抗战胜利70周年 主题大队会的故事

396管理

楼主

生活中处处充满快乐,充满有意义的事情,只要你用心观察,有心思考,就会写出感人的文章。
     《透过现象看本质》这个题材,就会让大家发现生活中存在的现象后,不要盲目的抱怨、冷静分析,会很好玩。
     《纪念抗战胜利70周年大队会》在记录的过程中,铭记历史、缅怀烈士,实现自己的理想。

本稿完成时间为:4月9日前

金牌会员

双子座战神!

沙发
从现象看本质
        今天,我们举行了大队会,我们六年级六班的同学有一大部分人都没有穿校服,现在我就要以这个事件对这个社会进行一个分析。
        老师在广播的时候其实明确说明了周五要穿校服,可为什么那么多同学都没穿校服呢?老师在广播是我们在干什么?他们在交换同学录,但是交换就交换吧,这也不影响听广播啊。主要是因为他们在交换的时候会出声音,这也就“造就”了同学写同学录时说话,不换同学录的在随便说话,本来声音就不大的广播声,再加上同学们发出的噪音,能听到的有用的东西就不多了,于是我们基本不知道老师什么时候说要穿校服的。从这件事能看出社会的一个问题:所注意的侧重点不对,就像你在工作时领导在说一件很重要的事情,而你却在想什么时候吃饭。那你就会听不见领导刚才讲话的具体内容。可想而知,你的后果就可想而知了。谁又会想让这种事情发生呢。
        女生总是会比男生细心。但是男生的粗心,不计较,说明他们更具有想象力。如果一个人总是按部就班的去做每一件事,也许不会有什么大的错误,但是会缺少想象力。
        人们在做事时不一定要只靠自己,适当地观察也是很重要的。俗话说:低头拉车,抬头看路。拉车就指的是自己,看路则指的是别人。在自己做事的同时,还要注意你的“同事”在干什么。因为人的记忆终究会有疏漏,但这个时候来关注别人,就能弥补你记忆的漏洞。比如如果你再写一篇演讲稿时,所有的要求你都记住了,可就是不知道该写什么内容。这个时候你就可以看看你的同事们在写什么,这样就可以查漏补缺,写好演讲稿。
        综合上述几条观点,只要你把上述的优点集于一身,你就一定会成功。

呵呵我抢沙发了!

柳璎珂  第三段第一句,你的话太肯定了,你不能全盘否定有粗心的女生和细心的男生呀,有的男生没准真比有的女生细心呢!  发表于 2015-4-9 21:44
丁馨尧  好像文章第三自然段的第一句话至今没什么逻辑关系吧。而且文章的整体顺序好像有点杂乱无章的样子,条理性不大清晰。  发表于 2015-4-9 21:29
朱童和  谁说女生没有想象力的?你应该按比例来分配,虽然女生没穿校服的人数少,可女生的总人数也少啊。你再看看我和柳,能说我们没有想象力吗?不要盲目推断  发表于 2015-4-8 20:22
伊鸣洋  你举得例子太多了,让人感觉乱。就举一个例子就够了,最多最多两个,要不然整篇文章看起来是杂乱无章的。  发表于 2015-4-8 17:52
伊鸣洋  抢什么沙发呀,无不无聊啊  发表于 2015-4-6 10:58
Happiness is just a feeling

