦用心和体验生活的快乐。      
        从小时候到现在,正是一个成长的演示,也许我会觉得爸爸妈妈给我的爱少了,其实他们会用了更多爱倾注在我的身上,让我有更多的、足够的空间去自由发展。      
        那么,成长了究竟是快乐的,还是令人烦恼的?

李海军老师  大家说的挺好的,加油!  发表于 2015-3-10 09:43
柳璎珂  看岀来认真了,有进步,加油11  发表于 2015-3-9 22:13
雨欣妈  应该在回扣一下题目就更好了,要不没有体现出来那种快乐  发表于 2015-3-9 20:54
丁馨尧  结尾点出了自己的烦恼,其实你也可以就这个问题再进行思考呀。前面的场景描述的还是不错的。  发表于 2015-3-9 19:37
盛鑫悦  写的很好很好,感受到了你爸妈不在家的你变得独立了,也感受到了其实你真的真的有认真学习,写的文章比以前进步很大,文章也很美了!加油!  发表于 2015-3-9 18:47