金牌会员

共产党万岁,打倒越共,打倒日本,打倒国民党,打倒鸠山政府,打

板凳

血型与性格的关系
    因学校要举办大队会,为了体现出学生的精神面貌,学校要求所有学生一律穿校服,并佩戴红领巾。可今日,我班共到达三十六人,却有十七人,近百分之五十的人未按规定穿戴。老师在课上对此事评论了一番,并指出:没有穿戴的人性格粗放,而按要求的人一般都比较细心。对于此事,我产生了浓厚的兴趣并认为穿戴与否与性格、基因、乃至血型都有很大的关系。所以我在班中做了一次关于血型的调查,并得出了结论。
    我共调查没有按规定穿戴的人十七人,有效回答十四条,在这其中其中AB型血共计三人,A型血七人,B型血三人,而O型血只有一人。
    在我调查的十九位穿戴校服的同学中,有效回答十七条,其中O型血九人,AB型血二人,B型血四人,A型血却只有一人。由此我们不难看出A型给人的第一眼印象就是、朴素、洁净、深思熟虑,而一板一眼。为人保守,不喜欢变化和冒险,渴望安定的生活。责任心强,对于交给的任务,如果的本意不同,就坚决不会完成。
    而O型人非常自信,一旦有了自己的目标,绝对会努力向这个目标前进。他会抛开他人的劝阻、客观的困难,一路前行。并且O型血的人不服输,无论做什么都要争取成功。另外,O型血的人非常开朗,注重人际关系。
    对比起O型,A型血来说,B性就没有那么好判断了。B型血的人是一个有着明朗性格的人。他容易受到别人的影响,但是一旦他下定了决心,就会义无反顾地进行下去,并不考虑旁人的感受。但是有时会太相信自己,不考虑到可观,会引起别人的反感。虽然是个心直口快的人,但往往会受到大家的孤立。B型的人特有的性格——无一贯性。
    AB型的人多少有点固执,经常过于保护自己,在接触陌生人的时候的时候,会把自己地隐藏起来,不会表达自己的真心。正因为这个原因,往往会让人觉的AB型血的人很虚伪。AB型的人没有什么野心,期望过一个平和的生活。说以如果一个作为上司的AB型人是一个重视实力的人,所以对于自己的立场和待遇也会很敏感。
file:///C:/Users/luoweij/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.pngfile:///C:/Users/luoweij/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.png

柳璎珂  但不能否认你很有想法,想到从血型上找线索,这个倒是很好。  发表于 2015-4-9 21:54
柳璎珂  你说了4种血型和性格,没有直白的结论,好像没写完似的。而且没准他/她在这件事很上心,所以穿了,别的事就不是了呢。至少我觉的你单凭一件事来看不能直接下出肯定的结果,而且和血型无关,是重视与否的事。  发表于 2015-4-9 21:53
朱童和  从血型来分析,真的很奇葩~~  发表于 2015-4-9 21:43
李泽  你是在分析血型吗  发表于 2015-4-9 18:34
李思宸  发现你的文章跟那天放生的事没什么联系,不知道你到底想要说明什么。  发表于 2015-4-8 20:23
听党指挥,能打胜仗,作风优良!

高级会员

地板
                                                                        从现象看本质
                                                                                           ——穿校服
        周五学校要开展一个抗战七十周年的活动,要求穿校服。结果到了星期五,我们班有将近一半的人忘记穿校服。而那些穿校服的大部分都是女生,所以从这点可以看出,女生要比男生细心。
         而那些粗心大意的人往往都是上课时思想比较活跃,上课爱发言的,但这些人可能往往做事上不太认真,有些马虎,当然,还有一种可能是,这些人对这种事不在意,他们可能认为不重要,虽然学校广播已经通知了,但他们根本没认真听,没留心记,这也是导致后果原因之一。
         我呢?也是个粗心大意的人。学校广播时,我都不知道有条规定,后来才从同学那儿得知,可是马马虎虎的我一转就忘记了这件事。第二天早晨上学时,看到往学校走的孩子们都穿着校服,心里才有点奇怪,心想:“今天不是星期一,为什么要穿校服?是不是有什么活动?哦!对了!有一个清明节的活动!完了,没穿校服!”我背着书包飞奔回家,一把拿起校服就往身上套,然后快速向学校跑。
           通过这件事可以看出,我是一个粗心大意、马马虎虎的人。

柳璎珂  第三段读后感觉好像没写完一样,建议把穿了校服之后感与观,还有比如像庆辛啊,幸灾乐祸什么心态写出来,那一定会很有意思的吧?  发表于 2015-4-9 21:58
丁馨尧  只是细心或粗心的问题吗,貌似不是吧。确实硬干更加深入的写一些想法,这样可以提上整个文章的层次。而且我是个很粗心的人这句话在文章好像重复了很多遍的样子。在第三自然段的描写也太泛泛,不用叙述语言。  发表于 2015-4-9 21:31
李泽  有些短,而且结论要多点、深点  发表于 2015-4-9 18:42
张景宣  有点短。  发表于 2015-4-9 17:58
张莺祺  感觉你第三自然段好像没写完  发表于 2015-4-9 17:53
千年的时光飞逝,有些东西正在悄然改变!

高级会员

r 先生

参加抗战70周年大队会有感
       70年前中国经历了100多年被侵略的历史,成千上万的炎黄子孙在前线倒下后,中国终于赶走了列强,摆脱了战乱日。虽然,日本在“密苏里”号上签署了投降协议,归还给中国他所占领的国土,可是在战争中牺牲的中华儿女却再也不能回到祖国母亲的怀抱了。
       今天参加大队会的所有队员都带着一种平时不常有的严肃。以前听到“抛头颅,洒热血”这种说法总会认为有些夸大,可是今天听了老战士的叙述,我对那一切不再有任何怀疑,整整一个团,到战争结束后,剩下的人屈指可数,难道那些烈士,他们没有牵挂吗?我觉得不是,他们也有,只不过他们牵挂的是国家安危和民族的兴亡。
      我们在闲谈时,时常习惯性地赞扬曾经欺凌过中国的“外国”,嘲笑过自己的国家,现在想想是多么的无知和浅薄啊!我们忘记了祖国今天的繁荣是多么的来只不易,我们今天安逸的生活是烈士们用鲜血和生命换来的。想着这一切,我感到十分惭愧。
      经过了这次大队会,我觉得以,后如果有机会我应该为我的祖国尽一份力,就像那些小战士一样,在祖国危难的时候,挺身而出,保卫同胞。在和平年代,我应该珍惜这得来不易的一切。发奋读书,报效祖国。

赵润泽  写出了自己的愿望,可是总觉得差点什么。我造了,你的惭愧就只有两个字。应该再添点油加点醋,对比一下革命烈士的壮烈和自己嘲笑祖国。  发表于 2015-4-9 22:11
You are the enemy of china!

高级会员

升级Windows10,倒霉的是你!

从现象看本质
      在今天的“大队会没穿校服事件”里,我从中看出了一些规律,这些归于也表示着一些特定的结果。
       我从没穿校服的人中发现(也包括我),这些人都是一些平常不太安稳的人。一个人如果不太安稳,关注点也会很多,一定会分散一些经历。像我,有时成绩就不稳定,我也同时关注了太多事——学习、编程、升学、游戏等,就对“大队会”不太认真,结果就没穿校服。
且一个人对某件事的关注度也是一个大问题。盛鑫悦虽然听广播是在传同学录,但我想她肯定“关注”了广播,于是她听见了要穿校服的信息。而我虽然当时没有说话,却并没有“关注”广播,所以就不知道要穿校服这件事。
       再来说认真与粗心的问题。认真,就是全神贯注的意思。全神贯注地干某件事,会让这件事完全进入脑子中,达到最佳效果。就像学奕中的两个人,一个人十分认真,另一个完全是想着别的事,最终也就造就了完全不同的结果。
       最后讲一个事实。男生没穿校服的人比女生多得多。这也足以证明女生比男生做事更认真,更细致。但我想这也符合常理。
       从这件事中,我发现我是一个做事不太认真、关注度较低的人。我以后一定要认真地对待每一件事。

陈俊博  你不是关注度低而是没关注学校的事情!  发表于 2015-4-9 18:19
升级win10,倒霉的是你!
在win10中,大部分应用无法使用,界面不好看!
千万不要升级win10!

高级会员

从现象看本质 ——从这件事可以看出我是一个细心的人
   “妈妈,明天穿校服帮我准备一下!”“知道了!”
    第二天早上穿好校服戴好领巾,走向班车的路上,“徐一然,你怎么没穿校服呀?”张杰瑞说到。“啊!糟了没穿校服,”她一副吃惊的样子说道。他爸爸拿起手机:“喂!你赶紧把一一的校服拿过来,她们今天要穿校服,”过了不久徐一然的妈妈来了:“你怎么老忘事呀?下次不能这样了!”“哦,我错了!”我心想:“今天班里肯定好多人没穿校服!”
    坐班车到了校门口我碰到了刘梦妍:“今天咱们班好多人都没穿校服,他们都在给家长打电话,让家长送来!”
    我一进班就发现男生好多没穿校服的,从这一点看来女生比男生细心,那些粗心大意的人大多数都是上课爱积极发言的人,认真听讲的人,但是在穿校服这件事上就没有其他人好,这些没穿校服的人在听广播时没有认真听和别的同学在玩或聊天还有一点就是记性不好。
我在这件事上是细心的人,我在听广播的时候我听见了老师说明天要穿校服戴领巾,在晚上想明早上要穿什么衣服时想起了要穿校服所以就没有忘记这件事。
    通过穿校服这件事我知道了我是一个细心的人。

李泽  前面应该先交代一下你穿了校服  发表于 2015-4-9 18:22
蒋语彤  你的过程过于多,尤其是语言,请在把你的的结论写详细一点  发表于 2015-4-9 17:14
黄易妈妈  需要再多写一些结论。  发表于 2015-4-8 22:23
雨欣妈  你应该就这件事情来论述一下可能更好  发表于 2015-4-8 20:56
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。

高级会员

从现象看本质
    星期五因为要开展《弘扬抗战精神暨纪念抗战胜利七十周年》的活动,所以要求大家穿校服。
    这天,妈妈骑摩托送我上学,下了楼我就看见小区里的同学都没有穿校服,但我仔细一看原来是一小的。出了小区,看到马路上的同学大多是男生,他们也没有穿校服(因为周四时我们因为有一些同学在听广播时写同学录,所以导致全班都没有认真听广播)于是,我开始犹豫起来“今天是该穿校服吗?是不是我记错了或者是听错了?”那时我也不知道该怎么办了,等我们到了“新科祥园”就看见隐隐约约的一些同学穿了校服,我心想:哦,原来是穿校服的,我没有记错!今天就应该穿校服!我的心情似乎轻松了许多。接着,又陆陆续续地有穿校服的同学出现。妈妈把我送到了校门口,我就独自进了学校,上了楼......
    等我进到班中,就看到了有许多人都没有穿校服,而且大多数是男生,于是我心里就想:他们也都没穿校服吗?也是忘记了吗?我个人认为,今天没穿校服的都是平时上课爱举手发言,思维活跃的人,他们其中也没有学习是很差的,而穿了校服的人,都是很细心的,尽管有些人学习不理想。我觉得学习差的就不一定做什么事都差,学习好的就不一定做什么事都好,大家各有所长,都应该取长补短。
    通过这件事我得出的结论是,穿校服的人都很细心,而没穿校服的人都是思维活跃,有些“粗心的”的大家应该取长补短。

朱童和  描写过程的内容有点多  发表于 2015-4-9 21:46
朱童和  你们得出的结论貌似都是李老师给出的  发表于 2015-4-8 20:27

高级会员

我本身写了一遍,刚要发又不小心给删了,结果又重新写了一遍!

柳璎珂  同(幸)情(灾)你(乐)哦(祸)~  发表于 2015-4-9 21:59

金牌会员

透过现象看本质
    今天到了学校我才突然想起来昨天广播里说今天开大队会时要穿校服,可我却忘记穿了。我脑中一片茫然,这时,李思宸进来了,他也没有穿校服,开始时,我心想:是不是我记错了,广播说的是不是礼拜一?我忐忑不安的问他:“广播是说今天要穿校服吗?”“呃,好像是的……”他吞吞吐吐的说完之后就出去了。后来,我发现进来的同学里只有极个别的人穿了校服,这也使我悬着的心稍微放下来了一点。可让我没有想到的是,晚来的同学中,有一部分却穿了校服,我还发现有很多同学都想尽一切办法让家长送来校服,本来我也想让父母帮我送一下的,可我却想起来昨天晚上父母告诉我说,今天一早送完我之后要趁着人少赶紧去扫墓,想到这儿,我知道让家长校服帮我送来是不太可能了,后来,我又想借别人的先使一使,可是,其他人也得穿啊,谁会带两件呢?而一年级虽然不用开大队会,可是,他们的衣服太小了,我就算借来,也没法穿,如果是这样,我借它还有什么意义呢?这时,我的心提到了嗓子眼,“看来我只能接受老师的‘洗礼’了……”顿时,我感觉十分的无助,像被孤弃了一样。
    我带着沉重的心情上着早读,过了一会儿,李老师进来了,我看了一眼他,感觉他好像还不知道这件事,这才使我松了口气,不过早晚要上操,老师也早晚要知道这件事的,所以,我也早晚要挨说的。第一节课时,老师果然说了这件事,但是却没批评我们,就是想给我们一个警告。
    通过这件事,我认为,我是一个马虎的人。

丁馨尧  整篇文章太泛泛,没有什么重点,而且建议前几个自然段在顺顺句子。有些不通顺。  发表于 2015-4-9 21:36
田一禾  感觉没有重点,应该多加一点心里  发表于 2015-4-9 19:36